23/11/16(木)17:12:35 無水カ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700122355652.jpg 23/11/16(木)17:12:35 No.1124802044
無水カレーって自分で作ってみて美味しいけど 割と甘みが強くて好き嫌い分かれそうだな…って印象だった
1 23/11/16(木)17:13:08 No.1124802167
そうだね
2 23/11/16(木)17:13:55 No.1124802345
トマト缶どっさり入れて作ったけど酸味が強いけどなかなかクセになる味だった
3 23/11/16(木)17:14:28 No.1124802517
だからルーを激辛にする しないと甘い
4 23/11/16(木)17:14:46 No.1124802619
>トマト缶どっさり入れて作ったけど酸味が強いけどなかなかクセになる味だった 作るなら野菜のトマトそのままのほうがあまり甘くならないよ
5 23/11/16(木)17:15:09 No.1124802729
りんごも入れたのが逆に悪手だったかもしれない
6 23/11/16(木)17:15:25 No.1124802802
具材である程度調整できるのでいろいろ試してみて欲しい
7 23/11/16(木)17:16:18 No.1124803024
無水だからトマト缶とか野菜ジュースはあくまで邪道なんです?
8 23/11/16(木)17:16:18 No.1124803025
>作るなら野菜のトマトそのままのほうがあまり甘くならないよ トマトは今高いから…
9 23/11/16(木)17:16:38 No.1124803108
>無水だからトマト缶とか野菜ジュースはあくまで邪道なんです? 無粋なことはするなってか! ハハハ
10 23/11/16(木)17:16:41 No.1124803125
>無水だからトマト缶とか野菜ジュースはあくまで邪道なんです? クソ甘くなる
11 23/11/16(木)17:17:58 No.1124803476
玉ねぎ大量だと甘すぎてダメだった
12 23/11/16(木)17:18:15 No.1124803558
玉ねぎはせいぜい1つじゃないときつい
13 23/11/16(木)17:18:38 No.1124803647
無水カレーの甘みって玉ねぎがメインだろ?
14 23/11/16(木)17:19:34 No.1124803875
ビーフストロガノフみたいな味なってカレーの味が死んだ カレー粉が負けたよ
15 23/11/16(木)17:19:39 No.1124803904
昔八百屋でバイトしてた時売れ残った大量のフルーツトマトで無水カレー作ったら甘くて濃厚ですごい美味かった
16 23/11/16(木)17:19:50 No.1124803947
あまあじうまあじたっぷりのなしみずカレー
17 23/11/16(木)17:20:24 No.1124804104
どうしてもトマト入れる都合ハヤシライスっぽくなるんだよな
18 23/11/16(木)17:20:24 No.1124804105
>ビーフストロガノフみたいな味なってカレーの味が死んだ >カレー粉が負けたよ あーなんとなくわかる カレー味が負けるって割ととんでもないよな
19 23/11/16(木)17:20:25 No.1124804111
甘みがほしいなら砂糖入れりゃいいんですよ…!
20 23/11/16(木)17:20:41 No.1124804188
自動調理鍋だと普通のカレーみたいな具材でも無水でできるよ
21 23/11/16(木)17:20:54 No.1124804244
>どうしてもトマト入れる都合ハヤシライスっぽくなるんだよな トマト少なめにしてかぼちゃ入れるといいよ
22 23/11/16(木)17:21:18 No.1124804355
>>どうしてもトマト入れる都合ハヤシライスっぽくなるんだよな >トマト少なめにしてかぼちゃ入れるといいよ かぼちゃ!?今度試してみるわ
23 23/11/16(木)17:22:17 No.1124804624
トマトカレーはスパイシーなルー使うと良いぞ
24 23/11/16(木)17:22:28 No.1124804662
ルーは辛口にしたほうがいいんです?
25 23/11/16(木)17:23:15 No.1124804876
>ルーは辛口にしたほうがいいんです? じゃないとカレーが負ける 負けた
26 23/11/16(木)17:23:26 No.1124804932
白菜とかどうです?
