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23/11/16(木)18:28:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700126902411.jpg 23/11/16(木)18:28:22 No.1124825136

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/11/16(木)18:29:19 No.1124825458

味噌汁?

2 23/11/16(木)18:30:08 No.1124825736

豚汁の豚抜き

3 23/11/16(木)18:30:28 No.1124825863

根菜の味噌汁

4 23/11/16(木)18:30:38 No.1124825928

けんちん汁じゃん

5 23/11/16(木)18:30:38 No.1124825930

み…水アレルギー

6 23/11/16(木)18:30:51 No.1124826010

まあ美味いだろうけど

7 23/11/16(木)18:30:58 No.1124826052

終わりのないディフェンスでもいいよ

8 23/11/16(木)18:31:28 No.1124826219

9 23/11/16(木)18:31:29 No.1124826224

これがヴィーガンって料理かあ

10 23/11/16(木)18:31:55 No.1124826396

魚NGの場合出汁は昆布?

11 23/11/16(木)18:32:06 No.1124826448

醤油とか味噌って大豆アレルギーでも大丈夫なんだな

12 23/11/16(木)18:32:33 No.1124826620

これよく食べるから 俺もヴィーガンかもしれん

13 23/11/16(木)18:32:45 No.1124826689

うまそう

14 23/11/16(木)18:33:00 No.1124826790

>魚NGの場合出汁は昆布? うまあじ調味料

15 23/11/16(木)18:33:35 No.1124827007

よくわかんないけど美味そうな汁

16 23/11/16(木)18:33:44 No.1124827072

料理酒とかつおだし使えないから和食でハラル作るとちょっと物足りなくなる

17 23/11/16(木)18:34:37 No.1124827360

>醤油とか味噌って大豆アレルギーでも大丈夫なんだな すごいね発酵…

18 23/11/16(木)18:34:40 No.1124827380

>料理酒とかつおだし使えないから和食でハラル作るとちょっと物足りなくなる 味の素入れよう

19 23/11/16(木)18:34:51 No.1124827445

>料理酒とかつおだし使えないから和食でハラル作るとちょっと物足りなくなる 醤油と味噌ときのこ多めにすればなんとかなる

20 23/11/16(木)18:35:08 No.1124827545

ヴィーガンとはいうけど油も醤油も味噌も砂糖も塩も化学調味料も豆腐もネギもにんにくも海苔も米も小麦粉も片栗粉も使えるんだから 「」好みのジャンクな料理が簡単に作れそうだよね

21 23/11/16(木)18:35:43 No.1124827748

料理酒ダメなら醤油も味噌もダメじゃね?

22 23/11/16(木)18:36:14 No.1124827940

すいとん入れたら食いごたえありそう

23 23/11/16(木)18:36:22 No.1124827991

けんちん汁って元々精進料理だから何も問題ないだろう

24 23/11/16(木)18:36:31 No.1124828039

>>醤油とか味噌って大豆アレルギーでも大丈夫なんだな >すごいね発酵… fu2802324.png うそだろ?と思って調べたら発酵させるとほんとに大丈夫なんだな

25 23/11/16(木)18:36:56 No.1124828210

ハラルは味噌醤油もだめなんじゃなかった?

26 23/11/16(木)18:37:18 No.1124828354

ハラルはめっちゃ厳しいからな…

27 23/11/16(木)18:37:22 No.1124828374

大豆は本当に凄いな

28 23/11/16(木)18:38:09 No.1124828642

>ハラルは味噌醤油もだめなんじゃなかった? まじで!?

29 23/11/16(木)18:41:05 No.1124829717

昆布にも命があるだろ!

30 23/11/16(木)18:41:07 No.1124829730

こんにゃくって偉大だなあ

31 23/11/16(木)18:42:28 No.1124830248

ポプテピピックのアニメで出てきた「煮」ってこれだよね

32 23/11/16(木)18:43:01 No.1124830430

我等の滋養汁

33 23/11/16(木)18:43:27 No.1124830603

>>>醤油とか味噌って大豆アレルギーでも大丈夫なんだな >>すごいね発酵… >fu2802324.png >うそだろ?と思って調べたら発酵させるとほんとに大丈夫なんだな いつもの「」の嫌味かと思ったら本当に凄いじゃん発酵…

34 23/11/16(木)18:43:28 No.1124830610

ヴィーー!!

