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23/11/15(水)02:51:45 公の場... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1699984305423.jpg 23/11/15(水)02:51:45 No.1124315888

公の場で豆知識疲労するときは「」も気を付けような! 「間違い」って指摘された情報がマジで間違ってるとムカつきすぎて寝れなくなるぞ!

1 23/11/15(水)02:52:38 No.1124315972

このながいしらたき

2 23/11/15(水)02:55:16 No.1124316210

間違った知識が正せてよかったじゃん

3 23/11/15(水)03:02:21 No.1124316777

やーいうろ覚え豆知識で赤っ恥ー

4 23/11/15(水)03:04:31 No.1124316969

情報のアップデートしないジジイはコレだから…

5 23/11/15(水)03:09:11 No.1124317376

披露する前に調べるか指摘されたら感謝してアップデートして別の人の前で披露するくらいの図太さを見せろ

6 23/11/15(水)03:09:37 No.1124317421

それぐらいでムカついてたらハゲるぞ

7 23/11/15(水)03:22:55 No.1124318422

ムカついて眠れなくなるくらいならかわいいものだけど指摘すると逆ギレしたりスネたりするのがやっかい

8 23/11/15(水)03:27:42 No.1124318742

どっちが固くなるんだ?

9 23/11/15(水)03:28:39 No.1124318806

冷めるときに味が染み込むは間違い

10 23/11/15(水)03:29:22 No.1124318871

肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるは間違い

11 23/11/15(水)03:29:40 No.1124318889

しらたき肉の隣にいれない方がいいのか 気を付けよ

12 23/11/15(水)03:39:01 No.1124319450

>肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるは間違い 大統一肉焼き理論とか欲しくなるよね

13 23/11/15(水)03:45:05 No.1124319794

断定じゃなくて伝聞の形で言えばいい

14 23/11/15(水)03:46:12 No.1124319853

肉の焼き方はもうあの焼き方がうまいまずいじゃなくて出来上がりの好みの差じゃねえのかと思わなくはない

15 23/11/15(水)03:46:49 No.1124319877

>断定じゃなくて伝聞の形で言えばいい らしいなだけ無言引用されるじゃん

16 23/11/15(水)03:50:19 No.1124320025

豆知識を披露したい欲求が前のめりな人よく見る

17 23/11/15(水)03:55:10 No.1124320239

まあ俺が間違ってるわけないしな 万が一間違ってるとしたらそれは俺じゃなくて俺を間違えさせた世界が間違ってるから俺は間違えてない だから俺の間違いを指摘する奴が初めから間違ってる

18 23/11/15(水)03:56:39 No.1124320295

>まあ俺が間違ってるわけないしな >万が一間違ってるとしたらそれは俺じゃなくて俺を間違えさせた世界が間違ってるから俺は間違えてない >だから俺の間違いを指摘する奴が初めから間違ってる 俺もこれくらい自信を持って生きたい

19 23/11/15(水)04:01:14 No.1124320486

>>まあ俺が間違ってるわけないしな >>万が一間違ってるとしたらそれは俺じゃなくて俺を間違えさせた世界が間違ってるから俺は間違えてない >>だから俺の間違いを指摘する奴が初めから間違ってる >俺もこれくらい自信を持って生きたい これは全レスポンチバトラーの必修の心得だから本当に必要なのは間違いだと思ったらすぐに認める素直で弱いこころだよ

20 23/11/15(水)04:08:13 No.1124320837

肉が硬くなるようなもの鍋に入れないでよ

21 23/11/15(水)04:09:37 No.1124320899

反対側にパイナップルを入れることで中和する

22 23/11/15(水)04:18:13 No.1124321231

>しらたき肉の隣にいれない方がいいのか >気を付けよ これが間違いだってってのがスレ画

23 23/11/15(水)04:18:19 No.1124321237

まあマイナスな情報は売る側がちげーよ!って訂正したくなるよな

24 23/11/15(水)04:21:46 No.1124321355

スレ画はどっちが硬くなんの? 肉?しらたき?

