虹裏img歴史資料館

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23/10/28(土)00:38:45 >一応保... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1698421125850.jpg 23/10/28(土)00:38:45 No.1117432377

>一応保存しておいた画像貼る

1 23/10/28(土)00:39:26 No.1117432574

カタ様々な検尿

2 23/10/28(土)00:40:53 No.1117433029

わりと違いがわからなくなること多いから助かる

3 23/10/28(土)00:41:43 No.1117433299

全部コーヒーや

4 23/10/28(土)00:41:59 No.1117433400

アメリカーノはよく飲む キリッとしてて美味しいんだ

5 23/10/28(土)00:42:59 No.1117433705

ほとんど水じゃねーか

6 23/10/28(土)00:44:04 No.1117434024

フラットホワイトって甘そうな名前のくせしてそんなに甘くないのな

7 23/10/28(土)00:46:04 No.1117434643

面倒だからあっためた牛乳混ぜるだけだよ

8 23/10/28(土)00:46:36 No.1117434816

エスプレッソが無茶苦茶濃いから3/4水でも普通のコーヒーくらいになるんだ

9 23/10/28(土)00:46:45 No.1117434857

エスプレッソ(エスプレッソ)

10 23/10/28(土)00:46:55 No.1117434929

エスプレッソはどういう物なのです?

11 23/10/28(土)00:48:05 No.1117435257

下3つは何が違うんですかね!

12 23/10/28(土)00:48:39 No.1117435429

>フラットホワイトって甘そうな名前のくせしてそんなに甘くないのな むしろカフェラテより苦味が強い

13 23/10/28(土)00:49:30 No.1117435669

>エスプレッソはどういう物なのです? 濃い 薄めると飲みやすいのでいろんな薄め方が生まれた

14 23/10/28(土)00:49:53 No.1117435790

カフェオレは?

15 23/10/28(土)00:50:03 No.1117435842

>エスプレッソはどういう物なのです? クソ細かくしたコーヒー粉から蒸気で抽出したもの

16 23/10/28(土)00:50:36 No.1117435993

>エスプレッソはどういう物なのです? 原液

17 23/10/28(土)00:50:48 No.1117436027

エスプレッソはドロっとしてるのが分かるくらい濃いからね

18 23/10/28(土)00:50:49 No.1117436030

>カフェオレは? ドリップコーヒーとぎうにう

19 23/10/28(土)00:51:25 No.1117436196

酸っぱくないコーヒーってある?

20 23/10/28(土)00:51:33 No.1117436231

>下3つは何が違うんですかね! 左はミルク少なめ 右はコーヒーミルクっていうクソ濃い練乳みたいなミルクと普通のミルクを半分ずつ スタバでプレベでって言うと出てくるよ

21 23/10/28(土)00:51:53 No.1117436329

>酸っぱくないコーヒーってある? たくさんあるよ

22 23/10/28(土)00:52:02 No.1117436369

>酸っぱくないコーヒーってある? 深煎りコーヒー

23 23/10/28(土)00:52:31 No.1117436505

エスプレッソ+ミルクでカフェラテでいいじゃんよ

24 23/10/28(土)00:53:26 No.1117436759

コマ機でエスプレッソ淹れてる「」もいるのかな

25 23/10/28(土)00:54:22 No.1117437025

カフェモカは差異がわかりやすい

26 23/10/28(土)00:56:44 No.1117437680

コーヒー牛乳くらいのミルク感が好き

27 23/10/28(土)00:58:40 No.1117438164

スチームミルクとフォームミルクがなんなのかよくわからない さらにハーフ&ハーフはもっとわからない

28 23/10/28(土)00:59:12 No.1117438302

>>フラットホワイトって甘そうな名前のくせしてそんなに甘くないのな >むしろカフェラテより苦味が強い 最近映画館のドリンクコーナーでよく見かけるようになったから頼んでみたらびっくりしたわ 苦いの好きだからまあいいんだけど

