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23/10/30(月)20:35:27 No.1118505758
栗ご飯って作るの簡単に見えて作るのちょっと難しいよねなんか栗がポソポソする あとタボマツは光
1 23/10/30(月)20:37:08 No.1118506426
そりゃそうだろう 栗をシロップ漬けにしねえと
2 23/10/30(月)20:37:31 No.1118506564
食あるところオグリンあり
3 23/10/30(月)20:38:19 No.1118506892
>栗をシロップ漬けにしねえと そうなの?だから外食の栗ご飯はむっちりしてるのか…
4 23/10/30(月)20:39:22 No.1118507341
たあ坊は生栗つまみそうだよね
5 23/10/30(月)20:40:13 No.1118507692
でも馬なら食えそうじゃない?
6 23/10/30(月)20:40:55 No.1118507974
芋と同じでアミラーゼがデンプンを分解してねっとり甘くさせるので 65~85℃くらいの低温でじっくり加熱させたのを改めて米と混ぜて炊くといいぞ
7 23/10/30(月)20:41:42 No.1118508323
>芋と同じでアミラーゼがデンプンを分解してねっとり甘くさせるので >65~85℃くらいの低温でじっくり加熱させたのを改めて米と混ぜて炊くといいぞ なるほど…学びを得たぞ!ありがとう
8 23/10/30(月)20:42:39 No.1118508692
この時期スーパーにも生栗置いてあるけど調理が面倒くさいのわかってるからどうにも手が出ない
9 23/10/30(月)20:43:21 No.1118509004
鬼皮も渋皮も剥くのがめんどくせえ…
10 23/10/30(月)20:43:58 No.1118509296
マツカゼさんがこういうの上手そうなのはわかるよ
11 23/10/30(月)20:45:02 No.1118509767
マツカゼさん美人過ぎる
12 23/10/30(月)20:45:18 No.1118509876
>鬼皮も渋皮も剥くのがめんどくせえ… 鬼皮はふやかしてから煮ると割といけるけど渋皮がほんとに面倒くさい
13 23/10/30(月)20:46:14 No.1118510265
菜切り包丁かと思ったらナタで栗剥いてるんだよね…
14 23/10/30(月)20:47:02 No.1118510608
TVでやってたどっかの和食料理屋じゃご飯と一緒に炊いた栗が溶けたり潰れたりして見た目が悪くなるから ご飯はご飯だけで炊いて最後にやや硬めに炊いた栗と混ぜるってやり方してた
15 23/10/30(月)20:48:26 No.1118511229
髭も剃れる繊細さだから
16 23/10/30(月)20:49:21 No.1118511610
>菜切り包丁かと思ったらナタで栗剥いてるんだよね… 鉈の切れ味
17 23/10/30(月)20:51:11 No.1118512383
>TVでやってたどっかの和食料理屋じゃご飯と一緒に炊いた栗が溶けたり潰れたりして見た目が悪くなるから なってた…砕ける感じ >ご飯はご飯だけで炊いて最後にやや硬めに炊いた栗と混ぜるってやり方してた こっちの方がいいねなんか栗が味しない感じだったし
18 23/10/30(月)20:51:44 No.1118512650
タボマツいいな…
19 23/10/30(月)20:52:56 No.1118513147
昔渋皮煮を作ったが同じレシピであと三回煮込まないとダメよと言われてえー!?ってなったよ
20 23/10/30(月)20:53:08 No.1118513227
渋皮煮が美味いし酒のアテにばっちりだからおすすめ何だけど栗料理中トップで面倒くさいんだよなぁ
21 23/10/30(月)20:53:24 No.1118513344
渋皮煮んもー
22 23/10/30(月)20:54:12 No.1118513704
>マツカゼさん美人過ぎる 襷掛けいいよね…
23 23/10/30(月)20:54:33 No.1118513880
渋皮煮食べそこねてもう何年経ったんだろう…ってのが1瓶ある
24 23/10/30(月)20:57:21 No.1118515009
>渋皮煮食べそこねてもう何年経ったんだろう…ってのが1瓶ある 消毒した容器で真空保存して冷蔵でも1年ぐらいみたいだぞ…
25 23/10/30(月)20:57:49 No.1118515193
>あとタボマツは光 いいよねタボマツ それはそれとして病院一緒に行こう
26 23/10/30(月)20:58:23 No.1118515442
見てるとなんだか栗ご飯したくなるけど聞いてるだけで面倒くさいのがわかるな…
27 23/10/30(月)21:00:02 No.1118516144
栗料理とタボマツが複雑に絡み合う
28 23/10/30(月)21:00:53 No.1118516479
>いいよねタボマツ >それはそれとして病院一緒に行こう カノープスを見守るマツカゼさんいいよね…
29 23/10/30(月)21:02:41 No.1118517284
マツカゼって前田慶次の?
