23/10/28(土)14:07:39 おもしれ… のスレッド詳細
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画像ファイル名:1698469659020.jpg 23/10/28(土)14:07:39 No.1117573961
おもしれ…
1 23/10/28(土)14:07:59 No.1117574048
構造を疑い破壊するってこういうことだよね
2 23/10/28(土)14:11:23 No.1117574979
これはらーめんって名前で売り出さなくてもいいのでは?
3 23/10/28(土)14:11:51 No.1117575100
光熱費だけで潰れそう
4 23/10/28(土)14:12:28 No.1117575269
書き込みをした人によって削除されました
5 23/10/28(土)14:13:13 No.1117575458
コレうどんだよな…
6 23/10/28(土)14:15:29 No.1117576064
ラーメンとしてコレ出されたら今でも拒否反応出ると思う
7 23/10/28(土)14:15:51 No.1117576178
コピペ使いすぎ
8 23/10/28(土)14:15:59 No.1117576220
>これはらーめんって名前で売り出さなくてもいいのでは? 得体のしれない具のない麺類を800円前後で売るのって難しくない?
9 23/10/28(土)14:16:16 No.1117576314
天一に二郎の麺入ってる感じだし美味そうではある
10 23/10/28(土)14:17:29 No.1117576674
タレうどんでは…?
11 23/10/28(土)14:18:56 No.1117577121
>コレうどんだよな… うどん界隈からも異端扱いされる悲しき存在だと思う
12 23/10/28(土)14:19:26 No.1117577268
〇〇そばって名前にすれば1000円超えても許されるのでは
13 23/10/28(土)14:19:49 No.1117577391
左上の欄外に書かれてる通り2年で潰れたからな…
14 23/10/28(土)14:19:55 No.1117577424
消費者が金出すかっていうハードルは変わらずあるな 食えばうまいんだろうが
15 23/10/28(土)14:20:06 No.1117577480
>得体のしれない具のない麺類を800円前後で売るのって難しくない? そもそもこれ800円に抑えるの大変そう
16 23/10/28(土)14:20:16 No.1117577530
>天一に二郎の麺入ってる感じだし美味そうではある 二郎はコシもあるしかんすいも使ってるから別物では? うどんって言ってるだろ!
17 23/10/28(土)14:20:29 No.1117577597
いや…うどんではないんじゃねえかな…
18 23/10/28(土)14:20:41 No.1117577654
客を信じるのを辞めず失敗ルートを突き進んだハゲっぽいな
19 23/10/28(土)14:21:30 No.1117577916
>うどん界隈からも異端扱いされる悲しき存在だと思う カレーうどんが認められてるうどん界隈ならこれも受け入れられるんじゃねえかな?
20 23/10/28(土)14:21:36 No.1117577954
ゴマ油一滴でも入れてればラーメン名乗れるんじゃないの
21 23/10/28(土)14:21:50 No.1117578019
この見た目で客呼ぶのは滅茶苦茶きびしそうだ
22 23/10/28(土)14:22:00 No.1117578071
昔に江古田にこういう店出来たけど一瞬で潰れたわ ラーメン屋なのに麺がうどんだったからラーメン腹で行くと肩透かし食らう
23 23/10/28(土)14:22:55 No.1117578330
>ゴマ油一滴でも入れてればラーメン名乗れるんじゃないの 何その基準!?
24 23/10/28(土)14:23:27 No.1117578485
ラーメン期待してこれ出てきたら微妙 鶏そばって言ってくれればまあ…
25 23/10/28(土)14:23:58 No.1117578640
うまいまずいかは置いといて望んだものを食えなかったときの負のストレスはかなり大きいから難しいと思う
26 23/10/28(土)14:24:10 No.1117578702
>>うどん界隈からも異端扱いされる悲しき存在だと思う >カレーうどんが認められてるうどん界隈ならこれも受け入れられるんじゃねえかな? うどん界隈は「」が予想してる以上にうどん協会の定義がガチガチで おいそれとうどん屋を名乗れないんだ…
27 23/10/28(土)14:24:41 No.1117578844
極鶏のスープはこんな感じだったけど麺はどうだったかな…
28 23/10/28(土)14:24:56 No.1117578915
2年持ったなら頑張った方ではある
29 23/10/28(土)14:25:07 No.1117578959
とりあえず麺選べるようにしとけばいいのか
30 23/10/28(土)14:25:20 No.1117579022
金出してまで素ラーメン食べたいとは思わない
31 23/10/28(土)14:25:57 No.1117579170
今回の最後のページのハゲを見たらゆとりちゃんはウホウホ言うと思う
32 23/10/28(土)14:26:15 No.1117579249
客はみんながラーメンオタクじゃないし無難な料理も求めてるから天一のあっさりみたいに普通のラーメンも両方置けば成立しそう
33 23/10/28(土)14:27:15 No.1117579511
逆に今の時代なら情報を出回らせてこういう特殊なラーメン!!って売り出せばいけそう
34 23/10/28(土)14:27:26 No.1117579554
濃厚丸鶏うどん みたいな名前がいいんだろうか…
35 23/10/28(土)14:27:31 No.1117579577
粗挽きコショウかけたら美味しそう
36 23/10/28(土)14:27:55 No.1117579701
ラードン
37 23/10/28(土)14:27:57 No.1117579717
というか普通に鶏白湯うどんあるからな…
38 23/10/28(土)14:28:05 No.1117579752
現代でも意識高くとも素ラーメンとかキツイだろうに 当時じゃ無理だよ…
39 23/10/28(土)14:28:06 No.1117579758
>ラードン ウーメン
40 23/10/28(土)14:28:42 No.1117579942
カレーラーメンとカレーうどんの違いを考えたら やっぱ俺は麺依存でこれはラーメンじゃないって言うなあ… うどんは自由だって言って新しい鶏うどんお出ししてくれ
41 23/10/28(土)14:28:42 No.1117579946
ラーメンって言ってるだろ!
