23/10/30(月)03:06:10 本物の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1698602770263.jpg 23/10/30(月)03:06:10 No.1118279892
本物のわらび餅ってうまいのかな 偽物とは全然違うぜ!ってくらい
1 23/10/30(月)03:12:37 No.1118280500
言われなきゃわからないレベルならいいだろ
2 23/10/30(月)03:15:05 No.1118280697
本わらび粉使ってるっての食べたけどそこまで変わらないよ なんか固くならないのと一個がデカかった プルプルというよりモチモチって感じだったな
3 23/10/30(月)03:31:43 No.1118281976
本わらび粉使うとなんか全体的に色が汚い
4 23/10/30(月)03:33:40 No.1118282136
食感が違うので人によっては偽わらび餅の方が好きなんじゃないかって思う
5 23/10/30(月)03:35:26 No.1118282275
味の濃厚さとかはとくにないのか…
6 23/10/30(月)03:35:28 No.1118282276
自分の記憶だと比較がヤマザキかなんかのと和菓子屋のなっちゃう… そりゃ同じだと困るわ的な…
7 23/10/30(月)03:37:26 No.1118282413
この流れるような日本disがたまらない
8 23/10/30(月)03:43:05 No.1118282782
>味の濃厚さとかはとくにないのか… ちょっと風味があるかな?って感じだけどきな粉と蜜で消し飛ぶ程度のもの
9 23/10/30(月)03:43:42 No.1118282820
製造工程見たけどめちゃくちゃ手間かかるもんな
10 23/10/30(月)03:45:23 No.1118282947
>ちょっと風味があるかな?って感じだけどきな粉と蜜で消し飛ぶ程度のもの ああまあそうか…蜜が強いもんな…
11 23/10/30(月)03:47:43 No.1118283093
>この流れるような日本disがたまらない とはいってもこれに関しては的を射ているところも多分にあるとは思う 美味けりゃ名前とかどうでもいい
12 23/10/30(月)03:49:15 No.1118283185
>>この流れるような日本disがたまらない >とはいってもこれに関しては的を射ているところも多分にあるとは思う >美味けりゃ名前とかどうでもいい 外国だと違うのか? っていうと怪しいとこあると思う…
13 23/10/30(月)03:50:13 No.1118283246
人類はみんないい加減なのだ
14 23/10/30(月)03:50:55 No.1118283283
これはまんこを赤貝と比喩するのを許せないって話とか?
15 23/10/30(月)03:51:05 No.1118283294
流石にこれを味の素で作ったグルタミン酸ナトリウムはまがい物って話と一緒にするのは…と思ったけどうーん
16 23/10/30(月)03:52:07 No.1118283358
美味しんぼの相手正面からすんな
17 23/10/30(月)03:52:24 No.1118283385
うんちく垂れてる山岡がきっとそうだろうとか言ってる時点で味に大差ないんじゃないかな
18 23/10/30(月)03:52:57 No.1118283429
需要と供給と手間考えると本物作るにはコストかかり過ぎちゃうのよね だからこそまがい物とは言え普通に手に入る普通のわらび餅を貶したり出来ない
19 23/10/30(月)03:53:57 No.1118283492
>美味しんぼの相手正面からすんな これも違う 露骨に元ネタありきの話をズレた叩き方しちゃって…もありがちだし
20 23/10/30(月)03:56:10 No.1118283666
名前は同じだけど成分は代替品なんて日本に限らずあるんじゃない?
21 23/10/30(月)03:56:51 No.1118283708
>>ちょっと風味があるかな?って感じだけどきな粉と蜜で消し飛ぶ程度のもの >ああまあそうか…蜜が強いもんな… 本わらび使用っていうブランド感を出すために 調味部分でも金かけてるんだろうな
22 23/10/30(月)03:57:47 No.1118283765
片栗粉だってカタクリなんか使ってないしな
23 23/10/30(月)03:58:57 No.1118283846
じゃがいもはうまいゾ ジャンク芋と本わらびを比較するからわらびのほうが軍配が上がるだけで 選び抜かれたじゃがいもに本わらびが勝てる余地などないのだ
24 23/10/30(月)03:59:24 No.1118283872
バナメイエビをシバエビって言ったりロコ貝をアワビって言ったりするのはまた違うか
25 23/10/30(月)03:59:28 No.1118283879
>片栗粉だってカタクリなんか使ってないしな それじゃ片栗粉とは言えないじゃないの
26 23/10/30(月)04:00:25 No.1118283942
ししゃもとかしめじとか本物は実は違う系多いよな
27 23/10/30(月)04:00:38 No.1118283954
魚の命名はいい加減すぎて文句言われても仕方ないと思う
28 23/10/30(月)04:00:48 No.1118283964
魚は結構多いよね
29 23/10/30(月)04:01:17 No.1118283998
山岡も別にこれよく見る方のわらび餅disってねえし 今の風潮ってどっちかってとスレ画みたいな思想で本当の名前表記とか増えてんじゃん
30 23/10/30(月)04:03:35 No.1118284136
ナイルパーチもスズキって名前で売られてたしな 横文字だと忌避感出るのはなんとなくわかる
31 23/10/30(月)04:03:57 No.1118284162
魚は鯛にあやかってなんたらタイがすげえ多い
32 23/10/30(月)04:06:01 No.1118284264
あといい加減らっきょうのことをエシャレットとか言うのはやめろ
33 23/10/30(月)04:08:47 No.1118284387
人工イクラがいつの間にか当たり前に本物に紛れてるのが怖いなとたまに思う
34 23/10/30(月)04:09:53 No.1118284447
材料が手に入りにくいから違う物で代用してでも 何とか広く客に届けたいっていう企業の努力とも言えるのでは?
