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23/11/08(水)20:53:57 自炊始... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1699444437451.webp 23/11/08(水)20:53:57 No.1121946504

自炊始めてみたんだけどさ 食材とか作った料理が冷蔵庫でどのぐらいもつのか分からないのが地味にストレスだわ もっと大雑把に生きていい?

1 23/11/08(水)20:55:55 No.1121947391

いいよ

2 23/11/08(水)20:56:32 No.1121947645

だめだよ

3 23/11/08(水)20:56:55 No.1121947815

冷凍すれば永久だぞ

4 23/11/08(水)20:57:00 No.1121947854

匂いを嗅いで酸っぱい感じしなければダイジョーブダイジョ0ブ

5 23/11/08(水)20:57:12 No.1121947957

変な臭いしなければいける!

6 23/11/08(水)20:57:26 No.1121948070

>匂いを嗅いで酸っぱい感じしなければダイジョーブダイジョ0ブ ダメっぽいな…

7 23/11/08(水)20:58:06 No.1121948363

冷蔵庫なら一週間はもつだろうの精神

8 23/11/08(水)20:58:35 No.1121948590

大体自分で作ったもんは買うものより持たないと思った方がいい 自宅のキッチンは目に見えているよりはるかに不潔だ

9 23/11/08(水)20:59:14 No.1121948879

>冷蔵庫なら一週間はもつだろうの精神 こんな風にはなるなよ

10 23/11/08(水)20:59:38 No.1121949015

>もっと大雑把に生きていい? これはいいんだけど一応データ取ったほうがいいよ 逆にやることそれだけだわ

11 23/11/08(水)21:00:05 No.1121949207

>冷凍庫なら半永久もつだろうの精神

12 23/11/08(水)21:00:14 No.1121949280

鍋物とか汁物とかは鍋ごと急冷して食べる時沸騰するまで再加熱して消毒すればちょっと寿命伸びる

13 23/11/08(水)21:00:31 No.1121949402

冷凍庫は時間停止装置じゃねーぞ!!

14 23/11/08(水)21:00:32 No.1121949412

とりあえず作った日付をメモっておくといい 目安があるだけでも判断がしやすくなる

15 23/11/08(水)21:00:36 No.1121949448

ものによるけど常備菜は3日4日で食い切るのがベター

16 23/11/08(水)21:01:52 No.1121950039

余った食材の掃除系レシピがいくつかあると気分が楽になるよ 味噌汁やお好み焼きやカレーみたいなのは何入れても何とかなるから半端に余ったやつ消費するのにいいよ

17 23/11/08(水)21:03:29 No.1121950818

食材無駄なく使い切ると射精するより気持ちいいぞ

18 23/11/08(水)21:05:15 No.1121951707

買って来てすぐ小分けにしようと切った白菜やレタスの内部が既に痛みかけてたの気づいたら全部捨てたくなるくらいテンション下がる

19 23/11/08(水)21:05:16 No.1121951716

キャベツは切ると傷むのが早くなるからむしって使うんだぞ

20 23/11/08(水)21:06:08 No.1121952129

匂いと味の二段階で分かる 匂いが駄目なら捨てる、味わって駄目なら捨てる

21 23/11/08(水)21:06:26 No.1121952287

ちょっとでも怪しいと思ったら捨てろ まあ行けるだろの精神は身を滅ぼすぞ

22 23/11/08(水)21:07:37 No.1121952860

キャベツって半分になってる中身がミチミチのヤツとレタスみたいに空いてるヤツのどっちがいいんだ?

23 23/11/08(水)21:07:46 No.1121952933

食いきれない量の肉は早めに冷凍しろ

24 23/11/08(水)21:08:31 No.1121953252

食材がダメになるのは匂いでだいたい分からんかね ギリッギリの匂いを嗅ぐ機会が多かったから鍛えられたな

25 23/11/08(水)21:09:04 No.1121953504

乾麺のパスタはめっちゃ保つから市販のソースいくつかとストックしとくといいよ やる気ない時でも茹でるだけで済むし茹でたては旨いから満足感もある

26 23/11/08(水)21:09:05 No.1121953517

だが調味料は一年切れててもいい

27 23/11/08(水)21:09:34 No.1121953733

>キャベツって半分になってる中身がミチミチのヤツとレタスみたいに空いてるヤツのどっちがいいんだ? 冬キャベツは前者春キャベツは後者

28 23/11/08(水)21:09:59 No.1121953954

もやしヤバい ぜんぜん持たない

29 23/11/08(水)21:10:21 No.1121954101

>買って来てすぐ小分けにしようと切った白菜やレタスの内部が既に痛みかけてたの気づいたら全部捨てたくなるくらいテンション下がる それ相当ひどいの買ってない?見切りも見切りのやつじゃない?

