虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/15(水)02:01:12 味噌汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699981272340.jpg 23/11/15(水)02:01:12 No.1124309139

味噌汁飲みたいけど具を用意するのが面倒でお湯に顆粒出汁と味噌溶いただけの具無し味噌汁飲んでる 味噌汁美味しい

1 23/11/15(水)02:02:18 No.1124309316

納豆でいいじゃん

2 23/11/15(水)02:02:55 No.1124309403

そこまで出来るならもう無限の可能性が広がっているのに

3 23/11/15(水)02:03:30 No.1124309488

究極の味噌汁

4 23/11/15(水)02:04:03 No.1124309569

めんどうならお湯かけるだけで戻るタイプの具でいいんじゃない

5 23/11/15(水)02:04:31 No.1124309637

味噌汁って何回飲んでも美味いからすごい

6 23/11/15(水)02:04:53 No.1124309707

フリーズドライお味噌汁ちょっと高いけど具沢山だしおいしいしすごいよね

7 23/11/15(水)02:07:01 No.1124310071

乾燥味噌汁の具とか売ってるのでダシ入り味噌と一緒に買っておくとちょっと飲みたくなった時に便利

8 23/11/15(水)02:07:34 No.1124310149

乾燥わかめ乾燥豆腐乾燥油揚げが入ったヤツ買え

9 23/11/15(水)02:08:45 No.1124310348

自分も具がゴロゴロしてる奴より少なければ少ない程好き

10 23/11/15(水)02:09:44 No.1124310505

乾燥わかめ常備してないのか

11 23/11/15(水)02:10:36 No.1124310660

具無し味噌汁凄いよ 鍋いらないの お椀に熱湯入れて顆粒出汁と味噌溶くだけでできるの 凄い

12 23/11/15(水)02:11:36 No.1124310821

味噌溶いただけだと沈殿物がきつくない?

13 23/11/15(水)02:11:43 No.1124310844

あおさのり散らすとうまい

14 23/11/15(水)02:13:14 No.1124311087

味噌にお湯かけるだけのやつはなんかお味がいまいち

15 23/11/15(水)02:14:39 No.1124311344

麦味噌のインスタント味噌汁スーパーに売ってないんだよな お母さんの味噌汁が麦味噌だったから麦味噌がいいんだけど…

16 23/11/15(水)02:15:15 No.1124311433

>味噌溶いただけだと沈殿物がきつくない? チューブ型の味噌は濾してあるので沈殿物少ないよ 高級な味噌じゃないのでこだわりがある人には向かないけど

17 23/11/15(水)02:15:30 No.1124311481

豆腐だけでもいいよ どっちも大豆で相性も良い

18 23/11/15(水)02:17:10 No.1124311742

オイスターソースをちょっとだけ垂らす

19 23/11/15(水)02:17:24 No.1124311783

>豆腐だけでもいいよ >どっちも大豆で相性も良い 具なし味噌汁に無調整の豆乳を投入

20 23/11/15(水)02:18:31 No.1124311960

乾燥わかめをさっとふる それだけでワンランク上がるというもの

21 23/11/15(水)02:19:08 No.1124312062

味噌汁の包容力は凄い 試したことは無いけどトマトとかセロリとかもあるらしい

22 23/11/15(水)02:20:47 No.1124312296

俺はマルコメのあさり味噌汁みてえなのが好きなんだ

23 23/11/15(水)02:22:05 No.1124312510

アマノフーズのフリーズドライ味噌汁好きなんだけどちょっとあまあじが強いんだよね なので味噌足す

24 23/11/15(水)02:24:12 No.1124312777

ナスとキュウリはぶよぶよぐにょぐにょになってちょっと好きになれなかった

25 23/11/15(水)02:26:37 No.1124313132

同じことしてたけど俺はインスタント味噌汁に落ち着いた

26 23/11/15(水)02:27:46 No.1124313295

気軽に入れられて安くて増やせる具 乾燥わかめ以外に無いかしら?

27 23/11/15(水)02:29:09 No.1124313455

冷凍ネギでも入れるか

28 23/11/15(水)02:30:02 No.1124313546

冷凍オクラとか冷凍ほうれん草とか乾燥ワカメとか…こう…あるだろ!

