虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

ラー伝... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

23/11/14(火)20:27:34 No.1124180998

ラー伝で一番食いたいラーメンと言えば

1 23/11/14(火)20:29:31 No.1124181913

は? メン伝でしょ?

2 23/11/14(火)20:30:42 No.1124182427

この頃は絵上手かったんだな…

3 23/11/14(火)20:30:55 No.1124182515

この漫画を略称で呼ぶ人初めて見た…

4 23/11/14(火)20:32:19 No.1124183134

人雇ってスープ作っても採算とれるか怪しいラインだな

5 23/11/14(火)20:32:46 ID:yTvCanlo yTvCanlo No.1124183359

そう言われると特に食いたくなるラーメンは無いな…

6 23/11/14(火)20:32:46 No.1124183360

>この漫画を略称で呼ぶ人初めて見た… 大抵ラーメンが省略されない? 発見伝とか才遊記で通じるし

7 23/11/14(火)20:33:37 No.1124183766

>そう言われると特に食いたくなるラーメンは無いな… 俺はある ハゲが作った野菜ムースのやつ あと食べた事ないから冷やしラーメン系のやつ

8 23/11/14(火)20:34:58 No.1124184382

>は? >ハゲ漫でしょ?

9 23/11/14(火)20:35:50 No.1124184809

淡口らぁめん食べてわかんね…したい

10 23/11/14(火)20:36:55 No.1124185307

発見伝限定ならどんたく亭の醤油豚骨ラーメン

11 23/11/14(火)20:37:17 No.1124185490

煮干し系ラーメンを色んな店で食べたけどあんま美味しくなかった 煮干し系ラーメンは良さがわからん

12 23/11/14(火)20:38:52 No.1124186297

太さの違うミックス麺のやつ食べたい 麺創研 紅は遠いんだよなぁ…

13 23/11/14(火)20:39:30 No.1124186595

>太さの違うミックス麺のやつ食べたい それは3種の袋麺を同時に茹でてやってみたけど 美味しかったよ

14 23/11/14(火)20:42:46 No.1124188119

俺も煮干し嫌い

15 23/11/14(火)20:43:55 No.1124188670

淡口と濃口食い比べてみたい

16 23/11/14(火)20:45:10 No.1124189208

は?本物のラーメン屋のラーメンでしょ?

17 23/11/14(火)20:45:41 No.1124189431

淡口は実際食べたら即コショウ投入しちゃうかもしれない

18 23/11/14(火)20:46:10 No.1124189670

ラーメン伝読んでるとなんでもいいからラーメン食いたくなってくるから最悪だよ こちとらダイエット中だぞ

19 23/11/14(火)20:46:22 No.1124189771

今なら沸騰させない恒温調理で寝れるな

20 23/11/14(火)20:46:35 No.1124189858

>淡口と濃口食い比べてみたい あれーーーーッ?ってなりそうだわ俺

21 23/11/14(火)20:47:50 No.1124190348

どうせ俺淡口食べないだろうな 天一であっさり頼んだことないし

22 23/11/14(火)20:48:33 No.1124190635

最高の1杯を作ると1億で買ってくれる人がいる世界ならいいんだけどね

23 23/11/14(火)20:49:29 No.1124191016

あの灯油いれたっていうラーメンは食べてみたいな

24 23/11/14(火)20:50:19 No.1124191383

>淡口と濃口食い比べてみたい 煮干し系ラーメンで淡麗と濃口作ってるラーメン屋行った事あるからその類型でイメージしてる

25 23/11/14(火)20:50:39 No.1124191538

ラーメンで味薄いとか許せないから絶対淡口は食わないな

26 23/11/14(火)20:51:18 No.1124191837

自然食レストランの大地魚干しのラーメン

27 23/11/14(火)20:51:47 No.1124192056

淡口濃口食べ比べセットとかあったら良いんだけど

28 23/11/14(火)20:52:54 No.1124192602

普通に考えて濃口のが美味いわな

29 23/11/14(火)20:53:50 No.1124193095

>淡口濃口食べ比べセットとかあったら良いんだけど 絶対濃口から食べた奴が淡口貶す展開になる

30 23/11/14(火)20:54:02 No.1124193207

ゆとりちゃんの透明な水ラーメンは食べてみたい

31 23/11/14(火)20:54:32 No.1124193448

俺はラード入りの濃口出されても「ここのラーメン不味いんだよな」って情報を食ってるから「なんか今日は違うけどやっぱり不味かった」って感想になりそう 作中の味バカ以下

