23/11/05(日)01:28:45 白菜が1... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1699115325786.jpg 23/11/05(日)01:28:45 No.1120541248
白菜が1玉200円とめっちゃ安くなってたのでつい買っちゃったんだけど よく考えたら一週間ぐらいで1玉とか食えんわ なんか消費する良い手段ないかな
1 23/11/05(日)01:30:04 No.1120541624
ミルフィーユ鍋にすれば余裕よ
2 23/11/05(日)01:30:24 No.1120541737
顆粒出汁少し入れて茹でる ポン酢 一晩で一玉亡くなった
3 23/11/05(日)01:30:53 No.1120541884
>一晩で一玉亡くなった 流石に語尾にデブを着けろ
4 23/11/05(日)01:31:12 No.1120542005
とにかく煮込めば体積減るから案外食えるもんだ
5 23/11/05(日)01:34:03 No.1120543039
・鍋にする ・刻んでお好み焼きにする ・浅漬けにする 塩昆布ごま油で揉む ・冷凍する
6 23/11/05(日)01:34:47 No.1120543298
>とにかく煮込めば体積減るから案外食えるもんだ えっ!?いいのぉ!?ってくらい鍋に入れてもいつのまにか水分が飛んで1/3くらいになっなる
7 23/11/05(日)01:35:45 No.1120543650
鍋に入れてたらすぐ無くなるよ これからの時期は毎日鍋でいい
8 23/11/05(日)01:36:05 No.1120543776
昨日白菜に芋虫はいってるの気付かずにそのまま鍋にしちゃった…
9 23/11/05(日)01:36:48 No.1120544065
>昨日白菜に芋虫はいってるの気付かずにそのまま鍋にしちゃった… 美味しかった?
10 23/11/05(日)01:37:59 No.1120544509
ビニール袋に入れて冷蔵すれば余裕で2週間もつよ 外側からめくって使っていけば一ヶ月でももつ
11 23/11/05(日)01:38:44 No.1120544772
>美味しかった? 味は普段と変わらなかった 食ってる最中になんだこれと箸でつまんで芋虫だと気付いたときは声出た
12 23/11/05(日)01:41:45 No.1120545732
ぐんまちゃんのミニ白菜ってのが売っていて これがちょうどいい
13 23/11/05(日)01:43:29 No.1120546268
油も水もなしで炒め煮してツナ缶醤油砂糖
14 23/11/05(日)01:43:34 No.1120546304
明日はミルフィーユ鍋にするか 作るのも楽でありがいんだよなコレ… お値段も安いし…
15 23/11/05(日)01:46:58 No.1120547281
鶏肉と米と白菜で作るおかゆは四分の一くらい一度に使えるよ 味付けは白だしとか中華スープのもとで
16 23/11/05(日)01:47:54 No.1120547579
>流石に語尾にデブを着けろ 白菜出汁ポン酢にデブ要素ないだろ!
17 23/11/05(日)01:51:03 No.1120548523
鍋なら2日で消えるな
18 23/11/05(日)01:51:18 No.1120548600
茹でたら1/4あっという間だろ
19 23/11/05(日)01:51:53 No.1120548751
なんも考えずに5㎜から1㎝幅程度に刻んでポン酢だばぁってして漬物にしちまおう もしくは白菜のホワイトシチューにしてしまおう どっちもお腹いっぱいになるまで飽きずに食える
20 23/11/05(日)01:52:10 No.1120548842
4日でなくなる
21 23/11/05(日)01:52:18 No.1120548871
芯はくりぬいとけよー
22 23/11/05(日)01:54:46 No.1120549560
おなかパンパンになるまで食べてもすぐお腹すいてくる
23 23/11/05(日)01:55:03 No.1120549619
>芯はくりぬいとけよー それやると葉の部分の水分がどんどん抜けていくよ
24 23/11/05(日)01:55:45 No.1120549791
明日全部ざく切りにして洗ってジップロックに入れて冷蔵庫で保管しておけばええ!
