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23/11/18(土)01:20:36 こいつ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700238036380.jpg 23/11/18(土)01:20:36 No.1125339971

こいつヤバい お湯で割ってごはんにかけるだけで出汁茶漬けになる それでいて美味すぎて自我失いそう

1 23/11/18(土)01:24:44 No.1125340920

自分を見失わないで

2 23/11/18(土)01:24:58 No.1125340970

白だしとめんつゆって醤油の量が違うくらいに思ってるけどたぶん合ってる

3 23/11/18(土)01:25:17 No.1125341034

節約飯情報助かる

4 23/11/18(土)01:25:24 No.1125341060

こいつがいるだけで安心感が違うじゃないウヴゥァァ

5 23/11/18(土)01:26:05 No.1125341241

ものによるんだけど木の匂いしない?

6 23/11/18(土)01:26:40 No.1125341385

俺は胡椒もかける

7 23/11/18(土)01:28:37 No.1125341858

会社によって違うんだろうけどカーチャンが苦手だから入れるなって言ってきて困ってる なんで買った

8 23/11/18(土)01:29:02 No.1125341947

冷凍うどんと白だしお湯割りが俺の主食

9 23/11/18(土)01:29:28 No.1125342046

白だしは自分はキッコーマン派

10 23/11/18(土)01:30:20 No.1125342244

>俺は胡椒もかける ほう、胡椒飯ですか

11 23/11/18(土)01:31:38 No.1125342532

冷凍うどんにこれと梅干で大体成り立つ

12 23/11/18(土)01:33:30 No.1125342945

もしかしてこれをお湯で割ってちょっと具を入れたらお吸い物になる…?

13 23/11/18(土)01:35:35 No.1125343468

揚げ玉もあればご機嫌だ

14 23/11/18(土)01:35:39 No.1125343491

ぶちころ鍋のパートナーにしてる

15 23/11/18(土)01:36:33 No.1125343707

こいつしょっぱいと思ったら沖縄そばの粉末だしとかいいですよ

16 23/11/18(土)01:37:24 No.1125343886

これとバターでたらこなしたらこパスタも作れる

17 23/11/18(土)01:39:37 No.1125344375

めんつゆでよくない?

18 23/11/18(土)01:40:43 No.1125344643

味噌汁の濃いの苦手だからコイツ入れて味噌は少量にする

19 23/11/18(土)01:40:55 No.1125344683

めんつゆにできない芸当が多過ぎるんよ

20 23/11/18(土)01:42:28 No.1125345031

熱燗に入れても美味しそう

21 23/11/18(土)01:43:28 No.1125345263

>熱燗に入れても美味しそう やってることほぼおでんの出汁割りだからな…

22 23/11/18(土)01:43:34 No.1125345278

茄子の煮浸し作るのに良いよ

23 23/11/18(土)01:45:45 No.1125345835

これに適当に薬味ぶち込むだけでローテーションが出来る ワサビとか生姜とか梅干しとか七味とか胡椒とか

24 23/11/18(土)01:47:47 No.1125346314

保存効く?

25 23/11/18(土)01:47:58 No.1125346364

俺は沸騰したお湯に小さじ1杯と卵落として即席スープにしてる

26 23/11/18(土)01:48:08 No.1125346413

白だしはほんとに有能 こいつでめんつゆも作れるからめんつゆ買わなくなる

27 23/11/18(土)01:48:27 No.1125346502

>保存効く? 塩分しっかり効いてるから持つよ

28 23/11/18(土)01:49:12 No.1125346665

冷蔵庫入れときゃかなり長く持つのでは

29 23/11/18(土)01:49:30 No.1125346732

菜物を茹でてこいつかければ完璧なお浸しになる

30 23/11/18(土)01:50:18 No.1125346913

入れときゃというか入れろって書いてるだろ

31 23/11/18(土)01:55:22 No.1125348139

>冷蔵庫入れときゃかなり長く持つのでは 割烹白だしに開栓後は冷蔵庫保管して、お早目にご使用くださいと書いてあります。 「お早目に」とはどのくらいでしょうか? 2~3週間を目安にご使用ください。 ただし、それ以内であっても濁りや異物が発生したり、味やにおいに異常を感じられたらご使用をおやめください。