35 23/10/30(月)04:12:46 No.1118284600
別に努力はいくらでもしてくれていいから別物なら同じ名前で売るなよって話じゃない? 美味しければ別物でも納得して買うだけなんだから
36 23/10/30(月)04:13:51 No.1118284652
カニカマをカニって言って売ってるようなもんだろ 今の倫理観ならむしろ代用で再現してるの誇ってる例多いでしょ 昔の騙せば勝ちみたいなガバガバ無法だった頃に描かれてる漫画だぞこれ
37 23/10/30(月)04:14:20 No.1118284677
一度本物の豆腐や湯葉は喰ってみてえな 京都に行けば売っているらしいが アマゾンにも売っているんだろうか
38 23/10/30(月)04:16:06 No.1118284770
>あといい加減らっきょうのことをエシャレットとか言うのはやめろ エシャロットってただのラッキョウなの? 最近はまって美味いなと思っていたのに
39 23/10/30(月)04:16:45 No.1118284808
本家には栄養たっぷりだけど偽物は栄養すかすかとかはやめて欲しいな
40 23/10/30(月)04:17:39 No.1118284859
高いんだからしゃあねえだろで終わる話だからな
41 23/10/30(月)04:17:41 No.1118284862
>エシャロットってただのラッキョウなの? エシャロットはエシャロット エシャレットはそういう商品名のらっきょう
42 23/10/30(月)04:18:59 No.1118284921
>一度本物の豆腐や湯葉は喰ってみてえな >京都に行けば売っているらしいが >アマゾンにも売っているんだろうか 近所の豆腐屋行けばうってるよ…
43 23/10/30(月)04:19:01 No.1118284923
国内でヨーロッパのエシャロット食べたい場合はベルギーエシャロットって名前が付いてると確実に喰えるよ
44 23/10/30(月)04:19:19 No.1118284934
本物の豆腐って何…?
45 23/10/30(月)04:19:49 No.1118284958
エシャロットとラッキョウは別モンだろ… メロンとマクワウリが一緒って言ってるようなもの
46 23/10/30(月)04:22:16 No.1118285084
>エシャレットはそういう商品名のらっきょう ええっ…悪辣…
47 23/10/30(月)04:22:51 No.1118285104
元々根らっきょうって名前があるのに…
48 23/10/30(月)04:23:08 No.1118285122
現代でも八丁味噌を八丁とは関係ないところで製造された物でも八丁味噌って名乗るのを国が認めたりガバガバだろ
49 23/10/30(月)04:23:47 No.1118285152
>ええっ…悪辣… これでも香味野菜のエシャロットまんま使われるよりマシなんだよ
50 23/10/30(月)04:24:34 No.1118285181
いも餅じゃ別のもんと混同するしじゃがいもデンプン餅じゃ長くてまどろっこしいし
51 23/10/30(月)04:25:27 No.1118285225
でんぷん餅でええやん
52 23/10/30(月)04:26:11 No.1118285258
>元々根らっきょうって名前があるのに… こういうことらしい >日本では、エシャロットの呼称に混乱が見られ、生食用に軟白栽培されたラッキョウ (Allium chinense) が「エシャロット」の名で流通したり[12]、「エシャレット」の商品名で販売されていることが多い。この一年物の早獲りラッキョウに「エシャレット」という商品名を命名したのは東京築地の青果卸業者・川井彦二であり、その理由として「『根ラッキョウ』の商品名では売れないと思ったのでお洒落な商品名を付けた」と語っている[要出典][13]。
53 23/10/30(月)04:27:43 No.1118285349
嘘だ!ワラビーから作られてるってここで聞いたぞ!
