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23/10/28(土)14:07:39 おもしれ… のスレッド詳細

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画像ファイル名:1698469659020.jpg 23/10/28(土)14:07:39 No.1117573961

おもしれ…

1 23/10/28(土)14:07:59 No.1117574048

構造を疑い破壊するってこういうことだよね

2 23/10/28(土)14:11:23 No.1117574979

これはらーめんって名前で売り出さなくてもいいのでは?

3 23/10/28(土)14:11:51 No.1117575100

光熱費だけで潰れそう

4 23/10/28(土)14:12:28 No.1117575269

書き込みをした人によって削除されました

5 23/10/28(土)14:13:13 No.1117575458

コレうどんだよな…

6 23/10/28(土)14:15:29 No.1117576064

ラーメンとしてコレ出されたら今でも拒否反応出ると思う

7 23/10/28(土)14:15:51 No.1117576178

コピペ使いすぎ

8 23/10/28(土)14:15:59 No.1117576220

>これはらーめんって名前で売り出さなくてもいいのでは? 得体のしれない具のない麺類を800円前後で売るのって難しくない?

9 23/10/28(土)14:16:16 No.1117576314

天一に二郎の麺入ってる感じだし美味そうではある

10 23/10/28(土)14:17:29 No.1117576674

タレうどんでは…?

11 23/10/28(土)14:18:56 No.1117577121

>コレうどんだよな… うどん界隈からも異端扱いされる悲しき存在だと思う

12 23/10/28(土)14:19:26 No.1117577268

〇〇そばって名前にすれば1000円超えても許されるのでは

13 23/10/28(土)14:19:49 No.1117577391

左上の欄外に書かれてる通り2年で潰れたからな…

14 23/10/28(土)14:19:55 No.1117577424

消費者が金出すかっていうハードルは変わらずあるな 食えばうまいんだろうが

15 23/10/28(土)14:20:06 No.1117577480

>得体のしれない具のない麺類を800円前後で売るのって難しくない? そもそもこれ800円に抑えるの大変そう

16 23/10/28(土)14:20:16 No.1117577530

>天一に二郎の麺入ってる感じだし美味そうではある 二郎はコシもあるしかんすいも使ってるから別物では? うどんって言ってるだろ!

17 23/10/28(土)14:20:29 No.1117577597

いや…うどんではないんじゃねえかな…

18 23/10/28(土)14:20:41 No.1117577654

客を信じるのを辞めず失敗ルートを突き進んだハゲっぽいな

19 23/10/28(土)14:21:30 No.1117577916

>うどん界隈からも異端扱いされる悲しき存在だと思う カレーうどんが認められてるうどん界隈ならこれも受け入れられるんじゃねえかな?

20 23/10/28(土)14:21:36 No.1117577954

ゴマ油一滴でも入れてればラーメン名乗れるんじゃないの

21 23/10/28(土)14:21:50 No.1117578019

この見た目で客呼ぶのは滅茶苦茶きびしそうだ

22 23/10/28(土)14:22:00 No.1117578071

昔に江古田にこういう店出来たけど一瞬で潰れたわ ラーメン屋なのに麺がうどんだったからラーメン腹で行くと肩透かし食らう

23 23/10/28(土)14:22:55 No.1117578330

>ゴマ油一滴でも入れてればラーメン名乗れるんじゃないの 何その基準!?

24 23/10/28(土)14:23:27 No.1117578485

ラーメン期待してこれ出てきたら微妙 鶏そばって言ってくれればまあ…

25 23/10/28(土)14:23:58 No.1117578640

うまいまずいかは置いといて望んだものを食えなかったときの負のストレスはかなり大きいから難しいと思う

26 23/10/28(土)14:24:10 No.1117578702

>>うどん界隈からも異端扱いされる悲しき存在だと思う >カレーうどんが認められてるうどん界隈ならこれも受け入れられるんじゃねえかな? うどん界隈は「」が予想してる以上にうどん協会の定義がガチガチで おいそれとうどん屋を名乗れないんだ…

27 23/10/28(土)14:24:41 No.1117578844

極鶏のスープはこんな感じだったけど麺はどうだったかな…

28 23/10/28(土)14:24:56 No.1117578915

2年持ったなら頑張った方ではある

29 23/10/28(土)14:25:07 No.1117578959

とりあえず麺選べるようにしとけばいいのか

30 23/10/28(土)14:25:20 No.1117579022

金出してまで素ラーメン食べたいとは思わない

31 23/10/28(土)14:25:57 No.1117579170

今回の最後のページのハゲを見たらゆとりちゃんはウホウホ言うと思う

32 23/10/28(土)14:26:15 No.1117579249

客はみんながラーメンオタクじゃないし無難な料理も求めてるから天一のあっさりみたいに普通のラーメンも両方置けば成立しそう

33 23/10/28(土)14:27:15 No.1117579511

逆に今の時代なら情報を出回らせてこういう特殊なラーメン!!って売り出せばいけそう

34 23/10/28(土)14:27:26 No.1117579554

濃厚丸鶏うどん みたいな名前がいいんだろうか…

35 23/10/28(土)14:27:31 No.1117579577

粗挽きコショウかけたら美味しそう

36 23/10/28(土)14:27:55 No.1117579701

ラードン

37 23/10/28(土)14:27:57 No.1117579717

というか普通に鶏白湯うどんあるからな…

38 23/10/28(土)14:28:05 No.1117579752

現代でも意識高くとも素ラーメンとかキツイだろうに 当時じゃ無理だよ…

39 23/10/28(土)14:28:06 No.1117579758

>ラードン ウーメン

40 23/10/28(土)14:28:42 No.1117579942

カレーラーメンとカレーうどんの違いを考えたら やっぱ俺は麺依存でこれはラーメンじゃないって言うなあ… うどんは自由だって言って新しい鶏うどんお出ししてくれ

41 23/10/28(土)14:28:42 No.1117579946

ラーメンって言ってるだろ!