25 23/11/05(日)01:58:13 No.1120550448
ネギ一本140円くらいしてビビった 薬味がないよ
26 画像ファイル名:1699117106445.png 23/11/05(日)01:58:26 No.1120550493
白菜と鶏肉を交互に鍋に敷き詰めて日本酒か水をかるくかけて弱火で30分煮る 白菜とトリのうまあじがガツンときてそのままでもうまいしポン酢なり塩なりかければ飛ぶ コツとしては鶏肉が隠れるように白菜で覆うことと焦がさないこと 焦がすぐらいならさらに火を弱めて時間を伸ばせ
27 23/11/05(日)01:58:53 No.1120550601
白菜多めの鍋は満足感がすごい
28 23/11/05(日)01:59:04 No.1120550642
>芯はくりぬいとけよー 2~3日程度の短期間で食べるならそれでいいんだけど そうでないなら芯はそのままに新聞紙なんかでくるんでビニール袋被せとくのがいい 保湿環境と光に当てない環境を作ると2~3週間は長持ちする
29 23/11/05(日)01:59:56 No.1120550853
ツナと白菜を和風コンソメ煮にするやつ好きでよく作る
30 23/11/05(日)02:02:07 No.1120551416
出汁と醤油と砂糖とベーコンと煮る いくらでも食べられる
31 23/11/05(日)02:10:43 No.1120553483
生のまま千切りにしてツナ缶しょうゆマヨ
32 23/11/05(日)02:12:41 No.1120553945
面倒だから鍋にキューブ鍋の素入れて適当に白菜と肉詰めて終わり
33 23/11/05(日)02:12:42 No.1120553958
鍋にすれば1,2食じゃない?
34 23/11/05(日)02:13:04 No.1120554059
白菜と一緒に煮ようと思ってた鳥もも肉冷凍庫から出したら緑色に変色してて泣く泣く捨てた
35 23/11/05(日)02:13:47 No.1120554265
白菜のカポナータを作ると凄い嵩減るよ クタクタ煮とも言う
36 23/11/05(日)02:15:07 No.1120554602
洗浄されてると知ってるけど葉めくってから一応洗ってるな 前に業務スーパーで買った白菜は普通に土ついてたし
37 23/11/05(日)02:17:38 No.1120555155
全部みじん切りにして豚バラと椎茸とマロニーちゃん砕いて煮る 味付けは鶏ガラ粉末と塩胡椒
38 23/11/05(日)02:18:44 No.1120555419
ちょうど今日のお昼に豚こま100gと白菜葉っぱ1枚を炒めてポン酢かけておつまみにしたら美味しかった コツは豚こまに濃い目に塩コショウして炒めてから白菜を投入してすぐに火を止めてポン酢は風味づけ程度にすること
39 23/11/05(日)02:19:14 No.1120555562
1玉200円うらやましい近所じゃ1/4で同じ値段だわ
40 23/11/05(日)02:29:55 No.1120557766
白菜シチューは肉よりもシャケが合うぞ
41 23/11/05(日)02:31:50 No.1120558117
近所は1/4が98円だったり158円だったりするなあ
42 23/11/05(日)02:34:31 No.1120558607
なまでくえ
43 23/11/05(日)02:36:46 No.1120559030
浅漬けとかにしたらぺろりといけるよ
44 23/11/05(日)02:37:22 No.1120559149
一玉一週間は余裕よ
45 23/11/05(日)02:38:41 No.1120559409
ギョムスーで1玉120円だったのはバグだった 何回か行ったけどもうその値段では並んでない まだ俺の家の冷蔵庫で寝てるよ
46 23/11/05(日)02:38:53 No.1120559446
てきとうに刻んでシーチキン混ぜてフライパンで炒めるといい感じにくたくたになって水が出る 最後に醤油かめんつゆかなんかかけて出来上がり
47 23/11/05(日)02:39:10 No.1120559492
ざく切りにして冷凍してる 味は落ちる
48 23/11/05(日)02:40:00 No.1120559654
冬は白菜と豆腐煮たやつ毎日食べてた、うまい
49 23/11/05(日)02:40:05 No.1120559662
まいばすけっとのビニールで包まれてる白菜すげえ臭いんだけどあれなんで
50 23/11/05(日)02:42:33 No.1120560072
>1玉200円うらやましい近所じゃ1/4で同じ値段だわ 今年は暖冬みたいだから来月以降がだいぶ安くなるとおもう
51 23/11/05(日)02:47:25 No.1120560924
白菜のクリームシチュー好き その日のうちに食べ切らないとだけど
52 23/11/05(日)02:51:29 No.1120561589
キムチ作ろうぜ
53 23/11/05(日)02:53:04 No.1120561823
白菜が出る季節になったか 冬はこれで助かる
54 23/11/05(日)03:01:11 No.1120563040
野菜ならいくら食ってもデブじゃないんじゃないか
55 23/11/05(日)03:01:35 No.1120563094
適当に切って塩昆布とごま油であえて5分待つだけでいいよ
56 23/11/05(日)03:02:08 No.1120563166
白菜の葉っぱの方は細かく刻むとサラダになるぞ
57 23/11/05(日)03:03:59 No.1120563420
もう7,8年は前だけど化け物みたいにでかい白菜が50円だったな よっぽど余ってる年だったんだろうな
58 23/11/05(日)03:05:48 No.1120563663
ミルフィーユ鍋ってなんであんなに美味いんだろう
59 23/11/05(日)03:07:38 No.1120563903
鍋にするために買ったけど昼飯食いすぎで夜あまり食えなくてけっこう残しちゃったんだけど白菜って意外とレパートリー少ねえなってなった
60 23/11/05(日)03:08:43 No.1120564033
>もう7,8年は前だけど化け物みたいにでかい白菜が50円だったな >よっぽど余ってる年だったんだろうな それより前だと思うけど100均で白菜丸ごと置いてあったのを見たな…
61 23/11/05(日)03:09:06 No.1120564085
そうか?白菜って雑にいけねえ? シチューにしたりうまいぞ
62 23/11/05(日)03:10:54 No.1120564314
料理したくなかったら漬物にしちゃってもいい 雑に切ってポリ袋にぶっ込んで浅漬なりキムチなり自由だ
63 23/11/05(日)03:11:01 No.1120564327
白菜って汎用性高い食材じゃね?
