虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/13(月)19:51:57 粥のご... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699872717899.jpg 23/11/13(月)19:51:57 No.1123828989

粥のごときものが出た

1 23/11/13(月)19:52:38 No.1123829264

ごときっていうか粥だよ!!

2 23/11/13(月)19:53:36 No.1123829699

ホモの隠喩じゃなかったんだ…

3 23/11/13(月)19:54:34 No.1123830105

うまそうだけど米で作るそれとはだいぶ違うんだろうな

4 23/11/13(月)19:55:53 No.1123830648

他になくて仕方なくとかじゃなくて愛食したのか

5 23/11/13(月)19:56:09 No.1123830767

でも本当はあまり美味しくなかったのでパンが普及すると廃れた

6 23/11/13(月)19:56:10 No.1123830772

>うまそうだけど米で作るそれとはだいぶ違うんだろうな 今でも食べられるぞ! オートミールっていうんだけど

7 23/11/13(月)19:57:51 No.1123831498

まぁパン食えるんならパン食うわな

8 23/11/13(月)19:57:52 No.1123831513

俺も粥みたいなのがちんちんから出るよ

9 23/11/13(月)19:58:38 No.1123831800

味も魚醤ばっかだろうしすぐ飽きそう

10 23/11/13(月)19:59:11 No.1123832045

味付けが魚醤なの結構キツそう

11 23/11/13(月)19:59:37 No.1123832235

パンは粥より保存きくし携帯性もあるしな

12 23/11/13(月)19:59:42 No.1123832272

病気になったり戦いの負傷の後遺症で戦い続けられなくなったらどうなるんです…?

13 23/11/13(月)19:59:47 No.1123832304

魚醤味のオートミールかぁ…うーん…

14 23/11/13(月)20:00:08 No.1123832439

麦粥おいしくない…

15 23/11/13(月)20:02:59 No.1123833629

ガルムとハチミツ酒で味付けした鰻の蒲焼はマジで食べたい

16 23/11/13(月)20:03:04 No.1123833665

>俺も粥みたいなのがちんちんから出るよ 嘘つけ!「」のはもっととぎ汁みたいに水っぽいのでしょ!!

17 23/11/13(月)20:03:35 No.1123833904

ポレンタって水分少なめでちょっと粉っぽい感じだから多分想像してるオートミールとは全然違うものだぞ

18 23/11/13(月)20:04:06 No.1123834137

パンも発酵させてないカチカチのパンだろ?それより不味いのか

19 23/11/13(月)20:04:21 No.1123834227

ナンプラーで味付けされたオートミールか…想像するとめちゃくちゃなんとも言えない味だな…

20 23/11/13(月)20:04:23 No.1123834247

>俺も粥みたいなのがちんちんから出るよ 誰がちんちんの話をしろと言った!

21 23/11/13(月)20:04:26 No.1123834276

現代だと病人食って立ち位置のお粥

22 23/11/13(月)20:06:13 No.1123835119

所詮2000年前の食事情よ

23 23/11/13(月)20:06:45 No.1123835316

スパルタ「わざと普段不味い飯食わせればよくね?」

24 23/11/13(月)20:09:04 No.1123836429

>スパルタ「わざと普段不味い飯食わせればよくね?」 脳筋の戦闘民族はダメだな…

25 23/11/13(月)20:11:39 No.1123837652

>ナンプラーで味付けされたオートミールか…想像するとめちゃくちゃなんとも言えない味だな… ニンニクも入ってる可能性あるらしい

26 23/11/13(月)20:17:48 No.1123840439

ガルムは貴重なうまあじ調味料だからな 何にでも入ってる

27 23/11/13(月)20:19:27 No.1123841142

>ガルムは貴重なうまあじ調味料だからな >何にでも入ってる スレ画だとニンニクも使ってたらしいな

28 23/11/13(月)20:19:37 No.1123841219

毎日オートミールすすってる俺はローマ人かもしれない

29 23/11/13(月)20:20:40 No.1123841674

オートミールは燕麦だけど大麦粥とどれくらい違うんだろ

30 23/11/13(月)20:27:46 No.1123844697

>パンも発酵させてないカチカチのパンだろ?それより不味いのか エジプトから発酵パンが伝わったって話だぞ

31 23/11/13(月)20:30:00 No.1123845698

魚醤の作り方見てるとえ?それって食べて大丈夫なやつなの?って思っちゃう

32 23/11/13(月)20:30:51 No.1123846092

大昔のクソ不味いパンより不味いってどんだけだよ…

33 23/11/13(月)20:31:16 No.1123846288

よくよく考えると粉にして練ってパンにするとかわけわからん食い方より そのまま茹でて粥にする方が楽だしメジャーな食い方になっていい気がする どうしてパンにするほうがメジャーになったんです?

