虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

寒くな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

23/11/14(火)21:49:10 No.1124219836

寒くなってきた

1 23/11/14(火)21:50:21 No.1124220370

ロールキャベツ!?

2 23/11/14(火)21:50:37 No.1124220520

生き残っただけあって強いメンバーばっかだな…

3 23/11/14(火)21:51:20 No.1124220885

ロールキャベツだけ場違い過ぎない?

4 23/11/14(火)21:52:40 No.1124221564

蒟蒻は生き残れなかったか…

5 23/11/14(火)21:52:51 No.1124221660

ロールキャベツはしらたきに席を譲るべきでは?

6 23/11/14(火)21:53:15 No.1124221904

ソーセージ…!!

7 23/11/14(火)21:53:41 No.1124222097

練り物が無いとか正気かよ

8 23/11/14(火)21:54:02 No.1124222266

がんもあるなら巾着いらなくない

9 23/11/14(火)21:54:08 No.1124222321

ロールキャベツはちょっと格上すぎる

10 23/11/14(火)21:57:54 No.1124224060

お出汁が染みたおでんのロールキャベツは美味しいけどラスダンメンバー5人に入れるかなあ?

11 23/11/14(火)21:58:38 No.1124224370

>練り物が無いとか正気かよ 入れるか…ちくわぶ!

12 23/11/14(火)21:58:39 No.1124224379

牛すじとかこんにゃくとか…

13 23/11/14(火)21:58:50 No.1124224477

百汁軍団の長 チクワブダイン

14 23/11/14(火)21:58:58 No.1124224533

巾着は中身明らかにして下さい

15 23/11/14(火)21:59:51 No.1124224889

ロールキャベツは肉もあるしパーフェクトだろ

16 23/11/14(火)21:59:57 No.1124224931

いつの間にかおでん面し始めていたよなロールキャベツ

17 23/11/14(火)22:00:12 No.1124225053

俺はごはんがすきなんじゃねえ 茶飯が食いたいんだよ!

18 23/11/14(火)22:00:19 No.1124225109

口の中が火傷しそうなメンバーだ

19 23/11/14(火)22:00:25 No.1124225141

5つに絞るの結構難しいなこれ 数パターン考えてみてもどれもしっくりこない

20 23/11/14(火)22:00:35 No.1124225241

巾着アウト 厚揚げイン

21 23/11/14(火)22:00:38 No.1124225276

ポ ト フ

22 23/11/14(火)22:00:57 No.1124225430

少し食べ過ぎてしまうかもしれん…

23 23/11/14(火)22:01:23 No.1124225642

>厚揚げイン がんもって厚揚げの上位互換違うんか?

24 23/11/14(火)22:01:40 No.1124225778

>少し食べ過ぎてしまうかもしれん… あえて作りすぎて次の日に食べれば良い…

25 23/11/14(火)22:01:46 No.1124225826

こんにゃくとしらたきは絶対にどちらかがどちらかを庇って戦闘不能になるから並び立てないんだよな…

26 23/11/14(火)22:02:04 No.1124225986

卵大根餅巾着ウインナー天さつま揚げ うぬら5人か…!!

27 23/11/14(火)22:02:05 No.1124225999

不死騎士団 コンブ(誰も食べないから)

28 23/11/14(火)22:02:06 No.1124226001

がんもいらね

29 23/11/14(火)22:02:39 No.1124226266

だってなんか肉系のものほしいじゃん…

30 23/11/14(火)22:02:43 No.1124226296

さつま揚げは???!?!??!??

31 23/11/14(火)22:03:00 No.1124226438

ちくわとはんぺんは戦力外ってとこか…

32 23/11/14(火)22:05:33 No.1124227602

>がんもあるなら巾着いらなくない 全然方向性違うだろ…

33 23/11/14(火)22:06:04 No.1124227813

牛すじと厚揚げとこんにゃくもくれ

34 23/11/14(火)22:06:14 No.1124227894

はんぺんて何なのあれ なんでおでんに肉まんが浮いてるの

35 23/11/14(火)22:06:47 No.1124228125

ウィンナーは最低だぞダイ…

36 23/11/14(火)22:07:05 No.1124228240

今のはちくわではない…ちくわぶだ

37 23/11/14(火)22:07:30 No.1124228443

大根/さつま揚げ/たまご/こんにゃく/もち巾着 似たようなものは省いて食感もなるべくバラけさせて…とか考えること多いな

38 23/11/14(火)22:07:31 No.1124228447

ちくわはどうしたアァァッ!