35 23/11/16(木)18:43:33 No.1124830641

>>ハラルは味噌醤油もだめなんじゃなかった? >まじで!? アルコール使ってるからダメよ

36 23/11/16(木)18:43:38 No.1124830667

ハラールはアルコールがダメで厳格な人はアルコール発酵食品もダメ

37 23/11/16(木)18:44:43 No.1124831087

ちゃんと厚揚げも入っていてこれは…

38 23/11/16(木)18:45:55 No.1124831543

>>ハラルは味噌醤油もだめなんじゃなかった? >まじで!? アルコールで引っ掛かる場合があるとか 対策したハラル醤油もあるよ

39 23/11/16(木)18:46:14 No.1124831656

ハラル醤油ってなんか名前がかっこいいな…

40 23/11/16(木)18:46:59 No.1124831930

まあ鰹出汁がないことを除けば洋食が入ってくる前の日本食ではあるのか

41 23/11/16(木)18:47:02 No.1124831942

>>>醤油とか味噌って大豆アレルギーでも大丈夫なんだな >>すごいね発酵… >fu2802324.png >うそだろ?と思って調べたら発酵させるとほんとに大丈夫なんだな ええ?すご

42 23/11/16(木)18:47:08 No.1124831989

>対策したハラル醤油もあるよ 普通にキッコーマンにもあるんだな https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/halalsoysauce/

43 23/11/16(木)18:48:32 No.1124832583

炊き出しなんてボランティアなのにちゃんと寄り添っていいと思いますね

44 23/11/16(木)18:48:35 No.1124832598

野菜の旨味が染み出してこれは…

45 23/11/16(木)18:49:47 No.1124833077

これはこれでちゃんと美味しそうなのが凄い

46 23/11/16(木)18:50:03 No.1124833157

ヴィーガン料理ならカロリーゼロだから沢山食べれるじゃん!

47 23/11/16(木)18:50:14 No.1124833223

>fu2802324.png >うそだろ?と思って調べたら発酵させるとほんとに大丈夫なんだな 情報源探したらタケヤみそでベヨネッタ思い出して耐えられない

48 23/11/16(木)18:51:01 No.1124833530

味の素も日本のだと原料でアウトじゃなかったか?

49 23/11/16(木)18:52:05 No.1124833957

精神的な制限はともかくアレルギーはよく言い切れるなぁ…あんなの本気で対応しようと思ったら何も作れんレベルだぞ

50 23/11/16(木)18:52:13 No.1124834011

みの素の原料ってサトウキビじゃなかった?

51 23/11/16(木)18:52:17 No.1124834035

>味の素も日本のだと原料でアウトじゃなかったか? サトウキビは動物だった…?

52 23/11/16(木)18:53:14 No.1124834356

>味の素も日本のだと原料でアウトじゃなかったか? 味の素が豚のエキスで云々ってもう20年くらい前の話じゃないか…?

53 23/11/16(木)18:54:10 No.1124834673

アレルギー対応は使ったアレルゲン食材を表記してもらう方がいい

54 23/11/16(木)18:54:52 No.1124834947

個人輸入された挙句訴えられたのか

55 23/11/16(木)18:54:52 No.1124834949

アレルギーは特定原材料不使用ってやつでしょ

56 23/11/16(木)18:57:53 No.1124836015

精進料理…

57 23/11/16(木)18:57:55 No.1124836029

根菜とキノコと豆腐とこんにゃくを昆布だしで煮て 塩とうまあじ調味料で味を調えたのならヴィーガンもムスリムさんも食えるのか …味気ないけどまあいけるか

58 23/11/16(木)18:59:24 No.1124836535

ハラールはただ単に禁忌材料使ってないってだけじゃダメだからな…

59 23/11/16(木)19:00:28 No.1124836928

もしかしてみりんもダメなの…?

60 23/11/16(木)19:01:06 No.1124837160

スーパーで売ってる鶏肉もハラルじゃないからな… あとウナギもハラルじゃない

61 23/11/16(木)19:01:12 No.1124837201

ハラール認証は調理器具に使う洗剤やブラシとかまで豚やアルコールに関係してないか見てるから認証取得めちゃくちゃ大変みたいだな

62 23/11/16(木)19:01:28 No.1124837295

>もしかしてみりんもダメなの…? 酒じゃねーか!

