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23/11/14(火)13:46:21 味覚障害… のスレッド詳細

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画像ファイル名:1699937181009.jpg 23/11/14(火)13:46:21 No.1124057572

味覚障害…

1 23/11/14(火)13:47:26 No.1124057810

喫煙は味覚にも影響するしな

2 23/11/14(火)13:47:27 No.1124057814

繰り返される麻酔が体に良かろうはずもなく

3 23/11/14(火)13:48:13 No.1124057975

現代人はこい味ばっかり食べてるから現代病だよね味覚障害

4 23/11/14(火)13:48:46 ID:deik9JNo deik9JNo No.1124058108

削除依頼によって隔離されました はいはい関西うどんは薄色でも味がこいね 知ってる君は物知り

5 23/11/14(火)13:48:51 No.1124058129

塩気強いから薄味ではないだろう…醤油族が

6 23/11/14(火)13:49:04 No.1124058181

お病気の方がいらっしゃる…

7 23/11/14(火)13:49:42 No.1124058321

関西出汁でスープの色が薄くても味はちゃんとあるはずだから蘭姉ちゃんの方も大分…

8 23/11/14(火)13:49:49 No.1124058352

ちなみに大阪のうどん出汁は出汁をめっちゃ引くから実は塩分高い 薄いのは京都

9 23/11/14(火)13:50:35 No.1124058519

京都は山椒ドバドバいれたりするし 生姜効かせまくったりするし 無駄にあんかけにしたりするし

10 23/11/14(火)13:51:10 No.1124058641

おっちゃんは毎週のように超強力な睡眠薬盛られてるからこのくらいのことはあって当然だと思う

11 23/11/14(火)13:51:36 No.1124058738

>京都は山椒ドバドバいれたりするし >生姜効かせまくったりするし >無駄にあんかけにしたりするし 京都ラーメンとかは濃い味とこってりの宝庫だしな

12 23/11/14(火)13:52:25 No.1124058913

fu2794393.png 関西の方が塩分多い

13 23/11/14(火)13:52:56 No.1124059048

ごーしょー先生の故郷の鳥取だか島根だかだとどうなんだろう

14 23/11/14(火)13:53:06 No.1124059089

>>京都は山椒ドバドバいれたりするし >>生姜効かせまくったりするし >>無駄にあんかけにしたりするし >京都ラーメンとかは濃い味とこってりの宝庫だしな 天下一品ラーメンとか極鶏ドロドロラーメンとかあるのが京都だから京都が味薄いってのも幻想

15 23/11/14(火)13:53:06 No.1124059095

日本人実は濃い味好きよな

16 23/11/14(火)13:54:05 No.1124059288

色の濃さが味の濃さなら関東のラーメンは病気になるレベルだからな

17 23/11/14(火)13:54:09 No.1124059310

>ミカクショーガイ…?

18 23/11/14(火)13:54:48 No.1124059427

>天下一品ラーメンとか極鶏ドロドロラーメンとかあるのが京都だから京都が味薄いってのも幻想 新福菜館だいすきだけどあれもれっきとした京都ラーメンだからな

19 23/11/14(火)13:54:49 No.1124059433

>色の濃さが味の濃さなら関東のラーメンは病気になるレベルだからな …つまりスレ画は正しい…?

20 23/11/14(火)13:55:15 No.1124059537

京都に味薄いイメージあんまりねぇな…

21 23/11/14(火)13:55:21 No.1124059570

>色の濃さが味の濃さなら関東のラーメンは病気になるレベルだからな まあ実際病気になるレベルだが…

22 23/11/14(火)13:55:29 No.1124059589

色で味認識してる人って割と多いよね

23 23/11/14(火)13:56:12 No.1124059767

>京都に味薄いイメージあんまりねぇな… まぁ料亭がほぼ素材の味みたいなの出してくるからかも

24 23/11/14(火)13:56:33 No.1124059852

関東のうどんは醤油味

25 23/11/14(火)13:56:44 No.1124059897

京都は旅行者には漬物とか豆腐食わせて自分らは濃い系のラーメンとかデカ盛り洋食食べてる

26 23/11/14(火)13:57:35 No.1124060092

京都人そもそもパンばっかり食ってる奴らだし

27 23/11/14(火)13:57:42 No.1124060118

また文化のない東夷の嫉妬スレか

28 23/11/14(火)13:58:38 No.1124060322

醤油だと塩辛くなるまでぶち込むと味以前に醤油臭くておいしくなくなる…

29 23/11/14(火)13:58:43 No.1124060346

>色で味認識してる人って割と多いよね めんつゆに関しては実際関東のが塩分多いんだけど 実は逆みたいな嘘が広まると俺は真実を知っているんだみたいな人が面白いこと言い続けるよね 匿名掲示板じゃんくリアルでやって恥かいてなきゃ良いけど

30 23/11/14(火)13:59:17 No.1124060488

どっちも好き 気分で食いたい方変わる

31 23/11/14(火)13:59:55 No.1124060623

>どっちも好き >気分で食いたい方変わる 一番いい食い方してるな

32 23/11/14(火)14:00:10 No.1124060697

うんこの匂いがする

33 23/11/14(火)14:00:16 No.1124060717

言っても関東ローカルのうどん店とか和食レストランでもなければ普通に今はだしのうどんも主流でしょ

34 23/11/14(火)14:00:40 No.1124060799

うすくちなのに薄いってどういうことだ こいくちを薄めてるのか?

