虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/11(土)15:47:47 中華鍋... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699685267705.jpg 23/11/11(土)15:47:47 No.1122949321

中華鍋買ったら終わりだと自分に言い聞かせている

1 23/11/11(土)15:48:27 No.1122949546

今のコンロって大体センサー付いてるから中華鍋使いにくいよね…

2 23/11/11(土)15:49:01 No.1122949725

山田の広東鍋買ったよ たまに使うけど取手が短くて持ちにくい

3 23/11/11(土)15:50:17 No.1122950134

>今のコンロって大体センサー付いてるから中華鍋使いにくいよね… こういうの使う https://amzn.asia/d/8INXiUf

4 23/11/11(土)15:50:17 No.1122950137

>今のコンロって大体センサー付いてるから中華鍋使いにくいよね… コンロ買いますカ!

5 23/11/11(土)15:51:25 No.1122950467

>こういうの使う >https://amzn.asia/d/8INXiUf あー なるほど! 買うか

6 23/11/11(土)15:51:39 No.1122950537

憧れはあるけどIHと対極の存在すぎる

7 23/11/11(土)15:53:55 No.1122951231

>>こういうの使う >>https://amzn.asia/d/8INXiUf >あー >なるほど! >買うか やめとけやめとけ

8 23/11/11(土)15:55:22 No.1122951674

ポン付け五徳の上に中華鍋は怖くないか

9 23/11/11(土)15:56:33 No.1122952042

(コンロのあの部分五徳っていうんだ…)

10 23/11/11(土)15:56:57 No.1122952168

自分から終わりになっていくな

11 23/11/11(土)15:58:07 No.1122952515

良さげだがやめた方がいいのか…

12 23/11/11(土)15:58:37 No.1122952673

ちょっと強くぶつけると砕けそう

13 23/11/11(土)15:59:46 No.1122953022

>憧れはあるけどIHと対極の存在すぎる わかる うちもガスコンロは封印してIH使ってるから中華鍋は無理だ

14 23/11/11(土)16:03:03 No.1122954042

>>今のコンロって大体センサー付いてるから中華鍋使いにくいよね… >こういうの使う >https://amzn.asia/d/8INXiUf 水入れるのはなんでなの?

15 23/11/11(土)16:03:42 No.1122954248

>>>今のコンロって大体センサー付いてるから中華鍋使いにくいよね… >>こういうの使う >>https://amzn.asia/d/8INXiUf >水入れるのはなんでなの? センサー部分を冷やして安全装置騙してるだけだと思う

16 23/11/11(土)16:05:35 No.1122954807

高温炒めモードオンにしても物足りない

17 23/11/11(土)16:06:13 No.1122955004

買ったけど北京鍋にしとけば良かったなぁと死蔵して錆びさせちゃった そろそろ錆落としして復活させたい

18 23/11/11(土)16:07:57 No.1122955499

3時間くらいかけて長年のサビ落としたら指の皮がズルズルになった

19 23/11/11(土)16:09:11 No.1122955856

ステンレスの中華鍋いいよ

20 23/11/11(土)16:10:28 No.1122956254

コンロ売ってる側としては市販の中華鍋用五徳は不完全燃焼起こすのでオススメしねえけどな 売る側も中華鍋置きとして売ってて責任逃れしてるトコも多いから

21 23/11/11(土)16:10:56 No.1122956398

>ステンレスの中華鍋いいよ 焦げ付かない?

22 23/11/11(土)16:10:58 No.1122956404

中華鍋じゃないけどオムレツ用に鉄フライパン買ったぜ ちゃんと育てていきたい

23 23/11/11(土)16:11:46 No.1122956637

俺は数年前に買った人だけど最新のコンロは魚焼きグリルが良いね 魚焼き以外でも鳥焼いたりめっちゃ重宝してる

24 23/11/11(土)16:12:23 No.1122956816

中華鍋を使う機会がそこまであるのかどうかちゃんと考えた方がいいぞ

25 23/11/11(土)16:13:07 No.1122957035

イワタニのカセットコンロでも使っとけ

26 23/11/11(土)16:13:09 No.1122957051

>中華鍋じゃないけどオムレツ用に鉄フライパン買ったぜ >ちゃんと育てていきたい 焦げついてもめげるな 綺麗にすれば何度でもリカバーできるのも鉄鍋の利点だから

27 23/11/11(土)16:14:08 No.1122957328

>センサー部分を冷やして安全装置騙してるだけだと思う …いいのかな?