63 23/11/16(木)19:02:19 No.1124837634

そういやヒンズー教だと牛は聖なる動物だから食べるのは禁忌だけど 牛乳は大丈夫なの?インド料理バターとかめっちゃ使うけど

64 23/11/16(木)19:02:58 No.1124837881

>そういやヒンズー教だと牛は聖なる動物だから食べるのは禁忌だけど >牛乳は大丈夫なの?インド料理バターとかめっちゃ使うけど 殺してないから問題ない

65 23/11/16(木)19:03:38 No.1124838174

グジャラート州の酪連が研修に来たことがあった

66 23/11/16(木)19:04:08 No.1124838369

>ハラール認証は調理器具に使う洗剤やブラシとかまで豚やアルコールに関係してないか見てるから認証取得めちゃくちゃ大変みたいだな そりゃハラル知らないけどこのシール貼ってたら買ってく人増えるって店も出てくるか…

67 23/11/16(木)19:05:43 No.1124839019

加熱でアルコール飛ばしてもダメなのかよ

68 23/11/16(木)19:05:46 No.1124839042

味噌も難しいんじゃなかったっけ

69 23/11/16(木)19:06:23 No.1124839281

これは酒じゃなくて般若湯じゃあ

70 23/11/16(木)19:07:37 No.1124839843

>加熱でアルコール飛ばしてもダメなのかよ あぁ…だから厳格なイスラム教徒な味噌食えないんだよ

71 23/11/16(木)19:08:14 No.1124840120

何年か前に問題になってたよねハラル認証受けてないのにハラルマーク貼ってる店があるって

72 23/11/16(木)19:08:30 No.1124840221

発酵食品食えないってかわうそ…

73 23/11/16(木)19:08:57 No.1124840412

そこまでイスラム教徒に配慮する必要あんのかよと思う

74 23/11/16(木)19:09:34 No.1124840667

配慮しても旨いしその上売れる人の幅が増えるからやる利点はある

75 23/11/16(木)19:09:43 No.1124840727

何を思ってそんな宗教信じてるんだ

76 23/11/16(木)19:09:57 No.1124840841

>そこまでイスラム教徒に配慮する必要あんのかよと思う でかいシノギよ

77 23/11/16(木)19:10:19 No.1124841001

>そこまでイスラム教徒に配慮する必要あんのかよと思う 全商品でそういうことするならともかく ラインナップに追加する程度は経営判断の範疇だろう

78 23/11/16(木)19:10:31 No.1124841101

調べたらハラール味噌もあった やっぱすげえぜ…大企業! https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_027/

79 23/11/16(木)19:10:37 No.1124841150

そこでこのハラル認証クジラ肉!

80 23/11/16(木)19:11:05 No.1124841338

>そこまでイスラム教徒に配慮する必要あんのかよと思う 企業も慈善事業でやってるわけじゃないのよ 売れるから作るんだ

81 23/11/16(木)19:11:16 No.1124841407

ヴィーガン肉使われてる料理は食ってたいな

82 23/11/16(木)19:11:18 No.1124841421

>加熱でアルコール飛ばしてもダメなのかよ 厳格さによる ゆるい宗派なら外国で豚肉食べてもごめんって祈れば許されるらしい

83 23/11/16(木)19:11:23 No.1124841456

>そこまでイスラム教徒に配慮する必要あんのかよと思う イスラム圏で売れる商品作りだから配慮っていうより新商品開発よ

84 23/11/16(木)19:11:49 No.1124841626

意地悪な神様もいたもんだなぁ

85 23/11/16(木)19:12:50 No.1124842059

>そこまでイスラム教徒に配慮する必要あんのかよと思う 食のタブーが少ない日本人が増えねえんだ

86 23/11/16(木)19:13:19 No.1124842268

宗教由来とはいえ基本はローカライズ商品ってだけだもんなあ…

87 23/11/16(木)19:13:23 No.1124842296

芋煮?

88 23/11/16(木)19:13:41 No.1124842436

>ヴィーガン肉使われてる料理は食ってたいな 人肉?

89 23/11/16(木)19:14:08 No.1124842630

これから人口増えるのイスラム圏ぐらいだから対応してねえと

90 23/11/16(木)19:14:21 No.1124842717

なんならムスリム人口は増え続けてるからな なにも非ムスリム向けを無くしてハラルに標準化しようって話じゃないんだしあえて拒絶する理由もない

91 23/11/16(木)19:14:34 No.1124842784

体内で全くアルコールが出てないということはないだろとは思ったりはするが…

92 23/11/16(木)19:14:38 No.1124842803

ハラールはマジで認証取るのが大変 大変だけどこれあると無いとではイスラム圏での売り上げが全然違うと味の素の社員が言ってた

93 23/11/16(木)19:14:47 No.1124842859

そっちの方が儲かるからやってる事に配慮どうこうケチ付ける人いるよね

94 23/11/16(木)19:16:08 No.1124843383

ハラルとかベジタリアンは宗教絡みでヴィーガンは違う意味で宗教絡みな印象なんだけど実際どんな感じなの

95 23/11/16(木)19:16:58 No.1124843690

>ゆるい宗派なら外国で豚肉食べてもごめんって祈れば許されるらしい 一応教えではもてなしで出てきただとかそれ以外食うものがないとかの 場合は食っても戒律違反にはならないよとは言ってるんだけどね