35 23/11/14(火)14:01:48 No.1124061081

京都住んでて思うのはとろみ好きだなこいつらって

36 23/11/14(火)14:02:04 No.1124061140

出汁に関しては昆布系統のうま味をナトリウム換算して塩分比較するとこもあるんだよな

37 23/11/14(火)14:02:50 No.1124061309

コナンは関西に対する偏見が酷い

38 23/11/14(火)14:03:02 No.1124061367

>また文化のない東夷の嫉妬スレか まとめサイト管理人による分断工作ってやつ?

39 23/11/14(火)14:03:32 No.1124061490

>コナンは関西に対する偏見が酷い 作者は出身関西なのに関西大嫌いすぎるよな

40 23/11/14(火)14:03:54 No.1124061567

東西のどん兵衛食べ比べした時は「へーっ」ってなったな

41 23/11/14(火)14:03:55 No.1124061570

テレビで何度も見たことあるけど関東の塩分濃度は2倍ってやってたよ 薄口醤油が塩分濃いって話を知ったかした人が関西のが濃いと言い出したとかなんだろうが

42 23/11/14(火)14:04:22 No.1124061690

>作者は出身関西なのに関西大嫌いすぎるよな 関西人から見た偏見持ちのイメージなんじゃないの

43 23/11/14(火)14:04:39 No.1124061754

西まで行くならさぬきうどん食べる

44 23/11/14(火)14:05:14 No.1124061917

逆に作者にとって身近だからネタにしやすいんじゃない?

45 23/11/14(火)14:05:29 No.1124061972

>>作者は出身関西なのに関西大嫌いすぎるよな >関西人から見た偏見持ちのイメージなんじゃないの 関西人から見るとコナンの関西disは関西が嫌いなやつがわざと言う関西レッテルみたいな感じ

46 23/11/14(火)14:05:32 No.1124061984

地方出身者の中で関西出身者が一番自意識高いからそう感じるだけ

47 23/11/14(火)14:06:21 No.1124062205

クソデカい漬物とかおかずにするし薄味ではないな…

48 23/11/14(火)14:06:41 No.1124062274

>地方出身者の中で関西出身者が一番自意識高いからそう感じるだけ 関西人の特徴でおまんがな

49 23/11/14(火)14:06:43 No.1124062285

>テレビで何度も見たことあるけど関東の塩分濃度は2倍ってやってたよ そんなに

50 23/11/14(火)14:07:29 No.1124062447

そもそも関東にうどんのイメージないわ 関東のうどんってなんだよ

51 23/11/14(火)14:07:43 No.1124062502

>関西人から見るとコナンの関西disは関西が嫌いなやつがわざと言う関西レッテルみたいな感じ うんだからそのイメージが作者の中にあるからコナンに反映させてるんじゃないのかなって

52 23/11/14(火)14:08:04 No.1124062570

関東は蕎麦とラーメンだよね

53 23/11/14(火)14:09:12 No.1124062813

関東の人がうどんって言ったらはなまるか丸亀のさぬきスタイルになりそう

54 23/11/14(火)14:09:20 No.1124062857

>ちなみに大阪のうどん出汁は出汁をめっちゃ引くから実は塩分高い >薄いのは京都 違うよ 大阪のうどんだけはピンポイントでマジで出汁も塩分も少ないので純粋に薄い ただ薄い状態でバランスが取られてるから出汁の香りが丁度良くなってぱっと薄く感じないだけで 調味料メーカーが全国うどん調査して分析してたし京都や兵庫は普通にクソ濃いよ

55 23/11/14(火)14:10:59 No.1124063214

たまに何食べてもやたら塩辛く感じる時ある

56 23/11/14(火)14:11:07 No.1124063234

鳥取って関西なのか…

57 23/11/14(火)14:11:14 No.1124063277

さっきからフォローがふっわふわしてて笑うんだけど

58 23/11/14(火)14:11:26 No.1124063319

ノーコメントでうどんに夢中の工藤新一

59 23/11/14(火)14:11:36 No.1124063357

京都だと精進料理も実は塩分高い そりゃ偽物だし誤魔化さんとな!

60 23/11/14(火)14:11:43 No.1124063394

ていうか漫画はある程度ステレオタイプな表現するのはしょうがないというか…

61 23/11/14(火)14:12:24 No.1124063544

薄口の方が塩分多い

62 23/11/14(火)14:12:53 No.1124063634

舌に麻酔が残ってる

63 23/11/14(火)14:13:28 No.1124063745

>京都だと精進料理も実は塩分高い 京都って山に囲まれた盆地で夏めっちゃ蒸し暑いから塩分高くないと逆に身体に悪かったんと思う

64 23/11/14(火)14:13:40 No.1124063779

境港市は関西だった…?