30 23/10/30(月)21:03:07 No.1118517465
マツカゼを名乗るシンザン者だよ
31 23/10/30(月)21:03:10 No.1118517492
書き込みをした人によって削除されました
32 23/10/30(月)21:03:44 No.1118517753
スレッドを立てた人によって削除されました >松風のウマ娘化というより前田慶次の女体化では? うわ…はずかし…
33 23/10/30(月)21:03:49 No.1118517796
オグリのところにはハイセイコーさん来ないの?
34 23/10/30(月)21:04:46 No.1118518246
むしろ花の慶次の松風の元ネタがシンザンの幼名なのでは?
35 23/10/30(月)21:04:56 No.1118518327
>オグリのところにはハイセイコーさん来ないの? アイドルホースの系譜という事か
36 23/10/30(月)21:06:36 No.1118519129
>むしろ花の慶次の松風の元ネタがシンザンの幼名なのでは? 前田慶次の愛馬だよ利家から乗りパクしたよ歌舞いてるね
37 23/10/30(月)21:07:06 No.1118519358
自分でレス消す程度には理性があったか…
38 23/10/30(月)21:08:21 No.1118519961
オグリなら生栗も食えるだろう
39 23/10/30(月)21:08:45 No.1118520148
あまり彼をせめないで欲しい…何故ならウマ娘興味持つまで幼名とかあるの知らなかったから…あと栗ご飯はシーズン中またチャレンジするよ
40 23/10/30(月)21:09:34 No.1118520566
書き込みをした人によって削除されました
41 23/10/30(月)21:10:02 No.1118520784
カタログがもん!としたらタボマツだった
42 23/10/30(月)21:10:16 No.1118520912
自分もハツラツとかウマ娘始めてから知ったしな…
43 23/10/30(月)21:10:53 No.1118521199
優しい感じの目がいい…
44 23/10/30(月)21:11:09 No.1118521336
>オグリなら生栗も食えるだろう いっぱい食うと腹壊すらしいあと普通に美味しくないみたい
45 23/10/30(月)21:11:38 No.1118521584
タボマツ助かる
46 23/10/30(月)21:13:38 No.1118522556
栗ご飯とは別に煮た栗を仲良くおやつとして食べてて欲しい…やさしいせかい…
47 23/10/30(月)21:14:20 No.1118522923
実家でお蕎麦打ったり餅ついたりしてるマツカゼさんだから栗ご飯ぐらいやるだろうな
48 23/10/30(月)21:14:55 No.1118523228
タボ松
49 23/10/30(月)21:16:02 No.1118523827
イクイノックスの狙える記録の中に顔出しててうおってなったぞ
50 23/10/30(月)21:16:11 No.1118523883
剥くの大変だから20倍くらいの巨大な栗を遺伝子操作でもなんでもいいから作って欲しい
51 23/10/30(月)21:17:21 No.1118524481
>>オグリなら生栗も食えるだろう >いっぱい食うと腹壊すらしいあと普通に美味しくないみたい よく親戚から栗をもらうけどその親戚に勧められて一度食べたが硬いだけで味は殆どないなあ 食感だけなら生ニンニクっぽい辛くはないけど あと食べ過ぎると胃を壊すって親戚も言ってた
52 23/10/30(月)21:17:38 No.1118524622
