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23/11/16(木)15:20:51 オート... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1700115651512.jpg 23/11/16(木)15:20:51 No.1124772479

オートミール粥にガルムと鶏がらスープの素と生姜胡椒入れて切ったサラダチキン入れたら美味すぎる 毎食これとサラダとたまに追加サラダチキンで不満出てない

1 23/11/16(木)15:25:43 No.1124773663

ガルムって今も手に入るの!?

2 23/11/16(木)15:27:53 No.1124774200

>ガルムって今も手に入るの!? ガルム自体は失伝してないけど一般的に買えるのは単なるイワシの魚醤だね ガルムはハーブとかも入れるそうだが

3 23/11/16(木)15:28:56 No.1124774479

奴隷以下の食生活してる奴っているんだな

4 23/11/16(木)15:29:46 No.1124774687

>奴隷以下の食生活してる奴っているんだな とはいうが中々栄養価いいぞ ダイエット食にしてる

5 23/11/16(木)15:31:25 No.1124775109

麦だけの粥って食べたこと無いな 米よりしっかり形が残ってそう

6 23/11/16(木)15:31:42 No.1124775194

オートミール知らん奴居るのか…

7 23/11/16(木)15:35:12 No.1124776212

ローマ最盛期の拳闘奴隷以下の食生活って割と多そうだな

8 23/11/16(木)15:35:21 No.1124776243

オートミール自体はローマ市民も食ってるから別に奴隷飯じゃないぞ

9 23/11/16(木)15:35:26 No.1124776265

一生食べる機会が無い人もそこそこ居るからなオートミール オートミールという単語は知ってても麦粥に繋がらないというか

10 23/11/16(木)15:35:54 No.1124776401

>ローマ最盛期の拳闘奴隷以下の食生活って割と多そうだな 画像にもあるけど食事自体はしっかり出してたっぽいからな

11 23/11/16(木)15:36:46 No.1124776627

最近ダイエット食でブームになっているから知ってる奴も多いと思うけど

12 23/11/16(木)15:37:08 No.1124776739

鶏ガラいれると中華粥ぽくなるよね

13 23/11/16(木)15:38:59 No.1124777240

お通じ改善&自炊の手間を省くために毎朝オーバーナイトオーツ食べてるけど楽だし腹持ちも良い

14 23/11/16(木)15:39:32 No.1124777411

>一生食べる機会が無い人もそこそこ居るからなオートミール >オートミールという単語は知ってても麦粥に繋がらないというか カナダとイギリスはめちゃくちゃ食うんだよなオートミール

15 23/11/16(木)15:40:24 No.1124777649

何が美味いってコンビニサラダチキンあっためるとめちゃくちゃ柔らかくて美味い 自家製だともっとパサつくし

16 23/11/16(木)15:40:30 No.1124777673

食うまではシリアルと同じものだと思ってた 食ってみると割と別物

17 23/11/16(木)15:41:38 No.1124777937

>ローマ最盛期の拳闘奴隷以下の食生活って割と多そうだな 最近のコンビニ飯幕の内弁当でも揚げ物油物多めで野菜どころか魚も少ない...

18 23/11/16(木)15:41:50 No.1124777973

おかゆだったのか

19 23/11/16(木)15:43:20 No.1124778426

ククク…(中略)完全食だぁ

20 23/11/16(木)15:43:21 No.1124778432

ただの中華粥じゃねえのかそれ

21 23/11/16(木)15:43:58 No.1124778590

>ガルムって今も手に入るの!? 手に入るよ

22 23/11/16(木)15:44:51 No.1124778827

>何が美味いってコンビニサラダチキンあっためるとめちゃくちゃ柔らかくて美味い >自家製だともっとパサつくし 家で作った茹で鶏の方がもっとしっとりぷりぷりでうまいけども しっかりサラダチキンの味付けもするというのなら手間込みでコンビニが勝るか

23 23/11/16(木)15:45:18 No.1124778946

魚醤ちょっと買ってこようかな

24 23/11/16(木)15:45:54 No.1124779112

>ガルムって今も手に入るの!? アッラ・ガルム https://www.camonte.com/view/item/000000001131?utm_source=YouTube&utm_medium=GEN&utm_campaign=202310 はい

