23/11/03(金)22:37:39 どこま... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1699018659944.jpg 23/11/03(金)22:37:39 No.1120027629
どこまで取ればいいのか分からない
1 23/11/03(金)22:38:20 No.1120027985
キッチンペーパー落し蓋にして引き上げたら全部ついてくるから楽でいいよ
2 23/11/03(金)22:39:00 No.1120028325
無論 死ぬまで
3 23/11/03(金)22:40:05 No.1120028868
どうせ俺が食うだけなんだから多少味が変でも別にいいかってなるよね
4 23/11/03(金)22:42:14 No.1120030015
あくは決して滅びぬ
5 23/11/03(金)22:42:17 No.1120030039
この世全てのあく
6 23/11/03(金)22:43:15 No.1120030518
何故あくは生まれるのか
7 23/11/03(金)22:43:40 No.1120030707
面倒なら取らなくてよい
8 23/11/03(金)22:44:53 No.1120031313
取りすぎても味に深みが出ないとかなんとか難しいよな
9 23/11/03(金)22:45:19 No.1120031523
正義とあくは表裏一体 正義があれば必ずあくが生まれる
10 23/11/03(金)22:46:36 No.1120032283
>面倒なら取らなくてよい カレーとかあく取ったことないけど普通にうまい 雑味とコクは表裏一体
11 23/11/03(金)22:46:57 No.1120032461
>面倒なら取らなくてよい ほうれん草とかたけのこは…?
12 23/11/03(金)22:50:58 No.1120034529
あくかどうかは俺が決める
13 23/11/03(金)22:55:24 No.1120036844
悪取りペーパー被せる
14 23/11/03(金)22:55:58 No.1120037107
>ほうれん草とかたけのこは…? 現代のほうれん草は30年前と比較してあくになる成分は6割減なんだそうな
15 23/11/03(金)22:58:33 No.1120038448
あくは牛肉と筍以外はそこまで気にしなくていいよ
16 23/11/03(金)22:59:33 No.1120038940
光ある限り闇は存在し続ける
17 23/11/03(金)23:03:46 No.1120041052
フランス料理はアクを取らない
18 23/11/03(金)23:04:53 No.1120041678
>>ほうれん草とかたけのこは…? >現代のほうれん草は30年前と比較してあくになる成分は6割減なんだそうな 品種改良すんげえ~
19 23/11/03(金)23:05:32 No.1120041940
毒じゃねえしなんとなーくテキトーにやりゃいい
20 23/11/03(金)23:05:52 No.1120042097
鍋を現世に見立てて灰汁を悪として見て仏陀の心持ちでやるといいと聞いたことがある
21 23/11/03(金)23:11:06 No.1120045067
肉のアクは生肉を茹でた時にタンパク質が泡立った状態で固まったもので見た目と雑味の問題だから別に取らなくてもいい 野菜の灰汁はシュウ酸カルシウムっていうエグ味と尿路結石の原因になる全くの別物なのでしっかり下茹でして取り除いた方がいい
22 23/11/03(金)23:13:25 No.1120046214
取るけどなんか栄養的なものも捨ててる感じがする
23 23/11/03(金)23:19:11 No.1120049409
そうか アクは 悪なん だ
24 23/11/03(金)23:24:29 No.1120052449
アクにも種類があるの調べてみて初めて知った
25 23/11/03(金)23:30:28 No.1120056082
カレーを作る時とかにまず肉を面倒がらずに炒めておくとアクは出ないので後々楽 その意味でそもそも生肉を湯掻く料理であるしゃぶしゃぶは構造上アクが発生する運命にあるので取るしかない
26 23/11/03(金)23:33:43 No.1120057509
灰汁即斬