39 23/11/14(火)22:07:43 No.1124228554

大根と玉子を外すことで見える道もある

40 23/11/14(火)22:08:06 No.1124228739

>ロールキャベツ!? ヒムよりは意外性ないと言える

41 23/11/14(火)22:08:10 No.1124228761

がんもいる?

42 23/11/14(火)22:08:44 No.1124229024

ポトフ

43 23/11/14(火)22:09:17 No.1124229269

厚揚げが無いとかありえん…

44 23/11/14(火)22:09:25 No.1124229321

ロールキャベツ自体からいい出汁が出るし その他から出て混ざったいい出汁を更にロールキャベツが吸収するからメチャクチャ美味い

45 23/11/14(火)22:09:31 No.1124229358

子供みたいなチョイスしてくるな大魔王!

46 23/11/14(火)22:10:27 No.1124229836

江戸っ子なのでちくわぶにさめすじ!

47 23/11/14(火)22:10:28 No.1124229846

勇者側どうなるんだ

48 23/11/14(火)22:10:56 No.1124230049

>ポトフ ポトフのポトフ感はスープにぶちこんだソーセージの匂いだから…

49 23/11/14(火)22:11:04 No.1124230104

この面子に大根混ざってるのはなんで?

50 23/11/14(火)22:11:11 No.1124230149

>今のはちくわではない…ちくわぶだ それじゃメラじゃないメラゾーマだって言ってるのでは?

51 23/11/14(火)22:11:16 No.1124230180

>巾着は中身明らかにして下さい 当然モチだろ

52 23/11/14(火)22:11:27 No.1124230276

大根こんにゃく昆布ちくわぶタマゴつみれがベスト

53 23/11/14(火)22:11:39 No.1124230363

ちくわとちくわぶが入ってないとか正気か?

54 23/11/14(火)22:11:49 No.1124230442

>>今のはちくわではない…ちくわぶだ >それじゃメラじゃないメラゾーマだって言ってるのでは? は?

55 23/11/14(火)22:12:03 No.1124230543

牛すじは真っ先に食われたからいない

56 23/11/14(火)22:12:04 No.1124230552

>この面子に大根混ざってるのはなんで? 普通に主役級だしダイとかけてるんじゃないかな…

57 23/11/14(火)22:12:30 No.1124230741

>巾着は中身明らかにして下さい お餅

58 23/11/14(火)22:12:36 No.1124230783

どうして練り物が一人も残ってねえんだよぉっ……!!

59 23/11/14(火)22:13:04 No.1124231008

こんにゃくは一回は食いたいが数要らないから入れる量いつも迷う

60 23/11/14(火)22:13:11 No.1124231053

トーナメントやったら結局決勝線は大根VS玉子なんだよな…

61 23/11/14(火)22:13:21 No.1124231126

ソーセージが好き

62 23/11/14(火)22:13:27 No.1124231183

>>>今のはちくわではない…ちくわぶだ >>それじゃメラじゃないメラゾーマだって言ってるのでは? >は? 関西じんのレス

63 23/11/14(火)22:13:34 No.1124231231

イカ巻きだろイカ巻き

64 23/11/14(火)22:13:34 No.1124231234

こんにゃくは定番ではあるけど5つ選べってなったとき入れるかと言われると微妙なとこだな

65 23/11/14(火)22:13:39 No.1124231267

はんぺんくれよ

66 23/11/14(火)22:13:41 No.1124231280

はんぺんを…入れろよ…!

67 23/11/14(火)22:13:52 No.1124231355

もち以外の巾着あるの!?