34 23/11/13(月)20:32:12 No.1123846720

>どうしてパンにするほうがメジャーになったんです? やわらかいから…さておき穀物粥自体は人類の歴史でマイナーになったことはないぞ

35 23/11/13(月)20:32:22 No.1123846797

>どうしてパンにするほうがメジャーになったんです? 比較的保存が効くからな

36 23/11/13(月)20:34:47 No.1123847807

一応粥よりはパンの方が使う水は少ないはず

37 23/11/13(月)20:35:30 No.1123848106

パンは保存が効くのがやっぱりデカいなあ 携帯しやすいし

38 23/11/13(月)20:35:51 No.1123848241

>今でも食べられるぞ! >オートミールっていうんだけど あれお大麦じゃなくてえん麦じゃん 同じなの?

39 23/11/13(月)20:36:34 No.1123848542

>魚醤の作り方見てるとえ?それって食べて大丈夫なやつなの?って思っちゃう 大豆の代わりに魚の臓物腐らせるだけだからな コントロールして腐らせるから発酵って呼ばれてるだけで

40 23/11/13(月)20:36:38 No.1123848568

>よくよく考えると粉にして練ってパンにするとかわけわからん食い方より >そのまま茹でて粥にする方が楽だしメジャーな食い方になっていい気がする >どうしてパンにするほうがメジャーになったんです? 人類は農耕始めるはるか前から野生種の麦採って食ってはいたんだけど 野生の麦そのままだと茹でてもカチカチで固くて食えなかったりボソボソして全く美味くないので そういうの解決するために細かく粉砕してパン状にして食ってたらしい

41 23/11/13(月)20:36:45 No.1123848632

大麦は普通に売ってるからそれ買って作ってもいいぞ

42 23/11/13(月)20:37:05 No.1123848755

この時代のローマの料理はレシピ残ってたりして再現してみると意外と美味しいとかだったはず

43 23/11/13(月)20:37:21 No.1123848854

飯を炊くのに燃料も使うし敵に発見されるかもしれんから兵站としてもパンのほうが発達した

44 23/11/13(月)20:37:40 No.1123848996

>この時代のローマの料理はレシピ残ってたりして再現してみると意外と美味しいとかだったはず でも素材自体はかなり違うんじゃない?

45 23/11/13(月)20:37:54 No.1123849112

オートミールは何度か体験したけどどうしても俺には合わない 少なくとも袋の裏側に書いてる基本的な調理法はだいたい外れ

46 23/11/13(月)20:38:33 No.1123849360

https://youtu.be/nBp6UvCN1Xc?si=Fw8uU2o9xSJHn55n パンだけど再現してる人 魚醤は見ててもそれ食って大丈夫なん?って不安になる

47 23/11/13(月)20:38:38 No.1123849406

>あれお大麦じゃなくてえん麦じゃん >同じなの? 全然違うよ

48 23/11/13(月)20:38:56 No.1123849538

オートミールは創味シャンタン入れてレンジで1分するだけでも十分美味い

49 23/11/13(月)20:39:00 No.1123849565

>パンだけど再現してる人 まぁGENだわな

50 23/11/13(月)20:39:02 No.1123849581

オートミールは牛乳で煮るやつだとあんまうまくない コンソメとかガラスープで煮ると結構うまい

51 23/11/13(月)20:39:28 No.1123849778

>この時代のローマの料理はレシピ残ってたりして再現してみると意外と美味しいとかだったはず クソほど不味いのなんだったっけ スパルタ料理だっけか

52 23/11/13(月)20:39:43 No.1123849899

牛乳使うのは小麦砕いたやつだな

53 23/11/13(月)20:40:22 No.1123850156

>飯を炊くのに燃料も使うし敵に発見されるかもしれんから兵站としてもパンのほうが発達した ただ保存性のためにガッチガチにされがちでそれを食べるために結局煮炊きはするって流れになるというか 現代でも温食を食べないと体調も精神衛生もヤバい問題が解決しない!

54 23/11/13(月)20:40:43 No.1123850303

>>どうしてパンにするほうがメジャーになったんです? >やわらかいから…さておき穀物粥自体は人類の歴史でマイナーになったことはないぞ パンのほうが硬いわい

55 23/11/13(月)20:41:56 No.1123850832

そういやふと疑問なんだけど 動植物は必死こいて品種改良してきたけど水産物って昔から味変わらないのか?