29 23/10/28(土)01:00:20 No.1117438621

>酸っぱくないコーヒーってある? 深煎りだと酸味少ない あとアフリカ系は酸味やや強め

30 23/10/28(土)01:01:06 No.1117438811

>深煎りだと酸味少ない 深煎りか おぼえとこ

31 23/10/28(土)01:02:18 No.1117439140

カフェモカ!ダンッ

32 23/10/28(土)01:03:54 No.1117439561

男ならエスプレッソダブルじゃい

33 23/10/28(土)01:03:59 No.1117439582

なんだかんだアメリカンが好き

34 23/10/28(土)01:04:58 No.1117439823

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35 23/10/28(土)01:05:45 No.1117440054

>男ならエスプレッソダブルじゃい ドッピオな

36 23/10/28(土)01:07:04 No.1117440353

イタリアだとエスプレッソが当然のように飲まれてるらしいな

37 23/10/28(土)01:07:19 No.1117440416

カフェラテにエスプレッソ1ショット追加はよくやる

38 23/10/28(土)01:12:45 No.1117441864

>ドッピオな ドッドドドドドドドッピオ!!?

39 23/10/28(土)01:20:27 No.1117443926

勉強になる

40 23/10/28(土)01:21:13 No.1117444124

これどっちかというとミルクの違いだろ!

41 23/10/28(土)01:22:35 No.1117444458

カフェラテとカフェオレがすぐごっちゃになる

42 23/10/28(土)01:27:41 No.1117445779

>カフェラテとカフェオレがすぐごっちゃになる ラテはイタリア語でオレはフランス語 どっちも牛乳という意味だ

43 23/10/28(土)01:32:01 No.1117446964

一年に一回くらい画像見るけどいまだに違いは良く分からない

44 23/10/28(土)01:33:41 No.1117447410

カフェラテとカプチーノの違いって実は世の中結構いい加減だったりしない? 意識して両方頼んで飲まないと違いがわかる気しないわ

45 23/10/28(土)01:34:09 No.1117447524

図の中だとエスプレッソ・アメリカーノは酸味が無くて飲みやすかった

46 23/10/28(土)01:34:12 No.1117447548

たまにファミレスのドリンクバーでエスプレッソがぶがぶ飲みたくなる

47 23/10/28(土)01:37:09 No.1117448417

アメリカーノってコーヒー薄めただけなのか

48 23/10/28(土)01:37:12 No.1117448425

>カフェラテとカプチーノの違いって実は世の中結構いい加減だったりしない? >意識して両方頼んで飲まないと違いがわかる気しないわ だからまあカプチーノはフォームミルク(泡)ごつ盛りにして差別化してる店も結構ある

49 23/10/28(土)01:37:16 No.1117448445

カプチーノは完全に泡乗ってる カフェラテは基本コーヒー牛乳で気持ち泡乗ってる店もあるってイメージだわ

50 23/10/28(土)01:38:03 No.1117448684

>>カフェラテとカフェオレがすぐごっちゃになる >ラテはイタリア語でオレはフランス語 >どっちも牛乳という意味だ カフェは何語なの?

51 23/10/28(土)01:38:10 No.1117448713

カフェオレとカフェラテとカフェモカの違いわからないマン

52 23/10/28(土)01:38:47 No.1117448872

エスプレッソは豆節約にもいいんだっけか

53 23/10/28(土)01:38:49 No.1117448886

エスプレッソ・ウスメターノ

54 23/10/28(土)01:39:08 No.1117448975

カフェモカってクソ甘いやつでしょ モカコーヒーは甘くないけど

55 23/10/28(土)01:40:09 No.1117449248

>だからまあカプチーノはフォームミルク(泡)ごつ盛りにして差別化してる店も結構ある 店側にも苦労がありそうな気がしてきた

56 23/10/28(土)01:40:51 No.1117449404

>アメリカーノってコーヒー薄めただけなのか エスプレッソのお湯割り水割りのことなんだけど 日本だとアメリカンコーヒーと呼ばれたり普通のコーヒーを薄めたやつと混同されたりしてる