25 23/11/16(木)15:46:18 No.1124779232

>>ガルムって今も手に入るの!? >手に入るよ バカな… ガルムはラグナロクの折に死んだはず

26 23/11/16(木)15:46:39 No.1124779338

>ただの中華粥じゃねえのかそれ 中華要素はあんま感じないかな ちなみにあじ覇は地味にカロリー高い

27 23/11/16(木)15:47:56 No.1124779654

蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ

28 23/11/16(木)15:49:27 No.1124780127

>蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ ソバの実の粥のカーシャはスラブ系の国でよく食われるそうな

29 23/11/16(木)15:49:32 No.1124780149

>蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ スラヴ系のメニューかな 日本人からすると変に見えるけどこっちのほうがずっと一般的みたい

30 23/11/16(木)15:49:45 No.1124780219

>蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ ロシア系とか北欧とかはそのまま茹でて食べる

31 23/11/16(木)15:50:16 No.1124780366

https://www.youtube.com/watch?v=nBp6UvCN1Xc&t=0s https://www.youtube.com/watch?v=qB-iv_Hx4Jo&t=0s このひとガルム作ってるけどよくやるなーって思う

32 23/11/16(木)15:50:17 No.1124780372

そして日本でも粥として蕎麦食ってるところはある

33 23/11/16(木)15:50:58 No.1124780580

なるほど東欧方面で蕎麦のお粥はポピュラーなのか

34 23/11/16(木)15:51:20 No.1124780680

蕎麦って言うともう麺の方しか出てこないな…

35 23/11/16(木)15:51:29 No.1124780721

そも切りそば以前の蕎麦って練り粥みたいなもんじゃ

36 23/11/16(木)15:51:30 No.1124780724

スレ画のはオートミールじゃなくて大麦粥じゃねーか

37 23/11/16(木)15:51:53 No.1124780834

割とどの国でも似たような粥って食ってると思う

38 23/11/16(木)15:52:27 No.1124780984

蕎麦を麺にするのは世界的には珍しい食い方らしい

39 23/11/16(木)15:53:04 No.1124781137

ガレットってあんま定着しなかったなぁ

40 23/11/16(木)15:53:06 No.1124781145

カーシャ美味いよ 蕎麦の実をわざわざ麺にして食ってるのたぶん日本ぐらいだと思う

41 23/11/16(木)15:53:56 No.1124781345

>なるほど東欧方面で蕎麦のお粥はポピュラーなのか むしろ麺にしてる日本のほうがイレギュラーと言うか…

42 23/11/16(木)15:53:58 No.1124781356

袋ラーメンの調味料がオートミールによく合う

43 23/11/16(木)15:54:08 No.1124781402

粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな

44 23/11/16(木)15:55:22 No.1124781688

>蕎麦を麺にするのは世界的には珍しい食い方らしい 下手すると日本初? 蕎麦掻きからよく麺にできたな

45 23/11/16(木)15:56:31 No.1124782023

>蕎麦掻きからよく麺にできたな まずうどんブームがあって そこから蕎麦も麺にしようぜ!ってなった 麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う

46 23/11/16(木)15:57:14 No.1124782235

すげえ臭いよ

47 23/11/16(木)15:57:24 No.1124782280

ローマ人ガルム好きすぎ 何にでもかける

48 23/11/16(木)15:57:37 No.1124782348

>粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな 薪とかの燃料が貴重だと何食かまとめて炊ける方が都合いいからとか? 冷飯ならまだいいけど冷えた粥はキツいだろうし

49 23/11/16(木)15:57:58 No.1124782436

>ただの中華粥じゃねえのかそれ 中華粥はおこめか豆乳

50 23/11/16(木)15:58:07 No.1124782476

剣闘士してる?

