23/11/16(木)15:20:51 オート... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700115651512.jpg 23/11/16(木)15:20:51 No.1124772479
オートミール粥にガルムと鶏がらスープの素と生姜胡椒入れて切ったサラダチキン入れたら美味すぎる 毎食これとサラダとたまに追加サラダチキンで不満出てない
1 23/11/16(木)15:25:43 No.1124773663
ガルムって今も手に入るの!?
2 23/11/16(木)15:27:53 No.1124774200
>ガルムって今も手に入るの!? ガルム自体は失伝してないけど一般的に買えるのは単なるイワシの魚醤だね ガルムはハーブとかも入れるそうだが
3 23/11/16(木)15:28:56 No.1124774479
奴隷以下の食生活してる奴っているんだな
4 23/11/16(木)15:29:46 No.1124774687
>奴隷以下の食生活してる奴っているんだな とはいうが中々栄養価いいぞ ダイエット食にしてる
5 23/11/16(木)15:31:25 No.1124775109
麦だけの粥って食べたこと無いな 米よりしっかり形が残ってそう
6 23/11/16(木)15:31:42 No.1124775194
オートミール知らん奴居るのか…
7 23/11/16(木)15:35:12 No.1124776212
ローマ最盛期の拳闘奴隷以下の食生活って割と多そうだな
8 23/11/16(木)15:35:21 No.1124776243
オートミール自体はローマ市民も食ってるから別に奴隷飯じゃないぞ
9 23/11/16(木)15:35:26 No.1124776265
一生食べる機会が無い人もそこそこ居るからなオートミール オートミールという単語は知ってても麦粥に繋がらないというか
10 23/11/16(木)15:35:54 No.1124776401
>ローマ最盛期の拳闘奴隷以下の食生活って割と多そうだな 画像にもあるけど食事自体はしっかり出してたっぽいからな
11 23/11/16(木)15:36:46 No.1124776627
最近ダイエット食でブームになっているから知ってる奴も多いと思うけど
12 23/11/16(木)15:37:08 No.1124776739
鶏ガラいれると中華粥ぽくなるよね
13 23/11/16(木)15:38:59 No.1124777240
お通じ改善&自炊の手間を省くために毎朝オーバーナイトオーツ食べてるけど楽だし腹持ちも良い
14 23/11/16(木)15:39:32 No.1124777411
>一生食べる機会が無い人もそこそこ居るからなオートミール >オートミールという単語は知ってても麦粥に繋がらないというか カナダとイギリスはめちゃくちゃ食うんだよなオートミール
15 23/11/16(木)15:40:24 No.1124777649
何が美味いってコンビニサラダチキンあっためるとめちゃくちゃ柔らかくて美味い 自家製だともっとパサつくし
16 23/11/16(木)15:40:30 No.1124777673
食うまではシリアルと同じものだと思ってた 食ってみると割と別物
17 23/11/16(木)15:41:38 No.1124777937
>ローマ最盛期の拳闘奴隷以下の食生活って割と多そうだな 最近のコンビニ飯幕の内弁当でも揚げ物油物多めで野菜どころか魚も少ない...
