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23/10/30(月)03:06:10 本物の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1698602770263.jpg 23/10/30(月)03:06:10 No.1118279892

本物のわらび餅ってうまいのかな 偽物とは全然違うぜ!ってくらい

1 23/10/30(月)03:12:37 No.1118280500

言われなきゃわからないレベルならいいだろ

2 23/10/30(月)03:15:05 No.1118280697

本わらび粉使ってるっての食べたけどそこまで変わらないよ なんか固くならないのと一個がデカかった プルプルというよりモチモチって感じだったな

3 23/10/30(月)03:31:43 No.1118281976

本わらび粉使うとなんか全体的に色が汚い

4 23/10/30(月)03:33:40 No.1118282136

食感が違うので人によっては偽わらび餅の方が好きなんじゃないかって思う

5 23/10/30(月)03:35:26 No.1118282275

味の濃厚さとかはとくにないのか…

6 23/10/30(月)03:35:28 No.1118282276

自分の記憶だと比較がヤマザキかなんかのと和菓子屋のなっちゃう… そりゃ同じだと困るわ的な…

7 23/10/30(月)03:37:26 No.1118282413

この流れるような日本disがたまらない

8 23/10/30(月)03:43:05 No.1118282782

>味の濃厚さとかはとくにないのか… ちょっと風味があるかな?って感じだけどきな粉と蜜で消し飛ぶ程度のもの

9 23/10/30(月)03:43:42 No.1118282820

製造工程見たけどめちゃくちゃ手間かかるもんな

10 23/10/30(月)03:45:23 No.1118282947

>ちょっと風味があるかな?って感じだけどきな粉と蜜で消し飛ぶ程度のもの ああまあそうか…蜜が強いもんな…

11 23/10/30(月)03:47:43 No.1118283093

>この流れるような日本disがたまらない とはいってもこれに関しては的を射ているところも多分にあるとは思う 美味けりゃ名前とかどうでもいい

12 23/10/30(月)03:49:15 No.1118283185

>>この流れるような日本disがたまらない >とはいってもこれに関しては的を射ているところも多分にあるとは思う >美味けりゃ名前とかどうでもいい 外国だと違うのか? っていうと怪しいとこあると思う…

13 23/10/30(月)03:50:13 No.1118283246

人類はみんないい加減なのだ

14 23/10/30(月)03:50:55 No.1118283283

これはまんこを赤貝と比喩するのを許せないって話とか?

15 23/10/30(月)03:51:05 No.1118283294

流石にこれを味の素で作ったグルタミン酸ナトリウムはまがい物って話と一緒にするのは…と思ったけどうーん

16 23/10/30(月)03:52:07 No.1118283358

美味しんぼの相手正面からすんな

17 23/10/30(月)03:52:24 No.1118283385

うんちく垂れてる山岡がきっとそうだろうとか言ってる時点で味に大差ないんじゃないかな

18 23/10/30(月)03:52:57 No.1118283429

需要と供給と手間考えると本物作るにはコストかかり過ぎちゃうのよね だからこそまがい物とは言え普通に手に入る普通のわらび餅を貶したり出来ない

19 23/10/30(月)03:53:57 No.1118283492

>美味しんぼの相手正面からすんな これも違う 露骨に元ネタありきの話をズレた叩き方しちゃって…もありがちだし

20 23/10/30(月)03:56:10 No.1118283666

名前は同じだけど成分は代替品なんて日本に限らずあるんじゃない?

21 23/10/30(月)03:56:51 No.1118283708

>>ちょっと風味があるかな?って感じだけどきな粉と蜜で消し飛ぶ程度のもの >ああまあそうか…蜜が強いもんな… 本わらび使用っていうブランド感を出すために 調味部分でも金かけてるんだろうな

22 23/10/30(月)03:57:47 No.1118283765

片栗粉だってカタクリなんか使ってないしな

23 23/10/30(月)03:58:57 No.1118283846

じゃがいもはうまいゾ ジャンク芋と本わらびを比較するからわらびのほうが軍配が上がるだけで 選び抜かれたじゃがいもに本わらびが勝てる余地などないのだ

24 23/10/30(月)03:59:24 No.1118283872

バナメイエビをシバエビって言ったりロコ貝をアワビって言ったりするのはまた違うか

25 23/10/30(月)03:59:28 No.1118283879

>片栗粉だってカタクリなんか使ってないしな それじゃ片栗粉とは言えないじゃないの

26 23/10/30(月)04:00:25 No.1118283942

ししゃもとかしめじとか本物は実は違う系多いよな

27 23/10/30(月)04:00:38 No.1118283954

魚の命名はいい加減すぎて文句言われても仕方ないと思う

28 23/10/30(月)04:00:48 No.1118283964

魚は結構多いよね

29 23/10/30(月)04:01:17 No.1118283998

山岡も別にこれよく見る方のわらび餅disってねえし 今の風潮ってどっちかってとスレ画みたいな思想で本当の名前表記とか増えてんじゃん

30 23/10/30(月)04:03:35 No.1118284136

ナイルパーチもスズキって名前で売られてたしな 横文字だと忌避感出るのはなんとなくわかる

31 23/10/30(月)04:03:57 No.1118284162

魚は鯛にあやかってなんたらタイがすげえ多い

32 23/10/30(月)04:06:01 No.1118284264

あといい加減らっきょうのことをエシャレットとか言うのはやめろ

33 23/10/30(月)04:08:47 No.1118284387

人工イクラがいつの間にか当たり前に本物に紛れてるのが怖いなとたまに思う

34 23/10/30(月)04:09:53 No.1118284447

材料が手に入りにくいから違う物で代用してでも 何とか広く客に届けたいっていう企業の努力とも言えるのでは?