65 23/11/14(火)14:14:28 No.1124063942

>そもそも関東にうどんのイメージないわ >関東のうどんってなんだよ 埼玉とかいう辺境の地でそこそこ作ってるくらい

66 23/11/14(火)14:15:09 No.1124064086

こんなうっすいうどん食べた気がせんでおまんなあ

67 23/11/14(火)14:15:09 No.1124064087

>関西出汁でスープの色が薄くても味はちゃんとあるはずだから蘭姉ちゃんの方も大分… 料亭の椀物とかなら素材と出汁の香り重視で塩の刺激は控えてるけど さすがにうどんは普通の味の濃さだよな 蘭姉ちゃん運動量多いからな…

68 23/11/14(火)14:15:23 No.1124064129

小五郎のおっちゃん並みに麻酔漬けになればわかる

69 23/11/14(火)14:15:47 No.1124064209

首筋に針のあといっぱいあるやべー探偵

70 23/11/14(火)14:16:27 No.1124064367

もりそぱのつけつゆくらいを普通と感じるのだろうか 麻酔でやられてしまったおっちゃんの舌…

71 23/11/14(火)14:16:34 No.1124064391

塩分だけが味ではないのでは?

72 23/11/14(火)14:17:06 No.1124064513

塩分濃度高い割には塩辛く感じないというところに意味があるんだが

73 23/11/14(火)14:17:57 No.1124064709

>塩分濃度高い割には塩辛く感じないというところに意味があるんだが 殺人に使えそう

74 23/11/14(火)14:18:23 No.1124064806

東北にはカップラーメンに醤油を一回し入れる民も存在するらしいので そういう人なら薄いという感想もまああり得るのではないでしょうか

75 23/11/14(火)14:19:47 No.1124065090

http://hietaro.kameo.jp/2018/06/%E6%9D%B1%E8%A5%BF%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%81%97%E6%B1%81%E3%81%AE%E6%84%8F%E5%A4%96%E3%81%AA%E4%BA%8B%E5%AE%9F/ ヤマサだったわ 大阪は調査対象の都市でも一番塩分量もうまみも少ない

76 23/11/14(火)14:20:23 No.1124065210

>>>作者は出身関西なのに関西大嫌いすぎるよな >>関西人から見た偏見持ちのイメージなんじゃないの >関西人から見るとコナンの関西disは関西が嫌いなやつがわざと言う関西レッテルみたいな感じ 鳥取は関西だった…?

77 23/11/14(火)14:21:02 No.1124065370

関西人の同僚曰く関東モンのうどんは雑巾の絞り汁に見えるとの事

78 23/11/14(火)14:21:16 No.1124065438

鳥取は中国だけど関所より西という意味では関西でもある

79 23/11/14(火)14:21:24 No.1124065465

薄さで言うなら九州の料理の方が異様に味薄いぞ

80 23/11/14(火)14:21:44 No.1124065535

>関西人の同僚曰く関東モンのうどんは雑巾の絞り汁に見えるとの事 ただの口汚いのが面白いと思ってるつまらない人だよ ここにもよくいるでしょ

81 23/11/14(火)14:21:50 No.1124065560

出汁は粉末やインスタント使わないなら塩分ねえよ

82 23/11/14(火)14:21:52 No.1124065566

>東北にはカップラーメンに醤油を一回し入れる民も存在するらしいので >そういう人なら薄いという感想もまああり得るのではないでしょうか 工藤家は青森に多い名字だったな

83 23/11/14(火)14:22:15 No.1124065644

>薄さで言うなら九州の料理の方が異様に味薄いぞ 九州は佐藤使うから

84 23/11/14(火)14:22:22 No.1124065673

関西のかけそばはカス 基本うどん出汁で合わねえんだ

85 23/11/14(火)14:22:36 No.1124065734

>ここにもよくいるでしょ 今もちょうどいろんなスレに同時多発してるもんな

86 23/11/14(火)14:22:45 No.1124065775

青山剛昌が取材もせず適当に描く漫画家ってことだろ

87 23/11/14(火)14:23:32 No.1124065950

こういう論争起きたときに伊勢うどんをシレッと外すのが本物の関西人しぐさだ

88 23/11/14(火)14:23:45 No.1124066007

関西ってくくりも広範囲だから大阪と京都でも違うのかな?