28 23/11/11(土)16:14:09 No.1122957337

>焦げ付かない? 焦げ付くけど錆びない 油をよく熱すれば焦げ付かない なので中華なべとむしろ使い方の相性は良い

29 23/11/11(土)16:14:30 No.1122957440

https://www.amazon.co.jp//dp/B01GV8I31W/ これとか数十年前に不完全燃焼事故起こして五徳にするなと注意喚起出てるやつ 売ってる側も使わない時に安定した置き場所にするアタッチメントですよとしてる

30 23/11/11(土)16:14:39 No.1122957488

安全のためについてるセンサーをわざわざ騙すのはちょっと…

31 23/11/11(土)16:14:45 No.1122957514

>…いいのかな? 駄目ですね

32 23/11/11(土)16:14:45 No.1122957517

IHでも使えるんです?

33 23/11/11(土)16:14:46 No.1122957519

>>センサー部分を冷やして安全装置騙してるだけだと思う >…いいのかな? 当然良くない

34 23/11/11(土)16:14:52 No.1122957546

>中華鍋を使う機会がそこまであるのかどうかちゃんと考えた方がいいぞ 炒める煮る揚げるが全部できるぞ 重い?そうだね…

35 23/11/11(土)16:15:16 No.1122957654

>…いいのかな? 失火してバレたら火災保険通らなくなるけどそれでよければ

36 23/11/11(土)16:15:23 No.1122957688

>コンロ売ってる側としては市販の中華鍋用五徳は不完全燃焼起こすのでオススメしねえけどな >売る側も中華鍋置きとして売ってて責任逃れしてるトコも多いから 中華鍋を真面目に使おうとするならコンロごと変えないと駄目?

37 23/11/11(土)16:15:46 No.1122957812

>炒める煮る揚げるが全部できるぞ >重い?そうだね… アルミの加工施したフライパンでも出来るじゃん

38 23/11/11(土)16:16:05 No.1122957901

炒飯作るならカンカンに熱した中華鍋は必須 引っ越したらIHだったので炒飯作らなくなった

39 23/11/11(土)16:16:15 No.1122957956

素直に中華鍋対応コンロをメーカーの受注生産で買おう それか底の平たい中華鍋にしようね

40 23/11/11(土)16:16:46 No.1122958112

自分が中華鍋を買ったきっかけ https://mangashokudo.net/blog-entry-290.html

41 23/11/11(土)16:16:51 No.1122958136

>中華鍋を真面目に使おうとするならコンロごと変えないと駄目? 底の丸いやつ使うならそうね

42 23/11/11(土)16:17:08 No.1122958225

>炒飯作るならカンカンに熱した中華鍋は必須 勘違いした料理上手いアピールの常套句

43 23/11/11(土)16:17:36 No.1122958366

揚げると一部炒め物であると嬉しい ただまあ必要ないと思う人には必要ないものだからそこは住み分けだと思う

44 23/11/11(土)16:17:51 No.1122958420

俺んちIHだから…

45 23/11/11(土)16:17:55 No.1122958442

調理側としても家庭で180度以上なんて過剰だからやめておけと思う なんのための安全装置かと

46 23/11/11(土)16:18:36 No.1122958659

日本人の男中華料理好きすぎ

47 23/11/11(土)16:18:50 No.1122958723

>アルミの加工施したフライパンでも出来るじゃん プークスクス

48 23/11/11(土)16:19:02 No.1122958777

中華鍋で出来ることはデカ目の深パンで大抵代用できる

49 23/11/11(土)16:19:07 No.1122958801

>日本人の男中華料理好きすぎ 油は美味えからな…

50 23/11/11(土)16:19:11 No.1122958824

何度も言われてきてる事だが高温調理で美味しく作るために必要なのは鉄パンじゃなくて専用コンロだ

51 23/11/11(土)16:19:20 No.1122958868

後付け五徳みんな鍋ラック名乗ってるな… 本当に事故起きるのか…

52 23/11/11(土)16:19:34 No.1122958926

本格的な炒飯を食べる頻度と設備投資を見比べると店で食おうとなる

53 23/11/11(土)16:20:06 No.1122959094

丸底の鍋はすくない油で揚げ物できるのが良い…

54 23/11/11(土)16:20:12 No.1122959136

>日本人の男中華料理好きすぎ 火力はロマンだよな!

