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23/10/28(土)21:34:34 ラーメ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1698496474299.jpg 23/10/28(土)21:34:34 No.1117745480

ラーメン食べたくて食いに行くものではない気がする

1 23/10/28(土)21:36:20 No.1117746451

まず真っ先に思うのは具がなくてショボい

2 23/10/28(土)21:37:18 No.1117746995

結局大衆受けする美味さのラーメンは家系二郎で完成ってことになっちゃったな

3 23/10/28(土)21:38:55 No.1117747834

スープはペーストみたいで麺はうどんです具はありません …ラーメンじゃねえわ

4 23/10/28(土)21:39:28 No.1117748146

面白い麺料理とは思う 定期的に食べたいラーメンではない

5 23/10/28(土)21:39:29 No.1117748156

>スープはペーストみたいで麺はうどんです具はありません >…ラーメンじゃねえわ うどんじゃね!?

6 23/10/28(土)21:40:45 No.1117748849

美味しんぼでも美味しいけどラーメンらしさから外れてるから客には受け入れられないみたいな話あったね

7 23/10/28(土)21:40:51 No.1117748920

店で出すよりアイデアインパクト重視の大会向け

8 23/10/28(土)21:41:58 No.1117749559

野菜炒めを山盛り乗せれば

9 23/10/28(土)21:42:06 No.1117749645

ミミズとウジ虫?

10 23/10/28(土)21:43:08 No.1117750230

芹沢サンの鮎ラーメンも一般客に受けなかったんだぞ これは見た目でスルーされる

11 23/10/28(土)21:43:13 No.1117750274

作り手にとってラーメンに型はなくても客側に型がある以上はある程度の形は必要なんだろうね

12 23/10/28(土)21:43:15 No.1117750304

麺がスープの上に出ちゃってる時点でラーメンとして微妙 パスタとか皿うどんとかそういうジャンルの食べ物

13 23/10/28(土)21:46:16 No.1117751948

>野菜炒めを山盛り乗せれば 麺とスープの調和崩れるから具はやめといたらしい

14 23/10/28(土)21:46:54 No.1117752306

1度は食ってみようと思うし実際美味いんだろうけど 普段からラーメン食おうぜでここをチョイスことは少ない気がする

15 23/10/28(土)21:48:30 No.1117753057

スープだけでよくない? 麺ではないよな

16 23/10/28(土)21:49:14 No.1117753487

鶏ポタージュうどん

17 23/10/28(土)21:49:45 No.1117753746

ハゲはなんだかんだラオタ気味なハゲなのに原田はえらく渋いニイチャンだな

18 23/10/28(土)21:50:25 No.1117754076

中華スープで食ううどんも旨いよ ラーメンじゃないけど

19 23/10/28(土)21:50:29 No.1117754113

この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな…

20 23/10/28(土)21:54:00 No.1117755807

もっと大衆向けのメニューも増やしつつ 特製オリジナルラーメンですって宣伝するならともかく 今回のキャラ天才故に絶対しないっぽいタイプだしな

21 23/10/28(土)21:55:30 No.1117756515

定食頼んでお椀サイズでついてくるとめちゃくちゃ美味くて嬉しいけど 単品で食べに行くかというと行かないと思う 華もないしボリューム感ないし

22 23/10/28(土)21:56:13 No.1117756852

既成概念にとらわれない実験作とかではなく実際にお店で提供するやつ?

23 23/10/28(土)21:57:33 No.1117757501

>既成概念にとらわれない実験作とかではなく実際にお店で提供するやつ? 試食だしまだ分からんけどキャラ的に近いぐらいの発想と感覚で続けたんだと思う

24 23/10/28(土)21:58:46 No.1117758105

原田への想いに耽るハゲ

25 23/10/28(土)21:59:38 No.1117758542

中華料理屋とか個人飲み屋のコースの締めとかでこれが出てくるとおっ!ってなるかもだけど 一杯850円でコレならうーん……ってなるギリギリのライン

26 23/10/28(土)22:00:11 No.1117758823

原田も原田で成功してるハゲに対して自分は結局独り善がりだったんじゃないか って思うところがありそう

27 23/10/28(土)22:01:02 No.1117759247

うどん屋に行っても素うどんだけ頼む人はあんまりいないだろうし

28 23/10/28(土)22:01:04 No.1117759264

>>既成概念にとらわれない実験作とかではなく実際にお店で提供するやつ? >試食だしまだ分からんけどキャラ的に近いぐらいの発想と感覚で続けたんだと思う 値段設定までしてるんだから売るものじゃないの?