42 23/10/28(土)14:28:45 No.1117579954

熱狂的な客はつくと思う

43 23/10/28(土)14:29:11 No.1117580072

こういうのこそ芹沢みたいなのがガンガン宣伝してあげるべきじゃないのか

44 23/10/28(土)14:29:14 No.1117580091

言うてラーメンじゃない要素かん水使ってないことくらいしかないと思う それもラーメンというより中華麺ではないってだけだし

45 23/10/28(土)14:29:47 No.1117580275

>こういうのこそ芹沢みたいなのがガンガン宣伝してあげるべきじゃないのか ラーメン通みたいなのがきてはこれはラーメンじゃありませんねって言われまくるだけ

46 23/10/28(土)14:29:59 No.1117580335

気に入りませんね 若いラーメンが陥りがちなエゴイズムだ

47 23/10/28(土)14:30:01 No.1117580349

>熱狂的な客はつくと思う つまり商売にはならんと…

48 23/10/28(土)14:30:23 No.1117580454

おいしいんだろうけどラーメンかって言われると… 制作者が言い張る分にはいいけど

49 23/10/28(土)14:30:34 No.1117580505

ここまで行くと別ジャンルだろ…

50 23/10/28(土)14:30:38 No.1117580526

鶏派で全粒粉も好きという自分には とても関心の湧く料理で食べてみたい…

51 23/10/28(土)14:30:59 No.1117580621

そばを名乗るのも基準はあるし創作麺ならパスタかラーメン名乗るほうが無難なんだ

52 23/10/28(土)14:31:10 No.1117580679

店主の調和よりチャーシューが必要

53 23/10/28(土)14:31:16 No.1117580705

良い素材をいい仕事で時間を掛けてらーめんに仕上げた かつてハゲが辿っていた流れをなぞりながら それでいて容赦ない旨味の洪水でブン殴るストロングスタイル 奇を衒わない仕事は強いな…

54 23/10/28(土)14:31:22 No.1117580727

淡口らーめんは逆に何が新しいところあったんだろうか 鮎の煮干し以外で

55 23/10/28(土)14:31:34 No.1117580805

ラーメン食べたい気持ちの時に塩だけで味つけた鶏出汁のもちプル麺を求める人はかなりの少数派だろ

56 23/10/28(土)14:32:25 No.1117581048

どっちも他のラーメンに転用が難しいから専門店かちゃんと他メニュー用意しないといけないけどそれをするにはコストも時間も掛かりそうだな…

57 23/10/28(土)14:32:45 No.1117581148

丸鶏を野菜スパイスとガッツリ煮込んだスープとか普通にラーメンスープでしかなくない? 塩ラーメンだろ

58 23/10/28(土)14:32:51 No.1117581179

麺料理のひとつと捉えるなら良い出来なんだろうけどラーメンかと言われると… ラーメン喰いてぇなって時にこれお出しされたら美味かったけどこれじゃないなってなると思う

59 23/10/28(土)14:32:57 No.1117581208

今ならともかく30年前だったら理解されないだろうな

60 23/10/28(土)14:33:57 No.1117581507

他に入れられるジャンルがないからラーメン

61 23/10/28(土)14:34:08 No.1117581558

>ラーメン喰いてぇなって時にこれお出しされたら美味かったけどこれじゃないなってなると思う 「ラーメンとはこういうものだ」って概念と情報を食っていることにならんかそれ

62 23/10/28(土)14:34:15 No.1117581591

ニューウェーブ系の色んなラーメン屋が90年代に流行ったけど そのブームは一過性で終わってしまったのだった

63 23/10/28(土)14:34:28 No.1117581648

これは潰れるわっていう納得感しかない

64 23/10/28(土)14:34:32 No.1117581674

いまだったら水ラーメンとかあるしな

65 23/10/28(土)14:34:56 No.1117581781

鶏のスープでひたすら麺食うだけって退屈過ぎる

66 23/10/28(土)14:35:27 No.1117581934

鶏そば十番156の純鶏そばがちょっとこれっぽいけど ラーメン感は弱かった 鶏で作られたシチュー…?みたいな印象

67 23/10/28(土)14:35:33 No.1117581963

手間かかりすぎて死にそう

68 23/10/28(土)14:35:39 No.1117581996

正直今でもちょっと難しいと思う よほどセールス上手ければなんとか

69 23/10/28(土)14:35:41 No.1117582019

どれだけ旨くても結局素ラーメンじゃ食事の満足度はなぁ…

70 23/10/28(土)14:36:13 No.1117582154

自由すぎたから2年で廃業なのも伝説になるのもわかる

71 23/10/28(土)14:36:16 No.1117582166

これっぽいラーメン屋割とよく行く 泡仕立てのやつ めっちゃ美味い

72 23/10/28(土)14:36:36 No.1117582280

>正直今でもちょっと難しいと思う >よほどセールス上手ければなんとか コース料理の一品みたいなのならアリだけど単体だとどうあがいてもきついのでは

73 23/10/28(土)14:36:43 No.1117582309

原田もまたらードぶち込んで雑客呼び込む妥協が必要だったのかな

74 23/10/28(土)14:37:01 No.1117582395

麺だけを集中して食いたい時があるからいく

75 23/10/28(土)14:37:03 No.1117582407

>うどん界隈は「」が予想してる以上にうどん協会の定義がガチガチで >おいそれとうどん屋を名乗れないんだ… そんな協会と定義あるんだ… と思ったけどそばであったな沖縄そばの名称で揉めたの…

76 23/10/28(土)14:37:14 No.1117582458

乳白色のポタージュスープに浮かぶ茶色い太麺 確かに色味は悪いな ネギか糸トウガラシでも散らすか

77 23/10/28(土)14:37:22 No.1117582491

>>ラーメン喰いてぇなって時にこれお出しされたら美味かったけどこれじゃないなってなると思う >「ラーメンとはこういうものだ」って概念と情報を食っていることにならんかそれ そうはいってもラーメン食いに来たんだからラーメンくれよって思っちゃうのはしょうがないじゃん!

