23/11/15(水)19:44:01 「」の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1700045041396.jpg 23/11/15(水)19:44:01 No.1124502115
「」の酒はこのくらいでいい
1 23/11/15(水)19:55:09 No.1124506468
今話題のブランデーじゃないか
2 23/11/15(水)19:59:22 No.1124508140
これにマフィン漬けるとか想像しただけでまずそう
3 23/11/15(水)20:00:47 No.1124508670
>これにマフィン漬けるとか想像しただけでまずそう しかもただのマフィンじゃねぇぞ!
4 23/11/15(水)20:04:43 No.1124510225
実際ウイスキーを空気に触れる状態で一週間とか放置しても大丈夫なの?
5 23/11/15(水)20:06:18 No.1124510864
まさかとは思うが糸引きマフィンこれ使ってたの…?
6 23/11/15(水)20:07:31 No.1124511338
>実際ウイスキーを空気に触れる状態で一週間とか放置しても大丈夫なの? そんな…開封したウィスキーは数日で飲み干さないといけないだなんて…
7 23/11/15(水)20:07:37 No.1124511378
>実際ウイスキーを空気に触れる状態で一週間とか放置しても大丈夫なの? ウイスキー単体なら別に問題ないだろう アルコール濃度が薄まったらやばいけど
8 23/11/15(水)20:11:39 No.1124513004
ブランデー(ウィスキー)に発酵食品を密閉して漬けて売りに出すとか 並の発想じゃ思いつかないよ
9 23/11/15(水)20:12:00 No.1124513128
今調べてブランデー漬けのケーキ見てきた 衝撃的すぎて鼻水出たわ ブランデー漬けってそういうコトじゃねぇだろ
10 23/11/15(水)20:13:41 No.1124513709
お酒に浸かってる系だと蛇とかあるけど 芋虫のやつは見るのも恐ろしいな
11 23/11/15(水)20:14:52 No.1124514129
水気のあるものはウイスキーの中でだって腐る 梅酒作るときにも徹底的に水気はふき取る
12 23/11/15(水)20:17:19 No.1124515105
生フルーツ使ったケーキをシャンパンに漬ける…だと…? 保健所だけじゃなくて税務署事案発動してない…?
13 23/11/15(水)20:19:47 No.1124516162
>生フルーツ使ったケーキをシャンパンに漬ける…だと…? >保健所だけじゃなくて税務署事案発動してない…? 何で税務署?
14 23/11/15(水)20:21:09 No.1124516725
糖質でアルコールが醸されちゃうとか?
15 23/11/15(水)20:21:17 No.1124516773
知れば知るほどあの工房?の人は本当に無添加だの自然派って言葉の響きにしか興味ないんだなってなるよね… でなきゃ大人なのにウイスキーとブランデー間違えたりしないよ普通
16 23/11/15(水)20:23:41 No.1124517715
>糖質でアルコールが醸されちゃうとか? 概ねそう あと梅酒とかの果実酒はコラっ!で済むこともあるけど葡萄酒絡むとマジで真顔でやってくる
17 23/11/15(水)20:25:14 No.1124518324
>知れば知るほどあの工房?の人は本当に無添加だの自然派って言葉の響きにしか興味ないんだなってなるよね… >でなきゃ大人なのにウイスキーとブランデー間違えたりしないよ普通 たぶん次のイベントに普通に出るね
18 23/11/15(水)20:25:29 No.1124518447
ドライフルーツだとレーズン入っててまずいことになるのはよくある話だしな
19 23/11/15(水)20:27:14 No.1124519186
リコール出されたみたいだからしばらくは大人しくなると思いたい…
20 23/11/15(水)20:27:47 No.1124519377
シンプルに菓子への知識が無さすぎて怖い けど見ているぶんには楽しいから話題になるんだな
21 23/11/15(水)20:28:21 No.1124519607
昔はちゃんと作れてたっぽいのがね…
22 23/11/15(水)20:28:33 No.1124519690
衛生とか酒税法だかの話はわかんないけど曲がりなりにも製菓やっててウイスキーとブランデー間違えるようなとこはヤだなとは思った
23 23/11/15(水)20:29:27 No.1124520067
人から食中毒診断出ないと強制はないよ リコールはアドバイス兼脅しにすぎない
24 23/11/15(水)20:30:42 No.1124520557
一般的なレシピの砂糖半分油脂半分は狂ってんのかテメェ…すぎる
25 23/11/15(水)20:30:47 No.1124520591
Googleの口コミ見ると騒ぎになるまえからレビューがだいぶ酷い
26 23/11/15(水)20:31:01 No.1124520679
>あと梅酒とかの果実酒はコラっ!で済むこともあるけど葡萄酒絡むとマジで真顔でやってくる どういう違いがあるの?同じ果物じゃんとおもってしまう
27 23/11/15(水)20:31:03 No.1124520697
この手のスレで別におかしくない所までこれは致命的!みたいな事言う「」が出てきちゃうのが面白い
28 23/11/15(水)20:31:58 No.1124521062
>どういう違いがあるの?同じ果物じゃんとおもってしまう ぶどうは名指しでダメってなってるよ 酒になりやすいからか
29 23/11/15(水)20:32:43 No.1124521361
ぶどうは皮に酵母付いてるから絶対に果実酒作っちゃダメ
30 23/11/15(水)20:33:20 No.1124521615
>昔はちゃんと作れてたっぽいのがね… それにしたってヤバくなってからも数年経ってるのに人気店だったらしいのが謎すぎる…
31 23/11/15(水)20:34:07 No.1124521902
自家製ラムレーズン?作っていいよ?その後のラムはうn…捨ててね! ってのがガチの税務署の公式見解である
32 23/11/15(水)20:34:13 No.1124521962
ワイン漬けカチカチマフィンわざと食べた人が 接種アルコール検知がグラス一杯ぶんでて 酒カス界隈が新たな抜け穴と賑わってて笑った
33 23/11/15(水)20:34:53 No.1124522219
>自家製ラムレーズン?作っていいよ?その後のラムはうn…捨ててね! >ってのがガチの税務署の公式見解である まぁちょっとアホらしい感じはあるが…
34 23/11/15(水)20:35:12 No.1124522333
>一般的なレシピの砂糖半分油脂半分は狂ってんのかテメェ…すぎる そこまでならまあいいよ そのまま5日室内に放置は本気で何考えてんだすぎる
35 23/11/15(水)20:35:36 No.1124522468
>そこまでならまあいいよ >そのまま5日室内に放置は本気で何考えてんだすぎる は?しっかりエアコン18℃にしてるんですけお?