27 23/11/16(木)17:23:33 No.1124804974
こだわりがある系の個人カレー店がトマト味強めなとこ多いのってこれなのかなぁ
28 23/11/16(木)17:24:02 No.1124805114
大根おろしをどっさりとだね
29 23/11/16(木)17:24:21 No.1124805223
Tonyのエロゲで知ったな無水カレー
30 23/11/16(木)17:24:27 No.1124805244
トマト多いとあまりにもトマトトマトしちゃうんだよなぁ
31 23/11/16(木)17:24:33 No.1124805275
野菜って強えぇってなるよね
32 23/11/16(木)17:24:49 No.1124805375
>こだわりがある系の個人カレー店がトマト味強めなとこ多いのってこれなのかなぁ 無水カレーは味濃すぎるから避ける所は結構ある 結局のところ無水カレーは無水カレーにしかならないし
33 23/11/16(木)17:25:48 No.1124805676
無水カレーはカレーうどんに微妙に合わない
34 23/11/16(木)17:26:42 No.1124805948
味変求めてるならオススメだな
35 23/11/16(木)17:28:11 No.1124806412
あと気を付けないと鍋底焦げるよ普通のカレーより焦げやすい
36 23/11/16(木)17:28:40 No.1124806551
トマト入れる時はトマト500ml水250mlでやってるわ
37 23/11/16(木)17:28:47 No.1124806590
>トマト缶どっさり入れて作ったけど酸味が強いけどなかなかクセになる味だった トマトの酸味は175度で揮発するから水分を飛ばして油で熱しろという説があるが本場の作り方を試すと割と信憑性を感じる https://cookingmaniac.net/archives/59948816.html
38 23/11/16(木)17:29:12 No.1124806696
デロデロまで煮詰めるなら電気圧力鍋がええ
39 23/11/16(木)17:29:15 No.1124806713
一般的なカレーの具だけでもできるの?
40 23/11/16(木)17:29:56 No.1124806918
>一般的なカレーの具だけでもできるの? 玉ねぎ入れまくる
41 23/11/16(木)17:30:10 No.1124806996
玉ねぎもだけどフレッシュトマト使うと甘みが強すぎる なのでスパイスと塩をきかせる
42 23/11/16(木)17:30:11 No.1124806999
>一般的なカレーの具だけでもできるの? 玉ねぎとトマトあれば出来るよ
43 23/11/16(木)17:30:21 No.1124807058
初めて聞いた時は無水なのにトマト缶入れるのかよ…ってなった
44 23/11/16(木)17:30:41 No.1124807150
俺は馬鹿なので野菜は全てミキサーにかけて圧力鍋にぶち込んだ
45 23/11/16(木)17:31:31 No.1124807388
もうやんカレー俺は酸っぱくてだめだった
46 23/11/16(木)17:31:45 No.1124807495
当たり前だけど普通のカレーとは違う味になる 普通のカレーと違う味だから好きな人はすごく好き 俺は好きだけどカレー求めてる人に出したら違うって言われるのもわかるよ
47 23/11/16(木)17:31:53 No.1124807550
酸味のあるカレー苦手
48 23/11/16(木)17:31:54 No.1124807553
すりおろした玉ねぎ入れる
49 23/11/16(木)17:32:25 No.1124807702
甘すぎると逆に今度はごはんに合わなくなるのよな
50 23/11/16(木)17:32:49 No.1124807819
セロリ入れるね
51 23/11/16(木)17:32:52 No.1124807845
うちのおかんが帰省するたびに作る 年を追うごとにおいしくなってるので10年後やばいと思う
52 23/11/16(木)17:34:55 No.1124808537
>トマトの酸味は175度で揮発するから水分を飛ばして油で熱しろという説があるが本場の作り方を試すと割と信憑性を感じる だからたっぷりオリーブオイル入れてトマトと玉ねぎを和える
53 23/11/16(木)17:35:37 No.1124808791
カイエンペッパー足せば辛さは上げれると思うけどそういう問題では無い?
