23/10/28(土)21:34:34 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1698496474299.jpg 23/10/28(土)21:34:34 No.1117745480
ラーメン食べたくて食いに行くものではない気がする
1 23/10/28(土)21:36:20 No.1117746451
まず真っ先に思うのは具がなくてショボい
2 23/10/28(土)21:37:18 No.1117746995
結局大衆受けする美味さのラーメンは家系二郎で完成ってことになっちゃったな
3 23/10/28(土)21:38:55 No.1117747834
スープはペーストみたいで麺はうどんです具はありません …ラーメンじゃねえわ
4 23/10/28(土)21:39:28 No.1117748146
面白い麺料理とは思う 定期的に食べたいラーメンではない
5 23/10/28(土)21:39:29 No.1117748156
>スープはペーストみたいで麺はうどんです具はありません >…ラーメンじゃねえわ うどんじゃね!?
6 23/10/28(土)21:40:45 No.1117748849
美味しんぼでも美味しいけどラーメンらしさから外れてるから客には受け入れられないみたいな話あったね
7 23/10/28(土)21:40:51 No.1117748920
店で出すよりアイデアインパクト重視の大会向け
8 23/10/28(土)21:41:58 No.1117749559
野菜炒めを山盛り乗せれば
9 23/10/28(土)21:42:06 No.1117749645
ミミズとウジ虫?
10 23/10/28(土)21:43:08 No.1117750230
芹沢サンの鮎ラーメンも一般客に受けなかったんだぞ これは見た目でスルーされる
11 23/10/28(土)21:43:13 No.1117750274
作り手にとってラーメンに型はなくても客側に型がある以上はある程度の形は必要なんだろうね
12 23/10/28(土)21:43:15 No.1117750304
麺がスープの上に出ちゃってる時点でラーメンとして微妙 パスタとか皿うどんとかそういうジャンルの食べ物
13 23/10/28(土)21:46:16 No.1117751948
>野菜炒めを山盛り乗せれば 麺とスープの調和崩れるから具はやめといたらしい
14 23/10/28(土)21:46:54 No.1117752306
1度は食ってみようと思うし実際美味いんだろうけど 普段からラーメン食おうぜでここをチョイスことは少ない気がする
15 23/10/28(土)21:48:30 No.1117753057
スープだけでよくない? 麺ではないよな
16 23/10/28(土)21:49:14 No.1117753487
鶏ポタージュうどん
17 23/10/28(土)21:49:45 No.1117753746
ハゲはなんだかんだラオタ気味なハゲなのに原田はえらく渋いニイチャンだな
18 23/10/28(土)21:50:25 No.1117754076
中華スープで食ううどんも旨いよ ラーメンじゃないけど
19 23/10/28(土)21:50:29 No.1117754113
この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな…
20 23/10/28(土)21:54:00 No.1117755807
もっと大衆向けのメニューも増やしつつ 特製オリジナルラーメンですって宣伝するならともかく 今回のキャラ天才故に絶対しないっぽいタイプだしな
21 23/10/28(土)21:55:30 No.1117756515
定食頼んでお椀サイズでついてくるとめちゃくちゃ美味くて嬉しいけど 単品で食べに行くかというと行かないと思う 華もないしボリューム感ないし
22 23/10/28(土)21:56:13 No.1117756852
既成概念にとらわれない実験作とかではなく実際にお店で提供するやつ?
23 23/10/28(土)21:57:33 No.1117757501
>既成概念にとらわれない実験作とかではなく実際にお店で提供するやつ? 試食だしまだ分からんけどキャラ的に近いぐらいの発想と感覚で続けたんだと思う
24 23/10/28(土)21:58:46 No.1117758105
原田への想いに耽るハゲ
25 23/10/28(土)21:59:38 No.1117758542
中華料理屋とか個人飲み屋のコースの締めとかでこれが出てくるとおっ!ってなるかもだけど 一杯850円でコレならうーん……ってなるギリギリのライン
26 23/10/28(土)22:00:11 No.1117758823
原田も原田で成功してるハゲに対して自分は結局独り善がりだったんじゃないか って思うところがありそう
27 23/10/28(土)22:01:02 No.1117759247
うどん屋に行っても素うどんだけ頼む人はあんまりいないだろうし
28 23/10/28(土)22:01:04 No.1117759264
>>既成概念にとらわれない実験作とかではなく実際にお店で提供するやつ? >試食だしまだ分からんけどキャラ的に近いぐらいの発想と感覚で続けたんだと思う 値段設定までしてるんだから売るものじゃないの?