18 23/11/16(木)15:41:50 No.1124777973
おかゆだったのか
19 23/11/16(木)15:43:20 No.1124778426
ククク…(中略)完全食だぁ
20 23/11/16(木)15:43:21 No.1124778432
ただの中華粥じゃねえのかそれ
21 23/11/16(木)15:43:58 No.1124778590
>ガルムって今も手に入るの!? 手に入るよ
22 23/11/16(木)15:44:51 No.1124778827
>何が美味いってコンビニサラダチキンあっためるとめちゃくちゃ柔らかくて美味い >自家製だともっとパサつくし 家で作った茹で鶏の方がもっとしっとりぷりぷりでうまいけども しっかりサラダチキンの味付けもするというのなら手間込みでコンビニが勝るか
23 23/11/16(木)15:45:18 No.1124778946
魚醤ちょっと買ってこようかな
24 23/11/16(木)15:45:54 No.1124779112
>ガルムって今も手に入るの!? アッラ・ガルム https://www.camonte.com/view/item/000000001131?utm_source=YouTube&utm_medium=GEN&utm_campaign=202310 はい
25 23/11/16(木)15:46:18 No.1124779232
>>ガルムって今も手に入るの!? >手に入るよ バカな… ガルムはラグナロクの折に死んだはず
26 23/11/16(木)15:46:39 No.1124779338
>ただの中華粥じゃねえのかそれ 中華要素はあんま感じないかな ちなみにあじ覇は地味にカロリー高い
27 23/11/16(木)15:47:56 No.1124779654
蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ
28 23/11/16(木)15:49:27 No.1124780127
>蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ ソバの実の粥のカーシャはスラブ系の国でよく食われるそうな
29 23/11/16(木)15:49:32 No.1124780149
>蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ スラヴ系のメニューかな 日本人からすると変に見えるけどこっちのほうがずっと一般的みたい
30 23/11/16(木)15:49:45 No.1124780219
>蕎麦の実もお粥みたいにして食う所あるんだっけ ロシア系とか北欧とかはそのまま茹でて食べる
31 23/11/16(木)15:50:16 No.1124780366
https://www.youtube.com/watch?v=nBp6UvCN1Xc&t=0s https://www.youtube.com/watch?v=qB-iv_Hx4Jo&t=0s このひとガルム作ってるけどよくやるなーって思う
32 23/11/16(木)15:50:17 No.1124780372
そして日本でも粥として蕎麦食ってるところはある
33 23/11/16(木)15:50:58 No.1124780580
なるほど東欧方面で蕎麦のお粥はポピュラーなのか
34 23/11/16(木)15:51:20 No.1124780680
蕎麦って言うともう麺の方しか出てこないな…
35 23/11/16(木)15:51:29 No.1124780721
そも切りそば以前の蕎麦って練り粥みたいなもんじゃ
36 23/11/16(木)15:51:30 No.1124780724
スレ画のはオートミールじゃなくて大麦粥じゃねーか
37 23/11/16(木)15:51:53 No.1124780834
割とどの国でも似たような粥って食ってると思う
38 23/11/16(木)15:52:27 No.1124780984
蕎麦を麺にするのは世界的には珍しい食い方らしい
39 23/11/16(木)15:53:04 No.1124781137
ガレットってあんま定着しなかったなぁ
40 23/11/16(木)15:53:06 No.1124781145
カーシャ美味いよ 蕎麦の実をわざわざ麺にして食ってるのたぶん日本ぐらいだと思う
41 23/11/16(木)15:53:56 No.1124781345
>なるほど東欧方面で蕎麦のお粥はポピュラーなのか むしろ麺にしてる日本のほうがイレギュラーと言うか…
42 23/11/16(木)15:53:58 No.1124781356
袋ラーメンの調味料がオートミールによく合う
43 23/11/16(木)15:54:08 No.1124781402
粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな
44 23/11/16(木)15:55:22 No.1124781688
>蕎麦を麺にするのは世界的には珍しい食い方らしい 下手すると日本初? 蕎麦掻きからよく麺にできたな
45 23/11/16(木)15:56:31 No.1124782023
>蕎麦掻きからよく麺にできたな まずうどんブームがあって そこから蕎麦も麺にしようぜ!ってなった 麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う
46 23/11/16(木)15:57:14 No.1124782235
すげえ臭いよ
47 23/11/16(木)15:57:24 No.1124782280
ローマ人ガルム好きすぎ 何にでもかける
48 23/11/16(木)15:57:37 No.1124782348
>粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな 薪とかの燃料が貴重だと何食かまとめて炊ける方が都合いいからとか? 冷飯ならまだいいけど冷えた粥はキツいだろうし
49 23/11/16(木)15:57:58 No.1124782436
>ただの中華粥じゃねえのかそれ 中華粥はおこめか豆乳
50 23/11/16(木)15:58:07 No.1124782476
剣闘士してる?