42 23/10/28(土)14:28:45 No.1117579954
熱狂的な客はつくと思う
43 23/10/28(土)14:29:11 No.1117580072
こういうのこそ芹沢みたいなのがガンガン宣伝してあげるべきじゃないのか
44 23/10/28(土)14:29:14 No.1117580091
言うてラーメンじゃない要素かん水使ってないことくらいしかないと思う それもラーメンというより中華麺ではないってだけだし
45 23/10/28(土)14:29:47 No.1117580275
>こういうのこそ芹沢みたいなのがガンガン宣伝してあげるべきじゃないのか ラーメン通みたいなのがきてはこれはラーメンじゃありませんねって言われまくるだけ
46 23/10/28(土)14:29:59 No.1117580335
気に入りませんね 若いラーメンが陥りがちなエゴイズムだ
47 23/10/28(土)14:30:01 No.1117580349
>熱狂的な客はつくと思う つまり商売にはならんと…
48 23/10/28(土)14:30:23 No.1117580454
おいしいんだろうけどラーメンかって言われると… 制作者が言い張る分にはいいけど
49 23/10/28(土)14:30:34 No.1117580505
ここまで行くと別ジャンルだろ…
50 23/10/28(土)14:30:38 No.1117580526
鶏派で全粒粉も好きという自分には とても関心の湧く料理で食べてみたい…
51 23/10/28(土)14:30:59 No.1117580621
そばを名乗るのも基準はあるし創作麺ならパスタかラーメン名乗るほうが無難なんだ
52 23/10/28(土)14:31:10 No.1117580679
店主の調和よりチャーシューが必要
53 23/10/28(土)14:31:16 No.1117580705
良い素材をいい仕事で時間を掛けてらーめんに仕上げた かつてハゲが辿っていた流れをなぞりながら それでいて容赦ない旨味の洪水でブン殴るストロングスタイル 奇を衒わない仕事は強いな…
54 23/10/28(土)14:31:22 No.1117580727
淡口らーめんは逆に何が新しいところあったんだろうか 鮎の煮干し以外で
55 23/10/28(土)14:31:34 No.1117580805
ラーメン食べたい気持ちの時に塩だけで味つけた鶏出汁のもちプル麺を求める人はかなりの少数派だろ
56 23/10/28(土)14:32:25 No.1117581048
どっちも他のラーメンに転用が難しいから専門店かちゃんと他メニュー用意しないといけないけどそれをするにはコストも時間も掛かりそうだな…
57 23/10/28(土)14:32:45 No.1117581148
丸鶏を野菜スパイスとガッツリ煮込んだスープとか普通にラーメンスープでしかなくない? 塩ラーメンだろ
58 23/10/28(土)14:32:51 No.1117581179
麺料理のひとつと捉えるなら良い出来なんだろうけどラーメンかと言われると… ラーメン喰いてぇなって時にこれお出しされたら美味かったけどこれじゃないなってなると思う
59 23/10/28(土)14:32:57 No.1117581208
今ならともかく30年前だったら理解されないだろうな
60 23/10/28(土)14:33:57 No.1117581507
他に入れられるジャンルがないからラーメン
61 23/10/28(土)14:34:08 No.1117581558
>ラーメン喰いてぇなって時にこれお出しされたら美味かったけどこれじゃないなってなると思う 「ラーメンとはこういうものだ」って概念と情報を食っていることにならんかそれ
62 23/10/28(土)14:34:15 No.1117581591
ニューウェーブ系の色んなラーメン屋が90年代に流行ったけど そのブームは一過性で終わってしまったのだった
63 23/10/28(土)14:34:28 No.1117581648
これは潰れるわっていう納得感しかない
64 23/10/28(土)14:34:32 No.1117581674
いまだったら水ラーメンとかあるしな
65 23/10/28(土)14:34:56 No.1117581781
鶏のスープでひたすら麺食うだけって退屈過ぎる
66 23/10/28(土)14:35:27 No.1117581934
鶏そば十番156の純鶏そばがちょっとこれっぽいけど ラーメン感は弱かった 鶏で作られたシチュー…?みたいな印象
67 23/10/28(土)14:35:33 No.1117581963
手間かかりすぎて死にそう
68 23/10/28(土)14:35:39 No.1117581996
正直今でもちょっと難しいと思う よほどセールス上手ければなんとか
69 23/10/28(土)14:35:41 No.1117582019
どれだけ旨くても結局素ラーメンじゃ食事の満足度はなぁ…
70 23/10/28(土)14:36:13 No.1117582154
自由すぎたから2年で廃業なのも伝説になるのもわかる
71 23/10/28(土)14:36:16 No.1117582166
これっぽいラーメン屋割とよく行く 泡仕立てのやつ めっちゃ美味い
72 23/10/28(土)14:36:36 No.1117582280
>正直今でもちょっと難しいと思う >よほどセールス上手ければなんとか コース料理の一品みたいなのならアリだけど単体だとどうあがいてもきついのでは
73 23/10/28(土)14:36:43 No.1117582309
原田もまたらードぶち込んで雑客呼び込む妥協が必要だったのかな
74 23/10/28(土)14:37:01 No.1117582395
麺だけを集中して食いたい時があるからいく
75 23/10/28(土)14:37:03 No.1117582407
>うどん界隈は「」が予想してる以上にうどん協会の定義がガチガチで >おいそれとうどん屋を名乗れないんだ… そんな協会と定義あるんだ… と思ったけどそばであったな沖縄そばの名称で揉めたの…
76 23/10/28(土)14:37:14 No.1117582458
乳白色のポタージュスープに浮かぶ茶色い太麺 確かに色味は悪いな ネギか糸トウガラシでも散らすか
77 23/10/28(土)14:37:22 No.1117582491
>>ラーメン喰いてぇなって時にこれお出しされたら美味かったけどこれじゃないなってなると思う >「ラーメンとはこういうものだ」って概念と情報を食っていることにならんかそれ そうはいってもラーメン食いに来たんだからラーメンくれよって思っちゃうのはしょうがないじゃん!
