23/11/17(金)22:30:53 手羽先... のスレッド詳細
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23/11/17(金)22:30:53 No.1125274843
手羽先手羽元の肉感残しつつちゃんと火と味しみこませる方法急募 というか今醤油酒砂糖酢みりん生姜にんにくで手羽先と手羽元1時間くらい煮たんだけど染みる前に骨から身が離れだした 味は適度に染みて別に良いんだけど啜るように肉吸うのが何か不快で困る
1 23/11/17(金)22:38:44 No.1125278702
煮る前にフォークでブスブスしまくる
2 23/11/17(金)22:40:36 No.1125279592
フォークでプスプスして塩と蜂蜜とにんにくとみのそとレモン汁で漬ける オーブントースターで焼く うまい
3 23/11/17(金)22:40:48 No.1125279696
基本だからやってるかもしれんが煮物は甘味から順番に調味料を投入する
4 23/11/17(金)22:40:51 No.1125279712
味は冷める過程で染みていくから一旦冷ます
5 23/11/17(金)22:41:05 No.1125279819
不快かな…よくほぐれて美味しいじゃん
6 23/11/17(金)22:41:09 No.1125279848
煮込む時間減らして常温で漬けるか粗熱取ってタッパーに入れて冷蔵庫で一晩漬けたら
7 23/11/17(金)22:42:36 No.1125280528
あんまり煮込まないで低温調理でいいんじゃ… 焦げ分入れたかったら最後にオーブンでちょっと焼く
8 23/11/17(金)22:43:17 No.1125280810
>不快かな…よくほぐれて美味しいじゃん 俺も手羽って骨から外れるくらいが理想だと思ってるから助言しづらい
9 23/11/17(金)22:44:20 No.1125281296
調理前にタレと手羽先をジップロックに入れてしばらく浸したらどうだろう
10 23/11/17(金)22:45:25 No.1125281780
肉感残すのが目的なら煮よりも焼だ
11 23/11/17(金)22:46:21 No.1125282240
さっぱり煮のレシピって最初から調味料ぜんぶ入れるのが多いよね 酢で柔らかくなるからかな?
12 23/11/17(金)22:46:31 No.1125282325
肉っぽいの食べたいなら焼いたほうがいいのでは それか手羽元使えば?
13 23/11/17(金)22:48:07 No.1125283091
焼くか炒めるかした後に煮ろ
14 23/11/17(金)22:49:43 No.1125283929
煮込んで骨から外れやすくなるのを防ぐ方法は無いんじゃ
15 23/11/17(金)22:52:02 No.1125285057
ある程度煮たら粗熱取って冷蔵庫に放置
16 23/11/17(金)22:55:34 No.1125286779
俺なんて骨から外れやすくなるように予め骨に沿って隠し包丁入れてから調理しているというのに
17 23/11/17(金)22:57:14 No.1125287496
お店で手羽先食べると手が汚れるのが苦手
18 23/11/17(金)22:58:27 No.1125288047
食感楽しみたいなら焼きでタレつけたほうがいいのでは
19 23/11/17(金)22:58:42 No.1125288132
皮目をパリッと焼いてから煮てるけどどこまで効果があるのかわからない 煮ると食感は流石に残らないけどなんとなく香ばしくてうまい気はする
20 23/11/17(金)23:04:35 No.1125290874
>皮目をパリッと焼いてから煮てるけどどこまで効果があるのかわからない >煮ると食感は流石に残らないけどなんとなく香ばしくてうまい気はする 香ばしさは煮込んでも残るよね… あと食感も焼かずに煮た場合と比べて明らかに良くなってる筈だぞ ブヨブヨしないで歯切れよくなる
21 23/11/17(金)23:10:43 No.1125293965
軟骨もそのまま気にせず食えるくらいほろっと溶けてる手羽いいよね
22 23/11/17(金)23:24:54 No.1125301291
手羽先はフォークで穴あけると肉が離れやすい あと味染み込ませるなら沸騰したらすぐ冷ませ 2時間待ってから食いなよ
23 23/11/17(金)23:26:26 No.1125302133
圧力鍋ってどうなんだろうね…
24 23/11/17(金)23:28:38 No.1125303179
>味は冷める過程で染みていく 実はそれ勘違いなんだ… 温かいほうが染みるんだ…
25 23/11/17(金)23:31:28 No.1125304226
>圧力鍋ってどうなんだろうね… 圧力鍋は肉茹でるとボロボロになるからな すじ肉や魚の骨もぼろぼろにするんだぞ