23/10/20(金)17:48:30 吸い物... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1697791710359.jpg 23/10/20(金)17:48:30 No.1114669478
吸い物とやらを作ってみた 難しいねこれ
1 23/10/20(金)17:49:18 No.1114669706
お味はいかがでしたか
2 23/10/20(金)17:50:29 No.1114670015
アキアジと舞茸を焼いてから昆布出汁ベースの吸い地で埋めて香頭はとりあえず家にあった生姜だけどなんかアキアジのエグみが僅かに出てる
3 23/10/20(金)17:52:06 No.1114670489
ずいぶん豪華だな!?
4 23/10/20(金)17:53:19 No.1114670836
全部飲み終わった後ちょうどいい塩加減にするのがコツだと聞いた
5 23/10/20(金)17:54:02 No.1114671058
季節の食べ物をなんか良い感じに一手間入れて吸い地で埋める感じの料理なんだから豪華ではないよ 割合がわからなさすぎてクソになるだけで
6 23/10/20(金)17:55:18 No.1114671443
極限の薄味となると使う水にも気を使いそう
7 23/10/20(金)17:56:32 No.1114671788
水はよくわからんから普通の水道水に利尻昆布突っ込んだ昆布水使ってるよ多分軟水の良い奴ならもっと良い感じになるとおもう
8 23/10/20(金)17:58:34 No.1114672454
舞茸とアキアジの大きさ半分でいいと思う 具が主役になっちゃってる
9 23/10/20(金)18:01:07 No.1114673292
>舞茸とアキアジの大きさ半分でいいと思う >具が主役になっちゃってる あくまで吸い地がメインで種とつまはサブだから減らせばエグみも抑えられたか…
10 23/10/20(金)18:02:40 No.1114673806
なお本日の献立全体図はこちらになります 米は余ったアキアジと舞茸の炊き込みご飯です fu2696520.jpg
11 23/10/20(金)18:02:42 No.1114673812
魚の味が被らないよう昆布出汁にしたか
12 23/10/20(金)18:07:19 No.1114675401
おいしそう
13 23/10/20(金)18:17:41 No.1114679222
アキアジは雑に三平にした方が美味いと思うの
14 23/10/20(金)18:45:03 No.1114689449
アキアジで吸い物するなら白子潰して豆腐にするのが良いのは知ってるけど釣ったアキアジの余りが身だけだったし吸い物作ってみたかったんだもん… 明日は青梗菜か玉ねぎをうまく使って懐石料理の一品を作りたいです