23/11/02(木)10:24:07 うどん... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1698888247268.jpg 23/11/02(木)10:24:07 No.1119397730
うどんだよねこれ
1 23/11/02(木)10:26:21 No.1119398215
うどんはもうちょっとシンプルな出汁がいい
2 23/11/02(木)10:26:33 No.1119398248
スープにうどん要素があんま無いからかろうじてラーメン
3 23/11/02(木)10:26:36 No.1119398261
じゃあうどんとラーメンの違いは何だ
4 23/11/02(木)10:27:01 No.1119398335
素うどん…?
5 23/11/02(木)10:27:23 No.1119398414
作る手間とコストカットできりゃあなぁ…
6 23/11/02(木)10:28:58 No.1119398758
美味そうだがラーメンなのこれは?
7 23/11/02(木)10:30:44 No.1119399153
スープ全部のんでえらい
8 23/11/02(木)10:31:36 No.1119399322
こういうコスト度外視で現実味のない創作料理を見て 食べてみたいってなるのが料理漫画の醍醐味だな もし実在してたら驚きだけど
9 23/11/02(木)10:32:27 No.1119399489
まあこの結果潰れてるからオチもちゃんとついている
10 23/11/02(木)10:34:03 No.1119399823
食べたらうまいと思うけど ふらっと入ったラーメン屋で850円(90年代の物価)払って うどん風の素ラーメンが出てきたら客は怒ると思う
11 23/11/02(木)10:34:31 No.1119399930
>こういうコスト度外視で現実味のない創作料理を見て >食べてみたいってなるのが料理漫画の醍醐味だな >もし実在してたら驚きだけど いつかのスレで見たが似たようなのはあるらしい
12 23/11/02(木)10:35:56 No.1119400230
やってること天一と一緒だよ
13 23/11/02(木)10:36:55 No.1119400437
自分で喰うなら勝手だけど商品にするには見た目が悪すぎるよ
14 23/11/02(木)10:36:58 No.1119400443
まぁ発見伝の時点で店の人がラーメンって言えばラーメンって言ってるからなこの漫画だと
15 23/11/02(木)10:39:52 No.1119401026
よくわかんない麺だからとりあえず鶏麺と名付けたとして それ聞いたら皆ラーメンの仲間と思うだろうからラーメンって事でいいんじゃない
16 23/11/02(木)10:40:25 No.1119401145
酸辣うどんとかボロネーゼうどんとかあるし 麺がうどんならうどん判定しちまうな
17 23/11/02(木)10:40:54 No.1119401248
料理は見た目も大事だと考えると麺とスープだけなのはやはりお辛い
18 23/11/02(木)10:41:33 No.1119401367
うどんは全国製麺協同組合連合会っていうもっとギチギチの定義があるのでスレ画はうどん扱いされないと思います
19 23/11/02(木)10:44:31 No.1119401941
うまそうだし今どきならありそうな店じゃん 早すぎたのとプロデュースの問題か… 個人的にはネギとチャーシューほしいけど
20 23/11/02(木)10:46:20 No.1119402277
コシがあってうどん見たいなつけ麺はよく見るけどコシがないのはあんま想像できない
21 23/11/02(木)10:46:57 No.1119402398
>うどんは全国製麺協同組合連合会っていうもっとギチギチの定義があるのでスレ画はうどん扱いされないと思います それが業界団体なら加盟企業以外には適用されないんじゃね?
22 23/11/02(木)10:48:23 No.1119402715
全部入れちゃったのに雑味が無いって無理だろ…
23 23/11/02(木)10:48:24 No.1119402724
調和を崩そうが自分のラーメンがゴミ以下に成り下がろうが 具は乗せろ
24 23/11/02(木)10:49:25 No.1119402930
多分見た目も食欲そそらないしまあ潰れるよね
25 23/11/02(木)10:50:28 No.1119403134
ブーム時は素人の脱サラが1-2年で考えついたオリジナル料理法でやってたから頑張ってるつもりでも穴だらけの場合が多い ちゃんとした所でスープの作り方学んだら数百年のノウハウまとめて覚えれるけどな
26 23/11/02(木)10:50:28 No.1119403136
麺料理の分類って基本的には使ってる麺で定義されない? スパゲッティの麺使ってればスパゲッティだしソバの麺ならソバだ
27 23/11/02(木)10:50:31 No.1119403143
スパイス入れてるなら味付けは塩だけじゃないだろ
28 23/11/02(木)10:51:18 No.1119403315
良いものは売れる!