51 23/11/16(木)15:58:12 No.1124782503

こねてから細長く切って乾かしてまた茹でようぜ! って発想が何食ってたら浮かぶんだろう

52 23/11/16(木)15:58:20 No.1124782544

ローマのは燕麦じゃなくて大麦だからな ガビガビだけどポレンタと書いてある

53 23/11/16(木)15:58:32 No.1124782620

>まずうどんブームがあって >そこから蕎麦も麺にしようぜ!ってなった >麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う うどんがお上品でムカつくってのも現代だと変に感じるというか 蕎麦のほうが気取ってるね

54 23/11/16(木)15:58:45 No.1124782688

蕎麦粥はいいね GI値低そうだししょうゆとも合いそう

55 23/11/16(木)15:59:01 No.1124782776

>麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う 二八はともかく十割蕎麦は狂気の沙汰だよね グルテンがまるでないので湯がくだけでめちゃくちゃになる…

56 23/11/16(木)15:59:49 No.1124783045

ローマ人いいもん食ってんなと一瞬思うけど 食のバリエーションが今の比じゃないからな…延々同じもん食うわけで

57 23/11/16(木)16:00:21 No.1124783209

>>まずうどんブームがあって >>そこから蕎麦も麺にしようぜ!ってなった >>麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う >うどんがお上品でムカつくってのも現代だと変に感じるというか >蕎麦のほうが気取ってるね 白いものは上品なんだ

58 23/11/16(木)16:01:03 No.1124783391

>ローマ人いいもん食ってんなと一瞬思うけど >食のバリエーションが今の比じゃないからな…延々同じもん食うわけで 奴隷だから変わりないけど金持ちはもちろん一般市民も屋台飯天国だ

59 23/11/16(木)16:01:26 No.1124783511

オートミールが底辺職になったのはパンが普及して農業生産力も上がった中世以降の話だしね

60 23/11/16(木)16:01:33 No.1124783561

>>ローマ人いいもん食ってんなと一瞬思うけど >>食のバリエーションが今の比じゃないからな…延々同じもん食うわけで >奴隷だから変わりないけど金持ちはもちろん一般市民も屋台飯天国だ 惣菜パーティよりも選択肢少なそう

61 23/11/16(木)16:01:45 No.1124783643

>>粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな >薪とかの燃料が貴重だと何食かまとめて炊ける方が都合いいからとか? >冷飯ならまだいいけど冷えた粥はキツいだろうし 日本人は冷飯平気だけど中国人とか冷飯にすげぇ拒否感示すしどうなんどろ?

62 23/11/16(木)16:01:45 No.1124783644

>画像にもあるけど食事自体はしっかり出してたっぽいからな ガリガリで動けない労働力とか意味ないからな しっかり筋肉つけてくれないと困るだろう

63 23/11/16(木)16:02:12 No.1124783807

そもそも食事を美味しくいろんなものを食べるって言うのが割と近代的な概念だと思う

64 23/11/16(木)16:02:37 No.1124783975

>粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな 美味しいからだと思う

65 23/11/16(木)16:03:07 No.1124784118

後水少なめで炊いたご飯は保存食にもできるし粥だったら日持ち絶対しないし

66 23/11/16(木)16:03:26 No.1124784226

ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの?

67 23/11/16(木)16:04:21 No.1124784536

俺もオートミールで拳奴ごっこしてる 大蒜も加えるよ

68 23/11/16(木)16:04:38 No.1124784629

>そもそも食事を美味しくいろんなものを食べるって言うのが割と近代的な概念だと思う というか毎食バリエーション求めるのは日本人くらい

69 23/11/16(木)16:05:00 No.1124784724

>ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの? 時代によるけど剣闘士はめちゃくちゃ扱いが良かったからね 鉱山なんか数ヶ月生きてりゃ運がいいねって感じで奴隷がみんな死んだたら一旦閉山みたいな感じだったらしいし農業奴隷なんかもまぁ死んだら補充すればいいや くらいの扱い

70 23/11/16(木)16:05:44 No.1124784900

>ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの? そりゃあ前座の使い捨て奴隷なんてどうせ死ぬんだから食事もなんもどうでもいいわな…

71 23/11/16(木)16:06:31 No.1124785157

>こねてから細長く切って乾かしてまた茹でようぜ! >って発想が何食ってたら浮かぶんだろう そば練りとかそばがきって呼ばれる奴は昔からあったらしいからね 練っておいてる物を麺にする奴はまあ出るだろう