96 23/11/16(木)19:18:36 No.1124844338

日本だと宗教的な理由から制約かけることは少ないけれど オーガニックなんちゃらとか添加物不使用みたいな要素で訴求する商品あるよね

97 23/11/16(木)19:18:59 No.1124844488

イスラム教徒は宗教的理由抜きに豚肉に生理的嫌悪感持つ人が多い事を知っといた方が良い 日本人はネズミや虫の肉食えるけど好き好んで食いたくないのと同じ感覚

98 23/11/16(木)19:19:00 No.1124844492

>ハラルとかベジタリアンは宗教絡みでヴィーガンは違う意味で宗教絡みな印象なんだけど実際どんな感じなの 何が聞きたいのかわからんが別にベジタリアンは宗教絡みじゃなくない?

99 23/11/16(木)19:19:18 No.1124844612

昆布出汁や干し椎茸出汁があるから日本食で動物性食わないのは楽だな

100 23/11/16(木)19:19:18 No.1124844613

ベジタリアンとヴィーガンって違うの?

101 23/11/16(木)19:20:26 No.1124845124

厚揚げいいよね…

102 23/11/16(木)19:20:32 No.1124845167

>昆布出汁や干し椎茸出汁があるから日本食で動物性食わないのは楽だな ヴィーガンの貴重なタンパク源のTOFUもあるしな

103 23/11/16(木)19:20:41 No.1124845237

>何が聞きたいのかわからんが別にベジタリアンは宗教絡みじゃなくない? 自分が理解できない理念は全部宗教じみていると感じる人はいる

104 23/11/16(木)19:21:05 No.1124845405

>ハラルとかベジタリアンは宗教絡みでヴィーガンは違う意味で宗教絡みな印象なんだけど実際どんな感じなの ハラルはイスラム ベジタリアンは野菜だけ食う人 ヴィーガンは動物食わない人

105 23/11/16(木)19:21:15 No.1124845469

ヴィーガンではないけどめっちゃ賞味期限長いから乾燥大豆ミートは便利に使ってる

106 23/11/16(木)19:21:29 No.1124845557

昔の日本じゃ肉なんてまず食えなかったけど土地は肥沃だったから地味に野菜の加工ツリーが豊富だから…

107 23/11/16(木)19:21:53 No.1124845726

>体内で全くアルコールが出てないということはないだろとは思ったりはするが… 科学的な事実と心情は全く別の問題だからだ ウナギだって実際にはとても細かい鱗があるのが20世紀になって発見されたが ユダヤ教もイスラム教も伝統に沿ってウナギは鱗のない魚のままとすると改めて声明を出すくらいだし

108 23/11/16(木)19:22:45 No.1124846095

>>>醤油とか味噌って大豆アレルギーでも大丈夫なんだな >>すごいね発酵… >fu2802324.png >うそだろ?と思って調べたら発酵させるとほんとに大丈夫なんだな アレルゲンとなるタンパク質がアミノ酸レベルに分解されるからとかなのだろうか

109 23/11/16(木)19:22:48 No.1124846108

ハラルじゃなくてヴィーガニズムだからもっと厳しい… 旨味出す方法が本当に限られる

110 23/11/16(木)19:22:55 No.1124846161

日本が肉を食わないのって仏教の所為で禁止してたからだろ?まぁ庶民は普通に食ってたらしいけど

111 23/11/16(木)19:23:35 No.1124846405

ベジタリアンはキリスト教関係だと思ってたけど違うの? あれも卵はいいとか牛乳でもダメとか結構細かい違いがあるらしいけど

112 23/11/16(木)19:24:29 No.1124846753

>ベジタリアンはキリスト教関係だと思ってたけど違うの? 教義でのベジタリアンと言えば第一に上がるのは仏教だよ

113 23/11/16(木)19:24:32 No.1124846771

ヴィーガン美味そうだな

114 23/11/16(木)19:25:24 No.1124847093

>ヴィーガン美味そうだな カニバリズムやめろ

115 23/11/16(木)19:25:33 No.1124847144

海藻を茹でてまで食おうとするのって世界的に見てどうなの? 割と普通の事?

