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23/11/16(木)17:12:35 無水カ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700122355652.jpg 23/11/16(木)17:12:35 No.1124802044

無水カレーって自分で作ってみて美味しいけど 割と甘みが強くて好き嫌い分かれそうだな…って印象だった

1 23/11/16(木)17:13:08 No.1124802167

そうだね

2 23/11/16(木)17:13:55 No.1124802345

トマト缶どっさり入れて作ったけど酸味が強いけどなかなかクセになる味だった

3 23/11/16(木)17:14:28 No.1124802517

だからルーを激辛にする しないと甘い

4 23/11/16(木)17:14:46 No.1124802619

>トマト缶どっさり入れて作ったけど酸味が強いけどなかなかクセになる味だった 作るなら野菜のトマトそのままのほうがあまり甘くならないよ

5 23/11/16(木)17:15:09 No.1124802729

りんごも入れたのが逆に悪手だったかもしれない

6 23/11/16(木)17:15:25 No.1124802802

具材である程度調整できるのでいろいろ試してみて欲しい

7 23/11/16(木)17:16:18 No.1124803024

無水だからトマト缶とか野菜ジュースはあくまで邪道なんです?

8 23/11/16(木)17:16:18 No.1124803025

>作るなら野菜のトマトそのままのほうがあまり甘くならないよ トマトは今高いから…

9 23/11/16(木)17:16:38 No.1124803108

>無水だからトマト缶とか野菜ジュースはあくまで邪道なんです? 無粋なことはするなってか! ハハハ

10 23/11/16(木)17:16:41 No.1124803125

>無水だからトマト缶とか野菜ジュースはあくまで邪道なんです? クソ甘くなる

11 23/11/16(木)17:17:58 No.1124803476

玉ねぎ大量だと甘すぎてダメだった

12 23/11/16(木)17:18:15 No.1124803558

玉ねぎはせいぜい1つじゃないときつい

13 23/11/16(木)17:18:38 No.1124803647

無水カレーの甘みって玉ねぎがメインだろ?

14 23/11/16(木)17:19:34 No.1124803875

ビーフストロガノフみたいな味なってカレーの味が死んだ カレー粉が負けたよ

15 23/11/16(木)17:19:39 No.1124803904

昔八百屋でバイトしてた時売れ残った大量のフルーツトマトで無水カレー作ったら甘くて濃厚ですごい美味かった

16 23/11/16(木)17:19:50 No.1124803947

あまあじうまあじたっぷりのなしみずカレー

17 23/11/16(木)17:20:24 No.1124804104

どうしてもトマト入れる都合ハヤシライスっぽくなるんだよな

18 23/11/16(木)17:20:24 No.1124804105

>ビーフストロガノフみたいな味なってカレーの味が死んだ >カレー粉が負けたよ あーなんとなくわかる カレー味が負けるって割ととんでもないよな

19 23/11/16(木)17:20:25 No.1124804111

甘みがほしいなら砂糖入れりゃいいんですよ…!

20 23/11/16(木)17:20:41 No.1124804188

自動調理鍋だと普通のカレーみたいな具材でも無水でできるよ

21 23/11/16(木)17:20:54 No.1124804244

>どうしてもトマト入れる都合ハヤシライスっぽくなるんだよな トマト少なめにしてかぼちゃ入れるといいよ

22 23/11/16(木)17:21:18 No.1124804355

>>どうしてもトマト入れる都合ハヤシライスっぽくなるんだよな >トマト少なめにしてかぼちゃ入れるといいよ かぼちゃ!?今度試してみるわ

23 23/11/16(木)17:22:17 No.1124804624

トマトカレーはスパイシーなルー使うと良いぞ

24 23/11/16(木)17:22:28 No.1124804662

ルーは辛口にしたほうがいいんです?

25 23/11/16(木)17:23:15 No.1124804876

>ルーは辛口にしたほうがいいんです? じゃないとカレーが負ける 負けた

26 23/11/16(木)17:23:26 No.1124804932

白菜とかどうです?

