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23/11/02(木)10:24:07 うどん... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1698888247268.jpg 23/11/02(木)10:24:07 No.1119397730

うどんだよねこれ

1 23/11/02(木)10:26:21 No.1119398215

うどんはもうちょっとシンプルな出汁がいい

2 23/11/02(木)10:26:33 No.1119398248

スープにうどん要素があんま無いからかろうじてラーメン

3 23/11/02(木)10:26:36 No.1119398261

じゃあうどんとラーメンの違いは何だ

4 23/11/02(木)10:27:01 No.1119398335

素うどん…?

5 23/11/02(木)10:27:23 No.1119398414

作る手間とコストカットできりゃあなぁ…

6 23/11/02(木)10:28:58 No.1119398758

美味そうだがラーメンなのこれは?

7 23/11/02(木)10:30:44 No.1119399153

スープ全部のんでえらい

8 23/11/02(木)10:31:36 No.1119399322

こういうコスト度外視で現実味のない創作料理を見て 食べてみたいってなるのが料理漫画の醍醐味だな もし実在してたら驚きだけど

9 23/11/02(木)10:32:27 No.1119399489

まあこの結果潰れてるからオチもちゃんとついている

10 23/11/02(木)10:34:03 No.1119399823

食べたらうまいと思うけど ふらっと入ったラーメン屋で850円(90年代の物価)払って うどん風の素ラーメンが出てきたら客は怒ると思う

11 23/11/02(木)10:34:31 No.1119399930

>こういうコスト度外視で現実味のない創作料理を見て >食べてみたいってなるのが料理漫画の醍醐味だな >もし実在してたら驚きだけど いつかのスレで見たが似たようなのはあるらしい

12 23/11/02(木)10:35:56 No.1119400230

やってること天一と一緒だよ

13 23/11/02(木)10:36:55 No.1119400437

自分で喰うなら勝手だけど商品にするには見た目が悪すぎるよ

14 23/11/02(木)10:36:58 No.1119400443

まぁ発見伝の時点で店の人がラーメンって言えばラーメンって言ってるからなこの漫画だと

15 23/11/02(木)10:39:52 No.1119401026

よくわかんない麺だからとりあえず鶏麺と名付けたとして それ聞いたら皆ラーメンの仲間と思うだろうからラーメンって事でいいんじゃない

16 23/11/02(木)10:40:25 No.1119401145

酸辣うどんとかボロネーゼうどんとかあるし 麺がうどんならうどん判定しちまうな

17 23/11/02(木)10:40:54 No.1119401248

料理は見た目も大事だと考えると麺とスープだけなのはやはりお辛い

18 23/11/02(木)10:41:33 No.1119401367

うどんは全国製麺協同組合連合会っていうもっとギチギチの定義があるのでスレ画はうどん扱いされないと思います

19 23/11/02(木)10:44:31 No.1119401941

うまそうだし今どきならありそうな店じゃん 早すぎたのとプロデュースの問題か… 個人的にはネギとチャーシューほしいけど

20 23/11/02(木)10:46:20 No.1119402277

コシがあってうどん見たいなつけ麺はよく見るけどコシがないのはあんま想像できない

21 23/11/02(木)10:46:57 No.1119402398

>うどんは全国製麺協同組合連合会っていうもっとギチギチの定義があるのでスレ画はうどん扱いされないと思います それが業界団体なら加盟企業以外には適用されないんじゃね?

22 23/11/02(木)10:48:23 No.1119402715

全部入れちゃったのに雑味が無いって無理だろ…

23 23/11/02(木)10:48:24 No.1119402724

調和を崩そうが自分のラーメンがゴミ以下に成り下がろうが 具は乗せろ

24 23/11/02(木)10:49:25 No.1119402930

多分見た目も食欲そそらないしまあ潰れるよね

25 23/11/02(木)10:50:28 No.1119403134

ブーム時は素人の脱サラが1-2年で考えついたオリジナル料理法でやってたから頑張ってるつもりでも穴だらけの場合が多い ちゃんとした所でスープの作り方学んだら数百年のノウハウまとめて覚えれるけどな

26 23/11/02(木)10:50:28 No.1119403136

麺料理の分類って基本的には使ってる麺で定義されない? スパゲッティの麺使ってればスパゲッティだしソバの麺ならソバだ

27 23/11/02(木)10:50:31 No.1119403143

スパイス入れてるなら味付けは塩だけじゃないだろ

28 23/11/02(木)10:51:18 No.1119403315

良いものは売れる!

