虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

ケーキ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

23/11/14(火)23:54:56 No.1124272633

ケーキ作るの楽しいけど上手く写真撮れねえ

1 23/11/14(火)23:56:33 No.1124273265

クリ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2 23/11/14(火)23:56:34 No.1124273271

真上からじゃなくてもいいんじゃないか?

3 23/11/14(火)23:56:41 No.1124273321

床で撮るからフローリングの隙間につまってるゴミがめっちゃ気になる

4 23/11/14(火)23:57:00 ID:wm7JcOiI wm7JcOiI No.1124273433

削除依頼によって隔離されました 茶色すぎ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 23/11/14(火)23:57:07 No.1124273478

木のテーブルじゃなかったのか…

6 23/11/14(火)23:57:07 No.1124273481

斜めから撮るのがコツだと思う

7 23/11/14(火)23:57:20 No.1124273564

>床で撮るからフローリングの隙間につまってるゴミがめっちゃ気になる これテーブルなんだ…

8 23/11/14(火)23:57:28 No.1124273618

切った断面も見せてほしい

9 23/11/14(火)23:59:06 No.1124274198

>これテーブルなんだ… 知ってた

10 23/11/14(火)23:59:41 No.1124274417

パウンドケーキで検索したら出てきた写真だけどこんな感じで一切れ二切れ倒してはどうだろう fu2796716.jpg

11 23/11/14(火)23:59:45 No.1124274436

>切った断面も見せてほしい ななめに撮ってみたよ!どう!? fu2796715.jpg

12 23/11/15(水)00:00:00 No.1124274546

作ったケーキの名前で画像検索して良さそうなの真似したらええ!

13 23/11/15(水)00:00:41 No.1124274800

なんか惜しいな……近すぎる

14 23/11/15(水)00:01:03 No.1124274913

これ何が入ってるの?

15 23/11/15(水)00:01:30 No.1124275079

>これ何が入ってるの? 栗!

16 23/11/15(水)00:01:31 No.1124275092

美味しそうなんだけど映える感じではないな…

17 23/11/15(水)00:01:55 No.1124275240

美味そうには見えるけど写真が下手なのはそうだねって感じ

18 23/11/15(水)00:01:59 No.1124275263

食べ物は暖色系にして撮った方が美味しく見えるぞ

19 23/11/15(水)00:02:30 No.1124275460

テーブルクロス敷いて色温度補正すれば良いんじゃね

20 23/11/15(水)00:02:47 No.1124275562

もっと光量上げた方がいいんじゃないから レフ板とかない?

21 23/11/15(水)00:03:48 No.1124275967

まだちょっと角度が上からだな…

22 23/11/15(水)00:04:13 No.1124276127

料理と別の才能すぎる…

23 23/11/15(水)00:04:48 No.1124276365

渋皮どころか鬼皮ついてない?

24 23/11/15(水)00:04:52 No.1124276386

カットの方は光は足りてる気がする

25 23/11/15(水)00:04:57 No.1124276420

いい感じの焼き色とひび割れにほどよく見えてる大きめの具材 真上から撮ってるのもこれはこれで美味しそうなんだよな

26 23/11/15(水)00:04:59 No.1124276447

もう書かれてるけどやっぱ角度がちょっと…

27 23/11/15(水)00:05:27 No.1124276636

お菓子作る才能はありそうなのに

28 23/11/15(水)00:05:53 No.1124276791

撮影ってそんなセンスとか知識必要かな? 撮影ブースと光源は欲しいけど

29 23/11/15(水)00:06:24 No.1124276985

切ったとこ見せろよ

30 23/11/15(水)00:06:25 No.1124276994

スマホが複数レンズ搭載してるものとかだったら 望遠側のレンズに切り替えて少し離れて取るとパースが和らいで自然な見た目になるぞい

31 23/11/15(水)00:06:26 No.1124277001

fu2796745.jpg ちょっといじってみた

32 23/11/15(水)00:07:09 No.1124277294

で味は?