56 23/11/13(月)20:42:01 No.1123850866

まあパンのが美味いしそりゃパンのが主流になるよ

57 23/11/13(月)20:42:07 No.1123850909

昔のパンって現代のとは完全に別モンよね…

58 23/11/13(月)20:42:21 No.1123850986

ローマといえば牡蠣も養殖してたはずだな あと鳥肉はガチョウだったか

59 23/11/13(月)20:43:06 No.1123851288

>動植物は必死こいて品種改良してきたけど水産物って昔から味変わらないのか? 肥育はちゃんとしてるけど品種として大々的には改良してないな つまり魚や貝は偉い

60 23/11/13(月)20:43:06 No.1123851291

>https://youtu.be/nBp6UvCN1Xc?si=Fw8uU2o9xSJHn55n >パンだけど再現してる人 >魚醤は見ててもそれ食って大丈夫なん?って不安になる 自作ガルムは本人も言ってる通り危ないから絶対にやめよう 作るならタコスにするんだ

61 23/11/13(月)20:43:40 No.1123851513

>動植物は必死こいて品種改良してきたけど水産物って昔から味変わらないのか? サーモン系は品種改良が進んでる 掛け合わせしやすいから 他の魚は掛け合わせしづらいんよね ブリが餌によって身の味がかわるから結構いじられてるぐらい

62 23/11/13(月)20:44:33 No.1123851921

>自作ガルムは本人も言ってる通り危ないから絶対にやめよう >作るならタコスにするんだ (爆発)

63 23/11/13(月)20:44:55 No.1123852091

サバからマグロ産ませる実験とかはしてたな 腹借りるだけならいけるじゃんって

64 23/11/13(月)20:44:57 No.1123852103

>クソほど不味いのなんだったっけ >スパルタ料理だっけか スパルタ名物の豚の血と胆汁スープ!

65 23/11/13(月)20:45:08 No.1123852179

保存用のパンはカッチカチだもんな…

66 23/11/13(月)20:46:37 No.1123852766

ガルムの雰囲気を味わいたいだけなら大人しくナンプラーあたりを代用するべきだな

67 23/11/13(月)20:46:48 No.1123852843

>サバからマグロ産ませる実験とかはしてたな >腹借りるだけならいけるじゃんって 何か種としての尊厳をマッハで脅かしてる気がするが まぁ美味ければいいか…

68 23/11/13(月)20:47:09 No.1123852980

>現代だと病人食って立ち位置のお粥 朝ごはんのお粥はいいぞ

69 23/11/13(月)20:47:28 No.1123853120

>何か種としての尊厳をマッハで脅かしてる気がするが >まぁ美味ければいいか… 畜産なんてもっとえげつないことしてるし…

70 23/11/13(月)20:47:30 No.1123853131

>ガルムの雰囲気を味わいたいだけなら大人しくナンプラーあたりを代用するべきだな 自作や代用なんてしなくてもAmazonで買えるぞ

71 23/11/13(月)20:48:25 No.1123853522

日本だと病院食だけど中国韓国あたりでは普段の食事でも具だくさんで味もしっかりついたお粥食べてるはず

72 23/11/13(月)20:48:28 No.1123853539

スレ画はトウモロコシっぽいやつだから見た目がオムレツみたいになってるのよね

73 23/11/13(月)20:49:12 No.1123853834

>昔のパンって現代のとは完全に別モンよね… いわゆる柔らかい白パンと固い黒パンで民衆が食えるのは黒パンだからね…

74 23/11/13(月)20:50:14 No.1123854277

魚とか肉は食わせてもらえなかったの?

75 23/11/13(月)20:50:23 No.1123854354

※ちゃんとした市民層が口にするのは小麦の粥で大麦粥は貧乏人の食うものです

76 23/11/13(月)20:50:54 No.1123854572

>※ちゃんとした市民層が口にするのは小麦の粥で大麦粥は貧乏人の食うものです 小麦のほうがうまいの?

77 23/11/13(月)20:53:18 No.1123855525

民衆が食べるパンやお粥のほうが栄養面では優れていそうだな まあその意味だと日本の白米と玄米・麦飯もそうか

78 23/11/13(月)20:57:17 No.1123857087

普通の醤油じゃだめ?

79 23/11/13(月)20:57:52 No.1123857317

>普通の醤油じゃだめ? 「」がガルムで試してたけどうまあじが全然違うそうな

80 23/11/13(月)20:58:35 No.1123857591

>いわゆる柔らかい白パンと固い黒パンで民衆が食えるのは黒パンだからね… 現代だと黒パンの方が高いのは不思議だな

81 23/11/13(月)20:59:32 No.1123857977

>>スパルタ「わざと普段不味い飯食わせればよくね?」 >脳筋の戦闘民族はダメだな… でも戦争始まるとめっちゃ旨いもん食べさせてくれるぞ

82 23/11/13(月)20:59:40 No.1123858032

>現代だと黒パンの方が高いのは不思議だな 雑穀なんて米の何倍もするしな

83 23/11/13(月)21:00:04 No.1123858191

>現代だと黒パンの方が高いのは不思議だな 現代で値段は全ては生産量で決まる

84 23/11/13(月)21:00:33 No.1123858375

規模の経済ってやつか

↑Top