54 23/11/16(木)17:35:50 No.1124808845
トマトよく炒めないと美味しくない酸味のままだもんね
55 23/11/16(木)17:36:06 No.1124808924
市販のルーで1番辛いのはジャワカレー辛口でいいのかな それでも野菜の甘味に負けたけど
56 23/11/16(木)17:36:14 No.1124808969
トマトの酸味は熱で殺す
57 23/11/16(木)17:36:37 No.1124809087
野菜はゴロゴロしてたほうがいいなあ 均一なあじは飽きる
58 23/11/16(木)17:36:39 No.1124809098
野菜VSルウ
59 23/11/16(木)17:37:32 No.1124809350
>野菜VSルウ 実際はその2つが戦うんじゃなくてタッグ組んで殴りかかってくる
60 23/11/16(木)17:38:02 No.1124809502
野菜どころか肉まで完全に溶かす
61 23/11/16(木)17:38:05 No.1124809515
実際無水系作ってみると水って偉大だなと思う
62 23/11/16(木)17:38:05 No.1124809517
むしろトマトの酸味が好きだから無水カレーじゃなくてトマトジュースカレーを作る
63 23/11/16(木)17:38:05 No.1124809520
いつも食べるのが普通のカレーでたまに気分転換で食べて美味い!って言うのが無水カレーみたいなイメージ どっちも美味いけどね
64 23/11/16(木)17:38:39 No.1124809708
市販ルゥ使う前提なのか こういう変わったカレー作る時はスパイス配合するのも楽しいよ
65 23/11/16(木)17:39:04 No.1124809815
>カイエンペッパー足せば辛さは上げれると思うけどそういう問題では無い? 辛さと甘さって相反するものではないからやたら舌がヒリヒリする甘いカレーになるだけだと思う
66 23/11/16(木)17:39:48 No.1124810060
無水カレーじゃなく 野菜クズ出汁ですらカレーめっちゃ甘くなるのすごい
67 23/11/16(木)17:40:50 No.1124810350
トマト缶入れたらケチャップみたいな味になっちゃって失敗した事あるな 松屋のトマトカレーが理想だったんだけど
68 23/11/16(木)17:40:54 No.1124810370
雑に野菜スープ作ってもめちゃくちゃあまあじあるからな
69 23/11/16(木)17:42:49 No.1124810945
バーモント甘口を入れるとすべてが甘くなる
70 23/11/16(木)17:42:50 No.1124810952
酸味は後からワインビネガーなりで足すのがいいよね
71 23/11/16(木)17:43:14 No.1124811056
はじめドライカレーのことだと思った
72 23/11/16(木)17:43:41 No.1124811191
なんか言われるほどうめえ!じゃなくて ああ…こういうカレーもいいね…って感じだった ちょっと自分の期待値が高すぎたのかもしれん
73 23/11/16(木)17:43:55 No.1124811259
逆にあえて甘さを追求したパイナップルカレーってあるけどあれ美味しいんだろうか
74 23/11/16(木)17:45:00 No.1124811594
オラッココナッツミルクのまったりあまあじオラッ
75 23/11/16(木)17:46:17 No.1124811934
インドカレー自体トマト缶煮詰めてだよね
76 23/11/16(木)17:47:00 No.1124812138
ジャワ辛口で作っても甘えな…ってなるからすごい
77 23/11/16(木)17:47:46 No.1124812373
>>カイエンペッパー足せば辛さは上げれると思うけどそういう問題では無い? >辛さと甘さって相反するものではないからやたら舌がヒリヒリする甘いカレーになるだけだと思う 唐辛子チョコいいよね
78 23/11/16(木)17:49:42 No.1124812937
トマト想像以上に強いな…ってなった カレーって言われると疑問に思う程度に食べ慣れたカレー味じゃなかったけど美味かった
79 23/11/16(木)17:52:23 No.1124813709
トマトとヨーグルトは強い 分量を間違えるとすぐ負ける 負けた
80 23/11/16(木)17:53:10 No.1124813953
>白菜とかどうです? 青野菜は確かに水分多くて向いてるけど傷みやすいので その日のうちに食べきり用になるかなあ…
81 23/11/16(木)17:53:14 No.1124813973
白菜入れたら水分補強できないかな
82 23/11/16(木)17:54:14 No.1124814299
>>白菜とかどうです? >青野菜は確かに水分多くて向いてるけど傷みやすいので >その日のうちに食べきり用になるかなあ… 形見えなくなるくらい煮込んで冷凍すればええ!
83 23/11/16(木)17:54:22 No.1124814347
このスレさっと眺めた感じだと普通に作ったほうが楽で美味いってこと?