57 23/10/28(土)01:41:01 No.1117449440

実はカフェイン少ないから集中したい時はドリップの方が良いという

58 23/10/28(土)01:41:02 No.1117449443

カプチーノとカフェラテ同じじゃねーかぶち殺すぞ

59 23/10/28(土)01:41:09 No.1117449471

>カフェは何語なの? カフェはフランス語でイタリア語だとカッフェ ほとんど変わらん

60 23/10/28(土)01:42:01 No.1117449680

エスプレッソ・アメリカーノをエスプレッソ抜きでもらおうか

61 23/10/28(土)01:42:01 No.1117449683

>日本だとアメリカンコーヒーと呼ばれたり普通のコーヒーを薄めたやつと混同されたりしてる 急に普通のコーヒーって何なのか不安になってきた

62 23/10/28(土)01:42:02 No.1117449685

調べるとエスプレッソ作るのめんどくせぇんだな…ってなる 90度のお湯を9気圧で押し出さないといけないとか

63 23/10/28(土)01:43:01 No.1117449910

>調べるとエスプレッソ作るのめんどくせぇんだな…ってなる >90度のお湯を9気圧で押し出さないといけないとか 10度のお湯なら1気圧で済む計算になるな

64 23/10/28(土)01:44:03 No.1117450119

カフェモカが一番強そうだな

65 23/10/28(土)01:45:44 No.1117450515

エスプレッソメーカー買って自宅で飲めたら良さそうだけど実際どうなんだろう Bialettiの気になってるけど超面倒だったりするのかな

66 23/10/28(土)01:46:12 No.1117450649

雀荘に勤めてた時はアメリカン注文されたらドリンクバーのコーヒーをお湯で2倍に薄めたもの出してた 店員全員そうしてた

67 23/10/28(土)01:46:39 No.1117450765

>10度のお湯なら1気圧で済む計算になるな 水出しコーヒーだこれ

68 23/10/28(土)01:47:35 No.1117451033

宮越屋はエスプレッソ頼むとピッチャーでフォームミルクくれるから好き

69 23/10/28(土)01:54:51 No.1117452907

すいません私コーヒーほしいんですがどれ選んだらいいんですか

70 23/10/28(土)01:54:57 No.1117452937

コーヒーといえばエスプレッソだった時代にアメリカ兵が苦くて飲めんわってお湯で薄めたのを あいつら舌どうかしてんじゃねぇのとイタリア兵が蔑んでアメリカーノ(アメリカン)と呼んだのが始まり というのが諸説の一つ

71 23/10/28(土)01:55:00 No.1117452950

よく擦られるからカフェラテとカフェオレはさすがに覚えた

72 23/10/28(土)01:55:18 No.1117453023

自分は珈琲が飲みたいのではなく牛乳を珈琲で美味しく頂きたいのだと最近気付いた

73 23/10/28(土)01:57:06 No.1117453440

紅茶でコーヒー抽出しようぜ

74 23/10/28(土)01:58:45 No.1117453803

炭酸水で割ろうぜ

75 23/10/28(土)02:00:13 No.1117454105

わたしスチームミルクonフォームミルクonホイップクリーム好き!

76 23/10/28(土)02:01:35 No.1117454384

おんねこスレでみた

77 23/10/28(土)02:02:05 No.1117454487

イタリアでアメリカンコーヒーって頼んだらアメリカーノが出てきてびっくりしたわ

78 23/10/28(土)02:02:17 No.1117454539

>コーヒーといえばエスプレッソだった時代にアメリカ兵が苦くて飲めんわってお湯で薄めたのを >あいつら舌どうかしてんじゃねぇのとイタリア兵が蔑んでアメリカーノ(アメリカン)と呼んだのが始まり >というのが諸説の一つ ケトルにコーヒー豆を入れてストーブ上でいつも煮えてて 注いで減ったら水を足してくから薄くてマズいのが本来のアメリカンって何かで読んだ

