ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/11/11(土)00:43:59 No.1122778836
西日本では「豚肉のカレー」と言う概念が無いと聞く
1 23/11/11(土)00:46:09 ID:BIg77RMg BIg77RMg No.1122779558
削除依頼によって隔離されました なんで?想像力が無いバカだから?
2 23/11/11(土)00:46:09 No.1122779561
東日本でも「豚肉のカレー」と言う概念が無いと聞く
3 23/11/11(土)00:46:30 No.1122779673
>なんで?想像力が無いバカだから? なんや
4 23/11/11(土)00:47:52 No.1122780100
チキンカレー好き
5 23/11/11(土)00:48:00 No.1122780150
カレーと言えば豚肉だから豚肉のとはわざわざ言わんだろ
6 23/11/11(土)00:49:06 No.1122780518
カレーと言えば牛肉だから牛肉のとはわざわざ言わんだろ
7 23/11/11(土)00:49:08 No.1122780527
関西では牛が身近だったことから、牛を食べる機会に恵まれていたのです。 つまり、その地域で農耕用の家畜として一般的だった動物が何だったのかが、 現在にまで続く東西の食文化の違いを生んだというわけですね。
8 23/11/11(土)00:49:31 No.1122780641
>チキンカレー好き 貧乏なんだな
9 23/11/11(土)00:49:35 No.1122780661
あれだろイスラムの戒律だろ
10 23/11/11(土)00:50:35 [s] No.1122780963
肉じゃがも西と東で肉が変わると聞きました…
11 23/11/11(土)00:53:01 No.1122781717
豆カレーいいよね
12 23/11/11(土)00:54:57 No.1122782275
つまり戦闘中に豚肉のカレーって言うと1ターン稼げるってこと?
13 23/11/11(土)00:56:11 No.1122782689
大阪の風習を西日本でくくるの嫌い
14 23/11/11(土)00:56:29 ID:6VWnEphE 6VWnEphE No.1122782783
>関西では牛が身近だったことから、牛を食べる機会に恵まれていたのです。 >つまり、その地域で農耕用の家畜として一般的だった動物が何だったのかが、 >現在にまで続く東西の食文化の違いを生んだというわけですね。 大概眉唾
15 23/11/11(土)00:57:40 No.1122783133
東西で分けた時に関西と関東の話しか出てこないのなんでなん
16 23/11/11(土)00:59:00 No.1122783536
>東西で分けた時に関西と関東の話しか出てこないのなんでなん 別に誰も禁止してないのに他の奴らが遠慮して出さないから
17 23/11/11(土)01:00:06 No.1122783865
関西やけど但馬牛のカレーやったわ
18 23/11/11(土)01:02:15 No.1122784498
普通は豚だろ だから牛の時はビーフカレーって呼んでるんだし
19 23/11/11(土)01:02:55 No.1122784692
スレ画は豚丼の具トッピングカレーなのでは?
20 23/11/11(土)01:04:39 No.1122785230
>カレーと言えば豚肉だから豚肉のとはわざわざ言わんだろ ポークチキンビーフとあるのが普通じゃない?
