ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/11/14(火)22:35:49 No.1124241107
去年この画像保存したもののついぞ作ることがなかった 今年こそ作りたい
1 23/11/14(火)22:36:54 No.1124241526
なんか死ぬ前に食べたいって他のものでも言ってなかった?
2 23/11/14(火)22:37:03 No.1124241600
白菜よりキャベツにしたほうが好き
3 23/11/14(火)22:37:09 No.1124241650
ミルフィーユ鍋で検索すると幸せになるよ
4 23/11/14(火)22:38:51 No.1124242364
>なんか死ぬ前に食べたいって他のものでも言ってなかった? 死ぬ前に食べたい物が多いほど幸せな人生だとは思わんかね
5 23/11/14(火)22:39:19 No.1124242559
すげえ煮込むな…
6 23/11/14(火)22:42:43 No.1124243945
これは特に出汁とかいらないのか
7 23/11/14(火)22:45:28 No.1124245073
お好みでバター乗せたりうまあじふりかけたりするけど基本はポン酢つけて食うからいらないよ
8 23/11/14(火)22:50:44 No.1124247171
>これは特に出汁とかいらないのか 俺は顆粒の昆布だし入れてる
9 23/11/14(火)22:52:34 No.1124247951
>これは特に出汁とかいらないのか 豚のイノシン酸と白菜のグルタミン酸と酒の相乗効果でとてつもない出汁が出来上がるんですわ
10 23/11/14(火)22:53:02 No.1124248133
この組み合わせの鍋はどうやってもうまいだろうからなあ
11 23/11/14(火)22:55:08 No.1124249049
>ミルフィーユ鍋で検索すると幸せになるよ ありがとう!試してみる!
12 23/11/14(火)22:55:33 No.1124249213
これの締めにサッポロ一番しお入れると凄い美味いよ
13 23/11/14(火)22:56:00 No.1124249388
どう見ても煮込みすぎ
14 23/11/14(火)22:56:50 No.1124249732
ポン酢苦手だから醤油で味付けするね…
15 23/11/14(火)22:58:18 No.1124250248
>どう見ても煮込みすぎ 白菜はクタクタになるまで煮込むのがうまい
16 23/11/14(火)22:58:41 No.1124250399
ヒガシマルのうどんスープでもいいぞ!
17 23/11/14(火)22:58:53 No.1124250489
40分も煮込んだら豚肉カスカスで白菜デロデロになるだろ
18 23/11/14(火)22:59:02 No.1124250543
個人的にはダシ入れなくてポン酢で食べても美味しいと思う 白菜と豚肉の旨あじすごい
19 23/11/14(火)22:59:23 No.1124250681
レンジで作れるからすごい楽で美味い
20 23/11/14(火)22:59:46 No.1124250862
これはじっくり煮込まないと具材から旨味が出てこない
21 23/11/14(火)23:00:53 No.1124251296
電気圧力鍋をそろそろ出す時期か… トロットロに仕上げてやるぜ
22 23/11/14(火)23:01:35 No.1124251557
優作鍋をもやしから白菜に変えたってやつだよな
23 23/11/14(火)23:01:55 No.1124251705
好みの問題だからね… 俺は最初にバターひとかけ入れてあんまり煮込まない方
24 23/11/14(火)23:03:22 No.1124252267
ちょくちょく日本語変だよねこの人の漫画
25 23/11/14(火)23:04:09 No.1124252555
今はもうビールもあまり飲んでないと聞いた
26 23/11/14(火)23:05:20 No.1124253065
いわゆるミルフィーユ鍋みたいなもんじゃないの?
27 23/11/14(火)23:05:23 No.1124253088
でろでろ白菜に独特な魅力があるのはわかる
28 23/11/14(火)23:05:27 No.1124253118
今日これを余った餃子の具のひき肉でやってみた 柔らかくてうめえ…
29 23/11/14(火)23:05:41 No.1124253217
最近の物の食い方見るに多分糖尿やってるからな…
30 23/11/14(火)23:06:56 No.1124253762
>優作鍋をもやしから白菜に変えたってやつだよな 白菜と豚肉の鍋なんてシンプルなもん昔からあるよ…
31 23/11/14(火)23:07:17 No.1124253901
俺は水炊きでポン酢で食う 半分くらい残して翌日は味噌入れて味噌汁にする
32 23/11/14(火)23:08:31 No.1124254448
老人が酒をガバガバ飲むのも聞かないしな 大抵酒飲みは長生きしないし毒おじは肝硬変やってるのかな
33 23/11/14(火)23:09:42 No.1124254955
芯というか白い部分を下に集中配置すると火が通りやすいし焦げ付きにくくもなる ミルフィーユ感は減るけどね
34 23/11/14(火)23:10:52 No.1124255455
これやると豚肉と白菜が癒着して食感悪い…
35 23/11/14(火)23:12:54 No.1124256388
白菜の白い部分が透き通るくらい煮込みたい
36 23/11/14(火)23:16:49 No.1124257957
白菜はともかく豚肉って一瞬でいいよね 四十分は塊肉でも煮込んでんのか
37 23/11/14(火)23:17:31 No.1124258232
>白菜はともかく豚肉って一瞬でいいよね >四十分は塊肉でも煮込んでんのか ミルフィーユ鍋作ったことないの?