>剥くの大変だから20倍くらいの巨大な栗を遺伝子操作でもなんでもいいから作って欲しい 剥く皮の量増えるわ細かくするのに時間かかるわで余計大変になるぞ
53 23/10/30(月)21:18:25 No.1118524995
セントライトさんは声で出演してるんだから松つぁんもお出でになったって不思議じゃないよな
54 23/10/30(月)21:19:05 No.1118525347
たあ坊呼びいいよね
55 23/10/30(月)21:19:39 No.1118525613
何気に割烹着なたぁ坊も好き
56 23/10/30(月)21:20:01 No.1118525786
原作のマツカゼさんはマイペースでボケっとした感じの性格だったらしいから栗ご飯くらいは作れるだろう
57 23/10/30(月)21:21:31 No.1118526522
>イクイノックスの狙える記録の中に顔出しててうおってなったぞ 現代競馬で中央19連体はおそらく更新されないだろうマツカゼさんのローテ今だとあり得ないし
58 23/10/30(月)21:24:01 No.1118527751
>芋と同じでアミラーゼがデンプンを分解してねっとり甘くさせるので >65~85℃くらいの低温でじっくり加熱させたのを改めて米と混ぜて炊くといいぞ こんな知識を得るとは思わなかったけど栗茹でてみようかって気になったよ
59 23/10/30(月)21:26:10 No.1118528868
>むしろ花の慶次の松風の元ネタがシンザンの幼名なのでは? 前田利益は幾つか記録が残ってるけどその中に松風(資料によっては谷風)と残されてたよ 花の慶次の原作の一夢庵風流記はそういう資料も読んで書いてる
60 23/10/30(月)21:29:37 No.1118530488
ウマ娘が食べるんなら大量に剥かないとな…
61 23/10/30(月)21:30:50 No.1118531110
>>むしろ花の慶次の松風の元ネタがシンザンの幼名なのでは? >前田利益は幾つか記録が残ってるけどその中に松風(資料によっては谷風)と残されてたよ >花の慶次の原作の一夢庵風流記はそういう資料も読んで書いてる 花の慶次オリジナルだと思ってたよ 史実にもちゃんと記録のあるお馬さんなんだね
62 23/10/30(月)21:33:47 No.1118532590
よく見ると鬼皮と渋皮一緒に剥いてるのか…
63 23/10/30(月)21:34:36 No.1118532974
あと栗ご飯を美味しくかつ崩れないようにお炊き上げるコツとしては高温と高圧だな ウチの実家の旅館では栗ご飯をお出しする際は一人前用の小さなお釜を人数分用意してそれぞれ炊き上げていた
64 23/10/30(月)21:35:33 No.1118533423
実家の…旅館?
65 23/10/30(月)21:36:26 No.1118533806
オイオイオイ栗ご飯なんてめっちゃむずいのに 博識の「」多すぎんだろ… 塩効いてるのが好き
66 23/10/30(月)21:36:41 No.1118533926
実家の栗ご飯は特に甘くしたりしないんだけど一番好き
67 23/10/30(月)21:37:14 No.1118534182
プロの人がおる!
68 23/10/30(月)21:37:50 No.1118534471
>実家の…旅館? もう破産宣言して20年くらいになるかな… 俺は宴会の配膳と片付けと皿洗いを手伝ってて賄いでもそういうの食ってたよ 今は農民として稲漕ぎしてる
69 23/10/30(月)21:38:48 No.1118534916
鬼皮もうまいんだが?
70 23/10/30(月)21:39:35 No.1118535285
>鬼皮もうまいんだが? アカンでオグリ