68 23/11/14(火)22:13:59 No.1124231414

じゃがいも入れてよ

69 23/11/14(火)22:14:14 No.1124231544

じゃがいもください

70 23/11/14(火)22:14:17 No.1124231559

つみれは欲しい

71 23/11/14(火)22:14:19 No.1124231585

こんにゃくはNo.3のようで何個も食わないから絶妙な位置なんだよな

72 23/11/14(火)22:14:31 No.1124231692

>もち以外の巾着あるの!? 卵入ったのとか肉だね入ってるのは見たことあるな…

73 23/11/14(火)22:14:32 No.1124231701

黒はんぺんだろ

74 23/11/14(火)22:14:38 No.1124231742

アバンの使徒枠は誰?何?なんだ

75 23/11/14(火)22:14:42 No.1124231779

もつとたこ

76 23/11/14(火)22:14:50 No.1124231838

練り物はあんまり重複させたくない気持ちがある

77 23/11/14(火)22:14:55 No.1124231877

トマト…

78 23/11/14(火)22:14:56 No.1124231884

はんぺんて何なのあれ 何で浮いてんの

79 23/11/14(火)22:15:27 No.1124232106

こんにゃく頼むくらいなら百パーしらたき頼むわ 歯ざわりも近似値だし何より出汁の絡む量が比較にならん

80 23/11/14(火)22:15:33 No.1124232146

>トマト… 殴るぞ

81 23/11/14(火)22:15:33 No.1124232155

大根たまごこんにゃく牛すじごぼう天

82 23/11/14(火)22:16:24 No.1124232560

邪道と言われてもうどんを食う

83 23/11/14(火)22:16:29 No.1124232616

丸天を

84 23/11/14(火)22:16:31 No.1124232620

大根がダイは誰も否定しないんだな…

85 23/11/14(火)22:16:44 No.1124232732

>邪道と言われてもうどんを食う おどん…

86 23/11/14(火)22:16:50 No.1124232784

大根苦くて食べられないんだよなぁ

87 23/11/14(火)22:17:06 No.1124232896

fu2796233.jpg レアキャラ

88 23/11/14(火)22:17:11 No.1124232931

大根がおでんの主役なのを知らない「」がいるのは驚きだ

89 23/11/14(火)22:17:15 No.1124232965

地方によってはきゅうり入れないって聞いてビビる

90 23/11/14(火)22:17:23 No.1124233023

まあおでんの主役は大根でいいでしょう

91 23/11/14(火)22:17:41 No.1124233172

ロールキャベツ外してハンペンかソーセージ入れねえか?

92 23/11/14(火)22:17:46 No.1124233208

手羽先がないようだが…?

93 23/11/14(火)22:17:53 No.1124233263

卵割って汁に溶かしていい?

94 23/11/14(火)22:18:05 No.1124233350

黒はんぺん…

95 23/11/14(火)22:18:07 No.1124233379

>fu2796233.jpg >レアキャラ ばくだんの正式名称カッコいいな

96 23/11/14(火)22:18:08 No.1124233382

>fu2796233.jpg 鰻が混ざってない…?

97 23/11/14(火)22:18:20 No.1124233467

>地方によってはきゅうり入れないって聞いてビビる 冷静に聞いてほしい きゅうり入る方が異端なんだ

98 23/11/14(火)22:18:47 No.1124233668

>卵割って汁に溶かしていい? 自分の小皿だ 好きにしろ

99 23/11/14(火)22:19:10 No.1124233816

おでんにきゅうり!?!?!?!?!?

100 23/11/14(火)22:19:29 No.1124233988

>地方によってはきゅうり入れないって聞いてビビる キュウリなんかおでんに入れるような野蛮人は口を閉じていろ

101 23/11/14(火)22:19:38 No.1124234066

とうめし…

102 23/11/14(火)22:19:41 No.1124234090

つみれとはんぺんは入れとこう

103 23/11/14(火)22:19:52 No.1124234169

まずきゅうりなんかを入れる地方がどこだよ

104 23/11/14(火)22:20:05 No.1124234250

大根と卵だけでいいや

105 23/11/14(火)22:20:10 No.1124234293

一回は食いたいが数要らないタネが多すぎる!自作の時どうすればいい!

106 23/11/14(火)22:20:22 No.1124234380

おでんにキュウリ…?