72 23/11/16(木)16:08:08 No.1124785633

粉挽きが有料なんで麦を挽いてパンを作れない貧民の飯だったとも聞く

73 23/11/16(木)16:08:34 No.1124785749

>俺もオートミールで拳奴ごっこしてる >大蒜も加えるよ 急に寒くなってきたし風邪予防に良さそうだ

74 23/11/16(木)16:08:55 No.1124785847

同じローマでもコロシアムの過激さを売りにしてた時代は拳闘奴隷でも糞みたいな食事になってそう

75 23/11/16(木)16:11:16 No.1124786466

>ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの? 作中でも記述してあったが奴隷の末路は鉱山に売られて過労死だそうだ

76 23/11/16(木)16:11:52 No.1124786627

>同じローマでもコロシアムの過激さを売りにしてた時代は拳闘奴隷でも糞みたいな食事になってそう そういうのはやられ役とヒーロー役がいて後者はめっちゃいい生活してたと思うよ 前者は死ぬ

77 23/11/16(木)16:12:22 No.1124786764

中国人のお粥文化を見るに医食同源としてオートミールも悪くない

78 23/11/16(木)16:14:07 No.1124787236

穀物が水分と熱加えないと基本食えないから調理法として茹でるってのがベースになる都合上 世界のどこでもまずは粥から始まる

79 23/11/16(木)16:15:26 No.1124787569

ニンニクは?

80 23/11/16(木)16:16:34 No.1124787881

そば切りはともかく蕎麦の麺類自体は中国大陸や欧州にも文化があるよ でもまぁ和蕎麦ほど凝ったのは実際無いかも

81 23/11/16(木)16:16:41 No.1124787910

オートミールでローマ軍ごっこ楽しいよね 出汁醤油で食べたりしてさ ニンニクもローマ兵は食べてたらしいから入れる

82 23/11/16(木)16:17:06 No.1124788021

アンチョビは魚醤の代表的存在ということはあまり認知されていない気がする

83 23/11/16(木)16:18:19 No.1124788311

ローマ時代のガルムはいつかしっかりした文献が見つかって再現されるといいなぁとは思う ワタやらハーブやら使うからかなりの濃さと風味になりそうだよね

84 23/11/16(木)16:18:44 No.1124788421

コンビニサラダチキンやたら美味くない? あれでサラダチキンうまってなってスーパーで買ってみたらどこのスーパーのも何か食感がもさっとしててコレチガウ…ってなった

85 23/11/16(木)16:18:59 No.1124788500

オートミール消化できなくていつも腹下す 俺はローマ人になれない

86 23/11/16(木)16:19:06 No.1124788533

どこのコンビニのが旨いとかあるの?

87 23/11/16(木)16:19:33 No.1124788651

スパイスカレーによく合う

88 23/11/16(木)16:19:45 No.1124788704

西部開拓時代について書かれた本を読んでた時に鉄道のレール補修人の項で 「食料として通りがかる列車から小麦粉などを貰ってた」という記述があって パンならともかく小麦粉を直に貰ってどう食べるんだ…?と思ったものだ

89 23/11/16(木)16:19:47 No.1124788710

>ローマ時代のガルムはいつかしっかりした文献が見つかって再現されるといいなぁとは思う >ワタやらハーブやら使うからかなりの濃さと風味になりそうだよね ガルム自体は作られ続けてるから途中で改良はされてても失伝してるってことはないんじゃねえかなぁ

90 23/11/16(木)16:20:21 No.1124788861

魚醤なら日本にもしょっつるが… うおっくっせ♥

91 23/11/16(木)16:20:43 No.1124788960

>オートミール消化できなくていつも腹下す >俺はローマ人になれない ちゃんとアルファ化できてるのかいっ!?

