23/11/02(木)21:32:31 フラン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1698928351968.jpg 23/11/02(木)21:32:31 No.1119598837
フランス料理にも出汁の概念ってあるんだね
1 23/11/02(木)21:35:18 No.1119600232
きのことか貝類とか使ってる料理いっぱいあるしな
2 23/11/02(木)21:35:25 No.1119600285
むしろこっちより香味野菜にこだわってるまである
3 23/11/02(木)21:38:27 No.1119601699
へぇ
4 23/11/02(木)21:41:09 No.1119602954
ブイヨンの時点でラーメンスープ並みに時間かけて作ってる
5 23/11/02(木)21:44:14 No.1119604460
コンソメのレシピを見るとキューブや顆粒で安く買えて良かったと思う あんなもん作れるか
6 23/11/02(木)21:46:18 No.1119605409
コンソメのレシピなんてあんの? 木に成ってるもんかと思ってた
7 23/11/02(木)21:46:58 No.1119605692
でも旨味の概念があるのは日本だけって
8 23/11/02(木)21:47:41 No.1119605987
コンソメなんてただの野菜スープみたいなもんだろ
9 23/11/02(木)21:48:02 No.1119606125
フランス料理を日本料理の出汁使って作れば新しい料理ができるやも
10 23/11/02(木)21:48:52 No.1119606508
>でも旨味の概念があるのは日本だけって もう世界中に広まったよ
11 23/11/02(木)21:49:18 No.1119606682
>コンソメなんてただの野菜スープみたいなもんだろ これが案外日本にはないのだ
12 23/11/02(木)21:50:04 No.1119606992
ガチでコンソメスープ作ると3日くらいつきっきりになるんだっけ
13 23/11/02(木)21:50:37 No.1119607217
うまあじは科学的に証明されたからな
14 23/11/02(木)21:51:40 No.1119607660
うまみ!
15 23/11/02(木)21:52:18 No.1119607907
>でも旨味の概念があるのは日本だけって 旨味を単体の味としてじゃなくて他の四味と匂いの混合で生まれてる味だと思ってただけだよ
16 23/11/02(木)21:52:47 No.1119608105
うまあじ液体調味料はローマのガルム既にあったのに 継承あんまされなかったヨーロッパ
17 23/11/02(木)21:53:24 No.1119608388
○○は日本だけってのは肯定的でも否定的でもだいたい与太話だ
18 23/11/02(木)21:56:08 No.1119609624
海苔を消化できるのは日本人だけ!とかマジで信じてる「」がいたりするからびっくりしちゃうんだよね
19 23/11/02(木)21:57:02 No.1119610041
スレ「」が無知なだけじゃん…
20 23/11/02(木)21:58:05 No.1119610493
レンズ豆は何度煮込んでも味が出たとのことで スープのペースとかに使われたそうだよ 使い終わったら乾かして保存して数ヶ月もつらしい 豆のスープで何ヶ月も過ごした経験ある?みたいなシーンのスープもその類らしい
21 23/11/02(木)21:59:55 No.1119611223
具のない豆スープは名作劇場の何かで見たな
22 23/11/02(木)22:15:24 No.1119617857
仔牛の骨をオーブンで焼いてブーケガルニと入れて煮る