29 23/10/28(土)22:02:44 No.1117760058

客はラーメン屋に何しにきてるのかって問いに 飯食いに来てるんだよって話をこれまで殆どのエピソードでやってるから 読者にはまぁこれ上手くいきっこねぇわなって凄い理解できる丁寧な作り

30 23/10/28(土)22:03:06 No.1117760230

味だけ追求しても三流よな

31 23/10/28(土)22:03:13 No.1117760284

でも薄口らーめんよりは興味ある

32 23/10/28(土)22:03:17 No.1117760323

世の中流行り廃りあるから流行りに乗ればこういうのでもいける

33 23/10/28(土)22:03:31 No.1117760434

俺はこのうどん食ってみたいけど 一回食べたら満足しそう

34 23/10/28(土)22:03:46 No.1117760568

あれ?スレ画ってラーメン完食街に出てきた洗練されてるけど物足りないラーメンという位置付けになっててとりあえず具材を食いごたえあるものに改良した人? 違うか

35 23/10/28(土)22:04:10 No.1117760754

今の時代ならネットでバズれば普通に流行ると思う

36 23/10/28(土)22:04:12 No.1117760777

>世の中流行り廃りあるから流行りに乗ればこういうのでもいける 知らん俺のラーメンは美味いってキャラだから多分そういう立ち回り無理

37 23/10/28(土)22:05:21 No.1117761348

>今の時代ならネットでバズれば普通に流行ると思う かもしれんけどラーメン発展期だった90年代でこその天才だからな…

38 23/10/28(土)22:05:51 No.1117761569

>違うか この人はこの後2年でこの店潰してその後行方が全く知れず たまたま今回再会した新キャラ 今は無職のヒモ

39 23/10/28(土)22:06:17 No.1117761758

絶対にネギとか薬味が欲しいという要望が出る 店主はケオる

40 23/10/28(土)22:06:20 No.1117761781

スープだけ安く売ってくれれば冷凍うどんでもぶち込んで食うわ

41 23/10/28(土)22:06:45 No.1117761980

今は割と具無しのラーメン屋あるから受け入れられるだろうな 生まれてくるのが早すぎたドリキャスみたいなラーメンだ

42 23/10/28(土)22:07:09 No.1117762153

どんだけ美味しくても素ラーメンみたいな見た目でお値段高めだとちょっと敬遠しちゃう

43 23/10/28(土)22:07:12 No.1117762172

まあでもしばしばあるよね素ラーメンとか売る店 しかも安くないやつ

44 23/10/28(土)22:08:08 No.1117762623

>鶏ポタージュうどん もちゃもちゃしててあんま旨くなさそうなんだけど実際作るとどうなんだろうね

45 23/10/28(土)22:08:10 No.1117762649

意識高い系?

46 23/10/28(土)22:08:30 No.1117762807

>意識高い系? 時代が早すぎた系

47 23/10/28(土)22:08:39 No.1117762903

そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう 幸楽苑か?

48 23/10/28(土)22:08:40 No.1117762918

書き込みをした人によって削除されました

49 23/10/28(土)22:08:47 No.1117762973

ラーメン飽食時代の今だから受け入れられるかもしれんが 90年台の未だラーメン発展途上の最中に今でもギリギリ商売成り立つか際どいラーメンは まぁ無茶だよ

50 23/10/28(土)22:09:04 No.1117763100

美味しくても通わない味ってあるよね それでも半年に1度は行くのでそんな客が好きな味でも成り立つ客入りでなければ

51 23/10/28(土)22:09:05 No.1117763109

>この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな… 有栖サンが大仏顔しなかったのが気になる

52 23/10/28(土)22:09:10 No.1117763141

シンプル系ラーメン食べたかったらミスド行けば大体満足する

53 23/10/28(土)22:09:23 No.1117763248

>そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう >幸楽苑か? 二郎は流石に多すぎるから家系食ってるわ俺

54 23/10/28(土)22:09:39 No.1117763382

昔大学の近くにめっちゃ好きなラーメン屋があってたまに食べたくなるけど片道2時間かかるから凄い悩むんだよな

55 23/10/28(土)22:09:43 No.1117763413

お高い店は雰囲気からこだわってるよな ラーメン店でございって店構えで単価高いのは無理

56 23/10/28(土)22:09:47 No.1117763444

>>この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな… >有栖サンが大仏顔しなかったのが気になる あんまりにも新すぎてこれラーメンなのか?って疑問が勝ってるんじゃないか

57 23/10/28(土)22:09:51 No.1117763487

>美味しくても通わない味ってあるよね >それでも半年に1度は行くのでそんな客が好きな味でも成り立つ客入りでなければ ラーメンの固定観念がどうこういう前にコレがね…

58 23/10/28(土)22:10:18 No.1117763678

>>この2人がこの反応するんだから味は本当なんだろうな… >有栖サンが大仏顔しなかったのが気になる 美味しいけどあんまりにも斬新過ぎてラーメンとして迷ったのかもしれん