21 23/11/11(土)01:04:48 No.1122785276
なんやなんや
22 23/11/11(土)01:05:50 No.1122785589
牛すじ肉使うのが好き
23 23/11/11(土)01:06:06 No.1122785670
>インドでは「豚肉のカレー」と言う概念が無いと聞く
24 23/11/11(土)01:07:28 No.1122786120
>>インドでは「豚肉のカレー」と言う概念が無いと聞く 宗教によっては牛も食えねぇよよってチキンかマトンが安牌
25 23/11/11(土)01:08:06 No.1122786314
>東西で分けた時に関西と関東の話しか出てこないのなんでなん 人口が大体そこに集まってるし
26 23/11/11(土)01:10:34 No.1122787085
兵庫から西は西日本に含まれないのは常識だろ
27 23/11/11(土)01:11:30 No.1122787349
俺どれも好き シーフードも好き
28 23/11/11(土)01:19:59 No.1122790006
カレーは牛肉のほうが好き
29 23/11/11(土)01:22:02 No.1122790635
牛肉のイメージ強いけど豚肉でもカレーはうまいから別にいいよ 肉じゃがが豚肉だとさすがに悲しくなる
30 23/11/11(土)01:22:22 No.1122790735
>肉じゃがも西と東で肉が変わると聞きました… 眉唾を話題提起にしてるかと思ったけど本気なのか分かんなくなった
31 23/11/11(土)01:23:54 No.1122791202
滅多に食わない儀礼や伝統料理でも無い限りもう物流が激しい現代に料理が根本的に無いって事はないよ…
32 23/11/11(土)01:24:36 No.1122791429
人の言うことをホイホイ聞くおめでたい脳味噌を持っているようで何より
33 23/11/11(土)01:26:06 No.1122791886
牛なんて神聖なものくうニシは野蛮だな…
34 23/11/11(土)01:26:34 No.1122792048
自炊するようになってから鶏肉のカレーしか食ってない
35 23/11/11(土)01:28:20 No.1122792604
ネットの情報鵜吞みにしてそう
36 23/11/11(土)01:28:48 No.1122792742
>自炊するようになってから鶏肉のカレーしか食ってない 俺は鶏と豚を交互に使ってる感じだ ずっと鶏だとそれはそれで味変したくなる
37 23/11/11(土)01:30:03 No.1122793171
豚コマカレーが一番びみしい
38 23/11/11(土)01:30:37 No.1122793341
>びみしい これ何語?
39 23/11/11(土)01:31:20 No.1122793554
>>びみしい >これ何語? なんか凄いしょしょしくてわんだ
40 23/11/11(土)01:31:25 No.1122793577
うましいよね
41 23/11/11(土)01:32:44 No.1122793960
カレー用の松阪牛をスーパーで買って家でカレーにしたりしないのな? 関東じんは可哀想だな…
42 23/11/11(土)01:33:18 No.1122794126
>カレー用の松阪牛をスーパーで買って家でカレーにしたりしないのな? このブルジョア!
43 23/11/11(土)01:33:28 No.1122794172
>ネットの情報鵜吞みにしてそう 昔からテレビでも肉じゃがとかカレーに使う肉は牛?豚?境界線はどの辺りか?みたいなしょーもない特集はやってると思うが…
44 23/11/11(土)01:33:40 No.1122794232
トリビアの泉かなんかで全国のカレー調査したら綺麗に関ヶ原辺りから牛と豚の割合が逆にになるって結果になってた よ TV企画だから検証の価値が無いってんならもう何も言わないけど
45 23/11/11(土)01:33:49 No.1122794261
>カレー用の松阪牛をスーパーで買って家でカレーにしたりしないのな? >関東じんは可哀想だな… あんた本当にそろそろいい加減にしといたら?
46 23/11/11(土)01:34:18 No.1122794378
まずカレー用の松阪牛なんて売ってねえよ!
