23/11/15(水)02:01:12 味噌汁... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1699981272340.jpg 23/11/15(水)02:01:12 No.1124309139
味噌汁飲みたいけど具を用意するのが面倒でお湯に顆粒出汁と味噌溶いただけの具無し味噌汁飲んでる 味噌汁美味しい
1 23/11/15(水)02:02:18 No.1124309316
納豆でいいじゃん
2 23/11/15(水)02:02:55 No.1124309403
そこまで出来るならもう無限の可能性が広がっているのに
3 23/11/15(水)02:03:30 No.1124309488
究極の味噌汁
4 23/11/15(水)02:04:03 No.1124309569
めんどうならお湯かけるだけで戻るタイプの具でいいんじゃない
5 23/11/15(水)02:04:31 No.1124309637
味噌汁って何回飲んでも美味いからすごい
6 23/11/15(水)02:04:53 No.1124309707
フリーズドライお味噌汁ちょっと高いけど具沢山だしおいしいしすごいよね
7 23/11/15(水)02:07:01 No.1124310071
乾燥味噌汁の具とか売ってるのでダシ入り味噌と一緒に買っておくとちょっと飲みたくなった時に便利
8 23/11/15(水)02:07:34 No.1124310149
乾燥わかめ乾燥豆腐乾燥油揚げが入ったヤツ買え
9 23/11/15(水)02:08:45 No.1124310348
自分も具がゴロゴロしてる奴より少なければ少ない程好き
10 23/11/15(水)02:09:44 No.1124310505
乾燥わかめ常備してないのか
11 23/11/15(水)02:10:36 No.1124310660
具無し味噌汁凄いよ 鍋いらないの お椀に熱湯入れて顆粒出汁と味噌溶くだけでできるの 凄い
12 23/11/15(水)02:11:36 No.1124310821
味噌溶いただけだと沈殿物がきつくない?
13 23/11/15(水)02:11:43 No.1124310844
あおさのり散らすとうまい
14 23/11/15(水)02:13:14 No.1124311087
味噌にお湯かけるだけのやつはなんかお味がいまいち
15 23/11/15(水)02:14:39 No.1124311344
麦味噌のインスタント味噌汁スーパーに売ってないんだよな お母さんの味噌汁が麦味噌だったから麦味噌がいいんだけど…
16 23/11/15(水)02:15:15 No.1124311433
>味噌溶いただけだと沈殿物がきつくない? チューブ型の味噌は濾してあるので沈殿物少ないよ 高級な味噌じゃないのでこだわりがある人には向かないけど
17 23/11/15(水)02:15:30 No.1124311481
豆腐だけでもいいよ どっちも大豆で相性も良い
18 23/11/15(水)02:17:10 No.1124311742
オイスターソースをちょっとだけ垂らす
19 23/11/15(水)02:17:24 No.1124311783
>豆腐だけでもいいよ >どっちも大豆で相性も良い 具なし味噌汁に無調整の豆乳を投入
20 23/11/15(水)02:18:31 No.1124311960
乾燥わかめをさっとふる それだけでワンランク上がるというもの
21 23/11/15(水)02:19:08 No.1124312062
味噌汁の包容力は凄い 試したことは無いけどトマトとかセロリとかもあるらしい
22 23/11/15(水)02:20:47 No.1124312296
俺はマルコメのあさり味噌汁みてえなのが好きなんだ
23 23/11/15(水)02:22:05 No.1124312510
アマノフーズのフリーズドライ味噌汁好きなんだけどちょっとあまあじが強いんだよね なので味噌足す
24 23/11/15(水)02:24:12 No.1124312777
ナスとキュウリはぶよぶよぐにょぐにょになってちょっと好きになれなかった
25 23/11/15(水)02:26:37 No.1124313132
同じことしてたけど俺はインスタント味噌汁に落ち着いた
26 23/11/15(水)02:27:46 No.1124313295
気軽に入れられて安くて増やせる具 乾燥わかめ以外に無いかしら?
27 23/11/15(水)02:29:09 No.1124313455
冷凍ネギでも入れるか
28 23/11/15(水)02:30:02 No.1124313546
冷凍オクラとか冷凍ほうれん草とか乾燥ワカメとか…こう…あるだろ!