36 23/11/15(水)20:35:44 No.1124522516
Q.ぶどうをたくさんもらったので、自宅で焼酎で漬け込んでぶどうのお酒を作ろうと思いますが? A.自家消費の目的であっても、ブドウ類を果実酒にしてはいけません。酒税法で禁止されています。穀類(米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ)も同様です。 日本蒸留酒酒造組合HPから抜粋
37 23/11/15(水)20:36:06 No.1124522640
>どういう違いがあるの?同じ果物じゃんとおもってしまう 果実酒って基本は浸漬酒だから度数が20度以上のお酒に果物を漬けて風味を移したものなのね(これは度数の問題もありこれ以上は発酵しない) でも生のフルーツと19度以下のお酒を混ぜるとそこから発酵するからこれは禁止されてるわけ 特に葡萄が絡むとダイレクトに「ワインを作る」という酒税法に唾吐く行為になるから特に厳しい ちなみに自家製ビール醸造キットとか売ってるけどこれは(建前上は)度数が1%を超えないようになってるので、酒税法上は酒に当たらないから怒られないってわけ だから実はその辺のオサレバルとかで出してる「自家製サングリア」ってめっちゃアウトなんだ(要綱として提供直前に混和する・カクテル的な製法ならOKって例外はあるけど大体漬け込んで作ってるからね)
38 23/11/15(水)20:36:35 No.1124522837
>一般的なレシピの砂糖半分油脂半分は狂ってんのかテメェ…すぎる 素人的には菓子の砂糖とバターって本当にこの量使うの?って感じになるし減らしたくなる気持ちはわかる
39 23/11/15(水)20:37:16 No.1124523100
今話題のブランデーだ! 実際これのツマミにドライフルーツは結構やる
40 23/11/15(水)20:37:18 No.1124523104
あいつ酒税法のことになると早口になるの気持ち悪いよな
41 23/11/15(水)20:37:22 No.1124523133
逆に一発で気がつくレベルの変な臭いや糸引いてたから被害者が少ないという
42 23/11/15(水)20:37:29 No.1124523191
すごいな…まるで酒税法違反博士だ…
43 23/11/15(水)20:37:42 No.1124523255
酒に浸して作るケーキ自体は普通にあるかんな!って擁護してる人はちらほら見かけたけど でもジップロックにウイスキーとケーキぶち込んで2週間置くケーキは知らんけど…って口を揃えて言ってたのが面白い
44 23/11/15(水)20:37:49 No.1124523307
>は?しっかりエアコン18℃にしてるんですけお? ちゃんと冷蔵しろや!1!!!1
45 23/11/15(水)20:37:54 No.1124523332
>素人的には菓子の砂糖とバターって本当にこの量使うの?って感じになるし減らしたくなる気持ちはわかる それで失敗するのが素人あるあるだ 問題は素人じゃなくてプロがそれやってたことだが…
46 23/11/15(水)20:38:01 No.1124523375
バターは普通の家庭料理の3ヶ月分くらいを気軽に使うからな…
47 23/11/15(水)20:38:06 No.1124523400
添加物不使用!(ベーキングパウダー使用) がいちばん怖い
48 23/11/15(水)20:38:17 No.1124523472
ぶどうは皮に醸す菌がそもそもついてるとかついてないとかここで聞いたような気がするような感じだったと思う
49 23/11/15(水)20:38:20 No.1124523492
>でもジップロックにウイスキーとケーキぶち込んで2週間置く 自家製梅酒か何かでも作っておられる?
50 23/11/15(水)20:38:29 No.1124523554
>ちゃんと冷蔵しろや!1!!!1 はー…お客様はさあ… 買ったマフィンをちゃんと冷凍保存出来ない人?
51 23/11/15(水)20:38:41 No.1124523626
ビール作成キットでビール作ってる途中にうっかり!砂糖をどっぷり溢してしまいました! 勿体無いから飲もう!
52 23/11/15(水)20:39:21 No.1124523888
その辺のど素人じゃなくて実際に都立大学駅前に店構えてる奴がお出ししたんでしょ? ちょっと怖すぎる
53 23/11/15(水)20:39:36 No.1124523988
家で一人で楽しんでるだけならバレようがないけど 出来が良いの作れたらつい自慢したくなっちゃうのが人情だからだいたいそうして足がつくんだ
54 23/11/15(水)20:39:42 No.1124524015
サングリアはワインが20度以上ならセーフじゃねえの
55 23/11/15(水)20:39:52 No.1124524076
某悪魔崇拝者が「食品添加物が安全とは言いませんけど下手に無添加にこだわって衛生レベル落とすくらいなら適切に添加物使って保存性高めた方が安全ですよ」ってコメントしててちょっと笑った そうだねと言うほかない