29 23/11/02(木)10:51:22 No.1119403332

すごく塩だけの 味がした

30 23/11/02(木)10:53:01 No.1119403612

>スパイス入れてるなら味付けは塩だけじゃないだろ 煮込みの過程で味付いてるからそれ以外は塩だけでいいって意味だろ クソみたいな難癖だな

31 23/11/02(木)10:53:06 No.1119403630

ラード入れよう

32 23/11/02(木)10:53:18 No.1119403666

いやデュラムセモリナの麺でも醤油風味のツユに漬けて食うならそれは「うどん」だと思う

33 23/11/02(木)10:53:33 No.1119403712

天一の持ち帰りスープに全粒粉うどん入れればスレ画に近いものが作れるのか

34 23/11/02(木)10:54:40 No.1119403901

ラーメンスープは最期にタレを入れるっていう前提知らないと塩は詐欺みたいに聞こえるだろ 本来味を足す工程で塩だけって意味

35 23/11/02(木)10:56:29 No.1119404261

具のないラーメンを出す店も探せばありそうだな

36 23/11/02(木)10:57:10 No.1119404383

素ラーメンだとほぼ何もない店はあるきもする メンマとネギ位の 大抵追加トッピングするが

37 23/11/02(木)10:57:36 No.1119404481

芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの

38 23/11/02(木)10:57:40 No.1119404497

ラーメンの定義関しても過去にやってるよ どれだけ定義決めようとしても例外が出て来くるから ラーメンの定義は決めようがないってオチ

39 23/11/02(木)10:57:59 No.1119404565

他人に理解されない理想の味なんて無意味だよね ね?ハゲ?

40 23/11/02(木)10:58:50 No.1119404718

書き込みをした人によって削除されました

41 23/11/02(木)10:59:09 No.1119404768

>芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの 30年後に出す

42 23/11/02(木)10:59:36 No.1119404850

>芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの 限定10食とかで他のラーメンと並行して提供するとかかなぁ?

43 23/11/02(木)11:00:30 No.1119405030

>>芹沢サン的にはこのラーメンはどうやって売ればよかったの >30年後に出す 早すぎたかあ…

44 23/11/02(木)11:00:47 No.1119405087

そもそも鳥煮込んだだけでガッツリ調味料入れたのと比べて美味しいか? 自己満足してるだけじゃねえ? 鮎薄味ラーメンはちゃんと他の調味料入れてるからな

45 23/11/02(木)11:01:06 No.1119405146

今の価格帯だと1杯1600円とかで出てくるんだよなこの具なしラーメン

46 23/11/02(木)11:01:15 No.1119405178

この二人の食いっぷりからすると美味かったのか…

47 23/11/02(木)11:01:56 No.1119405299

むちゃくちゃ美味しいラーメンなんだろうけど やはりキャッチさとして具は乗せるべきだった バランスを崩すの承知で さすがにチャーシューやメンマである必要はないが

48 23/11/02(木)11:03:35 No.1119405614

この2人はダメなラーメンでも食う人じゃなかったっけ

49 23/11/02(木)11:03:38 No.1119405623

>今の価格帯だと1杯1600円とかで出てくるんだよなこの具なしラーメン 今なら都心に出せばその値段で普通に客来ると思う この二人が黙るくらい美味いなら

50 23/11/02(木)11:04:47 No.1119405863

食事としての満足感は必要だから何か合う具を探すかチャーハンと餃子を用意するか

51 23/11/02(木)11:04:51 No.1119405880

これダメなかおじゃねえの?