29 23/11/02(木)10:51:22 No.1119403332
すごく塩だけの 味がした
30 23/11/02(木)10:53:01 No.1119403612
>スパイス入れてるなら味付けは塩だけじゃないだろ 煮込みの過程で味付いてるからそれ以外は塩だけでいいって意味だろ クソみたいな難癖だな
31 23/11/02(木)10:53:06 No.1119403630
ラード入れよう
32 23/11/02(木)10:53:18 No.1119403666
いやデュラムセモリナの麺でも醤油風味のツユに漬けて食うならそれは「うどん」だと思う
33 23/11/02(木)10:53:33 No.1119403712
天一の持ち帰りスープに全粒粉うどん入れればスレ画に近いものが作れるのか
34 23/11/02(木)10:54:40 No.1119403901
ラーメンスープは最期にタレを入れるっていう前提知らないと塩は詐欺みたいに聞こえるだろ 本来味を足す工程で塩だけって意味
35 23/11/02(木)10:56:29 No.1119404261
具のないラーメンを出す店も探せばありそうだな
36 23/11/02(木)10:57:10 No.1119404383
素ラーメンだとほぼ何もない店はあるきもする メンマとネギ位の 大抵追加トッピングするが
37 23/11/02(木)10:57:36 No.1119404481
芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの
38 23/11/02(木)10:57:40 No.1119404497
ラーメンの定義関しても過去にやってるよ どれだけ定義決めようとしても例外が出て来くるから ラーメンの定義は決めようがないってオチ
39 23/11/02(木)10:57:59 No.1119404565
他人に理解されない理想の味なんて無意味だよね ね?ハゲ?
40 23/11/02(木)10:58:50 No.1119404718
書き込みをした人によって削除されました
41 23/11/02(木)10:59:09 No.1119404768
>芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの 30年後に出す
42 23/11/02(木)10:59:36 No.1119404850
>芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの 限定10食とかで他のラーメンと並行して提供するとかかなぁ?
43 23/11/02(木)11:00:30 No.1119405030
>>芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの >30年後に出す 早すぎたかあ…
44 23/11/02(木)11:00:47 No.1119405087
そもそも鳥煮込んだだけでガッツリ調味料入れたのと比べて美味しいか? 自己満足してるだけじゃねえ? 鮎薄味ラーメンはちゃんと他の調味料入れてるからな
45 23/11/02(木)11:01:06 No.1119405146
今の価格帯だと1杯1600円とかで出てくるんだよなこの具なしラーメン
46 23/11/02(木)11:01:15 No.1119405178
この二人の食いっぷりからすると美味かったのか…
47 23/11/02(木)11:01:56 No.1119405299
むちゃくちゃ美味しいラーメンなんだろうけど やはりキャッチさとして具は乗せるべきだった バランスを崩すの承知で さすがにチャーシューやメンマである必要はないが
48 23/11/02(木)11:03:35 No.1119405614
この2人はダメなラーメンでも食う人じゃなかったっけ
49 23/11/02(木)11:03:38 No.1119405623
>今の価格帯だと1杯1600円とかで出てくるんだよなこの具なしラーメン 今なら都心に出せばその値段で普通に客来ると思う この二人が黙るくらい美味いなら
50 23/11/02(木)11:04:47 No.1119405863
食事としての満足感は必要だから何か合う具を探すかチャーハンと餃子を用意するか
51 23/11/02(木)11:04:51 No.1119405880
これダメなかおじゃねえの?