35 23/10/30(月)04:12:46 No.1118284600

別に努力はいくらでもしてくれていいから別物なら同じ名前で売るなよって話じゃない? 美味しければ別物でも納得して買うだけなんだから

36 23/10/30(月)04:13:51 No.1118284652

カニカマをカニって言って売ってるようなもんだろ 今の倫理観ならむしろ代用で再現してるの誇ってる例多いでしょ 昔の騙せば勝ちみたいなガバガバ無法だった頃に描かれてる漫画だぞこれ

37 23/10/30(月)04:14:20 No.1118284677

一度本物の豆腐や湯葉は喰ってみてえな 京都に行けば売っているらしいが アマゾンにも売っているんだろうか

38 23/10/30(月)04:16:06 No.1118284770

>あといい加減らっきょうのことをエシャレットとか言うのはやめろ エシャロットってただのラッキョウなの? 最近はまって美味いなと思っていたのに

39 23/10/30(月)04:16:45 No.1118284808

本家には栄養たっぷりだけど偽物は栄養すかすかとかはやめて欲しいな

40 23/10/30(月)04:17:39 No.1118284859

高いんだからしゃあねえだろで終わる話だからな

41 23/10/30(月)04:17:41 No.1118284862

>エシャロットってただのラッキョウなの? エシャロットはエシャロット エシャレットはそういう商品名のらっきょう

42 23/10/30(月)04:18:59 No.1118284921

>一度本物の豆腐や湯葉は喰ってみてえな >京都に行けば売っているらしいが >アマゾンにも売っているんだろうか 近所の豆腐屋行けばうってるよ…

43 23/10/30(月)04:19:01 No.1118284923

国内でヨーロッパのエシャロット食べたい場合はベルギーエシャロットって名前が付いてると確実に喰えるよ

44 23/10/30(月)04:19:19 No.1118284934

本物の豆腐って何…?

45 23/10/30(月)04:19:49 No.1118284958

エシャロットとラッキョウは別モンだろ… メロンとマクワウリが一緒って言ってるようなもの

46 23/10/30(月)04:22:16 No.1118285084

>エシャレットはそういう商品名のらっきょう ええっ…悪辣…

47 23/10/30(月)04:22:51 No.1118285104

元々根らっきょうって名前があるのに…

48 23/10/30(月)04:23:08 No.1118285122

現代でも八丁味噌を八丁とは関係ないところで製造された物でも八丁味噌って名乗るのを国が認めたりガバガバだろ

49 23/10/30(月)04:23:47 No.1118285152

>ええっ…悪辣… これでも香味野菜のエシャロットまんま使われるよりマシなんだよ

50 23/10/30(月)04:24:34 No.1118285181

いも餅じゃ別のもんと混同するしじゃがいもデンプン餅じゃ長くてまどろっこしいし

51 23/10/30(月)04:25:27 No.1118285225

でんぷん餅でええやん

52 23/10/30(月)04:26:11 No.1118285258

>元々根らっきょうって名前があるのに… こういうことらしい >日本では、エシャロットの呼称に混乱が見られ、生食用に軟白栽培されたラッキョウ (Allium chinense) が「エシャロット」の名で流通したり[12]、「エシャレット」の商品名で販売されていることが多い。この一年物の早獲りラッキョウに「エシャレット」という商品名を命名したのは東京築地の青果卸業者・川井彦二であり、その理由として「『根ラッキョウ』の商品名では売れないと思ったのでお洒落な商品名を付けた」と語っている[要出典][13]。

53 23/10/30(月)04:27:43 No.1118285349

嘘だ!ワラビーから作られてるってここで聞いたぞ!

54 23/10/30(月)04:28:22 No.1118285380

わらびとか山に行けば生えてるから作るのは難しくないけど手間がかかる

55 23/10/30(月)04:28:38 No.1118285394

>これでも香味野菜のエシャロットまんま使われるよりマシなんだよ ニンニクを生で齧るようなもんって話なのか… 根らっきょうって名前で良いじゃないかとは思うが

56 23/10/30(月)04:29:55 No.1118285461

蕨にしろ片栗にしろ栽培品種じゃない野生種を文字通り根こそぎにするとその場所の環境破壊につながるので程々にしようね

57 23/10/30(月)04:29:59 No.1118285466

>嘘だ!ワラビーから作られてるってここで聞いたぞ! どうしてimgってこうなんだろう 本物じゃないとわかっていて話をかぶせて伝えるんだよ

58 23/10/30(月)04:30:05 No.1118285471

>東京築地の青果卸業者・川井彦二であり、その理由として「『根ラッキョウ』の商品名では売れないと思ったのでお洒落な商品名を付けた」と語っている[要出典][13]。 完全に事実誤認狙いでタチ悪いわ