78 23/10/28(土)14:37:42 No.1117582588
いやむしろこれで2年持ちこたえたのは割と凄いな…
79 23/10/28(土)14:37:48 No.1117582612
旨いとしても具なしだとどうしても物足りなくなりそう
80 23/10/28(土)14:37:48 No.1117582613
>うどん界隈は「」が予想してる以上にうどん協会の定義がガチガチで >おいそれとうどん屋を名乗れないんだ… そばも沖縄そばは 国の規定する そばに合致しないから そば という名称を一時期 使えなくなって直談判に行ったっていう話を沖縄方言の可愛い女の子に惚れちゃう漫画でやってた気がする
81 23/10/28(土)14:37:49 No.1117582617
>乳白色のポタージュスープに浮かぶ茶色い太麺 >確かに色味は悪いな これうん…
82 23/10/28(土)14:37:56 No.1117582650
いくつも創作ラーメンがメニューに並んでるなかの一つならいいけどコスト的にそれも無理そうだしお店やれるラーメンかというとキツいよね 感覚的にはゆとりちゃんの水ラーメンに近い
83 23/10/28(土)14:38:01 No.1117582673
>自由すぎたから2年で廃業なのも伝説になるのもわかる コンセプトわかる人だけで売り上げ出すのは無理だし一般受け厳しそう
84 23/10/28(土)14:38:10 No.1117582727
うまそうだけど濃厚すぎるのは食べててつらくなる
85 23/10/28(土)14:38:34 No.1117582815
>塩だけで味つけた鶏出汁のもちプル麺を求める人はかなりの少数派 もう何年も前のことではあるけど自分が訪ねたラーメンフェスタで 塩味のブースだけがひどく賑わっていなかったのを見たときそれは実感した 味は美味しかった
86 23/10/28(土)14:38:40 No.1117582841
いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う
87 23/10/28(土)14:39:03 No.1117582969
水炊きにうどん入れた感じだろうか
88 23/10/28(土)14:39:09 No.1117582997
情報は最低限ないとダメなのか
89 23/10/28(土)14:39:13 No.1117583018
新しい味を試そうぜ!ってのは若いからこそだけど 若い層がそれを理解出来るかどうかはギャンブル過ぎるし
90 23/10/28(土)14:39:20 No.1117583056
濃厚で美味しいラーメン風味のうどん!
91 23/10/28(土)14:39:28 No.1117583094
普通の塩ラーメンすら今日は塩でいくかって気持ちの時じゃないと食べないからなぁ 個人的に今日はラーメン!って気持ちの時に塩はあまり選択肢にない
92 23/10/28(土)14:39:29 No.1117583100
選べる豊富なトッピングを別売りにしてれば流行る余地はある ラーメンを食べる以上本来一回の食事に求めるバリエーションをその一杯の中に求めるわけだからな
93 23/10/28(土)14:39:31 No.1117583109
麦わら帽子を逆さにしたような器に入れた意識高い系ラーメンがそれなりに支持されてるしこれも十分いけると思う
94 23/10/28(土)14:40:15 No.1117583324
>情報は最低限ないとダメなのか 流石にスレ画の一品だされて意味を察せは無茶だよ!
95 23/10/28(土)14:40:20 No.1117583341
>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う 工程多すぎ使いまわし効かなすぎでこれを出す上で他にメニュー確保するのは無理じゃね
96 23/10/28(土)14:40:20 No.1117583342
普通のラーメンの構造を知ってないとどうそこから逸脱してるかわからないハイコンテクストなラーメンよね
97 23/10/28(土)14:40:20 No.1117583348
でもミスドの汁そば美味しいし…
98 23/10/28(土)14:40:25 No.1117583370
>「ラーメンとはこういうものだ」って概念と情報を食っていることにならんかそれ 「概念と情報を食ってはいけない」という情報に踊らされるな
99 23/10/28(土)14:40:39 No.1117583444
若者は減ってるし金もないから今どき若い層に受けたからって商業的に成功するかどうかは微妙だぞ
100 23/10/28(土)14:40:45 No.1117583476
油そばやつけ麺はもうそれが名前になってるしな なんだろコレ
101 23/10/28(土)14:40:46 No.1117583482
>麦わら帽子を逆さにしたような器に入れた意識高い系ラーメンがそれなりに支持されてるしこれも十分いけると思う あれは見栄え重視の盛り付けだろうからむしろ真逆なのでは?