29 23/10/28(土)22:02:44 No.1117760058
客はラーメン屋に何しにきてるのかって問いに 飯食いに来てるんだよって話をこれまで殆どのエピソードでやってるから 読者にはまぁこれ上手くいきっこねぇわなって凄い理解できる丁寧な作り
30 23/10/28(土)22:03:06 No.1117760230
味だけ追求しても三流よな
31 23/10/28(土)22:03:13 No.1117760284
でも薄口らーめんよりは興味ある
32 23/10/28(土)22:03:17 No.1117760323
世の中流行り廃りあるから流行りに乗ればこういうのでもいける
33 23/10/28(土)22:03:31 No.1117760434
俺はこのうどん食ってみたいけど 一回食べたら満足しそう
34 23/10/28(土)22:03:46 No.1117760568
あれ?スレ画ってラーメン完食街に出てきた洗練されてるけど物足りないラーメンという位置付けになっててとりあえず具材を食いごたえあるものに改良した人? 違うか
35 23/10/28(土)22:04:10 No.1117760754
今の時代ならネットでバズれば普通に流行ると思う
36 23/10/28(土)22:04:12 No.1117760777
>世の中流行り廃りあるから流行りに乗ればこういうのでもいける 知らん俺のラーメンは美味いってキャラだから多分そういう立ち回り無理
37 23/10/28(土)22:05:21 No.1117761348
>今の時代ならネットでバズれば普通に流行ると思う かもしれんけどラーメン発展期だった90年代でこその天才だからな…
38 23/10/28(土)22:05:51 No.1117761569
>違うか この人はこの後2年でこの店潰してその後行方が全く知れず たまたま今回再会した新キャラ 今は無職のヒモ
39 23/10/28(土)22:06:17 No.1117761758
絶対にネギとか薬味が欲しいという要望が出る 店主はケオる
40 23/10/28(土)22:06:20 No.1117761781
スープだけ安く売ってくれれば冷凍うどんでもぶち込んで食うわ
41 23/10/28(土)22:06:45 No.1117761980
今は割と具無しのラーメン屋あるから受け入れられるだろうな 生まれてくるのが早すぎたドリキャスみたいなラーメンだ
42 23/10/28(土)22:07:09 No.1117762153
どんだけ美味しくても素ラーメンみたいな見た目でお値段高めだとちょっと敬遠しちゃう
43 23/10/28(土)22:07:12 No.1117762172
まあでもしばしばあるよね素ラーメンとか売る店 しかも安くないやつ
44 23/10/28(土)22:08:08 No.1117762623
>鶏ポタージュうどん もちゃもちゃしててあんま旨くなさそうなんだけど実際作るとどうなんだろうね
45 23/10/28(土)22:08:10 No.1117762649
意識高い系?
46 23/10/28(土)22:08:30 No.1117762807
>意識高い系? 時代が早すぎた系
47 23/10/28(土)22:08:39 No.1117762903
そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう 幸楽苑か?
48 23/10/28(土)22:08:40 No.1117762918
書き込みをした人によって削除されました
49 23/10/28(土)22:08:47 No.1117762973
ラーメン飽食時代の今だから受け入れられるかもしれんが 90年台の未だラーメン発展途上の最中に今でもギリギリ商売成り立つか際どいラーメンは まぁ無茶だよ
50 23/10/28(土)22:09:04 No.1117763100
美味しくても通わない味ってあるよね それでも半年に1度は行くのでそんな客が好きな味でも成り立つ客入りでなければ
51 23/10/28(土)22:09:05 No.1117763109
>この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな… 有栖サンが大仏顔しなかったのが気になる
52 23/10/28(土)22:09:10 No.1117763141
シンプル系ラーメン食べたかったらミスド行けば大体満足する
53 23/10/28(土)22:09:23 No.1117763248
>そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう >幸楽苑か? 二郎は流石に多すぎるから家系食ってるわ俺
54 23/10/28(土)22:09:39 No.1117763382
昔大学の近くにめっちゃ好きなラーメン屋があってたまに食べたくなるけど片道2時間かかるから凄い悩むんだよな
55 23/10/28(土)22:09:43 No.1117763413
お高い店は雰囲気からこだわってるよな ラーメン店でございって店構えで単価高いのは無理
56 23/10/28(土)22:09:47 No.1117763444