89 23/11/14(火)14:24:10 No.1124066113

>青山剛昌が取材もせず適当に描く漫画家ってことだろ だから大阪のうどんは薄いって

90 23/11/14(火)14:24:14 No.1124066127

東西どっちのうどん食ってもうめーとしかならない 俺の舌がカス

91 23/11/14(火)14:24:30 No.1124066190

関東人だけど伊勢うどん嫌いだな 吐き気がする

92 23/11/14(火)14:25:09 No.1124066331

>東西どっちのうどん食ってもうめーとしかならない >俺の舌がカス 幸福度が一番高くなる舌だから大事にしていい

93 23/11/14(火)14:25:26 No.1124066404

今更東西のうどんでレスポンチするやつ全員自殺しろよ

94 23/11/14(火)14:25:36 No.1124066436

>関西のかけそばはカス >基本うどん出汁で合わねえんだ どっちも一緒だろって思うけどいざ食うとそばは濃いめじゃないとなんでか合わないよね

95 23/11/14(火)14:25:47 No.1124066488

>関東人だけど伊勢うどん嫌いだな >吐き気がする 伊勢うどんを受け付けないほど身体が弱ってるとかかわいそ…

96 23/11/14(火)14:26:17 No.1124066598

塩水は透明なんだから色の濃さと味の濃さは関係ないんだよね

97 23/11/14(火)14:26:33 No.1124066653

>今更東西のうどんでレスポンチするやつ全員自殺しろよ こいつがこんな事を言ったせいで…!!

98 23/11/14(火)14:26:59 No.1124066752

南と北はどんなうどんくってるの

99 23/11/14(火)14:27:14 No.1124066811

ツユのみならず麺のコシやわでバトルはじめたら全国戦争になるぞ

100 23/11/14(火)14:27:31 No.1124066884

>鳥取は関西だった…? 西日本なんてどこも同じだろ

101 23/11/14(火)14:27:35 No.1124066895

塩分量的には関東風の方がちよい多めくらいが普通だけど砂糖とか関西風ではあんま入れないから味は薄くなりがち

102 23/11/14(火)14:27:38 No.1124066910

>今更東西のうどんでレスポンチするやつ全員自殺しろよ したら他のジャンルのレスポンチも一気に平和になりそうだな

103 23/11/14(火)14:27:40 No.1124066915

サンマの話題で荒らすコラ思い出した

104 23/11/14(火)14:27:41 No.1124066921

うどんで吐き気とは妙だな…

105 23/11/14(火)14:27:49 No.1124066948

新大阪の駅うどんがおいしいよって友達に言われたけど味薄かったな

106 23/11/14(火)14:28:50 No.1124067174

関東の汁の黒いうどんイメージってほぼ埼玉のうどんのせいだろ

107 23/11/14(火)14:29:45 No.1124067382

もしかしておっちゃん麻酔銃撃たれすぎて味覚までやられてる?

108 23/11/14(火)14:30:29 No.1124067555

>どっちも一緒だろって思うけどいざ食うとそばは濃いめじゃないとなんでか合わないよね でもね ここに味の濃いにしんの甘露煮を入れると

109 23/11/14(火)14:30:35 No.1124067580

伊勢うどんはタレが甘辛くて美味しいからあれでコシのあるうどん食いたい

110 23/11/14(火)14:31:24 No.1124067767

>もしかしておっちゃん麻酔銃撃たれすぎて味覚までやられてる? 麻酔云々言う前におっちゃんは重度のヘビースモーカーだ

111 23/11/14(火)14:31:25 No.1124067775

>でもね >ここに味の濃いにしんの甘露煮を入れると 味の濃いにしんの甘露煮が入った合わないそば

112 23/11/14(火)14:31:35 No.1124067822

>うどんで吐き気とは妙だな… 減量中なのに食ってしまったんだろ

113 23/11/14(火)14:31:59 No.1124067910

>麻酔云々言う前におっちゃんは重度のヘビースモーカーだ タバコ吸うとそんなに味覚おかしくなっちゃうんだ…

114 23/11/14(火)14:32:36 No.1124068046

>減量中なのに食ってしまったんだろ 最低だなマンモス力石

115 23/11/14(火)14:32:41 No.1124068071

ヤマキのサイトだと 関東風 塩分5.5g Aだし汁700ml Aしょうゆ100ml A酒大さじ4 Aみりん大さじ2 関西風 3.8g Aだし汁700ml A薄口しょうゆ大さじ3 A酒大さじ3 Aみりん大さじ1 となっております

116 23/11/14(火)14:32:41 No.1124068073

>だから大阪のうどんは薄いって 塩分で言えば確かに薄いけど出汁が効いてるよ

117 23/11/14(火)14:32:57 No.1124068143

>伊勢うどんはタレが甘辛くて美味しいからあれでコシのあるうどん食いたい コシのあるうどんってコシ出すために塩多めに使ってたりするから 伊勢うどんに合わせたタレだとちょっと辛くなりすぎるかも?

118 23/11/14(火)14:32:58 No.1124068146

急に寒くなったから 武蔵野うどんのあつもりを食べたくなってしまった

119 23/11/14(火)14:33:31 No.1124068263

関東の人間も汁の黒いうどんなんか食べてないだろ

120 23/11/14(火)14:33:47 No.1124068343

甘露煮は関東風の濃い味付けには合わないというかくどくなるよね

121 23/11/14(火)14:34:00 No.1124068405

>塩分で言えば確かに薄いけど出汁が効いてるよ 上にアドレス貼ったけど大阪は出汁も薄い

122 23/11/14(火)14:34:20 No.1124068476

>>ちなみに大阪のうどん出汁は出汁をめっちゃ引くから実は塩分高い >>薄いのは京都 >違うよ >大阪のうどんだけはピンポイントでマジで出汁も塩分も少ないので純粋に薄い >ただ薄い状態でバランスが取られてるから出汁の香りが丁度良くなってぱっと薄く感じないだけで >調味料メーカーが全国うどん調査して分析してたし京都や兵庫は普通にクソ濃いよ そうなんだ… ソースあります?