38 23/11/14(火)23:18:05 No.1124258450
独特おじ料理だと素麺入れるカボチャの味噌汁が美味そうだなーって思ってるけど作り方書いてないから作った事は無い
39 23/11/14(火)23:18:46 No.1124258703
>個人的にはダシ入れなくてポン酢で食べても美味しいと思う >白菜と豚肉の旨あじすごい 昆布ひときれ入れるか入れないかで全く違うぜ?
40 23/11/14(火)23:19:41 No.1124259067
3コマ目でどうしても神々の山嶺コラを思い出してしまう
41 23/11/14(火)23:19:43 No.1124259080
火自体はすぐ通るけど白菜に求める食感次第でいくらでも煮ればいいかと
42 23/11/14(火)23:19:55 No.1124259165
毒そうめんは美味かったな
43 23/11/14(火)23:20:27 No.1124259390
ミルフィーユ鍋と雪鍋があれば他の鍋はいらん
44 23/11/14(火)23:20:37 No.1124259488
>これはじっくり煮込まないと具材から旨味が出てこない だし入れたら煮込み時間は減らせるのか
45 23/11/14(火)23:21:45 No.1124259941
鶏皮で作るやつが好き
46 23/11/14(火)23:22:18 No.1124260183
ピェンローもクタクタになるまで煮るレシピだな
47 23/11/14(火)23:23:39 No.1124260746
実際うまいけど毒おじと味覚が一緒と思うとなんか嫌になってくるな
48 23/11/14(火)23:25:58 No.1124261657
>実際うまいけど毒おじと味覚が一緒と思うとなんか嫌になってくるな それはちょっとおかしい
49 23/11/14(火)23:27:44 No.1124262358
そこまで行くと病気
50 23/11/14(火)23:28:11 No.1124262539
山で食ってない方初めて見た
51 23/11/14(火)23:28:32 No.1124262694
毒メシは原料がシンプルで味が想像しやすいのもあって逆にうまいのがわかるからな…
52 23/11/14(火)23:29:23 No.1124263055
真似して美味かったのは毒そうめん
53 23/11/14(火)23:29:33 No.1124263112
というか毒おじの作るメシって大体似たようなレシピ実在しててどれも美味いもんだから味覚が一緒も何も せいぜいパリカツくらいじゃない油キツくて人選びそうなの
54 23/11/14(火)23:30:28 No.1124263444
毒おじはミルフィーユ鍋って名前聞いたらキレてそう
55 23/11/14(火)23:31:00 No.1124263658
喰ったキャラは毒喰らってる様な表情だけど何故かうまいのはわかる不思議なレシピ
56 23/11/14(火)23:32:30 No.1124264178
夏場によく貼られるカボチャの味噌汁とか地獄みたいな表情抜きにすれば美味そうだとは思うよ
57 23/11/14(火)23:33:30 No.1124264531
この白菜ナベと豚肉と生姜を砂糖醤油で煮て素麺のつゆにするやつ 何回擦るんだよってぐらい出てくる印象がある
58 23/11/14(火)23:35:08 No.1124265165
簡単鍋レシピとしてはド定番もいいとこなんで料理自体につっこむのはだいぶ認知歪んでるぞ
59 23/11/14(火)23:35:37 No.1124265327
並べて煮込むのが手間だが 豚ミンチと刻んだ白菜を団子にして煮れば良いかもしれん
60 23/11/14(火)23:35:46 No.1124265379
この頃の毒おじかわいくて好き
61 23/11/14(火)23:36:21 No.1124265592
スーパーでも白菜と豚肉挟んだセットとかよく売ってるわ
62 23/11/14(火)23:36:28 No.1124265640
最近だとスーパーにミルフィーユ鍋セット置いてたりするよね 切って容器に綺麗に並べたやつ
63 23/11/14(火)23:37:09 No.1124265881
白菜はどんなに煮込んでも煮込みすぎるということは ない!!
