23/11/18(土)01:20:36 こいつ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700238036380.jpg 23/11/18(土)01:20:36 No.1125339971
こいつヤバい お湯で割ってごはんにかけるだけで出汁茶漬けになる それでいて美味すぎて自我失いそう
1 23/11/18(土)01:24:44 No.1125340920
自分を見失わないで
2 23/11/18(土)01:24:58 No.1125340970
白だしとめんつゆって醤油の量が違うくらいに思ってるけどたぶん合ってる
3 23/11/18(土)01:25:17 No.1125341034
節約飯情報助かる
4 23/11/18(土)01:25:24 No.1125341060
こいつがいるだけで安心感が違うじゃないウヴゥァァ
5 23/11/18(土)01:26:05 No.1125341241
ものによるんだけど木の匂いしない?
6 23/11/18(土)01:26:40 No.1125341385
俺は胡椒もかける
7 23/11/18(土)01:28:37 No.1125341858
会社によって違うんだろうけどカーチャンが苦手だから入れるなって言ってきて困ってる なんで買った
8 23/11/18(土)01:29:02 No.1125341947
冷凍うどんと白だしお湯割りが俺の主食
9 23/11/18(土)01:29:28 No.1125342046
白だしは自分はキッコーマン派
10 23/11/18(土)01:30:20 No.1125342244
>俺は胡椒もかける ほう、胡椒飯ですか
11 23/11/18(土)01:31:38 No.1125342532
冷凍うどんにこれと梅干で大体成り立つ
12 23/11/18(土)01:33:30 No.1125342945
もしかしてこれをお湯で割ってちょっと具を入れたらお吸い物になる…?
13 23/11/18(土)01:35:35 No.1125343468
揚げ玉もあればご機嫌だ
14 23/11/18(土)01:35:39 No.1125343491
ぶちころ鍋のパートナーにしてる
15 23/11/18(土)01:36:33 No.1125343707
こいつしょっぱいと思ったら沖縄そばの粉末だしとかいいですよ
16 23/11/18(土)01:37:24 No.1125343886
これとバターでたらこなしたらこパスタも作れる
17 23/11/18(土)01:39:37 No.1125344375
めんつゆでよくない?
18 23/11/18(土)01:40:43 No.1125344643
味噌汁の濃いの苦手だからコイツ入れて味噌は少量にする
19 23/11/18(土)01:40:55 No.1125344683
めんつゆにできない芸当が多過ぎるんよ
20 23/11/18(土)01:42:28 No.1125345031
熱燗に入れても美味しそう
21 23/11/18(土)01:43:28 No.1125345263
>熱燗に入れても美味しそう やってることほぼおでんの出汁割りだからな…
22 23/11/18(土)01:43:34 No.1125345278
茄子の煮浸し作るのに良いよ
23 23/11/18(土)01:45:45 No.1125345835
これに適当に薬味ぶち込むだけでローテーションが出来る ワサビとか生姜とか梅干しとか七味とか胡椒とか
24 23/11/18(土)01:47:47 No.1125346314
保存効く?