27 23/11/16(木)17:23:33 No.1124804974

こだわりがある系の個人カレー店がトマト味強めなとこ多いのってこれなのかなぁ

28 23/11/16(木)17:24:02 No.1124805114

大根おろしをどっさりとだね

29 23/11/16(木)17:24:21 No.1124805223

Tonyのエロゲで知ったな無水カレー

30 23/11/16(木)17:24:27 No.1124805244

トマト多いとあまりにもトマトトマトしちゃうんだよなぁ

31 23/11/16(木)17:24:33 No.1124805275

野菜って強えぇってなるよね

32 23/11/16(木)17:24:49 No.1124805375

>こだわりがある系の個人カレー店がトマト味強めなとこ多いのってこれなのかなぁ 無水カレーは味濃すぎるから避ける所は結構ある 結局のところ無水カレーは無水カレーにしかならないし

33 23/11/16(木)17:25:48 No.1124805676

無水カレーはカレーうどんに微妙に合わない

34 23/11/16(木)17:26:42 No.1124805948

味変求めてるならオススメだな

35 23/11/16(木)17:28:11 No.1124806412

あと気を付けないと鍋底焦げるよ普通のカレーより焦げやすい

36 23/11/16(木)17:28:40 No.1124806551

トマト入れる時はトマト500ml水250mlでやってるわ

37 23/11/16(木)17:28:47 No.1124806590

>トマト缶どっさり入れて作ったけど酸味が強いけどなかなかクセになる味だった トマトの酸味は175度で揮発するから水分を飛ばして油で熱しろという説があるが本場の作り方を試すと割と信憑性を感じる https://cookingmaniac.net/archives/59948816.html

38 23/11/16(木)17:29:12 No.1124806696

デロデロまで煮詰めるなら電気圧力鍋がええ

39 23/11/16(木)17:29:15 No.1124806713

一般的なカレーの具だけでもできるの?

40 23/11/16(木)17:29:56 No.1124806918

>一般的なカレーの具だけでもできるの? 玉ねぎ入れまくる

41 23/11/16(木)17:30:10 No.1124806996

玉ねぎもだけどフレッシュトマト使うと甘みが強すぎる なのでスパイスと塩をきかせる

42 23/11/16(木)17:30:11 No.1124806999

>一般的なカレーの具だけでもできるの? 玉ねぎとトマトあれば出来るよ

43 23/11/16(木)17:30:21 No.1124807058

初めて聞いた時は無水なのにトマト缶入れるのかよ…ってなった

44 23/11/16(木)17:30:41 No.1124807150

俺は馬鹿なので野菜は全てミキサーにかけて圧力鍋にぶち込んだ

45 23/11/16(木)17:31:31 No.1124807388

もうやんカレー俺は酸っぱくてだめだった

46 23/11/16(木)17:31:45 No.1124807495

当たり前だけど普通のカレーとは違う味になる 普通のカレーと違う味だから好きな人はすごく好き 俺は好きだけどカレー求めてる人に出したら違うって言われるのもわかるよ

47 23/11/16(木)17:31:53 No.1124807550

酸味のあるカレー苦手

48 23/11/16(木)17:31:54 No.1124807553

すりおろした玉ねぎ入れる

49 23/11/16(木)17:32:25 No.1124807702

甘すぎると逆に今度はごはんに合わなくなるのよな

50 23/11/16(木)17:32:49 No.1124807819

セロリ入れるね

51 23/11/16(木)17:32:52 No.1124807845

うちのおかんが帰省するたびに作る 年を追うごとにおいしくなってるので10年後やばいと思う

52 23/11/16(木)17:34:55 No.1124808537

>トマトの酸味は175度で揮発するから水分を飛ばして油で熱しろという説があるが本場の作り方を試すと割と信憑性を感じる だからたっぷりオリーブオイル入れてトマトと玉ねぎを和える

53 23/11/16(木)17:35:37 No.1124808791

カイエンペッパー足せば辛さは上げれると思うけどそういう問題では無い?