52 23/11/02(木)11:05:10 No.1119405955
美味いんだろうけど潰れるのも分かるという内容だった
53 23/11/02(木)11:05:18 No.1119405998
いっそ高くすれば期待値高まって売れるって話もやったな…
54 23/11/02(木)11:05:48 No.1119406102
確かに2500円くらいにして層を絞ったほうが生き残りそう
55 23/11/02(木)11:05:51 No.1119406116
>そもそも鳥煮込んだだけでガッツリ調味料入れたのと比べて美味しいか? >自己満足してるだけじゃねえ? >鮎薄味ラーメンはちゃんと他の調味料入れてるからな 出汁取るだけじゃなくてポタージュみたいになってるスープだぞ
56 23/11/02(木)11:06:13 No.1119406197
店主が試行錯誤してこれが最高の食べ方だってなってもそれは一見の客には伝わらないから見た目豪華にしないといかんよな
57 23/11/02(木)11:06:35 No.1119406275
天一のスープをスッキリさせた感じだぞ
58 23/11/02(木)11:06:51 No.1119406327
>これダメなかおじゃねえの? スレ画の話知らないけど 食ってみたら美味かったけど明らかにラーメンじゃなかったので困惑してるように見える
59 23/11/02(木)11:07:07 No.1119406380
>これダメなかおじゃねえの? ((間違いなく美味いんだけどそれ以外の問題が…))
60 23/11/02(木)11:07:16 No.1119406408
>これダメなかおじゃねえの? 分かってるつもりだった自分も固定概念に囚われていた!ってショック受けてる場面だよ
61 23/11/02(木)11:07:49 No.1119406507
じゃこの鳥の塩スープは美味しかった訳か…
62 23/11/02(木)11:08:45 No.1119406688
>これダメなかおじゃねえの? 2年で潰れた
63 23/11/02(木)11:09:09 No.1119406765
ラーメンは固定観念にとらわれなくてよいから好き!で生み出されたのでラーメンでいいんだろう
64 23/11/02(木)11:09:10 No.1119406767
この時の芹沢さんの厳しい顔は 経営者としてじゃなくクリエイターとして一本取られた時の表情だよね
65 23/11/02(木)11:09:34 No.1119406861
匂いにつられて入ってくる客はとりあえず食いはするだろ それはそれとしてメニューにから揚げはつけろ
66 23/11/02(木)11:09:37 No.1119406869
>2年で潰れた 二年持ったのか
67 23/11/02(木)11:09:42 No.1119406886
かん水を使わないラーメンってのは想像もしてなかっただろうからな…
68 23/11/02(木)11:09:43 No.1119406892
明らかに自分よりも先を行ってたやつが2年で消えちゃったからハゲは滅茶苦茶引きずってる
69 23/11/02(木)11:09:47 No.1119406904
何も分かっていない馬鹿舌め! チャーシューと卵とネギとメンマを乗せてやる!
70 23/11/02(木)11:10:09 No.1119406988
>二年持ったのか 一年目は一部免税と自己資金あるから… 大抵潰れるのは2年目
71 23/11/02(木)11:10:13 No.1119407009
>>2年で潰れた >二年持ったのか それだけ美味しかったのかなて
72 23/11/02(木)11:10:50 No.1119407146
細かい分類は知らんけど一般人からするとソバに近いと思う
73 23/11/02(木)11:11:52 No.1119407362
うどんだろうがソバだろうがラーメンだろうが具なしは商売として立ち行かんよ
74 23/11/02(木)11:12:13 No.1119407451
そんなに鳥にこだわりあるなら鳥肉も別の皿で出せばいい
75 23/11/02(木)11:12:18 No.1119407467
麺に卵乗ってるだけのラーメンとかも1000円で出してるとこあるしなぁ
76 23/11/02(木)11:12:22 No.1119407478
料理としての完成度と商品としての完成度は別の話ということか…
77 23/11/02(木)11:12:47 No.1119407574
なんとなく昔の発見伝 才遊記に近い内容な気がしたから なんとなく元ネタはありそうな気がしてる
78 23/11/02(木)11:12:50 No.1119407587
つゆに凝った素うどん
79 23/11/02(木)11:13:08 No.1119407636
具材は別皿で出せばいいんじゃないかい?
80 23/11/02(木)11:13:08 No.1119407637
自由って言ったって客側にはそれぞれの思うラーメンの定義があるだろうし
81 23/11/02(木)11:13:25 No.1119407693
>食ってみたら美味かったけど明らかにラーメンじゃなかったので困惑してるように見える 二人は味については大絶賛だよ
82 23/11/02(木)11:14:42 No.1119407974
芹沢サンの薄味らぁめんよりさらに薄味の塩だろうから売れにくそう 俺も多分ラーメン食う気分の時入らない
83 23/11/02(木)11:15:15 No.1119408077
中華そば原理主義者が蔓延ってた時代でこれだから出すにしても世代を2段階ぐらい飛ばしてる
84 23/11/02(木)11:15:40 No.1119408158
美味しそうな鶏出汁うどんだ
85 23/11/02(木)11:16:31 No.1119408332
いいものが売れるとは限らないからな… それこそ発見伝の頃の話になる
86 23/11/02(木)11:17:10 No.1119408458
現実でも 塩 鶏を売りにしてる店って意識高くて薄味のが多くてあんま入らなくなった やっぱこの舌にガツンと来る旨味が最高だぜー!