25 23/11/15(水)04:25:21 No.1124321482

これ内緒だけど肉に火を入れると硬くなるよ

26 23/11/15(水)04:25:33 No.1124321486

このながいしらたきー!

27 23/11/15(水)04:26:28 No.1124321512

>このながいしらたきー! きらきらなこいがしたいー!

28 23/11/15(水)04:28:22 No.1124321581

>まあマイナスな情報は売る側がちげーよ!って訂正したくなるよな 卵がサイズ違っても君のサイズは同じ!も未だに信じてる人見る気がする

29 23/11/15(水)04:30:21 No.1124321659

豆知識披露して間違いを指摘されるまでがセットじゃん

30 23/11/15(水)04:31:29 No.1124321705

俺は知識豊富だけど全部◯◯だっけ?とらしいよとらしいね?ってよく知らん風を装ってるから 間違いしてきされてもやっぱりそうかーって言ってる

31 23/11/15(水)04:32:35 No.1124321752

間違ってるくせに何が知識豊富だよ

32 23/11/15(水)04:33:40 No.1124321791

>間違ってるくせに何が知識豊富だよ 人は誰しも間違うものだよ

33 23/11/15(水)04:34:01 No.1124321803

神ですら間違うのに

34 23/11/15(水)04:35:55 No.1124321880

豆知識披露してくる人の語る豆知識ってそれ何度目だよ…みたいなのが多い 俺が知ってる程度の事はみんな知ってるだろ…くらいに思って生きた方がいいよ

35 23/11/15(水)04:38:49 No.1124321999

そもそも豆知識を披露しない

36 23/11/15(水)04:40:29 No.1124322056

調べたことを報告しまくって文句言わずに聞いてくれるのはお母さんくらいだ 他人にお母さんを求めたらいけないんだ

37 23/11/15(水)04:41:44 ID:Ofnbb9L. Ofnbb9L. No.1124322108

「」は友達の集まりにいってバカに思われたくないと一言も喋らずに帰って あいつ何しに来たんだろうと思われるタイプ

38 23/11/15(水)04:44:03 No.1124322189

imgでも古い間違った家事知識でマウントとって事故ってるのたまに見かけるからな…

39 23/11/15(水)04:44:40 No.1124322215

>豆知識披露してくる人の語る豆知識ってそれ何度目だよ…みたいなのが多い >俺が知ってる程度の事はみんな知ってるだろ…くらいに思って生きた方がいいよ うるさいえ!

40 23/11/15(水)04:46:28 ID:Ofnbb9L. Ofnbb9L. No.1124322285

ガレソさんのポストで見たんですけど で注目を集めろ

41 23/11/15(水)04:50:39 No.1124322420

ぼんやりした知識はいっぱいあるけど間違ってたら恥ずかしいから ググってソース確かめられない場では黙っている 沈黙は金…俺ずっと黙ってるな……

42 23/11/15(水)04:51:51 ID:Ofnbb9L. Ofnbb9L. No.1124322463

>ぼんやりした知識はいっぱいあるけど間違ってたら恥ずかしいから >ググってソース確かめられない場では黙っている >沈黙は金…俺ずっと黙ってるな…… 二度と呼ばれないパターン

43 23/11/15(水)04:52:51 No.1124322506

書き込みをした人によって削除されました

44 23/11/15(水)04:54:33 ID:Ofnbb9L. Ofnbb9L. No.1124322552

知ったかぶりして間違ってたほうが次も呼ばれて メガネクイ!しながら指摘した「」が呼ばれないパターン

45 23/11/15(水)04:57:46 No.1124322663

知ったかぶるのは楽しいからな…

46 23/11/15(水)05:11:59 No.1124323153

豆知識おじさんの唐沢俊一は度々それ間違ってますよってつっこまれてるけど その度に物凄い逆切れを見せてくれる

47 23/11/15(水)05:20:14 No.1124323394

>ID:Ofnbb9L. なんか嫌なことでもあったの

48 23/11/15(水)05:23:40 No.1124323500

一回見たことを二度と更新できないスレ「」みたいなカスの話をされてもな

49 23/11/15(水)05:24:47 No.1124323541

こういうみっともないことしちゃったわおいは恥ずかしか!みたいな本文のスレで 延々スレ「」にネチネチ絡み続けるような「」が増えている気がする

50 23/11/15(水)05:25:13 No.1124323556

バカにされるスレ立ててんだからバカにされてろよ

51 23/11/15(水)05:26:09 No.1124323586

>一回見たことを二度と更新できないスレ「」みたいなカスの話をされてもな >バカにされるスレ立ててんだからバカにされてろよ エスパーじゃないけどここが同じ「」なのはわかる

