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    23/10/27(金)12:16:45 No.1117167588

    食ってみてぇ…

    1 23/10/27(金)12:17:58 No.1117167997

    このスープは飲み干したくなるだろうなぁ

    2 23/10/27(金)12:18:53 No.1117168313

    モデルとかあるのかね すごいコストかかりそうだけど

    3 23/10/27(金)12:19:30 No.1117168513

    ビックリするほど 流行らなかった

    4 23/10/27(金)12:19:56 No.1117168667

    かん水入れないと完全なうどんになるから ラーメン風うどんになるのかな

    5 23/10/27(金)12:21:49 No.1117169314

    店員の態度:× メニューの分かりやすさ:× 値段:× コスト:× 手間:× 経営知識:× これまで売れなかった店のダメな要素のつめあわせみたいなやつ…!

    6 23/10/27(金)12:22:07 No.1117169421

    商売としてやるとなると…ということか

    7 23/10/27(金)12:22:14 No.1117169465

    値段がヤバそう

    8 23/10/27(金)12:22:59 No.1117169712

    値段がっつり上げてブランド的と旨さ両立すれば十分行けるしやってるとこもあるが やりそうにない人だな

    9 23/10/27(金)12:23:37 No.1117169954

    850円って書いてあったわ でもこの見た目で店に入る人いるかな…

    10 23/10/27(金)12:24:29 No.1117170245

    これうどんじゃないの?

    11 23/10/27(金)12:25:58 No.1117170739

    >これうどんじゃないの? うん 鶏うどん

    12 23/10/27(金)12:26:28 No.1117170912

    ガス代やばそうだけど850円で元取れる?

    13 23/10/27(金)12:27:02 No.1117171092

    ラーメンかと言われると悩むやつ 美味しいんだろうけど

    14 23/10/27(金)12:27:31 No.1117171264

    ラーメンじゃなくない?って思ったけどそうなると「じゃあラーメンとは何か!?」みたいな話になっちゃいそう

    15 23/10/27(金)12:27:33 No.1117171282

    無かんすい麺というラーメンを出すお店がある かんすいを使わなかったら中華麺じゃないけどまあいいか

    16 23/10/27(金)12:27:50 No.1117171375

    美味ければええ!

    17 23/10/27(金)12:28:27 No.1117171573

    そんな手間暇かけたラーメンを850円で…?

    18 23/10/27(金)12:28:52 No.1117171719

    しかも中華そば原理主義が幅を利かせてラーメンは500円ぐらいであるべき!とか言われてた頃である

    19 23/10/27(金)12:29:13 No.1117171830

    >かつて『麺窟王』という店を営み、2年で潰れた また潰れそう…

    20 23/10/27(金)12:29:43 No.1117171976

    ラーメンのスープにうどん入れる逆素ラーメンをやったけどイマイチだったな…

    21 23/10/27(金)12:30:18 No.1117172154

    >>かつて『麺窟王』という店を営み、2年で潰れた >また潰れそう… 潰れた時の話です…

    22 23/10/27(金)12:30:49 No.1117172322

    最初に破砕ミキサーでミンチにしてから煮込んだら少し圧縮できるかも

    23 23/10/27(金)12:30:58 No.1117172375

    潰れるのもわかるし伝説になるのもわかるなこれ

    24 23/10/27(金)12:30:59 No.1117172380

    麺類の料理であってラーメンか?

    25 23/10/27(金)12:32:24 No.1117172828

    この漫画ちょくちょくかん水否定入るね

    26 23/10/27(金)12:32:45 No.1117172939

    食ってみたいと思う一方 卵とかチャーシューとか具も欲しい~!

