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23/11/16(木)21:33:04 団子っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700137984371.jpg 23/11/16(木)21:33:04 No.1124904927

団子って米の粉に水混ぜて作るじゃん これ普通の米を水とミキサーにかけるんじゃ作れないの? ぐぐったけどやってる人いないけど何か駄目なのかな 教えて団子「」

1 23/11/16(木)21:34:27 No.1124905604

ミキサーにかけるほど水分入れられないんじゃないのかい?

2 23/11/16(木)21:36:14 No.1124906482

粘度高いの入れたらモーターぶっ壊れるんじゃね

3 23/11/16(木)21:36:27 No.1124906603

>ミキサーにかけるほど水分入れられないんじゃないのかい? そうなの?じゃあフードプロセッサーならいける?

4 23/11/16(木)21:36:45 No.1124906744

>粘度高いの入れたらモーターぶっ壊れるんじゃね 粘度高いの?

5 23/11/16(木)21:37:48 No.1124907246

ミキサーってジュース作るためのもので餅を練るためのものじゃないって知ってた?

6 23/11/16(木)21:38:05 No.1124907395

>ミキサーってジュース作るためのもので餅を練るためのものじゃないって知ってた? ミキサーはミキシングするものでしょ

7 23/11/16(木)21:38:25 No.1124907556

こねすぎると茹でた時固くなるから調節する必要がある 機械でやるとかたさがわからずこねすぎになりがち

8 23/11/16(木)21:38:40 No.1124907670

粉までいけないんじゃない?

9 23/11/16(木)21:39:11 No.1124907907

炊いてない米を粉々にするんならいけるかもだが

10 23/11/16(木)21:40:02 No.1124908279

>ミキサーはミキシングするものでしょ じゃあミキシングするために使ってくれ

11 23/11/16(木)21:40:17 No.1124908393

米砕いて粉にするくらいならまだしも練るのは無理だろう

12 23/11/16(木)21:40:27 No.1124908475

>ミキサーってジュース作るためのもので餅を練るためのものじゃないって知ってた? 餅じゃなくて団子だけど

13 23/11/16(木)21:40:40 No.1124908579

https://cookpad.com/recipe/4769135 あったよ

14 23/11/16(木)21:41:04 No.1124908753

例え出来たとしても掃除する時の事考えたくない組み合わせだわ

15 23/11/16(木)21:41:37 No.1124908981

気遣いの達人かよ…

16 23/11/16(木)21:41:46 No.1124909048

団子はモチ系の道具じゃないと練れない

17 23/11/16(木)21:42:19 No.1124909300

>https://cookpad.com/recipe/4769135 >あったよ なるほど米粉買ってくるわ

18 23/11/16(木)21:43:01 No.1124909587

あるのか…

19 23/11/16(木)21:44:27 No.1124910255

米でも出来そうなこと書いてるけどうるち米じゃないともちもちしなそう

20 23/11/16(木)21:45:13 No.1124910595

>米でも出来そうなこと書いてるけどうるち米じゃないともちもちしなそう 米って普通うるち米じゃない?

21 23/11/16(木)21:46:01 No.1124910951

ていうか団子系って混ぜて練るのそんな手間か?

22 23/11/16(木)21:46:39 No.1124911246

うるち米って餅米のことじゃないぞ

23 23/11/16(木)21:47:05 No.1124911467

>ていうか団子系って混ぜて練るのそんな手間か? 家に米があるのにわざわざ米の粉買ってくるの屈辱的じゃない?

24 23/11/16(木)21:48:10 No.1124912012

>家に米があるのにわざわざ米の粉買ってくるの屈辱的じゃない? 自分で粉挽くのも結構な手間だろ…

25 23/11/16(木)21:48:19 No.1124912074

>>ていうか団子系って混ぜて練るのそんな手間か? >家に米があるのにわざわざ米の粉買ってくるの屈辱的じゃない? パンも手作りする気か

26 23/11/16(木)21:48:20 No.1124912078

>家に米があるのにわざわざ米の粉買ってくるの屈辱的じゃない? ふつうのコメの粉ともち米の粉では意味が違う…

27 23/11/16(木)21:48:48 No.1124912291

そもそも団子って普通うるち米だろ

28 23/11/16(木)21:48:55 No.1124912342

きりたんぽとか五平餅ならふつうの米でいいが…

29 23/11/16(木)21:49:01 No.1124912395

>パンも手作りする気か してるけど

30 23/11/16(木)21:49:48 No.1124912771

https://topics.tbs.co.jp/article/detail/?id=4251

31 23/11/16(木)21:49:58 No.1124912856

>そもそも団子って普通うるち米だろ このあたりで地方差が出るという事だな…

32 23/11/16(木)21:50:35 No.1124913112

>このあたりで地方差が出るという事だな… えっちょっとまって 今カルチャーショック受けそうなんだけど もち米で団子作る地域があるの?

33 23/11/16(木)21:57:58 No.1124916390

>もち米で団子作る地域があるの? 上新粉と白玉粉の配合が団子粉になるだけで うるち米から粉にして団子にしてもいいよ

34 23/11/16(木)21:58:11 No.1124916505

そもそもだんご粉売ってるけど関東だけなのか

35 23/11/16(木)21:58:34 No.1124916679

配合とかもあるから素直に米粉買えよ

36 23/11/16(木)22:14:57 No.1124923965

粘度高すぎると掃除が死ぬほどめんどいから 水多めにしてミキサーで撹拌したあと濾して水分減らした後整形すれば案外いけるかもしれんからやってみて うちのミキサー高いからやりたくない

37 23/11/16(木)22:21:15 No.1124926767

>粘度高すぎると掃除が死ぬほどめんどいから 卵の殻と洗剤と水入れて回すだけじゃないのミキサーの掃除って

38 23/11/16(木)22:21:40 No.1124926967

もちっ子すんべ

39 23/11/16(木)22:24:42 No.1124928370

どうやって米を粉にしようエスプレッソ対応のミルで行けるのかな

40 23/11/16(木)22:27:30 No.1124929588

お前は自由研究やってる小学生か

41 23/11/16(木)22:31:29 No.1124931298

出来ない出来ない言ってるのにレシピ出てきたら一斉に黙ってるのウケる

42 23/11/16(木)22:33:16 No.1124932055

買った方が早インパラ

43 23/11/16(木)22:39:19 No.1124934610

めずらしく俺の専門だからレスしてみる 日本では白玉粉(もち米)や上新粉(うるち米)を水でこねて茹でるか 蒸した後に鉢で当たってなめらかにして団子にする作り方で作るのが普通だが 実はこれはもち米を臼で搗くのと同じく日本独特の作り方だ 中国でも朝鮮半島でもベトナムでも東南アジア全域でも もち米を水と一緒に石臼で液状に碾いたらそのまま適当な器に入れて蒸して固めるのが圧倒的多数派だ 民族学上では日本式のやり方を搗き餅と呼び 後者のやり方を碾き餅といいさらに中国語では糕という この違いは文化人類学上とても重要で日本の餅と同じスタイルは中国と南インドの一部だけに見られ これは環太平洋全域で見られるデンプン食の伝統に沿ったものであるとされている

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