92 23/11/16(木)16:21:06 No.1124789052

>ガルム自体は作られ続けてるから途中で改良はされてても失伝してるってことはないんじゃねえかなぁ 上で出てるようなガルムは戦後に作られはじめたものだし実際当時のレシピ自体は文献が見つかってないから… 「ガルム」という単語をどうとらえるかでその辺ブレそうだからローマ時代のものって書かせてもらった

93 23/11/16(木)16:22:04 No.1124789329

なんかドロドロでまずいやつ

94 23/11/16(木)16:22:33 No.1124789464

オリーブオイルと塩でガツガツ行ける

95 23/11/16(木)16:22:47 No.1124789516

>魚っくっせ♥

96 23/11/16(木)16:23:11 No.1124789621

セブンのレモン風味サラダチキンめちゃくちゃ美味かったのに終売になっちゃった

97 23/11/16(木)16:24:34 No.1124789981

キムチ鍋のシメにとオートミールぶちこんだらなんかボソボソのまずいのができてからトラウマなんだよな

98 23/11/16(木)16:24:41 No.1124790010

冬には麦茶にあんことクイックオーツ入れてレンチンでぜんざいにする

99 23/11/16(木)16:25:07 No.1124790132

>どこのコンビニのが旨いとかあるの? ファミマの藻塩のやつがうまい

100 23/11/16(木)16:25:38 No.1124790271

何にでもアンチョビいれる今のイタリア料理見るにガルムも多分似たような使い方されてたんだろうな

101 23/11/16(木)16:27:07 No.1124790667

実は鶏肉も今すげー生産されてるだけで数十年前でも贅沢品よね 約2000年前に鶏肉の粥なんてローマ人でも喰える人そんな居なさそう

102 23/11/16(木)16:27:54 No.1124790844

>蕎麦の実をわざわざ麺にして食ってるのたぶん日本ぐらいだと思う ガレットも切らないだけで似たようなもんよ!

103 23/11/16(木)16:28:29 No.1124790995

魚介の獲れ方が派手すぎるんだよ

104 23/11/16(木)16:29:29 No.1124791246

魚は出汁にもなるいいやつ

105 23/11/16(木)16:29:34 No.1124791259

サラダにもパンにも煮込みにも焼きにも蒸しにもガルムをぶち込むので旨味調味料にだいぶ飢えていたのがわかる

106 23/11/16(木)16:29:57 No.1124791352

貝とかいう道具もいらずに手軽に採れて旨味が強くて量も結構ある最強食材

107 23/11/16(木)16:30:14 No.1124791433

>パンならともかく小麦粉を直に貰ってどう食べるんだ…?と思ったものだ 中世の貧困家庭だと無発酵パンも割と食べられてたみたいよ 小麦粉と水と塩を混ぜて軽く練ったら鍋に貼り付けて焼くだけでできる

108 23/11/16(木)16:31:37 No.1124791793

>実は鶏肉も今すげー生産されてるだけで数十年前でも贅沢品よね >約2000年前に鶏肉の粥なんてローマ人でも喰える人そんな居なさそう スレ画も豚メインだと言ってるからな

109 23/11/16(木)16:32:00 No.1124791878

オートミールって何g食って良いデブ? 前食ったときは200gくらい食ったデブ

110 23/11/16(木)16:32:17 No.1124791975

麦粥にニンニクいれて醤油あじつけるとうまいぜ! ついでに鶏肉も入れるか

111 23/11/16(木)16:32:20 No.1124791991

早い話がチャパティとかがそれよ

112 23/11/16(木)16:32:38 No.1124792078

オートミールは向こうの小説とかでまた不味いオートミールか…とか文句付けられてる印象が強い

113 23/11/16(木)16:32:47 No.1124792111

ヨーロッパの連中はアンチョビ好き過ぎる

114 23/11/16(木)16:32:58 No.1124792167

>>実は鶏肉も今すげー生産されてるだけで数十年前でも贅沢品よね >>約2000年前に鶏肉の粥なんてローマ人でも喰える人そんな居なさそう >スレ画も豚メインだと言ってるからな 鶏は卵を産むしなー 羊肉もヨーロッパとか喰うけどあいつらも毛で服とか作れるしな