29 23/11/15(水)02:30:34 No.1124313617

納豆汁いいよね…

30 23/11/15(水)02:31:15 No.1124313695

スーパーとかでワカメとかお麩とか色々混ざった乾燥味噌汁の具みたいなの売ってるからそれよく使ってる

31 23/11/15(水)02:31:41 No.1124313753

インスタント味噌汁もほとんど具が入ってなくて味噌の汁飲んでるだけな感じのやつけっこうある

32 23/11/15(水)02:32:25 No.1124313843

やる気ある時に具材と味噌とだしをまとめて丸めた味噌玉にして冷凍しとくといいよ

33 23/11/15(水)02:33:16 No.1124313940

常温保存できる刻みあげとかあった気がする

34 23/11/15(水)02:38:38 No.1124314548

ネギと豆腐入れたらもう満足よ

35 23/11/15(水)02:39:05 No.1124314603

三つ葉を水耕栽培しといてハサミで切って入れる

36 23/11/15(水)02:47:04 No.1124315413

フリーズドライの具便利だよね 1から作ったやつには味は全然及ばないけど

37 23/11/15(水)02:51:36 No.1124315871

なめこドーン!するだけでご機嫌な夕食になるのに…

38 23/11/15(水)03:00:13 No.1124316594

ダイソーに色々売ってて一人暮らしにはありがたい

39 23/11/15(水)03:00:58 No.1124316656

油揚げ冷凍してる 凍ったままでも結構切れるからてがるよ

40 23/11/15(水)03:01:50 No.1124316730

味噌スープの味噌の部分って必要かな?

41 23/11/15(水)03:02:44 No.1124316807

出汁うめえ

42 23/11/15(水)03:02:51 No.1124316814

すれ「」えらいぞ あとはたりなければ冷凍野菜でも何でもいい

43 23/11/15(水)03:03:11 No.1124316848

麩はいいぞ

44 23/11/15(水)03:04:33 No.1124316974

安い乾燥みそ汁の具は不味い

45 23/11/15(水)03:04:51 No.1124316998

実は顆粒出汁使わずに昆布と煮干入れたらそれで具になるというのはあまり理解されてない 漫画だので煮干の頭だのワタだのは雑味になるから除けろとか言われてるがそんなもったいないことするかってなもんよ

46 23/11/15(水)03:05:35 No.1124317060

味の素ドバっと入れててすまない…

47 23/11/15(水)03:05:58 No.1124317095

ゆうげ最高

48 23/11/15(水)03:06:14 No.1124317125

顆粒出汁の方が簡単だし…

49 23/11/15(水)03:07:38 No.1124317236

飲むときの体の塩分濃度によって感じる味が全然違う おいしいと感じるのは塩分が足りてない時 飲んでる最中でも体に必要な塩分量が満たされるとその瞬間にしょっぱく感じるようになる

50 23/11/15(水)03:08:24 No.1124317308

野菜切りたくないから豆腐わかめばっかりだ たまになめことか入れるけど

51 23/11/15(水)03:09:18 No.1124317389

>顆粒出汁の方が簡単だし… そうは言っても出汁の素開けるのも昆布と煮干出すのも手間はそう変わらんぞ乾物だからジップロックから適当に掴むだけ

52 23/11/15(水)03:09:26 No.1124317404

乾燥具材をパラっと入れるだけで充分

53 23/11/15(水)03:10:28 No.1124317509

あおさうめ…

54 23/11/15(水)03:12:09 No.1124317646

>気軽に入れられて安くて増やせる具 >乾燥わかめ以外に無いかしら? お麩入れてる

55 23/11/15(水)03:13:06 No.1124317696

健康にいいかと思われてたけど高血圧一直線で飲まない方が健康でいられるのみもの

56 23/11/15(水)03:13:12 No.1124317706

>そうは言っても出汁の素開けるのも昆布と煮干出すのも手間はそう変わらんぞ乾物だからジップロックから適当に掴むだけ 分からんのだけど茶碗にお湯と味噌と昆布煮干し入れていけるもんなの?

57 23/11/15(水)03:13:35 No.1124317740

一度煮干しで出汁取ったらうますぎてびっくりした でもなかなか普段はできないありがとうだしの素…

58 23/11/15(水)03:14:17 No.1124317800

煮干しと昆布でいつもダシ取るけど出し殻煮干しで擬似アンチョビつくって別で使うし…

59 23/11/15(水)03:14:38 No.1124317830

顆粒だしは顆粒だし自体の味みたいなのあるからなあ… 味噌汁というよりは顆粒だしスープ味噌味って感じ

60 23/11/15(水)03:15:53 No.1124317930

エノキやシメジが安いから嵩増しに使うと良い 出汁のバリエも増えて尚良い

61 23/11/15(水)03:18:07 No.1124318080

お腹すいてきた

62 23/11/15(水)03:18:51 No.1124318125

だし入りみそ便利だよね そりゃマルコメが制覇する

63 23/11/15(水)03:21:20 No.1124318305

ボトルの味噌が味噌汁1杯分作るには便利 昆布水につけたボトルも置いておくと風味は上がる

64 23/11/15(水)03:21:54 No.1124318352

>分からんのだけど茶碗にお湯と味噌と昆布煮干し入れていけるもんなの? 流石にレトルトとは比べ物には出来ん 昆布と煮干は湯で出汁取るのが必要だから茶碗に1杯分だと先に湯に入れといて出汁取ってから味噌投入かね

65 23/11/15(水)03:24:24 No.1124318522

味噌汁って1杯分作るより小鍋で3杯分くらい作って晩飯朝飯弁当で消費するものじゃないの?