30 23/11/08(水)21:10:25 No.1121954131

色が茶色い…煮込めば大丈夫…いやでも

31 23/11/08(水)21:10:59 No.1121954391

人の腹は思ったより簡単に壊れる

32 23/11/08(水)21:11:15 No.1121954504

見切りのやつは即日使ってギリくらいの精神でいかないとね…

33 23/11/08(水)21:11:38 No.1121954681

>もやしヤバい >ぜんぜん持たない 袋に穴あけるか開封して保管しろ

34 23/11/08(水)21:11:54 No.1121954789

逆に言うと豆腐とか牛乳とかは賞味期限過ぎてても匂いと味で真の消費期限が分かる

35 23/11/08(水)21:11:59 No.1121954831

葉物で見切りはヤバそうだ

36 23/11/08(水)21:12:58 No.1121955314

冷蔵庫の中って不用品は捨てて綺麗に清拭してる方が食品の持ちはよくなるのかな? 常識でどうこうとかじゃなくてちゃんと比較実験したデータはないのかしら

37 23/11/08(水)21:13:56 No.1121955737

生姜の保存方法は真逆のことやってる諸説がいっぱいあってどれが正解かわからん

38 23/11/08(水)21:13:58 No.1121955750

スレッドを立てた人によって削除されました 知的障害ボーダーって偏差値30台の学校に通ってたような奴らね 健常者で言う11-12歳の知能…つまり小学生のオツムなんよ そいつらが一人暮らしするとか本当は無理なんだよね…

39 23/11/08(水)21:13:59 No.1121955752

新聞紙は良いぞ 巻くと長持ちする 気がする

40 23/11/08(水)21:14:00 No.1121955763

>それ相当ひどいの買ってない?見切りも見切りのやつじゃない? そんな事ないよちゃんとした某有名スーパーのだよ だけど見るからに新鮮なのが並んでる時もあれば力ないのが並んでる時もある不作の時とかあと中は見えないし

41 23/11/08(水)21:14:07 No.1121955808

葉物の野菜は今日明日で食べきるつもりで買わないとダメだね タマネギとじゃがいもはいっぱい買いこんでも大丈夫

42 23/11/08(水)21:14:08 No.1121955818

見切りの茶色汁出てるレタスとかも 洗って湯がいて味噌汁にでも入れとけば平気や!

43 23/11/08(水)21:14:28 No.1121955983

消費期限はあくまで適切な保存をした際に企業が品質に責任を持つという法的責任の範囲を定めるために作られた期限なので めちゃくちゃ余裕をもって定められている

44 23/11/08(水)21:15:01 No.1121956204

4日過ぎた納豆

45 23/11/08(水)21:15:13 No.1121956295

>>キャベツって半分になってる中身がミチミチのヤツとレタスみたいに空いてるヤツのどっちがいいんだ? >冬キャベツは前者春キャベツは後者 春キャベツ高いよね 買わない

46 23/11/08(水)21:15:30 No.1121956404

>消費期限はあくまで適切な保存をした際に企業が品質に責任を持つという法的責任の範囲を定めるために作られた期限なので >めちゃくちゃ余裕をもって定められている めちゃくちゃ余裕はないよ…

47 23/11/08(水)21:15:40 No.1121956481

スレッドを立てた人によって削除されました 貧乏人は自分の健康な身体しか金を稼ぐ資本がないのに 真っ先に健康を投げ捨てようとするし 健康を投げ捨てる行為を誇らしげに自慢してきてヒエ…となる

48 23/11/08(水)21:15:47 No.1121956535

>だが調味料は一年切れててもいい たまには山椒でもふってみるか! なんか無臭の変な粉出てきた

49 23/11/08(水)21:16:02 No.1121956642

野菜の見切り品はよくないよやめたほうがいい… 明らかに傷んでるシイタケとか酸っぱくなってる 痛みかけがおいしい果物とかならまだいいけど…

50 23/11/08(水)21:16:10 No.1121956705

>キャベツは切ると傷むのが早くなるからむしって使うんだぞ いもげやってて久々にタメになったんだけど

51 23/11/08(水)21:17:01 No.1121957097

>そんな事ないよちゃんとした某有名スーパーのだよ >だけど見るからに新鮮なのが並んでる時もあれば力ないのが並んでる時もある不作の時とかあと中は見えないし 野菜はある程度バクチなのでしゃーない 一時期仕事で毎日玉ねぎ20個とか扱ってたけど1割くらいは死んでたし八百屋も毎日取り替えてくれた

52 23/11/08(水)21:17:50 No.1121957487

スレッドを立てた人によって削除されました >消費期限はあくまで適切な保存をした際に企業が品質に責任を持つという法的責任の範囲を定めるために作られた期限なので >めちゃくちゃ余裕をもって定められている 子供の食育「消費期限と賞味期限」農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html 小学校のレベルには追いつこうね

53 23/11/08(水)21:17:54 No.1121957520

玉ねぎは本当に気付いたら傷んでる 傷んでないときもある

54 23/11/08(水)21:18:09 No.1121957631

>4日過ぎた納豆 何を恐れることがある

55 23/11/08(水)21:18:13 No.1121957663

魚や肉の見切り品で失敗したことはないけど野菜の見切り品だけはどこも見るからにヤバいんだよな

56 23/11/08(水)21:19:01 No.1121958015

納豆は賞味期限だから4日過ぎたくらいは食える

57 23/11/08(水)21:19:22 No.1121958198

作った料理は確実に火を通して入れ物をアルコール消毒してる前提で1週間はいける 味が落ちてくるけど1週間超えても後何日かはいける

58 23/11/08(水)21:19:31 No.1121958281

>玉ねぎは本当に気付いたら傷んでる 買った時点で収穫からめちゃめちゃ経ってるのが普通だからな…

59 23/11/08(水)21:19:33 No.1121958297

スレッドを立てた人によって削除されました >消費期限はあくまで適切な保存をした際に企業が品質に責任を持つという法的責任の範囲を定めるために作られた期限なので >めちゃくちゃ余裕をもって定められている 食品消費期限と安全性 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90 食物は病原性微生物の混入によるいわゆる食中毒の原因になるだけではない。代表的なカビ毒(マイコトキシン)のうち発癌性物質はアフラトキシン、ステリグマトシスチンの2種である。腐敗牛肉からは多量の発がん物質が検出される[7]。がんの原因の約3分の1は食事が原因である[8]