47 23/11/11(土)01:35:39 No.1122794749
日本に持ち込まれた初期は鶏や魚介や蛙を使うって紹介されてたらしいぞ
48 23/11/11(土)01:35:54 No.1122794820
>まずカレー用の松阪牛なんて売ってねえよ! 良い肉だとカレー用の飛騨牛くらいしか見かけないよな
49 23/11/11(土)01:36:36 No.1122795022
>トリビアの泉かなんかで全国のカレー調査したら綺麗に関ヶ原辺りから牛と豚の割合が逆にになるって結果になってた 割合は地域で違うけど概念が無いってのは東西で人の流れとか全く無いと思ってるのかなって心配になる
50 23/11/11(土)01:36:55 No.1122795113
>>まずカレー用の松阪牛なんて売ってねえよ! >良い肉だとカレー用の飛騨牛くらいしか見かけないよな スライスするのもったいないからステーキカレー作れ
51 23/11/11(土)01:38:09 No.1122795446
肉じゃがとすき焼きは違う肉使うのか
52 23/11/11(土)01:38:31 No.1122795561
デパ地下ぐらい行くと地域選ばず贅沢な食品売ってるけどスーパーは地域によるなあ…
53 23/11/11(土)01:39:15 No.1122795794
>>ネットの情報鵜吞みにしてそう >昔からテレビでも肉じゃがとかカレーに使う肉は牛?豚?境界線はどの辺りか?みたいなしょーもない特集はやってると思うが… テレビの情報鵜呑みにしてそう
54 23/11/11(土)01:39:22 No.1122795828
>日本に持ち込まれた初期は鶏や魚介や蛙を使うって紹介されてたらしいぞ うめえうめえ言ってたけど蛙と言われた途端手がとまったって話もどっかで読んだな
55 23/11/11(土)01:40:40 No.1122796193
>>トリビアの泉かなんかで全国のカレー調査したら綺麗に関ヶ原辺りから牛と豚の割合が逆にになるって結果になってた >割合は地域で違うけど概念が無いってのは東西で人の流れとか全く無いと思ってるのかなって心配になる そんな概念がないなんて話ではなく割合って書いてあるじゃん
56 23/11/11(土)01:41:16 No.1122796396
頭ケンミンショーかよ
57 23/11/11(土)01:41:30 No.1122796458
>そんな概念がないなんて話ではなく割合って書いてあるじゃん ああいやスレ本文の話
58 23/11/11(土)01:41:47 No.1122796526
脂身多い豚で作るの結構好き
59 23/11/11(土)01:42:02 No.1122796605
家庭のカレーとはジャンル違いだけどマトンカレー美味しいよね
60 23/11/11(土)01:42:47 No.1122796814
マトンカレーの素でポークカレーつくると美味しいよ
61 23/11/11(土)01:43:19 No.1122796931
まじで?カレーは知ってたけど肉じゃがも牛肉使使わないの?
62 23/11/11(土)01:43:54 No.1122797080
合い挽きの挽肉入れるのもいいよね
63 23/11/11(土)01:43:56 No.1122797091
でもポークカレーってココイチぐらいでしか見ないかな ハウスのやっすいレトルトのシリーズも今調べたらポークあるけどスーパーに並んでない気がする
64 23/11/11(土)01:44:02 No.1122797119
大正時代は鶏肉使う事もあったけど鶏肉は当時高級品なので使われなくなったとかだったはず 牛の方が安かったとは思いにくいんだけどな
65 23/11/11(土)01:44:05 No.1122797133
>頭ケンミンショーかよ 死ぬほど笑った
66 23/11/11(土)01:44:18 No.1122797212
イスラムには「豚肉のカレー」と言う概念が無いと聞く
67 23/11/11(土)01:44:44 No.1122797335
東日本には貧民しかいないの?
