虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/13(月)00:03:59 そばつ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699801439730.jpg 23/11/13(月)00:03:59 No.1123594962

そばつゆ自作する人とかいるの?

1 23/11/13(月)00:04:30 No.1123595126

なにこのコマ割り

2 23/11/13(月)00:04:54 No.1123595258

ガポポ

3 23/11/13(月)00:05:05 No.1123595308

>なにこの目の線

4 23/11/13(月)00:12:20 No.1123598037

一回だけ作ったことあるけどめんどくさくてコストもかかる上に市販品に勝てないというのがわかって二度と作らなかった

5 23/11/13(月)00:12:59 No.1123598303

俺も作ったことあるぞ

6 23/11/13(月)00:14:43 No.1123598996

そばつゆ自作はめんどくさいが蕎麦打つのはもっとめんどくさいぞ

7 23/11/13(月)00:16:25 No.1123599633

甘いからな市販めんつゆ…

8 23/11/13(月)00:17:46 No.1123600087

そうあじのめんつゆが美味すぎて自作する気が起きない

9 23/11/13(月)00:18:13 No.1123600248

今使ってるめんつゆがプッシュ式で出しやすい上に味も良くてすっかり醤油代わりになっている おかず面倒なときはわさび溶いて飯に振りかけるだけで一食になる 素晴らしい

10 23/11/13(月)00:19:05 No.1123600632

完全に好みの問題だな… 甘いの嫌いだと自作した方がうまい

11 23/11/13(月)00:19:10 No.1123600670

>おかず面倒なときはわさび溶いて飯に振りかけるだけで一食になる それはもうちょっといいもん食えと言いたくなる

12 23/11/13(月)00:22:21 No.1123601917

>甘いの嫌いだと自作した方がうまい 無茶苦茶安い奴使ってモンク言ってそう…

13 23/11/13(月)00:23:52 No.1123602440

人間がめんつゆの味が美味いと思う部分って ほとんど味の素なんだよな

14 23/11/13(月)00:25:38 No.1123603158

わさびすごい苦手だからわさびご飯がおいしいっていうのが分からない

15 23/11/13(月)00:25:44 No.1123603211

>>甘いの嫌いだと自作した方がうまい >無茶苦茶安い奴使ってモンク言ってそう… 想像だけで文句言う奴は違うな

16 23/11/13(月)00:28:13 No.1123604089

そばつゆとわさびを引き合いに薄味の話しするのか

17 23/11/13(月)00:29:09 No.1123604414

そりゃ出汁全部自然材料から完璧にってやるならめんどくさいけど 椎茸と昆布以外は調味料で調整するタイプなら湯を沸かせて麺茹でる時間でできるし面倒でもないよ

18 23/11/13(月)00:31:57 No.1123605416

自分で作るより創味のつゆ買ってきたほうが安いし美味いよ

19 23/11/13(月)00:35:12 No.1123606577

味覚なんて個人差あるんだから自分好みのがいいなら自作するってだけだろ

20 23/11/13(月)00:35:48 No.1123606802

「かえし」は一度作って美味かったよ おかんが昆布浸けて台無しにしたけど

21 23/11/13(月)00:39:22 No.1123608148

大晦日の蕎麦とかは奮発してつゆから作るぞ 蕎麦はさすがに買うけど

22 23/11/13(月)00:40:17 No.1123608502

そばつゆ作るのはそんなに難しくないから居ると思う そば打つのは難しい

23 23/11/13(月)00:41:34 No.1123609017

次のページで死んでそう

24 23/11/13(月)00:42:35 No.1123609381

料理において鮮度はめっちゃ強い 普段料理しない「」がよく「素人がプロに勝てるわけ無いだろ」と言うけどプロからしたら無茶言うなって話よ

25 23/11/13(月)00:44:17 No.1123609989

>そばつゆ自作する人とかいるの? いる fu2790177.jpg

26 23/11/13(月)00:44:20 No.1123610007

もしかしたら我が家のそれよりおいしい市販品はあるのかもしれないけど いま作ってるやつで充分うまいし別に作るのも大した手間ではないという後ろ向きな理由でずっとめんつゆを自作している

27 23/11/13(月)00:51:41 No.1123612594

>想像だけで文句言う奴は違うな 実例で返さない時点で まず創味とか甘くないし感覚的な話じゃなくて糖分表記してあるでしょ?

28 23/11/13(月)00:51:45 No.1123612623

蕎麦は海外の方が薄口の食い方だよね

29 23/11/13(月)00:54:29 No.1123613549

fu2790201.jpg めんつゆを自作できる人間だけが大人を名乗りなさい

30 23/11/13(月)01:06:28 No.1123617511

めんつゆは結構メーカー差あるから面白い

31 23/11/13(月)01:06:41 No.1123617557

日持ちしないんだよな

32 23/11/13(月)01:07:18 No.1123617731

見れば見るほど今際の際に食う最後の晩餐みたいな表情と演出だ

33 23/11/13(月)01:09:01 No.1123618298

かけつゆはともかくつけつゆ作る気にはならない

34 23/11/13(月)01:10:48 No.1123618872

めんつゆ無くて作ったことはある

35 23/11/13(月)01:11:24 No.1123619078

ネットのレシピ通りに作ったら大量に出来て困った

36 23/11/13(月)01:11:45 No.1123619193

>めんつゆを自作できる人間だけが大人を名乗りなさい 昔うどん屋やってた頃は週1ぐらいで作ってたけど何年も前で記憶があいまいだ・・・ 確か醤油35Lに刺身醤油2升と上白入れて沸いたら消して白出汁で割ってたはずなんだが

37 23/11/13(月)01:12:58 No.1123619568

出汁はとらないけど本返しは作ってるよ

38 23/11/13(月)01:15:35 No.1123620334

>日持ちしないんだよな かえしは長持ちするからヤマキの白だし加えてそばつゆ作ってる

39 23/11/13(月)01:15:41 No.1123620360

ビールって麺類と致命的に合わないと思ってる 〆のお店で瓶ビールとラーメン頼んだりするけど後悔しかない 頼むんだけどさ

40 23/11/13(月)01:23:24 No.1123622582

>ビールって麺類と致命的に合わないと思ってる >〆のお店で瓶ビールとラーメン頼んだりするけど後悔しかない >頼むんだけどさ 〆でさらに飲む…?

41 23/11/13(月)01:23:58 No.1123622745

白だしを買ったことないからレシピの白だしをめんつゆで代用してるけど実は全然味違ったりする?

42 23/11/13(月)01:24:41 No.1123622942

なんだその顔末期癌か?

43 23/11/13(月)01:26:34 No.1123623497

蕎麦食う時は見切り品の焼き鳥も一緒に買って食べる おいちい

↑Top