87 23/11/02(木)11:18:03 No.1119408641
ラーメン屋にバイト入って数日で出汁の配分変えるだけでうまくなること発見するくらい 味覚が鋭い天才が潰れる話
88 23/11/02(木)11:19:02 No.1119408845
まあ経営者なんだから経営出来ないと潰れるわな
89 23/11/02(木)11:19:10 No.1119408871
一回食ってみてえなってなるけどめっちゃ旨くても具無しの素ラーメンだとリピートは考えるな…
90 23/11/02(木)11:21:39 No.1119409339
美味しいのは間違いないんだけどあくまでもラーメンを期待して来てくれたお客さんが食べたいものとは違う って認識のずれについては何度か取り上げてるテーマだしな…
91 23/11/02(木)11:22:49 No.1119409555
マーケティングしてラーメンじゃなくてコレが食べたい!ってなれば大成功するんだろうけど そういうのは初動の広報が必須だよな
92 23/11/02(木)11:23:19 No.1119409658
最近は色々あるよ ラーメン大賞みたいな本を見たからわかる
93 23/11/02(木)11:23:33 No.1119409716
らーめんの発想の自由さでは上を行かれたってライバルだからな 何か飽き性っぽくてすぐいなくなったけど
94 23/11/02(木)11:23:34 No.1119409720
鶏なら鶏白湯くらい濃厚じゃ無いと嫌だなあて
95 23/11/02(木)11:23:39 No.1119409740
この繊細なラーメンの上に大量の野菜炒め乗せたら流行りますよ
96 23/11/02(木)11:25:05 No.1119410059
鶏油と鶏チャーシュー乗せようぜ!
97 23/11/02(木)11:25:23 No.1119410128
才能全振りで経営の才能がない人の話 というかこれ売り物にならん芸術品しか作れん人なのでは
98 23/11/02(木)11:26:29 No.1119410337
鶏白湯ラーメンもメジャーになったよな
99 23/11/02(木)11:26:36 No.1119410363
どういうものなのか詳しく聞けば美味そうだと思うし1度食ってみたいとも思うけど ビジュアルだけだと魅力が無いし値段を見るとうーnってなるし1度食えば十分な物にも見えるしでまあ…
100 23/11/02(木)11:26:52 No.1119410407
かつて芹沢さんと互角だった職人はよく出てくるけどそれだけに商売として長期間成立させたハゲと千葉さんの凄さが際立つ
101 23/11/02(木)11:27:04 No.1119410450
自分たちはまだまだラーメンかくあるべしに囚われてたなあってなったし芹沢さんは料理人として負けた!って思ったけど この人は商売としては失敗してラーメン屋やめちゃったから芹沢さんは料理人としてリベンジする機会を失ってモヤモヤを抱えることになった
102 23/11/02(木)11:27:20 No.1119410516
これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう
103 23/11/02(木)11:27:29 No.1119410541
経営者なんだから当然金銭勘定と経営出来ないと潰れるという
104 23/11/02(木)11:27:59 No.1119410646
コストも高そうだな…
105 23/11/02(木)11:28:06 No.1119410670
>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう 値段は1000円にしよう
106 23/11/02(木)11:28:07 No.1119410673
>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう それやってるのがゆとりちゃんだからな
107 23/11/02(木)11:28:07 No.1119410678
>いいものが売れるとは限らないからな… >それこそ発見伝の頃の話になる そもそもの問題として店主にとっていいものが客にとっていいものとは限らないんだよな…
108 23/11/02(木)11:28:31 No.1119410753
こんなんじゃ経営者どころか店員も怪しい
109 23/11/02(木)11:28:31 No.1119410754
コース料理の一品として出てきたら良さそう
110 23/11/02(木)11:29:01 No.1119410865