79 23/10/28(土)02:02:37 No.1117454599

伝統的なアメリカンコーヒーは開拓時代豆をフライパンで煎って(当然煎りが浅い) バンダナでくるんで石で砕いて(当然粗挽き) パーコーレーターでグズグズに煮出すので 薄い酸っぱい不味い でもこれがアメリカだ

80 23/10/28(土)02:03:02 No.1117454694

>ケトルにコーヒー豆を入れてストーブ上でいつも煮えてて >注いで減ったら水を足してくから薄くてマズいのが本来のアメリカンって何かで読んだ めちゃめちゃマズそうだなそれ

81 23/10/28(土)02:03:22 No.1117454750

カフェプラベのハーフ&ハーフってどういうこと…

82 23/10/28(土)02:03:48 No.1117454840

あと酸っぱいの苦手な人はベトナムコーヒー飲みなさる 東南アジアで主流のロブスタ種は酸味が薄くて濃い味だから

83 23/10/28(土)02:07:44 No.1117455631

カフェモカってこんな面倒な作りしてるんだな…

84 23/10/28(土)02:11:06 No.1117456242

>スチームミルクとフォームミルクがなんなのかよくわからない フォームミルクは泡立てたメンゲレみたいなふわふわしたミルク フォームの細かい泡とか泡沫で洗顔の泡もフォームって言うのと同じ スチームミルクは泡混じりの液体ミルク大体ホットミルク

85 23/10/28(土)02:11:31 No.1117456321

苦いと酸っぱいはトレードオフだとコーヒー豆屋で聞いた

86 23/10/28(土)02:13:15 No.1117456630

>あと酸っぱいの苦手な人はベトナムコーヒー飲みなさる >東南アジアで主流のロブスタ種は酸味が薄くて濃い味だから シングルオリジンのロブスタって滅多に売ってなくね?

87 23/10/28(土)02:15:34 No.1117457048

全部コーヒー牛乳でいいじゃん…

88 23/10/28(土)02:17:32 No.1117457395

フォームミルクとスチームミルクって味違うの?

89 23/10/28(土)02:17:51 No.1117457440

『ワインのような香りとオレンジのような酸味に絹のような口当たりがまろやかに感じられます』 (わからん…)

90 23/10/28(土)02:18:07 No.1117457477

苦くもなく酸っぱくもないコーヒーはないんですか!?

91 23/10/28(土)02:18:45 No.1117457612

>苦くもなく酸っぱくもないコーヒーはないんですか!? ブルーマウンテン

92 23/10/28(土)02:19:48 No.1117457781

>苦くもなく酸っぱくもないコーヒーはないんですか!? ブルマンですかね

93 23/10/28(土)02:21:06 No.1117458010

ばあちゃんが出すコーヒーがめちゃくちゃ薄くて麦茶みたいな感じだった アレどうやって出してんだろうな

94 23/10/28(土)02:21:13 No.1117458031

コーヒー豆は鮮度が5割で煎りが3割だ

95 23/10/28(土)02:21:53 No.1117458145

アメリカーノってちょっとアメリカバカにされてない?

96 23/10/28(土)02:22:21 No.1117458226

>ばあちゃんが出すコーヒーがめちゃくちゃ薄くて麦茶みたいな感じだった >アレどうやって出してんだろうな 薄くしたコーヒーはまんま麦茶感 でも麦茶をいくら濃縮してもコーヒー感は出ない不思議