59 23/10/28(土)22:10:20 No.1117763696

見た目は全く意識高くないよね 店の外装も内装も

60 23/10/28(土)22:10:48 No.1117763884

ドロドロ鳥ラーメンは時々食べたくなるけど通うにはキツいよね

61 23/10/28(土)22:11:06 No.1117763987

ポタージュ系って天一みたいな感じか?すでに好き嫌い激しいな…それに具なしとかだいぶきつい

62 23/10/28(土)22:11:11 No.1117764034

>そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう そういう時はハズレ引きたくないからチェーン店行くな

63 23/10/28(土)22:11:27 No.1117764179

>見た目は全く意識高くないよね >店の外装も内装も ただ「俺の作った最強に美味いラーメン」としか思ってないんだろうな

64 23/10/28(土)22:11:47 No.1117764315

でもまぁ食ったら美味いんだけど 俺はチャーシューと海苔とネギとメンマ入ったラーメン食いたかったんだよなってなりそう

65 23/10/28(土)22:12:13 No.1117764487

それでも2年保ってるし…

66 23/10/28(土)22:12:14 No.1117764497

発想が貧困なので天一スープにうどん入れた食べものしか思えない

67 23/10/28(土)22:12:32 No.1117764639

スペリオールはラーメンサンボル劇光トリリオンが熱い

68 23/10/28(土)22:12:51 No.1117764771

今なら意識高い店にすれば十分流行りそう ハゲが発見伝でさんざやったようなやつ

69 23/10/28(土)22:13:03 No.1117764874

>結局大衆受けする美味さのラーメンは家系二郎で完成ってことになっちゃったな その大衆って随分限定的な気がするんですが

70 23/10/28(土)22:13:24 No.1117765024

>発想が貧困なので天一スープにうどん入れた食べものしか思えない 家で食うならアリかな

71 23/10/28(土)22:13:52 No.1117765218

何度も美味い料理を作れるのと店として上手くやるのは別ってやってるからなあ

72 23/10/28(土)22:13:53 No.1117765235

このレベルまで尖ってるやつを出すには時代が早すぎたのってのもあっただけで もうちょっと界隈が進んでさえいれば受け入れられる余地自体は全然あったんだよな…

73 23/10/28(土)22:13:54 No.1117765245

俺だったら豚汁ラーメンの方に行く

74 23/10/28(土)22:14:01 No.1117765293

どういう層にどういう宣伝するかが一番大事でしょ 一杯一万円のラーメンだって好評だったんだから

75 23/10/28(土)22:14:27 No.1117765460

天一ですらポタージュ系苦手な人用にあっさり売ってるしな… ハゲの濃口みたいに店潰さないための普通のを売らないと駄目だったな

76 23/10/28(土)22:14:35 No.1117765509

850円じゃなくて2100円くらいで売った方が数が出ると思う めちゃくちゃ美味いんだろうけどブランディングすべきだろこれ!

77 23/10/28(土)22:14:44 No.1117765572

でも麺うまそうだな 食いごたえがありそう

78 23/10/28(土)22:14:50 No.1117765622

>今なら意識高い店にすれば十分流行りそう >ハゲが発見伝でさんざやったようなやつ それも売り方というか宣伝次第だろうなあ 良いものだから売れるとは限らないから怖い

79 23/10/28(土)22:14:55 No.1117765657

>>そもそもラーメンが食べたいというときに食べるラーメンってなんだろう >そういう時はハズレ引きたくないからチェーン店行くな 変わったものって観光地的なもので食べ続けるものじゃないよね

80 23/10/28(土)22:15:06 No.1117765738

芹沢さん濃口作るまでどのくらいかかってたっけ?わりと開店すぐ?

81 23/10/28(土)22:15:11 No.1117765783

店名も絶妙に滑ってる感出てるのがまた

82 23/10/28(土)22:15:30 No.1117765904

>ドロドロ鳥ラーメンは時々食べたくなるけど通うにはキツいよね 天下一品ってこれ系? 美味いって聞いてたからカップ麺の買ってみたらウッてなった

83 23/10/28(土)22:15:35 No.1117765942

>今なら意識高い店にすれば十分流行りそう >ハゲが発見伝でさんざやったようなやつ まぁラーメン作りにだけ特化して人前で取り繕えない人格破綻者ではあったみたいだし 商売っ気とか客の心理とか分かんなかったんでしょ

84 23/10/28(土)22:15:36 No.1117765944

ラーメン食いに行く時の選択肢というより「この」ラーメンにやみつきになってこれ目的で食いに行くというのは理解できる そういう意味では二郎や天一や一蘭や丸源に似ている感じがある