60 23/11/08(水)21:19:56 No.1121958452

納豆なんて粘ってるうちは何日だろうが平気だぞ あと地味に冷凍できるぞ

61 23/11/08(水)21:19:58 No.1121958474

スレッドを立てた人によって削除されました >がんの原因の約3分の1は食事が原因である[8] 故に貧乏人は早死にする

62 23/11/08(水)21:19:59 No.1121958482

納豆は食べられるかだけで言えば2週は余裕

63 23/11/08(水)21:19:59 No.1121958488

納豆はすでに腐ってる状態スタートだから強い 賞味期限過ぎても文字通り味が落ちていくだけだ

64 23/11/08(水)21:20:14 No.1121958626

納豆は日持ちするほうの商品だろ 古くなると食感がジャリジャリするけど

65 23/11/08(水)21:20:27 No.1121958726

昨今はやさいの値上がりがすごい

66 23/11/08(水)21:20:55 No.1121958937

納豆は基本味が落ちるだけで無限に保つと思っておるよ 2ヶ月オーバーのかっぴかぴのやつも煮たらつやつやおまめに戻った

67 23/11/08(水)21:21:02 No.1121958992

どれとは言わんがずっと浮いてるレスしてるのがいるな

68 23/11/08(水)21:21:08 No.1121959030

野菜も魚も高すぎる ていうか肉も1.5倍くらいの値段になってる

69 23/11/08(水)21:21:22 No.1121959161

もやし以外は大体なんとかなるよ もやしは冷凍も出来るけどオススメはしない

70 23/11/08(水)21:21:24 No.1121959183

去年あんなに俺を支えてくれたブロッコリー君君はどうしてしまったんだ?

71 23/11/08(水)21:21:26 No.1121959197

>納豆は基本味が落ちるだけで無限に保つと思っておるよ >2ヶ月オーバーのかっぴかぴのやつも煮たらつやつやおまめに戻った そこまでして食おうとしなくても…

72 23/11/08(水)21:21:36 No.1121959263

スレッドを立てた人によって削除されました >どれとは言わんがずっと浮いてるレスしてるのがいるな 刺さったみたいだな 確認が出来て良かった

73 23/11/08(水)21:21:46 No.1121959337

肉とか魚は判断しやすいけど野菜ってイケるか…?!の基準がよくわからない

74 23/11/08(水)21:22:00 No.1121959457

>>キャベツは切ると傷むのが早くなるからむしって使うんだぞ >いもげやってて久々にタメになったんだけど 基本的に植物は金気を嫌うからな 五行とかで金剋木なのはそういうこと

75 23/11/08(水)21:22:07 No.1121959519

>4日過ぎた納豆 納豆今回だけで喰い切れないから一週先まで持ってくれれば次で使い切れるか… て見たら5日も持たない期限だったり腐ってる癖によぅ

76 23/11/08(水)21:22:14 No.1121959574

今年の野菜に関しては大体猛暑が悪い

77 23/11/08(水)21:22:19 No.1121959613

>ていうか肉も1.5倍くらいの値段になってる 下限はそうでもなくない?豚こま66円とかで買えてた地域の人?

78 23/11/08(水)21:22:20 No.1121959620

>肉とか魚は判断しやすいけど野菜ってイケるか…?!の基準がよくわからない 野菜も割と解りやすい方では

79 23/11/08(水)21:22:33 No.1121959721

灰色になった見切り品鶏レバー!お前は俺の身体の一部だ!

80 23/11/08(水)21:22:42 No.1121959795

牛乳は店の商品棚で見る時に値段→銘柄→賞味期限の順で絞り込むんじゃなく 賞味期限→値段→銘柄の順で絞り込むと長持ちするのを買える 意外に値段と関係なくバラバラである

81 23/11/08(水)21:22:47 No.1121959838

キャベツは芯をくり抜いて濡れた新聞紙で包んでおくとかなり保つ

82 23/11/08(水)21:22:53 No.1121959879

>肉とか魚は判断しやすいけど野菜ってイケるか…?!の基準がよくわからない 溶けてなけりゃ大体セーフ!

83 23/11/08(水)21:22:54 No.1121959893

>肉とか魚は判断しやすいけど野菜ってイケるか…?!の基準がよくわからない 野菜マジでヤバいってそんな無くね? 相当放置しないとむしろできない気がするわ

84 23/11/08(水)21:22:56 No.1121959910

半額で買った肉パックをそのまま冷凍庫にシュー!