>>この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな… >有栖サンが大仏顔しなかったのが気になる あんまりにも新すぎてこれラーメンなのか?って疑問が勝ってるんじゃないか
57 23/10/28(土)22:09:51 No.1117763487
>美味しくても通わない味ってあるよね >それでも半年に1度は行くのでそんな客が好きな味でも成り立つ客入りでなければ ラーメンの固定観念がどうこういう前にコレがね…
58 23/10/28(土)22:10:18 No.1117763678
>>この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな… >有栖サンが大仏顔しなかったのが気になる 美味しいけどあんまりにも斬新過ぎてラーメンとして迷ったのかもしれん
59 23/10/28(土)22:10:20 No.1117763696
見た目は全く意識高くないよね 店の外装も内装も
60 23/10/28(土)22:10:48 No.1117763884
ドロドロ鳥ラーメンは時々食べたくなるけど通うにはキツいよね
61 23/10/28(土)22:11:06 No.1117763987
ポタージュ系って天一みたいな感じか?すでに好き嫌い激しいな…それに具なしとかだいぶきつい
62 23/10/28(土)22:11:11 No.1117764034
>そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう そういう時はハズレ引きたくないからチェーン店行くな
63 23/10/28(土)22:11:27 No.1117764179
>見た目は全く意識高くないよね >店の外装も内装も ただ「俺の作った最強に美味いラーメン」としか思ってないんだろうな
64 23/10/28(土)22:11:47 No.1117764315
でもまぁ食ったら美味いんだけど 俺はチャーシューと海苔とネギとメンマ入ったラーメン食いたかったんだよなってなりそう
65 23/10/28(土)22:12:13 No.1117764487
それでも2年保ってるし…
66 23/10/28(土)22:12:14 No.1117764497
発想が貧困なので天一スープにうどん入れた食べものしか思えない
67 23/10/28(土)22:12:32 No.1117764639
スペリオールはラーメンサンボル劇光トリリオンが熱い
68 23/10/28(土)22:12:51 No.1117764771
今なら意識高い店にすれば十分流行りそう ハゲが発見伝でさんざやったようなやつ
69 23/10/28(土)22:13:03 No.1117764874
>結局大衆受けする美味さのラーメンは家系二郎で完成ってことになっちゃったな その大衆って随分限定的な気がするんですが
70 23/10/28(土)22:13:24 No.1117765024
>発想が貧困なので天一スープにうどん入れた食べものしか思えない 家で食うならアリかな
71 23/10/28(土)22:13:52 No.1117765218
何度も美味い料理を作れるのと店として上手くやるのは別ってやってるからなあ
72 23/10/28(土)22:13:53 No.1117765235
このレベルまで尖ってるやつを出すには時代が早すぎたのってのもあっただけで もうちょっと界隈が進んでさえいれば受け入れられる余地自体は全然あったんだよな…
73 23/10/28(土)22:13:54 No.1117765245
俺だったら豚汁ラーメンの方に行く
74 23/10/28(土)22:14:01 No.1117765293
どういう層にどういう宣伝するかが一番大事でしょ 一杯一万円のラーメンだって好評だったんだから
75 23/10/28(土)22:14:27 No.1117765460
天一ですらポタージュ系苦手な人用にあっさり売ってるしな… ハゲの濃口みたいに店潰さないための普通のを売らないと駄目だったな
76 23/10/28(土)22:14:35 No.1117765509
850円じゃなくて2100円くらいで売った方が数が出ると思う めちゃくちゃ美味いんだろうけどブランディングすべきだろこれ!
77 23/10/28(土)22:14:44 No.1117765572
でも麺うまそうだな 食いごたえがありそう
78 23/10/28(土)22:14:50 No.1117765622
>今なら意識高い店にすれば十分流行りそう >ハゲが発見伝でさんざやったようなやつ それも売り方というか宣伝次第だろうなあ 良いものだから売れるとは限らないから怖い
79 23/10/28(土)22:14:55 No.1117765657
>>そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう >そういう時はハズレ引きたくないからチェーン店行くな 変わったものって観光地的なもので食べ続けるものじゃないよね
80 23/10/28(土)22:15:06 No.1117765738
芹沢さん濃口作るまでどのくらいかかってたっけ?わりと開店すぐ?