52 23/11/02(木)11:05:10 No.1119405955

美味いんだろうけど潰れるのも分かるという内容だった

53 23/11/02(木)11:05:18 No.1119405998

いっそ高くすれば期待値高まって売れるって話もやったな…

54 23/11/02(木)11:05:48 No.1119406102

確かに2500円くらいにして層を絞ったほうが生き残りそう

55 23/11/02(木)11:05:51 No.1119406116

>そもそも鳥煮込んだだけでガッツリ調味料入れたのと比べて美味しいか? >自己満足してるだけじゃねえ? >鮎薄味ラーメンはちゃんと他の調味料入れてるからな 出汁取るだけじゃなくてポタージュみたいになってるスープだぞ

56 23/11/02(木)11:06:13 No.1119406197

店主が試行錯誤してこれが最高の食べ方だってなってもそれは一見の客には伝わらないから見た目豪華にしないといかんよな

57 23/11/02(木)11:06:35 No.1119406275

天一のスープをスッキリさせた感じだぞ

58 23/11/02(木)11:06:51 No.1119406327

>これダメなかおじゃねえの? スレ画の話知らないけど 食ってみたら美味かったけど明らかにラーメンじゃなかったので困惑してるように見える

59 23/11/02(木)11:07:07 No.1119406380

>これダメなかおじゃねえの? ((間違いなく美味いんだけどそれ以外の問題が…))

60 23/11/02(木)11:07:16 No.1119406408

>これダメなかおじゃねえの? 分かってるつもりだった自分も固定概念に囚われていた!ってショック受けてる場面だよ

61 23/11/02(木)11:07:49 No.1119406507

じゃこの鳥の塩スープは美味しかった訳か…

62 23/11/02(木)11:08:45 No.1119406688

>これダメなかおじゃねえの? 2年で潰れた

63 23/11/02(木)11:09:09 No.1119406765

ラーメンは固定観念にとらわれなくてよいから好き!で生み出されたのでラーメンでいいんだろう

64 23/11/02(木)11:09:10 No.1119406767

この時の芹沢さんの厳しい顔は 経営者としてじゃなくクリエイターとして一本取られた時の表情だよね

65 23/11/02(木)11:09:34 No.1119406861

匂いにつられて入ってくる客はとりあえず食いはするだろ それはそれとしてメニューにから揚げはつけろ

66 23/11/02(木)11:09:37 No.1119406869

>2年で潰れた 二年持ったのか

67 23/11/02(木)11:09:42 No.1119406886

かん水を使わないラーメンってのは想像もしてなかっただろうからな…

68 23/11/02(木)11:09:43 No.1119406892

明らかに自分よりも先を行ってたやつが2年で消えちゃったからハゲは滅茶苦茶引きずってる

69 23/11/02(木)11:09:47 No.1119406904

何も分かっていない馬鹿舌め! チャーシューと卵とネギとメンマを乗せてやる!

70 23/11/02(木)11:10:09 No.1119406988

>二年持ったのか 一年目は一部免税と自己資金あるから… 大抵潰れるのは2年目

71 23/11/02(木)11:10:13 No.1119407009

>>2年で潰れた >二年持ったのか それだけ美味しかったのかなて

72 23/11/02(木)11:10:50 No.1119407146

細かい分類は知らんけど一般人からするとソバに近いと思う

73 23/11/02(木)11:11:52 No.1119407362

うどんだろうがソバだろうがラーメンだろうが具なしは商売として立ち行かんよ

74 23/11/02(木)11:12:13 No.1119407451

そんなに鳥にこだわりあるなら鳥肉も別の皿で出せばいい

75 23/11/02(木)11:12:18 No.1119407467

麺に卵乗ってるだけのラーメンとかも1000円で出してるとこあるしなぁ

76 23/11/02(木)11:12:22 No.1119407478

料理としての完成度と商品としての完成度は別の話ということか…

77 23/11/02(木)11:12:47 No.1119407574

なんとなく昔の発見伝 才遊記に近い内容な気がしたから なんとなく元ネタはありそうな気がしてる

78 23/11/02(木)11:12:50 No.1119407587

つゆに凝った素うどん

79 23/11/02(木)11:13:08 No.1119407636

具材は別皿で出せばいいんじゃないかい?

80 23/11/02(木)11:13:08 No.1119407637

自由って言ったって客側にはそれぞれの思うラーメンの定義があるだろうし

81 23/11/02(木)11:13:25 No.1119407693

>食ってみたら美味かったけど明らかにラーメンじゃなかったので困惑してるように見える 二人は味については大絶賛だよ

82 23/11/02(木)11:14:42 No.1119407974

芹沢サンの薄味らぁめんよりさらに薄味の塩だろうから売れにくそう 俺も多分ラーメン食う気分の時入らない

83 23/11/02(木)11:15:15 No.1119408077

中華そば原理主義者が蔓延ってた時代でこれだから出すにしても世代を2段階ぐらい飛ばしてる

84 23/11/02(木)11:15:40 No.1119408158

美味しそうな鶏出汁うどんだ

85 23/11/02(木)11:16:31 No.1119408332

いいものが売れるとは限らないからな… それこそ発見伝の頃の話になる

86 23/11/02(木)11:17:10 No.1119408458

現実でも 塩 鶏を売りにしてる店って意識高くて薄味のが多くてあんま入らなくなった やっぱこの舌にガツンと来る旨味が最高だぜー!