54 23/11/16(木)17:35:50 No.1124808845

トマトよく炒めないと美味しくない酸味のままだもんね

55 23/11/16(木)17:36:06 No.1124808924

市販のルーで1番辛いのはジャワカレー辛口でいいのかな それでも野菜の甘味に負けたけど

56 23/11/16(木)17:36:14 No.1124808969

トマトの酸味は熱で殺す

57 23/11/16(木)17:36:37 No.1124809087

野菜はゴロゴロしてたほうがいいなあ 均一なあじは飽きる

58 23/11/16(木)17:36:39 No.1124809098

野菜VSルウ

59 23/11/16(木)17:37:32 No.1124809350

>野菜VSルウ 実際はその2つが戦うんじゃなくてタッグ組んで殴りかかってくる

60 23/11/16(木)17:38:02 No.1124809502

野菜どころか肉まで完全に溶かす

61 23/11/16(木)17:38:05 No.1124809515

実際無水系作ってみると水って偉大だなと思う

62 23/11/16(木)17:38:05 No.1124809517

むしろトマトの酸味が好きだから無水カレーじゃなくてトマトジュースカレーを作る

63 23/11/16(木)17:38:05 No.1124809520

いつも食べるのが普通のカレーでたまに気分転換で食べて美味い!って言うのが無水カレーみたいなイメージ どっちも美味いけどね

64 23/11/16(木)17:38:39 No.1124809708

市販ルゥ使う前提なのか こういう変わったカレー作る時はスパイス配合するのも楽しいよ

65 23/11/16(木)17:39:04 No.1124809815

>カイエンペッパー足せば辛さは上げれると思うけどそういう問題では無い? 辛さと甘さって相反するものではないからやたら舌がヒリヒリする甘いカレーになるだけだと思う

66 23/11/16(木)17:39:48 No.1124810060

無水カレーじゃなく 野菜クズ出汁ですらカレーめっちゃ甘くなるのすごい

67 23/11/16(木)17:40:50 No.1124810350

トマト缶入れたらケチャップみたいな味になっちゃって失敗した事あるな 松屋のトマトカレーが理想だったんだけど

68 23/11/16(木)17:40:54 No.1124810370

雑に野菜スープ作ってもめちゃくちゃあまあじあるからな

69 23/11/16(木)17:42:49 No.1124810945

バーモント甘口を入れるとすべてが甘くなる

70 23/11/16(木)17:42:50 No.1124810952

酸味は後からワインビネガーなりで足すのがいいよね

71 23/11/16(木)17:43:14 No.1124811056

はじめドライカレーのことだと思った

72 23/11/16(木)17:43:41 No.1124811191

なんか言われるほどうめえ!じゃなくて ああ…こういうカレーもいいね…って感じだった ちょっと自分の期待値が高すぎたのかもしれん

73 23/11/16(木)17:43:55 No.1124811259

逆にあえて甘さを追求したパイナップルカレーってあるけどあれ美味しいんだろうか

74 23/11/16(木)17:45:00 No.1124811594

オラッココナッツミルクのまったりあまあじオラッ

75 23/11/16(木)17:46:17 No.1124811934

インドカレー自体トマト缶煮詰めてだよね

76 23/11/16(木)17:47:00 No.1124812138

ジャワ辛口で作っても甘えな…ってなるからすごい

77 23/11/16(木)17:47:46 No.1124812373

>>カイエンペッパー足せば辛さは上げれると思うけどそういう問題では無い? >辛さと甘さって相反するものではないからやたら舌がヒリヒリする甘いカレーになるだけだと思う 唐辛子チョコいいよね

78 23/11/16(木)17:49:42 No.1124812937

トマト想像以上に強いな…ってなった カレーって言われると疑問に思う程度に食べ慣れたカレー味じゃなかったけど美味かった

79 23/11/16(木)17:52:23 No.1124813709

トマトとヨーグルトは強い 分量を間違えるとすぐ負ける 負けた

80 23/11/16(木)17:53:10 No.1124813953

>白菜とかどうです? 青野菜は確かに水分多くて向いてるけど傷みやすいので その日のうちに食べきり用になるかなあ…

81 23/11/16(木)17:53:14 No.1124813973

白菜入れたら水分補強できないかな

82 23/11/16(木)17:54:14 No.1124814299

>>白菜とかどうです? >青野菜は確かに水分多くて向いてるけど傷みやすいので >その日のうちに食べきり用になるかなあ… 形見えなくなるくらい煮込んで冷凍すればええ!

83 23/11/16(木)17:54:22 No.1124814347

このスレさっと眺めた感じだと普通に作ったほうが楽で美味いってこと?