107 23/11/14(火)22:20:39 No.1124234503

ところで練り辛子が無いようだが…

108 23/11/14(火)22:20:40 No.1124234512

>一回は食いたいが数要らないタネが多すぎる!自作の時どうすればいい! おでんの元買え

109 23/11/14(火)22:20:58 No.1124234644

>一回は食いたいが数要らないタネが多すぎる!自作の時どうすればいい! おでんセット

110 23/11/14(火)22:21:06 No.1124234706

流石に冗談だろ…?

111 23/11/14(火)22:21:08 No.1124234720

おでんに青々とした野菜入れることがまず無い

112 23/11/14(火)22:21:14 No.1124234756

大根と玉子がダイとポップなのはわかる

113 23/11/14(火)22:21:35 No.1124234909

きゅうり入れる地方が気になって夜しか眠れない

114 23/11/14(火)22:21:36 No.1124234921

牛すじちょうだいよバーン様

115 23/11/14(火)22:21:43 No.1124234971

子供の頃からおでんの昆布が好きだった 湯豆腐とか水炊きの味のなくなった昆布ですら食ってた

116 23/11/14(火)22:21:53 No.1124235046

アバン先生はまあがんもだなぁ

117 23/11/14(火)22:22:16 No.1124235211

おでんの玉子は卵料理の中でもトップレベルにご飯に合わないと思う だから俺は出汁を吸いまくった大根と練り物とウインナーを貰うぜ

118 23/11/14(火)22:22:55 No.1124235485

調べてみました! 石川県とか金沢とかそのへんはなんかおでんにきゅうりいれるらしいです いかがでたし!

119 23/11/14(火)22:23:02 No.1124235528

セット系は大根と卵が少ない…

120 23/11/14(火)22:23:08 No.1124235573

>おでんの玉子は卵料理の中でもトップレベルにご飯に合わないと思う >だから俺は出汁を吸いまくった大根と練り物とウインナーを貰うぜ まずおでん全般が米には合わねえだろ

121 23/11/14(火)22:23:27 No.1124235723

>まずおでん全般が米には合わねえだろ それは味付けによるので何とも言えない

122 23/11/14(火)22:23:28 No.1124235732

>いかがでたし! いかは入れないかなー

123 23/11/14(火)22:23:36 No.1124235796

>調べてみました! >石川県とか金沢とかそのへんはなんかおでんにきゅうりいれるらしいです >いかがでたし! 勉強になるな… ありがとういかがでたけど

124 23/11/14(火)22:23:44 No.1124235839

マロニー入れろ

125 23/11/14(火)22:23:47 No.1124235860

今のは 牛スジではない…

126 23/11/14(火)22:23:49 No.1124235870

>まずおでん全般が米には合わねえだろ 味付け次第じゃねぇかなそれは

127 23/11/14(火)22:23:56 No.1124235924

俺おでんの汁冷やご飯にぶっかけて食うの好き

128 23/11/14(火)22:24:19 No.1124236087

(おでんってなんか肉とかなくて物足りないよな…)って声にあーハイハイ肉ね肉って雑に応えて加えられた感じがするウインナー

129 23/11/14(火)22:24:27 No.1124236149

おでんでメシは食えないがロールキャベツならギリ戦える

130 23/11/14(火)22:24:29 No.1124236162

なぜ厚揚げの評価が低いのか

131 23/11/14(火)22:24:55 No.1124236335

おでんセットを買って卵と大根とこんにゃくを追加投入する

132 23/11/14(火)22:24:58 No.1124236364

>(おでんってなんか肉とかなくて物足りないよな…)って声にあーハイハイ肉ね肉って雑に応えて加えられた感じがするウインナー ポトフとか考えるとウインナー入れることはわりと理には適ってる

133 23/11/14(火)22:24:59 No.1124236371

じゃあ豚足とか入れればいいでしょ!

134 23/11/14(火)22:25:06 No.1124236421

おでんの汁ぶっかけた飯美味いぞ そこに大根や厚揚げや肉系で飯が進む

135 23/11/14(火)22:25:09 No.1124236447

うずらの入った練り物か…!

136 23/11/14(火)22:25:21 No.1124236523

厚揚げは味染みが弱いんだよな がんもとかさつま揚げに軍配が上がる

137 23/11/14(火)22:25:31 No.1124236596

>今のは >牛スジではない… 2日弱火で煮込ませた牛スジだ…!

