ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/10/21(土)16:22:06 No.1115046149
かつお節って青カビを生やす事で石みたいにカチカチになるんだね 燻して干すだけじゃジャーキーにしかならない
1 23/10/21(土)16:23:12 No.1115046472
燻して干すだけでも十分旨味は濃縮されるっちゃされるんだけどね…
2 23/10/21(土)16:28:59 No.1115048099
お前発酵食品だったのか…
3 23/10/21(土)16:29:39 No.1115048295
カビで水分出すとかわけわかんないよね
4 23/10/21(土)16:31:37 No.1115048877
高分子樹脂で水分抜いてみるか
5 23/10/21(土)16:37:42 No.1115050624
>お前発酵食品だったのか… 地球最硬度の発酵食品だぜ
6 23/10/21(土)16:41:32 No.1115051675
酵母って細菌じゃないのかと思ってググったら真菌なんだね …細菌と真菌ってなにが違うの?
7 23/10/21(土)16:46:05 No.1115052886
>酵母って細菌じゃないのかと思ってググったら真菌なんだね >…細菌と真菌ってなにが違うの? 細菌は原核生物で真菌は真核生物 真菌の方がより人に近い
8 23/10/21(土)16:46:42 No.1115053055
>…細菌と真菌ってなにが違うの? 細菌はバクテリア 真菌はカビキノコ 酵母はカビキノコが菌糸を作らずに活動するモード
9 23/10/21(土)17:10:08 No.1115060491
>お前発酵食品だったのか… 本枯節はね >皆さんは、鰹節=鰹本枯節(メディアでよく天日干しが紹介されるカビのついた鰹節)と思っていませんか? >しかし、スーパー等で小売されている鰹削り節の80%以上が、製造期間が20日前後の「荒節」というものを削ったものです。 >製造期間も短いため、カビ付けや天日干し等はされていません。
10 23/10/21(土)17:13:15 No.1115061530
なんで鰹だったんだろう
11 23/10/21(土)17:14:28 No.1115061952
>なんで鰹だったんだろう たくさん取れるけど日持ちしないから ゆでて干して燻製にして出汁材料にしました
12 23/10/21(土)17:16:21 No.1115062606
鰹以外にも色々な節がある https://www.ninben.co.jp/about/katsuo/nakama/
13 23/10/21(土)17:17:09 No.1115062851
漬物も発酵風味料使ってるだけだったりするよね
14 23/10/21(土)17:18:17 No.1115063238
食品全部にカビ付けてみたい
15 23/10/21(土)17:21:17 No.1115064241
安い鰹節は茹でて燻して機械乾燥させただけ? 茹で汁はカツオ風味調味料として再利用