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23/11/06(月)16:23:30 こいつ... のスレッド詳細

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23/11/06(月)16:23:30 No.1121152201

こいつは新潟の村上名物塩引き鮭 白いのは全部塩だ

1 23/11/06(月)16:24:37 No.1121152464

食べたらどうなる?

2 23/11/06(月)16:24:54 No.1121152540

1切れで鍋いっぱいの汁の味つけできそう

3 23/11/06(月)16:25:10 No.1121152595

>食べたらどうなる? しょっぱい~ん

4 23/11/06(月)16:26:28 No.1121152901

鮭味の塩

5 23/11/06(月)16:26:53 No.1121153016

子供の頃はこれ食わないと年取れないって言われてたけど 逆に寿命縮みそう

6 23/11/06(月)16:27:48 No.1121153234

いやむしろ逆にこういう方が好きかもしれん

7 23/11/06(月)16:28:33 No.1121153439

>鮭味の塩 うまそう

8 23/11/06(月)16:28:34 No.1121153441

塩は剥がすんだろ?

9 23/11/06(月)16:28:42 No.1121153483

歳取ると味覚が鈍感になるのかな

10 23/11/06(月)16:29:00 No.1121153534

水戸黄門でちょうどやってた

11 23/11/06(月)16:29:37 No.1121153688

これ地域料理だったのか… 塩っ辛すぎて食べたくなかった

12 23/11/06(月)16:29:54 No.1121153768

子供のころ食べてたが たまに食べたくなるもんじやな

13 23/11/06(月)16:30:04 No.1121153804

塩抜きとかされないので?

14 23/11/06(月)16:30:16 No.1121153842

新潟にも「」が存在したのか…

15 23/11/06(月)16:30:23 No.1121153866

ちゃんとしたとこのは普通に激塩の鮭で美味いんだけどちゃんとしてないとこのは普通にしょっぱいだけで不味い

16 23/11/06(月)16:31:01 No.1121154028

塩で漬けて水で流すのもあれば流さないのもあるのかな

17 23/11/06(月)16:31:10 No.1121154063

ひとかけでどんぶり飯一杯食べたりするような昔の食品だよ

18 23/11/06(月)16:31:27 No.1121154122

塩引き鮭に限らず塩蔵のものは調理前に塩抜きするものよ そのまま焼いて食うのも美味しいからどうでも良いけれど

19 23/11/06(月)16:31:28 No.1121154132

こういうの嫌いじゃないんだ

20 23/11/06(月)16:32:07 No.1121154285

ごはんがすすむ

21 23/11/06(月)16:32:07 No.1121154289

バラバラにしてご飯に乗っけてお湯かけて食うタイプの鮭か

22 23/11/06(月)16:32:11 No.1121154305

何故北の方は死に急ぐのか

23 23/11/06(月)16:32:28 No.1121154376

>塩抜きとかされないので? しても良いししなくても良い

24 23/11/06(月)16:33:19 No.1121154571

塩鯨なんかもこんな感じ 焼くと真っ白になるからお湯で洗う

25 23/11/06(月)16:33:27 No.1121154598

まあ水飲めば大丈夫じゃろう

26 23/11/06(月)16:33:39 No.1121154647

白いのは塩 青いのは?

27 23/11/06(月)16:34:17 No.1121154806

しないでご飯と野菜と一緒に食べる

28 23/11/06(月)16:34:21 No.1121154817

青!?

29 23/11/06(月)16:34:41 No.1121154914

ご飯が3杯必要だ

30 23/11/06(月)16:34:45 No.1121154933

>青いのは? お前皿食うのか

31 23/11/06(月)16:35:08 No.1121155038

>塩鯨なんかもこんな感じ >焼くと真っ白になるからお湯で洗う 塩鯨って食べたことないけど美味いんかな

32 23/11/06(月)16:35:33 No.1121155146

>ご飯が3杯必要だ ゴキゲンな塩加減だ

33 23/11/06(月)16:35:49 No.1121155212

海苔も欲しくなる

34 23/11/06(月)16:36:44 No.1121155446

こいつはしょっぱすぎるので一欠片でご飯が一膳消える あとは粕汁にする

35 23/11/06(月)16:37:29 No.1121155641

お高い鮭弁当買うと生鮭焼いたのかってくらい塩気がないんだよね スーパーで売ってる塩鮭も甘塩だし今はしょっぱいのはあまり好まれないのかも

36 23/11/06(月)16:37:37 No.1121155667

>塩鯨って食べたことないけど美味いんかな 塩鯨の茶漬けは美味しいよ 人選ぶって言われたらそうだけどそんなの好みかどうかの違いだからね あとすきみダラもいいよ 同じように焼いて塩落としてお茶漬けとかこっちの方はクジラよりは安く手に入る