115 23/11/16(木)16:33:26 No.1124792285

>ローマ人ガルム好きすぎ >何にでもかける 日本人かよ

116 23/11/16(木)16:33:38 No.1124792351

種無しパンか蒸し粥か煮粥が多い ローマ中期以降に種ありパンがエジプト経由で入ってきて一気に革命が起きる

117 23/11/16(木)16:33:53 No.1124792421

>オートミールは向こうの小説とかでまた不味いオートミールか…とか文句付けられてる印象が強い 味付け全然してないオーツに生のブロッコリー 不機嫌な朝食だ…

118 23/11/16(木)16:34:07 No.1124792485

>>ローマ人ガルム好きすぎ >>何にでもかける >日本人かよ うなぎの蒲焼で被る民族なんてほかにいるまいて

119 23/11/16(木)16:34:56 No.1124792682

ローマ風鰻の蒲焼き一回食ってみてえんだよなあ

120 23/11/16(木)16:35:23 No.1124792805

>サラダにもパンにも煮込みにも焼きにも蒸しにもガルムをぶち込むので旨味調味料にだいぶ飢えていたのがわかる 日本人には言われたくないと思う

121 23/11/16(木)16:35:40 No.1124792874

古代中国の人はパンを蒸して作るの面白いよね 穀物をたいたりしてさ

122 23/11/16(木)16:35:45 No.1124792902

今気づいたけど俺この頃の奴隷よりまともなモン食ってないわ

123 23/11/16(木)16:36:22 No.1124793079

魚介に魚醤かけてもうまくねえ気がするんだよな…

124 23/11/16(木)16:36:26 No.1124793094

じゃあ拳奴になっていい食事するか

125 23/11/16(木)16:36:27 No.1124793099

ローマは昔からタコも食べるんだよな

126 23/11/16(木)16:36:40 No.1124793143

>今気づいたけど俺この頃の奴隷よりまともなモン食ってないわ 何食ってんの

127 23/11/16(木)16:36:50 No.1124793190

>うなぎの蒲焼で被る民族なんてほかにいるまいて うなぎの蒲焼きはスレ画の創作だしうなぎを使った料理自体はベトナムとかドイツにもあるよ ベトナムだとうなぎスープとか

128 23/11/16(木)16:37:14 No.1124793285

>魚介に魚醤かけてもうまくねえ気がするんだよな… 海鮮八宝菜にオイスターソース入れるだろ?

129 23/11/16(木)16:37:37 No.1124793388

鮪や鯛の刺身にアンチョビ載せて食うようなもんと考えると大体どんな感じか想像つくと思うぞ

130 23/11/16(木)16:37:48 No.1124793443

>サラダにもパンにも煮込みにも焼きにも蒸しにもガルムをぶち込むので旨味調味料にだいぶ飢えていたのがわかる ものによるがガルムは高級品だしそこまでぶちこまん ローマ人が最も愛する調味料はニンニク

131 23/11/16(木)16:38:35 No.1124793637

スレ画の漫画でそこら中にとりあえずにんにくの仲間植えまくってたって書いてたと思う

132 23/11/16(木)16:38:44 No.1124793673

ローマ式のガルムのレシピが失伝してるって事で良いのかな? そんなうまかったのかね当時のガルム

133 23/11/16(木)16:38:44 No.1124793675

>>うなぎの蒲焼で被る民族なんてほかにいるまいて >うなぎの蒲焼きはスレ画の創作だしうなぎを使った料理自体はベトナムとかドイツにもあるよ >ベトナムだとうなぎスープとか 他民族が鰻食わないなんて誰も言ってないけど... あと蒲焼の話 https://www.athome-academy.jp/archive/history/0000000251_all.html

134 23/11/16(木)16:39:18 No.1124793831

うなぎのゼリーってどこの国だっけ?

135 23/11/16(木)16:39:57 No.1124794005

>ローマ式のガルムのレシピが失伝してるって事で良いのかな? >そんなうまかったのかね当時のガルム 実は失伝してなくてどっかの修道院が細々作ってたけど知られてないとか聞いた

136 23/11/16(木)16:40:16 No.1124794089

>何食ってんの キャベツに醤油カケターノ 納豆のみたまにごはん もやしとスルメの炒め物

137 23/11/16(木)16:40:37 No.1124794185

>うなぎのゼリーってどこの国だっけ? エゲレス

138 23/11/16(木)16:40:40 No.1124794202

そのまま刺して焼く姿が蒲の穂に見えるから蒲焼きだったのに遠くまで来すぎだよな蒲焼き…

139 23/11/16(木)16:41:07 No.1124794360

貧相な身体の奴が戦ってるの見てもつまらないからな…

140 23/11/16(木)16:41:18 No.1124794424

めんつゆで代用していい?