84 23/11/16(木)17:55:30 No.1124814666

無水キーマカレー作って冷凍弁当にしてる

85 23/11/16(木)17:55:53 No.1124814770

玉ねぎ多いと甘くなりすぎるから辛口ルーを使ってちょうど良くなる

86 23/11/16(木)17:56:01 No.1124814829

>このスレさっと眺めた感じだと普通に作ったほうが楽で美味いってこと? そもそもカレーと無水カレーは美味さの種類が違うから別料理として見た方がいい

87 23/11/16(木)17:56:18 No.1124814907

>このスレさっと眺めた感じだと普通に作ったほうが楽で美味いってこと? 美味しいのは美味しいから気分によって食べたい方で作るといいよ

88 23/11/16(木)17:57:16 No.1124815186

シーフードカレーもカレーだけど個人的には普通のカレーと別カウントだな どっちも違うけどどっちも美味しい

89 23/11/16(木)17:58:07 No.1124815426

甘あじにはむしろ塩を強くしていくしかない

90 23/11/16(木)17:58:22 No.1124815499

トマト缶も酸っぱいやつがあるからそれを飛ばすには200度くらいで グツグツ煮込まないと酸っぱさが消えないとか書いてあって俺は諦めて酸っぱいカレーを食べた

91 23/11/16(木)17:58:40 No.1124815595

肉は手羽元にするのが好き

92 23/11/16(木)18:00:08 No.1124816052

というか甘あじは結構重要だぞ 玉ねぎ炒めるのもハチミツりんごにチャツネも結局甘あじをどうやって足すかだし 強すぎるのもあれだが極端に嫌うものではない

93 23/11/16(木)18:00:26 No.1124816133

地下で絶賛されてるのはみんな外出てないし情報も入ってこないから無水カレー知らないのもでかいと思う あとハンチョウが不満漏らす程度に不味いカレーしか出ない

94 23/11/16(木)18:01:33 No.1124816483

無水のトマトキーマはカレー粉忘れてもあんま変わらなかったな

95 23/11/16(木)18:01:51 No.1124816569

トマト缶は正直すぐ食べると酸味が際立つが1日置くとだいぶ飛んでいい味になってる

96 23/11/16(木)18:01:52 No.1124816578

川合さんのカレーはヤバそうだしな…

97 23/11/16(木)18:04:17 No.1124817293

自分は無水はキーマでやるかな ニンニクもたっぷり入れるぜ

98 23/11/16(木)18:04:35 No.1124817382

甘さ足すのはレーズンが丁度良かった

99 23/11/16(木)18:04:50 No.1124817460

甘味強いんなら甘味に飢えてる地下の土方奴隷にはご馳走なんじゃねぇかな

100 23/11/16(木)18:05:48 No.1124817747

もったりしすぎて結局水足すのが俺だ

101 23/11/16(木)18:06:05 No.1124817826

トマトペースト入れまくったらなんかミートソースみたいなカレーになっちゃった ミートソースだこれ

102 23/11/16(木)18:06:06 No.1124817832

しょっぺぇ~~~

103 23/11/16(木)18:07:30 No.1124818248

>玉ねぎ炒めるのもハチミツりんごにチャツネも結局甘あじをどうやって足すかだし なんか…欲しい味のイメージがぼんやりしててぇ…

104 23/11/16(木)18:11:09 No.1124819401

迷ったらウスターソース入れてみろ

105 23/11/16(木)18:13:18 No.1124820090

無水にするならルーにエスビーの赤缶と同僚の塩足さないとカレー味負けそうね

106 23/11/16(木)18:15:14 No.1124820688

あんま慣れてないからレシピ見てちゃんと計ろかな…

107 23/11/16(木)18:16:11 No.1124821002

ちょうど水みたいな下痢出た

108 23/11/16(木)18:17:28 No.1124821422

トマト入れるとカレーじゃなくてビーフシチューみたいな味になる

109 23/11/16(木)18:17:49 No.1124821529

>あんま慣れてないからレシピ見てちゃんと計ろかな… 無水とかこだわりが出る料理はちゃんと計量しないと駄目よ 再現できなくなるし

110 23/11/16(木)18:19:44 No.1124822158

にんじんをたくさん入れると辛口でも甘くなる 甘いのに辛い

111 23/11/16(木)18:19:44 No.1124822161

ちょいちょいハヤシライスが出来上がってる人いるな

112 23/11/16(木)18:19:57 No.1124822228

ココナッツビネガー使った無水カレーもある

113 23/11/16(木)18:20:01 No.1124822254

定義としちゃ合ってるんだろうけどトマト缶なんて水分の塊だから無水?ってなる

114 23/11/16(木)18:20:26 No.1124822369

無水カレーって要はトマトのお陰だからトマトの味が濃い

115 23/11/16(木)18:20:43 No.1124822472

>>あんま慣れてないからレシピ見てちゃんと計ろかな… >無水とかこだわりが出る料理はちゃんと計量しないと駄目よ >再現できなくなるし 野菜は野菜本人のコンディションがやたらばらつくから平均化や再現は諦めてアドリブで行こう

