虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/08(水)14:29:24 おもち のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699421364753.mp4 23/11/08(水)14:29:24 No.1121826619

おもち

1 23/11/08(水)14:29:58 No.1121826740

自動でおもちになってる…

2 23/11/08(水)14:30:52 No.1121826928

もちっ子いいよね うるさい

3 23/11/08(水)14:31:26 No.1121827052

実家の奴とデザイン違う

4 23/11/08(水)14:32:10 No.1121827212

餅シーズンも近いな

5 23/11/08(水)14:32:17 No.1121827238

そこに穴の開いたボウルみたいなモチ回収機も面白い

6 23/11/08(水)14:32:42 No.1121827321

底にある羽でかき混ぜるだけなのにうまいこと丸まるよね

7 23/11/08(水)14:33:08 No.1121827424

ハハハ米が自動でモチになるわけないでしょう ちゃんとつかなきゃ

8 23/11/08(水)14:35:11 No.1121827808

もっと派手に動いてるのかと思ったら結構地味だな

9 23/11/08(水)14:35:55 No.1121827972

>底にある羽でかき混ぜるだけなのにうまいこと丸まるよね 米粒ぜんぶくっついてでかい1つになるからな

10 23/11/08(水)14:36:35 No.1121828110

>底にある羽でかき混ぜるだけなのにうまいこと丸まるよね あの羽取るときめちゃくちゃ熱い

11 23/11/08(水)14:40:40 No.1121829026

出来立て熱いけど持てるまで待つと固まる…

12 23/11/08(水)14:40:56 No.1121829095

毎年年末に作ってた子供の頃を思い出す

13 23/11/08(水)14:41:16 No.1121829189

実家の年季入りすぎてこんな綺麗に回らない…

14 23/11/08(水)14:42:28 No.1121829463

>出来立て熱いけど持てるまで待つと固まる… バターをまぜよう

15 23/11/08(水)14:43:21 No.1121829682

つきたてをきな粉や大根おろしで食べたら最高なんだろうなぁ

16 23/11/08(水)14:43:32 No.1121829737

つきたてを大根おろしで食べるのいいよね…

17 23/11/08(水)14:44:15 No.1121829907

家にある 正月以外働かないやつ

18 23/11/08(水)14:44:19 No.1121829925

餅米を餅にしないで食べるのいいよね…

19 23/11/08(水)14:44:26 No.1121829954

見てると臼の部分と餅の摩擦も大事だなって感じる

20 23/11/08(水)14:44:26 No.1121829957

かわいいよね

21 23/11/08(水)14:44:29 No.1121829965

すっごい長持ちする機械

22 23/11/08(水)14:45:47 No.1121830263

基本的に1年中ずっと使うわけじゃないからな 長生きだ

23 23/11/08(水)14:45:52 No.1121830286

>すっごい長持ちする機械 炊飯器は毎日使うけど餅つき機は毎日使わねえんだ

24 23/11/08(水)14:47:52 No.1121830714

>>底にある羽でかき混ぜるだけなのにうまいこと丸まるよね >あの羽取るときめちゃくちゃ熱い だがあれにくっついた奴を食うのが一番最高に美味いから耐える

25 23/11/08(水)14:48:54 No.1121830946

グネグネしたりシュシュシュシュと回ったりを繰り返す様子を眺めてるのがなんか好き… 正月だなぁって

26 23/11/08(水)14:50:32 No.1121831322

蓋開けっ放しで大丈夫なんだ…

27 23/11/08(水)14:51:08 No.1121831448

つきたてはそのままお醤油かけるだけでご馳走になる

28 23/11/08(水)14:51:14 No.1121831472

>餅米を餅にしないで食べるのいいよね… 蒸し器でおこわ蒸すと粒がしっかりしてて美味しい

29 23/11/08(水)14:57:38 No.1121832839

つきたては何もつけなくても美味しい ほんのり甘くて美味しい

30 23/11/08(水)14:57:53 No.1121832887

>自動でおもちになってる… もちっ子は初めてか 感動するぞ

31 23/11/08(水)14:58:28 No.1121833013

お米の中からモチの化身が…

32 23/11/08(水)14:58:29 No.1121833022

>もっと派手に動いてるのかと思ったら結構地味だな 止まってるように見えてるめっちゃ速く動いてるからな!?

33 23/11/08(水)14:58:46 No.1121833076

もちっ子すんべ

34 23/11/08(水)15:02:17 No.1121833840

メタルケツまんこ機関の実働映像初めて見た

35 23/11/08(水)15:05:27 No.1121834603

回してるだけで取り込まれておもちになるの怖い どうにかならないの?

36 23/11/08(水)15:05:58 No.1121834721

うちのホームベーカリーにもたしかこの機能あったな

37 23/11/08(水)15:07:03 No.1121835001

炊きたてありがたい…

38 23/11/08(水)15:08:21 No.1121835315

>うちのホームベーカリーにもたしかこの機能あったな アジア圏以外ではこの機能が省かれてるのかね

39 23/11/08(水)15:13:09 No.1121836505

35秒くらいでなにか魔法とかしてるようにしかみえない

40 23/11/08(水)15:13:17 No.1121836533

もう20年くらいもち機使ってないな…

41 23/11/08(水)15:13:19 No.1121836540

何が産まれるんだー!?