78 23/10/28(土)14:37:42 No.1117582588

いやむしろこれで2年持ちこたえたのは割と凄いな…

79 23/10/28(土)14:37:48 No.1117582612

旨いとしても具なしだとどうしても物足りなくなりそう

80 23/10/28(土)14:37:48 No.1117582613

>うどん界隈は「」が予想してる以上にうどん協会の定義がガチガチで >おいそれとうどん屋を名乗れないんだ… そばも沖縄そばは 国の規定する そばに合致しないから そば という名称を一時期 使えなくなって直談判に行ったっていう話を沖縄方言の可愛い女の子に惚れちゃう漫画でやってた気がする

81 23/10/28(土)14:37:49 No.1117582617

>乳白色のポタージュスープに浮かぶ茶色い太麺 >確かに色味は悪いな これうん…

82 23/10/28(土)14:37:56 No.1117582650

いくつも創作ラーメンがメニューに並んでるなかの一つならいいけどコスト的にそれも無理そうだしお店やれるラーメンかというとキツいよね 感覚的にはゆとりちゃんの水ラーメンに近い

83 23/10/28(土)14:38:01 No.1117582673

>自由すぎたから2年で廃業なのも伝説になるのもわかる コンセプトわかる人だけで売り上げ出すのは無理だし一般受け厳しそう

84 23/10/28(土)14:38:10 No.1117582727

うまそうだけど濃厚すぎるのは食べててつらくなる

85 23/10/28(土)14:38:34 No.1117582815

>塩だけで味つけた鶏出汁のもちプル麺を求める人はかなりの少数派 もう何年も前のことではあるけど自分が訪ねたラーメンフェスタで 塩味のブースだけがひどく賑わっていなかったのを見たときそれは実感した 味は美味しかった

86 23/10/28(土)14:38:40 No.1117582841

いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う

87 23/10/28(土)14:39:03 No.1117582969

水炊きにうどん入れた感じだろうか

88 23/10/28(土)14:39:09 No.1117582997

情報は最低限ないとダメなのか

89 23/10/28(土)14:39:13 No.1117583018

新しい味を試そうぜ!ってのは若いからこそだけど 若い層がそれを理解出来るかどうかはギャンブル過ぎるし

90 23/10/28(土)14:39:20 No.1117583056

濃厚で美味しいラーメン風味のうどん!

91 23/10/28(土)14:39:28 No.1117583094

普通の塩ラーメンすら今日は塩でいくかって気持ちの時じゃないと食べないからなぁ 個人的に今日はラーメン!って気持ちの時に塩はあまり選択肢にない

92 23/10/28(土)14:39:29 No.1117583100

選べる豊富なトッピングを別売りにしてれば流行る余地はある ラーメンを食べる以上本来一回の食事に求めるバリエーションをその一杯の中に求めるわけだからな

93 23/10/28(土)14:39:31 No.1117583109

麦わら帽子を逆さにしたような器に入れた意識高い系ラーメンがそれなりに支持されてるしこれも十分いけると思う

94 23/10/28(土)14:40:15 No.1117583324

>情報は最低限ないとダメなのか 流石にスレ画の一品だされて意味を察せは無茶だよ!

95 23/10/28(土)14:40:20 No.1117583341

>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う 工程多すぎ使いまわし効かなすぎでこれを出す上で他にメニュー確保するのは無理じゃね

96 23/10/28(土)14:40:20 No.1117583342

普通のラーメンの構造を知ってないとどうそこから逸脱してるかわからないハイコンテクストなラーメンよね

97 23/10/28(土)14:40:20 No.1117583348

でもミスドの汁そば美味しいし…

98 23/10/28(土)14:40:25 No.1117583370

>「ラーメンとはこういうものだ」って概念と情報を食っていることにならんかそれ 「概念と情報を食ってはいけない」という情報に踊らされるな

99 23/10/28(土)14:40:39 No.1117583444

若者は減ってるし金もないから今どき若い層に受けたからって商業的に成功するかどうかは微妙だぞ

100 23/10/28(土)14:40:45 No.1117583476

油そばやつけ麺はもうそれが名前になってるしな なんだろコレ

101 23/10/28(土)14:40:46 No.1117583482

>麦わら帽子を逆さにしたような器に入れた意識高い系ラーメンがそれなりに支持されてるしこれも十分いけると思う あれは見栄え重視の盛り付けだろうからむしろ真逆なのでは?