85 23/10/28(土)22:15:43 No.1117765989

これ1990年代だから宣伝とか売り方も限界あるからな… ラーメンは伝説級だったけど大繁盛することもなく2年で潰れたというオチがもう出てるし

86 23/10/28(土)22:15:47 No.1117766019

>スペリオールはラーメンサンボル劇光トリリオンが熱い 上場編なんかいまいち盛り上がってない気がする

87 23/10/28(土)22:15:55 No.1117766079

当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない…

88 23/10/28(土)22:16:17 No.1117766231

一つの形としてはアリだけど主流にはなり得ない塩梅

89 23/10/28(土)22:16:24 No.1117766290

>当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない… 今より羽振りの良い時代だろうに どうして

90 23/10/28(土)22:16:27 No.1117766317

具なし天一とかどの時代でも無理でしょ

91 23/10/28(土)22:16:32 No.1117766348

大魔神も太鼓判を押す革新的なラーメンだけどまあ売れるかどうかはまた別の話

92 23/10/28(土)22:16:40 No.1117766423

天一のスープにごんぶとの全粒粉の麺で似たものなら作れそう

93 23/10/28(土)22:16:43 No.1117766450

>芹沢さん濃口作るまでどのくらいかかってたっけ?わりと開店すぐ? そろそろ店がヤバいかもってタイミングだったかな

94 23/10/28(土)22:16:51 No.1117766494

ポタージュ系好きだから食ってみたい

95 23/10/28(土)22:16:59 No.1117766545

この店のこの料理が食いたいって誘導できれば勝機はある ラーメン食いたいで行くような店じゃねぇ

96 23/10/28(土)22:17:28 No.1117766748

かなり美味そうだけど具はやっぱ欲しい

97 23/10/28(土)22:17:30 No.1117766766

>当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない… ラーメン千円の壁って話あったけど今は千円普通になってきてるよね

98 23/10/28(土)22:17:53 No.1117766952

鶏出汁うどんだこれ

99 23/10/28(土)22:18:03 No.1117767023

>今より羽振りの良い時代だろうに >どうして ラーメン1杯500円とかの時代だからですかね…

100 23/10/28(土)22:18:06 No.1117767046

>今より羽振りの良い時代だろうに >どうして ラーメンの平均価格が遥かに低いからだろうな 居酒屋で4000円5000円ポンと払えるけどスーパーのお惣菜だとうっ490円たけぇ夜になって半額セール待つか…ってなるような感覚

101 23/10/28(土)22:18:15 No.1117767120

二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな

102 23/10/28(土)22:18:21 No.1117767155

ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう

103 23/10/28(土)22:18:41 No.1117767286

>ラーメン千円の壁って話あったけど今は千円普通になってきてるよね 都心に住んでるけどデフォのラーメン千円はまだまだ全然少数派よ

104 23/10/28(土)22:18:42 No.1117767296

同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう

105 23/10/28(土)22:19:01 No.1117767436

>ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう 宇崎さん!!

106 23/10/28(土)22:19:09 No.1117767495

>ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう ちゃんとした料理の世界行けないからラーメン屋なんかやるんのに

107 23/10/28(土)22:19:20 No.1117767559

今なら具無し素ラーメンも受け入れられる土壌はある

108 23/10/28(土)22:19:30 No.1117767631

>具なし天一とかどの時代でも無理でしょ 天一はあまり具を食ってる感じしない

109 23/10/28(土)22:19:36 No.1117767680

>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう ブラックカレー!

110 23/10/28(土)22:19:39 No.1117767696

ラーメンじゃなくて鶏麺とか適当な名前付けて1500円以上で売れば逆にイケる感じだよね

111 23/10/28(土)22:19:45 No.1117767740

>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな 今回の流れだと客側がラーメンの既成概念から外れてるスレ画に客がつかず…じゃないかな

112 23/10/28(土)22:19:53 No.1117767793

>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな というか今までの潰れる系の店の特徴全コンプリートだもんよ

113 23/10/28(土)22:19:56 No.1117767825

>>当時の値段で850円は気軽に食いに行く値段じゃない… >今より羽振りの良い時代だろうに >どうして 羽振りがいいってことはラーメン以外のもんが食えるわけで ランチに850円出すならラーメンじゃなくてもいっか~ってなったり もうちょっと高い金出して天ぷらそばにしよ~とかになって 金がない人は500円のラーメンやマックにしよってなり 選択肢から外れていくんだ

114 23/10/28(土)22:20:05 No.1117767896

イオンのフードコートの安っぽいラーメンも今一杯750円くらい取るしな

115 23/10/28(土)22:20:14 No.1117767961

ハゲが嫉妬するくらいの逸材

116 23/10/28(土)22:20:39 No.1117768139

>ラーメンじゃなくて鶏麺とか適当な名前付けて1500円以上で売れば逆にイケる感じだよね そういうところあるね うちはラーメン屋じゃねぇ小麦そばだ!とか いくら気取ってもラーメンはラーメンだばーかとしか思えないけど