54 23/10/30(月)04:28:22 No.1118285380
わらびとか山に行けば生えてるから作るのは難しくないけど手間がかかる
55 23/10/30(月)04:28:38 No.1118285394
>これでも香味野菜のエシャロットまんま使われるよりマシなんだよ ニンニクを生で齧るようなもんって話なのか… 根らっきょうって名前で良いじゃないかとは思うが
56 23/10/30(月)04:29:55 No.1118285461
蕨にしろ片栗にしろ栽培品種じゃない野生種を文字通り根こそぎにするとその場所の環境破壊につながるので程々にしようね
57 23/10/30(月)04:29:59 No.1118285466
>嘘だ!ワラビーから作られてるってここで聞いたぞ! どうしてimgってこうなんだろう 本物じゃないとわかっていて話をかぶせて伝えるんだよ
58 23/10/30(月)04:30:05 No.1118285471
>東京築地の青果卸業者・川井彦二であり、その理由として「『根ラッキョウ』の商品名では売れないと思ったのでお洒落な商品名を付けた」と語っている[要出典][13]。 完全に事実誤認狙いでタチ悪いわ
59 23/10/30(月)04:31:27 No.1118285533
今でも柿の種はあくまで商品名で本物の柿の種じゃないし
60 23/10/30(月)04:32:38 No.1118285587
>今でも柿の種はあくまで商品名で本物の柿の種じゃないし たいやきには鯛使われてないしな…
61 23/10/30(月)04:33:51 No.1118285639
書き込みをした人によって削除されました
62 23/10/30(月)04:35:37 No.1118285718
>現代でも八丁味噌を八丁とは関係ないところで製造された物でも八丁味噌って名乗るのを国が認めたりガバガバだろ ガバガバだからこそ創意工夫で美味しい物がガンガン出てくるんだぞ? これが○○は規格に沿って是々こうでなければならない!ってやってると大体そこの食文化は死ぬ
63 23/10/30(月)04:35:43 No.1118285723
昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね
64 23/10/30(月)04:36:34 No.1118285763
>蕨にしろ片栗にしろ栽培品種じゃない野生種を文字通り根こそぎにするとその場所の環境破壊につながるので程々にしようね 竹と葛は幾らでも根こそぎにして良い
65 23/10/30(月)04:36:58 No.1118285783
>そもそもぜんぜん柿の種に似てないのになんで柿の種なんだろうなアレ 柿の種類が違う fu2736786.webp
66 23/10/30(月)04:37:38 No.1118285813
>昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね 創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん
67 23/10/30(月)04:41:11 No.1118285968
>ガバガバだからこそ創意工夫で美味しい物がガンガン出てくるんだぞ? >これが○○は規格に沿って是々こうでなければならない!ってやってると大体そこの食文化は死ぬ それは思い上がりだ人間が常に上昇志向を続けるなんてありえない 安かろう悪かろうに傾き市場ごと見捨てられる時もある 規格を定めブランドを守るにせよ自由にするにせよ単なる戦略の一端に過ぎない
68 23/10/30(月)04:41:22 No.1118285975
ものはどう見てもどっかのパクりなのに名前だけ違う各地のご当地お菓子や土産見習えよ
69 23/10/30(月)04:41:39 No.1118285987
>>昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね >創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん 名前変える必要あるか?製法から産地まできっちり決めないと名乗れなくしろと?
70 23/10/30(月)04:42:18 No.1118286018
>創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん 創意工夫は常に昔の物や本物から近い所からしか生まれない いきなり何もない所にポッっと出てくる訳ではないんだ
71 23/10/30(月)04:42:25 No.1118286021
ググったらやっぱ出たわ https://dailyportalz.jp/kiji/Making-warabi_mothi-from-warabi-roots
72 23/10/30(月)04:43:37 No.1118286082
たしかに日本は飯になると名前に土地名入ってるけど現地にそんな食い物ねえよってのとかちょっと名前がいい加減というか雰囲気で付いてる節はあるか… 他所の国のそういうのも気になるがどんなのがあるのかね
73 23/10/30(月)04:43:50 No.1118286092
>名前変える必要あるか?製法から産地まできっちり決めないと名乗れなくしろと? そうした方が良いこともある そうめんと言われてうどんを食わされても 不信感しか出ない
74 23/10/30(月)04:44:23 No.1118286124
酒とかガチガチに命名決まってるけどちゃんと隆盛してんね
75 23/10/30(月)04:45:14 No.1118286161
極端な話醤油の原形は味噌だけどそこの変化は許容するあたりただ単に新しいもの嫌いで頭でっかちの懐古主義的なところが大きい気がする
76 23/10/30(月)04:45:35 No.1118286177
>そうした方が良いこともある >そうめんと言われてうどんを食わされても >不信感しか出ない そうめんとしてうどん出してるわけじゃねぇだろ…
77 23/10/30(月)04:46:09 No.1118286202
>名前は同じだけど成分は代替品なんて日本に限らずあるんじゃない? でもそういうのを保護する制度もあるワインとかチーズとか それに参入しようとして無様を晒したのが八丁味噌
78 23/10/30(月)04:46:16 No.1118286207
>極端な話醤油の原形は味噌だけどそこの変化は許容するあたりただ単に新しいもの嫌いで頭でっかちの懐古主義的なところが大きい気がする ちゃんと醤油を名乗ってるだろ何言ってんだ
79 23/10/30(月)04:47:04 No.1118286237
>>>昔のものや本物にこだわりすぎて創意工夫をdisるよね >>創意工夫したなら昔のものや本物に仮託しないで新しい商品として出せばいいじゃん >名前変える必要あるか?製法から産地まできっちり決めないと名乗れなくしろと? そういう制度は既に存在している
80 23/10/30(月)04:47:14 No.1118286241
フランスやイタリアは地理的表示保護制度しっかりしてて それこそ工程の一つ一つさえ厳格に決められてるけどフランスやイタリアの食文化って死んでるの?
81 23/10/30(月)04:47:18 No.1118286244
肉とかもちゃんとしたとこは命名に関してはかなり神経質にやってる
82 23/10/30(月)04:47:54 No.1118286271
>そういう制度は既に存在している じゃあスレ画が的はずれなこと言ってるってことじゃん!
