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    23/10/21(土)09:50:36 No.1114933033

    ザ・シェフはもうちょっと人気になってもいいと思う

    1 23/10/21(土)10:09:47 No.1114937477

    まあ私には関係ない話ですがね

    2 23/10/21(土)10:22:28 No.1114940401

    肉の焼き方調べたらみんなバラバラのこと言ってるけどどれが正しいの?

    3 23/10/21(土)10:29:07 No.1114941973

    >肉の焼き方調べたらみんなバラバラのこと言ってるけどどれが正しいの? 1年単位でコロコロ変わるからどれも信じられない

    4 23/10/21(土)10:31:16 No.1114942449

    >肉の焼き方調べたらみんなバラバラのこと言ってるけどどれが正しいの? そのうちどれかが正しい と考えること自体が間違っている その中に正解はない

    5 23/10/21(土)10:31:45 No.1114942565

    ステーキに関しては本当に正解が見えない

    6 23/10/21(土)10:34:25 No.1114943224

    >肉の焼き方調べたらみんなバラバラのこと言ってるけどどれが正しいの? 私はその中からは選ばない

    7 23/10/21(土)10:35:17 No.1114943441

    肉はどう焼いてもおいしいよ

    8 23/10/21(土)10:37:37 No.1114944005

    ステーキに関しては肉の厚さでコロコロ変わる

    9 23/10/21(土)10:38:36 No.1114944261

    焼いた後にアルミで巻いて休ませたら美味かったのはガチ

    10 23/10/21(土)10:38:41 No.1114944288

    昔東山がドラマやっていた位は有名よ ただドラマの方はSF料理ってジャンルになったらしいが

    11 23/10/21(土)10:39:55 No.1114944599

    フランス料理の本だと最初から弱火で火が通ったら表面だけ焦げ目つけろって書いてるから シェフのあじさわさんがこういう主張するのは分かる ただサシが強くて柔らかい和牛なら強火で両面に焦げ目つけるだけで良いと思う

    12 23/10/21(土)10:41:07 No.1114944913

    肉の焼き方については全面的にBBQpitboysを信頼している

    13 23/10/21(土)10:41:18 No.1114944961

    最近は食感を調整するのが難しくて困ってる

    14 23/10/21(土)10:41:36 No.1114945043

    角煮とかでも表面やいて汁を閉じ込めるとか言われてたがあんま意味ない感じはする それはそれとして食感がいいから焼いてから煮る

    15 23/10/21(土)10:41:53 No.1114945109

    弱火で軽く焼いた後余熱で休ませるを繰り返して中まで火を入れる店もあれば 大量の高熱の油で揚げる勢いで焼く店もある

    16 23/10/21(土)10:44:03 No.1114945651

    料理がどんどんどうでもいい要素になっていくのがね 中盤以降はしみったれた人間模様の最後におまけ程度に顔出して 料理出すだけの話が多い

    17 23/10/21(土)10:44:42 No.1114945801

    ようつべでステーキの焼き方見てると本当に色々でてくる 中には鉄則だと思ってた一旦常温に戻さず冷蔵庫から出して即焼くなんてのもあった

    18 23/10/21(土)10:46:09 No.1114946199

    少し前からアメリカ流の焦げを食わせる肉料理も出始めてきた 答えは俺が旨いと思ったらなんでもいいなんだろうな

    19 23/10/21(土)10:46:17 No.1114946231

    低温調理器とかもそうだよね 低温を全体に通してから最後に強火で焼き目だけつける

    20 23/10/21(土)10:46:17 No.1114946234

    つまりどんな焼き方でも大体なんとかなるんだろ?