117 23/10/28(土)22:20:42 No.1117768168

>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう 二郎系みたいな感じ…? それそのものってわけじゃなく方向性的に毎日は食べられないかもしれないけど癖になるタイプの

118 23/10/28(土)22:20:47 No.1117768207

>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな この二人がどちらとも味がわかる人材だから存分にこのラーメンのすごさを受け止めてるけど 大抵の人からしたら具が無いクソ高いラーメンでしかないからな でもってめっちゃ愛想ないどころか喧嘩上等タイプなので客商売に向いてない

119 23/10/28(土)22:20:48 No.1117768210

まあラーメン期待して行く店じゃないよな これ過去編でネット全盛ってわけでもないし

120 23/10/28(土)22:21:14 No.1117768404

これとは別にもうちょい一般受けしそうなラーメンも用意しとけば

121 23/10/28(土)22:21:20 No.1117768451

足りなかったのはコントロールしてくれるプロデューサー的な存在だと思う

122 23/10/28(土)22:21:26 No.1117768496

>ラーメンじゃなくて鶏麺とか適当な名前付けて1500円以上で売れば逆にイケる感じだよね ただまぁ初登場時に芹沢さんのそういうペテンを軽くカンパして相変わらずそういう羊頭狗肉を上手く売り込むのは上手だなって言ってるし個人的にやりたくないんだろ

123 23/10/28(土)22:21:28 No.1117768517

>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう 毎月隔週土曜午前中だけやりますみたいに このタイミングじゃなきゃ食えないみたいなアトラクション感を出すとか

124 23/10/28(土)22:21:36 No.1117768573

なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから?

125 23/10/28(土)22:21:51 No.1117768670

>ラーメン屋よりも本格的に創作料理やった方がヒットしそう ラーメン屋ほど店主が不遜な態度を許されるジャンルはないのに 最低限の接客態度が必要な創作料理屋なんて余計無理だろ

126 23/10/28(土)22:21:56 No.1117768705

>>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな >というか今までの潰れる系の店の特徴全コンプリートだもんよ にも関わらず強烈に有栖さんと芹沢さんの記憶に残ってるってことから他にもトンデモラーメンを頻繁に作ってたんだろうね その度に客に受け入れられず…って感じだろうか

127 23/10/28(土)22:22:06 No.1117768764

>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな リピートされないしまず気付く人間が少ない バイトの時の工夫もアリスさんしか気付いてなかったし

128 23/10/28(土)22:22:08 No.1117768803

鶏ポタうどんとして出してサイドメニューに餃子唐揚げアルコール類置けば商売としてはいけなくもない気はする でもそんなことしなかったから2年で潰れたんだろうな

129 23/10/28(土)22:22:27 No.1117768927

>なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから? そのままくすぶって終わりのパターンもやったしどっちもありうるだろ

130 23/10/28(土)22:22:38 No.1117768991

>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう 聞いただけで行きたくなるようなフレーズと客が入れ替わり来てくれるような立地の良さとかかな でもそもそも後者は目指すべきではないと思う

131 23/10/28(土)22:23:06 No.1117769211

>にも関わらず強烈に有栖さんと芹沢さんの記憶に残ってるってことから他にもトンデモラーメンを頻繁に作ってたんだろうね めちゃくちゃ繁盛はしなかったけど業界に大きな衝撃と影響を残したって言ってたから本当にわかる人にはわかるに特化されてたんだろう

132 23/10/28(土)22:23:19 No.1117769300

>>同じ人に毎日のように来てもらうタイプと一度行ってみたいって人を新しく吊り続けるタイプは目指す方向なんとなくわかるけど一ヶ月に一度くらいは絶対行きたいってタイプはどういう方向目指すのが正解なんだろう >毎月隔週土曜午前中だけやりますみたいに >このタイミングじゃなきゃ食えないみたいなアトラクション感を出すとか とはいえ単純に考えてその時だけしか商売しませんじゃ機会喪失がでかくて絶対採算取れないから 普段は普通めのラーメンも出しつつこっちは限定メニューとして用意するのがいいんだろうかね

133 23/10/28(土)22:23:26 No.1117769363

ラーメンはB級グルメって呪いが現代より強いからな

134 23/10/28(土)22:23:27 No.1117769369

コース料理のシメならあり

135 23/10/28(土)22:23:36 No.1117769437

>なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから? インスタントラーメン編も結局着地点が話のきっかけと全く関係なかったし 今回も最終的にこの人あんまり関係ない話になったりして