85 23/11/08(水)21:23:12 No.1121960029

>今年の野菜に関しては大体猛暑が悪い 秋冬の野菜一か月遅れだもんな

86 23/11/08(水)21:23:22 No.1121960116

>そこまでして食おうとしなくても… やっすい味噌ラーメン作る時納豆一緒に煮るとうまいんよ どうせ煮るならイケねーかなって

87 23/11/08(水)21:23:41 No.1121960290

>今年の野菜に関しては大体猛暑が悪い 雨が降らないし肥料や燃料が高騰しておりますので… 農奴も使えなくなってきたし…

88 23/11/08(水)21:23:51 No.1121960365

>下限はそうでもなくない?豚こま66円とかで買えてた地域の人? グラム単位で普通に値上がってると思うんだけど…俺の周りだけなんかな お買い得980円パックが500gから380gになってたときは普通にショックだった

89 23/11/08(水)21:24:08 No.1121960510

>灰色になった見切り品鶏レバー!お前は俺の身体の一部だ! 俺がいるな… 鶏の場合心臓もついてくるきてお得すぎる

90 23/11/08(水)21:24:08 No.1121960512

>灰色になった見切り品鶏レバー!お前は俺の身体の一部だ! 頑丈人間かよ

91 23/11/08(水)21:24:11 No.1121960540

>納豆今回だけで喰い切れないから一週先まで持ってくれれば次で使い切れるか… >て見たら5日も持たない期限だったり腐ってる癖によぅ 納豆は発酵がすすむとうま味成分が結晶化して食味が悪くなるから品質保持の観点で早めに設定されてるだけだよ 身体に毒なわけではない

92 23/11/08(水)21:24:24 No.1121960643

>どうせ煮るならイケねーかなって 加熱は汎用性は高いが万能ではないぞ…

93 23/11/08(水)21:24:40 No.1121960761

>灰色になった見切り品鶏レバー!お前は俺の身体の一部だ! 自分のレバーも灰色になってそう

94 23/11/08(水)21:24:47 No.1121960817

冷蔵庫の花椒の期限が余裕で一年過ぎてるな…前にシナモンも捨てた

95 23/11/08(水)21:24:58 No.1121960913

>お買い得980円パックが500gから380gになってたときは普通にショックだった そのへんの価格帯は分かる、めちゃ上がってるよな ただ普段買うラインは5割増しまではまだないな

96 23/11/08(水)21:25:04 No.1121960963

>>どうせ煮るならイケねーかなって >加熱は汎用性は高いが万能ではないぞ… 加熱によって菌は死ぬかもしれないがその菌がすでに作り出した毒素は消えないからな

97 23/11/08(水)21:25:20 No.1121961088

>冷蔵庫の花椒の期限が余裕で一年過ぎてるな…前にシナモンも捨てた 香辛料系は捨て時がわからんよね

98 23/11/08(水)21:25:30 No.1121961170

納豆は常温保存だと半日ぐらいで田んぼの藁の匂いがしだして粘りがなくなりだすけどまだいける

99 23/11/08(水)21:25:36 No.1121961220

玉ねぎの芽が伸びるやつと中がぐずぐずに腐るやつどこで差が付いたんだお前ら

100 23/11/08(水)21:25:41 No.1121961256

野菜は今月後半から安くなるって予測出てるぞ

101 23/11/08(水)21:26:20 No.1121961551

あんまり使わないスパイス持て余すのは致し方ないところではある 五香粉とか買ったはいいけど年に数回くらいしか出番がない

102 23/11/08(水)21:26:21 No.1121961557

>加熱は汎用性は高いが万能ではないぞ… し、知ってらあ! いや古納豆はマズいけど食えるって事自体は何度か検証してるから大丈夫

103 23/11/08(水)21:26:33 No.1121961666

葉物は多少面倒だが新聞紙でくるんでジップロック これで数倍保つ

104 23/11/08(水)21:26:40 No.1121961711

毒素だって200℃で1時間ぐらい加熱したら死ぬぞ

105 23/11/08(水)21:26:45 No.1121961757

とにかくトマトが安くなってほしい 一玉200円ってどういうことよ トマトトタマゴノイタメターノ作りたいのに

106 23/11/08(水)21:27:03 No.1121961890

>香辛料系は捨て時がわからんよね 大航海時代に船で長距離輸送してたもんがそうそう腐るわけもなく…

107 23/11/08(水)21:27:08 No.1121961939

まだ傷んでるとかの判別もあんまできないし とりあえず加熱したものかつ翌日までに食べるぐらいにしておくわ…

108 23/11/08(水)21:27:26 No.1121962070

>毒素だって200℃で1時間ぐらい加熱したら死ぬぞ 家庭で可能なのか?