102 23/10/28(土)14:40:49 No.1117583497
ノーブラ黒ギャル町中華とラーメンハゲが並んで載ってる雑誌
103 23/10/28(土)14:40:56 No.1117583533
現実でもこういうラーメン屋たまにあるけど長続きしないからな… やはり一種類だと飽きられるからバリエーションが無いと
104 23/10/28(土)14:40:57 No.1117583541
作中でダメ出ししたらもうそれが基準になる漫画だし SUSURUくんが何を言おうがどうでもいいな…
105 23/10/28(土)14:41:15 No.1117583622
うどんでもないしラーメンとも言いづらい 鶏めんみたいな名前ならどうだろう
106 23/10/28(土)14:41:26 No.1117583664
麺ってジャンルというか名称は自由だから そばでもラーメンでもうどんでもない新しい名称でどれくらい行けるかよな…
107 23/10/28(土)14:41:32 No.1117583705
材料費の高騰もあるから今お出しした1000円とか超えるんじゃないのこの素うどん
108 23/10/28(土)14:41:35 No.1117583717
どんなにおいしくても白湯喰いたいときに魚介しかなかったときみたいなコレジャナイ感をものすごく強くしたような感覚には絶対なる
109 23/10/28(土)14:41:39 No.1117583737
2年で潰れたってとこに可能性とリアルさを感じさせる ハゲやゆとりちゃんならどう売るかを知りたい
110 23/10/28(土)14:41:57 No.1117583826
鶏ポタうどん
111 23/10/28(土)14:42:05 No.1117583863
>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う fu2730320.jpg
112 23/10/28(土)14:42:24 No.1117583948
具をねり込む意義はある? 栄養摂取できるからってタブレットで済ませるのは食の楽しみ放棄してるようなもんで 極端に舵を切りすぎたんじゃないかな
113 23/10/28(土)14:42:37 No.1117584034
発見伝の1話の店みたいになっちゃうのかなあ
114 23/10/28(土)14:42:42 No.1117584053
丸ごと鳥の蕎麦ラーメンうどん
115 23/10/28(土)14:42:46 No.1117584083
鳥のスープと野菜スパイスのスープに分けて基本鶏ガラでバリエーション出せば…
116 23/10/28(土)14:43:13 No.1117584211
>鳥のスープと野菜スパイスのスープに分けて基本鶏ガラでバリエーション出せば… そこまで行くと値段が…
117 23/10/28(土)14:43:16 No.1117584225
>>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う >fu2730320.jpg この舐め腐った態度とラーメンと称する謎の麺だけで2年持ったのか 逆にすげえな…
118 23/10/28(土)14:43:18 No.1117584232
ラーメンというには疑問あるけどこれに文句はつけたくないな 少なくともハゲの淡口よりはうまそうだ
119 23/10/28(土)14:43:27 No.1117584285
>>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う >fu2730320.jpg こやつ正気か
120 23/10/28(土)14:43:49 No.1117584392
>具をねり込む意義はある? 考えようによってはめちゃくちゃあるだろ 具がないことにより味が均一になったり
121 23/10/28(土)14:44:05 No.1117584455
これで2年持つのがすげえよ 美味さは本物なんだな…
122 23/10/28(土)14:44:38 No.1117584604
ラーメン期待してこれ出てきたらまあうん…
123 23/10/28(土)14:44:42 No.1117584627
うどんでもそばでもラーメンでもないなら雑麺とかその他の麺類とか そういうカテゴリになっちゃうのでは
124 23/10/28(土)14:45:11 No.1117584764
他所の飯屋辞めるときも常に暴力沙汰起こしてたみたいだし料理の腕がいいからってだけでは許容されない人間だと思う
125 23/10/28(土)14:45:13 No.1117584770
値段850円もかなりヤバい
126 23/10/28(土)14:45:16 No.1117584788
調和を崩しそうだから具はあえて乗せないじゃなくて調和する具を何とかして乗っけてよ~とはなる
127 23/10/28(土)14:45:39 No.1117584899
>ラーメンというには疑問あるけどこれに文句はつけたくないな >少なくともハゲの淡口よりはうまそうだ アリスさんどっちが美味しかったですか? って本人たちの前でぶっこみたくなる
128 23/10/28(土)14:45:59 No.1117584994
>具がないことにより味が均一になったり 均一はメリットか?
129 23/10/28(土)14:46:09 No.1117585053
らーめんを頼むと美味いけど謎のうどんが出てくるわけか…
130 23/10/28(土)14:46:14 No.1117585076
>調和を崩しそうだから具はあえて乗せないじゃなくて調和する具を何とかして乗っけてよ~とはなる 尖りすぎでしょコイツ
131 23/10/28(土)14:46:18 No.1117585095
4小宮山か
132 23/10/28(土)14:46:28 No.1117585147
2年も続けていたら馴染みはいるはずだから彼らは苦悶する こんなラーメンそうそう他じゃ食えない
133 23/10/28(土)14:46:51 No.1117585254
ラーメン食いたいときにこれ食わされてもな…
134 23/10/28(土)14:46:54 No.1117585269
>調和を崩しそうだから具はあえて乗せないじゃなくて調和する具を何とかして乗っけてよ~とはなる でも滅茶苦茶味濃そうだし具とか入れてもあんまり美味しさに貢献しないと思う
135 23/10/28(土)14:47:18 No.1117585381
ラーメンに乗せるんじゃなくて口直しの総菜セットみたいなのがあればいいんじゃないか
136 23/10/28(土)14:47:29 No.1117585432
>4小宮山か 小宮山さんを基準にするなや!