87 23/11/02(木)11:18:03 No.1119408641

ラーメン屋にバイト入って数日で出汁の配分変えるだけでうまくなること発見するくらい 味覚が鋭い天才が潰れる話

88 23/11/02(木)11:19:02 No.1119408845

まあ経営者なんだから経営出来ないと潰れるわな

89 23/11/02(木)11:19:10 No.1119408871

一回食ってみてえなってなるけどめっちゃ旨くても具無しの素ラーメンだとリピートは考えるな…

90 23/11/02(木)11:21:39 No.1119409339

美味しいのは間違いないんだけどあくまでもラーメンを期待して来てくれたお客さんが食べたいものとは違う って認識のずれについては何度か取り上げてるテーマだしな…

91 23/11/02(木)11:22:49 No.1119409555

マーケティングしてラーメンじゃなくてコレが食べたい!ってなれば大成功するんだろうけど そういうのは初動の広報が必須だよな

92 23/11/02(木)11:23:19 No.1119409658

最近は色々あるよ ラーメン大賞みたいな本を見たからわかる

93 23/11/02(木)11:23:33 No.1119409716

らーめんの発想の自由さでは上を行かれたってライバルだからな 何か飽き性っぽくてすぐいなくなったけど

94 23/11/02(木)11:23:34 No.1119409720

鶏なら鶏白湯くらい濃厚じゃ無いと嫌だなあて

95 23/11/02(木)11:23:39 No.1119409740

この繊細なラーメンの上に大量の野菜炒め乗せたら流行りますよ

96 23/11/02(木)11:25:05 No.1119410059

鶏油と鶏チャーシュー乗せようぜ!

97 23/11/02(木)11:25:23 No.1119410128

才能全振りで経営の才能がない人の話 というかこれ売り物にならん芸術品しか作れん人なのでは

98 23/11/02(木)11:26:29 No.1119410337

鶏白湯ラーメンもメジャーになったよな

99 23/11/02(木)11:26:36 No.1119410363

どういうものなのか詳しく聞けば美味そうだと思うし1度食ってみたいとも思うけど ビジュアルだけだと魅力が無いし値段を見るとうーnってなるし1度食えば十分な物にも見えるしでまあ…

100 23/11/02(木)11:26:52 No.1119410407

かつて芹沢さんと互角だった職人はよく出てくるけどそれだけに商売として長期間成立させたハゲと千葉さんの凄さが際立つ

101 23/11/02(木)11:27:04 No.1119410450

自分たちはまだまだラーメンかくあるべしに囚われてたなあってなったし芹沢さんは料理人として負けた!って思ったけど この人は商売としては失敗してラーメン屋やめちゃったから芹沢さんは料理人としてリベンジする機会を失ってモヤモヤを抱えることになった

102 23/11/02(木)11:27:20 No.1119410516

これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう

103 23/11/02(木)11:27:29 No.1119410541

経営者なんだから当然金銭勘定と経営出来ないと潰れるという

104 23/11/02(木)11:27:59 No.1119410646

コストも高そうだな…

105 23/11/02(木)11:28:06 No.1119410670

>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう 値段は1000円にしよう

106 23/11/02(木)11:28:07 No.1119410673

>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう それやってるのがゆとりちゃんだからな

107 23/11/02(木)11:28:07 No.1119410678

>いいものが売れるとは限らないからな… >それこそ発見伝の頃の話になる そもそもの問題として店主にとっていいものが客にとっていいものとは限らないんだよな…

108 23/11/02(木)11:28:31 No.1119410753

こんなんじゃ経営者どころか店員も怪しい

109 23/11/02(木)11:28:31 No.1119410754

コース料理の一品として出てきたら良さそう

110 23/11/02(木)11:29:01 No.1119410865

>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう 和食出身で色んな出汁取りたいからって日替わりでラーメンを作り続けてる道の駅だかサービスエリアだかのレストランの料理人のひとがこないだテレビ出てたな

