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    23/10/21(土)16:22:06 No.1115046149

    かつお節って青カビを生やす事で石みたいにカチカチになるんだね 燻して干すだけじゃジャーキーにしかならない

    1 23/10/21(土)16:23:12 No.1115046472

    燻して干すだけでも十分旨味は濃縮されるっちゃされるんだけどね…

    2 23/10/21(土)16:28:59 No.1115048099

    お前発酵食品だったのか…

    3 23/10/21(土)16:29:39 No.1115048295

    カビで水分出すとかわけわかんないよね

    4 23/10/21(土)16:31:37 No.1115048877

    高分子樹脂で水分抜いてみるか

    5 23/10/21(土)16:37:42 No.1115050624

    >お前発酵食品だったのか… 地球最硬度の発酵食品だぜ

    6 23/10/21(土)16:41:32 No.1115051675

    酵母って細菌じゃないのかと思ってググったら真菌なんだね …細菌と真菌ってなにが違うの?

    7 23/10/21(土)16:46:05 No.1115052886

    >酵母って細菌じゃないのかと思ってググったら真菌なんだね >…細菌と真菌ってなにが違うの? 細菌は原核生物で真菌は真核生物 真菌の方がより人に近い

    8 23/10/21(土)16:46:42 No.1115053055

    >…細菌と真菌ってなにが違うの? 細菌はバクテリア 真菌はカビキノコ 酵母はカビキノコが菌糸を作らずに活動するモード

    9 23/10/21(土)17:10:08 No.1115060491

    >お前発酵食品だったのか… 本枯節はね >皆さんは、鰹節=鰹本枯節(メディアでよく天日干しが紹介されるカビのついた鰹節)と思っていませんか? >しかし、スーパー等で小売されている鰹削り節の80%以上が、製造期間が20日前後の「荒節」というものを削ったものです。 >製造期間も短いため、カビ付けや天日干し等はされていません。

    10 23/10/21(土)17:13:15 No.1115061530

    なんで鰹だったんだろう

    11 23/10/21(土)17:14:28 No.1115061952

    >なんで鰹だったんだろう たくさん取れるけど日持ちしないから ゆでて干して燻製にして出汁材料にしました

    12 23/10/21(土)17:16:21 No.1115062606

    鰹以外にも色々な節がある https://www.ninben.co.jp/about/katsuo/nakama/

    13 23/10/21(土)17:17:09 No.1115062851

    漬物も発酵風味料使ってるだけだったりするよね

    14 23/10/21(土)17:18:17 No.1115063238

    食品全部にカビ付けてみたい

    15 23/10/21(土)17:21:17 No.1115064241

    安い鰹節は茹でて燻して機械乾燥させただけ? 茹で汁はカツオ風味調味料として再利用