141 23/11/16(木)16:41:21 No.1124794436

当たり前だけど蒸してないからそんな美味くなさそうローマの蒲焼き

142 23/11/16(木)16:41:39 No.1124794519

>ローマ人が最も愛する調味料はニンニク エジプト人も中国人も愛した調味料だからな…日本は戦後だっけ?

143 23/11/16(木)16:41:59 No.1124794591

>実は失伝してなくてどっかの修道院が細々作ってたけど知られてないとか聞いた コラトゥーラのこと? あれもそうかもって内の一つじゃないか いずれにしても当時の資料が残ってないから研究者によって汁っぽいとかもっとアンチョビそのものみたいな感じだとか意見分かれる

144 23/11/16(木)16:42:21 No.1124794698

>>何食ってんの >キャベツに醤油カケターノ >納豆のみたまにごはん >もやしとスルメの炒め物 マジで衣食住にはちゃんと金使いなよ…

145 23/11/16(木)16:43:10 No.1124794902

貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい

146 23/11/16(木)16:43:33 No.1124794998

オートミールはよくパッケージに書かれてるヨーグルトと混ぜるやつがクソ不味くてびっくりした しょっぱい味付けの方が圧倒的に食える

147 23/11/16(木)16:43:52 No.1124795085

関西では蒲焼きは蒸さないんだよね

148 23/11/16(木)16:44:27 No.1124795248

鶏ガラスープ入れてるならガルムはなくても十分よ

149 23/11/16(木)16:44:35 No.1124795277

オートミール食う時は砕いたナッツ入れるとだいぶマシになる

150 23/11/16(木)16:44:42 No.1124795310

>キャベツに醤油カケターノ >納豆のみたまにごはん >もやしとスルメの炒め物 ほんとに拳奴にメシで負けててダメだった

151 23/11/16(木)16:44:44 No.1124795316

>当たり前だけど蒸してないからそんな美味くなさそうローマの蒲焼き 関西風全否定かよ

152 23/11/16(木)16:44:55 No.1124795353

>オートミール消化できなくていつも腹下す >俺はローマ人になれない たぶんローマ人はそんなにオートミール食ってないぞ 粥は市民も軍隊も小麦が基本だし大麦は罪人や奴隷や馬の餌

153 23/11/16(木)16:45:24 No.1124795477

水分で粥状にしないと美味しくないよね

154 23/11/16(木)16:45:39 No.1124795537

今スルメは割と高級じゃね?

155 23/11/16(木)16:46:23 No.1124795722

>貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい おのれ司馬遼太郎!

156 23/11/16(木)16:47:20 No.1124795967

「」も食べようぜ蒲の穂焼き fu2801968.jpg

157 23/11/16(木)16:47:35 No.1124796023

しょつるで代用できるかな

158 23/11/16(木)16:47:46 No.1124796061

>貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい 味つけの濃い味噌みたいなもんかね 醤油かけたカツオブシみたいなイメージしていいものか

159 23/11/16(木)16:47:59 No.1124796113

ムギにも色んな種類があるからよ…

160 23/11/16(木)16:48:45 No.1124796300

まあ鰻は蒸してから焼いた方が美味いよ でも手間かかり過ぎるだよね

161 23/11/16(木)16:49:28 No.1124796478

>オートミールはよくパッケージに書かれてるヨーグルトと混ぜるやつがクソ不味くてびっくりした >しょっぱい味付けの方が圧倒的に食える 甘いのは長続きしないよね 中華粥と揶揄られてもしょっぱい方が食べた気になる