111 23/11/02(木)11:29:31 No.1119410958

いいものにも安くて上手いの作る才能と理想主義者が居るけど後者はコストが合わん

112 23/11/02(木)11:29:39 No.1119410991

調和を崩すから具はいれなかったとのことだけどやっぱり具で食感に変化付けるのは大事だよね

113 23/11/02(木)11:29:41 No.1119410996

>コース料理の一品として出てきたら良さそう 高級店だと見栄えがちょっと…

114 23/11/02(木)11:30:09 No.1119411103

>>これくらい斬新なのを日替わりで出したら受けそう >それやってるのがゆとりちゃんだからな 天才すぎる…

115 23/11/02(木)11:30:13 No.1119411123

>コース料理の一品として出てきたら良さそう 多分一流の料理人から見るとまだまだ雑味だらけの工程だから雇ってもらえない

116 23/11/02(木)11:30:57 No.1119411271

一度は食べてみたいけど何度も食べたいと思うかどうかは…

117 23/11/02(木)11:31:14 No.1119411326

その一度も2000円すると言われると考えてしまう

118 23/11/02(木)11:31:55 No.1119411476

ラーメンとしては食事満足度が低くて高級料理としては洗練されていない感じが

119 23/11/02(木)11:32:25 No.1119411599

間違いなく美味いやつだけど商売にならないよ 10万で売れ

120 23/11/02(木)11:32:53 No.1119411688

>2年で潰れた 接客態度の悪さ考えると2年持ったの天才過ぎる

121 23/11/02(木)11:33:36 No.1119411836

人件費ほぼ0で働き続けたと考えるとまあ…1年くらいはな…貯金と借金も最初は使っただろうし

122 23/11/02(木)11:34:05 No.1119411938

コース料理としてのラーメンやって失敗した話は宇崎さんでやったからな…

123 23/11/02(木)11:34:51 No.1119412100

ラーメンが食いたい時に選択肢に入らないだろどんなに美味くても

124 23/11/02(木)11:35:42 No.1119412257

商売である以上需要を無視した商品は売れぬ 売れぬのだ

125 23/11/02(木)11:36:22 No.1119412409

逆に考えると人件費0で場所代と材料費だけなのに潰れるって相当だよね 普通の店はバイト2-3人入れて月50万くらいは飛ぶ所が0なのに

126 23/11/02(木)11:36:26 No.1119412423

いいものは売れるよ「」君

127 23/11/02(木)11:36:32 No.1119412443

>間違いなく美味いやつだけど商売にならないよ >10万で売れ 食事に10万出す人にとっては高級料理と比べて洗練されてないなぁってなりそう

128 23/11/02(木)11:36:40 No.1119412472

ノリとしては発見伝一話だよね

129 23/11/02(木)11:38:43 No.1119412874

うまいラーメンを創造することとラーメン屋を経営することって完全に別スキルだしな…

130 23/11/02(木)11:39:58 No.1119413121

>逆に考えると人件費0で場所代と材料費だけなのに潰れるって相当だよね いや都市部の場所代は相当な負担だよ 繁盛店でも中々ペイ出来ずに撤退はあるあるだし

131 23/11/02(木)11:41:40 No.1119413443

ゆとりちゃんが言ってたフムフム系ラーメンの極致って感じがする

132 23/11/02(木)11:42:13 No.1119413548

舌の天才だろうがたかが1-2年で閉じた世界で思いついただけだからな ゆとりちゃんとは違う

133 23/11/02(木)11:42:19 No.1119413565

書き込みをした人によって削除されました

134 23/11/02(木)11:43:44 No.1119413843

うどんとして売れば受け入れられると思う

135 23/11/02(木)11:44:46 No.1119414040

>舌の天才だろうがたかが1-2年で閉じた世界で思いついただけだからな >ゆとりちゃんとは違う ゆとりちゃんはプロの料理研究家に徹底的に基礎を叩き込まれてるから自力が違うよね