137 23/10/28(土)14:47:46 No.1117585514
>>具がないことにより味が均一になったり >均一はメリットか? だから考えようによってはと言ってんじゃん均一を活かす道だっていっぱいあるし じゃあ不均一はメリットか?と言われてもなそんなのやり方次第だろと
138 23/10/28(土)14:47:48 No.1117585521
宇崎さんも2年持たせたし…
139 23/10/28(土)14:48:14 No.1117585645
こういうのなら1000円越えても当然だし払おうと思えるけど まあ客足は遠退くだろうな
140 23/10/28(土)14:49:04 No.1117585892
>こういうのなら1000円越えても当然だし払おうと思えるけど >まあ客足は遠退くだろうな こういうのはたまーーーーーーーーーーーーにでいいんだよな… 月イチだと多いかもってくらい だから潰れる
141 23/10/28(土)14:49:05 No.1117585898
今の時代なら流行るだろうな スープの作り方ほぼ天一だし
142 23/10/28(土)14:49:18 No.1117585946
宇崎さんの創作料理ラーメン屋はファンやツテ食い潰しながら2年くらいだし…
143 23/10/28(土)14:49:51 No.1117586103
>今の時代なら流行るだろうな >スープの作り方ほぼ天一だし 天一の濃厚な奴にタレなしは無茶では…
144 23/10/28(土)14:49:55 No.1117586124
正しくコース料理の一品にふさわしいラーメン
145 23/10/28(土)14:50:41 No.1117586359
実際にこれ作ったら美味いだろうなというのは想像がつく
146 23/10/28(土)14:50:48 No.1117586397
焼き鳥屋とか鶏料理専門店で出したらバカ受けしそうな一品
147 23/10/28(土)14:51:06 No.1117586494
それでこの天才は店潰れたあとどうなっちゃったんだ…
148 23/10/28(土)14:51:22 No.1117586570
>それでこの天才は店潰れたあとどうなっちゃったんだ… 美女のヒモになる
149 23/10/28(土)14:52:06 No.1117586784
>>今の時代なら流行るだろうな >>スープの作り方ほぼ天一だし >天一の濃厚な奴にタレなしは無茶では… まずいラーメンにはまずいと言う芹沢さん達が美味いと判定出してるから多分そこら辺はクリア出来てるんだろう
150 23/10/28(土)14:52:15 No.1117586831
>焼き鳥屋とか鶏料理専門店で出したらバカ受けしそうな一品 シメの雑炊で食いたいな…
151 23/10/28(土)14:52:42 No.1117586968
半年で潰れた小宮山さんってマジで素人だったんだな…
152 23/10/28(土)14:52:55 No.1117587040
>焼き鳥屋とか鶏料理専門店で出したらバカ受けしそうな一品 これ単品じゃなくこいつで始まるかこいつで締めるかって感じはするな
153 23/10/28(土)14:53:59 No.1117587389
この人お金なさそうだし 貯金の取り崩しとかではなく2年続いたんだよな…
154 23/10/28(土)14:54:36 No.1117587565
これは今で言う高級ラーメンのやり方でコースの一品として出したほうが多分受けると思う 人間って単純なのでそういうものって思わせる工夫がいる
155 23/10/28(土)14:54:59 No.1117587698
これと同じ鶏白湯でベジポタベースの天一っていつ頃から流行ったんだろう 割と最近な気がするんだよな
156 23/10/28(土)14:55:06 No.1117587738
これ一本のラーメン屋じゃなくて豊富なメニューの中の目玉商品とかだと良さそうよね 多分作り込み具合がそういうのじゃ無理なんだろうけど
157 23/10/28(土)14:56:42 No.1117588215
未だ1000円の呪いみたいなのってやっぱあってさ ラーメンだってもうそんな安いもんじゃないよねって言い張ってても これが1000円かって思うやつばっかだから理解させるの難しいよ
158 23/10/28(土)14:56:46 No.1117588227
これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる
159 23/10/28(土)14:57:25 No.1117588392
>これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう >というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる でもそこまでやったら多分1000円超えるよね…
160 23/10/28(土)14:57:26 No.1117588396
食事はアートじゃねえからな
161 23/10/28(土)14:57:36 No.1117588438
低温調理も30年前は一般的ではなかった気がする
162 23/10/28(土)14:57:57 No.1117588539
>これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう >というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる これなら1000円超えても許すよ… 通い詰める
163 23/10/28(土)14:58:01 No.1117588557
当時の850はかなり攻めてる
164 23/10/28(土)14:58:04 No.1117588574
クリームうどんにある意味近いのかなぁ
165 23/10/28(土)14:58:11 No.1117588609
しっかり他のメニューで名声得てる店が期間限定メニューでだせば多分大受けするんだろうけどね
166 23/10/28(土)14:59:11 No.1117588869
2年で潰れた
167 23/10/28(土)14:59:22 No.1117588922
あとは立地だな 立地次第で1000円の壁は超えられる
168 23/10/28(土)14:59:32 No.1117588985
やっぱりネギとか薬味が欲しい人は多いだろうね
169 23/10/28(土)14:59:34 No.1117588991
どういう意図で作ってんのか一見だとわからない気はする
170 23/10/28(土)14:59:36 No.1117589004
読んでみたけど痛い目合いそうな自己中心的なキャラだなこの兄ちゃん…
171 23/10/28(土)14:59:45 No.1117589041
>>これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう >>というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる >でもそこまでやったら多分1000円超えるよね… これに玉子あたりなんかトッピングすると1450は行く トッピング全く無しでギリ1100くらいかな…
172 23/10/28(土)14:59:51 No.1117589076
土浦の龍介って鳥そばが具はあるけどスレ画みたいに鳥鳥鳥鳥鳥!って感じのポタージュだったな… お腹空いてきた
173 23/10/28(土)15:00:17 No.1117589210
>やっぱりネギとか薬味が欲しい人は多いだろうね まあこれは先入観とか思い込みに近いけどね 紅生姜が必須かと言われるとそうじゃないみたいに
174 23/10/28(土)15:00:30 No.1117589280
>じゃあ不均一はメリットか?と言われてもなそんなのやり方次第だろと なんか別の料理漫画で人は不均一や偏りがあるものを美味いと感じるとか見た記憶があるな…鉄鍋のジャンだったかな…
175 23/10/28(土)15:01:31 No.1117589581
センスっていう意味ではマジで凄いんだけどそれ以外は商売人として全部☓つくタイプだからな