32 23/11/18(土)01:55:34 No.1125348195

最近はこいつで味付けした鍋ばっかり食ってる

33 23/11/18(土)01:56:11 No.1125348357

めんつゆもだけど開けると結構短いよね 気にせず使うが…

34 23/11/18(土)01:56:13 No.1125348364

醤油もろみも良いぞ

35 23/11/18(土)01:56:45 No.1125348499

>白だしはほんとに有能 >こいつでめんつゆも作れるからめんつゆ買わなくなる 白だしにめんつゆ入れればいいのか

36 23/11/18(土)01:57:03 No.1125348575

麦とろでも大活躍

37 23/11/18(土)01:57:13 No.1125348608

甘いなプロが使う味白だしを知らないとは

38 23/11/18(土)01:57:31 No.1125348697

バターとこいつがあるだけで大体和風パスタになる 後はたらこなりきのこのバター炒めなりを入れて海苔をかけるだけ

39 23/11/18(土)01:58:10 No.1125348835

細く切ったネギにスレ画をかけるだけで良いつまみになる

40 23/11/18(土)01:59:28 No.1125349116

白だしって肉系と魚介系があるよね

41 23/11/18(土)02:00:28 No.1125349326

卵2個溶いて白だし大さじ1と水50ccでだし巻き卵作れるよ これ覚えると卵の消費量が上がるよ 上がりすぎて困った

42 23/11/18(土)02:00:52 No.1125349391

これでおひたしが最強

43 23/11/18(土)02:01:59 No.1125349586

白だしがなんなのかわかってない 黒だしはないの

44 23/11/18(土)02:02:47 No.1125349778

うどんはこれだけで食べてる 麺つゆは甘ったるくてかなわん

45 23/11/18(土)02:05:40 No.1125350401

出汁ってずるいよな もう名前だけで美味しそうだもん

46 23/11/18(土)02:07:40 No.1125350811

これに醤油入れれば大体めんつゆ

47 23/11/18(土)02:10:07 No.1125351316

レシピによくある初手出し汁ってやつ なんの出し汁なのか未だにわかってない

48 23/11/18(土)02:10:12 No.1125351340

これうどんスープになるんだ

49 23/11/18(土)02:14:34 No.1125352257

出汁って書いてあるとこにこれ入れたら味濃すぎて死ぬぞ

50 23/11/18(土)02:14:48 No.1125352304

ヒガシマルうどんスープをお吸い物として消費する人もいるしな…

51 23/11/18(土)02:15:28 No.1125352446

万能すぎる

52 23/11/18(土)02:18:20 No.1125352966

>ヒガシマルうどんスープをお吸い物として消費する人もいるしな… あれも実際優秀だし

53 23/11/18(土)02:21:07 No.1125353519

麺つゆがファイアだとすると白だしはファイラって感じ 使いこなせるようになったら料理の幅が広がる

54 23/11/18(土)02:25:45 No.1125354339

ペペロンチーノ作る時最後に軽く振ると旨味がでて美味しいよ

55 23/11/18(土)02:26:11 No.1125354430

大好きな時とンンーン…?って時がある なんか苦かったり匂いが鼻につく 開けたてでも

56 23/11/18(土)02:27:32 No.1125354682

うどんとそうめんのつけ汁にもいいしうどんは煮込みでもいいしぶっかけのスープにもなるし 天つゆにもいいから付け合せのてんぷらもそのままつけて食える丼ものの味付けも大体イケる 万能すぎる…