    21 23/10/21(土)10:46:31 No.1114946288

    弱火で云々は要は低温調理なので低温調理した肉をちょっと焦がせば理想のステーキが完成する

    22 23/10/21(土)10:47:21 No.1114946528

    肉なんて千年以上焼いてるだろうに答えはないのか

    23 23/10/21(土)10:47:44 No.1114946629

    >つまりどんな焼き方でも大体なんとかなるんだろ? ちゃんとやればなんとかなる ちゃんとやらないとパッサパサなのに生焼けみたいなステーキが出来る

    24 23/10/21(土)10:49:30 No.1114947094

    >1年単位でコロコロ変わるからどれも信じられない それぞれ試して検証できるんじゃないの…

    25 23/10/21(土)10:50:02 No.1114947246

    今度最初から弱火でやってみるかな お安い肉で

    26 23/10/21(土)10:50:06 No.1114947256

    ザ・シェフは倫理観が昭和だから今読むとうーんって思う話も多い 再評価するまでもなく知名度相応の作品

    27 23/10/21(土)10:50:08 No.1114947265

    フライパンに残った焼いた肉の脂を利用してソース作るの不味いから止めろってプロが言ってて俺は悲しくなった

    28 23/10/21(土)10:50:14 ID:edZtfTxE edZtfTxE No.1114947299

    客の面子も潰して食事の雰囲気ぶち壊しだし料理の味以前に最悪なシェフだな

    29 23/10/21(土)10:50:25 No.1114947341

    ステーキ休ませるってのも単に冷めて肉汁の粘度が上がるだけって見た

    30 23/10/21(土)10:50:43 No.1114947412

    一般的に想像するブラックジャックに一番近いよね味沢さん 黒男は案外ドライでブラックジャック度低い

    31 23/10/21(土)10:50:51 ID:edZtfTxE edZtfTxE No.1114947452

    プロの世界でも常識変わるからびっくりする

    32 23/10/21(土)10:51:55 No.1114947718

    イタリアだといい感じに焦げ目がつくように一旦肉を乾燥させるっての見てやったら美味しかった

    33 23/10/21(土)10:52:06 No.1114947768

    >フライパンに残った焼いた肉の脂を利用してソース作るの不味いから止めろってプロが言ってて俺は悲しくなった そんな…残った肉汁とメイラード反応による香ばしさがソースの味を高めてくれるんじゃ…

    34 23/10/21(土)10:56:07 No.1114948888

    焼きすぎなのは間違いなく駄目

    35 23/10/21(土)10:56:31 No.1114948982

    >フランス料理の本だと最初から弱火で火が通ったら表面だけ焦げ目つけろって書いてるから >シェフのあじさわさんがこういう主張するのは分かる >ただサシが強くて柔らかい和牛なら強火で両面に焦げ目つけるだけで良いと思う そうか…サシの量とかでもどう焼くか変わるのか…料理人って大変だな

    36 23/10/21(土)10:56:47 No.1114949057

    焼肉スタイルなら火加減も肉汁の流出も自由自在やで

    37 23/10/21(土)10:57:23 No.1114949218

    塩は肉を柔らかくするから焼く30分前にたっぷりの塩を塗りそれを拭き取ってから焼くのだとか コショウは臭い消しになるからこれも焼く前にやるのが正解だとか いや焦げるとスパイスの役割を果たさなくなるから焼いたあとに振るんだとか

    38 23/10/21(土)10:58:02 No.1114949387

    料理版ブラックジャック

    39 23/10/21(土)10:58:46 No.1114949590

    今どきスーパーで売ってる肉ですら臭み消しなんか別にいらないしな…

    40 23/10/21(土)10:59:23 No.1114949748

    ブラックジャックだ!と思わせてわりと違う でもたまにブラックジャクな味沢

    41 23/10/21(土)10:59:26 No.1114949768

    肉の質が悪かった頃は胡椒を先に振っておくのが正解だった 肉の質が良くなった今は胡椒の風味を楽しむために後から振った方がいい みたいなのもあるんだろうな

    42 23/10/21(土)11:00:10 No.1114949952

    モグリとかではなく普通に有名なシェフ

    43 23/10/21(土)11:00:36 No.1114950056

    書き込みをした人によって削除されました

    44 23/10/21(土)11:00:49 No.1114950110

    昔のステーキの本はやたら肉をビール瓶で叩かせる

    45 23/10/21(土)11:01:31 No.1114950294

    バーベキューの大会みたいなのがアメリカで毎年やってるけど焼き加減の理想的な答えは様々なんだよね

    46 23/10/21(土)11:01:48 No.1114950379

    冷蔵庫の温度・ミディアムかレアかミディアムレアか・肉の厚さ・赤身か脂肪がついてるかどうかかつ個人の好みで変わるんだから これが正しいって言ってる時点でもう不正解な気がする