66 23/11/15(水)03:26:25 No.1124318656

冷凍ほうれん草いいよ そのまま入れると冷めるから味噌汁作る前にお椀に入れて軽く濡らしてレンチンだ

67 23/11/15(水)03:27:50 No.1124318755

>お腹すいてきた 昨夜三合炊いて二合残しておいたから朝すぐ食べられるの嬉しい まあ味噌汁の具が豆腐と乾燥わかめと葱しか無いんだが

68 23/11/15(水)03:29:30 No.1124318879

インスタント味噌汁に魚粉一振りでご馳走だ

69 23/11/15(水)03:30:47 No.1124318960

>油揚げ冷凍してる >凍ったままでも結構切れるからてがるよ フフフ奥さん…刻みあげにしてから冷凍すれば手間いらずですよ…

70 23/11/15(水)03:33:45 No.1124319136

https://sagamiya-kk.co.jp/odashi/ #PR

71 23/11/15(水)03:34:50 No.1124319190

手間とか気にするなら乾燥わかめか麩だな

72 23/11/15(水)03:37:18 No.1124319342

切ってある乾燥油揚げと乾燥お味噌汁の具を常備してる 味噌はない

73 23/11/15(水)03:40:00 No.1124319525

乾燥具材もない時のオススメ具材は生卵 かきまぜずに味噌汁の中で煮込む

74 23/11/15(水)03:40:49 No.1124319572

とろろ昆布好き!

75 23/11/15(水)03:43:27 No.1124319706

マルコメのカップなめこ汁よく飲んでたけどフリーズドライになって風味が格段に落ちて悲しい

76 23/11/15(水)03:47:58 No.1124319924

豚肉と根菜入れて豚汁作ろう

77 23/11/15(水)03:49:04 No.1124319975

油揚げは味噌汁にも鍋にも合うからこの季節常備いいよ

78 23/11/15(水)03:49:21 No.1124319995

しじみチャンス!

79 23/11/15(水)03:49:42 No.1124320004

土井善晴先生のお味噌汁は参考になるぞ https://youtu.be/MIgjHdrIBvs?feature=shared

80 23/11/15(水)03:51:01 No.1124320053

ほんだし 適当な味噌 乾燥わかめ この三つがあればそこそこ美味い味噌汁毎日飲めるよ簡単

81 23/11/15(水)03:56:15 No.1124320278

土井善晴は長いこと帯やってただけあってレパートリーが凄い

82 23/11/15(水)03:58:01 No.1124320347

200円6食分くらいで具の欠片が入ってる安っぽい味噌汁でも普通にうまい 冬場は重宝する

83 23/11/15(水)04:00:09 No.1124320437

大体こいつが解決してくれる fu2797207.png

84 23/11/15(水)04:00:37 No.1124320464

ワイの答えはこれや! fu2797208.jpg

85 23/11/15(水)04:00:53 No.1124320470

手間やそれでも汁物が欲しいのを考慮すると結局インスタントに落ち着く

86 23/11/15(水)04:01:36 No.1124320498

>fu2797207.png これ甘すぎる

87 23/11/15(水)04:03:40 No.1124320607

インスタント味噌汁という大発明に俺は感謝しながら具なし汁をすする

88 23/11/15(水)04:04:44 No.1124320665

インスタントの豆腐の部分だけ一斗間で売って欲しい

89 23/11/15(水)04:04:58 No.1124320677

フリーズドライの具が強い 顆粒だしのすまし汁や中華スープにも対応できるようになる

90 23/11/15(水)04:07:02 No.1124320782

俺だってわかめと豆腐とおネギと油揚げの味噌汁とか気が向いた時にいつでも飲みたい でもめどいし一杯辺りいくらとか考えちゃうと具少ないインスタントのでいいや…ってなる

91 23/11/15(水)04:08:54 No.1124320866

>乾燥具材もない時のオススメ具材は生卵 >かきまぜずに味噌汁の中で煮込む 生卵…マジで生卵!? 美味いんだそれ

92 23/11/15(水)04:09:38 No.1124320901

>しじみチャンス! https://jp.daisonet.com/products/4970246601643 ダイソーで売ってるこのダシ醤油を顆粒だしの代わりに使うとしじみ入ってないのにしじみの味噌汁の味になるぞ

