虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/04(土)15:16:57 ぬか床... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1699078617283.jpg 23/11/04(土)15:16:57 No.1120263575

ぬか床が1000円で売ってて何か面白そうだし買ってしまう 助けて

1 23/11/04(土)15:17:48 No.1120263793

お前はぬか漬けにドハマりしてもう旅行にもいけない体になるんだ

2 23/11/04(土)15:18:23 No.1120263987

1000円なら漬け物好きなら試してみるのもいいんじゃない?

3 23/11/04(土)15:21:42 No.1120265099

たけぇ…

4 23/11/04(土)15:22:26 No.1120265338

買ったなら後は漬けるだけだ

5 23/11/04(土)15:23:58 No.1120265854

バーちゃんの作った糠漬けが酸っぱくてポリポリしてて好きだったんだがこれで作れるかなぁ?

6 23/11/04(土)15:24:30 No.1120266029

ヌカキューリもヌカナスビも食べ放題

7 23/11/04(土)15:24:59 No.1120266158

ヌカコーラも飲み放題

8 23/11/04(土)15:25:02 No.1120266183

ちゃんと世話できるの?

9 23/11/04(土)15:25:34 No.1120266361

こいつを使うなら夏が一番いいんだけどな

10 23/11/04(土)15:27:11 No.1120266868

冷蔵庫臭くならない?

11 23/11/04(土)15:27:15 No.1120266896

冷蔵庫保管で良いの?

12 23/11/04(土)15:28:04 No.1120267135

知らねえよ俺はまだ買ってないんだから

13 23/11/04(土)15:29:37 No.1120267642

1000円なんてドブに捨てても惜しくないんだから買えよ

14 23/11/04(土)15:29:37 No.1120267647

>バーちゃんの作った糠漬けが酸っぱくてポリポリしてて好きだったんだがこれで作れるかなぁ? ばあちゃんの手の常在菌による味付けが加わっているからばあちゃんが混ぜないと同じものはできない

15 23/11/04(土)15:31:15 No.1120268189

毎日かき混ぜないといけないの?

16 23/11/04(土)15:32:10 No.1120268462

塩はどれくらいの頻度で足すの?

17 23/11/04(土)15:32:45 No.1120268641

漬物きらいだからいいや

18 23/11/04(土)15:33:37 No.1120268914

>毎日かき混ぜないといけないの? うn だから長期の旅行に行くなら手塩にかけて育てたぬか床を捨てる覚悟が必要

19 23/11/04(土)15:34:57 No.1120269389

冷凍睡眠させればいいって聞くけど

20 23/11/04(土)15:35:07 No.1120269462

旅先にも持っていけばいい

21 23/11/04(土)15:35:09 No.1120269473

私は糠床マン とりあえず最初の1ヶ月くらいは既製糠床の説明書通り 冷蔵庫保管で2-3日に一回ひっくり返すを心掛けるだけで大丈夫だ だが既製糠床をノーケアでいると1ヶ月くらいでバランスを崩し限界が来るので そこから先は君のカスタマイズ力が勝負の鍵になるぞ ではさらばだ

22 23/11/04(土)15:36:23 No.1120269884

スレ画は毎日かき混ぜなくてもいいみたいだが

23 23/11/04(土)15:36:36 No.1120269961

>冷凍睡眠させればいいって聞くけど 解凍する時に死ぬ率が高いからそこで冒険できない

24 23/11/04(土)15:37:21 No.1120270189

今は自動でぬか床をかき混ぜてくれる装置もあるぞ

25 23/11/04(土)15:37:27 No.1120270209

野菜の水分がですぎて困る

26 23/11/04(土)15:38:00 No.1120270421

コーラ漬けて良い?