162 23/11/16(木)16:51:05 No.1124796893

塩漬けにして形がなくなるまで発酵させて絞るだけなのでわりと個人でも作れる

163 23/11/16(木)16:51:43 No.1124797051

秋田のしょっつるも「ひしお」と呼ばれた魚醤の一種

164 23/11/16(木)16:53:22 No.1124797460

にんにく入れてないスレ「」はまだまだ半人前と言える

165 23/11/16(木)16:56:35 No.1124798247

>貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい 絶対うまいやつ

166 23/11/16(木)16:58:02 No.1124798616

ナンニデモガルムは ナンニデモショーユ民族に刺さるからやめるんだ

167 23/11/16(木)16:58:52 No.1124798811

オートミール食ったけどあのネチョネチョしたぬるっとした感じが無理すぎた

168 23/11/16(木)16:59:34 No.1124798967

>今スルメは割と高級じゃね? 貰い物が結構あって助かってる 普段はもやしと豆苗

169 23/11/16(木)16:59:36 No.1124798977

>オートミール食ったけどあのネチョネチョしたぬるっとした感じが無理すぎた 水多すぎだな あと10回も炊けば極められるぞ

170 23/11/16(木)17:00:42 No.1124799241

オートミールを炊く…?

171 23/11/16(木)17:00:42 No.1124799242

今の出回っている白米は戦前のよりも美味なんで そりゃ米の方が美味いさあ 戦前はコシヒカリ無かったし

172 23/11/16(木)17:01:33 No.1124799454

オートミール自体は洋画とか見てると割と食われてるイメージ アメリカではメジャーなのかな

173 23/11/16(木)17:02:12 No.1124799611

なんてタイトルの映画だったか忘れたけどオートミールばっか食ってるとテロリストになるんだろ?

174 23/11/16(木)17:02:17 No.1124799638

別にナンプラーでもいい

175 23/11/16(木)17:02:46 No.1124799769

戦時中は白米に大根混ぜてカサ増しして食ってたんだよな 当時は品種改良されてない土臭い大根だったので大根めしは不味かったらしい

176 23/11/16(木)17:03:06 No.1124799849

アイルランド系はオートミール好きなんだろ アングロサクソンからすれば馬の餌だが

177 23/11/16(木)17:04:19 No.1124800167

日本人だからだろうけど単純に米のが美味い

178 23/11/16(木)17:05:56 No.1124800543

>>ローマ人が最も愛する調味料はニンニク >エジプト人も中国人も愛した調味料だからな…日本は戦後だっけ? 渡来してきた平安時代から地味に栽培は続けられてたんだけど匂いがきついのと精が付きすぎるので 精進料理からは避けられ食うべからずとはされてたらしい まじめに料理に使用し始めるのが江戸時代中期から

179 23/11/16(木)17:07:21 No.1124800840

オートミールに関しては割りと向こうでも嫌がられてるような… 燕麦なんて家畜が食うもんじゃいって

180 23/11/16(木)17:08:49 No.1124801153

大根飯は混ぜ飯の中でも上等な部類 普通の百姓だと粟稗黍や芋でかさ増しだし酷いとどんぐり食ってた

181 23/11/16(木)17:08:51 No.1124801160

魚醤は作り方が結構怖い 塩漬けにして壷に入れて外で放置

182 23/11/16(木)17:09:55 No.1124801409

昔アメリカ人の彼女が毎日オートミール食いながらしゃべってたから 俺も食べてみようと思ったらなんてまずいものを平静なまま食べられるんだって驚いた思い出 味聞いたらまずいよって言っててじゃあなんでそんなもん食ってるんだと思った 食に興味ない人はとことんないよな

183 23/11/16(木)17:10:38 No.1124801586

>燕麦なんて家畜が食うもんじゃいって あっちは豆の水煮も食い飽きてるそうな…

184 23/11/16(木)17:10:49 No.1124801636

>魚醤は作り方が結構怖い >塩漬けにして壷に入れて外で放置 普通の漬物と同じやん 素材がなんであれ空気に触れる部分は腐るから取り除けよ

185 23/11/16(木)17:13:38 No.1124802276

鮑飯とか今では高級で美味そうなイメージだが昔は貧民が食べる最低レベルの食いもんだったらしい

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