55 23/11/11(土)16:20:21 No.1122959174

>焦げ付くけど錆びない >油をよく熱すれば焦げ付かない >なので中華なべとむしろ使い方の相性は良い でもプロはステンレス使ってないよ

56 23/11/11(土)16:20:37 No.1122959259

業務用コンロほしい!!

57 23/11/11(土)16:20:49 No.1122959318

>https://amzn.asia/d/8INXiUf 中華鍋にこれ使うと陶器っぽいから粉々にならない?

58 23/11/11(土)16:20:50 No.1122959328

中華料理は炒め物や火力が必要な料理だけじゃないんだ

59 23/11/11(土)16:21:01 No.1122959386

中華鍋はコンロとダクトもセットのイメージ

60 23/11/11(土)16:21:06 No.1122959411

>何度も言われてきてる事だが高温調理で美味しく作るために必要なのは鉄パンじゃなくて専用コンロだ 電子レンジで材料を予熱すればええねん

61 23/11/11(土)16:21:56 No.1122959645

鉄分取れる

62 23/11/11(土)16:21:59 No.1122959660

>中華鍋はコンロとダクトもセットのイメージ セットにしないと意味ないからな

63 23/11/11(土)16:22:03 No.1122959681

>何度も言われてきてる事だが高温調理で美味しく作るために必要なのは鉄パンじゃなくて専用コンロだ カカカカカーッ

64 23/11/11(土)16:22:04 No.1122959683

鉄鍋は育てるものらしいな

65 23/11/11(土)16:22:58 No.1122959941

>でもプロはステンレス使ってないよ プロは毎日使うから錆びないものにする意味がないし

66 23/11/11(土)16:23:33 No.1122960156

>鉄分取れる 体調に影響する程の鉄分溶出してるなら穴空いたりしないんだろうか ひじきの鉄分が多めに見積もられてたなんて話もあるくらいだから結構出てるんだろうけど

67 23/11/11(土)16:24:58 No.1122960560

>体調に影響する程の鉄分溶出してるなら穴空いたりしないんだろうか 中華屋ユーチューバーが寿命迎えた鍋の動画公開してたな ちゃんと貫通してた

68 23/11/11(土)16:24:58 No.1122960563

>鉄鍋は育てるものらしいな でもどんだけ使い込んでも扱い間違えたら容赦無くサビ焦げするというか ほぼ新品でもちゃんと扱えばくっつかないから育てる必要薄いというか

69 23/11/11(土)16:26:01 No.1122960869

所有欲を満たす為に買うのが大半の理由なものの一つ

70 23/11/11(土)16:26:08 No.1122960905

中華鍋使うと冗談抜きで中華料理作りやすくなるんだよ… 問題は直火限定なところだ

71 23/11/11(土)16:26:58 No.1122961162

>体調に影響する程の鉄分溶出してるなら穴空いたりしないんだろうか 引っかき傷みたいな感じで薄くなって裂けてたよ

72 23/11/11(土)16:27:08 No.1122961201

もう中華料理屋に潜り込もう

73 23/11/11(土)16:28:31 No.1122961594

油大量に使う料理にはやっぱ便利よ 一般家庭ではあんまいらないといえばそう

74 23/11/11(土)16:29:47 No.1122961922

買って以来メンテナンス一度もしてないけどいいかげんやらんとなあとはおもってる

75 23/11/11(土)16:31:14 No.1122962297

少量の油で揚げ物できるのいいよね

76 23/11/11(土)16:31:34 No.1122962393

IH用のステンレス中華鍋!