    27 23/10/27(金)12:33:50 No.1117173266

    見た目が

    28 23/10/27(金)12:34:05 No.1117173350

    らーめんとしか書いてなくて写真もメニューにないから 客はナニコレ…ってなるのである

    29 23/10/27(金)12:34:45 No.1117173568

    >この漫画ちょくちょくかん水否定入るね 美味しんぼでもかん水はボロクソに否定してたよね

    30 23/10/27(金)12:34:52 No.1117173597

    SEGAみたいな男

    31 23/10/27(金)12:35:08 No.1117173679

    スパイス使ってるなら味付けは塩だけじゃないだろ

    32 23/10/27(金)12:35:16 No.1117173726

    こういうのはマニア向けのメニューとしてコンスタントに提供して食える 一般的なラーメンとの2本立てみたいにしてなんとかできんのかな

    33 23/10/27(金)12:36:54 No.1117174223

    >最初に破砕ミキサーでミンチにしてから煮込んだら少し圧縮できるかも 機械化して工程圧縮しないと数出せないからな…

    34 23/10/27(金)12:37:12 No.1117174303

    マニア受けはしそうだがマニアじゃない大半の客はそこまで考えて食べてないだろうから難しいか

    35 23/10/27(金)12:37:53 No.1117174500

    具がないのはちょっとな

    36 23/10/27(金)12:39:07 No.1117174868

    コンサル視点ではカスだけど金出すからたまに個人的に作ってくれとか言いそう

    37 23/10/27(金)12:39:10 No.1117174887

    潰れたのラーメン原理主義者のせいじゃないと思う

    38 23/10/27(金)12:39:10 No.1117174889

    ライスちょうだい!

    39 23/10/27(金)12:39:31 No.1117174985

    殺人鬼はこのあとなんて言うの?

    40 23/10/27(金)12:39:43 No.1117175042

    ラーメン原理主義云々の理論は正直あまりよくないノリ出るよねこの漫画…

    41 23/10/27(金)12:40:29 No.1117175290

    スープに全部入ってるから具が乗って無くて良いんだ…!とか思って食うかなあ 普通にラーメン食いたくてこれ出されたらスープはまあ美味かったけど具無しラーメンは2回目はもう無いなとしか思わなさそう

    42 23/10/27(金)12:40:49 No.1117175382

    そ う か . . .

    43 23/10/27(金)12:41:29 No.1117175591

    ラーメンとしては斬新だし旨いけど商売にはならないってやつだな

    44 23/10/27(金)12:41:48 No.1117175685

    丸亀とかが出してる豆乳坦々うどんとか鶏白湯うどんはこのノリだよね

    45 23/10/27(金)12:42:14 No.1117175830

    >殺人鬼はこのあとなんて言うの? また次回! だけどまぁコレ潰れるパターンですよね?以外には無いと思う

    46 23/10/27(金)12:42:57 No.1117176052

    旨くてもラーメン食った気はしないし店主は横柄だし当時のラーメンとして高いしサイドメニューもないから行かない

    47 23/10/27(金)12:43:02 No.1117176081

    当時の値段で850円は無理だろ…

    48 23/10/27(金)12:43:07 No.1117176108

    コストも時間もかかりすぎぃ

    49 23/10/27(金)12:43:38 No.1117176250

    芸術品としてはいいが商売にはならなさそう

    50 23/10/27(金)12:44:01 No.1117176380

    そしてハゲはめちゃめちゃな敗北感だけ植え付けられたまま天才原田が業界から去ってしまったもんだから拗らせまくった

    51 23/10/27(金)12:44:14 No.1117176441

    好き嫌いも結構出そうな味だな

    52 23/10/27(金)12:44:17 No.1117176461

    こういうのはメインがある店の期間限定なら食ってもいいと思うが通常メニューだとね

    53 23/10/27(金)12:44:18 No.1117176466

    >スープに全部入ってるから具が乗って無くて良いんだ…!とか思って食うかなあ >普通にラーメン食いたくてこれ出されたらスープはまあ美味かったけど具無しラーメンは2回目はもう無いなとしか思わなさそう 気分転換でもあるしなあ めちゃくちゃ美味くても一杯麺とスープだけはつらそう

    54 23/10/27(金)12:44:18 No.1117176468

    >芸術品としてはいいが商売にはならなさそう 裏メニューか予約制だな

    55 23/10/27(金)12:44:19 No.1117176475

    チェーン店編でやってた満足度低いやつだろこれ

    56 23/10/27(金)12:44:31 No.1117176540

    スープが鶏そのものって京都にそういうラーメン屋なかったっけ?

    57 23/10/27(金)12:44:50 No.1117176643

    極鶏?