136 23/11/02(木)11:45:26 No.1119414189

>舌の天才だろうがたかが1-2年で閉じた世界で思いついただけだからな >ゆとりちゃんとは違う 食の英才教育された化物の創作料理と比べるのは気の毒

137 23/11/02(木)11:47:41 No.1119414641

ラーメンは素晴らしいんだけどそれ以外全てがダメな店の話だから…

138 23/11/02(木)11:48:11 No.1119414748

その素晴らしいってのもラーメンフリークス限定で一般人が気に入るかどうかは微妙な

139 23/11/02(木)11:50:48 No.1119415243

手間暇もかかってるから値段も上がりそうだし具無しにするまで味にこだわるならサイドメニューで儲けるとかもやらなさそうだな…

140 23/11/02(木)11:51:05 No.1119415302

>やってること天一と一緒だよ 天一は天一で70年代にはこっさりラーメン作って出してるの大分おかしいよ…

141 23/11/02(木)11:51:31 No.1119415373

寿司や蕎麦の高級路線みたいに歴史的な熟成・時間の経過が必要なんかな

142 23/11/02(木)11:52:59 No.1119415639

いくらラーメンは型にはまらない自由だみたいなこと言っても 客のほうがラーメンと言う概念を求めて店に来る以上はある程度は形式を守らないと まあうまいけどこれはラーメンではないよね?俺はラーメンが食べたいんだけど?ってなるから…

143 23/11/02(木)11:53:13 No.1119415676

ソバは高級なかわりに店舗少ないしあっちはあっちで大変そう

144 23/11/02(木)11:53:53 No.1119415808

なんというか業界人のメタ張って褒められてるだけで一般人の加点対象にならない点が多い気がする

145 23/11/02(木)11:54:52 No.1119415989

職人と作家の違いよね

146 23/11/02(木)11:55:52 No.1119416169

酔ったハゲが何なんだよお前はよぉ…って呻いてるのが面白い

147 23/11/02(木)11:57:17 No.1119416430

今なら完全予約制で1杯2000円くらいにしたら逆に客が押し寄せるかもしれない せめて鶏チャーシューや青菜くらいはトッピングに欲しいところだが

148 23/11/02(木)11:57:22 No.1119416450

これは褒められるケース?ハゲから馬鹿にされるケース?

149 23/11/02(木)11:57:27 No.1119416463

>水炊きの締めのうどんだよねこれ

150 23/11/02(木)11:58:09 No.1119416625

>酔ったハゲが何なんだよお前はよぉ…って呻いてるのが面白い ラーメンを使った殴り合いができなくなったからなあ

151 23/11/02(木)11:58:15 No.1119416638

鶏ガラうどんは割とうまいよ

152 23/11/02(木)11:58:29 No.1119416683

>これは褒められるケース?ハゲから馬鹿にされるケース? 泣かれるケース

153 23/11/02(木)11:59:11 No.1119416832

>これは褒められるケース?ハゲから馬鹿にされるケース? ハゲが打ちのめされるケース

154 23/11/02(木)11:59:16 No.1119416853

せめて簡易的でも良いから具が乗ってれば今でも売れそう

155 23/11/02(木)12:01:25 No.1119417299

>せめて簡易的でも良いから具が乗ってれば今でも売れそう 今でもというよりは今だからこそやっと売れそう

156 23/11/02(木)12:01:33 No.1119417324

いくらこれこうすれば行けそうかもとなっても 接客態度が最悪なのがデバフ過ぎる

157 23/11/02(木)12:02:08 No.1119417447

芸術家ではあっても経営者ではないから潰れそう

158 23/11/02(木)12:03:41 No.1119417793

これまで芹沢さんの過去の男沢山出てきたけど今回はわりとゆとりちゃんに近い才能持ってそうなやつだな…

159 23/11/02(木)12:03:48 No.1119417815

今なら通用するかなぁと思ったけど具無しでこれ一本は無理だな

160 23/11/02(木)12:04:08 No.1119417890

>>水炊きの締めのうどんだよねこれ 雑味があるだろ

161 23/11/02(木)12:05:59 No.1119418311

クオリティ高くても商売として成立しないラーメンは基本的に鼻で笑うハゲが青ざめて絶句するって初めてじゃないか?