83 23/10/30(月)04:47:58 No.1118286276
サフランライスも大体サフランじゃないしな
84 23/10/30(月)04:48:32 No.1118286294
味の素ってユニークな名前付いてるのに拒絶するし…
85 23/10/30(月)04:48:41 No.1118286301
>>そういう制度は既に存在している >じゃあスレ画が的はずれなこと言ってるってことじゃん! 日本はガバガバ
86 23/10/30(月)04:49:06 No.1118286316
>そうめんとしてうどん出してるわけじゃねぇだろ… だからそれは規格で決まっているからそう出してんだよ JASで決まっているんだよ
87 23/10/30(月)04:49:13 No.1118286323
食品産業とか1次産業って隙あらば偽装や騙しで売れりゃ良いってのが通って来たから表示に関してはめちゃくちゃだったよ日本 規制やらで徐々に改善はしてるけど美味しんぼ当時は本当にめちゃくちゃ
88 23/10/30(月)04:49:34 No.1118286337
>この流れるような日本disがたまらない 栗子を折檻してえ…
89 23/10/30(月)04:51:04 No.1118286395
>そうめんと言われてうどんを食わされても >不信感しか出ない そうめんと言って切ったイカを出してるのもいけないのか
90 23/10/30(月)04:51:18 No.1118286402
>規制やらで徐々に改善はしてるけど美味しんぼ当時は本当にめちゃくちゃ 初期はともかく後期の頃もそのノリで各所批判してるからあんな最後になるんだよ…
91 23/10/30(月)04:52:53 No.1118286451
米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな 昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ
92 23/10/30(月)04:53:17 No.1118286468
>初期はともかく後期の頃もそのノリで各所批判してるからあんな最後になるんだよ… 至高と究極の対決終えたあたりからの主義主張メインの時期が駄目なのと面白かった頃の主張に理由があったのは全然別の話じゃん 終盤が駄目だったから全部叩けみたいな短絡
93 23/10/30(月)04:53:45 No.1118286478
デンプン凄くない?
94 23/10/30(月)04:54:45 No.1118286517
>米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな >昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ 美味しんぼで言うなら日本の果物は品種改良で不自然に甘くなってるから駄目とかは言ってるな
95 23/10/30(月)04:55:31 No.1118286547
コストとか手間だからで創意工夫してジャガイモ原材料に辿り着いたところもあるだろうに脳死で日本が云々は笑っちゃう
96 23/10/30(月)04:55:35 No.1118286551
デンプンと言えばサゴヤシって植物が面白いよ 本当に純粋なデンプンが幹の中に詰まってて切り倒すだけでそれが得られるの 本当にデンプンだけだからそればかり食べてるとミネラルが欠乏する
97 23/10/30(月)04:56:14 No.1118286582
>至高と究極の対決終えたあたりからの主義主張メインの時期が駄目なのと面白かった頃の主張に理由があったのは全然別の話じゃん >終盤が駄目だったから全部叩けみたいな短絡 全巻通して読めばわかるけど既に2~3巻の頃位から結構怪しくなってきてるんだけどな…
98 23/10/30(月)04:56:26 No.1118286595
>美味しんぼで言うなら日本の果物は品種改良で不自然に甘くなってるから駄目とかは言ってるな 徹底してるな…
99 23/10/30(月)04:56:54 No.1118286629
スレ画83巻だからだいぶ後期じゃん
100 23/10/30(月)04:57:13 No.1118286647
>美味しんぼで言うなら日本の果物は品種改良で不自然に甘くなってるから駄目とかは言ってるな トマトまで糖度糖度いってんのは正直ばかじゃねーのとは思う 果物も糖度高けりゃ単純に美味いってもんでもないし 一時期の肉の脂信仰みたいなもんで高くて良い場合と低い方が良い場合双方ある
101 23/10/30(月)04:57:30 No.1118286657
スレ画の話が載ってる83巻は結構後半
102 23/10/30(月)04:57:36 No.1118286660
グレープフルーツも昔と比べたら甘くなって品種改良してるのに…
103 23/10/30(月)04:58:19 No.1118286694
>米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな >昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ 料理に使うには必ずしも美味しくなったとは…
104 23/10/30(月)04:58:25 No.1118286701
>グレープフルーツも昔と比べたら甘くなって品種改良してるのに… 実はグレープフルーツの場合は品種じゃなくて栽培方法の改善がメイン
105 23/10/30(月)04:58:30 No.1118286702
片栗粉だったのか…わらび餅
106 23/10/30(月)04:59:11 No.1118286728
一番変わったのは鶏肉かな…うめ…うめ…
107 23/10/30(月)04:59:38 No.1118286749
>トマトまで糖度糖度いってんのは正直ばかじゃねーのとは思う >果物も糖度高けりゃ単純に美味いってもんでもないし >一時期の肉の脂信仰みたいなもんで高くて良い場合と低い方が良い場合双方ある 高級品で流通してるものは大抵生食用途だしね… そうじゃない加工品種は誰が高く買ってくれるの?
108 23/10/30(月)04:59:39 No.1118286750
>料理に使うには必ずしも美味しくなったとは… 料理に使う果物を使うレシピって海外だと結構あるけどあれも果物が甘くなりすぎて 昔ながらの物が手に入らなくて困ってるって聞いたことあるな
109 23/10/30(月)04:59:52 No.1118286758
片栗粉を牛乳に溶かしてもちみたいにして食うのすき
110 23/10/30(月)05:00:16 No.1118286784
豚肉も猪改良してるからやっぱ不自然な味扱いになるのか…?