    47 23/10/21(土)11:02:09 No.1114950465

    一時期の低温調理だけが正解という風潮は嫌いだった 皆ローストビーフみたいなステーキ食ってたな

    48 23/10/21(土)11:02:25 No.1114950542

    >昔のステーキの本はやたら肉をビール瓶で叩かせる そうしてストレス発散させないとビール瓶で人間を殴る時代だから…

    49 23/10/21(土)11:03:18 No.1114950766

    ウェルダンが毛嫌いされてるみたいな扱いは今もあんのかね

    50 23/10/21(土)11:03:31 No.1114950838

    いい加減にしてほしいですなッ

    51 23/10/21(土)11:03:45 No.1114950885

    >肉なんて千年以上焼いてるだろうに答えはないのか 単純な料理ほど個人の好みが大きく出やすいだろうから…

    52 23/10/21(土)11:04:30 No.1114951105

    >肉なんて千年以上焼いてるだろうに答えはないのか 肉の方も進化してるから

    53 23/10/21(土)11:05:11 No.1114951312

    >そうか…サシの量とかでもどう焼くか変わるのか…料理人って大変だな ゆっくり長時間火を通す理由にタンパク質が変性して柔らかくなるからってのも挙げられるけど そんな必要ないくらい柔らかいからな和牛

    54 23/10/21(土)11:06:17 No.1114951584

    >ブラックジャックだ!と思わせてわりと違う >でもたまにブラックジャクな味沢 ニヤリ

    55 23/10/21(土)11:06:26 No.1114951624

    >肉の焼き方調べたらみんなバラバラのこと言ってるけどどれが正しいの? 肉なんかどう焼いたってある程度美味い!

    56 23/10/21(土)11:06:45 No.1114951707

    >そうか…サシの量とかでもどう焼くか変わるのか…料理人って大変だな 挿しの脂の融点も高級黒毛和牛ととそれ以外で違うしな

    57 23/10/21(土)11:06:57 No.1114951776

    >単純な料理ほど個人の好みが大きく出やすいだろうから… 料理法の前に何を正しいステーキの美味しさの基準とするかでまず血が流れるな

    58 23/10/21(土)11:07:16 No.1114951866

    黒男にくらべてウェイ沢さんはめちゃくちゃ良心的価格だし…

    59 23/10/21(土)11:07:20 No.1114951888

    元が柔らかいんだからちょっとコゲる位火入れて歯応えを楽しんだって良いんだよな 焼肉とかはそっちだろうし

    60 23/10/21(土)11:07:31 No.1114951941

    >>単純な料理ほど個人の好みが大きく出やすいだろうから… >料理法の前に何を正しいステーキの美味しさの基準とするかでまず血が流れるな 血は抜いとかないとな…

    61 23/10/21(土)11:07:44 No.1114951986

    >>そうか…サシの量とかでもどう焼くか変わるのか…料理人って大変だな >挿しの脂の融点も高級黒毛和牛ととそれ以外で違うしな 融点まで変わんのかよ

    62 23/10/21(土)11:08:01 No.1114952059

    変わらないのは肉は常温に戻して焼くってのくらいでは

    63 23/10/21(土)11:08:23 No.1114952157

    イワタニの炙り屋で肉焼くように気づいたんだけど フライパンで肉焼くのってメチャメチャ難しいね というか炙り屋が何も考えずにアルミホイルかけて焼くだけで数段上手くいく…

    64 23/10/21(土)11:08:27 No.1114952181

    さぁ…なんのことですかな 知りませんな

    65 23/10/21(土)11:08:56 No.1114952322

    個々人の好みや食い飽きたから味変なんてのでわかる事だが絶対不変究極至高の味などないのだ

    66 23/10/21(土)11:08:59 No.1114952337

    この頃の料理漫画って料理の作画をきちんとしないから食欲くすぐられないんだよな 美味しんぼが人気なのはそういう部分も大きいと思う

    67 23/10/21(土)11:09:22 No.1114952444

    流れ出た肉汁でソースを作れバイオのでは?

    68 23/10/21(土)11:09:57 No.1114952587

    >流れ出た肉汁でソースを作れバイオのでは? T-ウイルスとか入ってそうで嫌だな…

    69 23/10/21(土)11:10:00 No.1114952601

    かゆうま

    70 23/10/21(土)11:10:31 No.1114952734

    味沢さんは嫌味なところ多めだけど言ってることが真っ当だったりするのでそれでバランスが取れてる気がする なんだあいつは!今日中に出て行け!

