虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/11/02(木)20:02:59 塩辛い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1698922979041.jpg 23/11/02(木)20:02:59 No.1119554892

塩辛い梅干しいいよね…

1 23/11/02(木)20:04:50 No.1119555679

いや1185年は鎌倉時代だろ

2 23/11/02(木)20:06:37 No.1119556480

一瞬ゴキブリかと

3 23/11/02(木)20:08:21 No.1119557207

食べたらお腹壊しそう

4 23/11/02(木)20:08:37 No.1119557318

酸っぱい梅干し美味しいじゃん

5 23/11/02(木)20:08:56 No.1119557474

良い箱作ろう鎌倉幕府

6 23/11/02(木)20:09:25 No.1119557673

1192作ろう鎌倉幕府

7 23/11/02(木)20:09:27 No.1119557692

件の梅干しは1576年に漬け込まれたそうなので なんかいろいろとっちらかってる

8 23/11/02(木)20:09:37 No.1119557762

こち亀であったなこの話

9 23/11/02(木)20:13:02 No.1119559324

度数高めの梅酒も腐らないよね

10 23/11/02(木)20:15:12 No.1119560333

腐乱はしなくても化学的には酸化や加水分解するから間違いなく腹は壊す

11 23/11/02(木)20:15:51 No.1119560669

はちみつ入り嫌い

12 23/11/02(木)20:17:08 No.1119561271

はちみつオンリーなら2000年以上前のが食える状態で発見される

13 23/11/02(木)20:17:38 No.1119561529

塩でジャリジャリする梅干したまに食べたくなる

14 23/11/02(木)20:18:44 No.1119562037

割と高級品

15 23/11/02(木)20:19:45 No.1119562482

はちみつは入れんな 甘くするな

16 23/11/02(木)20:21:08 No.1119563138

塩漬けは塩抜きしないと食べるのに結構きつい うまいし腐らんけどねー

17 23/11/02(木)20:21:14 No.1119563174

はちみつ入りは不味いのが多いからこっちの方がありがたい…

18 23/11/02(木)20:21:41 No.1119563375

俺の爺さんが梅干しも鮭も岩塩みたいに塩入ってるものこそ本物と言って毎日のように食ってる もう95歳なのに一切ボケてないし体も丈夫なのでたぶん全身が塩漬けになって老化が遅くなってる

19 23/11/02(木)20:21:59 No.1119563488

>はちみつオンリーなら2000年以上前のが食える状態で発見される なそ にん

20 23/11/02(木)20:22:39 No.1119563798

好きなもん好きなように食うのが一番か…

21 23/11/02(木)20:24:52 No.1119564879

塩辛い昔ながらの梅干しがいいと言う人は多いけど実際は全く売れない

22 23/11/02(木)20:25:21 No.1119565195

実家の自家製の塩しか入れていない梅干しに慣れすぎて世間一般の甘い梅ソースが不気味に感じてしまう過ぎる… 梅干しに蜂蜜や糖分入れるな

23 23/11/02(木)20:26:33 No.1119565878

クレオパトラの時代のはちみつが普通に食えたなんて話もあるし自由水が存在しないのは本当に強い

24 23/11/02(木)20:27:24 No.1119566330

はちみつ入りも好きだけどそっちはごはんのお供じゃなくておやつみたいな感じだわ

25 23/11/02(木)20:29:17 No.1119567197

>俺の爺さんが梅干しも鮭も岩塩みたいに塩入ってるものこそ本物と言って毎日のように食ってる >もう95歳なのに一切ボケてないし体も丈夫なのでたぶん全身が塩漬けになって老化が遅くなってる ガチの塩引きや梅干し売ってるところがないんだよな

26 23/11/02(木)20:30:04 No.1119567595

はちみつもカツオも嫌い

27 23/11/02(木)20:30:20 No.1119567721

>塩辛い昔ながらの梅干しがいいと言う人は多いけど実際は全く売れない というかそういう梅干し食べてる層って自作してる人か実家でそういう梅干し作ってるって人が多い気がする 店じゃまずなかなか見ないからな塩分濃度高いやつ