81 23/10/28(土)22:15:11 No.1117765783
店名も絶妙に滑ってる感出てるのがまた
82 23/10/28(土)22:15:30 No.1117765904
>ドロドロ鳥ラーメンは時々食べたくなるけど通うにはキツいよね 天下一品ってこれ系? 美味いって聞いてたからカップ麺の買ってみたらウッてなった
83 23/10/28(土)22:15:35 No.1117765942
>今なら意識高い店にすれば十分流行りそう >ハゲが発見伝でさんざやったようなやつ まぁラーメン作りにだけ特化して人前で取り繕えない人格破綻者ではあったみたいだし 商売っ気とか客の心理とか分かんなかったんでしょ
84 23/10/28(土)22:15:36 No.1117765944
ラーメン食いに行く時の選択肢というより「この」ラーメンにやみつきになってこれ目的で食いに行くというのは理解できる そういう意味では二郎や天一や一蘭や丸源に似ている感じがある
85 23/10/28(土)22:15:43 No.1117765989
これ1990年代だから宣伝とか売り方も限界あるからな… ラーメンは伝説級だったけど大繁盛することもなく2年で潰れたというオチがもう出てるし
86 23/10/28(土)22:15:47 No.1117766019
>スペリオールはラーメンサンボル劇光トリリオンが熱い 上場編なんかいまいち盛り上がってない気がする
87 23/10/28(土)22:15:55 No.1117766079
当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない…
88 23/10/28(土)22:16:17 No.1117766231
一つの形としてはアリだけど主流にはなり得ない塩梅
89 23/10/28(土)22:16:24 No.1117766290
>当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない… 今より羽振りの良い時代だろうに どうして
90 23/10/28(土)22:16:27 No.1117766317
具なし天一とかどの時代でも無理でしょ
91 23/10/28(土)22:16:32 No.1117766348
大魔神も太鼓判を押す革新的なラーメンだけどまあ売れるかどうかはまた別の話
92 23/10/28(土)22:16:40 No.1117766423
天一のスープにごんぶとの全粒粉の麺で似たものなら作れそう
93 23/10/28(土)22:16:43 No.1117766450
>芹沢さん濃口作るまでどのくらいかかってたっけ?わりと開店すぐ? そろそろ店がヤバいかもってタイミングだったかな
94 23/10/28(土)22:16:51 No.1117766494
ポタージュ系好きだから食ってみたい
95 23/10/28(土)22:16:59 No.1117766545
この店のこの料理が食いたいって誘導できれば勝機はある ラーメン食いたいで行くような店じゃねぇ
96 23/10/28(土)22:17:28 No.1117766748
かなり美味そうだけど具はやっぱ欲しい
97 23/10/28(土)22:17:30 No.1117766766
>当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない… ラーメン千円の壁って話あったけど今は千円普通になってきてるよね
98 23/10/28(土)22:17:53 No.1117766952
鶏出汁うどんだこれ
99 23/10/28(土)22:18:03 No.1117767023
>今より羽振りの良い時代だろうに >どうして ラーメン1杯500円とかの時代だからですかね…
100 23/10/28(土)22:18:06 No.1117767046
>今より羽振りの良い時代だろうに >どうして ラーメンの平均価格が遥かに低いからだろうな 居酒屋で4000円5000円ポンと払えるけどスーパーのお惣菜だとうっ490円たけぇ夜になって半額セール待つか…ってなるような感覚
101 23/10/28(土)22:18:15 No.1117767120
二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな
102 23/10/28(土)22:18:21 No.1117767155
ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう
103 23/10/28(土)22:18:41 No.1117767286
>ラーメン千円の壁って話あったけど今は千円普通になってきてるよね 都心に住んでるけどデフォのラーメン千円はまだまだ全然少数派よ
104 23/10/28(土)22:18:42 No.1117767296
同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう
105 23/10/28(土)22:19:01 No.1117767436
>ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう 宇崎さん!!
106 23/10/28(土)22:19:09 No.1117767495
>ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう ちゃんとした料理の世界行けないからラーメン屋なんかやるんのに
107 23/10/28(土)22:19:20 No.1117767559
今なら具無し素ラーメンも受け入れられる土壌はある
108 23/10/28(土)22:19:30 No.1117767631
>具なし天一とかどの時代でも無理でしょ 天一はあまり具を食ってる感じしない
109 23/10/28(土)22:19:36 No.1117767680
>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう ブラックカレー!