>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう 和食出身で色んな出汁取りたいからって日替わりでラーメンを作り続けてる道の駅だかサービスエリアだかのレストランの料理人のひとがこないだテレビ出てたな
111 23/11/02(木)11:29:31 No.1119410958
いいものにも安くて上手いの作る才能と理想主義者が居るけど後者はコストが合わん
112 23/11/02(木)11:29:39 No.1119410991
調和を崩すから具はいれなかったとのことだけどやっぱり具で食感に変化付けるのは大事だよね
113 23/11/02(木)11:29:41 No.1119410996
>コース料理の一品として出てきたら良さそう 高級店だと見栄えがちょっと…
114 23/11/02(木)11:30:09 No.1119411103
>>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう >それやってるのがゆとりちゃんだからな 天才すぎる…
115 23/11/02(木)11:30:13 No.1119411123
>コース料理の一品として出てきたら良さそう 多分一流の料理人から見るとまだまだ雑味だらけの工程だから雇ってもらえない
116 23/11/02(木)11:30:57 No.1119411271
一度は食べてみたいけど何度も食べたいと思うかどうかは…
117 23/11/02(木)11:31:14 No.1119411326
その一度も2000円すると言われると考えてしまう
118 23/11/02(木)11:31:55 No.1119411476
ラーメンとしては食事満足度が低くて高級料理としては洗練されていない感じが
119 23/11/02(木)11:32:25 No.1119411599
間違いなく美味いやつだけど商売にならないよ 10万で売れ
120 23/11/02(木)11:32:53 No.1119411688
>2年で潰れた 接客態度の悪さ考えると2年持ったの天才過ぎる
121 23/11/02(木)11:33:36 No.1119411836
人件費ほぼ0で働き続けたと考えるとまあ…1年くらいはな…貯金と借金も最初は使っただろうし
122 23/11/02(木)11:34:05 No.1119411938
コース料理としてのラーメンやって失敗した話は宇崎さんでやったからな…
123 23/11/02(木)11:34:51 No.1119412100
ラーメンが食いたい時に選択肢に入らないだろどんなに美味くても
124 23/11/02(木)11:35:42 No.1119412257
商売である以上需要を無視した商品は売れぬ 売れぬのだ
125 23/11/02(木)11:36:22 No.1119412409
逆に考えると人件費0で場所代と材料費だけなのに潰れるって相当だよね 普通の店はバイト2-3人入れて月50万くらいは飛ぶ所が0なのに
126 23/11/02(木)11:36:26 No.1119412423
いいものは売れるよ「」君
127 23/11/02(木)11:36:32 No.1119412443
>間違いなく美味いやつだけど商売にならないよ >10万で売れ 食事に10万出す人にとっては高級料理と比べて洗練されてないなぁってなりそう
128 23/11/02(木)11:36:40 No.1119412472
ノリとしては発見伝一話だよね
129 23/11/02(木)11:38:43 No.1119412874
うまいラーメンを創造することとラーメン屋を経営することって完全に別スキルだしな…
130 23/11/02(木)11:39:58 No.1119413121
>逆に考えると人件費0で場所代と材料費だけなのに潰れるって相当だよね いや都市部の場所代は相当な負担だよ 繁盛店でも中々ペイ出来ずに撤退はあるあるだし
131 23/11/02(木)11:41:40 No.1119413443
ゆとりちゃんが言ってたフムフム系ラーメンの極致って感じがする
132 23/11/02(木)11:42:13 No.1119413548
舌の天才だろうがたかが1-2年で閉じた世界で思いついただけだからな ゆとりちゃんとは違う
133 23/11/02(木)11:42:19 No.1119413565
書き込みをした人によって削除されました
134 23/11/02(木)11:43:44 No.1119413843
うどんとして売れば受け入れられると思う
135 23/11/02(木)11:44:46 No.1119414040
>舌の天才だろうがたかが1-2年で閉じた世界で思いついただけだからな >ゆとりちゃんとは違う ゆとりちゃんはプロの料理研究家に徹底的に基礎を叩き込まれてるから自力が違うよね