32 23/11/14(火)20:54:47 No.1124193583

濃いスープ先に飲んだら薄い方が吹っ飛んじまうよ

33 23/11/14(火)20:56:48 No.1124194521

元ネタの店行ったみたいな話は聞く

34 23/11/14(火)20:57:57 No.1124194988

鮎の香りが飛んでようが美味いなら濃口食べちゃうなあ

35 23/11/14(火)20:58:06 No.1124195058

ニンニクラーメン

36 23/11/14(火)20:58:07 No.1124195071

圧倒的に濃口の方が売れてるんだから鮎の煮干しの香りがするかとか料理としての完成度はさておき 濃口の方が美味しいと思う人のほうがが多いんだろうな

37 23/11/14(火)20:58:42 No.1124195345

鮎を煮干しにした時点で香りなんか欠片も残ってねえだろとずっと思ってる

38 23/11/14(火)20:59:18 No.1124195647

アルコール飛ばしてない酒ラーメンは絶対に不味いと思うけど食わないことには言い切れないよな…って気持ちがあるけど食いたくねえ

39 23/11/14(火)20:59:27 No.1124195716

あれー!?の舌バカは濃厚コッテリ系が好きなだけでちゃんとラーメンの味わかるから…

40 23/11/14(火)21:00:05 No.1124195990

>最高の1杯を作ると1億で買ってくれる人がいる世界ならいいんだけどね それどころか料理に著作権はないから味パクる奴が出る事だっていくらでもあるんだよな…

41 23/11/14(火)21:01:42 No.1124196687

鮎の煮干しは店がすごいぞ!って言ってるからそういうものなんだと客も思ってるだけで 単純に濃口の味が大抵の客の好みに合うんだと思う

42 23/11/14(火)21:02:24 No.1124197004

現実で煮干し系って聞くと大体どろどろ系のイメージ

43 23/11/14(火)21:02:34 No.1124197080

脂はうまいからな…

44 23/11/14(火)21:02:57 No.1124197245

>鮎の煮干しは店がすごいぞ!って言ってるからそういうものなんだと客も思ってるだけで >単純に濃口の味が大抵の客の好みに合うんだと思う あれちゃんと劇中でも時代が追いついてなかっただけで今は淡口頼む客も増えてきたって言ってる

45 23/11/14(火)21:02:57 No.1124197248

大衆に受けてなかった味が本当に優れてたのだろうかというのは永遠のテーマになるんじゃないかな

46 23/11/14(火)21:03:03 No.1124197286

>あれー!?の舌バカは濃厚コッテリ系が好きなだけでちゃんとラーメンの味わかるから… 濃口はともかくあの時のやつは雑にラードぶっ込んだだけだから良い味かというと厳しい ただ前情報よりも自分の好みに合う味を選べるのは良い姿勢

47 23/11/14(火)21:03:43 No.1124197557

まだ濃口の方が売れてるんだっけ?

48 23/11/14(火)21:03:44 No.1124197564

鮎なんて素直に塩焼き食った方がうまいよ 淡口はもうラー伝シリーズ全体の象徴みたいなアイテムになってるからそういう次元の話しても仕方ないんだけど

49 23/11/14(火)21:04:16 No.1124197811

言われると自分の好みじゃないはずの店で思わず自分好みに味だと気付けるのは舌バカって言われてるけど割と優れてるのか?

