虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/21(土)21:06:31 生で食... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1697889991773.jpg 23/10/21(土)21:06:31 No.1115166359

生で食べると尿管結石が出来る怖い野菜 茹でるとなんで大丈夫なんだろうな

1 23/10/21(土)21:08:03 No.1115167128

茹でると大丈夫なの?

2 23/10/21(土)21:08:27 No.1115167325

そら煮汁にシュウ酸が溶け出すからな それでも多量に食うとよくないが

3 23/10/21(土)21:09:25 No.1115167853

つまり煮汁を飲ませれば生き地獄を味合わせることが出来るのだな

4 23/10/21(土)21:09:39 No.1115167986

シチューとかグラタンにでも突っ込んで腹に入る前にカルシウムとセットにしてやるともっと安心

5 23/10/21(土)21:09:56 No.1115168119

こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠

6 23/10/21(土)21:10:40 No.1115168489

でも生は…うまい!

7 23/10/21(土)21:12:43 No.1115169564

ほうれん草を食べると死ぬ

8 23/10/21(土)21:13:06 No.1115169748

>こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠 は?美味いだろうが

9 23/10/21(土)21:14:38 No.1115170513

胡麻和え美味しい

10 23/10/21(土)21:16:02 No.1115171269

>こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠 こんにゃくはぷるぷるした食感が珍しい時代には大人気だったよ

11 23/10/21(土)21:22:16 No.1115174496

小松菜の方が使いやすいよなー!

12 23/10/21(土)21:23:15 No.1115175014

ちぎってたっぷりの水に30分放置して を3回水換えればシュウ酸はほぼなくなるよ

13 23/10/21(土)21:25:32 No.1115176163

>こんにゃくと同じくらいわざわざ食べる必要ある?枠 (やれやれ素人か…)

14 23/10/21(土)21:25:32 No.1115176175

結石なんて知るか俺はおひたしを食べさせてもらう!!

15 23/10/21(土)21:27:09 No.1115177049

スープとかで雑に放り込むの躊躇する

16 23/10/21(土)21:27:14 No.1115177101

>ちぎってたっぷりの水に30分放置して >を3回水換えればシュウ酸はほぼなくなるよ >小松菜の方が使いやすいよなー!

17 23/10/21(土)21:28:28 No.1115177767

冬はターサイおすすめ

18 23/10/21(土)21:29:07 No.1115178146

小松菜の方がシュウ酸ほぼないし安いこと多いし使い勝手いいんだけど 味の癖のなさはほうれん草の方が上だから好き でもあんまり買わない

19 23/10/21(土)21:30:55 No.1115179155

軽く茹でればいいだけだから別にそんな手間でもないし…

20 23/10/21(土)21:35:11 No.1115181533

ほうれん草は食感も味もいいし近頃はアク少ない品種だってあるし代用目的で小松菜選ぶことはないな

21 23/10/21(土)21:39:11 No.1115183679

>ほうれん草は食感も味もいいし近頃はアク少ない品種だってあるし https://www.tohokuseed.co.jp/topic/teisyusan.html えぐあじが少ないのはここらへんのはなしだな

22 23/10/21(土)21:42:07 No.1115185177

小松菜は生でもいけるから強い

23 23/10/21(土)21:43:30 No.1115185836

深く考えずに電子レンジ調理すると危ない感じなのか?

24 23/10/21(土)21:44:18 No.1115186186

小松菜は割と中華野菜っぽい味してる ほうれん草はほうれん草味

25 23/10/21(土)21:44:43 No.1115186384

書き込みをした人によって削除されました

26 23/10/21(土)21:46:21 No.1115187151

サラダほうれん草はエグ味もないしシュウ酸少ないのかな

27 23/10/21(土)21:48:07 No.1115188109

>サラダほうれん草はエグ味もないしシュウ酸少ないのかな 少ないのを10年以上掛け合わせてつくったスペシャル

28 23/10/21(土)21:49:36 No.1115188814

シュウ酸はカルシウムと結合すると不溶性の結晶になって体内に吸収されにくくなるぜ! カルシウム豊富な鰹節やシラスと和えて食べた昔の人はかしこいな

29 23/10/21(土)21:56:29 No.1115192052

なんか…思った以上にドストレートに ほうれん草が尿路結石の原因物質になるっぽいな… https://futaba-cl.com/column/c-048.html

30 23/10/21(土)21:57:34 No.1115192565

また賢くなったな「」

31 23/10/21(土)21:59:17 No.1115193384

牛乳で煮ればいいってこと?

32 23/10/21(土)21:59:34 No.1115193521

>シュウ酸はカルシウムと結合すると不溶性の結晶になって体内に吸収されにくくなるぜ! >カルシウム豊富な鰹節やシラスと和えて食べた昔の人はかしこいな (おいしかっただけなんて言えない)

33 23/10/21(土)22:00:28 No.1115193905

ほうれん草と小松菜と空芯菜はだいたい同じフォルダにしまってある

34 23/10/21(土)22:01:32 No.1115194368

>ほうれん草と小松菜と空芯菜はだいたい同じフォルダにしまってある 青物フォルダがあるのか

35 23/10/21(土)22:03:57 No.1115195501

怖いから使う前にめちゃくちゃ茹でる

36 23/10/21(土)22:05:51 No.1115196428

洗って泥落として茹でて絞るのがめんどくさいし手が荒れるんでもう冷凍一本にした 冷凍は茹でてるよな…?

37 23/10/21(土)22:06:00 No.1115196494

生なら縮みほうれん草だ シュウ酸はあるけど気持ち少ない

↑Top