57 23/11/18(土)02:28:39 No.1125354894

>これうどんスープになるんだ 丸亀製麺に近い味わいになるよ というか丸亀製麺そのものと言ってもいい

58 23/11/18(土)02:30:39 No.1125355275

めんつゆは醤油と砂糖が入ってる だから結構違うよ

59 23/11/18(土)02:32:31 No.1125355672

味玉作るとマジで美味い 燻製にする

60 23/11/18(土)02:33:07 No.1125355806

「」に教えてもらった帆立のダシ入りverまだ買ってないや okストアに無かったんだよなぁ

61 23/11/18(土)02:33:25 No.1125355867

>めんつゆは醤油と砂糖が入ってる >だから結構違うよ 醤油が結構邪魔なんだよね 白だしは出汁と塩分だから応用がめっちゃ利く

62 23/11/18(土)02:35:21 No.1125356219

>>めんつゆは醤油と砂糖が入ってる >>だから結構違うよ >醤油が結構邪魔なんだよね >白だしは出汁と塩分だから応用がめっちゃ利く 俺は砂糖が邪魔派だなあ まあそれでも使える機会はたくさんあるから便利だけど

63 23/11/18(土)02:42:00 No.1125357372

しっかり薄ないと思った以上に塩っぱくてビビる

64 23/11/18(土)02:43:53 No.1125357706

こいつに青唐辛子漬けてソク…する

65 23/11/18(土)03:03:15 No.1125360438

もうこれ以外でだし巻き卵作れない

66 23/11/18(土)03:06:10 No.1125360736

白だし系のやつだとこれうまつゆがなかなか良かった ただ甘めなので正真正銘の白だしかと言われると…

67 23/11/18(土)03:07:14 No.1125360834

めんつゆとこれを1:1にして水で薄めたら完璧な鍋のダシが出来上がる

68 23/11/18(土)03:09:20 No.1125361097

メーカーのサイトでレシピを見るといい 和洋中なんでも作れちゃう

69 23/11/18(土)03:10:19 No.1125361214

めんつゆはメーカーによって甘さがかなり違うのよね

70 23/11/18(土)03:10:50 No.1125361266

めんつゆとは結構違う気がする 白だしはなんか鯛で取ったダシみたいな味する

71 23/11/18(土)03:12:45 No.1125361494

だしの素は別物なので使い分けてる

72 23/11/18(土)03:15:04 No.1125361759

これで卵かけご飯作るの好き

73 23/11/18(土)03:20:29 No.1125362378

>めんつゆとこれを1:1にして水で薄めたら完璧な鍋のダシが出来上がる うちのうどんスープがこれ

74 23/11/18(土)03:41:41 No.1125364450

ヤマキのやつ大体すき

75 23/11/18(土)03:53:33 No.1125365399

よく買ってたやつが無くなって半分の量のものしか無くなってしまった

76 23/11/18(土)03:57:17 No.1125365643

中華出汁無かったからこいつで天津飯の餡作ったら美味しかった

77 23/11/18(土)04:01:09 No.1125365891

終末しか自炊しないからこういうの買おうか迷う

78 23/11/18(土)04:01:16 No.1125365900

土瓶蒸しとかもこれで作れちゃいそうだね

79 23/11/18(土)04:02:06 No.1125365943

割ってからちょっとだけ醤油足してにゅう麺にするとおいしい

80 23/11/18(土)04:11:29 No.1125366450

玉子を落とすと栄養バランスが良いぞ

81 23/11/18(土)04:41:56 No.1125368084

笠原さん監修のを買ってるが 今度はこっちにしてみるか…

82 23/11/18(土)04:56:10 No.1125368789

白だしは会社によって風味結構変わるから面白い

83 23/11/18(土)05:02:17 No.1125369072

>>これうどんスープになるんだ >丸亀製麺に近い味わいになるよ >というか丸亀製麺そのものと言ってもいい ダシだけ飲み比べたことあるけどぜんぜん違う

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