68 23/11/11(土)01:44:52 No.1122797375
関西だけどカレーも肉じゃがも牛が当然だと思ってた
69 23/11/11(土)01:45:58 No.1122797661
カレーは全てを受け入れてくれる
70 23/11/11(土)01:46:28 No.1122797794
九州だけど牛バラスライスがたっぷり入った奴だった 高く付くからか月1くらいでしか出なかった
71 23/11/11(土)01:47:00 No.1122797933
昔の転勤ドラマがある頃のケンミンショー好きだったな
72 23/11/11(土)01:48:32 No.1122798293
>イスラムには「豚肉のカレー」と言う概念が無いと聞く マトンかチキンが安牌だぞ
73 23/11/11(土)01:49:29 No.1122798508
どっちかというと禁忌にしてるせいで意外と食いたいヤツ一杯いそうなんだよなイスラムとインド
74 23/11/11(土)01:51:03 No.1122798871
>どっちかというと禁忌にしてるせいで意外と食いたいヤツ一杯いそうなんだよなイスラムとインド カツカレーは今世界でもっともホットな料理だからな
75 23/11/11(土)01:51:53 No.1122799065
外で食うのは牛で家で作るのは豚かな たまに肉感欲しい時は砂肝使ったりする
76 23/11/11(土)01:53:36 No.1122799486
有名な旧海軍のカレーレシピは舞鶴発で牛か鶏使うんだったか
77 23/11/11(土)01:54:00 No.1122799571
手羽元で作るカレー好きだったな
78 23/11/11(土)01:55:04 No.1122799796
明治大正の頃は東京のが圧倒的に牛の屠畜数上だったよ
79 23/11/11(土)01:56:14 No.1122800051
>関西だけどカレーも肉じゃがも牛が当然だと思ってた カレーは豚でもいいけど肉じゃがは牛しか考えられない 豚角煮を牛肉で作るようなもんで豚で肉じゃが作ったらもはや別物
80 23/11/11(土)01:56:42 No.1122800162
>手羽元で作るカレー好きだったな 手羽元いいよね食べやすくて 手羽中や手羽先だと食べづらいから絶対作りたくない
81 23/11/11(土)01:56:49 No.1122800181
>明治大正の頃は東京のが圧倒的に牛の屠畜数上だったよ むしろ逆に手間のかかるライスカレーなんだからお高い牛肉を使おうって関西では思ったのかもね
82 23/11/11(土)01:57:45 No.1122800366
>手羽元で作るカレー好きだったな 骨も含めて出る出汁が格段に上がるの不思議
83 23/11/11(土)02:00:36 No.1122800935
>カレーは牛でもいいけど肉じゃがは豚しか考えられない ってなるし地域差って面白いね
84 23/11/11(土)02:00:59 No.1122801034
豚肉の肉じゃが 肉じゃがじゃなく豚じゃがって感じだな
85 23/11/11(土)02:01:14 No.1122801094
牛豚鶏全部美味いつまりカレーは偉大
86 23/11/11(土)02:04:37 No.1122801869
電気の周波数とカレーの肉は統一してほしい
87 23/11/11(土)02:05:07 No.1122801980
カレー作るときは豚肉と鶏肉両方入れてるな
88 23/11/11(土)02:06:00 No.1122802171
うちの地域もカレーといえば牛だな ラーメンも牛 肉じゃがも牛
89 23/11/11(土)02:07:04 No.1122802377
豚肉の肉じゃが食べてみたいわ
90 23/11/11(土)02:07:32 No.1122802467
>肉じゃがも西と東で肉が変わると聞きました… これ未だに半信半疑なんだが 関東に住んでるけどスーパーに売ってる惣菜の肉じゃが普通に牛肉じゃんだって
91 23/11/11(土)02:08:02 No.1122802567
>シーフードも好き イカやエビから出汁が出ておいしいからこういう事言う人居るけどさ シーフードなんだから野菜の代わりに海藻である昆布とか茎ワカメ入れて作ると間違いなく文句言ってくるんだぜ
92 23/11/11(土)02:08:03 No.1122802568
>電気の周波数とカレーの肉は統一してほしい 味は変わったほうが嬉しいので統一しないでほしい
93 23/11/11(土)02:10:06 No.1122802979
>ラーメンも牛 牛骨!?
94 23/11/11(土)02:10:38 No.1122803076
こういう話題の時チキンカレーがマイナーな第三勢力扱いなの普通に納得いかねえ
95 23/11/11(土)02:11:34 No.1122803241
>イカやエビから出汁が出ておいしいからこういう事言う人居るけどさ >シーフードなんだから野菜の代わりに海藻である昆布とか茎ワカメ入れて作ると間違いなく文句言ってくるんだぜ サラダ巻きって言ったらツナと卵入ってるヤツに決まってるだろ?