116 23/11/16(木)19:26:16 No.1124847398

>>ベジタリアンはキリスト教関係だと思ってたけど違うの? >教義でのベジタリアンと言えば第一に上がるのは仏教だよ 何百年も前からがんもどきみたいな肉もどき料理作ってるぐらいだからな…

117 23/11/16(木)19:26:32 No.1124847490

フチの汚いのはなに?

118 23/11/16(木)19:26:32 No.1124847492

>ベジタリアンはキリスト教関係だと思ってたけど違うの? >あれも卵はいいとか牛乳でもダメとか結構細かい違いがあるらしいけど キリスト教由来のベジタリアンもいるだろうけどベジタリアンが全部キリスト教徒であるわけはない

119 23/11/16(木)19:26:36 No.1124847513

>海藻を茹でてまで食おうとするのって世界的に見てどうなの? >割と普通の事? ふつう

120 23/11/16(木)19:26:59 No.1124847682

なんやかんや縛りプレイは新しい食文化発掘に繋がりそうだし そういう意味では頑張って欲しい俺の利益になる

121 23/11/16(木)19:27:06 No.1124847710

中国系仏教は精進料理バキバキだからな…

122 23/11/16(木)19:27:06 No.1124847715

日本食は精進料理の歴史あるから割と対応できると思う

123 23/11/16(木)19:27:56 No.1124848025

>終わりのないディフェンスでもいいよ ブーイーガーン!

124 23/11/16(木)19:28:44 No.1124848329

>海藻を茹でてまで食おうとするのって世界的に見てどうなの? >割と普通の事? 港町とかではわりと普通 近代になるまでは食えるもんはなんでも食っとかなきゃ飢えるの当たり前だし

125 23/11/16(木)19:29:09 No.1124848484

>>終わりのないディフェンスでもいいよ >ブーイーガーン! よくわかったな…

126 23/11/16(木)19:30:05 No.1124848885

精進料理は一般的なベジタリアン食よりも縛りキツい にんにくやネギが使えないし

127 23/11/16(木)19:32:00 No.1124849710

そういえばがんもどきは食べてるけど元の雁は食べたことないや

128 23/11/16(木)19:32:09 No.1124849774

>ヴィーガンではないけどめっちゃ賞味期限長いから乾燥大豆ミートは便利に使ってる あれ便利だよね 麻婆豆腐とか作るときもいちいちひき肉買いに行かなくてもいいから助かってる

129 23/11/16(木)19:33:00 No.1124850110

へーこれがヴィーガンって料理なのか

130 23/11/16(木)19:33:36 No.1124850347

永平寺の料理ドキュメンタリー見ると精進料理でもめちゃくちゃ美味そうなんだよなぁ

131 23/11/16(木)19:34:08 No.1124850562

ハラール認定うけてるの!?

132 23/11/16(木)19:35:32 No.1124851151

ぶっちゃけこれ系はこの前のマフィンのせいで評価する気にならない

133 23/11/16(木)19:35:36 No.1124851182

大将ヴィーガン一丁!ビール先におくれ!

134 23/11/16(木)19:36:02 No.1124851362

これ自称ハラール認証では…

135 23/11/16(木)19:36:28 No.1124851559

>ぶっちゃけこれ系はこの前のマフィンのせいで評価する気にならない 馬鹿の一つ覚えって奴じゃん

136 23/11/16(木)19:37:01 No.1124851749

味噌汁系のドリンクにさつまいも入れてる人 好き

137 23/11/16(木)19:38:25 No.1124852322

じゃあ卵やそばも発酵させればアレルギー回避できるのでは?

138 23/11/16(木)19:38:34 No.1124852371

ヴィーガン飯に肉のうま味を足すと更に旨いとかいうレスが忘れられない

139 23/11/16(木)19:38:52 No.1124852506

>ぶっちゃけこれ系はこの前のマフィンのせいで評価する気にならない マフィンのお陰で差別意識に理由を見つけられてよかったね

140 23/11/16(木)19:42:15 No.1124853893

>永平寺の料理ドキュメンタリー見ると精進料理でもめちゃくちゃ美味そうなんだよなぁ 曹洞宗は気合い入ってるよ

141 23/11/16(木)19:42:43 No.1124854080

スレ画よく見たら厚揚げ入ってるけどそれはアレルギー大丈夫なの?

142 23/11/16(木)19:43:07 No.1124854233

>>永平寺の料理ドキュメンタリー見ると精進料理でもめちゃくちゃ美味そうなんだよなぁ >曹洞宗は気合い入ってるよ そうとう気合入ってるんだろうな…

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