33 23/11/15(水)00:07:46 No.1124277539

>fu2796745.jpg >ちょっといじってみた 良さげ

34 23/11/15(水)00:07:48 No.1124277550

>fu2796745.jpg うおっ…アングル以外の質が一気に上がった…

35 23/11/15(水)00:08:01 No.1124277626

やっぱり茶色って美味そうに見えるな

36 23/11/15(水)00:08:08 No.1124277673

焼き上がりとかみると物自体は良くできてるようには見える

37 23/11/15(水)00:08:36 No.1124277845

あてくしもパウンドケーキのお写真の撮り方でさんざん「」にこき下ろされましてよ デコレーションとかされてないからパウンドケーキの写真はむずいって!

38 23/11/15(水)00:08:39 No.1124277866

>fu2796745.jpg >ちょっといじってみた いいね あとは画角だ 次は食器も凝ってみよう

39 23/11/15(水)00:08:45 No.1124277895

パウンドケーキうまそう でも安物レンジしかないから作れる自信ないな…

40 23/11/15(水)00:09:00 No.1124277990

栗はもうちょっと小さくしてまんべんなく入れたほうがよくない

41 23/11/15(水)00:09:39 No.1124278235

>fu2796745.jpg >ちょっといじってみた 美味しそう

42 23/11/15(水)00:09:56 No.1124278321

>fu2796745.jpg >ちょっといじってみた おいしそう

43 23/11/15(水)00:09:57 No.1124278324

色彩センスもあるもんだな

44 23/11/15(水)00:10:43 No.1124278597

>fu2796745.jpg >ちょっといじってみた 悔しい!!!!!!! カットしたぶんはもう食べちゃったから次作る時はもっと写真チャレンジする

45 23/11/15(水)00:11:10 No.1124278790

栗がホロホロに溶けやすい上物ならカットせず粒の方が美味しいかも

46 23/11/15(水)00:11:17 No.1124278837

今腐ってるマフィンが話題だけど ちゃんと砂糖入れた方が美味しいよね!

47 23/11/15(水)00:11:30 No.1124278911

栗は小さくすると見栄え悪くなるからでかいのもあり

48 23/11/15(水)00:11:40 No.1124278985

fu2796716.jpg カステラとかもだけどこげ茶の部分と中のたまご色の部分がビチッて決まってるとこれうまそう感がある…

49 23/11/15(水)00:11:59 No.1124279115

>栗はもうちょっと小さくしてまんべんなく入れたほうがよくない コンセプトにもよるんじゃないか でかいのがドカンと入ってるの方がインパクトはあるし ダイスカットされた栗がまんべんなく入ってれば食感が楽しいし ペースト練りこんであれば濃厚な栗あじが楽しめるし

50 23/11/15(水)00:15:17 No.1124280448

写真に固執せずにちゃんと食べてるのは良い「」だ

51 23/11/15(水)00:16:35 No.1124280917

開く前だと何かの名画に見えるのウケる

52 23/11/15(水)00:17:00 No.1124281076

>>fu2796745.jpg >うおっ…アングル以外の質が一気に上がった… そんな俺のアングルが悪いみたいな…悪いな…

53 23/11/15(水)00:17:33 No.1124281271

逆さまにすると潰れた顔みたい

54 23/11/15(水)00:18:39 No.1124281700

木のテーブルに対してフローリングて言うやつ必ず出てくるけど同じやつが一度受けたから繰り返してるのか?

55 23/11/15(水)00:19:19 No.1124281968

最近ケーキ焼く「」をよく見る気がする

56 23/11/15(水)00:19:36 No.1124282079

>そんな俺のアングルが悪いみたいな…悪いな… なるべく低い光で 陰にならない方向から 15~50°ぐらいのアングルで撮れ

57 23/11/15(水)00:21:08 No.1124282649

料理用の色フィルターがあったような

58 23/11/15(水)00:21:11 No.1124282669

fu2796837.jpg

59 23/11/15(水)00:21:57 No.1124282947

写真はな 沼なんだ

60 23/11/15(水)00:22:33 No.1124283180

>木のテーブルに対してフローリングて言うやつ必ず出てくるけど同じやつが一度受けたから繰り返してるのか? テーブルってのは普通凹凸がない物なんだ スレ画みたいに溝があるのは雑なDIYか床と思うのは自然なんだ

61 23/11/15(水)00:22:45 No.1124283272

>fu2796837.jpg パウンドケーキバトルが始まる

62 23/11/15(水)00:22:47 No.1124283284

>fu2796837.jpg うるせえ!