59 23/10/30(月)04:31:27 No.1118285533

今でも柿の種はあくまで商品名で本物の柿の種じゃないし

60 23/10/30(月)04:32:38 No.1118285587

>今でも柿の種はあくまで商品名で本物の柿の種じゃないし たいやきには鯛使われてないしな…

61 23/10/30(月)04:33:51 No.1118285639

書き込みをした人によって削除されました

62 23/10/30(月)04:35:37 No.1118285718

>現代でも八丁味噌を八丁とは関係ないところで製造された物でも八丁味噌って名乗るのを国が認めたりガバガバだろ ガバガバだからこそ創意工夫で美味しい物がガンガン出てくるんだぞ? これが○○は規格に沿って是々こうでなければならない!ってやってると大体そこの食文化は死ぬ

63 23/10/30(月)04:35:43 No.1118285723

昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね

64 23/10/30(月)04:36:34 No.1118285763

>蕨にしろ片栗にしろ栽培品種じゃない野生種を文字通り根こそぎにするとその場所の環境破壊につながるので程々にしようね 竹と葛は幾らでも根こそぎにして良い

65 23/10/30(月)04:36:58 No.1118285783

>そもそもぜんぜん柿の種に似てないのになんで柿の種なんだろうなアレ 柿の種類が違う fu2736786.webp

66 23/10/30(月)04:37:38 No.1118285813

>昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね 創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん

67 23/10/30(月)04:41:11 No.1118285968

>ガバガバだからこそ創意工夫で美味しい物がガンガン出てくるんだぞ? >これが○○は規格に沿って是々こうでなければならない!ってやってると大体そこの食文化は死ぬ それは思い上がりだ人間が常に上昇志向を続けるなんてありえない 安かろう悪かろうに傾き市場ごと見捨てられる時もある 規格を定めブランドを守るにせよ自由にするにせよ単なる戦略の一端に過ぎない

68 23/10/30(月)04:41:22 No.1118285975

ものはどう見てもどっかのパクりなのに名前だけ違う各地のご当地お菓子や土産見習えよ

69 23/10/30(月)04:41:39 No.1118285987

>>昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね >創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん 名前変える必要あるか?製法から産地まできっちり決めないと名乗れなくしろと?

70 23/10/30(月)04:42:18 No.1118286018

>創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん 創意工夫は常に昔の物や本物から近い所からしか生まれない いきなり何もない所にポッっと出てくる訳ではないんだ

71 23/10/30(月)04:42:25 No.1118286021

ググったらやっぱ出たわ https://dailyportalz.jp/kiji/Making-warabi_mothi-from-warabi-roots

72 23/10/30(月)04:43:37 No.1118286082

たしかに日本は飯になると名前に土地名入ってるけど現地にそんな食い物ねえよってのとかちょっと名前がいい加減というか雰囲気で付いてる節はあるか… 他所の国のそういうのも気になるがどんなのがあるのかね

73 23/10/30(月)04:43:50 No.1118286092

>名前変える必要あるか?製法から産地まできっちり決めないと名乗れなくしろと? そうした方が良いこともある そうめんと言われてうどんを食わされても 不信感しか出ない

74 23/10/30(月)04:44:23 No.1118286124

酒とかガチガチに命名決まってるけどちゃんと隆盛してんね

75 23/10/30(月)04:45:14 No.1118286161

極端な話醤油の原形は味噌だけどそこの変化は許容するあたりただ単に新しいもの嫌いで頭でっかちの懐古主義的なところが大きい気がする

76 23/10/30(月)04:45:35 No.1118286177

>そうした方が良いこともある >そうめんと言われてうどんを食わされても >不信感しか出ない そうめんとしてうどん出してるわけじゃねぇだろ…

77 23/10/30(月)04:46:09 No.1118286202

>名前は同じだけど成分は代替品なんて日本に限らずあるんじゃない? でもそういうのを保護する制度もあるワインとかチーズとか それに参入しようとして無様を晒したのが八丁味噌

78 23/10/30(月)04:46:16 No.1118286207

>極端な話醤油の原形は味噌だけどそこの変化は許容するあたりただ単に新しいもの嫌いで頭でっかちの懐古主義的なところが大きい気がする ちゃんと醤油を名乗ってるだろ何言ってんだ

79 23/10/30(月)04:47:04 No.1118286237

>>>昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね >>創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん >名前変える必要あるか?製法から産地まできっちり決めないと名乗れなくしろと? そういう制度は既に存在している

80 23/10/30(月)04:47:14 No.1118286241

フランスやイタリアは地理的表示保護制度しっかりしてて それこそ工程の一つ一つさえ厳格に決められてるけどフランスやイタリアの食文化って死んでるの?

81 23/10/30(月)04:47:18 No.1118286244

肉とかもちゃんとしたとこは命名に関してはかなり神経質にやってる

82 23/10/30(月)04:47:54 No.1118286271

>そういう制度は既に存在している じゃあスレ画が的はずれなこと言ってるってことじゃん!