110 23/10/28(土)22:19:39 No.1117767696
ラーメンじゃなくて鶏麺とか適当な名前付けて1500円以上で売れば逆にイケる感じだよね
111 23/10/28(土)22:19:45 No.1117767740
>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな 今回の流れだと客側がラーメンの既成概念から外れてるスレ画に客がつかず…じゃないかな
112 23/10/28(土)22:19:53 No.1117767793
>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな というか今までの潰れる系の店の特徴全コンプリートだもんよ
113 23/10/28(土)22:19:56 No.1117767825
>>当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない… >今より羽振りの良い時代だろうに >どうして 羽振りがいいってことはラーメン以外のもんが食えるわけで ランチに850円出すならラーメンじゃなくてもいっか~ってなったり もうちょっと高い金出して天ぷらそばにしよ~とかになって 金がない人は500円のラーメンやマックにしよってなり 選択肢から外れていくんだ
114 23/10/28(土)22:20:05 No.1117767896
イオンのフードコートの安っぽいラーメンも今一杯750円くらい取るしな
115 23/10/28(土)22:20:14 No.1117767961
ハゲが嫉妬するくらいの逸材
116 23/10/28(土)22:20:39 No.1117768139
>ラーメンじゃなくて鶏麺とか適当な名前付けて1500円以上で売れば逆にイケる感じだよね そういうところあるね うちはラーメン屋じゃねぇ小麦そばだ!とか いくら気取ってもラーメンはラーメンだばーかとしか思えないけど
117 23/10/28(土)22:20:42 No.1117768168
>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう 二郎系みたいな感じ…? それそのものってわけじゃなく方向性的に毎日は食べられないかもしれないけど癖になるタイプの
118 23/10/28(土)22:20:47 No.1117768207
>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな この二人がどちらとも味がわかる人材だから存分にこのラーメンのすごさを受け止めてるけど 大抵の人からしたら具が無いクソ高いラーメンでしかないからな でもってめっちゃ愛想ないどころか喧嘩上等タイプなので客商売に向いてない
119 23/10/28(土)22:20:48 No.1117768210
まあラーメン期待して行く店じゃないよな これ過去編でネット全盛ってわけでもないし
120 23/10/28(土)22:21:14 No.1117768404
これとは別にもうちょい一般受けしそうなラーメンも用意しとけば
121 23/10/28(土)22:21:20 No.1117768451
足りなかったのはコントロールしてくれるプロデューサー的な存在だと思う
122 23/10/28(土)22:21:26 No.1117768496
>ラーメンじゃなくて鶏麺とか適当な名前付けて1500円以上で売れば逆にイケる感じだよね ただまぁ初登場時に芹沢さんのそういうペテンを軽くカンパして相変わらずそういう羊頭狗肉を上手く売り込むのは上手だなって言ってるし個人的にやりたくないんだろ
123 23/10/28(土)22:21:28 No.1117768517
>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう 毎月隔週土曜午前中だけやりますみたいに このタイミングじゃなきゃ食えないみたいなアトラクション感を出すとか
124 23/10/28(土)22:21:36 No.1117768573
なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから?
125 23/10/28(土)22:21:51 No.1117768670
>ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう ラーメン屋ほど店主が不遜な態度を許されるジャンルはないのに 最低限の接客態度が必要な創作料理屋なんて余計無理だろ
126 23/10/28(土)22:21:56 No.1117768705
>>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな >というか今までの潰れる系の店の特徴全コンプリートだもんよ にも関わらず強烈に有栖さんと芹沢さんの記憶に残ってるってことから他にもトンデモラーメンを頻繁に作ってたんだろうね その度に客に受け入れられず…って感じだろうか
127 23/10/28(土)22:22:06 No.1117768764
>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな リピートされないしまず気付く人間が少ない バイトの時の工夫もアリスさんしか気付いてなかったし
128 23/10/28(土)22:22:08 No.1117768803
鶏ポタうどんとして出してサイドメニューに餃子唐揚げアルコール類置けば商売としてはいけなくもない気はする でもそんなことしなかったから2年で潰れたんだろうな
129 23/10/28(土)22:22:27 No.1117768927
>なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから? そのままくすぶって終わりのパターンもやったしどっちもありうるだろ
130 23/10/28(土)22:22:38 No.1117768991
>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう 聞いただけで行きたくなるようなフレーズと客が入れ替わり来てくれるような立地の良さとかかな でもそもそも後者は目指すべきではないと思う
131 23/10/28(土)22:23:06 No.1117769211
>にも関わらず強烈に有栖さんと芹沢さんの記憶に残ってるってことから他にもトンデモラーメンを頻繁に作ってたんだろうね めちゃくちゃ繁盛はしなかったけど業界に大きな衝撃と影響を残したって言ってたから本当にわかる人にはわかるに特化されてたんだろう
132 23/10/28(土)22:23:19 No.1117769300
>>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう >毎月隔週土曜午前中だけやりますみたいに >このタイミングじゃなきゃ食えないみたいなアトラクション感を出すとか とはいえ単純に考えてその時だけしか商売しませんじゃ機会喪失がでかくて絶対採算取れないから 普段は普通めのラーメンも出しつつこっちは限定メニューとして用意するのがいいんだろうかね