51 23/11/16(木)15:58:12 No.1124782503
こねてから細長く切って乾かしてまた茹でようぜ! って発想が何食ってたら浮かぶんだろう
52 23/11/16(木)15:58:20 No.1124782544
ローマのは燕麦じゃなくて大麦だからな ガビガビだけどポレンタと書いてある
53 23/11/16(木)15:58:32 No.1124782620
>まずうどんブームがあって >そこから蕎麦も麺にしようぜ!ってなった >麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う うどんがお上品でムカつくってのも現代だと変に感じるというか 蕎麦のほうが気取ってるね
54 23/11/16(木)15:58:45 No.1124782688
蕎麦粥はいいね GI値低そうだししょうゆとも合いそう
55 23/11/16(木)15:59:01 No.1124782776
>麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う 二八はともかく十割蕎麦は狂気の沙汰だよね グルテンがまるでないので湯がくだけでめちゃくちゃになる…
56 23/11/16(木)15:59:49 No.1124783045
ローマ人いいもん食ってんなと一瞬思うけど 食のバリエーションが今の比じゃないからな…延々同じもん食うわけで
57 23/11/16(木)16:00:21 No.1124783209
>>まずうどんブームがあって >>そこから蕎麦も麺にしようぜ!ってなった >>麺に仕立てる技はまあそうだね凄いよねと思う >うどんがお上品でムカつくってのも現代だと変に感じるというか >蕎麦のほうが気取ってるね 白いものは上品なんだ
58 23/11/16(木)16:01:03 No.1124783391
>ローマ人いいもん食ってんなと一瞬思うけど >食のバリエーションが今の比じゃないからな…延々同じもん食うわけで 奴隷だから変わりないけど金持ちはもちろん一般市民も屋台飯天国だ
59 23/11/16(木)16:01:26 No.1124783511
オートミールが底辺職になったのはパンが普及して農業生産力も上がった中世以降の話だしね
60 23/11/16(木)16:01:33 No.1124783561
>>ローマ人いいもん食ってんなと一瞬思うけど >>食のバリエーションが今の比じゃないからな…延々同じもん食うわけで >奴隷だから変わりないけど金持ちはもちろん一般市民も屋台飯天国だ 惣菜パーティよりも選択肢少なそう
61 23/11/16(木)16:01:45 No.1124783643
>>粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな >薪とかの燃料が貴重だと何食かまとめて炊ける方が都合いいからとか? >冷飯ならまだいいけど冷えた粥はキツいだろうし 日本人は冷飯平気だけど中国人とか冷飯にすげぇ拒否感示すしどうなんどろ?
62 23/11/16(木)16:01:45 No.1124783644
>画像にもあるけど食事自体はしっかり出してたっぽいからな ガリガリで動けない労働力とか意味ないからな しっかり筋肉つけてくれないと困るだろう
63 23/11/16(木)16:02:12 No.1124783807
そもそも食事を美味しくいろんなものを食べるって言うのが割と近代的な概念だと思う
64 23/11/16(木)16:02:37 No.1124783975
>粥から段々水を減らしてって飯になったのはなんでなんだろうな 美味しいからだと思う
65 23/11/16(木)16:03:07 No.1124784118
後水少なめで炊いたご飯は保存食にもできるし粥だったら日持ち絶対しないし
66 23/11/16(木)16:03:26 No.1124784226
ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの?