64 23/11/05(日)03:12:06 No.1120564463
バラ肉はそこそこ高い うまいけど
65 23/11/05(日)03:13:56 No.1120564745
ミルフィーユ鍋が楽&美味しすぎて普通の鍋食べなくなっちゃったわね
66 23/11/05(日)03:15:52 No.1120565003
中華炒めにしてもうまいし白菜ってどうとでもなる代表格だと思うけどなあ
67 23/11/05(日)03:16:32 No.1120565106
鍋の元のキューブとにる 肉もあればよし
68 23/11/05(日)03:19:17 No.1120565529
ポン酢で食えば溶けるように無くなるぞ 適当にレンチンしてポン酢かけて食え
69 23/11/05(日)03:20:22 No.1120565672
>もう7,8年は前だけど化け物みたいにでかい白菜が50円だったな >よっぽど余ってる年だったんだろうな 冬場暖かい期間がながいとでかくなりやすい 雨降りすぎたらいかんが
70 23/11/05(日)03:25:59 No.1120566370
自分は皿うどん作ってる 100円でスーパーで麺は売ってる https://www.excite.co.jp/news/article/Jtownnet_313811/
71 23/11/05(日)03:27:14 No.1120566510
6分割が100円するような地域だから憎い
72 23/11/05(日)03:29:41 No.1120566762
>6分割 一回見たことあるけど貧相過ぎて買う気起きないやつ
73 23/11/05(日)03:31:00 No.1120566902
ちゃんと乳酸発酵してるタイプのキムチ買ってきてそこに混ぜ込んで二倍ぐらいに増やしてる 流石にそのままだと味薄くなるから適宜塩だのうまあじだの唐辛子だのは足してる
74 23/11/05(日)03:32:33 No.1120567049
下の方どの辺まで使ってる?
75 23/11/05(日)03:34:14 No.1120567263
>下の方どの辺まで使ってる? 芯はポトフに突っ込むと甘くてうまい
76 23/11/05(日)03:35:36 No.1120567427
まあ1/6だとしても重さで言えば小松菜とかと変わんないから 野菜一般としてなら高いわけではないんだろうけど
77 23/11/05(日)03:37:30 No.1120567616
>ちゃんと乳酸発酵してるタイプのキムチ買ってきてそこに混ぜ込んで二倍ぐらいに増やしてる >流石にそのままだと味薄くなるから適宜塩だのうまあじだの唐辛子だのは足してる 塩足すより塩もみした方がタレ薄くならないし食感もいい ボウルに切ったの入れてバサって振って数分置いて絞るだけだから手間でもない
78 23/11/05(日)03:41:11 No.1120567998
キャベツと大根は200円であるけど白菜はまだ高いなぁ
79 23/11/05(日)03:41:33 No.1120568037
甘酢油和え美味しいよ
80 23/11/05(日)03:42:24 No.1120568144
>甘酢油和え美味しいよ レシピある?
81 23/11/05(日)03:48:06 No.1120568739
>まあ1/6だとしても重さで言えば小松菜とかと変わんないから >野菜一般としてなら高いわけではないんだろうけど キャベツは一玉150円だから比較するとどうもね
82 23/11/05(日)03:51:52 No.1120569150
キャベツあんだけ栽培スペースとって重くてあの安さおかしいよ ありがとうおかしいままでいてくれ
83 23/11/05(日)04:03:20 No.1120570317
白菜が一向に安くならないからキャベツ鍋すら考え始めた
84 23/11/05(日)04:04:18 No.1120570432
すらってなんだすらって 鶏ちゃんこやちりとり鍋ならキャベツの方が定番だろ