138 23/11/14(火)22:25:36 No.1124236634

手羽元や手羽先入れるとめっちゃ美味い

139 23/11/14(火)22:25:51 No.1124236745

>(おでんってなんか肉とかなくて物足りないよな…)って声にあーハイハイ肉ね肉って雑に応えて加えられた感じがするウインナー 煮物とかでよく入ってる鶏肉や豚肉でなくウインナーなのなんでだと思いつつも出汁が染みたウインナーめっちゃうめえ…

140 23/11/14(火)22:26:10 No.1124236871

おでんにはみそだよね

141 23/11/14(火)22:26:12 No.1124236893

がんもってなに?ひろうすのこと?

142 23/11/14(火)22:26:15 No.1124236917

ダイ(大根) ポップ(たまご) アバン(がんも) ヒム(巾着) ラーハルト(ロールキャベツ)

143 23/11/14(火)22:26:18 No.1124236932

全部食べた後にからし溶かして飲む汁が一番うまい

144 23/11/14(火)22:26:20 No.1124236944

>じゃあ豚足とか入れればいいでしょ! 近くで売ってないし…

145 23/11/14(火)22:26:24 No.1124236967

店のおでんか家のおでんかでだいぶ違う 厚揚げのポテンシャル引き出すまで自分で煮るのはつらい

146 23/11/14(火)22:26:32 No.1124237030

家で作るならうどんとウインナーじゃねえかな…

147 23/11/14(火)22:26:32 No.1124237031

さえずり…

148 23/11/14(火)22:26:49 No.1124237136

大根はいっぱい売れるからいっぱい仕込みたいけど出汁が薄まるから量出せないってなんかで見たな

149 23/11/14(火)22:26:54 No.1124237169

鍋にシメでごはんや麺投入したりするし おでん汁にご飯もよくない?

150 23/11/14(火)22:26:57 No.1124237196

仕事の都合で北は北海道から南は与那国島まで行ったけどまじで地域によって味付け全く違ったのでそりゃごはんに合う合わないって基準が違うから話になるわけねーわってなった

151 23/11/14(火)22:26:58 No.1124237206

なると…

152 23/11/14(火)22:27:14 No.1124237314

タコ入れようよタコ

153 23/11/14(火)22:27:20 No.1124237344

モッツァレラチーズおいしいよ

154 23/11/14(火)22:27:37 No.1124237483

牛乳入れようぜ!

155 23/11/14(火)22:27:37 No.1124237488

>厚揚げは味染みが弱いんだよな >がんもとかさつま揚げに軍配が上がる 絹厚揚げ!絹厚揚げを使え!

156 23/11/14(火)22:27:40 No.1124237509

>ラーハルト(ロールキャベツ) ロールキャベツがラーハルトって言われるとなんかちょっと分かる気がするな…

157 23/11/14(火)22:27:46 No.1124237568

こんにゃく入れないとか正気かよ

158 23/11/14(火)22:27:53 No.1124237614

>仕事の都合で北は北海道から南は与那国島まで行ったけどまじで地域によって味付け全く違ったのでそりゃごはんに合う合わないって基準が違うから話になるわけねーわってなった 具材も違うしな…

159 23/11/14(火)22:28:07 No.1124237748

春菊入れるやつ死んでくれ

160 23/11/14(火)22:28:09 No.1124237770

>調べてみました! >石川県とか金沢とかそのへんはなんかおでんにきゅうりいれるらしいです >いかがでたし! いや入れないよ 車麩は入れる赤巻も入れる

161 23/11/14(火)22:28:37 No.1124237956

静岡だと魚粉と黒はんぺんはもはやデフォだろってなる

162 23/11/14(火)22:28:49 No.1124238043

ニンニグ

163 23/11/14(火)22:29:01 No.1124238113

レモンかけるね

164 23/11/14(火)22:29:02 No.1124238117

おでん食べたいなぁ…

165 23/11/14(火)22:29:43 No.1124238429

コンビニのおでんはにおいだけでおなかすいてくるからつらい

166 23/11/14(火)22:29:45 No.1124238445

寒くなってきたから大量に作って置いておける

167 23/11/14(火)22:29:58 No.1124238546

>おでん食べたいなぁ… うちくる? ただし一つでも具材に文句言ったらおでんにする

168 23/11/14(火)22:30:00 No.1124238571

>ダイ(大根) >ポップ(たまご) >アバン(がんも) >ヒム(巾着) >ラーハルト(ロールキャベツ) 何となく分かるな ヒュンケルやマァムはコンニャクやちくわか?