67 23/11/16(木)16:04:21 No.1124784536
俺もオートミールで拳奴ごっこしてる 大蒜も加えるよ
68 23/11/16(木)16:04:38 No.1124784629
>そもそも食事を美味しくいろんなものを食べるって言うのが割と近代的な概念だと思う というか毎食バリエーション求めるのは日本人くらい
69 23/11/16(木)16:05:00 No.1124784724
>ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの? 時代によるけど剣闘士はめちゃくちゃ扱いが良かったからね 鉱山なんか数ヶ月生きてりゃ運がいいねって感じで奴隷がみんな死んだたら一旦閉山みたいな感じだったらしいし農業奴隷なんかもまぁ死んだら補充すればいいや くらいの扱い
70 23/11/16(木)16:05:44 No.1124784900
>ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの? そりゃあ前座の使い捨て奴隷なんてどうせ死ぬんだから食事もなんもどうでもいいわな…
71 23/11/16(木)16:06:31 No.1124785157
>こねてから細長く切って乾かしてまた茹でようぜ! >って発想が何食ってたら浮かぶんだろう そば練りとかそばがきって呼ばれる奴は昔からあったらしいからね 練っておいてる物を麺にする奴はまあ出るだろう
72 23/11/16(木)16:08:08 No.1124785633
粉挽きが有料なんで麦を挽いてパンを作れない貧民の飯だったとも聞く
73 23/11/16(木)16:08:34 No.1124785749
>俺もオートミールで拳奴ごっこしてる >大蒜も加えるよ 急に寒くなってきたし風邪予防に良さそうだ
74 23/11/16(木)16:08:55 No.1124785847
同じローマでもコロシアムの過激さを売りにしてた時代は拳闘奴隷でも糞みたいな食事になってそう
75 23/11/16(木)16:11:16 No.1124786466
>ある程度財産になりそうな拳闘奴隷だからこの扱いだっただけじゃないの? 作中でも記述してあったが奴隷の末路は鉱山に売られて過労死だそうだ
76 23/11/16(木)16:11:52 No.1124786627
>同じローマでもコロシアムの過激さを売りにしてた時代は拳闘奴隷でも糞みたいな食事になってそう そういうのはやられ役とヒーロー役がいて後者はめっちゃいい生活してたと思うよ 前者は死ぬ
77 23/11/16(木)16:12:22 No.1124786764
中国人のお粥文化を見るに医食同源としてオートミールも悪くない
78 23/11/16(木)16:14:07 No.1124787236
穀物が水分と熱加えないと基本食えないから調理法として茹でるってのがベースになる都合上 世界のどこでもまずは粥から始まる
79 23/11/16(木)16:15:26 No.1124787569
ニンニクは?
80 23/11/16(木)16:16:34 No.1124787881
そば切りはともかく蕎麦の麺類自体は中国大陸や欧州にも文化があるよ でもまぁ和蕎麦ほど凝ったのは実際無いかも
81 23/11/16(木)16:16:41 No.1124787910
オートミールでローマ軍ごっこ楽しいよね 出汁醤油で食べたりしてさ ニンニクもローマ兵は食べてたらしいから入れる
82 23/11/16(木)16:17:06 No.1124788021
アンチョビは魚醤の代表的存在ということはあまり認知されていない気がする
83 23/11/16(木)16:18:19 No.1124788311
ローマ時代のガルムはいつかしっかりした文献が見つかって再現されるといいなぁとは思う ワタやらハーブやら使うからかなりの濃さと風味になりそうだよね
84 23/11/16(木)16:18:44 No.1124788421
コンビニサラダチキンやたら美味くない? あれでサラダチキンうまってなってスーパーで買ってみたらどこのスーパーのも何か食感がもさっとしててコレチガウ…ってなった
85 23/11/16(木)16:18:59 No.1124788500
オートミール消化できなくていつも腹下す 俺はローマ人になれない
86 23/11/16(木)16:19:06 No.1124788533
どこのコンビニのが旨いとかあるの?
87 23/11/16(木)16:19:33 No.1124788651
スパイスカレーによく合う
88 23/11/16(木)16:19:45 No.1124788704
西部開拓時代について書かれた本を読んでた時に鉄道のレール補修人の項で 「食料として通りがかる列車から小麦粉などを貰ってた」という記述があって パンならともかく小麦粉を直に貰ってどう食べるんだ…?と思ったものだ
89 23/11/16(木)16:19:47 No.1124788710
>ローマ時代のガルムはいつかしっかりした文献が見つかって再現されるといいなぁとは思う >ワタやらハーブやら使うからかなりの濃さと風味になりそうだよね ガルム自体は作られ続けてるから途中で改良はされてても失伝してるってことはないんじゃねえかなぁ
90 23/11/16(木)16:20:21 No.1124788861
魚醤なら日本にもしょっつるが… うおっくっせ♥
91 23/11/16(木)16:20:43 No.1124788960
>オートミール消化できなくていつも腹下す >俺はローマ人になれない ちゃんとアルファ化できてるのかいっ!?