27 23/11/04(土)15:38:51 No.1120270747

>今は自動でぬか床をかき混ぜてくれる装置もあるぞ 自動でぬか床を混ぜ混ぜしてくれるSELF STIRRING MUGか

28 23/11/04(土)15:39:49 No.1120271135

>>毎日かき混ぜないといけないの? >うn >だから長期の旅行に行くなら手塩にかけて育てたぬか床を捨てる覚悟が必要 ぬか床も連れて行けば良いんじゃないの

29 23/11/04(土)15:40:09 No.1120271265

>野菜の水分がですぎて困る 水抜き用の陶器の道具とかある 小さな穴が空いた壺みたいなのを挿して水が溜まったら捨ててってやつ

30 23/11/04(土)15:40:57 No.1120271544

家のばあちゃんは新品のスポンジで水吸わせてたな

31 23/11/04(土)15:41:23 No.1120271705

漬けとくだけでしょっぱくなるの?

32 23/11/04(土)15:42:47 No.1120272183

野菜から出てくる水分と野菜に染み込むぬかで 使うほど薄くなっていくから追加のぬかが必要だぞ

33 23/11/04(土)15:42:48 No.1120272187

>>バーちゃんの作った糠漬けが酸っぱくてポリポリしてて好きだったんだがこれで作れるかなぁ? >ばあちゃんの手の常在菌による味付けが加わっているからばあちゃんが混ぜないと同じものはできない うーん…墓掘り起こすかぁ

34 23/11/04(土)15:43:42 No.1120272496

>うーん…墓掘り起こすかぁ 棺を開くとそこにはよく漬かったばあちゃんが

35 23/11/04(土)15:44:34 No.1120272787

俺には無理だ… スーパーで売ってるきゅうりの糠漬けで我慢しよう…

36 23/11/04(土)15:44:46 No.1120272874

>ぬか床も連れて行けば良いんじゃないの 創作でそんなキャラ見たことある

37 23/11/04(土)15:47:13 No.1120273783

スレ画は水分どうするんだろう

38 23/11/04(土)15:47:31 No.1120273881

>>うーん…墓掘り起こすかぁ >棺を開くとそこにはよく漬かったばあちゃんが かき混ぜてなかったのならばあちゃん死んでる可能性が高いよ

39 23/11/04(土)15:48:46 No.1120274332

無印でも似たようなコンセプトの商品売ってるし

40 23/11/04(土)15:49:19 No.1120274581

新しいおばあちゃん買ってこなきゃ

41 23/11/04(土)15:49:19 No.1120274584

ぬかいわしって死ぬほどしょっぱい食い物があるんだけどぬか床でも自作できるかな

42 23/11/04(土)15:49:24 No.1120274614

>墓下のばーちゃんをノーケアでいると1ヶ月くらいでバランスを崩し限界が来るので >そこから先は君のカスタマイズ力が勝負の鍵になるぞ

43 23/11/04(土)15:50:47 No.1120275177

>ぬかいわしって死ぬほどしょっぱい食い物があるんだけどぬか床でも自作できるかな VSへしこ よく考えれば塩分濃度が違う

44 23/11/04(土)15:51:17 No.1120275368

>>ぬか床も連れて行けば良いんじゃないの >創作でそんなキャラ見たことある すごく覚えがあるけど思い出せない 誰だ

45 23/11/04(土)15:52:55 No.1120276006

ばあちゃん家の奴めっちゃ臭かったなあ

46 23/11/04(土)15:53:37 No.1120276272

ひとまず買ってみて死ぬまで使ってみるか

47 23/11/04(土)15:55:16 No.1120276850

ぬか?

48 23/11/04(土)15:55:26 No.1120276905

野菜以外も漬けていいのかい?例えばゆで卵とか

49 23/11/04(土)15:55:31 No.1120276930

かき混ぜるのって素手じゃないとダメなの?