102 23/10/28(土)14:40:49 No.1117583497

ノーブラ黒ギャル町中華とラーメンハゲが並んで載ってる雑誌

103 23/10/28(土)14:40:56 No.1117583533

現実でもこういうラーメン屋たまにあるけど長続きしないからな… やはり一種類だと飽きられるからバリエーションが無いと

104 23/10/28(土)14:40:57 No.1117583541

作中でダメ出ししたらもうそれが基準になる漫画だし SUSURUくんが何を言おうがどうでもいいな…

105 23/10/28(土)14:41:15 No.1117583622

うどんでもないしラーメンとも言いづらい 鶏めんみたいな名前ならどうだろう

106 23/10/28(土)14:41:26 No.1117583664

麺ってジャンルというか名称は自由だから そばでもラーメンでもうどんでもない新しい名称でどれくらい行けるかよな…

107 23/10/28(土)14:41:32 No.1117583705

材料費の高騰もあるから今お出しした1000円とか超えるんじゃないのこの素うどん

108 23/10/28(土)14:41:35 No.1117583717

どんなにおいしくても白湯喰いたいときに魚介しかなかったときみたいなコレジャナイ感をものすごく強くしたような感覚には絶対なる

109 23/10/28(土)14:41:39 No.1117583737

2年で潰れたってとこに可能性とリアルさを感じさせる ハゲやゆとりちゃんならどう売るかを知りたい

110 23/10/28(土)14:41:57 No.1117583826

鶏ポタうどん

111 23/10/28(土)14:42:05 No.1117583863

>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う fu2730320.jpg

112 23/10/28(土)14:42:24 No.1117583948

具をねり込む意義はある? 栄養摂取できるからってタブレットで済ませるのは食の楽しみ放棄してるようなもんで 極端に舵を切りすぎたんじゃないかな

113 23/10/28(土)14:42:37 No.1117584034

発見伝の1話の店みたいになっちゃうのかなあ

114 23/10/28(土)14:42:42 No.1117584053

丸ごと鳥の蕎麦ラーメンうどん

115 23/10/28(土)14:42:46 No.1117584083

鳥のスープと野菜スパイスのスープに分けて基本鶏ガラでバリエーション出せば…

116 23/10/28(土)14:43:13 No.1117584211

>鳥のスープと野菜スパイスのスープに分けて基本鶏ガラでバリエーション出せば… そこまで行くと値段が…

117 23/10/28(土)14:43:16 No.1117584225

>>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う >fu2730320.jpg この舐め腐った態度とラーメンと称する謎の麺だけで2年持ったのか 逆にすげえな…

118 23/10/28(土)14:43:18 No.1117584232

ラーメンというには疑問あるけどこれに文句はつけたくないな 少なくともハゲの淡口よりはうまそうだ

119 23/10/28(土)14:43:27 No.1117584285

>>いくつもあるメニューのひとつがこれならいいと思う >fu2730320.jpg こやつ正気か

120 23/10/28(土)14:43:49 No.1117584392

>具をねり込む意義はある? 考えようによってはめちゃくちゃあるだろ 具がないことにより味が均一になったり

121 23/10/28(土)14:44:05 No.1117584455

これで2年持つのがすげえよ 美味さは本物なんだな…

122 23/10/28(土)14:44:38 No.1117584604

ラーメン期待してこれ出てきたらまあうん…

123 23/10/28(土)14:44:42 No.1117584627

うどんでもそばでもラーメンでもないなら雑麺とかその他の麺類とか そういうカテゴリになっちゃうのでは

124 23/10/28(土)14:45:11 No.1117584764

他所の飯屋辞めるときも常に暴力沙汰起こしてたみたいだし料理の腕がいいからってだけでは許容されない人間だと思う

125 23/10/28(土)14:45:13 No.1117584770

値段850円もかなりヤバい

126 23/10/28(土)14:45:16 No.1117584788

調和を崩しそうだから具はあえて乗せないじゃなくて調和する具を何とかして乗っけてよ~とはなる

127 23/10/28(土)14:45:39 No.1117584899

>ラーメンというには疑問あるけどこれに文句はつけたくないな >少なくともハゲの淡口よりはうまそうだ アリスさんどっちが美味しかったですか? って本人たちの前でぶっこみたくなる

128 23/10/28(土)14:45:59 No.1117584994

>具がないことにより味が均一になったり 均一はメリットか?

129 23/10/28(土)14:46:09 No.1117585053

らーめんを頼むと美味いけど謎のうどんが出てくるわけか…

130 23/10/28(土)14:46:14 No.1117585076

>調和を崩しそうだから具はあえて乗せないじゃなくて調和する具を何とかして乗っけてよ~とはなる 尖りすぎでしょコイツ

131 23/10/28(土)14:46:18 No.1117585095

4小宮山か

132 23/10/28(土)14:46:28 No.1117585147

2年も続けていたら馴染みはいるはずだから彼らは苦悶する こんなラーメンそうそう他じゃ食えない

133 23/10/28(土)14:46:51 No.1117585254

ラーメン食いたいときにこれ食わされてもな…

134 23/10/28(土)14:46:54 No.1117585269

>調和を崩しそうだから具はあえて乗せないじゃなくて調和する具を何とかして乗っけてよ~とはなる でも滅茶苦茶味濃そうだし具とか入れてもあんまり美味しさに貢献しないと思う

135 23/10/28(土)14:47:18 No.1117585381

ラーメンに乗せるんじゃなくて口直しの総菜セットみたいなのがあればいいんじゃないか

136 23/10/28(土)14:47:29 No.1117585432

>4小宮山か 小宮山さんを基準にするなや!

137 23/10/28(土)14:47:46 No.1117585514

>>具がないことにより味が均一になったり >均一はメリットか? だから考えようによってはと言ってんじゃん均一を活かす道だっていっぱいあるし じゃあ不均一はメリットか?と言われてもなそんなのやり方次第だろと

138 23/10/28(土)14:47:48 No.1117585521

宇崎さんも2年持たせたし…

139 23/10/28(土)14:48:14 No.1117585645

こういうのなら1000円越えても当然だし払おうと思えるけど まあ客足は遠退くだろうな

140 23/10/28(土)14:49:04 No.1117585892

>こういうのなら1000円越えても当然だし払おうと思えるけど >まあ客足は遠退くだろうな こういうのはたまーーーーーーーーーーーーにでいいんだよな… 月イチだと多いかもってくらい だから潰れる

141 23/10/28(土)14:49:05 No.1117585898

今の時代なら流行るだろうな スープの作り方ほぼ天一だし

142 23/10/28(土)14:49:18 No.1117585946

宇崎さんの創作料理ラーメン屋はファンやツテ食い潰しながら2年くらいだし…

143 23/10/28(土)14:49:51 No.1117586103

>今の時代なら流行るだろうな >スープの作り方ほぼ天一だし 天一の濃厚な奴にタレなしは無茶では…

144 23/10/28(土)14:49:55 No.1117586124

正しくコース料理の一品にふさわしいラーメン

145 23/10/28(土)14:50:41 No.1117586359

実際にこれ作ったら美味いだろうなというのは想像がつく

146 23/10/28(土)14:50:48 No.1117586397

焼き鳥屋とか鶏料理専門店で出したらバカ受けしそうな一品

147 23/10/28(土)14:51:06 No.1117586494

それでこの天才は店潰れたあとどうなっちゃったんだ…

148 23/10/28(土)14:51:22 No.1117586570

>それでこの天才は店潰れたあとどうなっちゃったんだ… 美女のヒモになる

149 23/10/28(土)14:52:06 No.1117586784

>>今の時代なら流行るだろうな >>スープの作り方ほぼ天一だし >天一の濃厚な奴にタレなしは無茶では… まずいラーメンにはまずいと言う芹沢さん達が美味いと判定出してるから多分そこら辺はクリア出来てるんだろう