    58 23/10/27(金)12:44:57 No.1117176687

    ラーメンバカの作ったラーメン 芹沢さんは死ぬ

    59 23/10/27(金)12:45:06 No.1117176730

    一時期流行ってなかったっけポタージュスープラーメン

    60 23/10/27(金)12:45:16 No.1117176781

    異なる食感があるってだいぶ味わいに重要だと思うんだけどなぁ スレ画はそれすら雑味と思ったんだろうけど

    61 23/10/27(金)12:45:43 No.1117176942

    食事としては微妙だけど味は良いから立地と宣伝が全てって店だな…

    62 23/10/27(金)12:47:23 No.1117177472

    一度だけ食べるラーメンとしては完成度はかなり高い が商品にはならなかった…

    63 23/10/27(金)12:47:26 No.1117177480

    観光地で名物的な食べ物として定着させることが出来ればワンチャンだな

    64 23/10/27(金)12:47:46 No.1117177575

    鶏白湯とは違うのかしら

    65 23/10/27(金)12:47:50 No.1117177593

    先にブランドがある状態なら売れそうだけど最初からこれは流行らせるのきつそう

    66 23/10/27(金)12:47:52 No.1117177597

    具なしのラーメンって数年毎にちょっとだけ話題になってすぐ見なくなるイメージがある

    67 23/10/27(金)12:47:52 No.1117177599

    これはもうラーメン屋で収まるセンスの料理人ではないのでは…… ゆとりちゃん側の存在だろ

    68 23/10/27(金)12:48:39 No.1117177809

    こんなしっかり濃厚にスープ作って麺食ったら終わりってのも寂しいよごはん下さい

    69 23/10/27(金)12:48:58 No.1117177909

    うどんだこれ!

    70 23/10/27(金)12:49:27 No.1117178054

    実際やるとしたらコネ構築した上で会員制とかでやるとことん好事家向け路線でしか成立しないやつだと思う

    71 23/10/27(金)12:49:40 No.1117178116

    >これはもうラーメン屋で収まるセンスの料理人ではないのでは…… >ゆとりちゃん側の存在だろ ゆとりちゃんくらいの可愛げがあれば…

    72 23/10/27(金)12:49:40 No.1117178117

    これモデル極鶏かな あそこのスープドブみたいな色してたけど確かに鶏オブ鶏みたいな味だったわ

    73 23/10/27(金)12:51:27 No.1117178642

    この漫画のラーメン屋って客じゃなくて同業者みてるのばっかだよね

    74 23/10/27(金)12:52:10 No.1117178883

    コンセプトがわからないと食うまでに至れないラーメンだな 宣伝次第だけど客がくるかはやっぱり微妙そう

    75 23/10/27(金)12:52:30 No.1117178975

    麺じゃなくて白米で食いてぇ~

    76 23/10/27(金)12:52:31 No.1117178984

    これ鶏ポタージュと何が違うの?

    77 23/10/27(金)12:52:32 No.1117178991

    30年前にこれは 無理!

    78 23/10/27(金)12:52:49 No.1117179077

    >ラーメン原理主義云々の理論は正直あまりよくないノリ出るよねこの漫画… >この漫画のラーメン屋って客じゃなくて同業者みてるのばっかだよね いつも同じこと言ってるけど誰にも相手にされてないよな

    79 23/10/27(金)12:53:10 No.1117179177

    良いもの新しいものを作りたいという情熱と美味いものを作って儲けるは必ずしも一致しないからな…

    80 23/10/27(金)12:53:13 No.1117179189

    ゴールデンタイムのテレビでしっかり宣伝すれば客ちゃんと来るラーメンに見える

    81 23/10/27(金)12:53:54 No.1117179408

    コース出す中華料理屋でデザート前に出てくると嬉しいタイプのラーメン

    82 23/10/27(金)12:54:21 No.1117179541

    バサンダさんのコメントいらなくね?