136 23/10/28(土)22:23:42 No.1117769483

ラーメン作るセンスがあっても店を経営するセンスがないってだけの話…1番最初にやったなこれ

137 23/10/28(土)22:23:47 No.1117769522

今でも具材一切なしは相当ハードル高いと思う

138 23/10/28(土)22:23:49 No.1117769536

芹沢が珍しく対決で負ける章だとしたらちょっと熱いかも

139 23/10/28(土)22:23:53 No.1117769552

>なんやかんやで再戦して再起する流れじゃ既にやった話を繰り返すわけだしどーすんだろうなこっから? とりあえずなんかしらの形で料理勝負でなんやかんや纏める話多いから適当に戦わせるんだろ

140 23/10/28(土)22:24:42 No.1117769903

>今でも具材一切なしは相当ハードル高いと思う カップラーメンでちょくちょく出て手に取ることもないではないけど普通に具材ほしいな…とは常々思う

141 23/10/28(土)22:24:42 No.1117769905

>二人に美味いと絶賛されてんのに二年で潰れたのはやっぱり店の前のわかりやすい宣伝とか力入れてなかったのかな スレ画で2年保ったのが凄いよ

142 23/10/28(土)22:24:44 No.1117769920

>足りなかったのはコントロールしてくれるプロデューサー的な存在だと思う 人の言うこと聞きたくねえでラーメン屋始めたところあるからな…

143 23/10/28(土)22:24:56 No.1117770010

現実だと店潰しちゃったあと どうしてるんだろう

144 23/10/28(土)22:25:01 No.1117770049

ラーメン屋の職人たちがすげえ!って思うラーメンでも 世間の人たちが食べたいと思うラーメンじゃなければな

145 23/10/28(土)22:25:35 No.1117770286

>ラーメン作るセンスがあっても店を経営するセンスがないってだけの話…1番最初にやったなこれ センスというか妥協も出来ないしセンスありすぎてプライドが先行しすぎてるから飲食店主としての土台を身につける前に店開いた感じだしなぁ 芹沢さんはなんやかんやで商社マンやってて社会経験あるからそこら辺の礼儀や割り切りはできたし

146 23/10/28(土)22:25:38 No.1117770309

fu2732058.jpg ラーメン…?

147 23/10/28(土)22:26:08 No.1117770525

二人の味の感想みると舌バカにも十分美味く感じるタイプのラーメンだとは思った だから2年持ったんだろう

148 23/10/28(土)22:26:14 No.1117770565

>fu2732058.jpg >ラーメン…? ラーメンに型はないは芹沢さんも言ってることだから

149 23/10/28(土)22:26:20 No.1117770612

両者絶賛だから本当に美味いんだろうな

150 23/10/28(土)22:26:34 No.1117770697

「麺とスープの調和を崩したくなかったから具は乗せなかった」ってセリフに商才の無さのすべてが出ている

151 23/10/28(土)22:26:44 No.1117770778

唐揚げ餃子チャーハンあたりを組み合わせて ラーメンセットとして出しとけば

152 23/10/28(土)22:26:46 No.1117770786

>ラーメン…? 発見伝読もう!

153 23/10/28(土)22:27:05 No.1117770936

>二人の味の感想みると舌バカにも十分美味く感じるタイプのラーメンだとは思った いや引き算の美学の極致だから舌馬鹿だとなんか物足りない味だなで終わると思う

154 23/10/28(土)22:27:14 No.1117770991

>ラーメン…? 発見伝読んできてね

155 23/10/28(土)22:27:35 No.1117771133

>fu2732058.jpg >ラーメン…? あのこれ量産効かない時点で商業に出てきちゃダメなひとじゃない?

156 23/10/28(土)22:27:43 No.1117771190

チャーハンをメニューに足して繁盛した話もあった訳だし美味しさよりも満足感の方が重要だったというオチになる気がする

157 23/10/28(土)22:27:48 No.1117771228

炒飯と餃子なんて出す訳ねーだろキャラだもんな そもそもワンオペだから出したくても無理か

158 23/10/28(土)22:27:53 No.1117771260

創作のセンスとしては型破りだけど経営のセンスとしてはコレはラーメンなんだからこれくらいの値段でって型に囚われてる気がする

159 23/10/28(土)22:27:57 No.1117771296

>結局大衆受けする美味さのラーメンは家系二郎で完成ってことになっちゃったな 大衆(大柄な衆愚)

160 23/10/28(土)22:28:09 No.1117771371

パスタもうどんも店主がラーメンといえばラーメンになるなんて話があった気がするけど やっぱそれは無理があるよ うどんはうどんだ

161 23/10/28(土)22:28:14 No.1117771398

大半の人には具材が調和を崩すかなんて多分わからないレベルの話だろうやっぱしぱっと見の見た目の豪華さ優先で具材つけて欲しいわ

162 23/10/28(土)22:28:21 No.1117771462

>>二人の味の感想みると舌バカにも十分美味く感じるタイプのラーメンだとは思った >いや引き算の美学の極致だから舌馬鹿だとなんか物足りない味だなで終わると思う タレ使わねえ具乗せねえだからな

163 23/10/28(土)22:29:10 No.1117771788

大衆は醤油とタレのインパクトと脂のガツンでクゥーコレコレ!ってなるわけだからな

164 23/10/28(土)22:29:25 No.1117771897

>その大衆って随分限定的な気がするんですが なんかラーメン食べたい人は家系で ガッツリ食って満足したい人は次郎で合ってるんじゃない?