92 23/11/16(木)16:21:06 No.1124789052
>ガルム自体は作られ続けてるから途中で改良はされてても失伝してるってことはないんじゃねえかなぁ 上で出てるようなガルムは戦後に作られはじめたものだし実際当時のレシピ自体は文献が見つかってないから… 「ガルム」という単語をどうとらえるかでその辺ブレそうだからローマ時代のものって書かせてもらった
93 23/11/16(木)16:22:04 No.1124789329
なんかドロドロでまずいやつ
94 23/11/16(木)16:22:33 No.1124789464
オリーブオイルと塩でガツガツ行ける
95 23/11/16(木)16:22:47 No.1124789516
>魚っくっせ♥
96 23/11/16(木)16:23:11 No.1124789621
セブンのレモン風味サラダチキンめちゃくちゃ美味かったのに終売になっちゃった
97 23/11/16(木)16:24:34 No.1124789981
キムチ鍋のシメにとオートミールぶちこんだらなんかボソボソのまずいのができてからトラウマなんだよな
98 23/11/16(木)16:24:41 No.1124790010
冬には麦茶にあんことクイックオーツ入れてレンチンでぜんざいにする
99 23/11/16(木)16:25:07 No.1124790132
>どこのコンビニのが旨いとかあるの? ファミマの藻塩のやつがうまい
100 23/11/16(木)16:25:38 No.1124790271
何にでもアンチョビいれる今のイタリア料理見るにガルムも多分似たような使い方されてたんだろうな
101 23/11/16(木)16:27:07 No.1124790667
実は鶏肉も今すげー生産されてるだけで数十年前でも贅沢品よね 約2000年前に鶏肉の粥なんてローマ人でも喰える人そんな居なさそう
102 23/11/16(木)16:27:54 No.1124790844
>蕎麦の実をわざわざ麺にして食ってるのたぶん日本ぐらいだと思う ガレットも切らないだけで似たようなもんよ!
103 23/11/16(木)16:28:29 No.1124790995
魚介の獲れ方が派手すぎるんだよ
104 23/11/16(木)16:29:29 No.1124791246
魚は出汁にもなるいいやつ
105 23/11/16(木)16:29:34 No.1124791259
サラダにもパンにも煮込みにも焼きにも蒸しにもガルムをぶち込むので旨味調味料にだいぶ飢えていたのがわかる
106 23/11/16(木)16:29:57 No.1124791352
貝とかいう道具もいらずに手軽に採れて旨味が強くて量も結構ある最強食材
107 23/11/16(木)16:30:14 No.1124791433
>パンならともかく小麦粉を直に貰ってどう食べるんだ…?と思ったものだ 中世の貧困家庭だと無発酵パンも割と食べられてたみたいよ 小麦粉と水と塩を混ぜて軽く練ったら鍋に貼り付けて焼くだけでできる
108 23/11/16(木)16:31:37 No.1124791793
>実は鶏肉も今すげー生産されてるだけで数十年前でも贅沢品よね >約2000年前に鶏肉の粥なんてローマ人でも喰える人そんな居なさそう スレ画も豚メインだと言ってるからな
109 23/11/16(木)16:32:00 No.1124791878
オートミールって何g食って良いデブ? 前食ったときは200gくらい食ったデブ
110 23/11/16(木)16:32:17 No.1124791975
麦粥にニンニクいれて醤油あじつけるとうまいぜ! ついでに鶏肉も入れるか
111 23/11/16(木)16:32:20 No.1124791991
早い話がチャパティとかがそれよ
112 23/11/16(木)16:32:38 No.1124792078
オートミールは向こうの小説とかでまた不味いオートミールか…とか文句付けられてる印象が強い
113 23/11/16(木)16:32:47 No.1124792111
ヨーロッパの連中はアンチョビ好き過ぎる
114 23/11/16(木)16:32:58 No.1124792167
>>実は鶏肉も今すげー生産されてるだけで数十年前でも贅沢品よね >>約2000年前に鶏肉の粥なんてローマ人でも喰える人そんな居なさそう >スレ画も豚メインだと言ってるからな 鶏は卵を産むしなー 羊肉もヨーロッパとか喰うけどあいつらも毛で服とか作れるしな
115 23/11/16(木)16:33:26 No.1124792285
>ローマ人ガルム好きすぎ >何にでもかける 日本人かよ
116 23/11/16(木)16:33:38 No.1124792351
種無しパンか蒸し粥か煮粥が多い ローマ中期以降に種ありパンがエジプト経由で入ってきて一気に革命が起きる