28 23/11/02(木)20:31:18 No.1119568173

その室町時代の梅干って食べてもいいの? 食べたら無くなっちゃくけど

29 23/11/02(木)20:32:27 No.1119568681

梅干しに蜂蜜入れたら腐らない塩と腐らない蜂蜜によって最強に腐らない梅干になったりしないのかな

30 23/11/02(木)20:33:23 No.1119569116

>その室町時代の梅干って食べてもいいの? >食べたら無くなっちゃくけど ワインと同じで希少性が高くなってより値段が釣り上がるって寸法よ

31 23/11/02(木)20:33:57 No.1119569392

従来のが需要伸びないからはちみつ漬けとかが作られた訳だからな…

32 23/11/02(木)20:33:58 No.1119569401

梅干しは大量消費するもじゃねえしな…

33 23/11/02(木)20:34:27 No.1119569640

>ガチの塩引きや梅干し売ってるところがないんだよな 道の駅行くと割とあるよ 下手に冷蔵庫入れると滅茶苦茶塩吹く

34 23/11/02(木)20:34:28 No.1119569647

塩ってすげー

35 23/11/02(木)20:35:16 No.1119570046

売れないっていうかドしょっぱい梅干しは一度買うと消費に数ヶ月掛かるから減らない

36 23/11/02(木)20:37:07 No.1119570844

決まったとこで買うし減らないし

37 23/11/02(木)20:37:26 No.1119571000

道の駅で買った一個6000円くらいするやつを1 年寝かすのを繰り返してる いい感じに塩吹いてうまいんだ

38 23/11/02(木)20:37:47 No.1119571168

唾液が出るスレだ

39 23/11/02(木)20:37:53 No.1119571216

コンビニおにぎりのラインナップに食べたら憤死確実塩分20%おにぎり!とかで追加してほしい

40 23/11/02(木)20:38:28 No.1119571481

梅干って体にいいと効くけど スレに書かれてるように塩分がバキバキに凄いんだよね? 結局体にいいの悪いの

41 23/11/02(木)20:39:13 No.1119571824

>梅干って体にいいと効くけど >スレに書かれてるように塩分がバキバキに凄いんだよね? >結局体にいいの悪いの 適量ならいい

42 23/11/02(木)20:39:35 No.1119572002

>結局体にいいの悪いの 大体の食べ物は体に良いとも悪いとも書けてしまうんだ

43 23/11/02(木)20:40:21 No.1119572363

じゃあ一日ひとつ塩分20パーセントの梅干しを一つ食うのは 体にいいの悪いの?

44 23/11/02(木)20:40:46 No.1119572553

俺は塩辛い酸っぱい梅干しこそ梅干しって思ってるな 甘いのは梅干しじゃねえ、もっと別の何かだ

45 23/11/02(木)20:40:51 No.1119572583

>梅干って体にいいと効くけど >スレに書かれてるように塩分がバキバキに凄いんだよね? >結局体にいいの悪いの どんな食品にも言えるけど極端に取りすぎればなんでも毒になるので安心して欲しい… 適量なら体に良いよ

46 23/11/02(木)20:41:35 No.1119572982

>じゃあ一日ひとつ塩分20パーセントの梅干しを一つ食うのは >体にいいの悪いの? 水分ちゃんと取って運動してればいい

47 23/11/02(木)20:42:17 No.1119573335

甘いのはただの梅の漬物

48 23/11/02(木)20:42:40 No.1119573515

唾液ついたから腐るんじゃない?