176 23/10/28(土)15:01:43 No.1117589636
>>じゃあ不均一はメリットか?と言われてもなそんなのやり方次第だろと >なんか別の料理漫画で人は不均一や偏りがあるものを美味いと感じるとか見た記憶があるな…鉄鍋のジャンだったかな… 味っ子2の牛すじハンバーグもそんな感じ
177 23/10/28(土)15:01:49 No.1117589668
酷い話だが貧乏人の多いとこで出してもダメなんだよなぁ
178 23/10/28(土)15:01:52 No.1117589692
ラーメン屋はセンスだけではやっていけませんと一生言ってる漫画だからな
179 23/10/28(土)15:02:14 No.1117589792
インフレ物価高でもう1000円の壁は崩れた
180 23/10/28(土)15:02:33 No.1117589884
なので経営は別に置くんだラーメンマシーンになりきるんだ
181 23/10/28(土)15:02:54 No.1117590002
安かったら具なしのラーメンでもいいんだけどな 実際そういうやり方の所もあるし
182 23/10/28(土)15:02:54 No.1117590006
いまだと京都の極鶏だよなこれ
183 23/10/28(土)15:03:00 No.1117590033
>読んでみたけど痛い目合いそうな自己中心的なキャラだなこの兄ちゃん… fu2730365.jpg 今では憂いた表情で一人酒おじさんだからな
184 23/10/28(土)15:03:25 No.1117590154
この原田さんを活かせる経営者がいればね… 一本独鈷じゃ辛いってことさ
185 23/10/28(土)15:03:47 No.1117590265
逆にこれで2年も続いてるのが凄いよ! よっぽど美味かったんだろうな
186 23/10/28(土)15:03:54 No.1117590300
30年前にこれ創るセンスはぶち抜けてるけどあまりに早すぎる
187 23/10/28(土)15:04:21 No.1117590428
>土浦の龍介って鳥そばが具はあるけどスレ画みたいに鳥鳥鳥鳥鳥!って感じのポタージュだったな… >お腹空いてきた こういう鶏白湯のラーメンをウリにしてる店って「鶏そば」で出してること多いよね 美味いんだよな…
188 23/10/28(土)15:04:46 No.1117590560
どっかしらで記事になったりしてれば…
189 23/10/28(土)15:05:11 No.1117590686
>いまだと京都の極鶏だよなこれ かなり並ぶけどまあ美味いよね
190 23/10/28(土)15:05:31 No.1117590786
塩匠堂の人が宣伝してくれてたら…
191 23/10/28(土)15:05:47 No.1117590866
宇崎さんのエピソードもだがこの頃の芹沢さんは現役だったから落ち目のライバルに構っている暇ないしな…
192 23/10/28(土)15:05:47 No.1117590871
藤本クン相手に独りよがりでラーメン美味いだけじゃダメなんだよ店と客見ろと一生教え込んでた芹沢さん良い師匠では…?
193 23/10/28(土)15:05:52 No.1117590901
ラーメンだからこういうもんだろって認識から逃げられなかったのかな
194 23/10/28(土)15:05:53 No.1117590905
>この原田さんを活かせる経営者がいればね… どうすれば売れるかなんか分かってる上で選択しないタイプだからどうしようもないだろう 今回のエピソードもハゲが素人をコケにしたような商売してるのを見てキレてるところからスタートしてるし…
195 23/10/28(土)15:06:17 No.1117591011
隠れた名品メニューとしてはありだと思う メインに据えたらまずい
196 23/10/28(土)15:07:18 No.1117591304
>隠れた名品メニューとしてはありだと思う 隠すには手間かかりすぎだと思う
197 23/10/28(土)15:07:38 No.1117591398
酷い話だけどあんたなら食わせてもいいかみたいなやり方の方が受けるタイプのラーメンだな
198 23/10/28(土)15:07:45 No.1117591437
>>隠れた名品メニューとしてはありだと思う >隠すには手間かかりすぎだと思う 店に通う人にはすぐわかるけど店の看板じゃないみたいな感じで…
199 23/10/28(土)15:07:46 No.1117591442
具無しは… せめて鶏チャーシューとかでひとつ…
200 23/10/28(土)15:07:47 No.1117591445
スープパスタみたいなもんか
201 23/10/28(土)15:08:14 No.1117591590
というか30年前のラーメンって骨を炊くだけじゃなく最後まで使うって発想あったのかな? 砕いて濾したり骨髄が出るまで煮込んだりってノウハウが世に出回るようになったのって割と最近な気がする
202 23/10/28(土)15:08:18 No.1117591613
これだけでやっていくのはきつそう
203 23/10/28(土)15:08:21 No.1117591628
商売人としてはよくその態度で店やろうと思ったなって芹沢サンからの第一声が全てだよね それで持て囃されるカリスマになればその態度もプラス材料になるんだろうけど
204 23/10/28(土)15:08:35 No.1117591699
他の「」も言ってるけどこれメインはアリだと思う これだけは厳しい
205 23/10/28(土)15:08:39 No.1117591719
うどんだって基本は薬味だけだし具なしでもわかる
206 23/10/28(土)15:09:06 No.1117591848
>>>隠れた名品メニューとしてはありだと思う >>隠すには手間かかりすぎだと思う >店に通う人にはすぐわかるけど店の看板じゃないみたいな感じで… 今ならネット発達してるからそれが通用するだろうな 今の人はラーメン屋行く前に検索してレビュー確認すること多いし
207 23/10/28(土)15:09:08 No.1117591859
>うどんだって基本は薬味だけだし具なしでもわかる うどん県とかわりとそんな感じだよな
208 23/10/28(土)15:09:14 No.1117591892
>味っ子2の牛すじハンバーグもそんな感じ 人は不均一な方がコクや風味を感じるって描いてたのは食戟のソーマだった
209 23/10/28(土)15:09:15 No.1117591894
メニューこれだけだったら普段使いのメシ屋としてかなり使いづらいよな
210 23/10/28(土)15:09:17 No.1117591898
ラーメンだからこういうもんだろって認識を客から全部取り払ってからが勝負だ ラーメンという文化がある場所では無理だからラーメンが無い地方でならワンチャンある
211 23/10/28(土)15:09:32 No.1117591969
fu2730381.jpg この性格じゃ商売人にはなれんわな
212 23/10/28(土)15:09:52 No.1117592060
時代に適応できなかったってのも可哀想な人ではある
213 23/10/28(土)15:10:17 No.1117592172
この手の麺は美味しくてもラーメンうどんそばのジャンルから外れると途端に苦しくなるな…
214 23/10/28(土)15:10:45 No.1117592315
でもメニュー1品だけで天才性がわかるのはすごいと思う
215 23/10/28(土)15:10:48 No.1117592327
このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて 裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう
216 23/10/28(土)15:10:51 No.1117592344
バラバラだったからラーメンにならなかった小宮山さんの牛清湯とはまた別ベクトルにラーメン概念問う話なのか?