    71 23/10/21(土)11:10:33 No.1114952743

    その日の気温や湿度によっても焼き加減変わるのおかわり

    72 23/10/21(土)11:10:37 No.1114952765

    すき焼きは肉を出汁にして野菜と豆腐を美味しく食べる料理なのに最近気付いた

    73 23/10/21(土)11:10:57 No.1114952861

    >流れ出た肉汁でソースを作れバイオのでは? かゆ…うま…

    74 23/10/21(土)11:11:24 No.1114952973

    だって… 明らかにBJのパクリだし…

    75 23/10/21(土)11:11:35 No.1114953012

    >味沢さんは嫌味なところ多めだけど言ってることが真っ当だったりするのでそれでバランスが取れてる気がする >なんだあいつは!今日中に出て行け! 定期的にクソ雇い主に逆恨みされてて笑う

    76 23/10/21(土)11:11:36 No.1114953019

    >流れ出た肉汁でソースを作れバイオのでは? 確かに肉汁で培地を作るのは定番だが…

    77 23/10/21(土)11:12:07 No.1114953142

    >変わらないのは肉は常温に戻して焼くってのくらいでは スーパーの薄いヤツならそんな気にしなくてもいい気がする

    78 23/10/21(土)11:12:22 No.1114953212

    >だって… >明らかにBJのパクリだし… いい加減にしてほしいですな 今回の話はなかったことにしてもらいましょう

    79 23/10/21(土)11:14:31 No.1114953788

    >定期的にクソ雇い主に逆恨みされてて笑う 嫌みったらしく正論言われたらキレたくもなるわ

    80 23/10/21(土)11:15:27 No.1114954020

    https://youtu.be/dah5jfJGwK8?si=_Y-qRwWD_ewc21dt うるさいけど美味しいからこのレシピでやってる うるさいけど

    81 23/10/21(土)11:17:27 No.1114954544

    お肉の焼き方は宗教じみてるので何も考えずステーキ屋さんに行く お店で焼いたお肉おいしい!

    82 23/10/21(土)11:18:46 No.1114954899

    受け売りの知識をちゃんと調べもせずひけらかすのが恥ずかしいのは事実だけど ここまでこき下ろすのも大人げないというかみっともなく見える

    83 23/10/21(土)11:19:15 No.1114955022

    同じ肉を両方の焼き方して比較してみたら分かるんじゃね

    84 23/10/21(土)11:19:55 No.1114955222

    >同じ肉を両方の焼き方して比較してみたら分かるんじゃね そこまでやっても結局は人の好みの問題になりそう

    85 23/10/21(土)11:23:34 No.1114956227

    >肉はどう焼いてもおいしいよ 意外とそうでもない

    86 23/10/21(土)11:23:53 No.1114956301

    半可通ほっほっほ

    87 23/10/21(土)11:24:52 No.1114956559

    >受け売りの知識をちゃんと調べもせずひけらかすのが恥ずかしいのは事実だけど >ここまでこき下ろすのも大人げないというかみっともなく見える 味沢シェフ雇われ料理人だし事実と違った調理法やってると思われて広まっても困るし 人間性がアレなのは有名だから大丈夫

    88 23/10/21(土)11:25:10 No.1114956643

    塩胡椒のタイミングだけジャンの言ってた通りにやる 焼き加減もジャンの言う通り肉によって変わるから頑張って焼く

    89 23/10/21(土)11:25:33 No.1114956757

    これおかしくないか ここで半可通とされてる人は「焼き固めると肉汁が出なくなる」っていう 昔は信じられてた知識をまだ信じてる点が間違いなんだから 「強火でも弱火でも肉汁は出る」とかじゃなくて表面固めるのが意味ないって話をしてあげないと

    90 23/10/21(土)11:26:35 No.1114957074

    昔の漫画だし...

    91 23/10/21(土)11:26:40 No.1114957094

    >人間性がアレなのは有名だから大丈夫 確かに商売に差し障りのない状態なら人格知れててもいいんだな……

    92 23/10/21(土)11:27:05 No.1114957181

    >これおかしくないか >ここで半可通とされてる人は「焼き固めると肉汁が出なくなる」っていう >昔は信じられてた知識をまだ信じてる点が間違いなんだから >「強火でも弱火でも肉汁は出る」とかじゃなくて表面固めるのが意味ないって話をしてあげないと …?