111 23/10/30(月)05:00:33 No.1118286797
>一番変わったのは鶏肉かな…うめ…うめ… 精肉は冷凍/冷蔵と輸送の技術向上がメインだろうな
112 23/10/30(月)05:00:45 No.1118286802
>そうめんと言って切ったイカを出してるのもいけないのか イカそうめんって普通いうでしょ
113 23/10/30(月)05:01:00 No.1118286813
安くて美味くて安全なら名前とか別にね…
114 23/10/30(月)05:01:08 No.1118286820
>デンプンと言えばサゴヤシって植物が面白いよ >本当に純粋なデンプンが幹の中に詰まってて切り倒すだけでそれが得られるの >本当にデンプンだけだからそればかり食べてるとミネラルが欠乏する ソテツも似たような感じだけどこっちはデンプンと一緒に致死性の毒素が…という事で薩摩藩支配下の奄美は
115 23/10/30(月)05:01:27 No.1118286834
甘さは美味しさに含まれるけど 甘さ=美味さって土人脳のまま生きてる人がまあまあ居るからね バランスの話
116 23/10/30(月)05:02:05 No.1118286862
よく加工品種のりんご作れって言われているけどブラムリーアップルとかグラニースミス口ほど買ってくれないじゃん…
117 23/10/30(月)05:02:16 No.1118286876
シャインマスカットとか食ったら死ぬんじゃねーか
118 23/10/30(月)05:03:09 No.1118286905
ていうかスレ画の話読めばわかるけど マイナー食材に今は高級食材として市場価値高いほうの種類の名前を敢えて付けて流通させてそれ食品偽装に片足突っ込んでますよね?みたいな例をあげつらってるのであって 見たて食品とか品種改良がどうとかは全く無関係だよ
119 23/10/30(月)05:03:11 No.1118286910
さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き
120 23/10/30(月)05:03:39 No.1118286926
>さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き 早採りのさつまいも食うといいよ
121 23/10/30(月)05:03:47 No.1118286933
さつまいもはイバイチ食ってみたい
122 23/10/30(月)05:04:29 No.1118286964
>さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き わかる ほくほくしたのが好きなんで今のねっとりとした奴は苦手 んで問題はそのねっとりした奴しか売ってないって所
123 23/10/30(月)05:04:39 No.1118286970
米もササニシキ系の方が合うオカズも多いけどひたすらコシヒカリ系ばっかだし まぁそこまで食に気払ってないんだろうけど
124 23/10/30(月)05:04:44 No.1118286971
>高級品で流通してるものは大抵生食用途だしね… >そうじゃない加工品種は誰が高く買ってくれるの? 高く買ってくれるかどうかは知らんけど 缶詰でそういう品種は買えるじゃない 日本の食文化的には調理トマトなんてマイナーで 果物路線ほど高くなるのはしょうがないよ トマトと卵の中華炒めなんてそんなに作んないでしょ
125 23/10/30(月)05:05:16 No.1118286994
調理用トマトは海外の缶詰買うしか無いな
126 23/10/30(月)05:05:37 No.1118287006
ササニシキ系ってほぼ絶滅したのでは
127 23/10/30(月)05:06:19 No.1118287032
>さつまいもは昔のあまり甘くないぱさぱさしたやつが好き どのぐらい古い品種を指しているのか分からないけどベニアズマやコガネセンガン今でもメジャー品種だよ
128 23/10/30(月)05:07:14 No.1118287067
チャーハンとか炒め系とか脂通すものは長粒種までいかなくてもササニシキ系の方が合う
129 23/10/30(月)05:07:20 No.1118287071
あとイタリアントマトって湿度に弱いから国内での栽培安定しないんだよな…
130 23/10/30(月)05:08:27 No.1118287119
食通なら改良された食べ物でもその改良に見合った調理法探せばいいのにハナから否定するのはなんだかなって思ってしまう
131 23/10/30(月)05:08:49 No.1118287131
>米やピーマンやにんじんは名前や見た目こそ同じでも昔と比較すると徐々に品種改良されて癖がなくなって美味しくなってるけどそういう変化は許容してるのかな >昔と全然別物になってる気がするけど料理の名前や材料の変化が許容できないのは不思議だ 品種を売り出しに使っている商品もあるだろ それこそ米とかを初め昔から愛されている品種もあるのに 新しい物を無批判で受け入れているみたいな感覚がおかしい
132 23/10/30(月)05:08:53 No.1118287132
あと高系14号も今でもトップ5に入るぐらいメジャーだよ
133 23/10/30(月)05:09:23 No.1118287154
>チャーハンとか炒め系とか脂通すものは長粒種までいかなくてもササニシキ系の方が合う 知り合いで飲食やってる奴がわざわざオーストラリア米を買ってたな
134 23/10/30(月)05:09:42 No.1118287167
本わらびのやつ美味しかったけど蕨だからなのかはわからなかった
135 23/10/30(月)05:09:50 No.1118287169
安いわらび餅も一応わらびの粉も混ぜてるから…
136 23/10/30(月)05:10:06 No.1118287174
トマトはクエン酸入れればいいし…
137 23/10/30(月)05:12:54 No.1118287262
俺は偽わらび餅のほうが好き
138 23/10/30(月)05:13:39 No.1118287282
寿司ネタの名前とかこういう欺瞞であふれてる印象が強い
139 23/10/30(月)05:13:43 No.1118287285
>俺は偽わらび餅のほうが好き それはそう
140 23/10/30(月)05:13:49 No.1118287290
>それこそ米とかを初め昔から愛されている品種もあるのに >新しい物を無批判で受け入れているみたいな感覚がおかしい その理屈だと古臭いコシヒカリが未だに残ってるわけないじゃん 大衆に支持されるだけの理由があるんだよ
141 23/10/30(月)05:14:34 No.1118287313
>食通なら改良された食べ物でもその改良に見合った調理法探せばいいのにハナから否定するのはなんだかなって思ってしまう 改良したところで必ずしも良いものが見つかるとも限らない 改良や努力が絶対に報われるわけでもないんだから 食通だって何に労力を使うかは選ぶわ
142 23/10/30(月)05:15:43 No.1118287342
じゃがいもや洋梨なんて新しい品種色々出来てるのに今だに100年前のやつがメジャーだぞ
143 23/10/30(月)05:16:39 No.1118287371
朝採れたてのトウモロコシそのまま食うのまじ美味い
144 23/10/30(月)05:17:05 No.1118287385
澱粉は作物によって糊化する温度が違うみたいねカタクリのほうが芋より変質する温度が高いから多分扱いずらいと思われる
145 23/10/30(月)05:18:10 No.1118287426
片栗粉(馬鈴薯澱粉) 葛粉(馬鈴薯澱粉)
146 23/10/30(月)05:18:27 No.1118287434
>じゃがいもや洋梨なんて新しい品種色々出来てるのに今だに100年前のやつがメジャーだぞ サンキュー男爵!