133 23/10/28(土)22:23:26 No.1117769363
ラーメンはB級グルメって呪いが現代より強いからな
134 23/10/28(土)22:23:27 No.1117769369
コース料理のシメならあり
135 23/10/28(土)22:23:36 No.1117769437
>なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから? インスタントラーメン編も結局着地点が話のきっかけと全く関係なかったし 今回も最終的にこの人あんまり関係ない話になったりして
136 23/10/28(土)22:23:42 No.1117769483
ラーメン作るセンスがあっても店を経営するセンスがないってだけの話…1番最初にやったなこれ
137 23/10/28(土)22:23:47 No.1117769522
今でも具材一切なしは相当ハードル高いと思う
138 23/10/28(土)22:23:49 No.1117769536
芹沢が珍しく対決で負ける章だとしたらちょっと熱いかも
139 23/10/28(土)22:23:53 No.1117769552
>なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから? とりあえずなんかしらの形で料理勝負でなんやかんや纏める話多いから適当に戦わせるんだろ
140 23/10/28(土)22:24:42 No.1117769903
>今でも具材一切なしは相当ハードル高いと思う カップラーメンでちょくちょく出て手に取ることもないではないけど普通に具材ほしいな…とは常々思う
141 23/10/28(土)22:24:42 No.1117769905
>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな スレ画で2年保ったのが凄いよ
142 23/10/28(土)22:24:44 No.1117769920
>足りなかったのはコントロールしてくれるプロデューサー的な存在だと思う 人の言うこと聞きたくねえでラーメン屋始めたところあるからな…
143 23/10/28(土)22:24:56 No.1117770010
現実だと店潰しちゃったあと どうしてるんだろう
144 23/10/28(土)22:25:01 No.1117770049
ラーメン屋の職人たちがすげえ!って思うラーメンでも 世間の人たちが食べたいと思うラーメンじゃなければな
145 23/10/28(土)22:25:35 No.1117770286
>ラーメン作るセンスがあっても店を経営するセンスがないってだけの話…1番最初にやったなこれ センスというか妥協も出来ないしセンスありすぎてプライドが先行しすぎてるから飲食店主としての土台を身につける前に店開いた感じだしなぁ 芹沢さんはなんやかんやで商社マンやってて社会経験あるからそこら辺の礼儀や割り切りはできたし
146 23/10/28(土)22:25:38 No.1117770309
fu2732058.jpg ラーメン…?
147 23/10/28(土)22:26:08 No.1117770525
二人の味の感想みると舌バカにも十分美味く感じるタイプのラーメンだとは思った だから2年持ったんだろう
148 23/10/28(土)22:26:14 No.1117770565
>fu2732058.jpg >ラーメン…? ラーメンに型はないは芹沢さんも言ってることだから
149 23/10/28(土)22:26:20 No.1117770612
両者絶賛だから本当に美味いんだろうな
150 23/10/28(土)22:26:34 No.1117770697
「麺とスープの調和を崩したくなかったから具は乗せなかった」ってセリフに商才の無さのすべてが出ている
151 23/10/28(土)22:26:44 No.1117770778
唐揚げ餃子チャーハンあたりを組み合わせて ラーメンセットとして出しとけば
152 23/10/28(土)22:26:46 No.1117770786
>ラーメン…? 発見伝読もう!
153 23/10/28(土)22:27:05 No.1117770936
>二人の味の感想みると舌バカにも十分美味く感じるタイプのラーメンだとは思った いや引き算の美学の極致だから舌馬鹿だとなんか物足りない味だなで終わると思う
154 23/10/28(土)22:27:14 No.1117770991
>ラーメン…? 発見伝読んできてね
155 23/10/28(土)22:27:35 No.1117771133
>fu2732058.jpg >ラーメン…? あのこれ量産効かない時点で商業に出てきちゃダメなひとじゃない?
156 23/10/28(土)22:27:43 No.1117771190
チャーハンをメニューに足して繁盛した話もあった訳だし美味しさよりも満足感の方が重要だったというオチになる気がする
157 23/10/28(土)22:27:48 No.1117771228
炒飯と餃子なんて出す訳ねーだろキャラだもんな そもそもワンオペだから出したくても無理か
158 23/10/28(土)22:27:53 No.1117771260
創作のセンスとしては型破りだけど経営のセンスとしてはコレはラーメンなんだからこれくらいの値段でって型に囚われてる気がする
159 23/10/28(土)22:27:57 No.1117771296
>結局大衆受けする美味さのラーメンは家系二郎で完成ってことになっちゃったな 大衆(大柄な衆愚)
160 23/10/28(土)22:28:09 No.1117771371
パスタもうどんも店主がラーメンといえばラーメンになるなんて話があった気がするけど やっぱそれは無理があるよ うどんはうどんだ
161 23/10/28(土)22:28:14 No.1117771398
大半の人には具材が調和を崩すかなんて多分わからないレベルの話だろうやっぱしぱっと見の見た目の豪華さ優先で具材つけて欲しいわ
162 23/10/28(土)22:28:21 No.1117771462
>>二人の味の感想みると舌バカにも十分美味く感じるタイプのラーメンだとは思った >いや引き算の美学の極致だから舌馬鹿だとなんか物足りない味だなで終わると思う タレ使わねえ具乗せねえだからな
163 23/10/28(土)22:29:10 No.1117771788
大衆は醤油とタレのインパクトと脂のガツンでクゥーコレコレ!ってなるわけだからな
164 23/10/28(土)22:29:25 No.1117771897
>その大衆って随分限定的な気がするんですが なんかラーメン食べたい人は家系で ガッツリ食って満足したい人は次郎で合ってるんじゃない?
