先日ぬ... のスレッド詳細
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23/11/11(土)20:29:22 No.1123050463
先日ぬか漬けを始めた者ですが米の消費が止まりません 今のところオクラ厚揚げみょう…なんとかが変わり種でうまい 今日は一部ぬかを分割してマグロを漬けてみる ここは俺のぬか床
1 23/11/11(土)20:30:21 No.1123050996
記憶持ってかれてる…
2 23/11/11(土)20:34:26 No.1123053109
>ここは俺のぬか床 それじゃあレスした俺たちは…
3 23/11/11(土)20:35:14 No.1123053601
>>ここは俺のぬか床 >それじゃあレスした俺たちは… ギュッギュッ
4 23/11/11(土)20:38:06 No.1123055242
厚揚げ!?
5 23/11/11(土)20:39:40 No.1123056098
固有結界:糠床
6 23/11/11(土)20:40:31 No.1123056548
アボカドもうまいよ キッチンペーパーで包めて入れる
7 23/11/11(土)20:40:41 No.1123056629
>厚揚げ!? うまいよ…酒にも米にも合うよこれ…
8 23/11/11(土)20:41:54 No.1123057279
嫌だ!俺はヌカ臭くなりたくない…!
9 23/11/11(土)20:45:39 No.1123059344
変わり種はいいけど鉄板のカブとかキュウリとかどう?
10 23/11/11(土)20:47:08 No.1123060134
>変わり種はいいけど鉄板のカブとかキュウリとかどう? 鉄板はもちろん試してってる! キュウリが取り出すの遅れるとすぐしょっぱくなるので難しい…まだぬか床がこなれてないのかな ナスは楽だし安定しててうまい
11 23/11/11(土)20:48:12 No.1123060732
ソーセージとかサラダチキンもいけるらしいな
12 23/11/11(土)20:49:21 No.1123061334
オクラとかぬか床がヌメヌメになりそうだけどそんなでもないのか
13 23/11/11(土)20:50:10 No.1123061757
>オクラとかぬか床がヌメヌメになりそうだけどそんなでもないのか そのまま漬けて食べる時に切るからな
14 23/11/11(土)20:50:32 No.1123061944
チーズが美味いと聞く
15 23/11/11(土)20:51:00 No.1123062180
なんだい…いろいろいけるんだな糠
16 23/11/11(土)20:51:22 No.1123062381
木綿豆腐もチーズみたいになって美味しいよ
17 23/11/11(土)20:52:00 No.1123062756
今始めたならみかんの皮と柿の皮と生姜を 初夏頃になったら青梅と山椒の実入れるんだぞ 青唐辛子はお好みで
18 23/11/11(土)20:52:28 No.1123063038
動物性もいけるけどぬか床の状態悪くなるかもっていうので怖いから分けて漬けてみてる …けどあんまり頻繁にこれやってると足し糠頻繁に要りそうだしぬか床が育っていく感覚がちょっと薄いな?と思う 生肉生魚は避けてるがチーズとか茹で卵は突っ込んでも問題ないんだろうか
19 23/11/11(土)20:52:41 No.1123063158
毎日混ぜるのめんどくさい ちょっとサボったら変な匂いになった
20 23/11/11(土)20:53:02 No.1123063348
一昨年まであった近所の八百屋の糠漬けうまかったなあ 糠味噌の中に紛れ込んでる大豆や唐辛子やニンニクが特にうまかった
21 23/11/11(土)20:53:10 No.1123063419
>今始めたならみかんの皮と柿の皮と生姜を >初夏頃になったら青梅と山椒の実入れるんだぞ >青唐辛子はお好みで 皮系いいなー柚子とか入れたい 青唐辛子大好きだし冷凍の在庫あったの思い出したから突っ込んでみるわ
22 23/11/11(土)20:53:16 No.1123063462
野菜以外だとチーズとか豆腐は聞いた事あるけど生魚もいけるのか…
23 23/11/11(土)20:53:22 No.1123063524
ニンジンのぬか漬けうまいよな
24 23/11/11(土)20:53:44 No.1123063722
香の物っていうくらいだから薫りの良いものを沢山入れようね
25 23/11/11(土)20:54:10 No.1123063948
ぬか漬けはハマるとマジで沼だと聞くからな…いやぬか床だけど
26 23/11/11(土)20:54:24 No.1123064055
俺もついにぬか床通販で買っちゃったから届くの楽しみ
27 23/11/11(土)20:54:30 No.1123064107
野菜以外のナマモノ系を漬けて 漬物として加工できたナマモノがおいちい!はいいとして その後のぬか床の状態が悪くなったりしない?