42 23/11/08(水)15:18:42 No.1121837863

超音波餅つき機というのを思いついた! 思いついただけ

43 23/11/08(水)15:19:05 No.1121837942

これ底に羽があるのか… てっきり回転と振動の力だけで餅を!?と思ってびっくりしてた

44 23/11/08(水)15:19:17 No.1121837987

何がありがたいって蒸すのが簡単

45 23/11/08(水)15:20:17 No.1121838225

そういやなんで米を餅にしようと思ったんだ昔の人

46 23/11/08(水)15:23:04 No.1121838832

知り合いが毎日使って3ヵ月位で壊してたな…

47 23/11/08(水)15:23:18 No.1121838884

かびるときに単品でかびるから削って食えたんじゃないしらないけど

48 23/11/08(水)15:23:25 No.1121838908

すごいテクノロジーだ…

49 23/11/08(水)15:25:01 No.1121839272

餅より団子の方が先だろう 米の品種改良を重ね辿り着いたモチモチ感これはもう団子やない!もちや!

50 23/11/08(水)15:25:31 No.1121839370

緑色じゃなんだ本体 黒板消しクリーナーみたいなイメージあった

51 23/11/08(水)15:25:54 No.1121839462

単に保存食だからな餅 農家だとアホほどつくって切って乾燥させてアラレの元にする たべる時に煎って膨らませて食べる

52 23/11/08(水)15:27:13 No.1121839718

これ家にあったな

53 23/11/08(水)15:27:53 No.1121839880

飛び出さないんだな

54 23/11/08(水)15:28:25 No.1121839994

もうこいつが出される時期か…

55 23/11/08(水)15:28:50 No.1121840102

>これ家にあったな こいつの稼働音を聴いてると今年もいよいよ終わりなんだなってなる

56 23/11/08(水)15:29:41 No.1121840263

ビーーーーーッ!! っていうあのブザーのイメージ

57 23/11/08(水)15:30:41 No.1121840427

うちはこれで搗いたのを臼に出して杵で搗くっていうことをしてた

58 23/11/08(水)15:32:46 No.1121840841

餅つきするって聞いてわくわくしながら親戚の家に行ったら出てきて子供心に絶望するやつ

59 23/11/08(水)15:33:17 No.1121840939

結構な量の餅米がコンパクトに… 高カロリーなのも頷ける

60 23/11/08(水)15:33:21 No.1121840951

スペースとらないなら欲しい

61 23/11/08(水)15:33:24 No.1121840963

なぁ…もちっ子しようやぁ…

62 23/11/08(水)15:34:11 No.1121841123

これってすごいパワーだよね

63 23/11/08(水)15:35:40 No.1121841409

うちも毎年これで餅つきしてた 石臼は猫の昼寝場所

64 23/11/08(水)15:35:49 No.1121841441

最近はパンを焼いてくれたりもする

65 23/11/08(水)15:38:36 No.1121842001

>最近はパンを焼いてくれたりもする 餅つきだのパンパンだの

66 23/11/08(水)15:38:47 No.1121842038

半殺しくらいがいいなぁ

67 23/11/08(水)15:39:16 No.1121842148

砂糖ときなこ頂けます?

68 23/11/08(水)15:39:52 No.1121842282

>砂糖ときなこ頂けます? あいよ鶯きな粉

69 23/11/08(水)15:42:38 No.1121842878

小学校で昔ながらの餅つきしたらみんな下手くそでな ウッドハンマーがボロボロになって木片入りの餅を食べさせられたぞ 機械でついた餅のほうがよかったな

70 23/11/08(水)15:45:49 No.1121843585

羽根取り付け忘れたら周りのもち米全然もちにならないで粒のままだった あの羽根すげえなって思った

71 23/11/08(水)15:45:51 No.1121843594

>飛び出さないんだな 去年か一昨年かぐらいにとても元気な餅をここで見た気がする 30年物だか40年物だかの歴戦のやつ

72 23/11/08(水)15:50:09 No.1121844475

機械で搗いた餅はムラ無く綺麗に仕上がり過ぎるんだよな 杵搗き餅はムラが出るからその方がよく伸びる餅にはなる

73 23/11/08(水)15:50:28 No.1121844544

投入された直後にお椀持っていってせっかんをもらってた食ってた 超美味い

74 23/11/08(水)15:54:24 No.1121845304

これが噂のもちっこってやつ?すごいな…

75 23/11/08(水)15:55:06 No.1121845441

>投入された直後にお椀持っていってせっかんをもらってた食ってた >超美味い 盗み食いで怒られてたって事?

76 23/11/08(水)15:55:17 No.1121845484

>機械で搗いた餅はムラ無く綺麗に仕上がり過ぎるんだよな 実家は機械でついてたけどムラがあったな 市販の佐藤の切り餅みたいなのはなめらかすぎて何かチガウ…ってなった

↑Top