    83 23/10/27(金)12:54:32 No.1117179601

    スープはいつも行列できてる京都の極鶏がこんな感じ 正直美味しいけどそんなに並ぶほどかな…とは思うけど https://www.youtube.com/watch?v=T8ktOmtbZKg

    84 23/10/27(金)12:55:02 No.1117179743

    客のことも考えないとね…

    85 23/10/27(金)12:55:04 No.1117179757

    かん水全否定はしてないけどかん水増やして質の低さを誤魔化してる麺についてはハゲもディスってる

    86 23/10/27(金)12:56:14 No.1117180086

    美味いは美味いんだろうけど前作のゆとりちゃんの透明ラーメンみたいに一回食ったらもういいやになるタイプだと思う

    87 23/10/27(金)12:56:52 No.1117180253

    リピートしてくれない味なら鈴ノ木みたいに延々に過度な宣伝し続けないと成り立たなくなるんじゃないの

    88 23/10/27(金)12:58:01 No.1117180617

    >美味いは美味いんだろうけど前作のゆとりちゃんの透明ラーメンみたいに一回食ったらもういいやになるタイプだと思う もっとジャンク的な要素が欲しいよな…

    89 23/10/27(金)12:58:06 No.1117180625

    ちょっと他に表現する言葉が無いからこう言ってしまうけど所謂意識高い系として漫画に登場させてんのかな?

    90 23/10/27(金)12:58:50 No.1117180850

    たまにミスドの汁そば食べたくなるからこれで850円なら生活圏内にあるならたまに食べに行くな

    91 23/10/27(金)12:58:55 No.1117180881

    美味いのは分かる 店が続かないのも分かる

    92 23/10/27(金)12:58:55 No.1117180884

    旨い普通の創作ラーメン出して月一で〇〇杯限定とか馴染みの人だけ注文出来ますみたいなシステムならこの素ラーメン出してもイケたとは思う

    93 23/10/27(金)12:59:08 No.1117180969

    それこそスタバとかアップルなみのブランド力無いと コーヒーほど客が成熟していない

    94 23/10/27(金)12:59:35 No.1117181097

    近影があるなら復帰する算段がある人なのか?

    95 23/10/27(金)12:59:45 No.1117181139

    豚骨ドロドロなら名古屋の大岩亭有名だけど 評価まっぷたつに割れてるよね

    96 23/10/27(金)13:00:40 No.1117181410

    まあ2年で潰れてるから持続可能なもんじゃなかったんだろう

    97 23/10/27(金)13:01:36 No.1117181646

    2年維持できたのすげえな

    98 23/10/27(金)13:02:07 No.1117181775

    メニューの方向性を抜きにして考えるなら スープの冷めた日が来なかったハゲじゃないのかこの人

    99 23/10/27(金)13:03:23 No.1117182070

    >旨い普通の創作ラーメン出して月一で〇〇杯限定とか馴染みの人だけ注文出来ますみたいなシステムならこの素ラーメン出してもイケたとは思う メディアに出るのが本業のタレントみたいな形のが合ってそうな人だよね

    100 23/10/27(金)13:03:33 No.1117182107

    ラーメンというジャンルがめっちゃ自由でありつつも 客の既成概念もきついってずっと続くテーマか

    101 23/10/27(金)13:03:53 No.1117182195

    これでも2年維持出来たんだし最初は美味しくて流行ったけどだんだん味に飽きて客足伸びなくなったのかな

    102 23/10/27(金)13:04:31 No.1117182334

    スープも量作れなそうで赤字になりそうだな

    103 23/10/27(金)13:05:55 No.1117182634

    うちの兄貴が料理人で家用に鳥と野菜の出汁取ってるんだけどたまに作ってくれる鳥塩ネギソバとかクソ美味いんだよな でも今までで1番うまかったのは牛スジ出汁の塩ラーメン

    104 23/10/27(金)13:06:13 No.1117182713

    これに関してはこのスープにはかん水使った麺は合わないって話だから かん水が悪いという話でもない

    105 23/10/27(金)13:07:13 No.1117182947

    >スープも量作れなそうで赤字になりそうだな そうか…

    106 23/10/27(金)13:08:16 No.1117183192

    >メニューの方向性を抜きにして考えるなら >スープの冷めた日が来なかったハゲじゃないのかこの人 というかそう言われてなかった?

