虹裏img歴史資料館

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23/10/25(水)19:56:01 初めて... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1698231361536.jpg 23/10/25(水)19:56:01 No.1116602528

初めて塩麹使ってみたんだけど本当にお肉が柔らかくなって感動したよ フォルテサンボク豚コマの塩麹生姜焼きツクタヨー 調味料の選択肢増えるとありがたいよね 和食作ると大体醤油味か味噌味しか思いつかないもんで 他に塩麹のオススメレシピとか余らせない使い勝手のいい調味料あったら教えて

1 23/10/25(水)19:57:05 No.1116602959

なんなら焼いた肉に直接塩麹を乗せて食べても美味しいよ

2 23/10/25(水)19:57:42 No.1116603230

塩麹いいよね 唐揚げで一番好き

3 23/10/25(水)19:58:15 No.1116603481

>なんなら焼いた肉に直接塩麹を乗せて食べても美味しいよ 直かぁ 試しにそのまま味見してみようかな お野菜漬けてもいいんだよね

4 23/10/25(水)19:58:18 No.1116603501

鮭美味しい

5 23/10/25(水)20:00:01 No.1116604290

>唐揚げで一番好き 揚げ物は油が面倒で揚げない○○とかお茶にごしちゃってるな 衣つけてフライパンで焼くの その衣に塩麹入れてもいいかもね

6 23/10/25(水)20:00:23 No.1116604444

どれくらいの時間浸ければいいの?

7 23/10/25(水)20:01:31 No.1116604942

お肉柔らかの素を最近見かけないんだけど

8 23/10/25(水)20:02:32 No.1116605395

鶏もものジャンボパックを買ってきて塩麹漬けにしておくと家に帰ってから焼くだけで柔らかいチキンソテーが食えるからいい

9 23/10/25(水)20:05:22 No.1116606668

>どれくらいの時間浸ければいいの? 今日やったレシピによれば30分くらいだったよ ハナマルキの塩麹使ったからイチビキには内緒にしといて https://www.ichibiki.co.jp/recipe/no_1168/

10 23/10/25(水)20:05:56 No.1116606920

サラダチキン作る時に使ってる 液体塩麹便利

11 23/10/25(水)20:06:17 No.1116607074

>お肉柔らかの素を最近見かけないんだけど 販売終了はしてないからお店が入荷してないだけじゃないかな

12 23/10/25(水)20:12:31 No.1116609728

味付けとしては思ったより使用量少ないのが経済的でありがたいと思った

13 23/10/25(水)20:17:27 No.1116612045

>販売終了はしてないからお店が入荷してないだけじゃないかな 通販で探してみるか…

14 23/10/25(水)20:19:15 No.1116612827

お肉やわらかの素って何入ってんのかと思って調べたけど酵母としか書かれてないんだな

15 23/10/25(水)20:19:44 No.1116613049

タンパク質分解酵素

16 23/10/25(水)20:20:44 No.1116613516

塩麹使った唐揚げは一度試すともう普通のが食べられなくなる

17 23/10/25(水)20:21:07 No.1116613678

>タンパク質分解酵素 手つけてたら俺もやわらかになっちゃう?

18 23/10/25(水)20:32:24 No.1116618981

鯖とか鰆の切り身とか漬け込んで焼くとうまいうまかった

19 23/10/25(水)20:34:07 No.1116619808

>鯖とか鰆の切り身とか漬け込んで焼くとうまいうまかった 塩鯖だとしょっぱくなり過ぎちゃうかな?

20 23/10/25(水)20:35:53 No.1116620665

>塩鯖だとしょっぱくなり過ぎちゃうかな? しょっぱくなりすぎると思う

21 23/10/25(水)20:47:25 No.1116625922

鶏むねの皮はいでフォークで穴あけてジップロックに塩麹と一緒に入れて揉み込んで一晩 あとは焼けば一品出来上がりよ

22 23/10/25(水)20:48:28 No.1116626332

うまみがすごい

23 23/10/25(水)20:48:54 No.1116626515

あーーーじーーーー!!!!

24 23/10/25(水)20:49:46 No.1116626917

塩麹あじになっちゃうのがメリットでありデメリット

25 23/10/25(水)20:51:17 No.1116627630

割と甘口だから塩追加する

26 23/10/25(水)20:55:11 No.1116629345

塩麹と醤油麹を買って気分で使い分けてる うまあじが手軽に足せていい

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