217 23/10/28(土)15:11:17 No.1117592496
こういうラーメンが1つのジャンルとして確立されてなかった時代で勝負したのが悪かったとしか言えない
218 23/10/28(土)15:11:33 No.1117592568
俺は食べたいこういうの
219 23/10/28(土)15:12:15 No.1117592776
そばもんでは不均一だとゆで加減にムラが出るから手打ちより機械打ちの麺の方が美味いって書いてたな
220 23/10/28(土)15:12:18 No.1117592787
>俺は食べたいこういうの まあ実際うまいからな
221 23/10/28(土)15:12:26 No.1117592831
云十年前にこれ出されても受け入れられないのはわかる
222 23/10/28(土)15:13:50 No.1117593249
なので売り方を変える 本場どこどこから来たラーメンとかそんなやり方にすると騙されるんだ 日本式のラーメンと思わせるとダメ
223 23/10/28(土)15:14:08 No.1117593345
>このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて >裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう 天下一品じゃねぇか!
224 23/10/28(土)15:14:08 No.1117593346
>俺は食べたいこういうの 東京か京都に来なさる
225 23/10/28(土)15:14:51 No.1117593556
>>このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて >>裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう >天下一品じゃねぇか! つまりそういう商売ならちゃんと成功するってことじゃん
226 23/10/28(土)15:14:54 No.1117593569
>この性格じゃ商売人にはなれんわな もうそれなりにおっさんだろうに精神が全く成長してねえ
227 23/10/28(土)15:14:58 No.1117593589
>>このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて >>裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう >天下一品じゃねぇか! 確かに…
228 23/10/28(土)15:15:10 No.1117593673
一度は食ってみたいが高そうだな
229 23/10/28(土)15:15:31 No.1117593792
ラーメンじゃなくても 例えばカレーで同じことをやって辛くもないなんなら甘い スパイスすら使わないとかやってもやっぱり誰もカレーと認めてくれないと思うし
230 23/10/28(土)15:16:17 No.1117594048
>fu2730381.jpg >この性格じゃ商売人にはなれんわな 芸術家ではあるんだろうから大衆向けのラーメン屋じゃなくて客を選ぶ高級料理屋だったら生きていけたのかもしれんな
231 23/10/28(土)15:16:36 No.1117594126
>ラーメンじゃなくても >例えばカレーで同じことをやって辛くもないなんなら甘い >スパイスすら使わないとかやってもやっぱり誰もカレーと認めてくれないと思うし と思うだろ?これが海外のカレーって売り方すると受けるんだ
232 23/10/28(土)15:17:02 No.1117594262
高級料理屋もブランド力6割みたいなところあるからな
233 23/10/28(土)15:17:05 No.1117594282
>そばもんでは不均一だとゆで加減にムラが出るから手打ちより機械打ちの麺の方が美味いって書いてたな 突き詰めるとこういうのって結局個人の好みだからどれが正しいってのは分からん
234 23/10/28(土)15:17:18 No.1117594327
これに塩じゃなくて醤油タレを入れたら天一だしこれを鶏じゃなくて豚でやれば一蘭のスープになる
235 23/10/28(土)15:18:24 No.1117594672
かん水使ってないと麺の味うどんになりそう
236 23/10/28(土)15:18:25 No.1117594677
>つまりそういう商売ならちゃんと成功するってことじゃん 実際天下一品は昭和46年にこってり作ってあっさりも並行して出して大成功したからな…
237 23/10/28(土)15:19:22 No.1117594961
味だけで天一想像してイケると思う時は >fu2730320.jpg これをみてやっぱダメだろ…と再確認しよう
238 23/10/28(土)15:20:04 No.1117595155
このあとハゲは元彼に出会った彼女みたいに 「どうしたの原田…」ってナイーブになる
239 23/10/28(土)15:20:57 No.1117595424
センスじゃ完敗した相手だからな 商売人として完勝してもそういうところをハゲは気にする
240 23/10/28(土)15:21:05 No.1117595464
天下一品は天下一品で50年以上前の1971年からこっさり作って商品にしてるの先進的過ぎねぇ…?
241 23/10/28(土)15:21:35 No.1117595596
ガッツリジャンクな風味自体はあると思う
242 23/10/28(土)15:22:53 No.1117595995
でも天一はウチの近所から撤退しちゃった・・・
243 23/10/28(土)15:23:43 No.1117596251
お蕎麦にラー油入れたらそれはもうラーメンだよな
244 23/10/28(土)15:24:34 No.1117596512
芸術家はパトロンがいないと成り立たないという厳しいお話になってる…
245 23/10/28(土)15:24:39 No.1117596543
>このあとハゲは元彼に出会った彼女みたいに >「どうしたの原田…」ってナイーブになる くぅ~~これこれ! それを見てモヤモヤするグルタくん気持ち多めで!