97 23/10/28(土)02:23:39 No.1117458443

>でも麦茶をいくら濃縮してもコーヒー感は出ない不思議 これ大戦時の代用コーヒーじゃ…

98 23/10/28(土)02:23:40 No.1117458451

>コーヒー豆は鮮度が5割で煎りが3割だ あとの2割は

99 23/10/28(土)02:24:27 No.1117458582

>アレどうやって出してんだろうな 抽出2回以上すると麦茶だこれってなる あと浸漬型水出しの抽出時間が足りない時とか

100 23/10/28(土)02:24:37 No.1117458597

>>コーヒー豆は鮮度が5割で煎りが3割だ >あとの2割は 銘柄

101 23/10/28(土)02:25:22 No.1117458719

>これ大戦時の代用コーヒーじゃ… たんぽぽコーヒーなら結構コーヒー感あるよ

102 23/10/28(土)02:26:29 No.1117458902

>あとの2割は 抽出方法? スタバみたいになんでも深煎りするトコは豆の品質がヤベーの隠すためだから豆によって焙煎度合いを変える店を選ぶといいよ

103 23/10/28(土)02:26:38 No.1117458924

>アメリカーノってちょっとアメリカバカにされてない? アメリカで流行った飲み方でイタリアに逆輸入されたんでアメリカーノ 別にバカにしている訳ではない

104 23/10/28(土)02:26:56 No.1117458965

>>コーヒー豆は鮮度が5割で煎りが3割だ >あとの2割は 自分の体調

105 23/10/28(土)02:27:19 No.1117459026

お湯の温度さえ合ってればテキトーに淹れても丁寧に入れても味は大差ないぞ

106 23/10/28(土)02:27:56 No.1117459126

>抽出方法? そっちの意味だと豆が7割で道具が2割と聞いた 残り1割はマスターの腕

107 23/10/28(土)02:28:24 No.1117459196

>スタバみたいになんでも深煎りするトコは豆の品質がヤベーの隠すためだから豆によって焙煎度合いを変える店を選ぶといいよ スタバが深入りしてるのはクリームやその他の混ぜ物入れた時にコーヒーの味が負けないようにする為 豆自体の品質はそこそこで悪くはない

108 23/10/28(土)02:29:13 No.1117459331

書き込みをした人によって削除されました

109 23/10/28(土)02:29:44 No.1117459414

抽出はめんどくさいからツインバードの名店監修のを使ってる 豆を上から入れる構造なので棚に入れた状態で使えないのが欠点だけど

110 23/10/28(土)02:31:29 No.1117459685

>シングルオリジンのロブスタって滅多に売ってなくね? どっかで見たな… 「ロブスタ種100%」表記の瓶詰めインスタントコーヒー

111 23/10/28(土)02:32:35 No.1117459862

アメリカーノ出来ますかと聞いてもやはりわからない店員さんのほうが多い こういうのですって説明で結構作ってくれるけど

112 23/10/28(土)02:32:35 No.1117459864

>スタバが深入りしてるのはクリームやその他の混ぜ物入れた時にコーヒーの味が負けないようにする為 >豆自体の品質はそこそこで悪くはない それはスタバの言い分だよ カビたり虫食いの豆多いよ クズ豆多いと雑味出るし焦がしすぎでスタバのバリスタですら自社の豆の味の区別つかないから

113 23/10/28(土)02:33:04 No.1117459951

クズ豆であの味は出ないよ

114 23/10/28(土)02:33:47 No.1117460066

>それはスタバの言い分だよ >カビたり虫食いの豆多いよ >クズ豆多いと雑味出るし焦がしすぎでスタバのバリスタですら自社の豆の味の区別つかないから 自分でスタバの豆の欠品豆弾けばわかるよ そんなに悪くないから

115 23/10/28(土)02:34:17 No.1117460141

どこのスタバに行ったんだ?