37 23/11/06(月)16:37:55 No.1121155731

こんな塩たっぷりってことは保存食なのかな ラップにもたっぷり塩が付いてる…

38 23/11/06(月)16:38:28 No.1121155880

鯨汁美味いよね…

39 23/11/06(月)16:38:48 No.1121155957

スーパーの特売なんかで出される如何にも新鮮って色の鮭安いやつはそこまでしょっぱくない

40 23/11/06(月)16:38:58 No.1121156013

>何故北の方は死に急ぐのか 越冬のため保存食作るのに塩漬けしないといけなかったから仕方なく

41 23/11/06(月)16:39:50 No.1121156214

>こんな塩たっぷりってことは保存食なのかな 保存食だから塩漬けにするし使う時は塩を抜く 塩イカとかもそんな感じの保存食だよ

42 23/11/06(月)16:40:40 No.1121156441

常食するのはちょっとアレだけどたまに食うなら良さそう

43 23/11/06(月)16:41:03 No.1121156548

半分でご飯がなくなる

44 23/11/06(月)16:42:16 No.1121156867

せめてお茶漬けにして

45 23/11/06(月)16:42:45 No.1121156991

>>食べたらどうなる? >しょっぱい~ん 脳がやられるようだな…

46 23/11/06(月)16:48:43 No.1121158486

>脳がやられるようだな… 血管が…

47 23/11/06(月)16:52:23 No.1121159445

くぅ~!これこれ!

48 23/11/06(月)16:53:30 No.1121159730

ごはんめっちゃ食えそう

49 23/11/06(月)16:55:50 No.1121160377

これスーパーで普通に売ってない? それとは違うんだろうか

50 23/11/06(月)16:56:00 No.1121160420

ていうかご飯がないとマジでキツい

51 23/11/06(月)16:56:07 No.1121160449

安売りしてる鮭のハラスを塩に埋めて3日くらい放置 軽く洗ってフライパンに多めの油を引いてちょっと長めに揚げ焼きにする 適度に脂が抜けてしょっぱくてうまい多分体には悪い

52 23/11/06(月)16:58:49 No.1121161184

すぐ塩分がどうとか騒ぎたがるけどたまに食う程度なら特に問題ないよ

53 23/11/06(月)16:59:26 No.1121161340

ご飯3杯もらっていい?

54 23/11/06(月)16:59:46 No.1121161430

親戚に村上出身の嫁がいるけど鮭は焼くんじゃなく茹でる

55 23/11/06(月)17:00:04 No.1121161512

いくら取った後の鮭は不味い

56 23/11/06(月)17:03:51 No.1121162502

激辛の塩サケは鮭自体を腹いっぱい食うもんじゃないかんな 梅干しみたいなもん

57 23/11/06(月)17:06:07 No.1121163082

カタパッチール

58 23/11/06(月)17:08:05 No.1121163616

塩鮭って郷土料理だったんだ 新潟じゃないけど実家で時々出てたなぁ

59 23/11/06(月)17:09:48 No.1121164031

>これスーパーで普通に売ってない? >それとは違うんだろうか ここまで塩キツイ奴は北陸よか南じゃあんま売ってないと思う

60 23/11/06(月)17:10:40 No.1121164249

たまに食べたくなるけど親にやめなよ…って言われる

61 23/11/06(月)17:11:11 No.1121164358

また食べたくなってきた

62 23/11/06(月)17:13:38 No.1121164977

新潟の一部だけ極端に平均寿命短いとか聞いたこともないし たまに食う程度なにも問題ないだろ

63 23/11/06(月)17:13:50 No.1121165034

稀に食うと美味い お茶漬けにするとなお美味い

64 23/11/06(月)17:14:17 No.1121165160

寒い地方特有の料理という感じだ

65 23/11/06(月)17:17:03 No.1121165873

近所は甘塩とか書いたのしか売ってないや

66 23/11/06(月)17:17:12 No.1121165911

これ少しだけお茶漬けに乗せると本当に美味しい

67 23/11/06(月)17:20:48 No.1121166876

>いくら取った後の鮭は不味い だからこうして魚醤にする 脂が抜けてるので魚醤特有の臭みが少ないのに鮭の風味が十分に残る

68 23/11/06(月)17:21:49 No.1121167169

なんで寒い地方はしょっぱいもん多いんです?