109 23/11/08(水)21:27:30 No.1121962099

キャベツは芯をくり抜くだけで十分

110 23/11/08(水)21:27:43 No.1121962206

>とにかくトマトが安くなってほしい ハウス栽培モノは燃料費高騰の直撃を受けてな…

111 23/11/08(水)21:27:47 No.1121962240

>香辛料系は捨て時がわからんよね 使い切れないような香辛料はどうせ使わないしキッチンの混乱の元なので 捨てる

112 23/11/08(水)21:27:59 No.1121962346

使わないけど香りが命のスパイスは冷凍庫入れとくといいぞ 山椒とホワジャオ入れてるわ 逆にクローブとかクミンとかほっといてもバカみたい匂い強いのはそこらへんにほっぽいてるわ

113 23/11/08(水)21:28:11 No.1121962432

お刺身食べたいなぁって気持ちになっても値段に対する量で買えない

114 23/11/08(水)21:28:31 No.1121962598

トマトは諦めましたよ私は 缶でいいや

115 23/11/08(水)21:28:32 No.1121962609

>玉ねぎの芽が伸びるやつと中がぐずぐずに腐るやつどこで差が付いたんだお前ら 何枚目かの層だけ溶けるよね あれ?無事なトコは普通に食えるな

116 23/11/08(水)21:28:41 No.1121962692

小ネギが無いと寂しいなぁと思うものの使い切らんし足が速い

117 23/11/08(水)21:28:49 No.1121962767

麺つゆとかは開封後できるだけ速やかに使い切り下さいって書いてあるけど 速やかが何週間なのかわからん…

118 23/11/08(水)21:28:51 No.1121962779

卵と納豆は冷蔵保管ならまあ賞味期限から2か月は余裕 さすがに生では食わんけど

119 23/11/08(水)21:28:57 No.1121962843

納豆は冷蔵庫の中で3ヶ月くらい過ぎてもカチカチになってかき混ぜにくくなるだけなので 安心して食べてほしいし正直おいしいとか栄養とか以前の意地のようなものなので 捨てていい

120 23/11/08(水)21:29:06 No.1121962921

基本チャレンジするんじゃなく賞味でも消費でも期限が切れたら捨てる 無理して食っても美味くないしいい事はない

121 23/11/08(水)21:29:08 No.1121962941

にんにくパウダーとかもすぐカチコチになっちゃうから冷蔵庫に入れておくのが一番いいんだね

122 23/11/08(水)21:29:12 No.1121962962

>野菜は今月後半から安くなるって予測出てるぞ あんなに高かった白菜と長ねぎが例年並みになってきた たすかる

123 23/11/08(水)21:29:13 No.1121962978

自分の舌を信じろ…としか言えない 水煮の小松菜とか4,5日で色変わってちょっと苔みたいなの生えたりするけど行けそうな味なら実際腹に問題は無いんだよ 鶏肉も2日でひっどい匂いするけど洗って一欠片水で煮て加熱するとそーでもない味だなってなる 人間は昔極限状態でその数倍酷い物食って生き延びてきたんだから案外行けるは行ける ただこれは無理腐ってる!って拒否するものは全力で拒否した方がいい

124 23/11/08(水)21:29:32 No.1121963148

>小ネギが無いと寂しいなぁと思うものの使い切らんし足が速い わかる 冷凍のやつはなんか冷凍臭さが凄いんだよなぁ

125 23/11/08(水)21:29:33 No.1121963155

>お刺身食べたいなぁって気持ちになっても値段に対する量で買えない 半額狙うか生食用の安いお魚砂漠化…

126 23/11/08(水)21:29:52 No.1121963303

うちの近所のスーパーの鶏レバーはきれいに下処理が済んでいてそのまま雑にもやしと炒めて食える 美味いありがたいハツどこ…

127 23/11/08(水)21:30:11 No.1121963468

>半額狙うか生食用の安いお魚砂漠化… よくわからんが深刻な問題なのはわかった

128 23/11/08(水)21:30:26 No.1121963592

自炊始めたか! 今日から明後日はハットの日だからピザハットがお得になってるぞ!

129 23/11/08(水)21:30:38 No.1121963684

>基本チャレンジするんじゃなく賞味でも消費でも期限が切れたら捨てる >無理して食っても美味くないしいい事はない 賞味期限切れたくらいのほうがおいしいものだってこの世に存在するし…

130 23/11/08(水)21:30:40 No.1121963703

毎日自炊しない人は冷凍使うといいよ

131 23/11/08(水)21:30:41 No.1121963714

今時はトマト缶でいいだろ大体のとまと料理

132 23/11/08(水)21:30:57 No.1121963835

>基本チャレンジするんじゃなく賞味でも消費でも期限が切れたら捨てる >無理して食っても美味くないしいい事はない 常に綺麗に使い切るってのがまず机上論だと思った方がいいのよね 人間そんな毎度毎度うまいこと立ち回れねぇ

133 23/11/08(水)21:31:03 No.1121963877

料理酒を入れて蓋したら爆発した 何を考えてたんだ俺

134 23/11/08(水)21:31:03 No.1121963879

>小ネギが無いと寂しいなぁと思うものの使い切らんし足が速い OKでカット済小分けパックを安い時に買い溜めして冷凍庫にシューッ!