25 23/11/18(土)01:47:58 No.1125346364
俺は沸騰したお湯に小さじ1杯と卵落として即席スープにしてる
26 23/11/18(土)01:48:08 No.1125346413
白だしはほんとに有能 こいつでめんつゆも作れるからめんつゆ買わなくなる
27 23/11/18(土)01:48:27 No.1125346502
>保存効く? 塩分しっかり効いてるから持つよ
28 23/11/18(土)01:49:12 No.1125346665
冷蔵庫入れときゃかなり長く持つのでは
29 23/11/18(土)01:49:30 No.1125346732
菜物を茹でてこいつかければ完璧なお浸しになる
30 23/11/18(土)01:50:18 No.1125346913
入れときゃというか入れろって書いてるだろ
31 23/11/18(土)01:55:22 No.1125348139
>冷蔵庫入れときゃかなり長く持つのでは 割烹白だしに開栓後は冷蔵庫保管して、お早目にご使用くださいと書いてあります。 「お早目に」とはどのくらいでしょうか? 2~3週間を目安にご使用ください。 ただし、それ以内であっても濁りや異物が発生したり、味やにおいに異常を感じられたらご使用をおやめください。
32 23/11/18(土)01:55:34 No.1125348195
最近はこいつで味付けした鍋ばっかり食ってる
33 23/11/18(土)01:56:11 No.1125348357
めんつゆもだけど開けると結構短いよね 気にせず使うが…
34 23/11/18(土)01:56:13 No.1125348364
醤油もろみも良いぞ
35 23/11/18(土)01:56:45 No.1125348499
>白だしはほんとに有能 >こいつでめんつゆも作れるからめんつゆ買わなくなる 白だしにめんつゆ入れればいいのか
36 23/11/18(土)01:57:03 No.1125348575
麦とろでも大活躍
37 23/11/18(土)01:57:13 No.1125348608
甘いなプロが使う味白だしを知らないとは
38 23/11/18(土)01:57:31 No.1125348697
バターとこいつがあるだけで大体和風パスタになる 後はたらこなりきのこのバター炒めなりを入れて海苔をかけるだけ
39 23/11/18(土)01:58:10 No.1125348835
細く切ったネギにスレ画をかけるだけで良いつまみになる
40 23/11/18(土)01:59:28 No.1125349116
白だしって肉系と魚介系があるよね
41 23/11/18(土)02:00:28 No.1125349326
卵2個溶いて白だし大さじ1と水50ccでだし巻き卵作れるよ これ覚えると卵の消費量が上がるよ 上がりすぎて困った
42 23/11/18(土)02:00:52 No.1125349391
これでおひたしが最強
43 23/11/18(土)02:01:59 No.1125349586
白だしがなんなのかわかってない 黒だしはないの
44 23/11/18(土)02:02:47 No.1125349778
うどんはこれだけで食べてる 麺つゆは甘ったるくてかなわん
45 23/11/18(土)02:05:40 No.1125350401
出汁ってずるいよな もう名前だけで美味しそうだもん
46 23/11/18(土)02:07:40 No.1125350811
これに醤油入れれば大体めんつゆ
47 23/11/18(土)02:10:07 No.1125351316
レシピによくある初手出し汁ってやつ なんの出し汁なのか未だにわかってない
48 23/11/18(土)02:10:12 No.1125351340
これうどんスープになるんだ
49 23/11/18(土)02:14:34 No.1125352257
出汁って書いてあるとこにこれ入れたら味濃すぎて死ぬぞ
50 23/11/18(土)02:14:48 No.1125352304
ヒガシマルうどんスープをお吸い物として消費する人もいるしな…
51 23/11/18(土)02:15:28 No.1125352446
万能すぎる
52 23/11/18(土)02:18:20 No.1125352966
>ヒガシマルうどんスープをお吸い物として消費する人もいるしな… あれも実際優秀だし
53 23/11/18(土)02:21:07 No.1125353519
麺つゆがファイアだとすると白だしはファイラって感じ 使いこなせるようになったら料理の幅が広がる
54 23/11/18(土)02:25:45 No.1125354339
ペペロンチーノ作る時最後に軽く振ると旨味がでて美味しいよ
55 23/11/18(土)02:26:11 No.1125354430