    107 23/10/27(金)13:08:37 No.1117183268

    近所の晩に焼き鳥やってる店がランチに出す鳥そばが無茶苦茶濃厚で好き

    108 23/10/27(金)13:09:49 No.1117183530

    天下一品でいいかな

    109 23/10/27(金)13:11:01 No.1117183832

    多分このラーメンはあたったけど次か次の次のラーメンでコケたんじゃない?二年もったんなら

    110 23/10/27(金)13:11:35 No.1117183972

    これうどん…

    111 23/10/27(金)13:15:35 No.1117184934

    今だったらやれるかもしれんが30年前にこれは無理だろ

    112 23/10/27(金)13:16:02 No.1117185030

    天一がこんな感じで鶏のポタージュみたいなスープだよ

    113 23/10/27(金)13:17:02 No.1117185244

    アメリカで前にバズってたケンタッキーラーメンみたいなもんなんだろうか

    114 23/10/27(金)13:18:55 No.1117185655

    飲食店なんだから毎日でも食べに行きたいもの出さないと潰れるよね

    115 23/10/27(金)13:19:34 No.1117185798

    ラーメン食いたいってときにこれは選択肢に入らないな 美味しいかどうかは別として

    116 23/10/27(金)13:20:11 No.1117185941

    ワクワクがない

    117 23/10/27(金)13:20:41 No.1117186060

    元ネタであろう天一でも通常のラーメンは別に用意してあるものな

    118 23/10/27(金)13:24:10 No.1117186838

    一回行って思い出にするタイプのお店

    119 23/10/27(金)13:24:12 No.1117186846

    マニアだけがわかる味の店がつぶれるのもこのシリーズでめっちゃ多い奴

    120 23/10/27(金)13:25:51 No.1117187184

    毎週食べたいのはこういうラーメンより豚汁ラーメンの方だよねまぁ…

    121 23/10/27(金)13:26:17 No.1117187279

    >飲食店なんだから毎日でも食べに行きたいもの出さないと潰れるよね でも二郎系らーめん系毎日食べたいか?