28 23/11/11(土)20:54:39 No.1123064187
ズッキーニとか良いよ
29 23/11/11(土)20:54:44 No.1123064233
>…けどあんまり頻繁にこれやってると足し糠頻繁に要りそうだしぬか床が育っていく感覚がちょっと薄いな?と思う 大丈夫 すぐに糠は増えすぎ問題になるから
30 23/11/11(土)20:55:15 No.1123064513
>今始めたならみかんの皮と柿の皮と生姜を >初夏頃になったら青梅と山椒の実入れるんだぞ >青唐辛子はお好みで 山椒の佃煮でも大丈夫だろうか?
31 23/11/11(土)20:55:15 No.1123064516
>野菜以外のナマモノ系を漬けて >漬物として加工できたナマモノがおいちい!はいいとして >その後のぬか床の状態が悪くなったりしない? 実際良くない 小分けにする理由はそれだね
32 23/11/11(土)20:55:35 No.1123064673
>山椒の佃煮でも大丈夫だろうか? 佃煮じゃだめだろうねえ 香り付けだから
33 23/11/11(土)20:55:56 No.1123064873
セロリってどう?
34 23/11/11(土)20:56:05 No.1123064957
>>山椒の佃煮でも大丈夫だろうか? >佃煮じゃだめだろうねえ >香り付けだから そうか…
35 23/11/11(土)20:56:07 No.1123064970
これは人によると思うけど人で育ててるローズマリーとローレル入れたらすごくいい香りになったよ
36 23/11/11(土)20:56:17 No.1123065061
昔の本を読むと糠味噌の中にはカラシ粉や煎り大豆や唐辛子は当然として 塩鮭の頭や手塩皿に出して余った醤油まで何でも放り込むものだと書いてあったし…
37 23/11/11(土)20:56:39 No.1123065248
糠を少し混ぜたザワークラウトづくりもいいぞ!
38 23/11/11(土)20:57:07 No.1123065513
>昔の本を読むと糠味噌の中にはカラシ粉や煎り大豆や唐辛子は当然として >塩鮭の頭や手塩皿に出して余った醤油まで何でも放り込むものだと書いてあったし… じゃあ山椒の実の佃煮もいけそうだな もったいないかもしれないが
39 23/11/11(土)20:57:20 No.1123065642
すぐ水分でびちょびちょになる 乾燥ぬかを足す どんどん床の体積が増える
40 23/11/11(土)20:57:32 No.1123065773
「」のぬか漬けとか絶対大腸菌とかいっぱい検出されるからやめ
41 23/11/11(土)20:57:45 No.1123065882
>実際良くない >小分けにする理由はそれだね チーズとか玉子もやっぱ良くないかね… 豆腐厚揚げあたりはまあ植物だし大丈夫だと思うけど
42 23/11/11(土)20:57:47 No.1123065895
どっちかっていうと佃煮は砂糖が問題じゃないか 酵母菌優勢になっちまう
43 23/11/11(土)20:58:15 No.1123066184
>豆腐厚揚げあたりはまあ植物だし大丈夫だと思うけど 大丈夫だけど水分めっちゃ出る系は小分けにしたい
44 23/11/11(土)20:58:17 No.1123066201
>どっちかっていうと佃煮は砂糖が問題じゃないか >酵母菌優勢になっちまう なるほど
45 23/11/11(土)21:00:08 No.1123067188
マグロ!?腐敗とか大丈夫なんです?
46 23/11/11(土)21:00:28 No.1123067351
発酵という作用はちょっと偉大すぎる
47 23/11/11(土)21:00:45 No.1123067491
うちのおかんがぬか漬け作った時にすぐぬか床がプールみたいに水浸しになってたんだけどなんでスレ「」はなってないんだ? うちのおかんがずぼらなだけ?