169 23/11/14(火)22:30:09 No.1124238642

>おでん食べたいなぁ… セブンの野郎11月だけやるみたいなことしやがって…

170 23/11/14(火)22:30:18 No.1124238699

>>おでん食べたいなぁ… >うちくる? >ただし一つでも具材に文句言ったらおでんにする 日本酒でいい?ビールがいい?

171 23/11/14(火)22:30:29 No.1124238774

地域から更に家庭で好き勝手突っ込むから本当に好みが変わる

172 23/11/14(火)22:30:48 No.1124238916

暖かい地域でおでん食ってる奴ってなんか料理の定番だから…程度の認識で食ってそう

173 23/11/14(火)22:31:07 No.1124239068

>>>おでん食べたいなぁ… >>うちくる? >>ただし一つでも具材に文句言ったらおでんにする >日本酒でいい?ビールがいい? ビール冷蔵庫にあるから日本酒お願い

174 23/11/14(火)22:31:19 No.1124239166

>マァムはコンニャクやちくわか? パーティの仲間を道具として使っちゃだめだよ!

175 23/11/14(火)22:31:31 No.1124239247

>暖かい地域でおでん食ってる奴ってなんか料理の定番だから…程度の認識で食ってそう ごめん 発言の意図がまったくわからない

176 23/11/14(火)22:32:04 No.1124239461

>>マァムはコンニャクやちくわか? >パーティの仲間を道具として使っちゃだめだよ! マァムなんてしょせん男子小学生のオカズやんけ

177 23/11/14(火)22:32:12 No.1124239529

大根と玉子だけじゃねえか

178 23/11/14(火)22:32:51 No.1124239840

別に南の方だからと言って寒くならないわけじゃねえ!

179 23/11/14(火)22:32:52 No.1124239845

セブンの厚揚げがどんどんレンガのプロック片になっていってつらい…

180 23/11/14(火)22:33:16 No.1124240019

おでんは自由なんだからいつどこで食べたっていいんだ 俺の兄貴みたいに学校で鍋出してカセットコンロで食うのはどうかと思うけど

181 23/11/14(火)22:33:22 No.1124240053

東京人じゃないけどちくわぶ大好き 初めて上京して食べたときこれは良いものだと思ったよ

182 23/11/14(火)22:33:26 No.1124240086

>石川県とか金沢とかそのへんはなんかおでんにきゅうりいれるらしいです >いかがでたし! https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=xc_Rk-gcGhE 夏だろうがおでんは食える おでんは夏 どうもそういうものらしいです いかがでたし!!

183 23/11/14(火)22:33:44 No.1124240216

>別に南の方だからと言って寒くならないわけじゃねえ! 九州でも当たり前のようにクソ寒いです…

184 23/11/14(火)22:33:55 No.1124240307

そもそも冷やしおでんってのもあってだな

185 23/11/14(火)22:33:58 No.1124240343

ニラ巻いたやついい… くさい…

186 23/11/14(火)22:34:06 No.1124240405

こんな大根が一強になれる料理他にないぞ

187 23/11/14(火)22:34:08 No.1124240422

黒はんぺんとは言わないから牛すじはくれよ

188 23/11/14(火)22:34:31 No.1124240580

知らない地域のおでん教えてくれるのはありがたいけど いかはいれないよ…

189 23/11/14(火)22:35:19 No.1124240902

旨味の塊と考えればゲソとか入れたら味に深みが出るかもしれない

190 23/11/14(火)22:35:37 No.1124241024

考えたら確かに大根が一番メインを張れる料理かもしれない

191 23/11/14(火)22:35:59 No.1124241160

地域の旬のもの出汁で煮るだけだからお雑煮並みに地域差があるんだ…

192 23/11/14(火)22:36:11 No.1124241252

もしかしておでんにじゃがいもって全国的にはマイナーなのか…?