49 23/11/02(木)20:42:56 No.1119573653

>じゃあ一日ひとつ塩分20パーセントの梅干しを一つ食うのは >体にいいの悪いの? トータルの摂取量によるとしか 他にも多量の塩分を含むおかずを食ってりゃ悪いとなるし

50 23/11/02(木)20:43:14 No.1119573816

>じゃあ一日ひとつ塩分20パーセントの梅干しを一つ食うのは >体にいいの悪いの? そんくらいなら良いんじゃねぇの 一粒30グラムとして塩分5gか6gくらいだし

51 23/11/02(木)20:43:27 No.1119573917

>じゃあ一日ひとつ塩分20パーセントの梅干しを一つ食うのは >体にいいの悪いの? 20%だと1個で約塩3gらしい 1日の塩分摂取量の目標が6.5~7.5g

52 23/11/02(木)20:44:05 No.1119574216

塩吹くやつすき

53 23/11/02(木)20:44:16 No.1119574297

美味けりゃなんだっていいだろ…

54 23/11/02(木)20:44:30 No.1119574402

蔵から120年前の梅干出てきたけど捨てたのもったいなかったかなあ

55 23/11/02(木)20:47:56 No.1119576018

>>塩辛い昔ながらの梅干しがいいと言う人は多いけど実際は全く売れない >というかそういう梅干し食べてる層って自作してる人か実家でそういう梅干し作ってるって人が多い気がする >店じゃまずなかなか見ないからな塩分濃度高いやつ 確かにうちもしょっぱいのがいいから作ってるな…

56 23/11/02(木)20:48:05 No.1119576096

>蔵から120年前の梅干出てきたけど捨てたのもったいなかったかなあ https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/umeblog/35418 年代物の梅干しは、どれくらいの値段で取引をされているのでしょうか。 10年ものはひと粒100円、20年もので4粒で2000円、30年ものの梅干しは4粒で5000円と高価になっていきます。

57 23/11/02(木)20:48:59 No.1119576585

>蔵から120年前の梅干出てきたけど捨てたのもったいなかったかなあ 食い物かどうかに関わらず 使わないものは捨てるべきとしか あと腐らないと食えるはイコールではないので 別の理由で悪くなってるのも当然あるぞ?

58 23/11/02(木)20:49:16 No.1119576729

マックのハンバーガーだって腐らないんでしょ?

59 23/11/02(木)20:49:40 No.1119576939

ハチミツ入れた梅干し滅ぶべし 誰だよ入れ始めたやつは

60 23/11/02(木)20:50:58 No.1119577605

>ハチミツ入れた梅干し滅ぶべし >誰だよ入れ始めたやつは 昔から梅干しを作ってる人達ですね…

61 23/11/02(木)20:51:11 No.1119577716

なあにが呪物系⁉︎だ

62 23/11/02(木)20:51:59 No.1119578160

今年梅干し作ってるけど 11%でもなんの遊び心も感じさせない酸味と塩味だったよ

63 23/11/02(木)20:55:45 No.1119580065

お雇い外国人が日本の梅干しとかいうやつはクソ酸っぱくて何の嫌がらせかと思ったみたいなこと書いてた

64 23/11/02(木)20:59:25 No.1119581822

金無くて具の無い味噌汁と白米しか口に出来ない俺みたいなやつが塩分取るのには梅干しが丁度良いんだ

65 23/11/02(木)20:59:48 No.1119582023

>お雇い外国人が日本の梅干しとかいうやつはクソ酸っぱくて何の嫌がらせかと思ったみたいなこと書いてた 少量でたくさんのお米をかきこむための保存食!

66 23/11/02(木)21:00:52 No.1119582544

>お雇い外国人が日本の梅干しとかいうやつはクソ酸っぱくて何の嫌がらせかと思ったみたいなこと書いてた 日本人でもそう思う人まぁまぁいるからな…

67 23/11/02(木)21:00:56 No.1119582573

>お雇い外国人が日本の梅干しとかいうやつはクソ酸っぱくて何の嫌がらせかと思ったみたいなこと書いてた 果物の塩蔵は世界的にあんまり無いからな

68 23/11/02(木)21:02:08 No.1119583214

あの酸っぱさがいいのに…

69 23/11/02(木)21:02:08 No.1119583216

豊富におかずを用意できない時代だとありがたみを感じるブツだったと思う

↑Top