246 23/10/28(土)15:25:42 No.1117596872
ホテルのお姉さん自重しろ
247 23/10/28(土)15:26:01 No.1117596969
横にミニチャーハンとギョウザも添えたらラーメンぽくなるかも
248 23/10/28(土)15:26:50 No.1117597204
乾麺の即席ラーメンを使ってるラーメン屋の話は実際にそういうラーメンが千葉にあって そこそこ人気なんだってのを知った
249 23/10/28(土)15:26:51 No.1117597220
今だったらこれを看板メニューにしてSNSで宣伝して もうちょっと普通の鶏白湯ラーメンも出す とかで成功してそう
250 23/10/28(土)15:27:53 No.1117597533
なんなら発見伝一話でラーメンはアートなんだよねで死ぬほど工夫した店主が堕落してた話お出ししてたからな
251 23/10/28(土)15:28:32 No.1117597718
現実だと昆布水と麺だけのやつが流行るんだしこれも売り方良ければ流行ったのかな…
252 23/10/28(土)15:30:32 No.1117598306
逆に麺はもっと少なくして器を高級品にしてお出ししよう
253 23/10/28(土)15:30:34 No.1117598322
なんにしろ30年前じゃ尖りすぎだからなぁ 宣伝媒体も貧弱だし
254 23/10/28(土)15:31:55 No.1117598746
なんか当時では馴染みない風味の食材とかならともかく鶏でめちゃくちゃ濃厚ってのなら別に昔だと受け入れ難い味ってわけでもないしな 売り出し方次第では行けた感はある
255 23/10/28(土)15:32:11 No.1117598818
2年で潰れる理由と伝説になる理由の説得力すごいな… これで2年持たせてるのはそれだけ味が良かったって事だろうし
256 23/10/28(土)15:33:06 No.1117599072
30年前に850円のラーメンだけ勝負はあまりに冒険すぎる 30年前ならラーメン500円以下の時代でしょ?
257 23/10/28(土)15:33:18 No.1117599129
30年前だとこってり系は普通の豚骨?家系はあったっけか
258 23/10/28(土)15:33:31 No.1117599201
このおっさんハゲと違って割り切れそうにないからスープ薄めて具も乗っけた妥協の客寄せラーメンとか出せそうになさそうな性格してる サンキュー舌バカの銀行員!
259 23/10/28(土)15:33:50 No.1117599277
>なんなら発見伝一話でラーメンはアートなんだよねで死ぬほど工夫した店主が堕落してた話お出ししてたからな あれは美味いけどコストかけ過ぎ問題をどうしても解決できなかった話だからスレ画の問題とは違うと思うけど
260 23/10/28(土)15:34:12 No.1117599392
調理の手間はかかるけど食材の仕入れや他のメニューが全く無いから店経営するコストはそんなかかって無いしそこそこでも人くれば持つ気はするな
261 23/10/28(土)15:35:03 No.1117599655
麺窟王って屋号は周りから偏屈王って言われまくってたと思う 鳥の汁と麺位の店名の方が人来てそう
262 23/10/28(土)15:35:04 No.1117599661
もしかしてこってり系のスープで食わせるうどん屋ってなかなかない?
263 23/10/28(土)15:35:34 No.1117599826
かん水使ってないとかはともかく味としては鮎の風味なんてもの推し出してるハゲの淡口のほうが当時の風潮に比べて自由な気はする
264 23/10/28(土)15:35:50 No.1117599914
分かる人だけ分かっても商売にならないのはハゲ自身が経験してるよな
265 23/10/28(土)15:35:50 No.1117599916
>30年前に850円のラーメンだけ勝負はあまりに冒険すぎる >30年前ならラーメン500円以下の時代でしょ? 今の物価なら1500円くらい行ってそうだな…
266 23/10/28(土)15:36:46 No.1117600159
>このあとハゲは元彼に出会った彼女みたいに >「どうしたの原田…」ってナイーブになる ウホウホ~?
267 23/10/28(土)15:37:18 No.1117600335
華やかさがないから値段と釣り合わないので商売にならないのはわかる ポタージュスープに入ったうどんで850円は高く感じるわ
268 23/10/28(土)15:37:26 No.1117600376
ハゲは自分の辛辣な物言いに対して食ってかかってくる若者が大好き
269 23/10/28(土)15:37:46 No.1117600475
淡い鮎出汁こそ俺の求めていた理想のラーメンしていたハゲはたしかにラーメンバカというか冒険家というか気が違っているというか
270 23/10/28(土)15:38:56 No.1117600880
ラーメンに限らず食べ物に関しての多様性が広がったのはだいぶ最近だからなあ 平成後期くらい?
271 23/10/28(土)15:38:59 No.1117600892
短期間に何度も行きたい店じゃないから二年持ったのは何らかの奇跡
272 23/10/28(土)15:39:01 No.1117600899
具無しは本当にけっこう満足感下がるからな… せめてサイドにチャーハンや餃子があれば…
273 23/10/28(土)15:39:20 No.1117600995
骨まで戻すの?
274 23/10/28(土)15:41:24 No.1117601677
>濃厚丸鶏うどん >みたいな名前がいいんだろうか… はなまるにあったら頼んじゃうな
275 23/10/28(土)15:41:53 No.1117601827
鳥チャーシューと飾りの三つ葉あたり乗ってて香り付けした鶏油をシャッと引いてあれば流行ったと思うというかそういう店今だと結構あるよね
276 23/10/28(土)15:42:22 No.1117601982
お金余ってる系の人向けにデリバリーでもした方が良いと思ったけど 変わったコンソメスープしかメニューしかないならフランス料理食いに行くわな
277 23/10/28(土)15:42:39 No.1117602069
自分の理想的に麺とスープだけで完成だ!してるからなぁ 頑固な芸術肌すぎる
278 23/10/28(土)15:44:13 No.1117602533
>鳥チャーシューと飾りの三つ葉あたり乗ってて香り付けした鶏油をシャッと引いてあれば流行ったと思うというかそういう店今だと結構あるよね それだと禿も別に驚きもしなかっただろうし… スープとそれを活かす麺以外の全てを斬り捨てた潔さが評価点だろうし
279 23/10/28(土)15:44:44 No.1117602714
斬新なのに完成度高すぎてこれ以上いじれないの困るな… カテゴリもし難い…
280 23/10/28(土)15:45:51 No.1117603091
>具無しは本当にけっこう満足感下がるからな… >せめてサイドにチャーハンや餃子があれば… 料理としてのクオリティと食事としての満足度の違いの話も何度か取り扱ってるよねこのシリーズ
281 23/10/28(土)15:46:53 No.1117603435
でも現代では鶏そば食べる人あんまチャーハン餃子みたいなサイドメニュー頼まない気がする