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23/11/03(金)19:39:21 No.1119941038
焼き芋作った 蜜が入りにくいと言われる紅はるか(しかも新芋)で レンジだけでこの出来栄えは100点満点と言っても過言ではない 作り方はレンジに入れて200Wで20分加熱するだけ (新聞紙等は巻かず素のまま入れる) シルクスイートでも紅あずまでもほぼ成功するので是非
1 23/11/03(金)19:40:41 No.1119941679
おいしそう ふかし芋みたい
2 23/11/03(金)19:41:46 [s] No.1119942162
レンジだともっと粉っぽくなるのではという疑問に対しては 出力が高すぎるだけだと思われる 高すぎず低すぎずで加熱すればしっかりレンジでも糖化する あと長時間加熱することで水分が適度に抜けて石焼き芋に近い皮のパリパリ感が出るのも重要だと思われる
3 23/11/03(金)19:42:39 [s] No.1119942565
>おいしそう >ふかし芋みたい あっちは飲み物必要だけど これはしっとりしてるから単品でパクパクいける
4 23/11/03(金)19:43:57 No.1119943150
語るじゃねーか さては焼き芋好きだな?
5 23/11/03(金)19:44:56 No.1119943574
低温で焼くのが美味いよね焼き芋
6 23/11/03(金)19:46:31 No.1119944210
いいことを聞いた
7 23/11/03(金)19:47:29 [s] No.1119944616
>語るじゃねーか >さては焼き芋好きだな? ここ数年毎年焼き芋に挑戦し続けて やはり糖化しやすい品種を選ぶしかないのか…?(1年目) レンジ200W20分でそこそこ糖化する、紅あずまは個体差が大きい、紅はるかは意外と安定して糖化する(2年目) 新芋は難しいか?→意外といけた(今年)
8 23/11/03(金)19:48:40 No.1119945075
3年かけて編み出したのか 偉いなあ…
9 23/11/03(金)19:48:41 No.1119945088
スレ「」は多分仕事が出来る奴だと思う
10 23/11/03(金)19:49:29 [s] No.1119945391
>低温で焼くのが美味いよね焼き芋 何十分もかけるのも非効率的だから レンジ200W20分に行き着いた
11 23/11/03(金)19:49:35 No.1119945436
電気代がやばそうだけどそうでもないのかな
12 23/11/03(金)19:51:58 No.1119946440
というか芋って糖化するから新物は別にありがたくもない気がする
13 23/11/03(金)19:54:10 [s] No.1119947333
なんで勘違いしてたかわからないけど スレ画は紀州金時です 紅はるかではありません そもそも紅はるかはねっとり系だって分かってたのに素でっ間違えた…
14 23/11/03(金)19:56:59 No.1119948576
レンジだけなのは割と魅力的だな
15 23/11/03(金)20:00:13 No.1119950060
焼き芋美味いよな ふくむらさきが好きで去年たくさん食べた 今年も楽しみだ
16 23/11/03(金)20:03:03 No.1119951249
長年焼き芋売ってる人の取材受けてたけど炭火で70℃維持して何時間も加熱してたな 蜜でびっちゃびちゃになっててちょっとやりすぎじゃねえかな…ってレベルになってた
17 23/11/03(金)20:04:21 No.1119951816
電子レンジの200Wって何に使うんだろうって思ってたけどこういう用途があったのか
18 23/11/03(金)20:04:41 No.1119951976
蜜がビチョビチョよりあんまし水分感じないほくほくしたヤツのが好きだけどスーパーのとかだと大体蜜!って感じになっててなぁ
19 23/11/03(金)20:04:52 No.1119952056
200Wは解凍に使うよ
20 23/11/03(金)20:04:59 No.1119952106
>電子レンジの200Wって何に使うんだろうって思ってたけどこういう用途があったのか 元は解凍とかじゃねえかな
21 23/11/03(金)20:05:05 [s] No.1119952143
>電子レンジの200Wって何に使うんだろうって思ってたけどこういう用途があったのか 一般的には冷凍品の解凍用です
22 23/11/03(金)20:05:20 No.1119952237
ンモー
23 23/11/03(金)20:05:34 No.1119952340
蜜出過ぎた芋は味気なくてなぁ
24 23/11/03(金)20:05:54 No.1119952509
>蜜がビチョビチョよりあんまし水分感じないほくほくしたヤツのが好きだけどスーパーのとかだと大体蜜!って感じになっててなぁ ホクホク派はけして少なくないけど売り場限られてるからどうしても柔らかタイプが並びがち
25 23/11/03(金)20:06:51 No.1119952969
焼き芋に対してやけに熱心… 怪しい!
26 23/11/03(金)20:07:19 [s] No.1119953174
>蜜がビチョビチョよりあんまし水分感じないほくほくしたヤツのが好きだけどスーパーのとかだと大体蜜!って感じになっててなぁ 俺から言わせればホクホクも多少は糖化してしっとり感のある状態を指すんだけど ホクホク通り越してパッサパサの粉粉しい状態の焼き芋をホクホク!って言い張る欺瞞クソ焼き芋ラーは滅してほしい
27 23/11/03(金)20:07:19 No.1119953180
蜜が濃いやつって調理法のせいなのか品種のせいなのか分からんけど皮がガッチガチになるよね 中身と隙間出来てるやつ 俺実はあれあんまり好きじゃないんだ… 皮が薄くてシャリシャリしてる焼き芋が好き
28 23/11/03(金)20:08:50 No.1119953888
パサパサのを塩バターで食べるのもそれはそれで美味しいぜ
29 23/11/03(金)20:09:26 No.1119954190
家で焼き芋作るのもチャーハンくらいいろんな手法ある
30 23/11/03(金)20:10:06 No.1119954493
>ホクホク通り越してパッサパサの粉粉しい状態の焼き芋をホクホク!って言い張る欺瞞クソ焼き芋ラーは滅してほしい 中々そのレベルって店買いで見つけるの大変じゃない?
