ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/10/21(土)21:06:31 No.1115166359
生で食べると尿管結石が出来る怖い野菜 茹でるとなんで大丈夫なんだろうな
1 23/10/21(土)21:08:03 No.1115167128
茹でると大丈夫なの?
2 23/10/21(土)21:08:27 No.1115167325
そら煮汁にシュウ酸が溶け出すからな それでも多量に食うとよくないが
3 23/10/21(土)21:09:25 No.1115167853
つまり煮汁を飲ませれば生き地獄を味合わせることが出来るのだな
4 23/10/21(土)21:09:39 No.1115167986
シチューとかグラタンにでも突っ込んで腹に入る前にカルシウムとセットにしてやるともっと安心
5 23/10/21(土)21:09:56 No.1115168119
こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠
6 23/10/21(土)21:10:40 No.1115168489
でも生は…うまい!
7 23/10/21(土)21:12:43 No.1115169564
ほうれん草を食べると死ぬ
8 23/10/21(土)21:13:06 No.1115169748
>こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠 は?美味いだろうが
9 23/10/21(土)21:14:38 No.1115170513
胡麻和え美味しい
10 23/10/21(土)21:16:02 No.1115171269
>こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠 こんにゃくはぷるぷるした食感が珍しい時代には大人気だったよ
11 23/10/21(土)21:22:16 No.1115174496
小松菜の方が使いやすいよなー!
12 23/10/21(土)21:23:15 No.1115175014
ちぎってたっぷりの水に30分放置して を3回水換えればシュウ酸はほぼなくなるよ
13 23/10/21(土)21:25:32 No.1115176163
>こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠 (やれやれ素人か…)
14 23/10/21(土)21:25:32 No.1115176175
結石なんて知るか俺はおひたしを食べさせてもらう!!
15 23/10/21(土)21:27:09 No.1115177049
スープとかで雑に放り込むの躊躇する
16 23/10/21(土)21:27:14 No.1115177101
>ちぎってたっぷりの水に30分放置して >を3回水換えればシュウ酸はほぼなくなるよ >小松菜の方が使いやすいよなー!
17 23/10/21(土)21:28:28 No.1115177767
冬はターサイおすすめ
18 23/10/21(土)21:29:07 No.1115178146
小松菜の方がシュウ酸ほぼないし安いこと多いし使い勝手いいんだけど 味の癖のなさはほうれん草の方が上だから好き でもあんまり買わない
19 23/10/21(土)21:30:55 No.1115179155
軽く茹でればいいだけだから別にそんな手間でもないし…
20 23/10/21(土)21:35:11 No.1115181533
ほうれん草は食感も味もいいし近頃はアク少ない品種だってあるし代用目的で小松菜選ぶことはないな
21 23/10/21(土)21:39:11 No.1115183679
>ほうれん草は食感も味もいいし近頃はアク少ない品種だってあるし https://www.tohokuseed.co.jp/topic/teisyusan.html えぐあじが少ないのはここらへんのはなしだな
22 23/10/21(土)21:42:07 No.1115185177
小松菜は生でもいけるから強い
23 23/10/21(土)21:43:30 No.1115185836
深く考えずに電子レンジ調理すると危ない感じなのか?
24 23/10/21(土)21:44:18 No.1115186186
小松菜は割と中華野菜っぽい味してる ほうれん草はほうれん草味
25 23/10/21(土)21:44:43 No.1115186384
書き込みをした人によって削除されました
26 23/10/21(土)21:46:21 No.1115187151
サラダほうれん草はエグ味もないしシュウ酸少ないのかな
27 23/10/21(土)21:48:07 No.1115188109
>サラダほうれん草はエグ味もないしシュウ酸少ないのかな 少ないのを10年以上掛け合わせてつくったスペシャル
28 23/10/21(土)21:49:36 No.1115188814
シュウ酸はカルシウムと結合すると不溶性の結晶になって体内に吸収されにくくなるぜ! カルシウム豊富な鰹節やシラスと和えて食べた昔の人はかしこいな
29 23/10/21(土)21:56:29 No.1115192052
なんか…思った以上にドストレートに ほうれん草が尿路結石の原因物質になるっぽいな… https://futaba-cl.com/column/c-048.html
30 23/10/21(土)21:57:34 No.1115192565
また賢くなったな「」
31 23/10/21(土)21:59:17 No.1115193384
牛乳で煮ればいいってこと?
32 23/10/21(土)21:59:34 No.1115193521
>シュウ酸はカルシウムと結合すると不溶性の結晶になって体内に吸収されにくくなるぜ! >カルシウム豊富な鰹節やシラスと和えて食べた昔の人はかしこいな (おいしかっただけなんて言えない)
33 23/10/21(土)22:00:28 No.1115193905
ほうれん草と小松菜と空芯菜はだいたい同じフォルダにしまってある
34 23/10/21(土)22:01:32 No.1115194368
>ほうれん草と小松菜と空芯菜はだいたい同じフォルダにしまってある 青物フォルダがあるのか
35 23/10/21(土)22:03:57 No.1115195501
怖いから使う前にめちゃくちゃ茹でる
36 23/10/21(土)22:05:51 No.1115196428
洗って泥落として茹でて絞るのがめんどくさいし手が荒れるんでもう冷凍一本にした 冷凍は茹でてるよな…?
37 23/10/21(土)22:06:00 No.1115196494
生なら縮みほうれん草だ シュウ酸はあるけど気持ち少ない