50 23/11/14(火)21:04:42 No.1124198013

チャーシューの替わりに焼いた鮎入れよう

51 23/11/14(火)21:04:50 No.1124198088

どきゅんの雑なラーメン店主抜きで食いたい

52 23/11/14(火)21:04:58 No.1124198156

選ばれた味覚エリートだけにしかわからない味って要する客が絞られるってことだから ハゲのやってたバカをおだててわかってるふうに錯覚させる戦略ってすごい有効なんだな

53 23/11/14(火)21:05:30 No.1124198408

>大衆に受けてなかった味が本当に優れてたのだろうかというのは永遠のテーマになるんじゃないかな 料亭のお吸い物とか透き通った繊細な味で凄い手間と技のこもった椀だと思うけど皆が好む味かっていうとそうでもないし 味に優れてるかどうかなんて無いよ

54 23/11/14(火)21:06:29 No.1124198812

>まだ濃口の方が売れてるんだっけ? 濃口解出したから多分そうだと思う

55 23/11/14(火)21:06:51 No.1124198981

鮎の焼干しラーメンは試しに作ったレポート何件かあるけど 皆がクソうめぇ!でも絶対にこんなもんで商売成り立たねえ!って言ってる

56 23/11/14(火)21:07:10 No.1124199112

>味に優れてるかどうかなんて無いよ 方向性が同じなら優劣は付けられるかなとも思う それこそ例に出した吸い物なんかの完成度は味の好みは多少あるにせよ良し悪しは測れるし

57 23/11/14(火)21:07:14 No.1124199155

>この頃は絵上手かったんだな… 発見伝読むと線めっちゃ綺麗でビビるわ まぁ河合先生ももうおじいちゃんだから仕方ないのかもしれないけど

58 23/11/14(火)21:07:23 No.1124199219

>鮎を煮干しにした時点で香りなんか欠片も残ってねえだろとずっと思ってる 鮎の魚醤の方が香り残ってそうよね

59 23/11/14(火)21:07:51 No.1124199432

まあ何でもそうだけどメッチャ美味い物煮込んで作れば滅茶苦茶美味いから手間とコストに見合うかの問題なんだろうな… コンソメスープとか最たる例だろうけど

60 23/11/14(火)21:08:03 No.1124199524

いろいろ食ってはみたけど結局ガキのころから食ってるスガキヤが一番だったよ あれも煮干し系らしいけど詳しいことはわからないまま食っている

61 23/11/14(火)21:08:23 No.1124199680

「オレの好きな味だ!」て即座に判断できる味バカが実は舌に素直なやつ

62 23/11/14(火)21:09:16 No.1124200069

淡口は確か原価凄かったはずだから こっちが売れ筋になると経営厳しくなりそう

63 23/11/14(火)21:10:35 No.1124200680

そもそも川魚の鮎をちょっと入れたぐらいでそんなに風味あるのか?

64 23/11/14(火)21:10:49 No.1124200771

>淡口は確か原価凄かったはずだから >こっちが売れ筋になると経営厳しくなりそう 繁盛さえすれば原価率は大丈夫なラインに抑えられるって言ってたから濃い口ブーム後の客足なら大丈夫だろ

65 23/11/14(火)21:10:52 No.1124200795

>「オレの好きな味だ!」て即座に判断できる味バカが実は舌に素直なやつ 繊細な味はわからんだけで情報には惑わされない柔軟なやつ

66 23/11/14(火)21:11:27 No.1124201035

>まぁ河合先生ももうおじいちゃんだから仕方ないのかもしれないけど 23年前だからな発見伝の連載…その時点で40歳超えてるし65歳に当時のままの絵柄出せってのは中々に酷だ