147 23/10/30(月)05:20:05 No.1118287487
>その理屈だと古臭いコシヒカリが未だに残ってるわけないじゃん >大衆に支持されるだけの理由があるんだよ だから新しい物を無批判で受け入れてるみたいな感覚がおかしい 古い物でも良い物は残るし 料理の名前や材料の変化を絶対に許容しなければならないわけではない と言っているんですけど
148 23/10/30(月)05:20:13 No.1118287492
その点コーンスターチは名前のまんまでえらいな… ちなみにいもの片栗粉は冷めるととろみが低下してコーンスターチは冷めてもとろみが低下しにくいらしいよ
149 23/10/30(月)05:21:41 No.1118287531
主語でかくして何かを批判するのはバカだってことだよな
150 23/10/30(月)05:25:54 No.1118287674
品種というかブランド名にこだわりすぎるのも良くないと思うけどね 消費者の意識が変わらないと古い品種からの転換が難しいだろうし
151 23/10/30(月)05:36:34 No.1118287988
米に関して業務用途であれば割とそのあたり柔軟に新品種への転換は進んでる 一般向けだとまだまだコシヒカリが強いね
152 23/10/30(月)05:39:30 No.1118288089
>品種というかブランド名にこだわりすぎるのも良くないと思うけどね >消費者の意識が変わらないとが難しいだろうし 古い品種からの転換は義務ではないの 何かしくじってブランドに傷さえつかなければ それなりにいつまでも商売長く続くのよ
153 23/10/30(月)05:41:43 No.1118288165
>古い品種からの転換は義務ではないの >何かしくじってブランドに傷さえつかなければ >それなりにいつまでも商売長く続くのよ 普通試しに少しやってみてそこから反応見て変えてくでしょ
154 23/10/30(月)05:41:51 No.1118288170
きな粉と蜜でその風味は消し飛ぶ!
155 23/10/30(月)05:44:33 No.1118288278
和菓子屋の話で生き残る老舗は時代に合わせて変化を続けてきた店なんて話もあるね
156 23/10/30(月)05:45:20 No.1118288317
澱粉質を何から採取するかって問題でしかないので大した違いは無いと思われる 食感で言えばわらび粉以外で作った方が美味いまである
157 23/10/30(月)05:49:26 No.1118288475
味より見た目や流通を安定させるための品種改良もあるし…
158 23/10/30(月)05:50:56 No.1118288526
>トマトまで糖度糖度いってんのは正直ばかじゃねーのとは思う >果物も糖度高けりゃ単純に美味いってもんでもないし そもそも一般的に言われる糖度も別に甘さ計ってるわけじゃないしね なのに糖度が高いから甘い!とかもここでもよく見る すごくわかりやすく言えば10%塩水の糖度は約12%だからな
159 23/10/30(月)05:53:21 No.1118288631
>普通試しに少しやってみてそこから反応見て変えてくでしょ 変えていくかどうかはわからん 反応が悪かったので不採用という事もある
160 23/10/30(月)05:54:34 No.1118288693
>すごくわかりやすく言えば10%塩水の糖度は約12%だからな 屈折率変化で見るのね知らなかった…
161 23/10/30(月)05:56:09 No.1118288768
>>普通試しに少しやってみてそこから反応見て変えてくでしょ >変えていくかどうかはわからん >反応が悪かったので不採用という事もある 反応見てって時点でそこまで込みだってわかるでしょ…
162 23/10/30(月)05:56:39 No.1118288790
じゃがいものほうが美味いからメジャーになったんだ
163 23/10/30(月)05:58:57 No.1118288871
>じゃがいものほうが美味いからメジャーになったんだ 元々ポテンシャルあるものを安く作れたからじゃない
164 23/10/30(月)05:59:20 No.1118288892
>じゃがいものほうが大量生産できるからメジャーになったんだ
165 23/10/30(月)06:00:23 No.1118288949
>>>この流れるような日本disがたまらない >>とはいってもこれに関しては的を射ているところも多分にあるとは思う >>美味けりゃ名前とかどうでもいい >外国だと違うのか? っていうと怪しいとこあると思う… アメリカでも明太子をCod roe タラの卵って名前で売ってたけど全然売れなかったが スパイシーキャビアって変えたら売れるようになった
166 23/10/30(月)06:02:36 No.1118289035
本わらび粉だ作ったわらび餅が美味しかったから 粉…?みたいななんか硬いのを買ってきて自分で試してみたことがあるが作るのも大変だし美味しく出来なかった
167 23/10/30(月)06:04:46 No.1118289118
まあわらびが全く入ってないなら名前は変えたほうがいいだろうな
168 23/10/30(月)06:07:10 No.1118289216
現代じゃうぐいす餅もうぐいす入ってないしな
169 23/10/30(月)06:07:15 No.1118289219