83 23/10/30(月)04:47:58 No.1118286276

サフランライスも大体サフランじゃないしな

84 23/10/30(月)04:48:32 No.1118286294

味の素ってユニークな名前付いてるのに拒絶するし…

85 23/10/30(月)04:48:41 No.1118286301

>>そういう制度は既に存在している >じゃあスレ画が的はずれなこと言ってるってことじゃん! 日本はガバガバ

86 23/10/30(月)04:49:06 No.1118286316

>そうめんとしてうどん出してるわけじゃねぇだろ… だからそれは規格で決まっているからそう出してんだよ JASで決まっているんだよ

87 23/10/30(月)04:49:13 No.1118286323

食品産業とか1次産業って隙あらば偽装や騙しで売れりゃ良いってのが通って来たから表示に関してはめちゃくちゃだったよ日本 規制やらで徐々に改善はしてるけど美味しんぼ当時は本当にめちゃくちゃ

88 23/10/30(月)04:49:34 No.1118286337

>この流れるような日本disがたまらない 栗子を折檻してえ…

89 23/10/30(月)04:51:04 No.1118286395

>そうめんと言われてうどんを食わされても >不信感しか出ない そうめんと言って切ったイカを出してるのもいけないのか

90 23/10/30(月)04:51:18 No.1118286402

>規制やらで徐々に改善はしてるけど美味しんぼ当時は本当にめちゃくちゃ 初期はともかく後期の頃もそのノリで各所批判してるからあんな最後になるんだよ…

91 23/10/30(月)04:52:53 No.1118286451

米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな 昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ

92 23/10/30(月)04:53:17 No.1118286468

>初期はともかく後期の頃もそのノリで各所批判してるからあんな最後になるんだよ… 至高と究極の対決終えたあたりからの主義主張メインの時期が駄目なのと面白かった頃の主張に理由があったのは全然別の話じゃん 終盤が駄目だったから全部叩けみたいな短絡

93 23/10/30(月)04:53:45 No.1118286478

デンプン凄くない?

94 23/10/30(月)04:54:45 No.1118286517

>米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな >昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ 美味しんぼで言うなら日本の果物は品種改良で不自然に甘くなってるから駄目とかは言ってるな

95 23/10/30(月)04:55:31 No.1118286547

コストとか手間だからで創意工夫してジャガイモ原材料に辿り着いたところもあるだろうに脳死で日本が云々は笑っちゃう

96 23/10/30(月)04:55:35 No.1118286551

デンプンと言えばサゴヤシって植物が面白いよ 本当に純粋なデンプンが幹の中に詰まってて切り倒すだけでそれが得られるの 本当にデンプンだけだからそればかり食べてるとミネラルが欠乏する

97 23/10/30(月)04:56:14 No.1118286582

>至高と究極の対決終えたあたりからの主義主張メインの時期が駄目なのと面白かった頃の主張に理由があったのは全然別の話じゃん >終盤が駄目だったから全部叩けみたいな短絡 全巻通して読めばわかるけど既に2~3巻の頃位から結構怪しくなってきてるんだけどな…

98 23/10/30(月)04:56:26 No.1118286595

>美味しんぼで言うなら日本の果物は品種改良で不自然に甘くなってるから駄目とかは言ってるな 徹底してるな…

99 23/10/30(月)04:56:54 No.1118286629

スレ画83巻だからだいぶ後期じゃん

100 23/10/30(月)04:57:13 No.1118286647

>美味しんぼで言うなら日本の果物は品種改良で不自然に甘くなってるから駄目とかは言ってるな トマトまで糖度糖度いってんのは正直ばかじゃねーのとは思う 果物も糖度高けりゃ単純に美味いってもんでもないし 一時期の肉の脂信仰みたいなもんで高くて良い場合と低い方が良い場合双方ある

101 23/10/30(月)04:57:30 No.1118286657

スレ画の話が載ってる83巻は結構後半

102 23/10/30(月)04:57:36 No.1118286660

グレープフルーツも昔と比べたら甘くなって品種改良してるのに…

103 23/10/30(月)04:58:19 No.1118286694

>米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな >昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ 料理に使うには必ずしも美味しくなったとは…

104 23/10/30(月)04:58:25 No.1118286701

>グレープフルーツも昔と比べたら甘くなって品種改良してるのに… 実はグレープフルーツの場合は品種じゃなくて栽培方法の改善がメイン

105 23/10/30(月)04:58:30 No.1118286702

片栗粉だったのか…わらび餅

106 23/10/30(月)04:59:11 No.1118286728

一番変わったのは鶏肉かな…うめ…うめ…

107 23/10/30(月)04:59:38 No.1118286749

>トマトまで糖度糖度いってんのは正直ばかじゃねーのとは思う >果物も糖度高けりゃ単純に美味いってもんでもないし >一時期の肉の脂信仰みたいなもんで高くて良い場合と低い方が良い場合双方ある 高級品で流通してるものは大抵生食用途だしね… そうじゃない加工品種は誰が高く買ってくれるの?

108 23/10/30(月)04:59:39 No.1118286750

>料理に使うには必ずしも美味しくなったとは… 料理に使う果物を使うレシピって海外だと結構あるけどあれも果物が甘くなりすぎて 昔ながらの物が手に入らなくて困ってるって聞いたことあるな

109 23/10/30(月)04:59:52 No.1118286758

片栗粉を牛乳に溶かしてもちみたいにして食うのすき

110 23/10/30(月)05:00:16 No.1118286784

豚肉も猪改良してるからやっぱ不自然な味扱いになるのか…?