    122 23/10/27(金)13:27:15 No.1117187515

    >天一がこんな感じで鶏のポタージュみたいなスープだよ 天一のこってりみたいな感じかなと思ったらもう言われてた

    123 23/10/27(金)13:27:21 No.1117187545

    >飲食店なんだから毎日でも食べに行きたいもの出さないと潰れるよね レパートリーの一つに入ればいいんだから全然違う

    124 23/10/27(金)13:27:31 No.1117187579

    具はあった方が美味そう

    125 23/10/27(金)13:27:46 No.1117187643

    豚汁ラーメンは土地柄の需要も分かってるからアレ隙がないよね

    126 23/10/27(金)13:28:06 No.1117187711

    ポタージュスープだってそんな具やたら入れないからこれが正しいのか

    127 23/10/27(金)13:28:50 No.1117187878

    料理の天才でも店を維持出来なければ意味無いな

    128 23/10/27(金)13:29:16 No.1117187993

    天一に近いね

    129 23/10/27(金)13:29:17 No.1117187998

    >ポタージュスープだってそんな具やたら入れないからこれが正しいのか 麺食ってたらスープがなくなってくるタイプはな…

    130 23/10/27(金)13:29:43 No.1117188090

    極鶏いいよね 大阪駅にも自販機あるし

    131 23/10/27(金)13:29:54 No.1117188127

    食べないと良さが分からないから初動大変そう あとラーメンという枠に入ってないから拉麺求めてる客と客層違うよね

    132 23/10/27(金)13:30:06 No.1117188164

    自由すぎて客の方を見ないタイプはな…

    133 23/10/27(金)13:30:46 No.1117188300

    早すぎる天才すぎる

    134 23/10/27(金)13:32:17 No.1117188624

    これ美味しかったよと口コミ広げようにも素ラーメンという時点でえ~具はいってないの~?で止まりそう

    135 23/10/27(金)13:32:26 No.1117188671

    これを踏まえた上で初登場時のイキリっぷりを見ると結構気の毒なキャラになるか

    136 23/10/27(金)13:33:03 No.1117188809

    >30年前にこれは チャーシュー麺600円くらいで食えた時代か

    137 23/10/27(金)13:33:50 No.1117188970

    まあ見た目で食ってる人も多いしな

    138 23/10/27(金)13:33:58 No.1117189004

    ここで貼られてた別のマンガで 斬新で味もうまいけどさすがにこれは寿司じゃない!失格!ってやつ思い出した

    139 23/10/27(金)13:34:44 No.1117189149

    ネットがあれば評判になってたかも… いや30年前ならあるか

    140 23/10/27(金)13:35:04 No.1117189205

    正直これが昼食だと夜まで持たないよなぁ…

    141 23/10/27(金)13:35:21 No.1117189265

    >ネットがあれば評判になってたかも… >いや30年前ならあるか 流石に口コミとしては弱すぎる

    142 23/10/27(金)13:36:02 No.1117189413

    >まあ見た目で食ってる人も多いしな とはいうが具は見た目の色どりを与えてるものでもあるし味に変化をつけるものでもあるので

    143 23/10/27(金)13:36:06 No.1117189431

    >正直これが昼食だと夜まで持たないよなぁ… チャーハンセットだとよかったのかな

    144 23/10/27(金)13:36:24 No.1117189500

    採算取ろうとすると当時でも1000円超えそう

    145 23/10/27(金)13:36:33 No.1117189537

    美味くてもラーメン屋としては店を維持できる売上ださなきゃ意味がないを散々言い続けてる漫画だからな

    146 23/10/27(金)13:36:52 No.1117189598

    >いや30年前ならあるか ぐるなびすらねえぞ

    147 23/10/27(金)13:37:13 No.1117189665

    1993年はネットなんて使い物にならん

    148 23/10/27(金)13:37:39 No.1117189747

    パソコン通信でラーメンの会話する奴なんてどれだけ居るんだ…

    149 23/10/27(金)13:37:59 No.1117189815

    うどんでお出しした方が売れそう

    150 23/10/27(金)13:38:10 No.1117189849

    本人としては何もしてないけどヒモ兼アドバイザーとかで何かやってるとかはあるかもなって気はする

    151 23/10/27(金)13:38:35 No.1117189958

    90年代ならテレビに出るぐらいしかないか

    152 23/10/27(金)13:38:38 No.1117189970

    30年前はエヴァより前か

    153 23/10/27(金)13:38:40 No.1117189983

    >1993年はネットなんて使い物にならん パソコン通信の時代だからそんなものを宣伝のあてには出来ないわな

    154 23/10/27(金)13:39:07 No.1117190085

    塩ラーメンじいさんと同じにブランド幻想を持たせれば勝てたんだろうけどな

    155 23/10/27(金)13:39:17 No.1117190120

    当時のパソコン通信なんて駅の掲示板の方がずっと宣伝になるよ

    156 23/10/27(金)13:39:52 No.1117190245

    芹沢さんも一歩違ってればああなっていたのか

    157 23/10/27(金)13:40:32 No.1117190377

    グルメレポート系すらまだまだジャンル内向きの感じで広範に亘ってない時代だな…

    158 23/10/27(金)13:40:56 No.1117190468

    雑誌とかメディアでも

    159 23/10/27(金)13:42:33 No.1117190815

    実際一回不渡りかましてる大失敗があるからなぁ芹沢さん

    160 23/10/27(金)13:42:49 No.1117190871

    ラーメンに精通してる人間が超斬新なラーメンだ!って感じても普通の客はこれラーメンじゃ無くない?ってなると思う

    161 23/10/27(金)13:43:56 No.1117191122

    >ちょっと他に表現する言葉が無いからこう言ってしまうけど所謂意識高い系として漫画に登場させてんのかな? 今更だけど意識高い系ではなく実際に高いものとして描いてると思う その上でこの漫画の文脈だと意識高すぎて意識低い客が大半の現実が見えてない

    162 23/10/27(金)13:44:10 No.1117191170

    レンゲがスープに刺さって立つラーメンとか一時期なかったか

    163 23/10/27(金)13:44:32 No.1117191253

    これスープはほぼ天一だと思うけど天一っていつからあるんだっけ

    164 23/10/27(金)13:45:01 No.1117191353

    30年前にコレが出たなら間違いなく一部では伝説になるな

    165 23/10/27(金)13:45:15 No.1117191404

    鶏白湯のラーメン好きだけど店がほとんどねえ

    166 23/10/27(金)13:47:52 No.1117191999

    にぼしでこれやった奴なら見かけるけど死ぬほど味が濃い… 食べ終わってしばらくすると脂汗が出てくる

    167 23/10/27(金)13:48:25 No.1117192110

    ハゲでも付いてくのがやっとってくらいの意識の高さじゃ凡人は付いてくの無理だ…

    168 23/10/27(金)13:49:38 No.1117192374

    美味いんだろうけど売れるわけがないのが一目で分かる

    169 23/10/27(金)13:50:48 No.1117192633

    やっぱり職人としての才能以前に商売の上手さが大前提なのが面白いよなこの漫画

    170 23/10/27(金)13:51:33 No.1117192800

    すげえ美味い牛のスープでラーメン失敗したフードコンサルタントはスープのとろみ不足での失敗だったけど これは同じ失敗ではないの示すためなのかかなり早い段階でネットリ感に言及してるな