29 23/11/15(水)02:30:34 No.1124313617
納豆汁いいよね…
30 23/11/15(水)02:31:15 No.1124313695
スーパーとかでワカメとかお麩とか色々混ざった乾燥味噌汁の具みたいなの売ってるからそれよく使ってる
31 23/11/15(水)02:31:41 No.1124313753
インスタント味噌汁もほとんど具が入ってなくて味噌の汁飲んでるだけな感じのやつけっこうある
32 23/11/15(水)02:32:25 No.1124313843
やる気ある時に具材と味噌とだしをまとめて丸めた味噌玉にして冷凍しとくといいよ
33 23/11/15(水)02:33:16 No.1124313940
常温保存できる刻みあげとかあった気がする
34 23/11/15(水)02:38:38 No.1124314548
ネギと豆腐入れたらもう満足よ
35 23/11/15(水)02:39:05 No.1124314603
三つ葉を水耕栽培しといてハサミで切って入れる
36 23/11/15(水)02:47:04 No.1124315413
フリーズドライの具便利だよね 1から作ったやつには味は全然及ばないけど
37 23/11/15(水)02:51:36 No.1124315871
なめこドーン!するだけでご機嫌な夕食になるのに…
38 23/11/15(水)03:00:13 No.1124316594
ダイソーに色々売ってて一人暮らしにはありがたい
39 23/11/15(水)03:00:58 No.1124316656
油揚げ冷凍してる 凍ったままでも結構切れるからてがるよ
40 23/11/15(水)03:01:50 No.1124316730
味噌スープの味噌の部分って必要かな?
41 23/11/15(水)03:02:44 No.1124316807
出汁うめえ
42 23/11/15(水)03:02:51 No.1124316814
すれ「」えらいぞ あとはたりなければ冷凍野菜でも何でもいい
43 23/11/15(水)03:03:11 No.1124316848
麩はいいぞ
44 23/11/15(水)03:04:33 No.1124316974
安い乾燥みそ汁の具は不味い
45 23/11/15(水)03:04:51 No.1124316998
実は顆粒出汁使わずに昆布と煮干入れたらそれで具になるというのはあまり理解されてない 漫画だので煮干の頭だのワタだのは雑味になるから除けろとか言われてるがそんなもったいないことするかってなもんよ
46 23/11/15(水)03:05:35 No.1124317060
味の素ドバっと入れててすまない…
47 23/11/15(水)03:05:58 No.1124317095
ゆうげ最高
48 23/11/15(水)03:06:14 No.1124317125
顆粒出汁の方が簡単だし…
49 23/11/15(水)03:07:38 No.1124317236
飲むときの体の塩分濃度によって感じる味が全然違う おいしいと感じるのは塩分が足りてない時 飲んでる最中でも体に必要な塩分量が満たされるとその瞬間にしょっぱく感じるようになる
50 23/11/15(水)03:08:24 No.1124317308
野菜切りたくないから豆腐わかめばっかりだ たまになめことか入れるけど
51 23/11/15(水)03:09:18 No.1124317389
>顆粒出汁の方が簡単だし… そうは言っても出汁の素開けるのも昆布と煮干出すのも手間はそう変わらんぞ乾物だからジップロックから適当に掴むだけ
52 23/11/15(水)03:09:26 No.1124317404
乾燥具材をパラっと入れるだけで充分
53 23/11/15(水)03:10:28 No.1124317509
あおさうめ…
54 23/11/15(水)03:12:09 No.1124317646
>気軽に入れられて安くて増やせる具 >乾燥わかめ以外に無いかしら? お麩入れてる
55 23/11/15(水)03:13:06 No.1124317696
健康にいいかと思われてたけど高血圧一直線で飲まない方が健康でいられるのみもの
56 23/11/15(水)03:13:12 No.1124317706
>そうは言っても出汁の素開けるのも昆布と煮干出すのも手間はそう変わらんぞ乾物だからジップロックから適当に掴むだけ 分からんのだけど茶碗にお湯と味噌と昆布煮干し入れていけるもんなの?
57 23/11/15(水)03:13:35 No.1124317740
一度煮干しで出汁取ったらうますぎてびっくりした でもなかなか普段はできないありがとうだしの素…
58 23/11/15(水)03:14:17 No.1124317800
煮干しと昆布でいつもダシ取るけど出し殻煮干しで擬似アンチョビつくって別で使うし…
59 23/11/15(水)03:14:38 No.1124317830
顆粒だしは顆粒だし自体の味みたいなのあるからなあ… 味噌汁というよりは顆粒だしスープ味噌味って感じ
60 23/11/15(水)03:15:53 No.1124317930
エノキやシメジが安いから嵩増しに使うと良い 出汁のバリエも増えて尚良い
61 23/11/15(水)03:18:07 No.1124318080
お腹すいてきた
62 23/11/15(水)03:18:51 No.1124318125
だし入りみそ便利だよね そりゃマルコメが制覇する
63 23/11/15(水)03:21:20 No.1124318305
ボトルの味噌が味噌汁1杯分作るには便利 昆布水につけたボトルも置いておくと風味は上がる
64 23/11/15(水)03:21:54 No.1124318352
>分からんのだけど茶碗にお湯と味噌と昆布煮干し入れていけるもんなの? 流石にレトルトとは比べ物には出来ん 昆布と煮干は湯で出汁取るのが必要だから茶碗に1杯分だと先に湯に入れといて出汁取ってから味噌投入かね
65 23/11/15(水)03:24:24 No.1124318522
味噌汁って1杯分作るより小鍋で3杯分くらい作って晩飯朝飯弁当で消費するものじゃないの?