135 23/11/08(水)21:31:05 No.1121963889

>賞味期限切れたくらいのほうがおいしいものだってこの世に存在するし… 解りたくない世界だな…

136 23/11/08(水)21:31:13 No.1121963955

ちょっと臭うくらいなら問題なく食える 味は知らん

137 23/11/08(水)21:31:57 No.1121964296

>常に綺麗に使い切るってのがまず机上論だと思った方がいいのよね >人間そんな毎度毎度うまいこと立ち回れねぇ 食材は味噌汁にぶっ込めばええ! 調味料系が処理に困る

138 23/11/08(水)21:32:08 No.1121964379

缶詰なんかは期限切れてからが本番だな大概

139 23/11/08(水)21:32:22 No.1121964509

調理済みは3日は大丈夫 5日もいけるけど食う気なくなる

140 23/11/08(水)21:32:28 No.1121964559

チーズでくさいの好きな人なんかはそうか

141 23/11/08(水)21:32:33 No.1121964594

>今日から明後日はハットの日だからピザハットがお得になってるぞ! 自炊を始める者の多くは炭水化物もうバカ食いできないねえの人なので やめろ

142 23/11/08(水)21:32:35 No.1121964617

今食べてるもので一番賞味期限過ぎてるものは2016年賞味期限のアルファ米だけど食えなくはないかな…って味だった 職場で発掘された災害備蓄品だけどまだ50食くらいある…

143 23/11/08(水)21:32:38 No.1121964636

別にやれとは言わないけど多少匂いがするとかある程度まではマジでなんとかなる 俺の腹が保証する ただ俺は「」の料理を食うわけではないので自己責任な

144 23/11/08(水)21:32:38 No.1121964640

>料理酒を入れて蓋したら爆発した >何を考えてたんだ俺 どんだけ気密性高い蓋使ってんだよ…

145 23/11/08(水)21:32:45 No.1121964705

作ったものを常温放置はやめるんじゃぞ

146 23/11/08(水)21:32:47 No.1121964716

腐り掛けが美味しいのはフルーツとかだと一般的

147 23/11/08(水)21:33:10 No.1121964898

>常に綺麗に使い切るってのがまず机上論だと思った方がいいのよね 常にキレイに使い切ってるぜ! どうしようこの鍋いっぱいの何か

148 23/11/08(水)21:33:22 No.1121964976

アジとかのでかい魚丸ごとが300円でテンション上がったんだけど料理初心者には手が出ないな…

149 23/11/08(水)21:33:36 No.1121965104

賞味期限 期限切れても余裕 消費期限 期限切れてたら運ゲー

150 23/11/08(水)21:33:49 No.1121965196

野菜はやばくなる直前に全部炒めてどうにかするよ

151 23/11/08(水)21:34:16 No.1121965430

>>賞味期限切れたくらいのほうがおいしいものだってこの世に存在するし… >解りたくない世界だな… キムチと納豆はちょっと過ぎた位の方が好きだわ

152 23/11/08(水)21:34:20 No.1121965467

漬物系も期限切れてからの方が好きだな

153 23/11/08(水)21:34:26 No.1121965511

白カビ系のチーズとかは設定されてる期間だとまだ熟成たりないことがある 熟成がすすむとよりチーズがとろけて食感も味もよくなる でも臭いがきつくなるから日本人好みじゃなくなる可能性も含めてフレッシュな賞味期限にしてるんだろうなとは思う 熟成すすみすぎると今度はドロドロになってとんでもないことになるし

154 23/11/08(水)21:34:26 No.1121965514

ドレッシングとかステーキソースとか余る余る

155 23/11/08(水)21:34:51 No.1121965698

>アジとかのでかい魚丸ごとが300円でテンション上がったんだけど料理初心者には手が出ないな… 3枚に下ろせたらいいだけ 中学生のおれでも出来たから出来るはず

156 23/11/08(水)21:35:09 No.1121965841

脂肪燃焼スープ作りたいけど鍋を入れる冷蔵庫スペースがねえ!どうやって保存するんだあんなの

157 23/11/08(水)21:35:25 No.1121965948

キムチはそもそもスーパーじゃ未熟だから冷蔵庫で寝かせるよって好事家が多いね におい移るんだよなあ…

158 23/11/08(水)21:35:35 No.1121966047

数日かけて食べるタイプのおかずはお酢を少し入れると著しく傷みにくくなる

159 23/11/08(水)21:35:38 No.1121966072

白菜1/4が150円なんだけど俺に死ねと?

160 23/11/08(水)21:35:43 No.1121966098

>脂肪燃焼スープ作りたいけど鍋を入れる冷蔵庫スペースがねえ!どうやって保存するんだあんなの でかい冷蔵庫を買うしか

161 23/11/08(水)21:35:46 No.1121966126

>白カビ系のチーズとかは設定されてる期間だとまだ熟成たりないことがある >熟成がすすむとよりチーズがとろけて食感も味もよくなる >でも臭いがきつくなるから日本人好みじゃなくなる可能性も含めてフレッシュな賞味期限にしてるんだろうなとは思う >熟成すすみすぎると今度はドロドロになってとんでもないことになるし 日本で売ってる奴って殆どカビ死んでるから熟成進まなくないっけ? 本番の入手してるなら行けそうだけど

162 23/11/08(水)21:35:47 No.1121966133

ホイル焼きを覚えたら大体のお魚は美味しく食えるぞ

163 23/11/08(水)21:35:57 No.1121966210

1~2人前の分量で作って早めに食べよう

164 23/11/08(水)21:36:26 No.1121966466

>脂肪燃焼スープ作りたいけど鍋を入れる冷蔵庫スペースがねえ!どうやって保存するんだあんなの 小分けにしろ タッパー買ってこい まあこれからの季節はヘーキでコンロの上に置いてありますが…