111 23/10/30(月)05:00:33 No.1118286797

>一番変わったのは鶏肉かな…うめ…うめ… 精肉は冷凍/冷蔵と輸送の技術向上がメインだろうな

112 23/10/30(月)05:00:45 No.1118286802

>そうめんと言って切ったイカを出してるのもいけないのか イカそうめんって普通いうでしょ

113 23/10/30(月)05:01:00 No.1118286813

安くて美味くて安全なら名前とか別にね…

114 23/10/30(月)05:01:08 No.1118286820

>デンプンと言えばサゴヤシって植物が面白いよ >本当に純粋なデンプンが幹の中に詰まってて切り倒すだけでそれが得られるの >本当にデンプンだけだからそればかり食べてるとミネラルが欠乏する ソテツも似たような感じだけどこっちはデンプンと一緒に致死性の毒素が…という事で薩摩藩支配下の奄美は

115 23/10/30(月)05:01:27 No.1118286834

甘さは美味しさに含まれるけど 甘さ=美味さって土人脳のまま生きてる人がまあまあ居るからね バランスの話

116 23/10/30(月)05:02:05 No.1118286862

よく加工品種のりんご作れって言われているけどブラムリーアップルとかグラニースミス口ほど買ってくれないじゃん…

117 23/10/30(月)05:02:16 No.1118286876

シャインマスカットとか食ったら死ぬんじゃねーか

118 23/10/30(月)05:03:09 No.1118286905

ていうかスレ画の話読めばわかるけど マイナー食材に今は高級食材として市場価値高いほうの種類の名前を敢えて付けて流通させてそれ食品偽装に片足突っ込んでますよね?みたいな例をあげつらってるのであって 見たて食品とか品種改良がどうとかは全く無関係だよ

119 23/10/30(月)05:03:11 No.1118286910

さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き

120 23/10/30(月)05:03:39 No.1118286926

>さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き 早採りのさつまいも食うといいよ

121 23/10/30(月)05:03:47 No.1118286933

さつまいもはイバイチ食ってみたい

122 23/10/30(月)05:04:29 No.1118286964

>さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き わかる ほくほくしたのが好きなんで今のねっとりとした奴は苦手 んで問題はそのねっとりした奴しか売ってないって所

123 23/10/30(月)05:04:39 No.1118286970

米もササニシキ系の方が合うオカズも多いけどひたすらコシヒカリ系ばっかだし まぁそこまで食に気払ってないんだろうけど

124 23/10/30(月)05:04:44 No.1118286971

>高級品で流通してるものは大抵生食用途だしね… >そうじゃない加工品種は誰が高く買ってくれるの? 高く買ってくれるかどうかは知らんけど 缶詰でそういう品種は買えるじゃない 日本の食文化的には調理トマトなんてマイナーで 果物路線ほど高くなるのはしょうがないよ トマトと卵の中華炒めなんてそんなに作んないでしょ

125 23/10/30(月)05:05:16 No.1118286994

調理用トマトは海外の缶詰買うしか無いな

126 23/10/30(月)05:05:37 No.1118287006

ササニシキ系ってほぼ絶滅したのでは

127 23/10/30(月)05:06:19 No.1118287032

>さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き どのぐらい古い品種を指しているのか分からないけどベニアズマやコガネセンガン今でもメジャー品種だよ

128 23/10/30(月)05:07:14 No.1118287067

チャーハンとか炒め系とか脂通すものは長粒種までいかなくてもササニシキ系の方が合う

129 23/10/30(月)05:07:20 No.1118287071

あとイタリアントマトって湿度に弱いから国内での栽培安定しないんだよな…

130 23/10/30(月)05:08:27 No.1118287119

食通なら改良された食べ物でもその改良に見合った調理法探せばいいのにハナから否定するのはなんだかなって思ってしまう

131 23/10/30(月)05:08:49 No.1118287131

>米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな >昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ 品種を売り出しに使っている商品もあるだろ それこそ米とかを初め昔から愛されている品種もあるのに 新しい物を無批判で受け入れているみたいな感覚がおかしい

132 23/10/30(月)05:08:53 No.1118287132

あと高系14号も今でもトップ5に入るぐらいメジャーだよ

133 23/10/30(月)05:09:23 No.1118287154

>チャーハンとか炒め系とか脂通すものは長粒種までいかなくてもササニシキ系の方が合う 知り合いで飲食やってる奴がわざわざオーストラリア米を買ってたな

134 23/10/30(月)05:09:42 No.1118287167

本わらびのやつ美味しかったけど蕨だからなのかはわからなかった

135 23/10/30(月)05:09:50 No.1118287169

安いわらび餅も一応わらびの粉も混ぜてるから…

136 23/10/30(月)05:10:06 No.1118287174

トマトはクエン酸入れればいいし…

137 23/10/30(月)05:12:54 No.1118287262

俺は偽わらび餅のほうが好き

138 23/10/30(月)05:13:39 No.1118287282

寿司ネタの名前とかこういう欺瞞であふれてる印象が強い

139 23/10/30(月)05:13:43 No.1118287285

>俺は偽わらび餅のほうが好き それはそう

140 23/10/30(月)05:13:49 No.1118287290

>それこそ米とかを初め昔から愛されている品種もあるのに >新しい物を無批判で受け入れているみたいな感覚がおかしい その理屈だと古臭いコシヒカリが未だに残ってるわけないじゃん 大衆に支持されるだけの理由があるんだよ

141 23/10/30(月)05:14:34 No.1118287313

>食通なら改良された食べ物でもその改良に見合った調理法探せばいいのにハナから否定するのはなんだかなって思ってしまう 改良したところで必ずしも良いものが見つかるとも限らない 改良や努力が絶対に報われるわけでもないんだから 食通だって何に労力を使うかは選ぶわ

142 23/10/30(月)05:15:43 No.1118287342

じゃがいもや洋梨なんて新しい品種色々出来てるのに今だに100年前のやつがメジャーだぞ

143 23/10/30(月)05:16:39 No.1118287371

朝採れたてのトウモロコシそのまま食うのまじ美味い

144 23/10/30(月)05:17:05 No.1118287385

澱粉は作物によって糊化する温度が違うみたいねカタクリのほうが芋より変質する温度が高いから多分扱いずらいと思われる

145 23/10/30(月)05:18:10 No.1118287426

片栗粉(馬鈴薯澱粉) 葛粉(馬鈴薯澱粉)

146 23/10/30(月)05:18:27 No.1118287434

>じゃがいもや洋梨なんて新しい品種色々出来てるのに今だに100年前のやつがメジャーだぞ サンキュー男爵!