165 23/10/28(土)22:29:36 No.1117771974

出す側がラーメンだと思ってても客がそう思うかは別なんだ

166 23/10/28(土)22:29:43 No.1117772021

インスタ映えしないから現代でもこのままはキツいと思う

167 23/10/28(土)22:29:54 No.1117772100

ラーメン自体は型にとらわれず自由に作った方がいいけれどそうなるとラーメン以外も競合相手になるから純粋にこの味を食べたい気持ちだけで他に勝たないといけないんだよね…

168 23/10/28(土)22:30:10 No.1117772215

>あのこれ量産効かない時点で商業に出てきちゃダメなひとじゃない? わざわざ製造工程事細かに描写してる時点でそこは露骨だと思う グルタも話聞いただけで店の経営としてダメな部分すぐ気づいたし

169 23/10/28(土)22:30:13 No.1117772235

最近飯入んなくなってきたけどラーメンなら何とか入るんだよね 地元にも家系出来てくれれば野菜も摂れるのに

170 23/10/28(土)22:30:17 No.1117772260

>唐揚げ餃子チャーハンあたりを組み合わせて >ラーメンセットとして出しとけば なんなら白米だけでも残ったスープにドボンして客の満足度上げられそうだけどね やらなかったんだろうなこの店主は

171 23/10/28(土)22:30:26 No.1117772319

ラーメンの固定観念を覆す逸品って評してるけどそれはつまり大抵の人にはラーメンとして受け入れてもらえないってことでは…

172 23/10/28(土)22:30:32 No.1117772360

知り合いのおっさんが三田製麺食ってあれはうどんだろって言ってったの思い出した

173 23/10/28(土)22:30:55 No.1117772525

そういう洗練した味はラーメンじゃなくてもっとちゃんとしたお店に求められる事だよ この人は選ぶ道間違えてる 先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに

174 23/10/28(土)22:30:58 No.1117772552

才能はあるのに経営どころか商売の才能がない悲しきモンスター まあ散々ラーメンは上手いだけじゃだめって話はやってる訳だが才能全振りの人の話は楽しみ

175 23/10/28(土)22:31:24 No.1117772767

天一みたいな鶏スープのめちゃくちゃ濃いやつだから 味の組み立てとしては鮎の風味をラーメンに活かそうなんて考えたハゲの方がよっぽど自由なチャレンジしてるとは思う

176 23/10/28(土)22:31:29 No.1117772791

>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 修行とかできないタイプだから…

177 23/10/28(土)22:32:00 No.1117773011

>ラーメンの固定観念を覆す逸品って評してるけどそれはつまり大抵の人にはラーメンとして受け入れてもらえないってことでは… 才遊記で創作ラーメンはありきたりではダメだが新しすぎても大衆が受け入れられないからダメって話あるからな なろうとかエロ漫画とかテンプレという型は偉大だと思う

178 23/10/28(土)22:32:02 No.1117773031

>そういう洗練した味はラーメンじゃなくてもっとちゃんとしたお店に求められる事だよ >この人は選ぶ道間違えてる >先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 実際ラーメンの道に行くまで行ってたんじゃなかったっけ色々と ただ伝統が無理だったらしい

179 23/10/28(土)22:32:06 No.1117773041

>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 時代がね…世紀末くらいだし その頃は伝統やしきたりでペーペーは即抜擢とかないからセンスはある原田はキレて喧嘩して辞めまくってるし

180 23/10/28(土)22:32:09 No.1117773063

>都心に住んでるけどデフォのラーメン千円はまだまだ全然少数派よ fu2732086.jpg これが11年前の話だからなあ

181 23/10/28(土)22:32:23 No.1117773172

>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに 色々な種類の料理店に入れる料理の実力は有っても修行とかそういうのが合わなくて先輩とかぶん殴ってすぐ辞める人だよ