96 23/11/11(土)02:12:16 No.1122803363
どのレトルトカレーやカレールウにもチキンエキスやポークエキス使われてるしなぁ
97 23/11/11(土)02:12:27 No.1122803391
>こういう話題の時チキンカレーがマイナーな第三勢力扱いなの普通に納得いかねえ チキンにうま味ってないですからね 成分的な話てしょう
98 23/11/11(土)02:14:16 No.1122803692
>こういう話題の時チキンカレーがマイナーな第三勢力扱いなの普通に納得いかねえ チキンカレーは美味いんだけど数日煮込むと形崩れて小さくなっちゃうんだよな
99 23/11/11(土)02:14:37 No.1122803762
>>こういう話題の時チキンカレーがマイナーな第三勢力扱いなの普通に納得いかねえ >チキンにうま味ってないですからね >成分的な話てしょう 鶏胸肉=豚肉>鶏もも肉>牛肉 イノシン酸の量はこんな感じ
100 23/11/11(土)02:15:16 No.1122803880
すき焼きにすら豚使うんだから 関東が牛肉に馴染みないだけなのを 関西バカにした風にかけるのすごい性格ねじ曲がってんな
101 23/11/11(土)02:15:27 No.1122803913
>>成分的な話てしょう >鶏胸肉=豚肉>鶏もも肉>牛肉 料理って本当化学だよなあ…
102 23/11/11(土)02:16:10 No.1122804030
>>こういう話題の時チキンカレーがマイナーな第三勢力扱いなの普通に納得いかねえ >チキンカレーは美味いんだけど数日煮込むと形崩れて小さくなっちゃうんだよな 実際圧力鍋で作ると2日目で完全にほぐれて繊維状になるな 見た目は最悪だけどあれはあれで嫌いじゃない
103 23/11/11(土)02:16:11 No.1122804032
>鶏胸肉=豚肉>鶏もも肉>牛肉 >イノシン酸の量はこんな感じ 分かりました!次も分かりますよね?
104 23/11/11(土)02:17:14 No.1122804218
>>鶏胸肉=豚肉>鶏もも肉>牛肉 >>イノシン酸の量はこんな感じ >分かりました!次も分かりますよね? グルタミン酸は鶏肉だけそこそこあって豚肉と牛肉は少ない
105 23/11/11(土)02:17:55 No.1122804338
>すき焼きにすら豚使うんだから 嘘でしょ…マジで?
106 23/11/11(土)02:18:19 No.1122804405
>>なんで?想像力が無いバカだから? >なんや なんやなんや
107 23/11/11(土)02:18:33 No.1122804462
そもそも鶏肉にうま味がなきゃ出汁取りに使われてない
108 23/11/11(土)02:19:02 No.1122804543
>>>なんで?想像力が無いバカだから? >>なんや >なんやなんや なんや
109 23/11/11(土)02:19:15 No.1122804577
なんやとはなんや
110 23/11/11(土)02:19:41 No.1122804649
なんやなんや
111 23/11/11(土)02:20:57 No.1122804893
関東のスーパーは牛肉コーナーのサイズ違ったりするんだろうか
112 23/11/11(土)02:22:08 No.1122805095
>関東のスーパーは牛肉コーナーのサイズ違ったりするんだろうか 牛挽き肉が何故か店舗によって売ってない事があるのでミートソースとか作る時ちょっと困るよ
113 23/11/11(土)02:23:24 No.1122805291
肉じゃがじゃなかったっけ 関東が豚使うの
114 23/11/11(土)02:25:10 No.1122805595
牛脂の香りがない肉じゃがはなんかもう違う料理になりそうでやだな俺は
115 23/11/11(土)02:26:16 No.1122805762
カレーは肉部分を除いたらまだ大きく味は変わらないけど肉じゃがは結構変わりそうだよね