150 23/10/28(土)14:52:15 No.1117586831

>焼き鳥屋とか鶏料理専門店で出したらバカ受けしそうな一品 シメの雑炊で食いたいな…

151 23/10/28(土)14:52:42 No.1117586968

半年で潰れた小宮山さんってマジで素人だったんだな…

152 23/10/28(土)14:52:55 No.1117587040

>焼き鳥屋とか鶏料理専門店で出したらバカ受けしそうな一品 これ単品じゃなくこいつで始まるかこいつで締めるかって感じはするな

153 23/10/28(土)14:53:59 No.1117587389

この人お金なさそうだし 貯金の取り崩しとかではなく2年続いたんだよな…

154 23/10/28(土)14:54:36 No.1117587565

これは今で言う高級ラーメンのやり方でコースの一品として出したほうが多分受けると思う 人間って単純なのでそういうものって思わせる工夫がいる

155 23/10/28(土)14:54:59 No.1117587698

これと同じ鶏白湯でベジポタベースの天一っていつ頃から流行ったんだろう 割と最近な気がするんだよな

156 23/10/28(土)14:55:06 No.1117587738

これ一本のラーメン屋じゃなくて豊富なメニューの中の目玉商品とかだと良さそうよね 多分作り込み具合がそういうのじゃ無理なんだろうけど

157 23/10/28(土)14:56:42 No.1117588215

未だ1000円の呪いみたいなのってやっぱあってさ ラーメンだってもうそんな安いもんじゃないよねって言い張ってても これが1000円かって思うやつばっかだから理解させるの難しいよ

158 23/10/28(土)14:56:46 No.1117588227

これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる

159 23/10/28(土)14:57:25 No.1117588392

>これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう >というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる でもそこまでやったら多分1000円超えるよね…

160 23/10/28(土)14:57:26 No.1117588396

食事はアートじゃねえからな

161 23/10/28(土)14:57:36 No.1117588438

低温調理も30年前は一般的ではなかった気がする

162 23/10/28(土)14:57:57 No.1117588539

>これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう >というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる これなら1000円超えても許すよ… 通い詰める

163 23/10/28(土)14:58:01 No.1117588557

当時の850はかなり攻めてる

164 23/10/28(土)14:58:04 No.1117588574

クリームうどんにある意味近いのかなぁ

165 23/10/28(土)14:58:11 No.1117588609

しっかり他のメニューで名声得てる店が期間限定メニューでだせば多分大受けするんだろうけどね

166 23/10/28(土)14:59:11 No.1117588869

2年で潰れた

167 23/10/28(土)14:59:22 No.1117588922

あとは立地だな 立地次第で1000円の壁は超えられる

168 23/10/28(土)14:59:32 No.1117588985

やっぱりネギとか薬味が欲しい人は多いだろうね

169 23/10/28(土)14:59:34 No.1117588991

どういう意図で作ってんのか一見だとわからない気はする

170 23/10/28(土)14:59:36 No.1117589004

読んでみたけど痛い目合いそうな自己中心的なキャラだなこの兄ちゃん…

171 23/10/28(土)14:59:45 No.1117589041

>>これに刻みネギと低温調理の鶏チャーシュー載せたらめちゃくちゃ売れそう >>というかそういう店が京都あたりにめちゃくちゃあるし流行ってる >でもそこまでやったら多分1000円超えるよね… これに玉子あたりなんかトッピングすると1450は行く トッピング全く無しでギリ1100くらいかな…

172 23/10/28(土)14:59:51 No.1117589076

土浦の龍介って鳥そばが具はあるけどスレ画みたいに鳥鳥鳥鳥鳥!って感じのポタージュだったな… お腹空いてきた

173 23/10/28(土)15:00:17 No.1117589210

>やっぱりネギとか薬味が欲しい人は多いだろうね まあこれは先入観とか思い込みに近いけどね 紅生姜が必須かと言われるとそうじゃないみたいに

174 23/10/28(土)15:00:30 No.1117589280

>じゃあ不均一はメリットか?と言われてもなそんなのやり方次第だろと なんか別の料理漫画で人は不均一や偏りがあるものを美味いと感じるとか見た記憶があるな…鉄鍋のジャンだったかな…

175 23/10/28(土)15:01:31 No.1117589581

センスっていう意味ではマジで凄いんだけどそれ以外は商売人として全部☓つくタイプだからな

176 23/10/28(土)15:01:43 No.1117589636

>>じゃあ不均一はメリットか?と言われてもなそんなのやり方次第だろと >なんか別の料理漫画で人は不均一や偏りがあるものを美味いと感じるとか見た記憶があるな…鉄鍋のジャンだったかな… 味っ子2の牛すじハンバーグもそんな感じ