66 23/11/15(水)03:26:25 No.1124318656
冷凍ほうれん草いいよ そのまま入れると冷めるから味噌汁作る前にお椀に入れて軽く濡らしてレンチンだ
67 23/11/15(水)03:27:50 No.1124318755
>お腹すいてきた 昨夜三合炊いて二合残しておいたから朝すぐ食べられるの嬉しい まあ味噌汁の具が豆腐と乾燥わかめと葱しか無いんだが
68 23/11/15(水)03:29:30 No.1124318879
インスタント味噌汁に魚粉一振りでご馳走だ
69 23/11/15(水)03:30:47 No.1124318960
>油揚げ冷凍してる >凍ったままでも結構切れるからてがるよ フフフ奥さん…刻みあげにしてから冷凍すれば手間いらずですよ…
70 23/11/15(水)03:33:45 No.1124319136
https://sagamiya-kk.co.jp/odashi/ #PR
71 23/11/15(水)03:34:50 No.1124319190
手間とか気にするなら乾燥わかめか麩だな
72 23/11/15(水)03:37:18 No.1124319342
切ってある乾燥油揚げと乾燥お味噌汁の具を常備してる 味噌はない
73 23/11/15(水)03:40:00 No.1124319525
乾燥具材もない時のオススメ具材は生卵 かきまぜずに味噌汁の中で煮込む
74 23/11/15(水)03:40:49 No.1124319572
とろろ昆布好き!
75 23/11/15(水)03:43:27 No.1124319706
マルコメのカップなめこ汁よく飲んでたけどフリーズドライになって風味が格段に落ちて悲しい
76 23/11/15(水)03:47:58 No.1124319924
豚肉と根菜入れて豚汁作ろう
77 23/11/15(水)03:49:04 No.1124319975
油揚げは味噌汁にも鍋にも合うからこの季節常備いいよ
78 23/11/15(水)03:49:21 No.1124319995
しじみチャンス!
79 23/11/15(水)03:49:42 No.1124320004
土井善晴先生のお味噌汁は参考になるぞ https://youtu.be/MIgjHdrIBvs?feature=shared
80 23/11/15(水)03:51:01 No.1124320053
ほんだし 適当な味噌 乾燥わかめ この三つがあればそこそこ美味い味噌汁毎日飲めるよ簡単
81 23/11/15(水)03:56:15 No.1124320278
土井善晴は長いこと帯やってただけあってレパートリーが凄い
82 23/11/15(水)03:58:01 No.1124320347
200円6食分くらいで具の欠片が入ってる安っぽい味噌汁でも普通にうまい 冬場は重宝する
83 23/11/15(水)04:00:09 No.1124320437
大体こいつが解決してくれる fu2797207.png
84 23/11/15(水)04:00:37 No.1124320464
ワイの答えはこれや! fu2797208.jpg
85 23/11/15(水)04:00:53 No.1124320470
手間やそれでも汁物が欲しいのを考慮すると結局インスタントに落ち着く
86 23/11/15(水)04:01:36 No.1124320498
>fu2797207.png これ甘すぎる
87 23/11/15(水)04:03:40 No.1124320607
インスタント味噌汁という大発明に俺は感謝しながら具なし汁をすする
88 23/11/15(水)04:04:44 No.1124320665
インスタントの豆腐の部分だけ一斗間で売って欲しい
89 23/11/15(水)04:04:58 No.1124320677
フリーズドライの具が強い 顆粒だしのすまし汁や中華スープにも対応できるようになる
90 23/11/15(水)04:07:02 No.1124320782
俺だってわかめと豆腐とおネギと油揚げの味噌汁とか気が向いた時にいつでも飲みたい でもめどいし一杯辺りいくらとか考えちゃうと具少ないインスタントのでいいや…ってなる
91 23/11/15(水)04:08:54 No.1124320866
>乾燥具材もない時のオススメ具材は生卵 >かきまぜずに味噌汁の中で煮込む 生卵…マジで生卵!? 美味いんだそれ
92 23/11/15(水)04:09:38 No.1124320901
>しじみチャンス! https://jp.daisonet.com/products/4970246601643 ダイソーで売ってるこのダシ醤油を顆粒だしの代わりに使うとしじみ入ってないのにしじみの味噌汁の味になるぞ
93 23/11/15(水)04:10:01 No.1124320910