116 23/11/16(木)18:21:48 No.1124822834

玉ねぎ無水カレー! アンマァ

117 23/11/16(木)18:23:22 No.1124823387

>玉ねぎ無水カレー! >アンマァ 玉ねぎってイチゴと同じくらいの糖度らしいな

118 23/11/16(木)18:24:55 No.1124823911

野菜ジュースカレーはなんか健康にイイコトしてる気分になってお得

119 23/11/16(木)18:26:45 No.1124824560

>野菜は野菜本人のコンディションがやたらばらつくから レシピ作れる料理研究家はすげーわ 材料もそうだけど設備もバラバラなのに

120 23/11/16(木)18:27:30 No.1124824814

そりゃ有水カレーがスタンダードになるわって味

121 23/11/16(木)18:28:28 No.1124825169

>そりゃ有水カレーがスタンダードになるわって味 味より手間じゃね? 俺は味は無水の方が好き

122 23/11/16(木)18:29:38 No.1124825562

結局市販のカレールー使う時点でカレールーの味にしかならない

123 23/11/16(木)18:30:19 No.1124825804

たまに手間暇かけて尖ったもの食いたい時にいいと思う無水カレー

124 23/11/16(木)18:31:44 No.1124826330

結局パッケージの裏に書かれてる作り方が一番だなって

125 23/11/16(木)18:34:04 No.1124827190

>結局市販のカレールー使う時点でカレールーの味にしかならない トマト缶だけでヤバいくらい味を侵略するぞ

126 23/11/16(木)18:35:25 No.1124827653

>トマト缶 ウォーホルさんのマズいトマト缶か

127 23/11/16(木)18:35:41 No.1124827737

トマト缶と玉ねぎと鶏肉とかぼちゃ入れてよく作る 甘辛いの好きだからとても美味しい

128 23/11/16(木)18:35:45 No.1124827761

甘い!中辛が負けた!

129 23/11/16(木)18:36:26 No.1124828012

>味より手間じゃね? 無水は最近炊飯器にぶち込むだけレシピが開発されたので…

130 23/11/16(木)18:36:34 No.1124828061

>トマト缶と玉ねぎと鶏肉とかぼちゃ入れてよく作る >甘辛いの好きだからとても美味しい めちゃくちゃベタ甘そうだ

131 23/11/16(木)18:36:56 No.1124828206

>ウォーホルさんのマズいトマト缶か それはくずふらい先生のカレーだから違うやつだな…

132 23/11/16(木)18:37:57 No.1124828570

トマト入れすぎるとトマトカレーになるので危険

133 23/11/16(木)18:38:04 No.1124828606

にんじん入れるとクソ甘くなる 後悔した

134 23/11/16(木)18:38:38 No.1124828813

むしろ無水ハヤシライスの方が濃厚で美味い

135 23/11/16(木)18:38:39 No.1124828818

>にんじん入れるとクソ甘くなる >後悔した かなりデカ目の塊入れると良いよね

136 23/11/16(木)18:38:55 No.1124828909

キノコ類入れるの好き

137 23/11/16(木)18:40:13 No.1124829401

キノコも水分が多いからな

138 23/11/16(木)18:41:15 No.1124829790

最近の野菜甘味強いから調整しないと甘くなりすぎるんだよな…

139 23/11/16(木)18:42:28 No.1124830245

モノ選ばんとお野菜が酸っぱくなったり甘くなったりする

140 23/11/16(木)18:43:44 No.1124830705

>トマト入れすぎるとトマトカレーになるので危険 トマトと牛肉沢山で水分ちょっと怪しいから赤ワインいれたらルー入れる前の段階で「これで完成で良くねぇか……?」ってなった

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