50 23/11/04(土)15:55:48 No.1120277031

fu2756388.jpeg 一人暮らしだけどやってるよ

51 23/11/04(土)15:56:29 No.1120277278

>かき混ぜるのって素手じゃないとダメなの? 手袋着けてもいいけど素手でやると肌がすべすべになるぞ

52 23/11/04(土)16:01:10 No.1120278897

冷蔵庫なら1週間くらいは放置してもなんとかなるよ

53 23/11/04(土)16:02:09 No.1120279177

>野菜以外も漬けていいのかい?例えばゆで卵とか 良い感じにしょっぱくなってうまいぞ 半熟だと内部で崩壊して酷いことになるから硬めに茹でろ

54 23/11/04(土)16:02:48 No.1120279410

泊まり仕事が多いからやりたくても出来ない つらい

55 23/11/04(土)16:02:52 No.1120279430

やってみたいけど不精なのでダメにする自信がある

56 23/11/04(土)16:05:54 No.1120280379

ニンニクの糠漬け美味いから好き でも一回しかできない最終兵器

57 23/11/04(土)16:09:51 No.1120281590

>ニンニクの糠漬け美味いから好き >でも一回しかできない最終兵器 ニンニク用に糠床の一部を別容器にすればいいのでは?

58 23/11/04(土)16:11:48 No.1120282153

>>ニンニクの糠漬け美味いから好き >>でも一回しかできない最終兵器 >ニンニク用に糠床の一部を別容器にすればいいのでは? ニンニクの殺菌作用で糠床が死ぬから使い捨てになる でも緑色になるまで漬かったニンニクは程よい酸味とニンニクの香りがマッチして美味い

59 23/11/04(土)16:12:04 No.1120282234

酸っぱい糠漬けは単純に乳酸発酵が始まって酸っぱくなった古漬けだと思うのよ まれに糠床の底から発掘される ちなみに酸あじの出た古漬けは刻んでうどんの薬あじにすると合うよ

60 23/11/04(土)16:14:31 No.1120283000

酸っぱくしたいなら塩を使いすぎるな そう婆ちゃんに教わった

61 23/11/04(土)16:19:14 No.1120284544

ビギナーはまず三五八漬けから始めると良いらしいぞ 東北のローカル漬物だが最近はなんか三五八漬けスターターみたいなの売ってる

62 23/11/04(土)16:20:43 No.1120285075

>手袋着けてもいいけど素手でやると肌がすべすべになるぞ 肌弱いと死ぬぞ あとこれからの時期寒い

63 23/11/04(土)16:21:34 No.1120285341

ちょい余りした野菜を漬けて食うみたいなの楽しそうでいいよね

64 23/11/04(土)16:26:27 No.1120286908

豆腐やりんごをつけてもいいぞ

65 23/11/04(土)16:28:21 No.1120287514

1000円で買って永久に使えるの!?

66 23/11/04(土)16:33:22 No.1120289076

>1000円で買って永久に使えるの!? ある程度綺麗に落としてもぬかは減るから補充はいるよ

67 23/11/04(土)16:41:44 No.1120291638

ぬかどこ以外のぬかの用途知らないや

68 23/11/04(土)16:42:37 No.1120291928

>ぬかどこ以外のぬかの用途知らないや たけのこのアク抜き でも実際は要らないらしい

69 23/11/04(土)16:42:51 No.1120291996

>ぬかどこ以外のぬかの用途知らないや アク抜きとか…?

70 23/11/04(土)16:43:58 No.1120292371

調べるとクッキーに混ぜたりするらしい…?

71 23/11/04(土)16:44:11 No.1120292437

冬に買っても大根くらいしか漬けるものなくない?

72 23/11/04(土)16:46:01 No.1120293022

アリスギアのスレで聞いた方が早いんじゃないかぬかの事なら

73 23/11/04(土)16:46:05 No.1120293048

糠漬けって放置するとどうなるの?

74 23/11/04(土)16:46:17 No.1120293117

ロクピーチーズとか入れると美味しいらしい

75 23/11/04(土)16:46:36 No.1120293230

>糠漬けって放置するとどうなるの? カビる

↑Top