177 23/10/28(土)15:01:49 No.1117589668

酷い話だが貧乏人の多いとこで出してもダメなんだよなぁ

178 23/10/28(土)15:01:52 No.1117589692

ラーメン屋はセンスだけではやっていけませんと一生言ってる漫画だからな

179 23/10/28(土)15:02:14 No.1117589792

インフレ物価高でもう1000円の壁は崩れた

180 23/10/28(土)15:02:33 No.1117589884

なので経営は別に置くんだラーメンマシーンになりきるんだ

181 23/10/28(土)15:02:54 No.1117590002

安かったら具なしのラーメンでもいいんだけどな 実際そういうやり方の所もあるし

182 23/10/28(土)15:02:54 No.1117590006

いまだと京都の極鶏だよなこれ

183 23/10/28(土)15:03:00 No.1117590033

>読んでみたけど痛い目合いそうな自己中心的なキャラだなこの兄ちゃん… fu2730365.jpg 今では憂いた表情で一人酒おじさんだからな

184 23/10/28(土)15:03:25 No.1117590154

この原田さんを活かせる経営者がいればね… 一本独鈷じゃ辛いってことさ

185 23/10/28(土)15:03:47 No.1117590265

逆にこれで2年も続いてるのが凄いよ! よっぽど美味かったんだろうな

186 23/10/28(土)15:03:54 No.1117590300

30年前にこれ創るセンスはぶち抜けてるけどあまりに早すぎる

187 23/10/28(土)15:04:21 No.1117590428

>土浦の龍介って鳥そばが具はあるけどスレ画みたいに鳥鳥鳥鳥鳥!って感じのポタージュだったな… >お腹空いてきた こういう鶏白湯のラーメンをウリにしてる店って「鶏そば」で出してること多いよね 美味いんだよな…

188 23/10/28(土)15:04:46 No.1117590560

どっかしらで記事になったりしてれば…

189 23/10/28(土)15:05:11 No.1117590686

>いまだと京都の極鶏だよなこれ かなり並ぶけどまあ美味いよね

190 23/10/28(土)15:05:31 No.1117590786

塩匠堂の人が宣伝してくれてたら…

191 23/10/28(土)15:05:47 No.1117590866

宇崎さんのエピソードもだがこの頃の芹沢さんは現役だったから落ち目のライバルに構っている暇ないしな…

192 23/10/28(土)15:05:47 No.1117590871

藤本クン相手に独りよがりでラーメン美味いだけじゃダメなんだよ店と客見ろと一生教え込んでた芹沢さん良い師匠では…?

193 23/10/28(土)15:05:52 No.1117590901

ラーメンだからこういうもんだろって認識から逃げられなかったのかな

194 23/10/28(土)15:05:53 No.1117590905

>この原田さんを活かせる経営者がいればね… どうすれば売れるかなんか分かってる上で選択しないタイプだからどうしようもないだろう 今回のエピソードもハゲが素人をコケにしたような商売してるのを見てキレてるところからスタートしてるし…

195 23/10/28(土)15:06:17 No.1117591011

隠れた名品メニューとしてはありだと思う メインに据えたらまずい

196 23/10/28(土)15:07:18 No.1117591304

>隠れた名品メニューとしてはありだと思う 隠すには手間かかりすぎだと思う

197 23/10/28(土)15:07:38 No.1117591398

酷い話だけどあんたなら食わせてもいいかみたいなやり方の方が受けるタイプのラーメンだな

198 23/10/28(土)15:07:45 No.1117591437

>>隠れた名品メニューとしてはありだと思う >隠すには手間かかりすぎだと思う 店に通う人にはすぐわかるけど店の看板じゃないみたいな感じで…

199 23/10/28(土)15:07:46 No.1117591442

具無しは… せめて鶏チャーシューとかでひとつ…

200 23/10/28(土)15:07:47 No.1117591445

スープパスタみたいなもんか

201 23/10/28(土)15:08:14 No.1117591590

というか30年前のラーメンって骨を炊くだけじゃなく最後まで使うって発想あったのかな? 砕いて濾したり骨髄が出るまで煮込んだりってノウハウが世に出回るようになったのって割と最近な気がする

202 23/10/28(土)15:08:18 No.1117591613

これだけでやっていくのはきつそう

203 23/10/28(土)15:08:21 No.1117591628

商売人としてはよくその態度で店やろうと思ったなって芹沢サンからの第一声が全てだよね それで持て囃されるカリスマになればその態度もプラス材料になるんだろうけど

204 23/10/28(土)15:08:35 No.1117591699

他の「」も言ってるけどこれメインはアリだと思う これだけは厳しい

205 23/10/28(土)15:08:39 No.1117591719

うどんだって基本は薬味だけだし具なしでもわかる

206 23/10/28(土)15:09:06 No.1117591848

>>>隠れた名品メニューとしてはありだと思う >>隠すには手間かかりすぎだと思う >店に通う人にはすぐわかるけど店の看板じゃないみたいな感じで… 今ならネット発達してるからそれが通用するだろうな 今の人はラーメン屋行く前に検索してレビュー確認すること多いし

207 23/10/28(土)15:09:08 No.1117591859

>うどんだって基本は薬味だけだし具なしでもわかる うどん県とかわりとそんな感じだよな

208 23/10/28(土)15:09:14 No.1117591892

>味っ子2の牛すじハンバーグもそんな感じ 人は不均一な方がコクや風味を感じるって描いてたのは食戟のソーマだった

209 23/10/28(土)15:09:15 No.1117591894

メニューこれだけだったら普段使いのメシ屋としてかなり使いづらいよな

210 23/10/28(土)15:09:17 No.1117591898

ラーメンだからこういうもんだろって認識を客から全部取り払ってからが勝負だ ラーメンという文化がある場所では無理だからラーメンが無い地方でならワンチャンある

211 23/10/28(土)15:09:32 No.1117591969

fu2730381.jpg この性格じゃ商売人にはなれんわな

212 23/10/28(土)15:09:52 No.1117592060

時代に適応できなかったってのも可哀想な人ではある

213 23/10/28(土)15:10:17 No.1117592172

この手の麺は美味しくてもラーメンうどんそばのジャンルから外れると途端に苦しくなるな…

214 23/10/28(土)15:10:45 No.1117592315

でもメニュー1品だけで天才性がわかるのはすごいと思う

215 23/10/28(土)15:10:48 No.1117592327

このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて 裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう

216 23/10/28(土)15:10:51 No.1117592344

バラバラだったからラーメンにならなかった小宮山さんの牛清湯とはまた別ベクトルにラーメン概念問う話なのか?