77 23/11/11(土)16:33:03 No.1122962777

センサー騙すための手段あるのちょっと笑っちゃうんスよね

78 23/11/11(土)16:33:16 No.1122962842

プロ用だけど中華鍋用に丸く凹んだIHコンロもあるにはある

79 23/11/11(土)16:34:33 No.1122963182

イワタニとかが中華鍋用のしっかりしたごとくがついたカセットコンロ開発してくれねーかな

80 23/11/11(土)16:35:00 No.1122963292

お玉一本で調理するのも憧れる

81 23/11/11(土)16:35:47 No.1122963485

ガスホースを二股にして一口コンロ増設すればヨシ! 置き場所?そうねえ…

82 23/11/11(土)16:36:42 No.1122963748

>>何度も言われてきてる事だが高温調理で美味しく作るために必要なのは鉄パンじゃなくて専用コンロだ >カカカカカーッ ガス独り占めするやつ来たな‥

83 23/11/11(土)16:36:57 No.1122963809

>お玉一本で調理するのも憧れる 言っとくが重いぞああいうおたま

84 23/11/11(土)16:37:42 No.1122964012

>言っとくが重いぞああいうおたま 業務用だしマジであれでなんでもやらないといけないので大変

85 23/11/11(土)16:37:48 No.1122964049

キャンプするようになって中華鍋が大活躍する 炭でチャーハンするの楽しい

86 23/11/11(土)16:38:26 No.1122964236

>ガスホースを二股にして一口コンロ増設すればヨシ! >置き場所?そうねえ… カセットコンロと折り畳みの作業台でいいんじゃない?毎回使うわけでもないなら

87 23/11/11(土)16:39:39 No.1122964598

安全装置付きでもガスだとテフロン使うには火力高いよね

88 23/11/11(土)16:39:40 No.1122964600

家庭のコンロでも火力が足りるような小型中華鍋はないんですか?

89 23/11/11(土)16:40:05 No.1122964713

おたまは鉄のありがたみ無いからステンレスでいいよ… 鍋自体はガンガン熱して油敷けば全然こびりつかなくて面白い

90 23/11/11(土)16:40:12 No.1122964754

油先に暖めて~ってやらないで火付ける前からいきなり具材入れてもくっつかないテフロン君愛してる

91 23/11/11(土)16:40:43 No.1122964921

中華鍋でできないのは油の混じらない料理を作る事

92 23/11/11(土)16:41:57 No.1122965224

>安全装置付きでもガスだとテフロン使うには火力高いよね 真ん中より強い火一切使わなくてもいいっつうかつかうべきじゃないからな 逆に弱火をもっと充実させてほしいよ俺は…

93 23/11/11(土)16:43:32 No.1122965711

>中華鍋でできないのは油の混じらない料理を作る事 あとトマトとか酸強めの食材もあんまり使いたくない

94 23/11/11(土)16:43:51 No.1122965817

少人数用なら炒め鍋が取り回しいいわよ

95 23/11/11(土)16:48:15 No.1122967152

五徳を買うまで終わりじゃない

96 23/11/11(土)16:53:01 No.1122968629

普通にガス管から分配して業務用の中華コンロ使うんじゃダメなの? 消防署に怒られる系?

97 23/11/11(土)16:53:19 No.1122968691

取っ手ついてるの使ってるけどテフロン加工とか気にしなくていいから長く使えて便利だよ 特に頑張って手入れしてるわけじゃないというか使ったあと水とスポンジで汚れ落として空焼き?して水分飛ばすだけの使い方で6年くらい同じの使えてる

98 23/11/11(土)16:56:18 No.1122969556

IH対応中華鍋買ったけどすぐ真ん中膨らんで使い物にならなくなった

99 23/11/11(土)17:00:52 No.1122970845

中華鍋で炒飯作るともうフライパンに戻れない……

100 23/11/11(土)17:02:50 No.1122971423

餃子とかハンバーグは平たいフライパンのが作りやすいくらいかな

101 23/11/11(土)17:08:15 No.1122972888

独り立ちするとき俺の金で買ったやつだからもってかせろやって言ったのに親に拒否られた思い出 まあ3000円前後の安物だけど

102 23/11/11(土)17:08:33 No.1122972975

IHだけど中華鍋とか卵焼き器使うときはカセットコンロ使ってる キャンプ用だから結構火力出るし便利

103 23/11/11(土)17:13:55 No.1122974494

鉄器は専用のケース用意しないと錆びたり臭みが出たりで参った 使用頻度高けりゃその限りじゃないんだけど興味本位で手を出してはいけなかった…

104 23/11/11(土)17:14:00 No.1122974510

こんなもん置く場所ないわ

105 23/11/11(土)17:16:07 No.1122975121

>普通にガス管から分配して業務用の中華コンロ使うんじゃダメなの? >消防署に怒られる系? ガスメーターの安全装置が働いてガス止まるから安全性以前にそもそも使えない

106 23/11/11(土)17:19:50 No.1122976173

>使用頻度高けりゃその限りじゃないんだけど興味本位で手を出してはいけなかった… ステンレスと樹脂製品登場するまでは 人類はずーっとカビ&サビと付き合ってきたんだねぇ

↑Top