165 23/10/28(土)22:29:36 No.1117771974
出す側がラーメンだと思ってても客がそう思うかは別なんだ
166 23/10/28(土)22:29:43 No.1117772021
インスタ映えしないから現代でもこのままはキツいと思う
167 23/10/28(土)22:29:54 No.1117772100
ラーメン自体は型にとらわれず自由に作った方がいいけれどそうなるとラーメン以外も競合相手になるから純粋にこの味を食べたい気持ちだけで他に勝たないといけないんだよね…
168 23/10/28(土)22:30:10 No.1117772215
>あのこれ量産効かない時点で商業に出てきちゃダメなひとじゃない? わざわざ製造工程事細かに描写してる時点でそこは露骨だと思う グルタも話聞いただけで店の経営としてダメな部分すぐ気づいたし
169 23/10/28(土)22:30:13 No.1117772235
最近飯入んなくなってきたけどラーメンなら何とか入るんだよね 地元にも家系出来てくれれば野菜も摂れるのに
170 23/10/28(土)22:30:17 No.1117772260
>唐揚げ餃子チャーハンあたりを組み合わせて >ラーメンセットとして出しとけば なんなら白米だけでも残ったスープにドボンして客の満足度上げられそうだけどね やらなかったんだろうなこの店主は
171 23/10/28(土)22:30:26 No.1117772319
ラーメンの固定観念を覆す逸品って評してるけどそれはつまり大抵の人にはラーメンとして受け入れてもらえないってことでは…
172 23/10/28(土)22:30:32 No.1117772360
知り合いのおっさんが三田製麺食ってあれはうどんだろって言ってったの思い出した
173 23/10/28(土)22:30:55 No.1117772525
そういう洗練した味はラーメンじゃなくてもっとちゃんとしたお店に求められる事だよ この人は選ぶ道間違えてる 先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに
174 23/10/28(土)22:30:58 No.1117772552
才能はあるのに経営どころか商売の才能がない悲しきモンスター まあ散々ラーメンは上手いだけじゃだめって話はやってる訳だが才能全振りの人の話は楽しみ
175 23/10/28(土)22:31:24 No.1117772767
天一みたいな鶏スープのめちゃくちゃ濃いやつだから 味の組み立てとしては鮎の風味をラーメンに活かそうなんて考えたハゲの方がよっぽど自由なチャレンジしてるとは思う
176 23/10/28(土)22:31:29 No.1117772791
>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 修行とかできないタイプだから…
177 23/10/28(土)22:32:00 No.1117773011
>ラーメンの固定観念を覆す逸品って評してるけどそれはつまり大抵の人にはラーメンとして受け入れてもらえないってことでは… 才遊記で創作ラーメンはありきたりではダメだが新しすぎても大衆が受け入れられないからダメって話あるからな なろうとかエロ漫画とかテンプレという型は偉大だと思う
178 23/10/28(土)22:32:02 No.1117773031
>そういう洗練した味はラーメンじゃなくてもっとちゃんとしたお店に求められる事だよ >この人は選ぶ道間違えてる >先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 実際ラーメンの道に行くまで行ってたんじゃなかったっけ色々と ただ伝統が無理だったらしい
179 23/10/28(土)22:32:06 No.1117773041
>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 時代がね…世紀末くらいだし その頃は伝統やしきたりでペーペーは即抜擢とかないからセンスはある原田はキレて喧嘩して辞めまくってるし
180 23/10/28(土)22:32:09 No.1117773063
>都心に住んでるけどデフォのラーメン千円はまだまだ全然少数派よ fu2732086.jpg これが11年前の話だからなあ
181 23/10/28(土)22:32:23 No.1117773172
>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 色々な種類の料理店に入れる料理の実力は有っても修行とかそういうのが合わなくて先輩とかぶん殴ってすぐ辞める人だよ
182 23/10/28(土)22:32:27 No.1117773196
>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに それをしたくないからラーメン屋始めたので…
183 23/10/28(土)22:32:32 No.1117773229
何かのコンテストならともかく 飯食いに行ってこれで1食とはしたくねえな…
184 23/10/28(土)22:32:56 No.1117773416
>ラーメン自体は型にとらわれず自由に作った方がいいけれどそうなるとラーメン以外も競合相手になるから純粋にこの味を食べたい気持ちだけで他に勝たないといけないんだよね… 味だけなら競合とも戦えるとは思う 問題はあくまでラーメンってレッテルと白いスープに茶色い麺が浮いてるだけの見た目の地味さと店主の態度の悪さと色々あるけど
185 23/10/28(土)22:33:10 No.1117773518
いろんな飲食で働いたけど封建的な体質に嫌気がさしてラーメンならセンスあって美味いの作れれば正義だから性に合ってる出始めた感じだし
186 23/10/28(土)22:33:11 No.1117773540
>俺だったら豚汁ラーメンの方に行く ラーメン食いつつそこそこ野菜取れるのありがてえ
187 23/10/28(土)22:33:16 No.1117773590
客商売する態度じゃねえな!