116 23/10/28(土)02:34:38 No.1117460197

>クズ豆であの味は出ないよ 全部がクズ豆ではないけど他社にくらべると倍くらい多いよ 全く選別してないのは確実

117 23/10/28(土)02:35:41 No.1117460360

>全部がクズ豆ではないけど他社にくらべると倍くらい多いよ >全く選別してないのは確実 他社って何処だよ メーカーや産地で全然違ってくるのにテキトーな事抜かすんじゃねぇよ

118 23/10/28(土)02:36:02 No.1117460413

>「ロブスタ種100%」表記の瓶詰めインスタントコーヒー だいたいのインスタントコーヒーはいくつかあるロブスタ種をブレンドして作ってたかと

119 23/10/28(土)02:36:06 No.1117460421

>>クズ豆であの味は出ないよ >全部がクズ豆ではないけど他社にくらべると倍くらい多いよ >全く選別してないのは確実 お前の話はいつも妄想だよな

120 23/10/28(土)02:36:14 No.1117460440

>どこのスタバに行ったんだ? 都内で3種買って全部中身出して確認してるよ 他社製でも毎回最初にやってる

121 23/10/28(土)02:36:34 No.1117460485

嘘豆

122 23/10/28(土)02:36:40 No.1117460510

スタバに限らずハンドピックを謳ってるブランドでも厳密にやれば3割は欠陥豆出るからな そういうもんだぞ?

123 23/10/28(土)02:36:59 No.1117460559

>だいたいのインスタントコーヒーはいくつかあるロブスタ種をブレンドして作ってたかと おいしいブレンドコーヒーにロブスタ種は必須要素だけど100%を前面に押し出してくるのは珍しかったのでうっすら印象に残ってる

124 23/10/28(土)02:37:04 No.1117460579

>都内で3種買って全部中身出して確認してるよ >他社製でも毎回最初にやってる だから他社って何処だ?って聞いてるんだが

125 23/10/28(土)02:37:53 No.1117460705

えっこんな時間にスタバアンチを…?

126 23/10/28(土)02:38:06 No.1117460744

>だから他社って何処だ?って聞いてるんだが 上島や喫茶店独自のだよ

127 23/10/28(土)02:38:15 No.1117460766

アンチが雑すぎる

128 23/10/28(土)02:38:54 No.1117460859

スタバはどこで焙煎してるか知らなさそう

129 23/10/28(土)02:39:08 No.1117460896

スタバ推す方がやばいと思うけどね

130 23/10/28(土)02:39:57 No.1117461033

>上島や喫茶店独自のだよ 喫茶店独自の所はハンドピックで細かくやってる店だろ? そう言う所ならスタバの半分の率は判らんでもないが上島の倍? お前普段から本当に1を100にフカして話するタイプだろ?

131 23/10/28(土)02:40:21 No.1117461082

たまにいるよね おいしい店をけなす俺かっこいいと思ってるやつ

132 23/10/28(土)02:40:33 No.1117461111

>スタバ推す方がやばいと思うけどね お前の頭はカビが生えてんのか?

133 23/10/28(土)02:40:43 No.1117461140

>おいしいブレンドコーヒーにロブスタ種は必須要素だけど100%を前面に押し出してくるのは珍しかったのでうっすら印象に残ってる 確かに珍しい気がする デカフェも全然美味しくなったし今の技術ならロブスタでいい感じにできるんだろうな

134 23/10/28(土)02:40:44 No.1117461142

上島って雑~な括りでお出ししてくる辺り完全なエアプだわこれ

135 23/10/28(土)02:41:15 No.1117461227

スタバの豆の良し悪しはわからないけど お前の話が胡散臭いことはわかる

136 23/10/28(土)02:42:13 No.1117461364

スタバを貶さないと押してるって思う辺り完全にイカレてる

137 23/10/28(土)02:42:32 No.1117461412

コストコのカークランド&スタバパックコスパ良いんだぞ舐めんな

138 23/10/28(土)02:44:06 No.1117461637

そもそも豆の産地や品種によって欠陥豆の基準が違う事すら知らなそう

139 23/10/28(土)02:44:39 No.1117461712

まあコンビニで買ったスタバのインスタントは期待はずれだったけど 店のはかなり旨いと思う

140 23/10/28(土)02:45:41 No.1117461883

なんか…寝る前に変なもん見ちゃったな…

141 23/10/28(土)02:46:17 No.1117461963

カフェモカってココアじゃなかったのか

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