    171 23/10/27(金)13:51:41 No.1117192837

    麺の太さといい濃厚セメントスープといいストイックなコンセプトといい現代ならめちゃくちゃウケるだろうな 1200円くらいでも流行りそう

    172 23/10/27(金)13:52:04 No.1117192929

    >ハゲでも付いてくのがやっとってくらいの意識の高さじゃ凡人は付いてくの無理だ… それ以上にラーメンの味以外の店としての全部の要素が杜撰なのでそりゃ潰れたのはなるべくしてなったって感じだな

    173 23/10/27(金)13:52:24 No.1117193012

    365日日替わりみたいな非現実的な方法じゃないと才能特化で成功できないのが無情だよねあの世界

    174 23/10/27(金)13:52:26 No.1117193022

    限定だけど地鶏まるまる使って液体の鳥肉飲んでるようなラーメンならあったな

    175 23/10/27(金)13:53:05 No.1117193163

    わりと舌バカよりの自分でも旨そうだと思うから流行りそうだけどな

    176 23/10/27(金)13:53:34 No.1117193280

    30年前なら豚骨ラーメン食うわ!ってなるわなまぁ

    177 23/10/27(金)13:53:45 No.1117193329

    >365日日替わりみたいな非現実的な方法じゃないと才能特化で成功できないのが無情だよねあの世界 そのゆとりちゃんも同格の麺神降臨とピンで創作ラーメンやれる才能持ち数人集めてようやくだからな…

    178 23/10/27(金)13:54:11 No.1117193426

    美味くても人に知れなきゃどうしようもないはずっと言い続けてるからなぁ 逆に人に知られて信仰があるならクオリティおちてもやってけるとも言ってるし

    179 23/10/27(金)13:54:40 No.1117193529

    ラーメンを作るだけなら旨かった藤本くんが 対決するたびにラーメンで商売するならって意識を芹沢さんに叩き込まれるの 自分の経験も多々あるけどこの才能が現実の前に無惨に失われたっていう経験があるからなのかもな

    180 23/10/27(金)13:55:06 No.1117193649

    現代にネットで調べてこういう店ってわかっていく人以外は まずラーメン屋に行ったら中華そば的な普通のやつはあるもんだと思って入るよね

    181 23/10/27(金)13:55:55 No.1117193867

    過去ハゲ割といろんな挫折してて登場してからあの性格って根っこからすごい性悪では

    182 23/10/27(金)13:56:00 No.1117193891

    実際こういうラーメン屋あったんだろうな

    183 23/10/27(金)13:56:01 No.1117193893

    今だとまず店名ググるとこからやるなぁ

    184 23/10/27(金)13:57:20 No.1117194215

    >過去ハゲ割といろんな挫折してて登場してからあの性格って根っこからすごい性悪では 何言ってるんだ根っこからすごい性悪なエピソードだらけだろ

    185 23/10/27(金)13:58:22 No.1117194466

    >>365日日替わりみたいな非現実的な方法じゃないと才能特化で成功できないのが無情だよねあの世界 >そのゆとりちゃんも同格の麺神降臨とピンで創作ラーメンやれる才能持ち数人集めてようやくだからな… ハゲが育ててきた清流房のネーミングありきでもある

    186 23/10/27(金)13:59:00 No.1117194617

    野菜煮込んで鶏の骨も粉末にして使う濃厚な硬めのスープってモロに令和のベジポタラーメンだなこれ スープに絡ませるための太麺も相性良さそう でも現代の感覚で見るとすげえうまそうだけど令和以前の感覚じゃあんま流行らなさそうなのもわかる