136 23/11/02(木)11:45:26 No.1119414189
>舌の天才だろうがたかが1-2年で閉じた世界で思いついただけだからな >ゆとりちゃんとは違う 食の英才教育された化物の創作料理と比べるのは気の毒
137 23/11/02(木)11:47:41 No.1119414641
ラーメンは素晴らしいんだけどそれ以外全てがダメな店の話だから…
138 23/11/02(木)11:48:11 No.1119414748
その素晴らしいってのもラーメンフリークス限定で一般人が気に入るかどうかは微妙な
139 23/11/02(木)11:50:48 No.1119415243
手間暇もかかってるから値段も上がりそうだし具無しにするまで味にこだわるならサイドメニューで儲けるとかもやらなさそうだな…
140 23/11/02(木)11:51:05 No.1119415302
>やってること天一と一緒だよ 天一は天一で70年代にはこっさりラーメン作って出してるの大分おかしいよ…
141 23/11/02(木)11:51:31 No.1119415373
寿司や蕎麦の高級路線みたいに歴史的な熟成・時間の経過が必要なんかな
142 23/11/02(木)11:52:59 No.1119415639
いくらラーメンは型にはまらない自由だみたいなこと言っても 客のほうがラーメンと言う概念を求めて店に来る以上はある程度は形式を守らないと まあうまいけどこれはラーメンではないよね?俺はラーメンが食べたいんだけど?ってなるから…
143 23/11/02(木)11:53:13 No.1119415676
ソバは高級なかわりに店舗少ないしあっちはあっちで大変そう
144 23/11/02(木)11:53:53 No.1119415808
なんというか業界人のメタ張って褒められてるだけで一般人の加点対象にならない点が多い気がする
145 23/11/02(木)11:54:52 No.1119415989
職人と作家の違いよね
146 23/11/02(木)11:55:52 No.1119416169
酔ったハゲが何なんだよお前はよぉ…って呻いてるのが面白い
147 23/11/02(木)11:57:17 No.1119416430
今なら完全予約制で1杯2000円くらいにしたら逆に客が押し寄せるかもしれない せめて鶏チャーシューや青菜くらいはトッピングに欲しいところだが
148 23/11/02(木)11:57:22 No.1119416450
これは褒められるケース?ハゲから馬鹿にされるケース?
149 23/11/02(木)11:57:27 No.1119416463
>水炊きの締めのうどんだよねこれ
150 23/11/02(木)11:58:09 No.1119416625
>酔ったハゲが何なんだよお前はよぉ…って呻いてるのが面白い ラーメンを使った殴り合いができなくなったからなあ
151 23/11/02(木)11:58:15 No.1119416638
鶏ガラうどんは割とうまいよ
152 23/11/02(木)11:58:29 No.1119416683
>これは褒められるケース?ハゲから馬鹿にされるケース? 泣かれるケース
153 23/11/02(木)11:59:11 No.1119416832
>これは褒められるケース?ハゲから馬鹿にされるケース? ハゲが打ちのめされるケース
154 23/11/02(木)11:59:16 No.1119416853
せめて簡易的でも良いから具が乗ってれば今でも売れそう
155 23/11/02(木)12:01:25 No.1119417299
>せめて簡易的でも良いから具が乗ってれば今でも売れそう 今でもというよりは今だからこそやっと売れそう
156 23/11/02(木)12:01:33 No.1119417324
いくらこれこうすれば行けそうかもとなっても 接客態度が最悪なのがデバフ過ぎる
157 23/11/02(木)12:02:08 No.1119417447
芸術家ではあっても経営者ではないから潰れそう
158 23/11/02(木)12:03:41 No.1119417793
これまで芹沢さんの過去の男沢山出てきたけど今回はわりとゆとりちゃんに近い才能持ってそうなやつだな…
159 23/11/02(木)12:03:48 No.1119417815
今なら通用するかなぁと思ったけど具無しでこれ一本は無理だな
160 23/11/02(木)12:04:08 No.1119417890
>>水炊きの締めのうどんだよねこれ 雑味があるだろ
161 23/11/02(木)12:05:59 No.1119418311
クオリティ高くても商売として成立しないラーメンは基本的に鼻で笑うハゲが青ざめて絶句するって初めてじゃないか?