93 23/11/15(水)04:10:01 No.1124320910

>>乾燥具材もない時のオススメ具材は生卵 >>かきまぜずに味噌汁の中で煮込む >生卵…マジで生卵!? >美味いんだそれ ポーチドエッグがお味噌汁の中で出来上がって美味しい

94 23/11/15(水)04:10:30 No.1124320937

鍋ぐらい使えばいいのに! 鍋すら使わないなら海苔ちぎって入れるとおいしい

95 23/11/15(水)04:16:50 No.1124321180

ごま油を一滴

96 23/11/15(水)04:17:24 No.1124321199

別に普通の味噌じゃなくても何かボトルのお湯と混ぜるだけで味噌汁!みたいなのあったろう あれと乾燥具を用意すれば

97 23/11/15(水)04:26:30 No.1124321514

気軽に常備的には乾燥ワカメが優秀だけど豆腐やお揚げとかの追い大豆類ががあると満足感が高まる

98 23/11/15(水)04:26:41 No.1124321520

お麩と油揚げと乾燥わかめでも入れろ

99 23/11/15(水)04:28:27 No.1124321585

一時期よくひとりぶんの味噌汁作ってたなぁとおもう 今はインスタントさえ億劫

100 23/11/15(水)04:28:50 No.1124321605

ポテトチップス

101 23/11/15(水)04:30:09 No.1124321652

こんなこともあろうと電気圧力鍋の中に厚削節とか入れて保温で放置したダシをストックしてる おたまでお椀にダシ入れて味噌ひと匙とフリーズドライの味噌汁の具をひとつまみ入れると ネギとわかめと豆腐の味噌汁がまろび出る

102 23/11/15(水)04:36:04 No.1124321889

高いけど麩はいいぞ

103 23/11/15(水)04:42:51 No.1124322151

いちいち味噌計って入れるから俺の味噌汁作りはすっとろい

104 <a href="mailto:豚肉">23/11/15(水)04:43:46</a> [豚肉] No.1124322173

お邪魔していいかな?

105 23/11/15(水)04:44:43 No.1124322218

>お邪魔していいかな? 許可を求めるってことはよおおおおお 自分でも場違いって思ってるんだろうがよおおおお

106 23/11/15(水)04:45:22 No.1124322248

>豚肉 味噌汁が豚汁になってしまいました あーあ

107 23/11/15(水)04:59:49 No.1124322731

>大体こいつが解決してくれる >fu2797207.png 俺のおやつ春奈

108 23/11/15(水)05:11:16 No.1124323129

このシリーズから好みの奴使う https://www.nagatanien.co.jp/product/detail/300/

109 23/11/15(水)05:14:28 No.1124323231

袋にいっぱい入ってるやつでいいじゃん

110 23/11/15(水)05:41:28 No.1124324089

液味噌と乾燥具材で電気ケトルからお湯注ぐ

111 23/11/15(水)05:48:50 No.1124324364

このスレ見てお腹空いて冷蔵庫にあるもの(玉ねぎラディッシュじゃがいもほうれん草ベーコンにんにく鷹の爪本だし代わりのコンソメ)で味噌汁作ったら全然違うものになってしまった 用意した納豆ご飯が泣いている

112 23/11/15(水)05:50:07 No.1124324417

芋茎と高野豆腐と切り干し大根とネギの味噌汁を飲んでる 具のほとんどが乾物で保存が効くのがいい

113 23/11/15(水)06:05:31 No.1124325025

なんでコンソメ入れた

114 23/11/15(水)06:19:35 No.1124325686

最近牛乳味噌汁に挑戦したけどわりと美味しかった

115 23/11/15(水)07:00:07 No.1124328085

>このスレ見てお腹空いて冷蔵庫にあるもの(玉ねぎラディッシュじゃがいもほうれん草ベーコンにんにく鷹の爪本だし代わりのコンソメ)で味噌汁作ったら全然違うものになってしまった >用意した納豆ご飯が泣いている コンソメ入れるなら味噌入れなくて良いだろ

116 23/11/15(水)07:26:53 No.1124330303

https://www.marukome.co.jp/karyumiso/ これとフリーズドライの具を入れてお湯を注ぐだけでノンストレスで味噌汁ができるぞ!

117 23/11/15(水)07:42:52 No.1124332090

自前で味噌と具をこねこねした玉みたいなの見たことあるな

118 23/11/15(水)07:59:14 No.1124334249

味噌汁にはいつも余った具材入れてる

119 23/11/15(水)08:08:32 No.1124335799

以前いた家が水道から最大70度の湯が出たのでインスタント味噌汁を紙カップに入れて注いで飲んでた

↑Top