165 23/11/08(水)21:36:33 No.1121966524

>アジとかのでかい魚丸ごとが300円でテンション上がったんだけど料理初心者には手が出ないな… 内臓抜いて煮付けだ

166 23/11/08(水)21:36:54 No.1121966699

>アジとかのでかい魚丸ごとが300円でテンション上がったんだけど料理初心者には手が出ないな… 普通に鮮度抜群だから開いて塩降って冷蔵庫入れて置いて次の日に焼いて一夜干し焼きの朝飯でご機嫌だぞ カマスでもイワシでも何でもだけどマジで鮮魚の塩振りお手軽冷蔵庫一夜干しはうんめぇ

167 23/11/08(水)21:37:22 No.1121966968

>やめろ 俺を置いて真っ当な食生活に戻るのが許せなくてつい…

168 23/11/08(水)21:37:27 No.1121967003

>アジとかのでかい魚丸ごとが300円でテンション上がったんだけど料理初心者には手が出ないな… 頼めば店で捌いてくれるぞ

169 23/11/08(水)21:37:31 No.1121967038

おさかなはなあ……作るのも洗い物も手間なうえ食う時までめんどくてなあ…… やっぱスシが一番かなって……

170 23/11/08(水)21:37:42 No.1121967134

>脂肪燃焼スープ作りたいけど鍋を入れる冷蔵庫スペースがねえ!どうやって保存するんだあんなの 小分けにして冷凍は全てを解決する

171 23/11/08(水)21:37:56 No.1121967233

>日本で売ってる奴って殆どカビ死んでるから熟成進まなくないっけ? >本番の入手してるなら行けそうだけど 輸入品はだいたい非加熱だぞ 国産大手メーカーのは加熱殺菌済みだけど小規模工場なら非加熱も多い

172 23/11/08(水)21:38:05 No.1121967306

生姜カビがち問題を何とかしたい

173 23/11/08(水)21:38:19 No.1121967410

>俺を置いて真っ当な食生活に戻るのが許せなくてつい… 分かるよ…死ね

174 23/11/08(水)21:38:28 No.1121967484

市場で買い物するときはその場で捌いてもらうこと多いな

175 23/11/08(水)21:38:46 No.1121967634

8000円で送料無料のネットスーパー使い始てから 保存と何日分かのレシピ構成が身に付いた

176 23/11/08(水)21:38:55 No.1121967697

一汁一菜のありがたみ

177 23/11/08(水)21:39:04 No.1121967775

>生姜カビがち問題を何とかしたい 小瓶に水入れてドブ漬けで冷蔵庫

178 23/11/08(水)21:39:07 No.1121967807

>>俺を置いて真っ当な食生活に戻るのが許せなくてつい… >分かるよ…死ね 気軽に死ねとか言うもんじゃないよ…

179 23/11/08(水)21:39:34 No.1121968055

生姜は一ヶ月ぐらい軽く持つ気がする…

180 23/11/08(水)21:40:00 No.1121968261

料理好きだけど1人分って意外と量が少なくて食材傷んで捨てちゃうことが増えたから長期保存前提の食材メインに変えた ほうれん草、豆、ナス、かぼちゃあたりの野菜は冷凍のものを買う 青ねぎ玉葱きのこ類は刻んで冷凍する ソフリットみたいに半分調理しておけばそのままカレーに突っ込めるから楽

181 23/11/08(水)21:40:28 No.1121968465

>トマトトタマゴノイタメターノ作りたいのに これトマト缶で何とか作れねえかなあ まあ無理かなあ

182 23/11/08(水)21:41:01 No.1121968756

>一汁一菜のありがたみ 汁くらいはフリーズドライとか活用してもいいよね 最近のはうめえな

183 23/11/08(水)21:41:22 No.1121968946

にんにくも皮を剥いて冷凍してるな

184 23/11/08(水)21:42:00 No.1121969265

>料理好きだけど1人分って意外と量が少なくて食材傷んで捨てちゃうことが増えたから長期保存前提の食材メインに変えた >ほうれん草、豆、ナス、かぼちゃあたりの野菜は冷凍のものを買う >青ねぎ玉葱きのこ類は刻んで冷凍する >ソフリットみたいに半分調理しておけばそのままカレーに突っ込めるから楽 そうなんだ…自炊歴長いけど捨てたことがある野菜ってもやしぐらいだなぁ

185 23/11/08(水)21:42:19 No.1121969409

生姜はチューブのやつ使うんだけど開けてからしばらくたってるやつの味を確かめるとなんかすごく甘くなってる…

186 23/11/08(水)21:42:37 No.1121969545

残った野菜見ると冷凍庫もっと大きいのにするんだったってなってる 別個買っても置き場所がなぁ

187 23/11/08(水)21:42:50 No.1121969644

スーパーの冷凍野菜には抵抗あったんだけど 里芋だけはほんっとうに楽…

188 23/11/08(水)21:43:09 No.1121969834

にんにくはハナマサに皮剥いたクソデカパックが売ってるから ジップロックに移してそのまま冷凍してる 解凍するとなんか透き通ってて食感も変だけどどうせ丸ごとをホクホクで食ったりはしねーからな

189 23/11/08(水)21:43:31 No.1121970033

>スーパーの冷凍野菜には抵抗あったんだけど >里芋だけはほんっとうに楽… 飴色玉ねぎもいいぞ あんなもんやってられっか!!