123 23/11/14(火)14:35:04 No.1124068654

>ヤマキのサイトだと >関東風 塩分5.5g >Aだし汁700ml >Aしょうゆ100ml >A酒大さじ4 >Aみりん大さじ2 >関西風 3.8g >Aだし汁700ml >A薄口しょうゆ大さじ3 >A酒大さじ3 >Aみりん大さじ1 >となっております しょうゆ分量二倍以上違うのか…

124 23/11/14(火)14:35:09 No.1124068669

>そうなんだ… >ソースあります? 入れんなっつってんだよ

125 23/11/14(火)14:35:45 No.1124068819

関西風って言っても大阪だけが薄いから関西でくくると話が噛み合わなくなる

126 23/11/14(火)14:35:57 No.1124068856

ソースといえば関東は中濃がよく使われてて 関西はウスターが多いって聞いたけど本当なのかしら

127 23/11/14(火)14:36:08 No.1124068909

>>そうなんだ… >>ソースあります? >入れんなっつってんだよ 二度漬けに厳しいんだな…

128 23/11/14(火)14:37:24 No.1124069199

またかすうどん食べたいな… 染み出た油がつゆと合ってとても美味しかった

129 23/11/14(火)14:38:08 No.1124069349

別に味が薄いからまずいって訳でもないんだが… リンク貼ってくれてる記事でも結局香りが立ってるって話になってるし

130 23/11/14(火)14:38:16 No.1124069382

>またかすうどん食べたいな… >染み出た油がつゆと合ってとても美味しかった どこ住み? 今すぐ行こうぜ

131 23/11/14(火)14:38:18 No.1124069389

>またかすうどん食べたいな… >染み出た油がつゆと合ってとても美味しかった 串カツ田中で食えるよ

132 23/11/14(火)14:38:47 No.1124069506

かす汁と茹でたうどん玉のタッパを近所のばあさんがよく持ってきてくれたなぁ

133 23/11/14(火)14:39:02 No.1124069563

肉うどんたべたい なんなら肉吸いでいいが卵かけご飯は必須

134 23/11/14(火)14:39:08 No.1124069595

テレビ番組の作ったステレオタイプらしい https://ameblo.jp/yukimikan89/entry-12556922434.html

135 23/11/14(火)14:39:52 No.1124069743

道民だけど関西風のうどんも関東のうどんも好きよ

136 23/11/14(火)14:40:10 No.1124069795

あと京都も有名店は薄めだよ 大衆店はガッツリ濃い

137 23/11/14(火)14:40:12 No.1124069800

かすうどんって天かす入れたウドンの事と思ってたけど違うのね 牛のホルモンが入ってるのか

138 23/11/14(火)14:40:18 No.1124069829

かすうどんは所謂ホルモンうどんだがあぶらかすだからこその味わいがある

139 23/11/14(火)14:40:32 No.1124069885

>ソースといえば関東は中濃がよく使われてて >関西はウスターが多いって聞いたけど本当なのかしら 大阪だけどうちは基本お好み焼き用ソースだわ ウスターが多いとは聞くね

140 23/11/14(火)14:40:37 No.1124069900

うどん玉今いくらくらい?値上がりした?

141 23/11/14(火)14:41:40 No.1124070124

fu2794481.jpeg ゆでも同じ意見

142 23/11/14(火)14:41:53 No.1124070185

>なんなら肉吸いでいいが卵かけご飯は必須 なるほど熱々の卵かけご飯と肉吸いか 貴族の食事だな

143 23/11/14(火)14:42:11 No.1124070272

>fu2794481.jpeg >ゆでも同じ意見 薄くないわよて言ってる…

144 23/11/14(火)14:42:22 No.1124070304

>fu2794481.jpeg >ゆでも同じ意見 やっぱり薄いのは合ってるのか

145 23/11/14(火)14:42:29 No.1124070328

>あと京都も有名店は薄めだよ >大衆店はガッツリ濃い 京都の食は濃い味と薄味が共存してる気がする 天下一品とか

146 23/11/14(火)14:42:36 No.1124070357

関西はうどん文化関東は蕎麦文化じゃないかって思ってた

147 23/11/14(火)14:42:44 No.1124070392

>日本人実は濃い味好きよな 和食も繊細だけど濃いよね

148 23/11/14(火)14:43:10 No.1124070498

ちばけんみん! 塩分ひかえめがいい!