31 23/11/03(金)20:10:08 No.1119954511
低温レンジで蒸してからトースターで焼けばいいんだ
32 23/11/03(金)20:11:35 No.1119955205
みんなは皮も食べる?
33 23/11/03(金)20:12:21 No.1119955542
オーブンで焼き芋焼いてて新聞紙巻く巻かないとか塩をかけるかけないとか色々試したけど美味しい芋買うのが1番って結論に至りそうですごく悲しい 芋高い
34 23/11/03(金)20:12:32 No.1119955617
低温で長時間やると糊化するんだっけ
35 23/11/03(金)20:12:49 No.1119955730
韓国で食った皮の上からある程度揉んだ後に蜂蜜をインジェクションして更に揉んだ焼き芋は美味かったなぁ ググっても全く見つかんないから韓国とか関係なくあのお店だけだったのかな
36 23/11/03(金)20:13:22 No.1119955982
>家で焼き芋作るのもチャーハンくらいいろんな手法ある 一瞬サツマイモチャーハンのこと言ってるのかと思った 美味いよねあれ
37 23/11/03(金)20:14:40 No.1119956582
前に「」に教えてもらったスーパーにある焼き芋マシーンのメーカーインタビューが面白かったよ https://mainichi.jp/articles/20171213/gnw/00m/040/005000c 危険なガス式じゃなくて電気式にしたり 焼き上げ釜と保温釜を別にして売り切れしにくくしたり
38 23/11/03(金)20:14:59 No.1119956715
200Wって難しいな 150Wと300Wならあるんだが
39 23/11/03(金)20:15:07 No.1119956770
>みんなは皮も食べる? ガチガチじゃなければ食べる
40 23/11/03(金)20:15:49 No.1119957091
焦げてて多少健康に悪かろうが皮も食べる ちょっと焦げたあの風味好き
41 23/11/03(金)20:16:20 No.1119957329
低すぎだとだめなのかね? 低いほうがねっちょりできそうな気がするんだよな たとえば100wで50分
42 23/11/03(金)20:17:04 No.1119957688
>200Wって難しいな >150Wと300Wならあるんだが 150あるならもしかしたらそっちの方がいいんじゃないかな 保湿したまま低温で加熱し続けるのがコツだし
43 23/11/03(金)20:17:04 No.1119957693
今じゃ常識だけどある程度水分含ませてゆっくり加熱するって方法が確立するまでおいしくなかったよね焼き芋 なんかよくわからんけど石焼き芋はうまいみたいな認識だったわ、図らずしてゆっくり過熱になってたんだあれは
44 23/11/03(金)20:17:12 No.1119957757
ダイレクト芋マ来たな
45 23/11/03(金)20:17:32 No.1119957906
焼き芋から最近は蒸し芋にシフトした どちらも美味しい
46 23/11/03(金)20:18:20 No.1119958291
ワシは面倒だからふかし芋にするよ
47 23/11/03(金)20:18:21 No.1119958298
焼き芋専門店の動画だと普通にオーブンで焼くのが1番うまいとか言ってたりして何が正解なのか分からん
48 23/11/03(金)20:19:03 No.1119958610
60℃から70℃を維持するのがコツなんで低出力なら厳密に200wじゃないとダメではないと思う
49 23/11/03(金)20:19:04 No.1119958625
自宅で石焼できないかな?
50 23/11/03(金)20:19:14 No.1119958698
遠赤外線力の使い方次第で美味しくなったりならなかったり
51 23/11/03(金)20:19:33 No.1119958837
焼き芋用の石を買って中華鍋でとろ火で加熱して ねっとり食感の焼き芋を作るのにハマったことあるけど その月のガス代にびっくりしてもう作るのやめたわ
52 23/11/03(金)20:20:07 No.1119959119
俺は炊飯器でやってる 楽
53 23/11/03(金)20:20:08 No.1119959126
高温高圧で蒸し芋やってきた俺はどこかで道を踏み外していたのかもしれん
54 23/11/03(金)20:20:32 No.1119959268
焼き芋も結構好みあるよね ねっちり食感が流行りで今は多いけどパサついてる方が好きって人もいるし
55 23/11/03(金)20:21:18 No.1119959591
トースターに放り込んで30分とかも良いらしい
56 23/11/03(金)20:21:34 No.1119959726
圧力鍋で加熱して最後にオーブンで炙るみたいなやり方してる 手間かかってる割に美味しいかは分からない
57 23/11/03(金)20:22:19 No.1119960059
>ちょっと焦げたあの風味好き ファイアの1デイブラックコーヒーが焼き芋の皮と同じ味するからいつでも味わえるぞ
58 23/11/03(金)20:22:20 No.1119960072
石焼きで上手くいったときの安納芋の食感が 完全にクリームでスプーンですくって食べた 美味かった
59 23/11/03(金)20:22:54 No.1119960306
ストーブの上に石詰めた鍋置いてその上に芋を置く
60 23/11/03(金)20:22:54 No.1119960307
今は大体ねっとりの紅あずまかホクホクのシルクスイートの二択だね 俺はシルクスイート派 ところで2~3年前に病気が流行して大打撃受けてこの品種食えなくなるみたいな話あったのに今も普通に売ってるな… まぁ品種改良なんてすぐ出来ないから病気に強い品種に徐々に変わってくんだろう