52 23/11/15(水)05:26:37 No.1124323599

>豆知識おじさんの唐沢俊一は度々それ間違ってますよってつっこまれてるけど >その度に物凄い逆切れを見せてくれる あの人本当にガセ知識平気で広めるし反省しないからすごいよな…

53 23/11/15(水)05:27:40 No.1124323634

蘊蓄披露でしか会話できないのは自分を見つめ直した方がいいぞ

54 23/11/15(水)05:41:04 No.1124324069

書き込みをした人によって削除されました

55 23/11/15(水)05:41:31 No.1124324091

>豆知識おじさんの唐沢俊一は度々それ間違ってますよってつっこまれてるけど >その度に物凄い逆切れを見せてくれる トリビアの泉の番組冒頭で引用されてたアシモフのあの言葉にそもそもソースがないというのは流石に笑ってしまった あんなに自信満々に言っといてアレかよって >ほとんど全ての意味で正反対──アイザック・アシモフと唐沢俊一 http://tondemonai2.blog114.fc2.com/blog-entry-237.html > SF作家で化学者、そして雑学マニアでもあったアイザック・アシモフ博士は、自身ものした一行知識の本の中でこう言っている。 > 「人間は、無用な知識の数が増えることで快感を感じることのできる、唯一の動物である」 >──『トンデモ一行知識の世界』 唐沢俊一 P.8

56 23/11/15(水)05:41:37 No.1124324096

豆しばの豆知識が間違ってたらかなしいな

57 23/11/15(水)05:42:34 No.1124324130

>卵がサイズ違っても君のサイズは同じ! 出来損ないの励ましセリフみたいだな

58 23/11/15(水)05:45:33 No.1124324240

すき焼きに関しては料理普段やらないおじさんがやたら五月蠅いのが問題

59 23/11/15(水)05:46:44 No.1124324277

料理の豆知識はマジで間違ってる話おすぎ…

60 23/11/15(水)06:15:19 No.1124325454

そもそも聞いたことない

61 23/11/15(水)06:17:42 No.1124325590

>>肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるは間違い >大統一肉焼き理論とか欲しくなるよね もう細かいのはいいから共通項だけ教えてくれやってなる 大抵「室温にする」「塩」「叩く」らへん

62 23/11/15(水)06:30:47 No.1124326258

最近の子は蘊蓄披露したらちゃんとググってファクトチェックしてくれるから優秀

63 23/11/15(水)06:36:41 No.1124326551

煮物は冷める時に味が染み込む というのは間違いでいいんだよね?

64 23/11/15(水)06:37:59 No.1124326627

若い子は検索上位に出てくる情報がクソなのもちゃんと知ってる

65 23/11/15(水)06:52:55 No.1124327531

>俺もこれくらい自信を持って生きたい 国木理論だから突き詰めるとホモになるぞ

66 23/11/15(水)07:10:38 No.1124328872

江戸前の旬の作者は間違ってると指摘されまくったお陰で そういう話もありますとかそういう説もありますとかで 断定しなくなった

67 23/11/15(水)07:11:27 No.1124328959

>煮物は冷める時に味が染み込む >というのは間違いでいいんだよね? 内部温度100℃にしてから火を止めるとコンニャクの内部が陰圧になり味がよく染みるというのはある コンニャク以外に有用かは知らん

68 23/11/15(水)07:19:09 No.1124329583

>きらきらなこいがしたいー! しこしこしかいきがいがないーっ!