>>乾燥具材もない時のオススメ具材は生卵 >>かきまぜずに味噌汁の中で煮込む >生卵…マジで生卵!? >美味いんだそれ ポーチドエッグがお味噌汁の中で出来上がって美味しい
94 23/11/15(水)04:10:30 No.1124320937
鍋ぐらい使えばいいのに! 鍋すら使わないなら海苔ちぎって入れるとおいしい
95 23/11/15(水)04:16:50 No.1124321180
ごま油を一滴
96 23/11/15(水)04:17:24 No.1124321199
別に普通の味噌じゃなくても何かボトルのお湯と混ぜるだけで味噌汁!みたいなのあったろう あれと乾燥具を用意すれば
97 23/11/15(水)04:26:30 No.1124321514
気軽に常備的には乾燥ワカメが優秀だけど豆腐やお揚げとかの追い大豆類ががあると満足感が高まる
98 23/11/15(水)04:26:41 No.1124321520
お麩と油揚げと乾燥わかめでも入れろ
99 23/11/15(水)04:28:27 No.1124321585
一時期よくひとりぶんの味噌汁作ってたなぁとおもう 今はインスタントさえ億劫
100 23/11/15(水)04:28:50 No.1124321605
ポテトチップス
101 23/11/15(水)04:30:09 No.1124321652
こんなこともあろうと電気圧力鍋の中に厚削節とか入れて保温で放置したダシをストックしてる おたまでお椀にダシ入れて味噌ひと匙とフリーズドライの味噌汁の具をひとつまみ入れると ネギとわかめと豆腐の味噌汁がまろび出る
102 23/11/15(水)04:36:04 No.1124321889
高いけど麩はいいぞ
103 23/11/15(水)04:42:51 No.1124322151
いちいち味噌計って入れるから俺の味噌汁作りはすっとろい
104 <a href="mailto:豚肉">23/11/15(水)04:43:46</a> [豚肉] No.1124322173
お邪魔していいかな?
105 23/11/15(水)04:44:43 No.1124322218
>お邪魔していいかな? 許可を求めるってことはよおおおおお 自分でも場違いって思ってるんだろうがよおおおお
106 23/11/15(水)04:45:22 No.1124322248
>豚肉 味噌汁が豚汁になってしまいました あーあ
107 23/11/15(水)04:59:49 No.1124322731
>大体こいつが解決してくれる >fu2797207.png 俺のおやつ春奈
108 23/11/15(水)05:11:16 No.1124323129
このシリーズから好みの奴使う https://www.nagatanien.co.jp/product/detail/300/
109 23/11/15(水)05:14:28 No.1124323231
袋にいっぱい入ってるやつでいいじゃん
110 23/11/15(水)05:41:28 No.1124324089
液味噌と乾燥具材で電気ケトルからお湯注ぐ
111 23/11/15(水)05:48:50 No.1124324364
このスレ見てお腹空いて冷蔵庫にあるもの(玉ねぎラディッシュじゃがいもほうれん草ベーコンにんにく鷹の爪本だし代わりのコンソメ)で味噌汁作ったら全然違うものになってしまった 用意した納豆ご飯が泣いている
112 23/11/15(水)05:50:07 No.1124324417
芋茎と高野豆腐と切り干し大根とネギの味噌汁を飲んでる 具のほとんどが乾物で保存が効くのがいい
113 23/11/15(水)06:05:31 No.1124325025
なんでコンソメ入れた
114 23/11/15(水)06:19:35 No.1124325686
最近牛乳味噌汁に挑戦したけどわりと美味しかった
115 23/11/15(水)07:00:07 No.1124328085
>このスレ見てお腹空いて冷蔵庫にあるもの(玉ねぎラディッシュじゃがいもほうれん草ベーコンにんにく鷹の爪本だし代わりのコンソメ)で味噌汁作ったら全然違うものになってしまった >用意した納豆ご飯が泣いている コンソメ入れるなら味噌入れなくて良いだろ
116 23/11/15(水)07:26:53 No.1124330303
https://www.marukome.co.jp/karyumiso/ これとフリーズドライの具を入れてお湯を注ぐだけでノンストレスで味噌汁ができるぞ!
117 23/11/15(水)07:42:52 No.1124332090
自前で味噌と具をこねこねした玉みたいなの見たことあるな
118 23/11/15(水)07:59:14 No.1124334249
味噌汁にはいつも余った具材入れてる
119 23/11/15(水)08:08:32 No.1124335799
以前いた家が水道から最大70度の湯が出たのでインスタント味噌汁を紙カップに入れて注いで飲んでた