虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/08(水)23:31:58 柿の季... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699453918931.jpg 23/11/08(水)23:31:58 No.1122021740

柿の季節ですね

1 23/11/08(水)23:32:46 No.1122022056

鎌倉時代に突然変異!?

2 23/11/08(水)23:33:47 No.1122022456

最近渋抜きは渋みの成分を抜いてるわけではないと知って驚愕した

3 23/11/08(水)23:34:05 No.1122022559

渋さ抜けるってどこの方言かと思ったら渋みのことか

4 23/11/08(水)23:35:38 No.1122023233

今おっぱいの話してる?

5 23/11/08(水)23:36:28 No.1122023608

>今おっぱいの話してる? 鎌倉時代に突然変異した四角いおっぱいってなんだよ…

6 23/11/08(水)23:38:51 No.1122024603

>最近渋抜きは渋みの成分を抜いてるわけではないと知って驚愕した 放っておくと渋味が復活するのよね

7 23/11/08(水)23:39:08 No.1122024723

突然変異だったんだ… 渋柿かもしれないのによく食って気付いたな鎌倉の人…

8 23/11/08(水)23:40:49 No.1122025485

鎌倉以前から干し柿の技術あったんだろうか

9 23/11/08(水)23:40:58 No.1122025551

ぱーしもんきん

10 23/11/08(水)23:42:20 No.1122026190

甘柿を干したらさらに甘くなるんじゃない?

11 23/11/08(水)23:42:46 No.1122026383

もしかして柿って日本にしか無い?

12 23/11/08(水)23:44:11 No.1122027106

渋柿を干すと甘くなるメカニズムも割と不思議 よく気づいたな

13 23/11/08(水)23:44:35 No.1122027281

>もしかして柿って日本にしか無い? kakiって名前で海外でも流通してるよ

14 23/11/08(水)23:45:23 No.1122027641

>>もしかして柿って日本にしか無い? >kakiって名前で海外でも流通してるよ パーシモンとは別物?

15 23/11/08(水)23:46:08 No.1122027964

糖度自体はあるけどタンニンの有無かな

16 23/11/08(水)23:46:37 No.1122028167

>鎌倉以前から干し柿の技術あったんだろうか 中国で古代から栽培されており、6世紀の『斉民要術』でも干し柿の作り方の他、灰汁を使った渋抜き法が示されている。 日本での干し柿の存在が確認できるのは、平安時代(927年)に完成した『延喜式』に祭礼用の菓子として記載である。 だってさ

17 23/11/08(水)23:46:50 No.1122028274

四角い渋柿もあるけど何なんだ

18 23/11/08(水)23:47:05 No.1122028391

そもそも柿が大陸渡来のものなのに

19 23/11/08(水)23:47:27 No.1122028576

雌柿

20 23/11/08(水)23:47:27 No.1122028577

ヨーロッパはKAKIを完熟でゼリー状になったのをスプーンで食べるとか一昨日くらいのテレビで見た

21 23/11/08(水)23:48:10 No.1122028910

甘柿で干し柿出来るけど渋柿で作るより甘くないのが出来るから作る意味がないって出てきた

22 23/11/08(水)23:50:18 No.1122029829

渋味が甘味に変わるからかな

23 23/11/08(水)23:50:31 No.1122029934

干す前も虫が付き辛くてほした後に保存効くならそりゃ重宝するよね甘味の元にもなるし

24 23/11/08(水)23:51:02 No.1122030137

うちの木は右だけど渋いぞ…⁇

25 23/11/08(水)23:51:18 No.1122030248

とがってても甘いのはある

26 23/11/08(水)23:51:48 No.1122030478

>うちの木は右だけど渋いぞ…⁇ >とがってても甘いのはある 食べるまで信用できないのか…?

27 23/11/08(水)23:52:01 No.1122030585

不完全甘柿いいよね

28 23/11/08(水)23:52:30 No.1122030786

>とがってても甘いのはある 筆柿は甘い柿と渋い柿が両方なるみたいね

29 23/11/08(水)23:52:39 No.1122030852

干し柿いいよね

30 23/11/08(水)23:53:11 No.1122031033

自分で干し柿作るとカビてんのか単に萎んで黒ずんでるのか粉吹いてるだけなのか判別つかなくて困った

31 23/11/08(水)23:53:21 No.1122031116

干し柿にするかーと思いつつ面倒で2週間ほど経ったがまだ硬いやつ残ってるだろうか…

32 23/11/08(水)23:53:38 No.1122031240

台湾の気候で干し柿作れるんだ… https://www.roc-taiwan.org/jp_ja/album/17/photo/75558.html

↑Top