117 23/11/16(木)16:33:53 No.1124792421
>オートミールは向こうの小説とかでまた不味いオートミールか…とか文句付けられてる印象が強い 味付け全然してないオーツに生のブロッコリー 不機嫌な朝食だ…
118 23/11/16(木)16:34:07 No.1124792485
>>ローマ人ガルム好きすぎ >>何にでもかける >日本人かよ うなぎの蒲焼で被る民族なんてほかにいるまいて
119 23/11/16(木)16:34:56 No.1124792682
ローマ風鰻の蒲焼き一回食ってみてえんだよなあ
120 23/11/16(木)16:35:23 No.1124792805
>サラダにもパンにも煮込みにも焼きにも蒸しにもガルムをぶち込むので旨味調味料にだいぶ飢えていたのがわかる 日本人には言われたくないと思う
121 23/11/16(木)16:35:40 No.1124792874
古代中国の人はパンを蒸して作るの面白いよね 穀物をたいたりしてさ
122 23/11/16(木)16:35:45 No.1124792902
今気づいたけど俺この頃の奴隷よりまともなモン食ってないわ
123 23/11/16(木)16:36:22 No.1124793079
魚介に魚醤かけてもうまくねえ気がするんだよな…
124 23/11/16(木)16:36:26 No.1124793094
じゃあ拳奴になっていい食事するか
125 23/11/16(木)16:36:27 No.1124793099
ローマは昔からタコも食べるんだよな
126 23/11/16(木)16:36:40 No.1124793143
>今気づいたけど俺この頃の奴隷よりまともなモン食ってないわ 何食ってんの
127 23/11/16(木)16:36:50 No.1124793190
>うなぎの蒲焼で被る民族なんてほかにいるまいて うなぎの蒲焼きはスレ画の創作だしうなぎを使った料理自体はベトナムとかドイツにもあるよ ベトナムだとうなぎスープとか
128 23/11/16(木)16:37:14 No.1124793285
>魚介に魚醤かけてもうまくねえ気がするんだよな… 海鮮八宝菜にオイスターソース入れるだろ?
129 23/11/16(木)16:37:37 No.1124793388
鮪や鯛の刺身にアンチョビ載せて食うようなもんと考えると大体どんな感じか想像つくと思うぞ
130 23/11/16(木)16:37:48 No.1124793443
>サラダにもパンにも煮込みにも焼きにも蒸しにもガルムをぶち込むので旨味調味料にだいぶ飢えていたのがわかる ものによるがガルムは高級品だしそこまでぶちこまん ローマ人が最も愛する調味料はニンニク
131 23/11/16(木)16:38:35 No.1124793637
スレ画の漫画でそこら中にとりあえずにんにくの仲間植えまくってたって書いてたと思う
132 23/11/16(木)16:38:44 No.1124793673
ローマ式のガルムのレシピが失伝してるって事で良いのかな? そんなうまかったのかね当時のガルム
133 23/11/16(木)16:38:44 No.1124793675
>>うなぎの蒲焼で被る民族なんてほかにいるまいて >うなぎの蒲焼きはスレ画の創作だしうなぎを使った料理自体はベトナムとかドイツにもあるよ >ベトナムだとうなぎスープとか 他民族が鰻食わないなんて誰も言ってないけど... あと蒲焼の話 https://www.athome-academy.jp/archive/history/0000000251_all.html
134 23/11/16(木)16:39:18 No.1124793831
うなぎのゼリーってどこの国だっけ?
135 23/11/16(木)16:39:57 No.1124794005
>ローマ式のガルムのレシピが失伝してるって事で良いのかな? >そんなうまかったのかね当時のガルム 実は失伝してなくてどっかの修道院が細々作ってたけど知られてないとか聞いた
136 23/11/16(木)16:40:16 No.1124794089
>何食ってんの キャベツに醤油カケターノ 納豆のみたまにごはん もやしとスルメの炒め物
137 23/11/16(木)16:40:37 No.1124794185
>うなぎのゼリーってどこの国だっけ? エゲレス
138 23/11/16(木)16:40:40 No.1124794202
そのまま刺して焼く姿が蒲の穂に見えるから蒲焼きだったのに遠くまで来すぎだよな蒲焼き…
139 23/11/16(木)16:41:07 No.1124794360
貧相な身体の奴が戦ってるの見てもつまらないからな…
140 23/11/16(木)16:41:18 No.1124794424
めんつゆで代用していい?