190 23/11/08(水)21:44:23 No.1121970429

>スーパーの冷凍野菜には抵抗あったんだけど >里芋だけはほんっとうに楽… 里芋は食材として冷凍の方が優秀まであるからな

191 23/11/08(水)21:44:26 No.1121970456

一人暮らしでずぼらなら業務スーパーの冷凍野菜以外に選択の余地はない

192 23/11/08(水)21:45:08 No.1121970780

>スーパーの冷凍野菜には抵抗あったんだけど >里芋だけはほんっとうに楽… ただなぁ…ちゃんと生から作るサトイモ全然味違うんだよなぁ…

193 23/11/08(水)21:46:20 No.1121971372

一口食べてみてダメっぽかったらやめる 俺はこれで大腸炎になった

194 23/11/08(水)21:47:17 No.1121971885

>そうなんだ…自炊歴長いけど捨てたことがある野菜ってもやしぐらいだなぁ 俺が悪いんだけど 食べたい物たくさんあって色々買うけどその日だけでは使い切れなくて 翌日使えばいいか!ってなると平日は帰って即寝落ちとかで…

195 23/11/08(水)21:47:26 No.1121971962

サトイモは洗ったのを皮つきでそのままふかして塩つけて食うのが一番だぜ! 火を通しちゃえば割と簡単に皮むけるし

196 23/11/08(水)21:47:44 No.1121972128

>一口食べてみてダメっぽかったらやめる >俺はこれで大腸炎になった やっぱ一口でもダメなもんはダメなんだな…

197 23/11/08(水)21:48:07 No.1121972329

>飴色玉ねぎもいいぞ >あんなもんやってられっか!! 炒めるだけでいいんだと軽い気持ちでやるとクソしんどい!ってなるよね…

198 23/11/08(水)21:49:06 No.1121972853

自炊始めたら鍋とか煮物が増えた 醤油と酒味醂砂糖は偉大だわ

199 23/11/08(水)21:50:27 No.1121973456

消費期限切れだと牛肉は捨てた 匂いが焼いてみてもやばいの口に入れるまでもなく毒だって体がけいこくしてくる 炊いた米も腐らせたことはあるけど数百円で体壊すのもアホくさいから自分を呪いながら捨て

200 23/11/08(水)21:50:59 No.1121973707

>自分を呪いながら捨て 気絶した?

201 23/11/08(水)21:51:01 No.1121973728

レシピの数は正義 同じ食材でも飽きずに美味しく回せる

202 23/11/08(水)21:52:10 No.1121974284

一回豚こまを冷蔵庫に入れ忘れて1日経った事あるがまじで臭くなるね

203 23/11/08(水)21:52:13 No.1121974314

中食最高!!

204 23/11/08(水)21:52:50 No.1121974616

ただし冬はピェンローさえ作れればもう何も悩まない ドンキでスライス干し椎茸を買い込む季節が来たぜ…

205 23/11/08(水)21:52:51 No.1121974622

>気絶した? 捨て。で言い切ったつもりだった…… セレウス菌の腐り方って匂いめちゃくちゃわかりやすいよね

206 23/11/08(水)21:53:15 No.1121974815

肉も冷凍すれば数ヶ月は平気

207 23/11/08(水)21:53:36 No.1121974988

卵だけは賞味期限ぶっちして1ヶ月とかすぎたやつを平気で加熱して食ってる 体壊したことはない

208 23/11/08(水)21:54:05 No.1121975253

いただきもののいい肉をなかなか出せずに2年くらい霜焼けさせちゃったけど 普通に美味かったな

209 23/11/08(水)21:54:38 No.1121975494

いただきものの鰻いつ食べるかなぁ

210 23/11/08(水)21:54:45 No.1121975537

卵は生なら腐るまで食えるよ 腐ってたらわかりやすいから親切食材

211 23/11/08(水)21:54:59 No.1121975645

賞味期限±2日くらいはいけるよね?

212 23/11/08(水)21:55:18 No.1121975795

卵はかなり保つよな 偉い食材だ

213 23/11/08(水)21:55:20 No.1121975807

>肉も冷凍すれば数ヶ月は平気 解凍の仕方がよくわからぬ…

214 23/11/08(水)21:55:44 No.1121976011

>ただし冬はピェンローさえ作れればもう何も悩まない >ドンキでスライス干し椎茸を買い込む季節が来たぜ… 初めて聞いた料理だけど美味しそうだな…チャレンジしてみるわ

215 23/11/08(水)21:55:55 No.1121976089

卵は生きてるので死ぬまで腐らないんだ

216 23/11/08(水)21:55:59 No.1121976117

>自分の舌を信じろ…としか言えない >水煮の小松菜とか4,5日で色変わってちょっと苔みたいなの生えたりするけど行けそうな味なら実際腹に問題は無いんだよ >鶏肉も2日でひっどい匂いするけど洗って一欠片水で煮て加熱するとそーでもない味だなってなる >人間は昔極限状態でその数倍酷い物食って生き延びてきたんだから案外行けるは行ける >ただこれは無理腐ってる!って拒否するものは全力で拒否した方がいい そこまで無理しなくてもいいんじゃないか

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