69 23/11/15(水)07:21:13 No.1124329775

>煮物は冷める時に味が染み込む >というのは間違いでいいんだよね? 言い方の問題というか間違った解釈と言うべきか https://hironosaori.com/true-or-not-boiledfood-soaked-well-when-cooling/

70 23/11/15(水)07:29:59 No.1124330610

ネギトロのネギは土木用語のねぎ取るから来てる!って説が嘘くさいって話をした人がなんかボコボコに叩かれてたのがちょっとわからん… そんなの誹謗中傷することか?

71 23/11/15(水)07:36:49 No.1124331366

ムカつきの前にえっじゃあ俺今まで間違ってたの…?ってショックのほうがでかくてそれどころじゃない

72 23/11/15(水)07:38:37 No.1124331563

食と健康はもう自分の信じるやり方が正しいでいいよと思ってる

73 23/11/15(水)07:39:51 No.1124331691

宗教よな

74 23/11/15(水)07:43:07 No.1124332123

>ネギトロのネギは土木用語のねぎ取るから来てる!って説が嘘くさいって話をした人がなんかボコボコに叩かれてたのがちょっとわからん… >そんなの誹謗中傷することか? 1人が叩いてたんじゃないのかそれ 由来はっきりしないから嘘くさいって指摘も合ってると思うんだけど

75 23/11/15(水)07:46:16 No.1124332526

>情報のアップデートしないジジイはコレだから… 実際は興味ある分野以外の情報をアップデートし続けるのなんて無理だよね やれる人はどこか壊れているか超人

76 23/11/15(水)07:51:32 No.1124333242

>実際は興味ある分野以外の情報をアップデートし続けるのなんて無理だよね >やれる人はどこか壊れているか超人 それはそうかもしれないがそもそも自分の情報が間違ってるかも古いかもって発想ない人がかわいそうな人

77 23/11/15(水)07:54:44 No.1124333672

ちゃんと豆知識披露するときに語尾に知らんけどってつけないからそういうことになる 知らんけどってつけてたら責任は俺から消える 知らんけど

78 23/11/15(水)07:55:13 No.1124333743

マロニーなら

79 23/11/15(水)07:57:52 No.1124334080

>ちゃんと豆知識披露するときに※諸説ありますってつけないからそういうことになる >※諸説ありますってつけてたら責任は俺から消える >※諸説あります

80 23/11/15(水)08:02:51 No.1124334813

諸説あるって言っとけば根拠薄弱な珍説を第一のものみたいに発表しても許される

81 23/11/15(水)08:04:22 No.1124335045

>ちゃんと豆知識披露するときに語尾に知らんけどってつけないからそういうことになる >知らんけどってつけてたら責任は俺から消える >知らんけど 知らんけどを多用する人の発言はそもそも耳に入れなくなるからまあ責任も何も無くなるのはそうね

82 23/11/15(水)08:06:28 No.1124335456

教科書で習った知識すら変わっていくんだから指摘されてもへー俺の中ではこうなんだけどねでやり通せ

83 23/11/15(水)08:07:48 No.1124335674

>>>まあ俺が間違ってるわけないしな >>>万が一間違ってるとしたらそれは俺じゃなくて俺を間違えさせた世界が間違ってるから俺は間違えてない >>>だから俺の間違いを指摘する奴が初めから間違ってる >>俺もこれくらい自信を持って生きたい >これは全レスポンチバトラーの必修の心得だから本当に必要なのは間違いだと思ったらすぐに認める素直で弱いこころだよ 認めた上でレスは強気を崩さないで次回に活かす 俺はレスポンチバトラー

84 23/11/15(水)08:12:07 No.1124336433

>>肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるは間違い >大統一肉焼き理論とか欲しくなるよね 肉によるからどうだろう… ただそういうメソッドができたら喜ぶ人はめちゃくちゃいそうだ