偽の方が安定して加工しやすいんだからしゃーない 本わらびとかうまく練らないと明らかに食感変わるし劣化もしやすい
170 23/10/30(月)06:08:20 No.1118289259
コカ・コーラも本物のコカ入ってないらしいな
171 23/10/30(月)06:08:33 No.1118289267
チッ…また今日も合成わらび餅か…たまには本物を食べたいぜ
172 23/10/30(月)06:08:45 No.1118289273
>反応見てって時点でそこまで込みだってわかるでしょ… そこまで込みで考えた時に 消費者の意識を変えるなんて大それたことを目指して 古い品種からの転換をしなければいけないなんてことはない
173 23/10/30(月)06:10:47 No.1118289353
>チッ…また今日も合成わらび餅か…たまには本物を食べたいぜ 将来的には普通に生産できて 本物がお安く食べられる可能性もないことはないぜ
174 23/10/30(月)06:10:53 No.1118289355
あー鼻血でそう
175 23/10/30(月)06:11:34 No.1118289382
どっかの国で鰻の稚魚のオイル漬けが資源保護の観点からすり身の偽物で代替してるなんて話があったはず
176 23/10/30(月)06:13:35 No.1118289460
ししゃもだって出回ってるししゃもの1%くらいはきちんと本物のししゃもらしいし わらび餅も探せば1%程度は本物のわらび餅が出回ってるんじゃ無いの
177 23/10/30(月)06:16:34 No.1118289587
つーか美味しくて特に変なもん入ってなければ 本物だろうが偽物だろうがどうでもいいですわ
178 23/10/30(月)06:17:04 No.1118289612
>ししゃもだって出回ってるししゃもの1%くらいはきちんと本物のししゃもらしいし >わらび餅も探せば1%程度は本物のわらび餅が出回ってるんじゃ無いの あるけど希少だって言ってるのがスレ画だろ!
179 23/10/30(月)06:17:18 No.1118289625
>あー鼻血でそう 失せろ
180 23/10/30(月)06:23:29 No.1118289923
すぐ国disするのは笑うけどこういうのが需要あったんだろうな
181 23/10/30(月)06:26:53 No.1118290106
魚は偽物の方が脂乗ってて美味いと評価されてる物もあったりする
182 23/10/30(月)06:28:42 No.1118290200
彼岸花だって蕨みたいに根っこからでんぷんが採取できるけど 毒抜きも含めて手間がかかりすぎて常食に出来ないってだけだし 拘りすぎてもいいことないよ http://zazamushi.net/higanbana/
183 23/10/30(月)06:30:18 No.1118290289
なんで「」ってこうなんだろ
184 23/10/30(月)06:33:25 No.1118290446
杏仁豆腐 本来は名前の通り杏の仁(種の中の核)が使われていた 今は主にピーナッツ
185 23/10/30(月)06:34:34 No.1118290503
>彼岸花だって蕨みたいに根っこからでんぷんが採取できるけど >毒抜きも含めて手間がかかりすぎて常食に出来ないってだけだし >拘りすぎてもいいことないよ 救荒植物と本物に何の関係が… それは単なる代替品だろ
186 23/10/30(月)06:36:05 No.1118290578
>フランスやイタリアは地理的表示保護制度しっかりしてて >それこそ工程の一つ一つさえ厳格に決められてるけどフランスやイタリアの食文化って死んでるの? フランスもイタリアもちょっと前に産地偽造して問題なってたし産地なんてどこもテキトーなんだと思う
187 23/10/30(月)07:05:00 No.1118292503
>杏仁豆腐 >本来は名前の通り杏の仁(種の中の核)が使われていた >今は主にピーナッツ こういうの大体元々の使っても大差ないし
188 23/10/30(月)07:26:09 No.1118294401
わらび使ったわらび餅とそこら辺で売ってるわらび餅の一番の違いはきな粉と黒蜜の味だよね… そこを一緒にするとあんまり変わらないな…ってなる
189 23/10/30(月)07:29:27 No.1118294791
>杏仁豆腐 >本来は名前の通り杏の仁(種の中の核)が使われていた >今は主にピーナッツ いやそこらにある奴でも杏仁霜を普通に使ってるの多いがな
190 23/10/30(月)07:33:58 No.1118295369
でも山岡がいやな顔せずに普通に食ってるから味は悪くないんだろうな
191 23/10/30(月)07:38:37 No.1118295945
杏仁豆腐で代用が多いのはピーナッツじゃなくてアーモンドじゃね
192 23/10/30(月)07:52:20 No.1118297790
なんでジャガイモ使ってんのにわらび餅名乗れるの?
193 23/10/30(月)07:53:10 No.1118297898
食べ物に偽物とか本物とか言うの嫌い
194 23/10/30(月)07:56:04 No.1118298263
>食べ物に偽物とか本物とか言うの嫌い 牛丼頼んで肉が大豆の整形肉でも文句言わないのか?