162 23/11/02(木)12:06:10 No.1119418347
すごいインパクトだけどこれ一本は流石に現代でも厳しそう
163 23/11/02(木)12:06:58 No.1119418521
これで2年も保ったんだから相当美味かったんだろうな…
164 23/11/02(木)12:07:17 No.1119418594
酸いも甘いも味わい尽くした今のハゲじゃなくてまだまだ新進気鋭だった頃のハゲだから受けた衝撃が違う
165 23/11/02(木)12:07:24 No.1119418621
肉蕎麦一本で売ってるとこもあるし 売り出し方次第では売れたんじゃないか
166 23/11/02(木)12:07:31 No.1119418653
>今なら通用するかなぁと思ったけど具無しでこれ一本は無理だな 昆布水に麺入れただけのが流行ったりしたし売り方次第じゃない? あれもトッピングとかサイドメニューとかは色々あるんだけども
167 23/11/02(木)12:08:02 No.1119418778
ラーメンだから何やってもいいんだってのは確かだけど客はラーメン食いに来てるんだってのもまた無視できないファクターだと思う
168 23/11/02(木)12:08:34 No.1119418899
>クオリティ高くても商売として成立しないラーメンは基本的に鼻で笑うハゲが青ざめて絶句するって初めてじゃないか? この頃はハゲも店立ち上げたばっかりでまだ商売の厳しさに直面してないぐらいの時代だから
169 23/11/02(木)12:08:54 No.1119418984
>肉蕎麦一本で売ってるとこもあるし >売り出し方次第では売れたんじゃないか 肉そばは肉の具という明確な強みがあるじゃん この鳥そばはそれすらないからかなり難易度高いと思う
170 23/11/02(木)12:09:25 No.1119419107
このページ見て「この漫画ってかん水を悪く言う描写ちらほらあるよね」ってレスが付いてたのを見たんだがスレ画読んでる限りだとこのスープには合わないから使わなかったってだけじゃない?
171 23/11/02(木)12:09:37 No.1119419144
天才が突き詰めると一般大衆には理解できないから凡人のレベルまで落とさなきゃ駄目だよねって感じか
172 23/11/02(木)12:11:05 No.1119419512
具無しタレ無しは百歩譲るとして麺のコシはやっぱり欲しくない…?
173 23/11/02(木)12:11:14 No.1119419544
どこまで削ぎ落とすとラーメンじゃなくなるか問題は難しいな この前話題になってた出汁と卵だけの麺とかラーメン…?ってなる
174 23/11/02(木)12:11:29 No.1119419600
パリコレとかに出るようなデザインをそのまま一般に売らないだろってのと同じで 作家の根本的な発想やコンセプトを見せるのと商売は全然別だから…
175 23/11/02(木)12:12:06 No.1119419760
アニメーター見本市か
176 23/11/02(木)12:12:58 No.1119419979
今なら逆にブランディングしがいもありそうなラーメンなんだけど当時ポツンと街中にこいつあっても客困惑するよ
177 23/11/02(木)12:13:37 No.1119420162
>天才が突き詰めると一般大衆には理解できないから凡人のレベルまで落とさなきゃ駄目だよねって感じか 芹沢さんがモロそれだったしちょいちょいそういう話やってるよね ゆとりちゃんはぶっ飛んでるのに全部受け入れられてるからマジで頭おかしい
178 23/11/02(木)12:13:51 No.1119420209
スープはアキバの楽がこれに近いことになってたと思う
179 23/11/02(木)12:14:35 No.1119420385
>今なら逆にブランディングしがいもありそうなラーメンなんだけど当時ポツンと街中にこいつあっても客困惑するよ どんなにうまいラーメンあっても毎日は行かないしな…
180 23/11/02(木)12:17:21 No.1119421110
コンソメスープにうどん入れたようなもんか
181 23/11/02(木)12:17:40 No.1119421206
>具無しタレ無しは百歩譲るとして麺のコシはやっぱり欲しくない…? いらない
182 23/11/02(木)12:21:46 No.1119422347
鴨から出汁とってチャーシューにも鴨使った鴨ラーメンの専門店で食べた麺はそば粉練り込んでるみたいでほとんど蕎麦だったな
183 23/11/02(木)12:21:55 No.1119422405
かん水を使わない麺を法律的にラーメンと呼んでいいの?