149 23/11/14(火)14:43:23 No.1124070545

>fu2794481.jpeg グルマン死ね

150 23/11/14(火)14:43:52 No.1124070658

一口目は確かに薄いが最後まで食べ飽きない感じ

151 23/11/14(火)14:43:55 No.1124070669

また関西人が変な対抗意識で難癖つけられてる…

152 23/11/14(火)14:44:43 No.1124070855

>ヤマキのサイトだと >関東風 塩分5.5g >Aだし汁700ml >Aしょうゆ100ml >A酒大さじ4 >Aみりん大さじ2 >関西風 3.8g >Aだし汁700ml >A薄口しょうゆ大さじ3 >A酒大さじ3 >Aみりん大さじ1 >となっております それに限って言えば下が薄いってより上が濃ゆーい味なんじゃ 700mlにしょうゆ100mlはカケじゃなくてツケつゆくらい濃い

153 23/11/14(火)14:44:44 No.1124070861

>ゆでも同じ意見 そのキチガイ眉毛とゆでを同一視したら 巨大寿司の中に恐竜のラジコン入れるのが正義にならないか

154 23/11/14(火)14:44:59 No.1124070919

この店が単に不味いだけかもしれないだろ

155 23/11/14(火)14:45:02 No.1124070928

対抗意識じゃなくて叩けりゃ何でもいい類かと

156 23/11/14(火)14:45:35 No.1124071084

京都は高級店はまあもちろんだが大衆向けの食堂町中華ラーメン洋食屋がまだいっぱいあって羨ましい 地元の労働者や学生向けみたいなのがまだ強い あと銭湯も多い

157 23/11/14(火)14:45:56 No.1124071169

ゆでを参考意見に入れるな!!

158 23/11/14(火)14:46:48 No.1124071388

おばんざい美味しそうなの多くて羨ましいよね京都

159 23/11/14(火)14:47:00 No.1124071436

京都って何だかんだ学生街多いからなあ あっさりした食べ物多そうだけど実はガッツリ系が多いのかも知れない

160 23/11/14(火)14:47:09 No.1124071466

>京都は高級店はまあもちろんだが大衆向けの食堂町中華ラーメン洋食屋がまだいっぱいあって羨ましい >地元の労働者や学生向けみたいなのがまだ強い >あと銭湯も多い 大阪人だけど学生の頃暮らした京都にいつかまた住みたいわ なんてことない昭和な感じの路地が懐かしい

161 23/11/14(火)14:48:09 No.1124071790

>おばんざい美味しそうなの多くて羨ましいよね京都 おばんざい好きだから食べ放題の店が結構あってうれしい… でもおばんざいってガツガツ食ってるとこれ塩分やばい気がする

162 23/11/14(火)14:48:58 No.1124071997

ベーカリーも多いんだよな京都 朝の鴨川でウォーキングする生活に戻りたい

163 23/11/14(火)14:49:57 No.1124072263

>京都って何だかんだ学生街多いからなあ >あっさりした食べ物多そうだけど実はガッツリ系が多いのかも知れない ハイライト食堂って老舗があって好きなんだけど店員が元客の学生だったりして新店舗出したりしててすごいなぁってなった

164 23/11/14(火)14:50:17 No.1124072346

>おばんざい美味しそうなの多くて羨ましいよね京都 なすのタイタンとかかぼちゃのタイタンとか

165 23/11/14(火)14:50:32 No.1124072414

ハイライトってあの量が多いとこ?

166 23/11/14(火)14:50:46 No.1124072455

>ベーカリーも多いんだよな京都 パンとコーヒーの消費量日本一だっけ

167 23/11/14(火)14:51:39 No.1124072689

おでんの素みたいな味だよね関西風うどん そばに全然合わないつゆ

168 23/11/14(火)14:51:57 No.1124072775

炊いたんを炊いたんっていうな

169 23/11/14(火)14:52:21 No.1124072860

>牛のホルモンが入ってるのか 牛の小腸を揚げて抽出した油で小腸を揚げるっつう今となっては結構贅沢なもの 食感も良いが何より香ばしさと旨みが凝縮されていて旨い fu2794496.jpeg

170 23/11/14(火)14:53:26 No.1124073153

>ハイライトってあの量が多いとこ? そうそう 今は更に繁華街にカツサンドの店出したりウーバーやったりしてる

171 23/11/14(火)14:53:59 No.1124073268

京都は新福菜館とか第一旭のラーメンが旨かったな…

172 23/11/14(火)14:54:31 No.1124073386

>>ソースといえば関東は中濃がよく使われてて >>関西はウスターが多いって聞いたけど本当なのかしら 日本ソース工業会(ソースメーカーの業界団体)の調査結果がある https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000088727.html

173 23/11/14(火)14:54:37 No.1124073418

ここにあるワードで画像検索するだけででも お腹空いてくるな…ハイライト食堂やべえ ガッツリどころじゃねえ

174 23/11/14(火)14:55:02 No.1124073510

>それに限って言えば下が薄いってより上が濃ゆーい味なんじゃ >700mlにしょうゆ100mlはカケじゃなくてツケつゆくらい濃い 実際のところ関東の人からしてもこれは濃すぎだろって感じなのか…? ヤマキのレシピは古風すぎるのだろうか