64 23/11/14(火)23:37:22 No.1124265957
>これは特に出汁とかいらないのか コンソメ入れた方がうまい
65 23/11/14(火)23:37:38 No.1124266045
一度中身をひっくり返す工程は独特だけどミルフィーユ鍋のレシピでも一般的にやる工程なの?
66 23/11/14(火)23:37:58 No.1124266160
一人用の土鍋で作るとちょっと量が物足りないんだよなこれ
67 23/11/14(火)23:38:31 No.1124266371
この後白菜じゃなくてキャベツでもいいな…ってなるんだっけ
68 23/11/14(火)23:38:39 No.1124266418
>毒そうめんは美味かったな ウイスキーで食う奴?
69 23/11/14(火)23:38:55 No.1124266518
ネギと一緒に生姜を入れてソースで食ってもうまい
70 23/11/14(火)23:39:05 No.1124266578
これ豚バラだからいいんだよね 肩肉とか豚コマだとちょっと違うまぁ美味いけど
71 23/11/14(火)23:39:47 No.1124266813
>>毒そうめんは美味かったな >ウイスキーで食う奴? それは土竜の唄では?
72 23/11/14(火)23:39:57 No.1124266867
毒おじは別に味覚は悪くないだろ
73 23/11/14(火)23:40:38 No.1124267116
書き込みをした人によって削除されました
74 23/11/14(火)23:40:40 No.1124267123
正直ちょっと失敗して底が焦げちゃった部分もうまいと思ってる 鍋らしくはないが
75 23/11/14(火)23:40:49 No.1124267186
これやったら焦げ付いて台無しになったので毒おじ許さない
76 23/11/14(火)23:41:39 No.1124267479
>一度中身をひっくり返す工程は独特だけどミルフィーユ鍋のレシピでも一般的にやる工程なの? ミルフィーユ鍋の場合は白菜と豚肉重ねて切ったものを層にせずに 立てて並べる場合が多いと思うので火の通り方考えてもひっくり返す必要はない
77 23/11/14(火)23:41:56 No.1124267575
>それは土竜の唄では? それだ!ありがとうく
78 23/11/14(火)23:42:09 No.1124267661
>豚のイノシン酸と白菜のグルタミン酸と酒の相乗効果でとてつもない出汁が出来上がるんですわ 結構これだけで美味しんだよね… ただよく作る自分としては味に飽きがくるから出汁の素とか鷹の爪入れて少し辛くしたりとか色々入れる時もあるけど
79 23/11/14(火)23:43:14 No.1124268080
>この白菜ナベと豚肉と生姜を砂糖醤油で煮て素麺のつゆにするやつ >何回擦るんだよってぐらい出てくる印象がある 「」がガチで砂糖と醤油だけでしょっぱいとかキレるんだもん
80 23/11/14(火)23:43:24 No.1124268150
味噌入れちゃダメ?
81 23/11/14(火)23:44:09 No.1124268410
自分が美味しー!と思うアレンジをしろ
82 23/11/14(火)23:44:54 No.1124268709
>味噌入れちゃダメ? 何入れてもうまいよ
83 23/11/14(火)23:44:55 No.1124268710
素麺は試したよ めっちゃうまかったけど醤油200mlも使うとか 加減しろバカ!って思った 流石に汁を飲む勇気はなかったぞ
84 23/11/14(火)23:45:13 No.1124268833
白菜鍋そうめんパリカツは毒おじ三大名物料理
85 23/11/14(火)23:46:09 No.1124269250
中火で20分!?その具材だけで!?
86 23/11/14(火)23:47:03 No.1124269579
>それだ!ありがとう>く に見えてときめきかけた
87 23/11/14(火)23:48:35 No.1124270117
>ミルフィーユ鍋と雪鍋があれば他の鍋はいらん 常夜鍋食ってみな 飛ぶぜ
88 23/11/14(火)23:49:28 No.1124270456
>>ミルフィーユ鍋と雪鍋があれば他の鍋はいらん >常夜鍋食ってみな >飛ぶぜ 常夜鍋いいよね お醤油にカラシ溶かして食べるのが好き
89 23/11/14(火)23:49:34 No.1124270511
>常夜鍋食ってみな >飛ぶぜ 個人的にあんまりだったな常夜鍋は