63 23/11/15(水)00:23:23 No.1124283509

お菓子の写真はお菓子屋さんの通販サイトやお菓子のレシピ本を参考にすれば ええ!

64 23/11/15(水)00:23:26 No.1124283528

おれはゴミだよ 日和って甘露煮を使うゴミだ

65 23/11/15(水)00:24:23 No.1124283888

>おれはゴミだよ >日和って甘露煮を使うゴミだ 甘露煮のシロップも混ぜたり塗ったりすれば無駄がないな

66 23/11/15(水)00:26:33 No.1124284688

撮った後の加工でもこんなに見え方が変わるもんなんだな

67 23/11/15(水)00:27:10 No.1124284905

パウンドはてっぺんになにか塗ってテカリを出さないとばえないよ

68 23/11/15(水)00:27:17 No.1124284944

出たなエンカウント妖怪!

69 23/11/15(水)00:28:49 No.1124285490

作ったお菓子写真これしか無かったわ fu2796889.jpg

70 23/11/15(水)00:29:52 No.1124285841

>No.1124285490 えっちな照りしやがって

71 23/11/15(水)00:30:38 No.1124286119

>作ったお菓子写真これしか無かったわ >fu2796889.jpg やっぱり茶色と斜めって大事だな

72 23/11/15(水)00:31:38 No.1124286492

牛乳寒天だけじゃないんだエンカウント…

73 23/11/15(水)00:31:52 No.1124286579

バランタインで漬け込もう

74 23/11/15(水)00:32:37 No.1124286823

パウンドケーキ楽でいいんだけどバター入れる時のボトって感じでいつも気が狂う

75 23/11/15(水)00:34:28 No.1124287408

JKが使うみたいなカメラアプリ使えばJKが撮った写真みたいになるよ

76 23/11/15(水)00:35:27 No.1124287733

どの写真も距離が近いんだわ

77 23/11/15(水)00:36:07 No.1124287969

美味そうには見えるよ

78 23/11/15(水)00:36:54 No.1124288226

ここまでアングルのセンスがない「」も珍しい 昆虫やフェイギュア撮る「」はうまいってのに

79 23/11/15(水)00:38:11 No.1124288664

>昆虫やフェイギュア撮る「」はうまいってのに 作例いっぱい見てるからだろ

80 23/11/15(水)00:40:01 No.1124289303

>どの写真も距離が近いんだわ 距離を離すとね…見えるもの全部意識しなくちゃいけなくてね…

81 23/11/15(水)00:40:07 No.1124289333

モノは美味しそうだから本人も色々見てきてると思う…

82 23/11/15(水)00:40:38 No.1124289546

背景はボカせばいいだろ

83 23/11/15(水)00:40:57 No.1124289658

>fu2796715.jpg めっちゃ近くてなんかダメだった

84 23/11/15(水)00:41:55 No.1124290015

デザフェスで出せそう

85 23/11/15(水)00:42:26 No.1124290208

>デザフェスで出せそう 個人が作って個人が食うやつにこういうの言い出すの品性ねえな

86 23/11/15(水)00:43:59 No.1124290790

離して取ってから拡大すると良いよ

87 23/11/15(水)00:44:18 No.1124290889

>fu2796889.jpg 良く出来てておいしそうじゃない

88 23/11/15(水)00:47:50 No.1124292000

テーブル片せば問題なさそうだけどよほどヤバいもの写り込むのか

89 23/11/15(水)00:48:46 No.1124292274

ばか こういうケーキにはバナナいれて

90 23/11/15(水)00:52:00 No.1124293198

俺もケーキバトル参戦できるのないかな…と思って探したら7年ぐらい前のしかなかった! fu2796981.jpg fu2796982.jpg