184 23/11/02(木)12:21:59 No.1119422430
普段は普通のラーメン出して毎月特定の日にだけ数量限定でお高く売るような感じにしないと店が死ぬやつ
185 23/11/02(木)12:22:04 No.1119422446
>このページ見て「この漫画ってかん水を悪く言う描写ちらほらあるよね」ってレスが付いてたのを見たんだがスレ画読んでる限りだとこのスープには合わないから使わなかったってだけじゃない? 美味しんぼと勘違いしてるんだろう
186 23/11/02(木)12:23:08 No.1119422751
うどんの技法使ったラーメンとかの議論が2000年代初頭の発見伝で行われていてそれより1世代は早くその発想をしてるので時代を先取りしすぎてる
187 23/11/02(木)12:23:34 No.1119422895
白いポタージュっぽいスープに茶色い麺が見え隠れしてるのはどうも見た目がなぁ
188 23/11/02(木)12:25:03 No.1119423345
>かん水を使わない麺を法律的にラーメンと呼んでいいの? かん水無使用ラーメンは普通にあるだろ
189 23/11/02(木)12:25:15 No.1119423410
>>天才が突き詰めると一般大衆には理解できないから凡人のレベルまで落とさなきゃ駄目だよねって感じか >芹沢さんがモロそれだったしちょいちょいそういう話やってるよね >ゆとりちゃんはぶっ飛んでるのに全部受け入れられてるからマジで頭おかしい ゆとりちゃんの場合そこら辺の調理技術や味覚合わせの英才教育は受けまくってるからな ただ自分ができるからみんなも出来るよねでレシピ提案していやそんな高度な調理を毎日は私には無理です…と言われる回もあったり
190 23/11/02(木)12:26:20 No.1119423780
fu2748185.jpg 麺単体ならうどん 完成させた料理がラーメンならラーメン
191 23/11/02(木)12:26:30 No.1119423827
鶏出汁のうどんなんてあるのか?
192 23/11/02(木)12:27:14 No.1119424061
ネギは欲しい ネギあるだけでだいぶ違うからな…
193 23/11/02(木)12:27:30 No.1119424149
>>そもそも鳥煮込んだだけでガッツリ調味料入れたのと比べて美味しいか? >出汁取るだけじゃなくてポタージュみたいになってるスープだぞ ポタージュみたいになってる鶏スープのラーメン食べたことあるけどまろやかですげぇ美味かったな
194 23/11/02(木)12:27:32 No.1119424164
>鶏出汁のうどんなんてあるのか? https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=9421
195 23/11/02(木)12:28:24 No.1119424426
本当にわかるやつにしか凄さがわからないから金にならないやつ 凄い≒美味いではあるけど
196 23/11/02(木)12:29:08 No.1119424665
>ゆとりちゃんはぶっ飛んでるのに全部受け入れられてるからマジで頭おかしい ゆとりちゃんはギリギリ既に存在する料理の技法で味をまとめてるから斬新だけど美味いを実現させてる
197 23/11/02(木)12:29:25 No.1119424741
>ラード入れよう モヤシも山盛りにしよう
198 23/11/02(木)12:29:30 No.1119424764
昔の技術だとかん水要るけど今は要らないのは科学的に証明されてるしな でも色がいわゆる麺の色にならんから入れた方が売れるとかはあるんだし
199 23/11/02(木)12:29:46 No.1119424852
つーかこれ美味いけどラー麺って呼べるのか論議は発見伝の時点で終わってる 提供する店主がラーメンって言い張ればそれはラーメンなんだよって結論だったと思う
200 23/11/02(木)12:30:40 No.1119425124
麺窟王じゃあまぁ潰れるのも已む無しかな…
201 23/11/02(木)12:32:10 No.1119425583
天一は野菜がもりもり入っているけど 鶏オンリーより野菜が入った方が美味しいと思う
202 23/11/02(木)12:32:53 No.1119425807
肉からダシ取るのは昔からあるけど採算取れないからやらないってのが結論だった筈 肉からより骨からの方が楽で安いんだしな
203 23/11/02(木)12:33:29 No.1119425987
コレにド嵌りしたとしてもコレが食いたい時とラーメンが食いたい時はカップヌードルが食いたい時と店のラーメンが食いたい時程度に違うよね
204 23/11/02(木)12:33:38 No.1119426025
そういえばゆとりちゃんうどんの麺を斬って中麺にしたラーメン出してたな
205 23/11/02(木)12:34:38 No.1119426343
書き込みをした人によって削除されました
206 23/11/02(木)12:36:15 No.1119426854
これはラード入れるまでもなく鳥脂でコッテコテだろう