    93 23/10/21(土)11:28:44 No.1114957644

    それこそ令和では完全に更新された知識だけど 何十年か前だと強火でまず焼けってのはプロがみんな言ってたことなんだよなぁ 時代遅れと半可通ってちょっと違うと思う

    94 23/10/21(土)11:29:03 No.1114957746

    焼くだけで料理になるからずるいよなステーキ

    95 23/10/21(土)11:31:22 No.1114958365

    油の劣化する時間考えたら強火のがよさそうに思えるけどなあ というか世間の肉焼く人で弱火にこだわる人そうそういないと思う

    96 23/10/21(土)11:31:48 No.1114958491

    焼くだけなのに腕の差が出るから意味わからん

    97 23/10/21(土)11:32:56 No.1114958777

    >焼くだけなのに腕の差が出るから意味わからん 刺身だって切り分けるだけなのに腕の差が出るぜ

    98 23/10/21(土)11:33:43 No.1114958988

    BJと比べると流石にテンポやユーモアやデフォルメの綺麗さとか色々劣る気がする というか本家が一話簡潔で安定してて強すぎる

    99 23/10/21(土)11:33:54 No.1114959034

    低温調理機!低温調理機!

    100 23/10/21(土)11:34:03 No.1114959066

    昔はフライパンで焼いてたけど今はオーブン使ってるわ

    101 23/10/21(土)11:34:26 No.1114959181

    中途半端にエロが出てくるのは今の時代絶対にウケない…

    102 23/10/21(土)11:34:41 No.1114959229

    >というか本家が一話簡潔で安定してて強すぎる そりゃ作者がね…

    103 23/10/21(土)11:35:15 No.1114959392

    >焼くだけなのに腕の差が出るから意味わからん その焼くがとても難しい… だから俺は家でステーキなんて焼きたくない…

    104 23/10/21(土)11:35:51 No.1114959556

    低温調理してバーナーで焼き目付けるのが一番いい気はする

    105 23/10/21(土)11:36:27 No.1114959715

    焼色付けて電子レンジ これね

    106 23/10/21(土)11:37:07 No.1114959898

    野菜から先に食べろもあれば 肉から先に食べろもあると聞く

    107 23/10/21(土)11:37:40 No.1114960060

    一つ言えるのは肉汁だばだば出しちゃうと不味いのは確か

    108 23/10/21(土)11:37:46 No.1114960084

    新説なんていつもその前の定説の逆張りですからね

    109 23/10/21(土)11:37:49 No.1114960102

    >油の劣化する時間考えたら強火のがよさそうに思えるけどなあ 考えた事無かったがそんなに高速度で劣化するのか……

    110 23/10/21(土)11:37:50 No.1114960106

    人が不快になるような指摘の仕方するのもステーキが美味くなるの?

    111 23/10/21(土)11:38:07 No.1114960190

    新章のほうは具体的な料理が全然出てこなくなって おいしい!ってリアクションばかりになっててあれぇ?ってなった覚えがある

    112 23/10/21(土)11:38:09 No.1114960201

    ブラックジャックフォーマットってウケると思うのに ザ・シェフとギャラリーフェイクぐらいしか見ないな

    113 23/10/21(土)11:38:42 No.1114960377

    >ブラックジャックフォーマットってウケると思うのに >ザ・シェフとギャラリーフェイクぐらいしか見ないな ダーク・エンジェルをご存じない…・

    114 23/10/21(土)11:38:52 No.1114960426

    俺が好きなとこのステーキは事前に下処理しといたのを5時間くらい低温処理して出す直前に高温で焼いてるって言ってた 超高級牛でもないし赤身だけどマジでめちゃくちゃうまい

    115 23/10/21(土)11:39:28 No.1114960592

    >新章のほうは具体的な料理が全然出てこなくなって >おいしい!ってリアクションばかりになっててあれぇ?ってなった覚えがある >そりゃ作者がね…

    116 23/10/21(土)11:40:28 No.1114960875

    >ブラックジャックフォーマットってウケると思うのに >ザ・シェフとギャラリーフェイクぐらいしか見ないな 一話完結で専門知識と人情話入れてその上でブラックジャックと比較されるもん…

    117 23/10/21(土)11:42:55 No.1114961544

    塩コショウのタイミングも変わりすぎてわからん

    118 23/10/21(土)11:43:22 No.1114961667

    BJ自体が神の大量にある作品の中でも上澄みだからな…

    119 23/10/21(土)11:44:30 No.1114961977

    登頂ルートは複数あるもんだし人の好みもそれぞれだからそりゃ別解まみれだろうとしか

    120 23/10/21(土)11:45:16 No.1114962187

    ウケるフォーマットでも誰もが使えるかは別問題だしな

    121 23/10/21(土)11:46:35 No.1114962604

    浸透圧!浸透圧!