91 23/11/15(水)00:52:38 No.1124293373

>fu2796745.jpg >ちょっといじってみた 小さなカスとってから写真撮った方がいいよ

92 23/11/15(水)00:55:01 No.1124294041

パウンドケーキは冷蔵庫で三日くらい寝かせると最高に美味い マジでいくらでもいける

93 23/11/15(水)00:55:05 No.1124294073

めっちゃ美味しそう

94 23/11/15(水)00:56:34 No.1124294466

俺もやりがちなんだけど近いというか背景取っ払おうとするのってよくないんだな…

95 23/11/15(水)00:57:54 No.1124294821

料理の写真が美味そうに見えるかは照明の色角度強さとテカリと影

96 23/11/15(水)00:58:51 No.1124295073

ケーキも美味そうだし写真もいいとおもう

97 23/11/15(水)01:02:28 No.1124296018

パウンドケーキの具が沈んじゃうって対策あんのあれ

98 23/11/15(水)01:05:27 No.1124296764

>fu2796982.jpg つよい…

99 23/11/15(水)01:07:03 No.1124297171

料理写真て彩度が命だと思うんだけど SNSとかで頻繁に写真上げてるような人でも まったく気にしてなかったりするよね

100 23/11/15(水)01:07:16 No.1124297219

マロンパウンド

101 23/11/15(水)01:08:03 No.1124297436

fu2797038.jpg 前一回あげた奴だけど

102 23/11/15(水)01:08:29 No.1124297552

>マロンパウンド 略してマロパン

103 23/11/15(水)01:09:09 No.1124297737

くそっ明日はパン屋さんにいく!

104 23/11/15(水)01:09:17 No.1124297777

https://img.2chan.net/b/res/1124292800.htm これか

105 23/11/15(水)01:09:19 No.1124297788

>fu2797038.jpg >前一回あげた奴だけど リンゴ?梨?めちゃ綺麗ね

106 23/11/15(水)01:09:21 No.1124297794

>fu2797038.jpg >前一回あげた奴だけど 優勝

107 23/11/15(水)01:10:29 No.1124298091

なんでもそうだけど立体感あるように撮って 角度つけたり断面見せたりするとそれだけ視覚から情報入ってきて脳が全体像を捕捉しやすくて被写体がなんなのかハッキリするから スレ画みたいだと情報量少なくてなんか板みたいに見えちゃう

108 23/11/15(水)01:11:51 No.1124298465

>個人が作って個人が食うやつにこういうの言い出すの品性ねえな 「」が美味しそうなお菓子作っていっぱいレスもらってるのに嫉妬したんだろう 放っときなよ

109 23/11/15(水)01:13:40 No.1124298970

>リンゴ?梨?めちゃ綺麗ね リンゴのコンポートよ

110 23/11/15(水)01:15:40 No.1124299493

パウンドケーキ作りたいけど バター超高いのでシフォンケーキで我慢する

111 23/11/15(水)01:16:56 No.1124299806

>バター超高いのでシフォンケーキで我慢する バターが高ければマーガリンを使えばいいじゃない マーガリンが高ければサラダ油を使えばいいじゃない 割とマジで

112 23/11/15(水)01:17:37 No.1124299999

>パウンドケーキ作りたいけど >バター超高いのでシフォンケーキで我慢する シフォンはシフォンで卵4つとか使う…

113 23/11/15(水)01:18:31 No.1124300240

>No.1124299999 ナイスゾロ目

114 23/11/15(水)01:21:08 No.1124300904

シフォンケーキはそういうものだから良いが製菓材料としてのバターとそれ以外の油脂だと味のクオリティの差が出過ぎる

115 23/11/15(水)01:22:42 No.1124301309

サラダ油でパウンドケーキ作ると表面がカリッと揚がるから好きよ