141 23/11/16(木)16:41:21 No.1124794436
当たり前だけど蒸してないからそんな美味くなさそうローマの蒲焼き
142 23/11/16(木)16:41:39 No.1124794519
>ローマ人が最も愛する調味料はニンニク エジプト人も中国人も愛した調味料だからな…日本は戦後だっけ?
143 23/11/16(木)16:41:59 No.1124794591
>実は失伝してなくてどっかの修道院が細々作ってたけど知られてないとか聞いた コラトゥーラのこと? あれもそうかもって内の一つじゃないか いずれにしても当時の資料が残ってないから研究者によって汁っぽいとかもっとアンチョビそのものみたいな感じだとか意見分かれる
144 23/11/16(木)16:42:21 No.1124794698
>>何食ってんの >キャベツに醤油カケターノ >納豆のみたまにごはん >もやしとスルメの炒め物 マジで衣食住にはちゃんと金使いなよ…
145 23/11/16(木)16:43:10 No.1124794902
貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい
146 23/11/16(木)16:43:33 No.1124794998
オートミールはよくパッケージに書かれてるヨーグルトと混ぜるやつがクソ不味くてびっくりした しょっぱい味付けの方が圧倒的に食える
147 23/11/16(木)16:43:52 No.1124795085
関西では蒲焼きは蒸さないんだよね
148 23/11/16(木)16:44:27 No.1124795248
鶏ガラスープ入れてるならガルムはなくても十分よ
149 23/11/16(木)16:44:35 No.1124795277
オートミール食う時は砕いたナッツ入れるとだいぶマシになる
150 23/11/16(木)16:44:42 No.1124795310
>キャベツに醤油カケターノ >納豆のみたまにごはん >もやしとスルメの炒め物 ほんとに拳奴にメシで負けててダメだった
151 23/11/16(木)16:44:44 No.1124795316
>当たり前だけど蒸してないからそんな美味くなさそうローマの蒲焼き 関西風全否定かよ
152 23/11/16(木)16:44:55 No.1124795353
>オートミール消化できなくていつも腹下す >俺はローマ人になれない たぶんローマ人はそんなにオートミール食ってないぞ 粥は市民も軍隊も小麦が基本だし大麦は罪人や奴隷や馬の餌
153 23/11/16(木)16:45:24 No.1124795477
水分で粥状にしないと美味しくないよね
154 23/11/16(木)16:45:39 No.1124795537
今スルメは割と高級じゃね?
155 23/11/16(木)16:46:23 No.1124795722
>貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい おのれ司馬遼太郎!
156 23/11/16(木)16:47:20 No.1124795967
「」も食べようぜ蒲の穂焼き fu2801968.jpg
157 23/11/16(木)16:47:35 No.1124796023
しょつるで代用できるかな
158 23/11/16(木)16:47:46 No.1124796061
>貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい 味つけの濃い味噌みたいなもんかね 醤油かけたカツオブシみたいなイメージしていいものか
159 23/11/16(木)16:47:59 No.1124796113
ムギにも色んな種類があるからよ…
160 23/11/16(木)16:48:45 No.1124796300
まあ鰻は蒸してから焼いた方が美味いよ でも手間かかり過ぎるだよね
161 23/11/16(木)16:49:28 No.1124796478
>オートミールはよくパッケージに書かれてるヨーグルトと混ぜるやつがクソ不味くてびっくりした >しょっぱい味付けの方が圧倒的に食える 甘いのは長続きしないよね 中華粥と揶揄られてもしょっぱい方が食べた気になる
162 23/11/16(木)16:51:05 No.1124796893
塩漬けにして形がなくなるまで発酵させて絞るだけなのでわりと個人でも作れる
163 23/11/16(木)16:51:43 No.1124797051
秋田のしょっつるも「ひしお」と呼ばれた魚醤の一種
164 23/11/16(木)16:53:22 No.1124797460
にんにく入れてないスレ「」はまだまだ半人前と言える
165 23/11/16(木)16:56:35 No.1124798247
>貧しい庶民も粥とガルム食ってたって書いてあるけど調べたら貧乏人は更にガルムを濾した後のカスをお粥と食ってたらしい 絶対うまいやつ
166 23/11/16(木)16:58:02 No.1124798616
ナンニデモガルムは ナンニデモショーユ民族に刺さるからやめるんだ
167 23/11/16(木)16:58:52 No.1124798811
オートミール食ったけどあのネチョネチョしたぬるっとした感じが無理すぎた
168 23/11/16(木)16:59:34 No.1124798967
>今スルメは割と高級じゃね? 貰い物が結構あって助かってる 普段はもやしと豆苗
169 23/11/16(木)16:59:36 No.1124798977
>オートミール食ったけどあのネチョネチョしたぬるっとした感じが無理すぎた 水多すぎだな あと10回も炊けば極められるぞ
170 23/11/16(木)17:00:42 No.1124799241
オートミールを炊く…?