大好きな時とンンーン…?って時がある なんか苦かったり匂いが鼻につく 開けたてでも
56 23/11/18(土)02:27:32 No.1125354682
うどんとそうめんのつけ汁にもいいしうどんは煮込みでもいいしぶっかけのスープにもなるし 天つゆにもいいから付け合せのてんぷらもそのままつけて食える丼ものの味付けも大体イケる 万能すぎる…
57 23/11/18(土)02:28:39 No.1125354894
>これうどんスープになるんだ 丸亀製麺に近い味わいになるよ というか丸亀製麺そのものと言ってもいい
58 23/11/18(土)02:30:39 No.1125355275
めんつゆは醤油と砂糖が入ってる だから結構違うよ
59 23/11/18(土)02:32:31 No.1125355672
味玉作るとマジで美味い 燻製にする
60 23/11/18(土)02:33:07 No.1125355806
「」に教えてもらった帆立のダシ入りverまだ買ってないや okストアに無かったんだよなぁ
61 23/11/18(土)02:33:25 No.1125355867
>めんつゆは醤油と砂糖が入ってる >だから結構違うよ 醤油が結構邪魔なんだよね 白だしは出汁と塩分だから応用がめっちゃ利く
62 23/11/18(土)02:35:21 No.1125356219
>>めんつゆは醤油と砂糖が入ってる >>だから結構違うよ >醤油が結構邪魔なんだよね >白だしは出汁と塩分だから応用がめっちゃ利く 俺は砂糖が邪魔派だなあ まあそれでも使える機会はたくさんあるから便利だけど
63 23/11/18(土)02:42:00 No.1125357372
しっかり薄ないと思った以上に塩っぱくてビビる
64 23/11/18(土)02:43:53 No.1125357706
こいつに青唐辛子漬けてソク…する
65 23/11/18(土)03:03:15 No.1125360438
もうこれ以外でだし巻き卵作れない
66 23/11/18(土)03:06:10 No.1125360736
白だし系のやつだとこれうまつゆがなかなか良かった ただ甘めなので正真正銘の白だしかと言われると…
67 23/11/18(土)03:07:14 No.1125360834
めんつゆとこれを1:1にして水で薄めたら完璧な鍋のダシが出来上がる
68 23/11/18(土)03:09:20 No.1125361097
メーカーのサイトでレシピを見るといい 和洋中なんでも作れちゃう
69 23/11/18(土)03:10:19 No.1125361214
めんつゆはメーカーによって甘さがかなり違うのよね
70 23/11/18(土)03:10:50 No.1125361266
めんつゆとは結構違う気がする 白だしはなんか鯛で取ったダシみたいな味する
71 23/11/18(土)03:12:45 No.1125361494
だしの素は別物なので使い分けてる
72 23/11/18(土)03:15:04 No.1125361759
これで卵かけご飯作るの好き
73 23/11/18(土)03:20:29 No.1125362378
>めんつゆとこれを1:1にして水で薄めたら完璧な鍋のダシが出来上がる うちのうどんスープがこれ
74 23/11/18(土)03:41:41 No.1125364450
ヤマキのやつ大体すき
75 23/11/18(土)03:53:33 No.1125365399
よく買ってたやつが無くなって半分の量のものしか無くなってしまった
76 23/11/18(土)03:57:17 No.1125365643
中華出汁無かったからこいつで天津飯の餡作ったら美味しかった
77 23/11/18(土)04:01:09 No.1125365891
終末しか自炊しないからこういうの買おうか迷う
78 23/11/18(土)04:01:16 No.1125365900
土瓶蒸しとかもこれで作れちゃいそうだね
79 23/11/18(土)04:02:06 No.1125365943
割ってからちょっとだけ醤油足してにゅう麺にするとおいしい
80 23/11/18(土)04:11:29 No.1125366450
玉子を落とすと栄養バランスが良いぞ
81 23/11/18(土)04:41:56 No.1125368084
笠原さん監修のを買ってるが 今度はこっちにしてみるか…
82 23/11/18(土)04:56:10 No.1125368789
白だしは会社によって風味結構変わるから面白い
83 23/11/18(土)05:02:17 No.1125369072
>>これうどんスープになるんだ >丸亀製麺に近い味わいになるよ >というか丸亀製麺そのものと言ってもいい ダシだけ飲み比べたことあるけどぜんぜん違う