147 23/10/30(月)05:20:05 No.1118287487

>その理屈だと古臭いコシヒカリが未だに残ってるわけないじゃん >大衆に支持されるだけの理由があるんだよ だから新しい物を無批判で受け入れてるみたいな感覚がおかしい 古い物でも良い物は残るし 料理の名前や材料の変化を絶対に許容しなければならないわけではない と言っているんですけど

148 23/10/30(月)05:20:13 No.1118287492

その点コーンスターチは名前のまんまでえらいな… ちなみにいもの片栗粉は冷めるととろみが低下してコーンスターチは冷めてもとろみが低下しにくいらしいよ

149 23/10/30(月)05:21:41 No.1118287531

主語でかくして何かを批判するのはバカだってことだよな

150 23/10/30(月)05:25:54 No.1118287674

品種というかブランド名にこだわりすぎるのも良くないと思うけどね 消費者の意識が変わらないと古い品種からの転換が難しいだろうし

151 23/10/30(月)05:36:34 No.1118287988

米に関して業務用途であれば割とそのあたり柔軟に新品種への転換は進んでる 一般向けだとまだまだコシヒカリが強いね

152 23/10/30(月)05:39:30 No.1118288089

>品種というかブランド名にこだわりすぎるのも良くないと思うけどね >消費者の意識が変わらないとが難しいだろうし 古い品種からの転換は義務ではないの 何かしくじってブランドに傷さえつかなければ それなりにいつまでも商売長く続くのよ

153 23/10/30(月)05:41:43 No.1118288165

>古い品種からの転換は義務ではないの >何かしくじってブランドに傷さえつかなければ >それなりにいつまでも商売長く続くのよ 普通試しに少しやってみてそこから反応見て変えてくでしょ

154 23/10/30(月)05:41:51 No.1118288170

きな粉と蜜でその風味は消し飛ぶ!

155 23/10/30(月)05:44:33 No.1118288278

和菓子屋の話で生き残る老舗は時代に合わせて変化を続けてきた店なんて話もあるね

156 23/10/30(月)05:45:20 No.1118288317

澱粉質を何から採取するかって問題でしかないので大した違いは無いと思われる 食感で言えばわらび粉以外で作った方が美味いまである

157 23/10/30(月)05:49:26 No.1118288475

味より見た目や流通を安定させるための品種改良もあるし…

158 23/10/30(月)05:50:56 No.1118288526

>トマトまで糖度糖度いってんのは正直ばかじゃねーのとは思う >果物も糖度高けりゃ単純に美味いってもんでもないし そもそも一般的に言われる糖度も別に甘さ計ってるわけじゃないしね なのに糖度が高いから甘い!とかもここでもよく見る すごくわかりやすく言えば10%塩水の糖度は約12%だからな

159 23/10/30(月)05:53:21 No.1118288631

>普通試しに少しやってみてそこから反応見て変えてくでしょ 変えていくかどうかはわからん 反応が悪かったので不採用という事もある

160 23/10/30(月)05:54:34 No.1118288693

>すごくわかりやすく言えば10%塩水の糖度は約12%だからな 屈折率変化で見るのね知らなかった…

161 23/10/30(月)05:56:09 No.1118288768

>>普通試しに少しやってみてそこから反応見て変えてくでしょ >変えていくかどうかはわからん >反応が悪かったので不採用という事もある 反応見てって時点でそこまで込みだってわかるでしょ…

162 23/10/30(月)05:56:39 No.1118288790

じゃがいものほうが美味いからメジャーになったんだ

163 23/10/30(月)05:58:57 No.1118288871

>じゃがいものほうが美味いからメジャーになったんだ 元々ポテンシャルあるものを安く作れたからじゃない

164 23/10/30(月)05:59:20 No.1118288892

>じゃがいものほうが大量生産できるからメジャーになったんだ

165 23/10/30(月)06:00:23 No.1118288949

>>>この流れるような日本disがたまらない >>とはいってもこれに関しては的を射ているところも多分にあるとは思う >>美味けりゃ名前とかどうでもいい >外国だと違うのか? っていうと怪しいとこあると思う… アメリカでも明太子をCod roe タラの卵って名前で売ってたけど全然売れなかったが スパイシーキャビアって変えたら売れるようになった