182 23/10/28(土)22:32:27 No.1117773196

>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに それをしたくないからラーメン屋始めたので…

183 23/10/28(土)22:32:32 No.1117773229

何かのコンテストならともかく 飯食いに行ってこれで1食とはしたくねえな…

184 23/10/28(土)22:32:56 No.1117773416

>ラーメン自体は型にとらわれず自由に作った方がいいけれどそうなるとラーメン以外も競合相手になるから純粋にこの味を食べたい気持ちだけで他に勝たないといけないんだよね… 味だけなら競合とも戦えるとは思う 問題はあくまでラーメンってレッテルと白いスープに茶色い麺が浮いてるだけの見た目の地味さと店主の態度の悪さと色々あるけど

185 23/10/28(土)22:33:10 No.1117773518

いろんな飲食で働いたけど封建的な体質に嫌気がさしてラーメンならセンスあって美味いの作れれば正義だから性に合ってる出始めた感じだし

186 23/10/28(土)22:33:11 No.1117773540

>俺だったら豚汁ラーメンの方に行く ラーメン食いつつそこそこ野菜取れるのありがてえ

187 23/10/28(土)22:33:16 No.1117773590

客商売する態度じゃねえな!

188 23/10/28(土)22:33:19 No.1117773612

具を足して1000円は普通になってきたけど素で1000円はまだまだ普及してない

189 23/10/28(土)22:33:30 No.1117773692

>天一みたいな鶏スープのめちゃくちゃ濃いやつだから >味の組み立てとしては鮎の風味をラーメンに活かそうなんて考えたハゲの方がよっぽど自由なチャレンジしてるとは思う 当時は鶏白湯もベジポタもない時代に具もタレも使わないってラーメン出したんだぞ 比べればハゲの奴も昔からある煮干しラーメンの延長だ

190 23/10/28(土)22:33:51 No.1117773840

>客商売する態度じゃねえな! 真っ先にハゲに言われてたな…

191 23/10/28(土)22:33:53 No.1117773849

>客商売する態度じゃねえな! だから芹沢さんに初対面でその態度でよく店開いたなって言われるという

192 23/10/28(土)22:33:54 No.1117773860

>チャーハンをメニューに足して繁盛した話もあった訳だし美味しさよりも満足感の方が重要だったというオチになる気がする 同じことやるかな?単に時代を先取りしすぎたみたいな話になると予想

193 23/10/28(土)22:34:02 No.1117773937

>この人は選ぶ道間違えてる >先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに fu2732099.jpg すぐ手が出るチンピラだぞ

194 23/10/28(土)22:34:20 No.1117774103

>>ラーメンの固定観念を覆す逸品って評してるけどそれはつまり大抵の人にはラーメンとして受け入れてもらえないってことでは… >才遊記で創作ラーメンはありきたりではダメだが新しすぎても大衆が受け入れられないからダメって話あるからな >なろうとかエロ漫画とかテンプレという型は偉大だと思う 大衆が受け入れないとかそういう芸術的な話じゃなく 単純に客は飯を食いに来てるんで斬新なだけで食事として不満足なものに寄ってきたりしないってだけでは

195 23/10/28(土)22:35:04 No.1117774451

>天一みたいな鶏スープのめちゃくちゃ濃いやつだから >味の組み立てとしては鮎の風味をラーメンに活かそうなんて考えたハゲの方がよっぽど自由なチャレンジしてるとは思う ハゲも結局具の構成や麺の作り方とかは既成概念まだ壊せず漫然と形に囚われてた頃だから麺とスープだけでこれだけの完成度出してくるのに1番ショック受けてた

196 23/10/28(土)22:35:05 No.1117774459

うどんじゃねぇかなこれ…

197 23/10/28(土)22:35:09 No.1117774494

>当時は鶏白湯もベジポタもない時代に具もタレも使わないってラーメン出したんだぞ 具なしはともかくそれこそ天一があるし… いやこの漫画の世界には無いかもしれんけど

198 23/10/28(土)22:35:45 No.1117774745

>>俺だったら豚汁ラーメンの方に行く >ラーメン食いつつそこそこ野菜取れるのありがてえ ベジシャキ豚麺堂のラーメン食べたくなる

199 23/10/28(土)22:35:49 No.1117774772

>>この人は選ぶ道間違えてる >>先進的なフランス料理店とかに行けば良いのに >fu2732099.jpg >すぐ手が出るチンピラだぞ ラーメンとか以前に社会で暮らすの無理な人だこれ

200 23/10/28(土)22:36:01 No.1117774848

>具なしはともかくそれこそ天一があるし… 全然違くねえか >fu2732058.jpg

201 23/10/28(土)22:36:08 No.1117774898

ヒモ生活してるひと

202 23/10/28(土)22:36:13 No.1117774938

>具なしはともかくそれこそ天一があるし… あるってだけで別に知名度が全国的にはまだなかったし

203 23/10/28(土)22:36:48 No.1117775208

既成概念に囚われないってわりには麺とスープって形からは逃げられなかったんだな それで結局作ったのはうどんと

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