67 23/11/14(火)21:14:22 No.1124202320

鮎の風味は揮発性だからラーメンにしたら全部飛ぶみたいな記事書いて実際に作ってたブログもあったような

68 23/11/14(火)21:14:43 No.1124202498

濃口も淡口も鮎の使用量は同じだろ

69 23/11/14(火)21:19:28 No.1124204808

鮎ラーメンは有るの食べたけど塩じゃないと風味わかんねぇなってなったので醤油の時点で淡口でもファンタジーだと思っている 現実には分からんと思う…

70 23/11/14(火)21:19:46 No.1124204932

作中最強扱いされてるふじもとキノコラーメンは気になる

71 23/11/14(火)21:19:48 No.1124204948

煮干は口の中が煮干になって何くってるのかわからなくなるから無理 口の中煮干にするからこそ好きな人がいるんだろうけどさ

72 23/11/14(火)21:19:51 No.1124204975

淡口はー見の作中では美味しいみたいに言われてるけど実際は一部のマニア向けでしかなさそう

73 23/11/14(火)21:20:48 No.1124205424

鮎の煮干しラーメンの元ネタはサンマの煮干しラーメンだそうで サンマならどうにかなるかもなと思った

74 23/11/14(火)21:20:58 No.1124205511

西永福にある煮干しラーメンの店うまいよ

75 23/11/14(火)21:21:33 No.1124205816

そういや作中ではあんまり鳥白湯とかはスポット当たらんかったね 一回二回は紹介あったとは思うけど今の流行りのひとつでもあるのに

76 23/11/14(火)21:21:53 No.1124205964

煮干しだったら燕三条系が好き

77 23/11/14(火)21:22:09 No.1124206087

俺絶対濃口の方が美味いっていう自信ある

78 23/11/14(火)21:22:51 No.1124206409

>作中最強扱いされてるふじもとキノコラーメンは気になる ゆとりちゃんの人生変えてるから割とガチでシリーズ最強ラーメンなんだよなあれ...

79 23/11/14(火)21:23:12 No.1124206587

>鮎の煮干しラーメンの元ネタはサンマの煮干しラーメンだそうで >サンマならどうにかなるかもなと思った 実際それで大繁盛したのが麺や武蔵だ

80 23/11/14(火)21:24:27 No.1124207229

>濃口も淡口も鮎の使用量は同じだろ つまり…濃い口の一部を煮干しに変えれば丸儲けってことですね!

81 23/11/14(火)21:24:27 No.1124207231

食べ物はアートって考え方を体現してるのは雄山の美食倶楽部だな

82 23/11/14(火)21:25:28 No.1124207774

ここから業務用スープ量産マンに闇堕ちしてしかも流行るのハゲと同じ道

83 23/11/14(火)21:25:34 No.1124207819

すんげえ拘ってるとこでも卓上調味料は置くんだよな いいから俺の出したスープ食えみたいなとこもあったりすんだろか

84 23/11/14(火)21:26:09 No.1124208097

煮干し系のスープなら中華麺なんか使わずに 十割蕎麦入れて食う方が美味いかもしれん

85 23/11/14(火)21:26:19 No.1124208163

>俺絶対濃口の方が美味いっていう自信ある 薄口はソバに求めてる味だと思う

86 23/11/14(火)21:26:30 No.1124208281

>実際それで大繁盛したのが麺や武蔵だ アパレル業界から脱サラして料理未経験なのにコスト度外視でこだわりラーメン! ってどこからどう聞いても借金地獄の前触れなのに成功してるの凄いよね

87 23/11/14(火)21:26:36 No.1124208323

今は圧力なべで解決というか 当時でも出来たな…

88 23/11/14(火)21:27:03 No.1124208569

>ってどこからどう聞いても借金地獄の前触れなのに成功してるの凄いよね あの時期1000くらいは失敗者が居て成功がそれだったってだけだと思うわ…

89 23/11/14(火)21:27:08 No.1124208610

ゆとりちゃんが作ったトマトラーメンとかボリューム系勝負のやつとか食べてみたい

90 23/11/14(火)21:28:16 No.1124209161

いくらスープにこだわっていても 麺は普通に外国産小麦と炭酸ナトリウムの中華麺なんだよね

91 23/11/14(火)21:28:21 No.1124209209

武蔵はハゲのモデルの一人だからな...

92 23/11/14(火)21:28:32 No.1124209310

再遊記の豚汁ラーメン美味しそう

93 23/11/14(火)21:28:45 No.1124209414

日本人として鮎の煮干しって単語の持つなんかこだわってて美味しそう感はかなりあると思う

94 23/11/14(火)21:28:48 No.1124209456

元々アパレルの方でも頭角表してるタイプの人じゃなかったか

95 23/11/14(火)21:28:58 No.1124209547

小麦は国産謳ってるとこ多くない

96 23/11/14(火)21:29:13 No.1124209714

というかハゲがバカにしてるのは濃口食っていや~鮎の風味が素晴らしいですな~とかほざいてる連中で 鮎の風味とか知らんけど濃口の方が美味いですねっていう分には何も思わんだろ 自分の理想とは道が違うだけで

97 23/11/14(火)21:29:45 No.1124209993

鮎そのものに風流がくっついてるからな…