166 23/10/30(月)06:02:36 No.1118289035

本わらび粉だ作ったわらび餅が美味しかったから 粉…?みたいななんか硬いのを買ってきて自分で試してみたことがあるが作るのも大変だし美味しく出来なかった

167 23/10/30(月)06:04:46 No.1118289118

まあわらびが全く入ってないなら名前は変えたほうがいいだろうな

168 23/10/30(月)06:07:10 No.1118289216

現代じゃうぐいす餅もうぐいす入ってないしな

169 23/10/30(月)06:07:15 No.1118289219

偽の方が安定して加工しやすいんだからしゃーない 本わらびとかうまく練らないと明らかに食感変わるし劣化もしやすい

170 23/10/30(月)06:08:20 No.1118289259

コカ・コーラも本物のコカ入ってないらしいな

171 23/10/30(月)06:08:33 No.1118289267

チッ…また今日も合成わらび餅か…たまには本物を食べたいぜ

172 23/10/30(月)06:08:45 No.1118289273

>反応見てって時点でそこまで込みだってわかるでしょ… そこまで込みで考えた時に 消費者の意識を変えるなんて大それたことを目指して 古い品種からの転換をしなければいけないなんてことはない

173 23/10/30(月)06:10:47 No.1118289353

>チッ…また今日も合成わらび餅か…たまには本物を食べたいぜ 将来的には普通に生産できて 本物がお安く食べられる可能性もないことはないぜ

174 23/10/30(月)06:10:53 No.1118289355

あー鼻血でそう

175 23/10/30(月)06:11:34 No.1118289382

どっかの国で鰻の稚魚のオイル漬けが資源保護の観点からすり身の偽物で代替してるなんて話があったはず

176 23/10/30(月)06:13:35 No.1118289460

ししゃもだって出回ってるししゃもの1%くらいはきちんと本物のししゃもらしいし わらび餅も探せば1%程度は本物のわらび餅が出回ってるんじゃ無いの

177 23/10/30(月)06:16:34 No.1118289587

つーか美味しくて特に変なもん入ってなければ 本物だろうが偽物だろうがどうでもいいですわ

178 23/10/30(月)06:17:04 No.1118289612

>ししゃもだって出回ってるししゃもの1%くらいはきちんと本物のししゃもらしいし >わらび餅も探せば1%程度は本物のわらび餅が出回ってるんじゃ無いの あるけど希少だって言ってるのがスレ画だろ!

179 23/10/30(月)06:17:18 No.1118289625

>あー鼻血でそう 失せろ

180 23/10/30(月)06:23:29 No.1118289923

すぐ国disするのは笑うけどこういうのが需要あったんだろうな

181 23/10/30(月)06:26:53 No.1118290106

魚は偽物の方が脂乗ってて美味いと評価されてる物もあったりする

182 23/10/30(月)06:28:42 No.1118290200

彼岸花だって蕨みたいに根っこからでんぷんが採取できるけど 毒抜きも含めて手間がかかりすぎて常食に出来ないってだけだし 拘りすぎてもいいことないよ http://zazamushi.net/higanbana/

183 23/10/30(月)06:30:18 No.1118290289

なんで「」ってこうなんだろ

184 23/10/30(月)06:33:25 No.1118290446

杏仁豆腐 本来は名前の通り杏の仁(種の中の核)が使われていた 今は主にピーナッツ

185 23/10/30(月)06:34:34 No.1118290503

>彼岸花だって蕨みたいに根っこからでんぷんが採取できるけど >毒抜きも含めて手間がかかりすぎて常食に出来ないってだけだし >拘りすぎてもいいことないよ 救荒植物と本物に何の関係が… それは単なる代替品だろ

186 23/10/30(月)06:36:05 No.1118290578

>フランスやイタリアは地理的表示保護制度しっかりしてて >それこそ工程の一つ一つさえ厳格に決められてるけどフランスやイタリアの食文化って死んでるの? フランスもイタリアもちょっと前に産地偽造して問題なってたし産地なんてどこもテキトーなんだと思う

187 23/10/30(月)07:05:00 No.1118292503

>杏仁豆腐 >本来は名前の通り杏の仁(種の中の核)が使われていた >今は主にピーナッツ こういうの大体元々の使っても大差ないし

188 23/10/30(月)07:26:09 No.1118294401

わらび使ったわらび餅とそこら辺で売ってるわらび餅の一番の違いはきな粉と黒蜜の味だよね… そこを一緒にするとあんまり変わらないな…ってなる

189 23/10/30(月)07:29:27 No.1118294791

>杏仁豆腐 >本来は名前の通り杏の仁(種の中の核)が使われていた >今は主にピーナッツ いやそこらにある奴でも杏仁霜を普通に使ってるの多いがな

190 23/10/30(月)07:33:58 No.1118295369

でも山岡がいやな顔せずに普通に食ってるから味は悪くないんだろうな

191 23/10/30(月)07:38:37 No.1118295945

杏仁豆腐で代用が多いのはピーナッツじゃなくてアーモンドじゃね

192 23/10/30(月)07:52:20 No.1118297790

なんでジャガイモ使ってんのにわらび餅名乗れるの?

193 23/10/30(月)07:53:10 No.1118297898

食べ物に偽物とか本物とか言うの嫌い

194 23/10/30(月)07:56:04 No.1118298263

>食べ物に偽物とか本物とか言うの嫌い 牛丼頼んで肉が大豆の整形肉でも文句言わないのか?