48 23/11/11(土)21:01:11 No.1123067750
最初はいろんなの楽しくて漬けたけど 今は胡瓜と大根を塩で下漬けしてから入れては食う箱になった
49 23/11/11(土)21:01:35 No.1123067986
>マグロ!?腐敗とか大丈夫なんです? ぬか床から分けたやつで別途漬けてるからその糠は再利用しないよ マグロ自体は明日には食べる 半分はそのまま半分は炙ってみようかな…酒に合いそうで楽しみ
50 23/11/11(土)21:02:57 No.1123068720
R1ヨーグルトとか入れたら痩せる乳酸菌増やせる?
51 23/11/11(土)21:03:05 No.1123068789
>うちのおかんがぬか漬け作った時にすぐぬか床がプールみたいに水浸しになってたんだけどなんでスレ「」はなってないんだ? 俺も初心者だから分からんけどぬか床の体積に対してもの入れすぎとか水分多い野菜入れすぎとかじゃないか…? もしくは単純に最初糠に水加える段階で入れすぎだったかも?
52 23/11/11(土)21:03:44 No.1123069186
>発酵という作用はちょっと偉大すぎる 発酵と腐敗の違いは人間が食って無いか有るかだけで 起きている現象は同じだ
53 23/11/11(土)21:05:57 No.1123070329
底にある嫌気性菌と表面にある好気性菌とその中間にあるナイス菌 基本的には真ん中の菌を増やす方向でやれば誰でも今日からぬか漬けライフだ
54 23/11/11(土)21:08:53 No.1123071864
納豆もいける?
55 23/11/11(土)21:09:33 No.1123072172
>R1ヨーグルトとか入れたら痩せる乳酸菌増やせる? それは普通に牛乳でやるべきやつじゃないか…?
56 <a href="mailto:sage">23/11/11(土)21:11:26</a> [sage] No.1123073175
色々レス見てたらモチベがむくむく湧いてきたから今から柑橘系やらチーズやら野菜やら足す用の糠やら買ってきます! 「」のぬか床に幸あれ
57 23/11/11(土)21:11:53 No.1123073451
糠漬けは糠が腐らずに維持するのが難しい どんどん雑菌が増えて臭くなっていく
58 23/11/11(土)21:13:18 No.1123074263
俺もぬか漬け挑戦したが2ヶ月は食えたけど その後は明らかにヤバいウンコの匂いがしてきて捨てた
59 23/11/11(土)21:16:45 No.1123076192
「」のくせにいい趣味してんじゃん
60 23/11/11(土)21:17:07 No.1123076399
悪くならずに何年も続けられる人との差ってなんなんだろうか…
61 23/11/11(土)21:17:57 No.1123076845
>悪くならずに何年も続けられる人との差ってなんなんだろうか… 乳酸菌の餌をやるかどうか
62 23/11/11(土)21:18:11 No.1123076948
>>悪くならずに何年も続けられる人との差ってなんなんだろうか… >乳酸菌の餌をやるかどうか つまり…!?
63 23/11/11(土)21:18:19 No.1123077026
確か塩分少なくてビタミン増すから健康にいいんだよねぬか漬け
64 23/11/11(土)21:18:40 No.1123077257
ちょうど無印の糠床気になってたところだったしやってみようかな
65 23/11/11(土)21:19:45 No.1123077954
何日くらい糠に漬けるものなの?
66 23/11/11(土)21:20:56 No.1123078591
>何日くらい糠に漬けるものなの? 大体は数時間~半日ちょいとか 水分多かったり固かったりで漬かりにくいものはもう少し長く
67 23/11/11(土)21:22:29 No.1123079441
>大体は数時間~半日ちょいとか >水分多かったり固かったりで漬かりにくいものはもう少し長く そんなに短くていいんだ!?知らなかった… 漬物好きだから俺も糠床デビューしてみようかな
68 23/11/11(土)21:22:40 No.1123079539
>毎日混ぜるのめんどくさい >ちょっとサボったら変な匂いになった ぬかったわ ガハハハ
69 23/11/11(土)21:23:25 No.1123080013
このスレ「」ぬか床に沈んでるぜ