    187 23/10/27(金)13:59:27 No.1117194740

    美味しんぼラーメン編でもかん水の必要不要の謎とは別に かん水の風味が好きな荒川さんが居て 「あの風味が無くて客は納得するか?」の取捨選択はしてたり スープ極上だけど上品にし過ぎて客離れしてたり 「どこまでならラーメンと見て貰えるか」やってるのよな

    188 23/10/27(金)14:00:09 No.1117194888

    ラーメン馬鹿と天性の邪悪は共存するからな

    189 23/10/27(金)14:00:10 No.1117194891

    鳥を豚骨スープみたいに白濁するまで煮込んでうどんで食べるって信長のシェフで見たな

    190 23/10/27(金)14:02:43 No.1117195489

    うどんだこれ!

    191 23/10/27(金)14:03:06 No.1117195577

    >ハゲが育ててきた清流房のネーミングありきでもある だから才遊記の最終話はハゲが培ってきた全てが次世代の理想を芽吹かせる土壌になった良い話なんすよ…

    192 23/10/27(金)14:03:12 No.1117195610

    ベジポタ系の好きだった店は潰れちゃったな 通うってほど収入がいいわけじゃなかったから週一でしか行ってなかった

    193 23/10/27(金)14:04:10 No.1117195809

    昔ゆとりちゃんと戦ったババアがハゲから 「定番抑えつつ斬新さも出すバランス感覚が強い」と評されてて 実際ただ斬新な子は敗退してたから難しいよねぇ

    194 23/10/27(金)14:05:04 No.1117195983

    付け合せ欲しいよね

    195 23/10/27(金)14:05:12 No.1117196015

    藤本クンが現実で足掻いた後継者 ゆとりちゃんが目指した理想の後継者 よし…隠居するか

    196 23/10/27(金)14:05:23 No.1117196070

    説明見たらほぼ天一のラーメンにうどん入れたみたいな感じだな…

    197 23/10/27(金)14:05:49 No.1117196165

    >ベジポタ系の好きだった店は潰れちゃったな >通うってほど収入がいいわけじゃなかったから週一でしか行ってなかった 十分多すぎるレベルだしお前の基準おかしいよ…

    198 23/10/27(金)14:05:54 No.1117196183

    >藤本クンが現実で足掻いた後継者 >ゆとりちゃんが目指した理想の後継者 >よし…隠居するか しかしこのおっさんはとんでもないラーメンバカだったのである

    199 23/10/27(金)14:06:02 No.1117196218

    >自分の経験も多々あるけどこの才能が現実の前に無惨に失われたっていう経験があるからなのかもな つくづく師匠キャラとして完成してるな 噛むほどに味が出るガムだ

    200 23/10/27(金)14:06:06 No.1117196232

    商売人としては一般大衆が受け入れやすい新商品をバンバン叩きだすおっかさんが最強と評するのはそれはそう

    201 23/10/27(金)14:06:14 No.1117196255

    ポタージュ系って天一みたいなのかな?天一は野菜だけど

    202 23/10/27(金)14:06:46 No.1117196371

    今後グルタ君はどういう立ち位置になっていくのか 有栖くんとウホウホ~?な関係で終わるのか

    203 23/10/27(金)14:06:55 No.1117196408

    >ポタージュ系って天一みたいなのかな?天一は野菜だけど ベジポタのベジ何だと思ってんの…

    204 23/10/27(金)14:07:38 No.1117196578

    >ポタージュ系って天一みたいなのかな?天一は野菜だけど 作り方は天一と一緒だね カエシとして醤油とか使ってないのは全然違うけど

    205 23/10/27(金)14:09:41 No.1117197115

    ネギとか胡椒は入れてもいいと思う

    206 23/10/27(金)14:09:44 No.1117197129

    ラードを死ぬほどぶちこんでみよう

    207 23/10/27(金)14:09:57 No.1117197181

    >商売人としては一般大衆が受け入れやすい新商品をバンバン叩きだすおっかさんが最強と評するのはそれはそう おっかさんは改良型の極致みたいなキャラだけどラーメン以外の料理にも知見広いのがデカイよな…

    208 23/10/27(金)14:10:01 No.1117197204

    どうして鶏油なんか入れたんだろうな

    209 23/10/27(金)14:10:24 No.1117197297

    ベジポタつけ麺食った事あるけどあんまりポタージュって感じしなかったな