84 23/11/16(木)17:55:30 No.1124814666
無水キーマカレー作って冷凍弁当にしてる
85 23/11/16(木)17:55:53 No.1124814770
玉ねぎ多いと甘くなりすぎるから辛口ルーを使ってちょうど良くなる
86 23/11/16(木)17:56:01 No.1124814829
>このスレさっと眺めた感じだと普通に作ったほうが楽で美味いってこと? そもそもカレーと無水カレーは美味さの種類が違うから別料理として見た方がいい
87 23/11/16(木)17:56:18 No.1124814907
>このスレさっと眺めた感じだと普通に作ったほうが楽で美味いってこと? 美味しいのは美味しいから気分によって食べたい方で作るといいよ
88 23/11/16(木)17:57:16 No.1124815186
シーフードカレーもカレーだけど個人的には普通のカレーと別カウントだな どっちも違うけどどっちも美味しい
89 23/11/16(木)17:58:07 No.1124815426
甘あじにはむしろ塩を強くしていくしかない
90 23/11/16(木)17:58:22 No.1124815499
トマト缶も酸っぱいやつがあるからそれを飛ばすには200度くらいで グツグツ煮込まないと酸っぱさが消えないとか書いてあって俺は諦めて酸っぱいカレーを食べた
91 23/11/16(木)17:58:40 No.1124815595
肉は手羽元にするのが好き
92 23/11/16(木)18:00:08 No.1124816052
というか甘あじは結構重要だぞ 玉ねぎ炒めるのもハチミツりんごにチャツネも結局甘あじをどうやって足すかだし 強すぎるのもあれだが極端に嫌うものではない
93 23/11/16(木)18:00:26 No.1124816133
地下で絶賛されてるのはみんな外出てないし情報も入ってこないから無水カレー知らないのもでかいと思う あとハンチョウが不満漏らす程度に不味いカレーしか出ない
94 23/11/16(木)18:01:33 No.1124816483
無水のトマトキーマはカレー粉忘れてもあんま変わらなかったな
95 23/11/16(木)18:01:51 No.1124816569
トマト缶は正直すぐ食べると酸味が際立つが1日置くとだいぶ飛んでいい味になってる
96 23/11/16(木)18:01:52 No.1124816578
川合さんのカレーはヤバそうだしな…
97 23/11/16(木)18:04:17 No.1124817293
自分は無水はキーマでやるかな ニンニクもたっぷり入れるぜ
98 23/11/16(木)18:04:35 No.1124817382
甘さ足すのはレーズンが丁度良かった
99 23/11/16(木)18:04:50 No.1124817460
甘味強いんなら甘味に飢えてる地下の土方奴隷にはご馳走なんじゃねぇかな
100 23/11/16(木)18:05:48 No.1124817747
もったりしすぎて結局水足すのが俺だ
101 23/11/16(木)18:06:05 No.1124817826
トマトペースト入れまくったらなんかミートソースみたいなカレーになっちゃった ミートソースだこれ
102 23/11/16(木)18:06:06 No.1124817832
しょっぺぇ~~~
103 23/11/16(木)18:07:30 No.1124818248
>玉ねぎ炒めるのもハチミツりんごにチャツネも結局甘あじをどうやって足すかだし なんか…欲しい味のイメージがぼんやりしててぇ…
104 23/11/16(木)18:11:09 No.1124819401
迷ったらウスターソース入れてみろ
105 23/11/16(木)18:13:18 No.1124820090
無水にするならルーにエスビーの赤缶と同僚の塩足さないとカレー味負けそうね
106 23/11/16(木)18:15:14 No.1124820688
あんま慣れてないからレシピ見てちゃんと計ろかな…
107 23/11/16(木)18:16:11 No.1124821002
ちょうど水みたいな下痢出た
108 23/11/16(木)18:17:28 No.1124821422
トマト入れるとカレーじゃなくてビーフシチューみたいな味になる
109 23/11/16(木)18:17:49 No.1124821529
>あんま慣れてないからレシピ見てちゃんと計ろかな… 無水とかこだわりが出る料理はちゃんと計量しないと駄目よ 再現できなくなるし
110 23/11/16(木)18:19:44 No.1124822158
にんじんをたくさん入れると辛口でも甘くなる 甘いのに辛い
111 23/11/16(木)18:19:44 No.1124822161
ちょいちょいハヤシライスが出来上がってる人いるな