162 23/11/02(木)12:06:10 No.1119418347

すごいインパクトだけどこれ一本は流石に現代でも厳しそう

163 23/11/02(木)12:06:58 No.1119418521

これで2年も保ったんだから相当美味かったんだろうな…

164 23/11/02(木)12:07:17 No.1119418594

酸いも甘いも味わい尽くした今のハゲじゃなくてまだまだ新進気鋭だった頃のハゲだから受けた衝撃が違う

165 23/11/02(木)12:07:24 No.1119418621

肉蕎麦一本で売ってるとこもあるし 売り出し方次第では売れたんじゃないか

166 23/11/02(木)12:07:31 No.1119418653

>今なら通用するかなぁと思ったけど具無しでこれ一本は無理だな 昆布水に麺入れただけのが流行ったりしたし売り方次第じゃない? あれもトッピングとかサイドメニューとかは色々あるんだけども

167 23/11/02(木)12:08:02 No.1119418778

ラーメンだから何やってもいいんだってのは確かだけど客はラーメン食いに来てるんだってのもまた無視できないファクターだと思う

168 23/11/02(木)12:08:34 No.1119418899

>クオリティ高くても商売として成立しないラーメンは基本的に鼻で笑うハゲが青ざめて絶句するって初めてじゃないか? この頃はハゲも店立ち上げたばっかりでまだ商売の厳しさに直面してないぐらいの時代だから

169 23/11/02(木)12:08:54 No.1119418984

>肉蕎麦一本で売ってるとこもあるし >売り出し方次第では売れたんじゃないか 肉そばは肉の具という明確な強みがあるじゃん この鳥そばはそれすらないからかなり難易度高いと思う

170 23/11/02(木)12:09:25 No.1119419107

このページ見て「この漫画ってかん水を悪く言う描写ちらほらあるよね」ってレスが付いてたのを見たんだがスレ画読んでる限りだとこのスープには合わないから使わなかったってだけじゃない?

171 23/11/02(木)12:09:37 No.1119419144

天才が突き詰めると一般大衆には理解できないから凡人のレベルまで落とさなきゃ駄目だよねって感じか

172 23/11/02(木)12:11:05 No.1119419512

具無しタレ無しは百歩譲るとして麺のコシはやっぱり欲しくない…?

173 23/11/02(木)12:11:14 No.1119419544

どこまで削ぎ落とすとラーメンじゃなくなるか問題は難しいな この前話題になってた出汁と卵だけの麺とかラーメン…?ってなる

174 23/11/02(木)12:11:29 No.1119419600

パリコレとかに出るようなデザインをそのまま一般に売らないだろってのと同じで 作家の根本的な発想やコンセプトを見せるのと商売は全然別だから…

175 23/11/02(木)12:12:06 No.1119419760

アニメーター見本市か

176 23/11/02(木)12:12:58 No.1119419979

今なら逆にブランディングしがいもありそうなラーメンなんだけど当時ポツンと街中にこいつあっても客困惑するよ

177 23/11/02(木)12:13:37 No.1119420162

>天才が突き詰めると一般大衆には理解できないから凡人のレベルまで落とさなきゃ駄目だよねって感じか 芹沢さんがモロそれだったしちょいちょいそういう話やってるよね ゆとりちゃんはぶっ飛んでるのに全部受け入れられてるからマジで頭おかしい

178 23/11/02(木)12:13:51 No.1119420209

スープはアキバの楽がこれに近いことになってたと思う

179 23/11/02(木)12:14:35 No.1119420385

>今なら逆にブランディングしがいもありそうなラーメンなんだけど当時ポツンと街中にこいつあっても客困惑するよ どんなにうまいラーメンあっても毎日は行かないしな…

180 23/11/02(木)12:17:21 No.1119421110

コンソメスープにうどん入れたようなもんか

181 23/11/02(木)12:17:40 No.1119421206

>具無しタレ無しは百歩譲るとして麺のコシはやっぱり欲しくない…? いらない

182 23/11/02(木)12:21:46 No.1119422347

鴨から出汁とってチャーシューにも鴨使った鴨ラーメンの専門店で食べた麺はそば粉練り込んでるみたいでほとんど蕎麦だったな

183 23/11/02(木)12:21:55 No.1119422405

かん水を使わない麺を法律的にラーメンと呼んでいいの?