175 23/11/14(火)14:56:13 No.1124073813

新福菜館のラーメンと炒飯ってスープ真っ黒ですごいよね 結構パンチあるはずなのにキレのある醤油味とストレート細麺のせいであっさりしてるように錯覚する

176 23/11/14(火)14:57:22 No.1124074099

そういや生きてる鯉(ダンッ)も京都の店だな

177 23/11/14(火)14:57:48 No.1124074211

第一旭系はたかばしが好き 旭系で大ラーメン頼むとすごいの出てくるの

178 23/11/14(火)14:58:07 No.1124074293

ソースは独自の進化した地域なんで他地域とソース味の話するとどうも噛み合わない

179 23/11/14(火)14:58:22 No.1124074359

兵庫県民だけどうどん蕎麦は普通に薄味気味のいわゆる関西風だったな というか上の記事のデータ見ても大阪と神戸ほぼ同じだし大阪だけ特別薄いって感じじゃないのでは?

180 23/11/14(火)14:59:16 No.1124074577

>新福菜館のラーメンと炒飯ってスープ真っ黒ですごいよね >結構パンチあるはずなのにキレのある醤油味とストレート細麺のせいであっさりしてるように錯覚する だからグイグイいけちゃってヤバい

181 23/11/14(火)15:00:22 No.1124074830

京都ラーメンはまじで体に悪そうな見た目をしているし美味い

182 23/11/14(火)15:00:29 No.1124074868

新福菜館はあの真っ黒なチャーハンとセットじゃないと得られない栄養分がある

183 23/11/14(火)15:00:50 No.1124074966

>というか上の記事のデータ見ても大阪と神戸ほぼ同じだし大阪だけ特別薄いって感じじゃないのでは? 阪神はあんまり差がないよね あと大阪でも俺が好きだった立ち食いうどん店なんかべらぼうに濃い店だったしあくまで参考でしかないよ fu2794518.jpg

184 23/11/14(火)15:01:06 No.1124075029

薄くはないと思うけど東京の大衆系の定食もあるうどん屋で食べたらほんとに墨汁みたいな汁出てきたのでしょう油のしっかりした味が好まれるんだろうなあ

185 23/11/14(火)15:01:44 No.1124075206

天一と魁力屋と来来亭を生んだ京都だ

186 23/11/14(火)15:02:07 No.1124075313

>阪神はあんまり差がないよね >あと大阪でも俺が好きだった立ち食いうどん店なんかべらぼうに濃い店だったしあくまで参考でしかないよ >fu2794518.jpg ダシが濃いと下品な味って認識があるように見えるが…

187 23/11/14(火)15:02:57 No.1124075490

東京も讃岐うどん系のチェーンはそこそこ人気あるよ 逆に関東風うどんどこで食うんだ

188 23/11/14(火)15:05:36 No.1124076143

黒い蕎麦が消えてきてるのは単純に日本人の味の好みが変わってきてるだけだと思う

189 23/11/14(火)15:05:44 No.1124076183

江戸っ子は蕎麦を好んで食べてたと思われがちだが 実はうどんもめっちゃ食べてたそうな だから虐殺された…

190 23/11/14(火)15:05:48 No.1124076196

>fu2794518.jpg 天六うどんは確かに出汁が濃ゆいが所謂飲めないって感じの濃さではない 書いている通りダシがしっかり効いているって感じ あとここは牛スジ丼が旨かった 今はもうない…

191 23/11/14(火)15:06:38 No.1124076410

>fu2794481.jpeg >ゆでも同じ意見 むしろ関西出身のゆでが関東人としてのグルマンくんを描いてるからこうなるのが筋

192 23/11/14(火)15:07:52 No.1124076712

塩気が多くても出汁の違いで味の濃淡が出るし 薄く感じる出汁の使い方で味薄…ってのも位置リアル

193 23/11/14(火)15:07:54 No.1124076725

>ダシが濃いと下品な味って認識があるように見えるが… 一店舗が置き看板でインパクト勝負してるのを一般化してもしょうがないだろ

194 23/11/14(火)15:08:20 No.1124076830

>ちなみに大阪のうどん出汁は出汁をめっちゃ引くから実は塩分高い それ家庭用の粉末出汁の話で店物なら塩分無いでしょ

195 23/11/14(火)15:08:52 No.1124077003

こういう肉うどんが良い fu2794538.jpg

196 23/11/14(火)15:08:59 No.1124077034

うどんの汁で味がせんってなったのは一度きりだわ コロナかかって塩味と甘味がわからんくなった時

197 23/11/14(火)15:10:48 No.1124077457

肉うどんってか肉吸いって油すごくね 好きだけど

198 23/11/14(火)15:10:54 No.1124077490

>fu2794538.jpg これとセットで握り飯を食いたい

199 23/11/14(火)15:11:43 No.1124077708

>肉うどんってか肉吸いって油すごくね >好きだけど そら牛バラ使ってるからな 脂はうま味

200 23/11/14(火)15:14:17 No.1124078400

出汁が透明でもうどんがあるから底は見えないのでは

201 23/11/14(火)15:14:23 No.1124078429

関東のうどんは食べた事ないけどおでんが甘くて驚いたな

202 23/11/14(火)15:15:15 No.1124078637

ヒガシマルうどんスープの濃さか基準だと思う

203 23/11/14(火)15:16:48 No.1124078988

>出汁が透明でもうどんがあるから底は見えないのでは いちからか?