188 23/10/28(土)22:33:19 No.1117773612
具を足して1000円は普通になってきたけど素で1000円はまだまだ普及してない
189 23/10/28(土)22:33:30 No.1117773692
>天一みたいな鶏スープのめちゃくちゃ濃いやつだから >味の組み立てとしては鮎の風味をラーメンに活かそうなんて考えたハゲの方がよっぽど自由なチャレンジしてるとは思う 当時は鶏白湯もベジポタもない時代に具もタレも使わないってラーメン出したんだぞ 比べればハゲの奴も昔からある煮干しラーメンの延長だ
190 23/10/28(土)22:33:51 No.1117773840
>客商売する態度じゃねえな! 真っ先にハゲに言われてたな…
191 23/10/28(土)22:33:53 No.1117773849
>客商売する態度じゃねえな! だから芹沢さんに初対面でその態度でよく店開いたなって言われるという
192 23/10/28(土)22:33:54 No.1117773860
>チャーハンをメニューに足して繁盛した話もあった訳だし美味しさよりも満足感の方が重要だったというオチになる気がする 同じことやるかな?単に時代を先取りしすぎたみたいな話になると予想
193 23/10/28(土)22:34:02 No.1117773937
>この人は選ぶ道間違えてる >先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに fu2732099.jpg すぐ手が出るチンピラだぞ
194 23/10/28(土)22:34:20 No.1117774103
>>ラーメンの固定観念を覆す逸品って評してるけどそれはつまり大抵の人にはラーメンとして受け入れてもらえないってことでは… >才遊記で創作ラーメンはありきたりではダメだが新しすぎても大衆が受け入れられないからダメって話あるからな >なろうとかエロ漫画とかテンプレという型は偉大だと思う 大衆が受け入れないとかそういう芸術的な話じゃなく 単純に客は飯を食いに来てるんで斬新なだけで食事として不満足なものに寄ってきたりしないってだけでは
195 23/10/28(土)22:35:04 No.1117774451
>天一みたいな鶏スープのめちゃくちゃ濃いやつだから >味の組み立てとしては鮎の風味をラーメンに活かそうなんて考えたハゲの方がよっぽど自由なチャレンジしてるとは思う ハゲも結局具の構成や麺の作り方とかは既成概念まだ壊せず漫然と形に囚われてた頃だから麺とスープだけでこれだけの完成度出してくるのに1番ショック受けてた
196 23/10/28(土)22:35:05 No.1117774459
うどんじゃねぇかなこれ…
197 23/10/28(土)22:35:09 No.1117774494
>当時は鶏白湯もベジポタもない時代に具もタレも使わないってラーメン出したんだぞ 具なしはともかくそれこそ天一があるし… いやこの漫画の世界には無いかもしれんけど
198 23/10/28(土)22:35:45 No.1117774745
>>俺だったら豚汁ラーメンの方に行く >ラーメン食いつつそこそこ野菜取れるのありがてえ ベジシャキ豚麺堂のラーメン食べたくなる
199 23/10/28(土)22:35:49 No.1117774772
>>この人は選ぶ道間違えてる >>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに >fu2732099.jpg >すぐ手が出るチンピラだぞ ラーメンとか以前に社会で暮らすの無理な人だこれ
200 23/10/28(土)22:36:01 No.1117774848
>具なしはともかくそれこそ天一があるし… 全然違くねえか >fu2732058.jpg
201 23/10/28(土)22:36:08 No.1117774898
ヒモ生活してるひと
202 23/10/28(土)22:36:13 No.1117774938
>具なしはともかくそれこそ天一があるし… あるってだけで別に知名度が全国的にはまだなかったし
203 23/10/28(土)22:36:48 No.1117775208
既成概念に囚われないってわりには麺とスープって形からは逃げられなかったんだな それで結局作ったのはうどんと