217 23/10/28(土)15:11:17 No.1117592496

こういうラーメンが1つのジャンルとして確立されてなかった時代で勝負したのが悪かったとしか言えない

218 23/10/28(土)15:11:33 No.1117592568

俺は食べたいこういうの

219 23/10/28(土)15:12:15 No.1117592776

そばもんでは不均一だとゆで加減にムラが出るから手打ちより機械打ちの麺の方が美味いって書いてたな

220 23/10/28(土)15:12:18 No.1117592787

>俺は食べたいこういうの まあ実際うまいからな

221 23/10/28(土)15:12:26 No.1117592831

云十年前にこれ出されても受け入れられないのはわかる

222 23/10/28(土)15:13:50 No.1117593249

なので売り方を変える 本場どこどこから来たラーメンとかそんなやり方にすると騙されるんだ 日本式のラーメンと思わせるとダメ

223 23/10/28(土)15:14:08 No.1117593345

>このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて >裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう 天下一品じゃねぇか!

224 23/10/28(土)15:14:08 No.1117593346

>俺は食べたいこういうの 東京か京都に来なさる

225 23/10/28(土)15:14:51 No.1117593556

>>このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて >>裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう >天下一品じゃねぇか! つまりそういう商売ならちゃんと成功するってことじゃん

226 23/10/28(土)15:14:54 No.1117593569

>この性格じゃ商売人にはなれんわな もうそれなりにおっさんだろうに精神が全く成長してねえ

227 23/10/28(土)15:14:58 No.1117593589

>>このスープをあっさりめに薄めたラーメンを看板メニューにしておいて >>裏メニュー的に「原液」っていって出せばかなりウケそう >天下一品じゃねぇか! 確かに…

228 23/10/28(土)15:15:10 No.1117593673

一度は食ってみたいが高そうだな

229 23/10/28(土)15:15:31 No.1117593792

ラーメンじゃなくても 例えばカレーで同じことをやって辛くもないなんなら甘い スパイスすら使わないとかやってもやっぱり誰もカレーと認めてくれないと思うし

230 23/10/28(土)15:16:17 No.1117594048

>fu2730381.jpg >この性格じゃ商売人にはなれんわな 芸術家ではあるんだろうから大衆向けのラーメン屋じゃなくて客を選ぶ高級料理屋だったら生きていけたのかもしれんな

231 23/10/28(土)15:16:36 No.1117594126

>ラーメンじゃなくても >例えばカレーで同じことをやって辛くもないなんなら甘い >スパイスすら使わないとかやってもやっぱり誰もカレーと認めてくれないと思うし と思うだろ?これが海外のカレーって売り方すると受けるんだ

232 23/10/28(土)15:17:02 No.1117594262

高級料理屋もブランド力6割みたいなところあるからな

233 23/10/28(土)15:17:05 No.1117594282

>そばもんでは不均一だとゆで加減にムラが出るから手打ちより機械打ちの麺の方が美味いって書いてたな 突き詰めるとこういうのって結局個人の好みだからどれが正しいってのは分からん

234 23/10/28(土)15:17:18 No.1117594327

これに塩じゃなくて醤油タレを入れたら天一だしこれを鶏じゃなくて豚でやれば一蘭のスープになる

235 23/10/28(土)15:18:24 No.1117594672

かん水使ってないと麺の味うどんになりそう

236 23/10/28(土)15:18:25 No.1117594677

>つまりそういう商売ならちゃんと成功するってことじゃん 実際天下一品は昭和46年にこってり作ってあっさりも並行して出して大成功したからな…

237 23/10/28(土)15:19:22 No.1117594961

味だけで天一想像してイケると思う時は >fu2730320.jpg これをみてやっぱダメだろ…と再確認しよう

238 23/10/28(土)15:20:04 No.1117595155

このあとハゲは元彼に出会った彼女みたいに 「どうしたの原田…」ってナイーブになる

239 23/10/28(土)15:20:57 No.1117595424

センスじゃ完敗した相手だからな 商売人として完勝してもそういうところをハゲは気にする

240 23/10/28(土)15:21:05 No.1117595464

天下一品は天下一品で50年以上前の1971年からこっさり作って商品にしてるの先進的過ぎねぇ…?

241 23/10/28(土)15:21:35 No.1117595596

ガッツリジャンクな風味自体はあると思う

242 23/10/28(土)15:22:53 No.1117595995

でも天一はウチの近所から撤退しちゃった・・・

243 23/10/28(土)15:23:43 No.1117596251

お蕎麦にラー油入れたらそれはもうラーメンだよな

244 23/10/28(土)15:24:34 No.1117596512

芸術家はパトロンがいないと成り立たないという厳しいお話になってる…

245 23/10/28(土)15:24:39 No.1117596543

>このあとハゲは元彼に出会った彼女みたいに >「どうしたの原田…」ってナイーブになる くぅ~~これこれ! それを見てモヤモヤするグルタくん気持ち多めで!