195 23/10/30(月)07:57:54 No.1118298482

本物っていうかスーパーで売ってる安いわらび餅が 和菓子屋のわらび餅と別物

196 23/10/30(月)07:58:49 No.1118298593

附子と思ってたのに水飴だった

197 23/10/30(月)08:00:30 No.1118298801

葛餅もわらび餅も本物の良さはあるよ それはそれとして偽物も俺は好き

198 23/10/30(月)08:04:24 No.1118299339

透明だから低カロリー!ってスーパーのパックのやつ食べてた でんぷんだから太る…

199 23/10/30(月)08:05:07 No.1118299439

シシャモよりカラフトシシャモの方が脂いっぱいで美味しんだよ…

200 23/10/30(月)08:12:06 No.1118300439

むしろ同時に食べ比べたら本物のシシャモのうまあじすげえってなったな

201 23/10/30(月)08:13:05 No.1118300579

ホンシメジ食ってみたい

202 23/10/30(月)08:13:15 No.1118300601

偽物が本物より不味い通りはない

203 23/10/30(月)08:13:43 No.1118300685

>>食べ物に偽物とか本物とか言うの嫌い >牛丼頼んで肉が大豆の整形肉でも文句言わないのか? 肉と食べごたえと味と食感と値段が同じなら…

204 23/10/30(月)08:14:29 No.1118300800

偽物に本物の名前つけちゃうのは日本に限らないよね そしてどの国でも紛らわしいんでやめてほしい

205 23/10/30(月)08:14:31 No.1118300806

どうしてimgってこうなんだろ

206 23/10/30(月)08:20:34 No.1118301746

>なんでジャガイモ使ってんのにわらび餅名乗れるの? みんなわらび餅の事そこまで気にしてないから

207 23/10/30(月)08:22:22 No.1118302037

わらび餅のワラビの意味なんて別に知らずに食べてるから

208 23/10/30(月)08:23:00 No.1118302136

>わらび餅のワラビの意味なんて別に知らずに食べてるから オーストラリアの生き物でしょ!知ってるわよそのくらい!

209 23/10/30(月)08:25:14 No.1118302471

いつからだろうな…たぬきうどんにたぬき入れなくなったの…

210 23/10/30(月)08:30:36 No.1118303200

>いつからだろうな…たぬきうどんにたぬき入れなくなったの… きつねが入ってるきつねうどんも見たことないわ 日本人のいいかげんさのせいね

211 23/10/30(月)08:32:44 No.1118303489

まあ正直「チリあわび」とか「白はまぐり」とか全然違うやつにそういう名前つけるのは欺瞞だと思いますよ

212 23/10/30(月)08:33:06 No.1118303539

メロンパンにメロン入ってないのも日本人がいい加減なせいだったからか…

213 23/10/30(月)08:34:02 No.1118303694

>「チリあわび」 なにそれ…

214 23/10/30(月)08:34:39 No.1118303780

寿司漫画とかでよく見かける同じ名前だけど地域によって違う魚を指してるとかは統一しろや!っていつも思う

215 23/10/30(月)08:35:06 No.1118303838

広島焼なのにリトルボーイ入ってない…

216 23/10/30(月)08:35:29 No.1118303895

>>「チリあわび」 >なにそれ… チリから輸入するロコ貝のことをあわびに似てるからこれあわびってことになんないかなってチリあわび言い出した 安い回転寿司とか行くとたまにあるよ

217 23/10/30(月)08:35:31 No.1118303903

なんだ方言否定か?

218 23/10/30(月)08:37:37 No.1118304220

赤マンボウのネギトロとかそういうやつかな

219 23/10/30(月)08:38:06 No.1118304301

>きつねが入ってるきつねうどんも見たことないわ >日本人のいいかげんさのせいね お揚げいれるからきつねって言葉遊び由来のものと似たものや代替品を同じ名前にするのは全然別の話じゃないですかね?

220 23/10/30(月)08:38:22 No.1118304337

マグロだけじゃなくてカツオとか原料でもツナって名乗っていいなんて最近まで知らなかった

221 23/10/30(月)08:38:32 No.1118304363

>赤マンボウのネギトロとかそういうやつかな それは都市伝説で使われてないから話がややこしくなるのはやめろ

222 23/10/30(月)08:39:36 No.1118304510

赤マンボウにマンボウ入ってないんだよな

223 23/10/30(月)08:40:44 No.1118304681

山岡さん自身は別によくね?みたいな姿勢なのが面白い 周りのが気にしてる感じ

224 23/10/30(月)08:40:55 No.1118304704

語り口に棘があるけどまあまああってるけど全面的に正しいわけではないのと 美味しんぼだから叩いて良いという認識の「」が混ざった事で 逆にスレ内の意見が統一されず色々な例が出されて健全化しててちょっと面白い

225 23/10/30(月)08:44:46 No.1118305313

小麦粉で作っても中華そばとか言うもんだな 命名が原材料じゃなくて製品の見た目由来なんだよね

226 23/10/30(月)08:46:27 No.1118305546

バカマツタケの人工栽培ものって松茸表記で売り出してもいいのかな

227 23/10/30(月)08:48:32 No.1118305840

なんで唐突に日本叩きしてるのスレ画 日本嫌いなのか?

228 23/10/30(月)08:49:10 No.1118305928

ゆるせねえ許せねえようみぶどう

229 23/10/30(月)08:50:58 No.1118306183

ラムネ味のわらび餅食べさせてあげたい

230 23/10/30(月)08:55:47 No.1118306916

ネギトロパウダーって混ぜるやつそのままネギトロになるって誤解された結果だっけ

231 23/10/30(月)09:08:01 No.1118308697

ソバって言いながら小麦粉比率高いほうが美味いようなもんだ

232 23/10/30(月)09:09:25 No.1118308911

山岡さん自身がこれも偽物なのかもねくらいで食べてハッキリ違いがわかるわけじゃなさそうだし一般人には関係なさすぎるな

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