184 23/11/02(木)12:21:59 No.1119422430

普段は普通のラーメン出して毎月特定の日にだけ数量限定でお高く売るような感じにしないと店が死ぬやつ

185 23/11/02(木)12:22:04 No.1119422446

>このページ見て「この漫画ってかん水を悪く言う描写ちらほらあるよね」ってレスが付いてたのを見たんだがスレ画読んでる限りだとこのスープには合わないから使わなかったってだけじゃない? 美味しんぼと勘違いしてるんだろう

186 23/11/02(木)12:23:08 No.1119422751

うどんの技法使ったラーメンとかの議論が2000年代初頭の発見伝で行われていてそれより1世代は早くその発想をしてるので時代を先取りしすぎてる

187 23/11/02(木)12:23:34 No.1119422895

白いポタージュっぽいスープに茶色い麺が見え隠れしてるのはどうも見た目がなぁ

188 23/11/02(木)12:25:03 No.1119423345

>かん水を使わない麺を法律的にラーメンと呼んでいいの? かん水無使用ラーメンは普通にあるだろ

189 23/11/02(木)12:25:15 No.1119423410

>>天才が突き詰めると一般大衆には理解できないから凡人のレベルまで落とさなきゃ駄目だよねって感じか >芹沢さんがモロそれだったしちょいちょいそういう話やってるよね >ゆとりちゃんはぶっ飛んでるのに全部受け入れられてるからマジで頭おかしい ゆとりちゃんの場合そこら辺の調理技術や味覚合わせの英才教育は受けまくってるからな ただ自分ができるからみんなも出来るよねでレシピ提案していやそんな高度な調理を毎日は私には無理です…と言われる回もあったり

190 23/11/02(木)12:26:20 No.1119423780

fu2748185.jpg 麺単体ならうどん 完成させた料理がラーメンならラーメン

191 23/11/02(木)12:26:30 No.1119423827

鶏出汁のうどんなんてあるのか?

192 23/11/02(木)12:27:14 No.1119424061

ネギは欲しい ネギあるだけでだいぶ違うからな…

193 23/11/02(木)12:27:30 No.1119424149

>>そもそも鳥煮込んだだけでガッツリ調味料入れたのと比べて美味しいか? >出汁取るだけじゃなくてポタージュみたいになってるスープだぞ ポタージュみたいになってる鶏スープのラーメン食べたことあるけどまろやかですげぇ美味かったな

194 23/11/02(木)12:27:32 No.1119424164

>鶏出汁のうどんなんてあるのか? https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=9421

195 23/11/02(木)12:28:24 No.1119424426

本当にわかるやつにしか凄さがわからないから金にならないやつ 凄い≒美味いではあるけど

196 23/11/02(木)12:29:08 No.1119424665

>ゆとりちゃんはぶっ飛んでるのに全部受け入れられてるからマジで頭おかしい ゆとりちゃんはギリギリ既に存在する料理の技法で味をまとめてるから斬新だけど美味いを実現させてる

197 23/11/02(木)12:29:25 No.1119424741

>ラード入れよう モヤシも山盛りにしよう

198 23/11/02(木)12:29:30 No.1119424764

昔の技術だとかん水要るけど今は要らないのは科学的に証明されてるしな でも色がいわゆる麺の色にならんから入れた方が売れるとかはあるんだし

199 23/11/02(木)12:29:46 No.1119424852

つーかこれ美味いけどラー麺って呼べるのか論議は発見伝の時点で終わってる 提供する店主がラーメンって言い張ればそれはラーメンなんだよって結論だったと思う

200 23/11/02(木)12:30:40 No.1119425124

麺窟王じゃあまぁ潰れるのも已む無しかな…

201 23/11/02(木)12:32:10 No.1119425583

天一は野菜がもりもり入っているけど 鶏オンリーより野菜が入った方が美味しいと思う

202 23/11/02(木)12:32:53 No.1119425807

肉からダシ取るのは昔からあるけど採算取れないからやらないってのが結論だった筈 肉からより骨からの方が楽で安いんだしな

203 23/11/02(木)12:33:29 No.1119425987

コレにド嵌りしたとしてもコレが食いたい時とラーメンが食いたい時はカップヌードルが食いたい時と店のラーメンが食いたい時程度に違うよね

204 23/11/02(木)12:33:38 No.1119426025

そういえばゆとりちゃんうどんの麺を斬って中麺にしたラーメン出してたな

205 23/11/02(木)12:34:38 No.1119426343

書き込みをした人によって削除されました

206 23/11/02(木)12:36:15 No.1119426854

これはラード入れるまでもなく鳥脂でコッテコテだろう

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