246 23/10/28(土)15:25:42 No.1117596872

ホテルのお姉さん自重しろ

247 23/10/28(土)15:26:01 No.1117596969

横にミニチャーハンとギョウザも添えたらラーメンぽくなるかも

248 23/10/28(土)15:26:50 No.1117597204

乾麺の即席ラーメンを使ってるラーメン屋の話は実際にそういうラーメンが千葉にあって そこそこ人気なんだってのを知った

249 23/10/28(土)15:26:51 No.1117597220

今だったらこれを看板メニューにしてSNSで宣伝して もうちょっと普通の鶏白湯ラーメンも出す とかで成功してそう

250 23/10/28(土)15:27:53 No.1117597533

なんなら発見伝一話でラーメンはアートなんだよねで死ぬほど工夫した店主が堕落してた話お出ししてたからな

251 23/10/28(土)15:28:32 No.1117597718

現実だと昆布水と麺だけのやつが流行るんだしこれも売り方良ければ流行ったのかな…

252 23/10/28(土)15:30:32 No.1117598306

逆に麺はもっと少なくして器を高級品にしてお出ししよう

253 23/10/28(土)15:30:34 No.1117598322

なんにしろ30年前じゃ尖りすぎだからなぁ 宣伝媒体も貧弱だし

254 23/10/28(土)15:31:55 No.1117598746

なんか当時では馴染みない風味の食材とかならともかく鶏でめちゃくちゃ濃厚ってのなら別に昔だと受け入れ難い味ってわけでもないしな 売り出し方次第では行けた感はある

255 23/10/28(土)15:32:11 No.1117598818

2年で潰れる理由と伝説になる理由の説得力すごいな… これで2年持たせてるのはそれだけ味が良かったって事だろうし

256 23/10/28(土)15:33:06 No.1117599072

30年前に850円のラーメンだけ勝負はあまりに冒険すぎる 30年前ならラーメン500円以下の時代でしょ?

257 23/10/28(土)15:33:18 No.1117599129

30年前だとこってり系は普通の豚骨?家系はあったっけか

258 23/10/28(土)15:33:31 No.1117599201

このおっさんハゲと違って割り切れそうにないからスープ薄めて具も乗っけた妥協の客寄せラーメンとか出せそうになさそうな性格してる サンキュー舌バカの銀行員!

259 23/10/28(土)15:33:50 No.1117599277

>なんなら発見伝一話でラーメンはアートなんだよねで死ぬほど工夫した店主が堕落してた話お出ししてたからな あれは美味いけどコストかけ過ぎ問題をどうしても解決できなかった話だからスレ画の問題とは違うと思うけど

260 23/10/28(土)15:34:12 No.1117599392

調理の手間はかかるけど食材の仕入れや他のメニューが全く無いから店経営するコストはそんなかかって無いしそこそこでも人くれば持つ気はするな

261 23/10/28(土)15:35:03 No.1117599655

麺窟王って屋号は周りから偏屈王って言われまくってたと思う 鳥の汁と麺位の店名の方が人来てそう

262 23/10/28(土)15:35:04 No.1117599661

もしかしてこってり系のスープで食わせるうどん屋ってなかなかない?

263 23/10/28(土)15:35:34 No.1117599826

かん水使ってないとかはともかく味としては鮎の風味なんてもの推し出してるハゲの淡口のほうが当時の風潮に比べて自由な気はする

264 23/10/28(土)15:35:50 No.1117599914

分かる人だけ分かっても商売にならないのはハゲ自身が経験してるよな

265 23/10/28(土)15:35:50 No.1117599916

>30年前に850円のラーメンだけ勝負はあまりに冒険すぎる >30年前ならラーメン500円以下の時代でしょ? 今の物価なら1500円くらい行ってそうだな…

266 23/10/28(土)15:36:46 No.1117600159

>このあとハゲは元彼に出会った彼女みたいに >「どうしたの原田…」ってナイーブになる ウホウホ~?

267 23/10/28(土)15:37:18 No.1117600335

華やかさがないから値段と釣り合わないので商売にならないのはわかる ポタージュスープに入ったうどんで850円は高く感じるわ

268 23/10/28(土)15:37:26 No.1117600376

ハゲは自分の辛辣な物言いに対して食ってかかってくる若者が大好き

269 23/10/28(土)15:37:46 No.1117600475

淡い鮎出汁こそ俺の求めていた理想のラーメンしていたハゲはたしかにラーメンバカというか冒険家というか気が違っているというか

270 23/10/28(土)15:38:56 No.1117600880

ラーメンに限らず食べ物に関しての多様性が広がったのはだいぶ最近だからなあ 平成後期くらい?

271 23/10/28(土)15:38:59 No.1117600892

短期間に何度も行きたい店じゃないから二年持ったのは何らかの奇跡

272 23/10/28(土)15:39:01 No.1117600899

具無しは本当にけっこう満足感下がるからな… せめてサイドにチャーハンや餃子があれば…

273 23/10/28(土)15:39:20 No.1117600995

骨まで戻すの?

274 23/10/28(土)15:41:24 No.1117601677

>濃厚丸鶏うどん >みたいな名前がいいんだろうか… はなまるにあったら頼んじゃうな

275 23/10/28(土)15:41:53 No.1117601827

鳥チャーシューと飾りの三つ葉あたり乗ってて香り付けした鶏油をシャッと引いてあれば流行ったと思うというかそういう店今だと結構あるよね

276 23/10/28(土)15:42:22 No.1117601982

お金余ってる系の人向けにデリバリーでもした方が良いと思ったけど 変わったコンソメスープしかメニューしかないならフランス料理食いに行くわな

277 23/10/28(土)15:42:39 No.1117602069

自分の理想的に麺とスープだけで完成だ!してるからなぁ 頑固な芸術肌すぎる

278 23/10/28(土)15:44:13 No.1117602533

>鳥チャーシューと飾りの三つ葉あたり乗ってて香り付けした鶏油をシャッと引いてあれば流行ったと思うというかそういう店今だと結構あるよね それだと禿も別に驚きもしなかっただろうし… スープとそれを活かす麺以外の全てを斬り捨てた潔さが評価点だろうし

279 23/10/28(土)15:44:44 No.1117602714

斬新なのに完成度高すぎてこれ以上いじれないの困るな… カテゴリもし難い…

280 23/10/28(土)15:45:51 No.1117603091

>具無しは本当にけっこう満足感下がるからな… >せめてサイドにチャーハンや餃子があれば… 料理としてのクオリティと食事としての満足度の違いの話も何度か取り扱ってるよねこのシリーズ

281 23/10/28(土)15:46:53 No.1117603435

でも現代では鶏そば食べる人あんまチャーハン餃子みたいなサイドメニュー頼まない気がする

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