112 23/11/16(木)18:19:57 No.1124822228
ココナッツビネガー使った無水カレーもある
113 23/11/16(木)18:20:01 No.1124822254
定義としちゃ合ってるんだろうけどトマト缶なんて水分の塊だから無水?ってなる
114 23/11/16(木)18:20:26 No.1124822369
無水カレーって要はトマトのお陰だからトマトの味が濃い
115 23/11/16(木)18:20:43 No.1124822472
>>あんま慣れてないからレシピ見てちゃんと計ろかな… >無水とかこだわりが出る料理はちゃんと計量しないと駄目よ >再現できなくなるし 野菜は野菜本人のコンディションがやたらばらつくから平均化や再現は諦めてアドリブで行こう
116 23/11/16(木)18:21:48 No.1124822834
玉ねぎ無水カレー! アンマァ
117 23/11/16(木)18:23:22 No.1124823387
>玉ねぎ無水カレー! >アンマァ 玉ねぎってイチゴと同じくらいの糖度らしいな
118 23/11/16(木)18:24:55 No.1124823911
野菜ジュースカレーはなんか健康にイイコトしてる気分になってお得
119 23/11/16(木)18:26:45 No.1124824560
>野菜は野菜本人のコンディションがやたらばらつくから レシピ作れる料理研究家はすげーわ 材料もそうだけど設備もバラバラなのに
120 23/11/16(木)18:27:30 No.1124824814
そりゃ有水カレーがスタンダードになるわって味
121 23/11/16(木)18:28:28 No.1124825169
>そりゃ有水カレーがスタンダードになるわって味 味より手間じゃね? 俺は味は無水の方が好き
122 23/11/16(木)18:29:38 No.1124825562
結局市販のカレールー使う時点でカレールーの味にしかならない
123 23/11/16(木)18:30:19 No.1124825804
たまに手間暇かけて尖ったもの食いたい時にいいと思う無水カレー
124 23/11/16(木)18:31:44 No.1124826330
結局パッケージの裏に書かれてる作り方が一番だなって
125 23/11/16(木)18:34:04 No.1124827190
>結局市販のカレールー使う時点でカレールーの味にしかならない トマト缶だけでヤバいくらい味を侵略するぞ
126 23/11/16(木)18:35:25 No.1124827653
>トマト缶 ウォーホルさんのマズいトマト缶か
127 23/11/16(木)18:35:41 No.1124827737
トマト缶と玉ねぎと鶏肉とかぼちゃ入れてよく作る 甘辛いの好きだからとても美味しい
128 23/11/16(木)18:35:45 No.1124827761
甘い!中辛が負けた!
129 23/11/16(木)18:36:26 No.1124828012
>味より手間じゃね? 無水は最近炊飯器にぶち込むだけレシピが開発されたので…
130 23/11/16(木)18:36:34 No.1124828061
>トマト缶と玉ねぎと鶏肉とかぼちゃ入れてよく作る >甘辛いの好きだからとても美味しい めちゃくちゃベタ甘そうだ
131 23/11/16(木)18:36:56 No.1124828206
>ウォーホルさんのマズいトマト缶か それはくずふらい先生のカレーだから違うやつだな…
132 23/11/16(木)18:37:57 No.1124828570
トマト入れすぎるとトマトカレーになるので危険
133 23/11/16(木)18:38:04 No.1124828606
にんじん入れるとクソ甘くなる 後悔した
134 23/11/16(木)18:38:38 No.1124828813
むしろ無水ハヤシライスの方が濃厚で美味い
135 23/11/16(木)18:38:39 No.1124828818
>にんじん入れるとクソ甘くなる >後悔した かなりデカ目の塊入れると良いよね
136 23/11/16(木)18:38:55 No.1124828909
キノコ類入れるの好き
137 23/11/16(木)18:40:13 No.1124829401
キノコも水分が多いからな
138 23/11/16(木)18:41:15 No.1124829790
最近の野菜甘味強いから調整しないと甘くなりすぎるんだよな…
139 23/11/16(木)18:42:28 No.1124830245
モノ選ばんとお野菜が酸っぱくなったり甘くなったりする
140 23/11/16(木)18:43:44 No.1124830705
>トマト入れすぎるとトマトカレーになるので危険 トマトと牛肉沢山で水分ちょっと怪しいから赤ワインいれたらルー入れる前の段階で「これで完成で良くねぇか……?」ってなった