171 23/11/16(木)17:00:42 No.1124799242
今の出回っている白米は戦前のよりも美味なんで そりゃ米の方が美味いさあ 戦前はコシヒカリ無かったし
172 23/11/16(木)17:01:33 No.1124799454
オートミール自体は洋画とか見てると割と食われてるイメージ アメリカではメジャーなのかな
173 23/11/16(木)17:02:12 No.1124799611
なんてタイトルの映画だったか忘れたけどオートミールばっか食ってるとテロリストになるんだろ?
174 23/11/16(木)17:02:17 No.1124799638
別にナンプラーでもいい
175 23/11/16(木)17:02:46 No.1124799769
戦時中は白米に大根混ぜてカサ増しして食ってたんだよな 当時は品種改良されてない土臭い大根だったので大根めしは不味かったらしい
176 23/11/16(木)17:03:06 No.1124799849
アイルランド系はオートミール好きなんだろ アングロサクソンからすれば馬の餌だが
177 23/11/16(木)17:04:19 No.1124800167
日本人だからだろうけど単純に米のが美味い
178 23/11/16(木)17:05:56 No.1124800543
>>ローマ人が最も愛する調味料はニンニク >エジプト人も中国人も愛した調味料だからな…日本は戦後だっけ? 渡来してきた平安時代から地味に栽培は続けられてたんだけど匂いがきついのと精が付きすぎるので 精進料理からは避けられ食うべからずとはされてたらしい まじめに料理に使用し始めるのが江戸時代中期から
179 23/11/16(木)17:07:21 No.1124800840
オートミールに関しては割りと向こうでも嫌がられてるような… 燕麦なんて家畜が食うもんじゃいって
180 23/11/16(木)17:08:49 No.1124801153
大根飯は混ぜ飯の中でも上等な部類 普通の百姓だと粟稗黍や芋でかさ増しだし酷いとどんぐり食ってた
181 23/11/16(木)17:08:51 No.1124801160
魚醤は作り方が結構怖い 塩漬けにして壷に入れて外で放置
182 23/11/16(木)17:09:55 No.1124801409
昔アメリカ人の彼女が毎日オートミール食いながらしゃべってたから 俺も食べてみようと思ったらなんてまずいものを平静なまま食べられるんだって驚いた思い出 味聞いたらまずいよって言っててじゃあなんでそんなもん食ってるんだと思った 食に興味ない人はとことんないよな
183 23/11/16(木)17:10:38 No.1124801586
>燕麦なんて家畜が食うもんじゃいって あっちは豆の水煮も食い飽きてるそうな…
184 23/11/16(木)17:10:49 No.1124801636
>魚醤は作り方が結構怖い >塩漬けにして壷に入れて外で放置 普通の漬物と同じやん 素材がなんであれ空気に触れる部分は腐るから取り除けよ
185 23/11/16(木)17:13:38 No.1124802276
鮑飯とか今では高級で美味そうなイメージだが昔は貧民が食べる最低レベルの食いもんだったらしい