69 23/11/06(月)17:24:50 No.1121167986

爺ちゃん山形だったけど鮭といえばこれだったな 今これ探しても全然見つからなくて辛い

70 23/11/06(月)17:25:17 No.1121168098

>なんで寒い地方はしょっぱいもん多いんです? 冬越すのに保存食が必要だからな

71 23/11/06(月)17:25:26 No.1121168146

醤油かけて味薄くして食べるといいよ

72 23/11/06(月)17:25:50 No.1121168238

>爺ちゃん山形だったけど鮭といえばこれだったな >今これ探しても全然見つからなくて辛い 塩引き鮭でいくらでも通販見つかるぞ

73 23/11/06(月)17:26:08 No.1121168321

>なんで寒い地方はしょっぱいもん多いんです? 大雪のせいで冬に食い物調達する手段がなくて秋までに冬を越せるだけの保存食を用意しないといけなかったので

74 23/11/06(月)17:26:15 No.1121168357

こっちだと新巻鮭とか言うな 干してるから結構しっかりした食感になってる

75 23/11/06(月)17:27:10 No.1121168592

これで白飯食ってお茶漬けにするの好き

76 23/11/06(月)17:27:40 No.1121168728

>こっちだと新巻鮭とか言うな >干してるから結構しっかりした食感になってる 最近は荒巻鮭って名乗ってる癖に全然しょっぱくない奴多くない?

77 23/11/06(月)17:27:58 No.1121168810

大名倒産に出てきたやつ?

78 23/11/06(月)17:28:16 No.1121168906

箸でちょんって取って米かっこむ

79 23/11/06(月)17:30:47 No.1121169578

こいつは酒のあてだな

80 23/11/06(月)17:30:54 No.1121169615

東北の民が短命な理由

81 23/11/06(月)17:31:22 No.1121169735

>最近は荒巻鮭って名乗ってる癖に全然しょっぱくない奴多くない? それでも市販の塩鮭より大分塩っぱいと思うけどね 最後に食ったの2,3年前だけど

82 23/11/06(月)17:32:39 No.1121170071

山漬けってのとはちがうの?

83 23/11/06(月)17:33:27 No.1121170301

保存技術が発達した今ならまあこんな塩漬けにしなくても保存しておけるよな…

84 23/11/06(月)17:33:45 No.1121170384

だがしょっぱい方が米や酒に合うのだ…!

85 23/11/06(月)17:34:20 No.1121170546

だから高血圧なんだよ…

86 23/11/06(月)17:34:39 No.1121170651

>山漬けってのとはちがうの? 山漬けは塩と鮭を交互に乗せて塩漬けにする 新巻とか塩引きは塩漬けにした後吊るして熟成させる

87 23/11/06(月)17:35:40 No.1121170915

>保存技術が発達した今ならまあこんな塩漬けにしなくても保存しておけるよな… そのせいで軟弱な塩漬けが増えた… 俺が古き良き塩鮭を取り戻す!

88 23/11/06(月)17:37:13 No.1121171374

昔の東北は塩分過多過ぎた

89 23/11/06(月)17:38:11 No.1121171635

のっぺに入れたらだめかな

90 23/11/06(月)17:38:18 No.1121171676

>保存技術が発達した今ならまあこんな塩漬けにしなくても保存しておけるよな… なんだかんだで長期保存するなら塩漬けだと思う

91 23/11/06(月)17:38:52 No.1121171835

ノルウェー産の鮭でいいかな…

92 23/11/06(月)17:39:44 No.1121172089

クソしょっぱい鮭は米の旨さを3倍くらいに引き上げる

93 23/11/06(月)17:43:21 No.1121173214

>子供の頃はこれ食わないと年取れないって言われてたけど >逆に寿命縮みそう これ食って健康なら頑丈なだけでは?

94 23/11/06(月)17:47:36 No.1121174513

塩鯨とどっちがしょっぱい?

95 23/11/06(月)17:47:53 No.1121174593

これでお茶漬け作ると丼三杯はいける

96 23/11/06(月)17:49:13 No.1121175010

一欠片おにぎりにしたら美味しそう

97 23/11/06(月)17:50:59 No.1121175575

秋田県民はこれをぼだっこといって常食してたと聞く

98 23/11/06(月)17:57:00 No.1121177448

焼くと塩の塊になる鮭いいよね…

99 23/11/06(月)18:00:07 No.1121178434

保存食だった昔はともかく今はお茶漬け専用だから

100 23/11/06(月)18:01:16 No.1121178823

逆に考えて鮭風味の塩として使うんだ

101 23/11/06(月)18:02:54 No.1121179394

鮭で思い出したが永谷園の鮭茶漬けに入ってる乾燥した鮭片あるじゃない? あれのでっかいのってあるのかな しゃぶりながら白米食いたい

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