195 23/10/30(月)07:57:54 No.1118298482
本物っていうかスーパーで売ってる安いわらび餅が 和菓子屋のわらび餅と別物
196 23/10/30(月)07:58:49 No.1118298593
附子と思ってたのに水飴だった
197 23/10/30(月)08:00:30 No.1118298801
葛餅もわらび餅も本物の良さはあるよ それはそれとして偽物も俺は好き
198 23/10/30(月)08:04:24 No.1118299339
透明だから低カロリー!ってスーパーのパックのやつ食べてた でんぷんだから太る…
199 23/10/30(月)08:05:07 No.1118299439
シシャモよりカラフトシシャモの方が脂いっぱいで美味しんだよ…
200 23/10/30(月)08:12:06 No.1118300439
むしろ同時に食べ比べたら本物のシシャモのうまあじすげえってなったな
201 23/10/30(月)08:13:05 No.1118300579
ホンシメジ食ってみたい
202 23/10/30(月)08:13:15 No.1118300601
偽物が本物より不味い通りはない
203 23/10/30(月)08:13:43 No.1118300685
>>食べ物に偽物とか本物とか言うの嫌い >牛丼頼んで肉が大豆の整形肉でも文句言わないのか? 肉と食べごたえと味と食感と値段が同じなら…
204 23/10/30(月)08:14:29 No.1118300800
偽物に本物の名前つけちゃうのは日本に限らないよね そしてどの国でも紛らわしいんでやめてほしい
205 23/10/30(月)08:14:31 No.1118300806
どうしてimgってこうなんだろ
206 23/10/30(月)08:20:34 No.1118301746
>なんでジャガイモ使ってんのにわらび餅名乗れるの? みんなわらび餅の事そこまで気にしてないから
207 23/10/30(月)08:22:22 No.1118302037
わらび餅のワラビの意味なんて別に知らずに食べてるから
208 23/10/30(月)08:23:00 No.1118302136
>わらび餅のワラビの意味なんて別に知らずに食べてるから オーストラリアの生き物でしょ!知ってるわよそのくらい!
209 23/10/30(月)08:25:14 No.1118302471
いつからだろうな…たぬきうどんにたぬき入れなくなったの…
210 23/10/30(月)08:30:36 No.1118303200
>いつからだろうな…たぬきうどんにたぬき入れなくなったの… きつねが入ってるきつねうどんも見たことないわ 日本人のいいかげんさのせいね
211 23/10/30(月)08:32:44 No.1118303489
まあ正直「チリあわび」とか「白はまぐり」とか全然違うやつにそういう名前つけるのは欺瞞だと思いますよ
212 23/10/30(月)08:33:06 No.1118303539
メロンパンにメロン入ってないのも日本人がいい加減なせいだったからか…
213 23/10/30(月)08:34:02 No.1118303694
>「チリあわび」 なにそれ…
214 23/10/30(月)08:34:39 No.1118303780
寿司漫画とかでよく見かける同じ名前だけど地域によって違う魚を指してるとかは統一しろや!っていつも思う
215 23/10/30(月)08:35:06 No.1118303838
広島焼なのにリトルボーイ入ってない…
216 23/10/30(月)08:35:29 No.1118303895
>>「チリあわび」 >なにそれ… チリから輸入するロコ貝のことをあわびに似てるからこれあわびってことになんないかなってチリあわび言い出した 安い回転寿司とか行くとたまにあるよ
217 23/10/30(月)08:35:31 No.1118303903
なんだ方言否定か?
218 23/10/30(月)08:37:37 No.1118304220
赤マンボウのネギトロとかそういうやつかな
219 23/10/30(月)08:38:06 No.1118304301
>きつねが入ってるきつねうどんも見たことないわ >日本人のいいかげんさのせいね お揚げいれるからきつねって言葉遊び由来のものと似たものや代替品を同じ名前にするのは全然別の話じゃないですかね?
220 23/10/30(月)08:38:22 No.1118304337
マグロだけじゃなくてカツオとか原料でもツナって名乗っていいなんて最近まで知らなかった
221 23/10/30(月)08:38:32 No.1118304363
>赤マンボウのネギトロとかそういうやつかな それは都市伝説で使われてないから話がややこしくなるのはやめろ
222 23/10/30(月)08:39:36 No.1118304510
赤マンボウにマンボウ入ってないんだよな
223 23/10/30(月)08:40:44 No.1118304681
山岡さん自身は別によくね?みたいな姿勢なのが面白い 周りのが気にしてる感じ
224 23/10/30(月)08:40:55 No.1118304704
語り口に棘があるけどまあまああってるけど全面的に正しいわけではないのと 美味しんぼだから叩いて良いという認識の「」が混ざった事で 逆にスレ内の意見が統一されず色々な例が出されて健全化しててちょっと面白い
225 23/10/30(月)08:44:46 No.1118305313
小麦粉で作っても中華そばとか言うもんだな 命名が原材料じゃなくて製品の見た目由来なんだよね
226 23/10/30(月)08:46:27 No.1118305546
バカマツタケの人工栽培ものって松茸表記で売り出してもいいのかな
227 23/10/30(月)08:48:32 No.1118305840
なんで唐突に日本叩きしてるのスレ画 日本嫌いなのか?
228 23/10/30(月)08:49:10 No.1118305928
ゆるせねえ許せねえようみぶどう
229 23/10/30(月)08:50:58 No.1118306183
ラムネ味のわらび餅食べさせてあげたい
230 23/10/30(月)08:55:47 No.1118306916
ネギトロパウダーって混ぜるやつそのままネギトロになるって誤解された結果だっけ
231 23/10/30(月)09:08:01 No.1118308697
ソバって言いながら小麦粉比率高いほうが美味いようなもんだ
232 23/10/30(月)09:09:25 No.1118308911
山岡さん自身がこれも偽物なのかもねくらいで食べてハッキリ違いがわかるわけじゃなさそうだし一般人には関係なさすぎるな