204 23/11/14(火)15:17:12 No.1124079099

うどんうどんうどんスープ

205 23/11/14(火)15:18:52 No.1124079512

>東夷 マジで初めて聞いた…良く知ってるねそんな罵倒

206 23/11/14(火)15:19:37 No.1124079693

うどん食べたくなってきた

207 23/11/14(火)15:20:06 No.1124079809

関東炊きっつう関東風おでんだけど関東のおでんとはまた違うっつうヤヤコシイ料理がそういやあったな なぜか海の家で定番だった

208 23/11/14(火)15:21:35 No.1124080186

>今はもうない… 都島に元店員が別名で復活させたよ

209 23/11/14(火)15:22:42 No.1124080488

>逆に関東風うどんどこで食うんだ 富士そばとか?

210 23/11/14(火)15:22:55 No.1124080554

>都島に元店員が別名で復活させたよ マジか!!

211 23/11/14(火)15:23:56 No.1124080807

>関東炊きっつう関東風おでんだけど関東のおでんとはまた違うっつうヤヤコシイ料理がそういやあったな >なぜか海の家で定番だった 関東炊きはあくらつな関西人が関東大震災の被災民に残飯売りつけたのが起源ってトンデモ主張してる「」いたの思い出した

212 23/11/14(火)15:25:35 No.1124081208

>関東炊きはあくらつな関西人が関東大震災の被災民に残飯売りつけたのが起源ってトンデモ主張してる「」いたの思い出した そいつ関東炊きがどんなものか自体知らなそうだな…

213 23/11/14(火)15:27:49 No.1124081751

関東炊きと言えば何故かじゃがいもだった

214 23/11/14(火)15:28:05 No.1124081813

>マジか!! https://news.yahoo.co.jp/articles/54fac3012457827f5b33d64660fa79dc58848636

215 23/11/14(火)15:30:24 No.1124082427

>https://news.yahoo.co.jp/articles/54fac3012457827f5b33d64660fa79dc58848636 大阪王将の看板外して無いのがそれはそれで味があるな…

216 23/11/14(火)15:33:04 No.1124083183

関西でそばと言えばかなりローカルだが 姫路のえきそば

217 23/11/14(火)15:33:16 No.1124083246

>>東夷 >マジで初めて聞いた…良く知ってるねそんな罵倒 知識としては一般的なんじゃないか? 南蛮とかと似た意味だし

218 23/11/14(火)15:33:50 No.1124083424

関西のが塩味は濃いだろ ガツンと来る醤油風味は弱いかも まあ醤油かければいいので

219 23/11/14(火)15:33:53 No.1124083433

>そいつ関東炊きがどんなものか自体知らなそうだな… 南極条約違反だろ?

220 23/11/14(火)15:35:13 No.1124083778

>南極条約違反だろ? アレはアレで関西ではおでんを関東炊きと言うっつう間違った情報載せてたな…

221 23/11/14(火)15:36:28 No.1124084164

薄味…味がない? なんで?薄口醤油を勘違いしてる?

222 23/11/14(火)15:36:56 No.1124084259

おでんのルーツって面白くて 関西で豆腐田楽が流行る 関東に持ち込まれて豆腐田楽がストリートフードとして流行る(関西ではこんにゃく田楽が流行る) 関東で串田楽の煮込みが流行る 関西に関東煮として持ち込まれて流行って現代のおでんの形に発展していく 関東大震災の炊き出しに関西料理人が関東煮を持ち込んで関東に再輸入されて流行る という経路になってる

223 23/11/14(火)15:38:26 No.1124084656

醤油ってより鰹ダシ文化か昆布ダシ文化かの違いの方がデカいと思う

224 23/11/14(火)15:39:19 No.1124084902

>おでんのルーツって面白くて >関西で豆腐田楽が流行る >関東に持ち込まれて豆腐田楽がストリートフードとして流行る(関西ではこんにゃく田楽が流行る) >関東で串田楽の煮込みが流行る >関西に関東煮として持ち込まれて流行って現代のおでんの形に発展していく >関東大震災の炊き出しに関西料理人が関東煮を持ち込んで関東に再輸入されて流行る >という経路になってる 関東炊きって呼び名も割と伝統あったんだ…

225 23/11/14(火)15:44:40 No.1124086236

昆布なんて北国の産物じゃないですか

226 23/11/14(火)15:45:27 No.1124086415

>昆布なんて北国の産物じゃないですか 北前船ってのがあってだな

227 23/11/14(火)15:46:13 No.1124086599

おでんを真似したのが関東煮と思ってたけどどちらかと言うとおでんのプロトタイプだったのか

228 23/11/14(火)15:49:00 No.1124087279

>昆布なんて北国の産物じゃないですか 航路の終着点が大阪だったそうな https://sokaikobo.co.jp/trivia/

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