85 23/11/15(水)08:12:24 No.1124336477

情報アップデートしない医者の多いこと 指摘するとキレるし

86 23/11/15(水)08:12:58 No.1124336569

>諸説あるって言っとけば根拠薄弱な珍説を第一のものみたいに発表しても許される 言葉自体に変なイメージつけるのやめてくれ

87 23/11/15(水)08:13:12 No.1124336608

>情報アップデートしない医者の多いこと >指摘するとキレるし コワァ…モンスター患者

88 23/11/15(水)08:13:30 No.1124336666

>情報アップデートしない医者の多いこと >指摘するとキレるし どういうことをどう指摘したの?気になる

89 23/11/15(水)08:13:53 No.1124336751

本文の誤字は全く気にされないのがうける

90 23/11/15(水)08:14:11 No.1124336801

>情報アップデートしない医者の多いこと >指摘するとキレるし どの立場から言ってるのかしらんがネットで調べた患者レベルと区別つかないんだから相当気味悪いよそれ…

91 23/11/15(水)08:16:31 No.1124337197

ねぎとろは植物のネギじゃなくねぎ取るだよってのが本文で土木用語かどうかはどうでもよくないかってとこじゃないの

92 23/11/15(水)08:18:23 No.1124337515

ベトコンラーメンだってベストコンディションの略だとはいうがどう考えたって台湾ラーメンにあやかってベトコンの名前出したら受けるかなだろうしな 由来なんてあとからいくらでも捏造できるわ

93 23/11/15(水)08:19:09 No.1124337645

>指摘するとキレるし 指摘できるレベルなら病院行かなくていいだろ…

94 23/11/15(水)08:21:14 No.1124337986

>情報アップデートしない医者の多いこと >指摘するとキレるし せんせぇ!俺ネットで見たんすよぉ!

95 23/11/15(水)08:22:26 No.1124338161

医者なんか常に情報アップデートしてるよ…

96 23/11/15(水)08:23:23 No.1124338308

>情報アップデートしない医者の多いこと >指摘するとキレるし こういう人ときどき居るけど医者を知識で上回れる自信があるなら自分が医者になれ

97 23/11/15(水)08:24:08 No.1124338410

>情報アップデートしない医者の多いこと >指摘するとキレるし 医者の知識量より自分の方が上だと思える自信がすげぇ

98 23/11/15(水)08:25:34 No.1124338613

ネットでお医者さんもいるけどアプデしない医者も普通にいるからなんとも言えないかなあ

99 23/11/15(水)08:26:20 No.1124338752

豆知識をテレビで紹介した時点で披露すべきじゃなくなるよね

100 23/11/15(水)08:38:50 No.1124340621

だいたい豆知識を披露するおじさんってうざいからやめたほうがいい 豆知識披露して好感度下がらない生き物はおばあちゃんだけなんだ

101 23/11/15(水)08:41:29 No.1124341028

>ねぎとろは植物のネギじゃなくねぎ取るだよってのが本文で土木用語かどうかはどうでもよくないかってとこじゃないの ちゃんと追ってる人がいるけど野菜のネギとマグを混ぜたものって昔の辞書にもあるがねぎ取るから来てるって根拠や文献がほぼ無い

102 23/11/15(水)08:41:43 No.1124341069

普段から品の良いおじいちゃんおばあちゃんが不意に話す知恵袋なら悪印象はそうそう抱かないからな…

103 23/11/15(水)08:44:15 No.1124341458

ネットで調べると自分の書いた嘘が出るサイトを作ってから披露すればいい

104 <a href="mailto:日本こんにゃく協会">23/11/15(水)08:44:41</a> [日本こんにゃく協会] No.1124341530

煮込み時間の問題だよ

105 23/11/15(水)08:46:09 No.1124341752

間違い認めないのが強いという感性がわからん

106 23/11/15(水)08:51:02 No.1124342444

こっちが本当に合ってるのに間違いをゴリ押しされた時はブチギレそうになるが 自分が間違ってたら恥ずかしくなるだけだろ…

107 23/11/15(水)08:59:58 No.1124343785

医者に楯突く自称分かってるおじさんコエー…

108 23/11/15(水)09:01:47 No.1124344064

>間違い認めないのが強いという感性がわからん 上にいるクソみたいなレスポンチバドラーくらいだろ話が通じないと判断したら正誤とか関係なく相手にしないけど

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