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23/10/19(木)15:16:49 No.1114294320

←「」の夕飯

1 23/10/19(木)15:17:41 No.1114294590

ふなかぁ…

2 23/10/19(木)15:21:34 No.1114295678

梅干し煮だしな…臭うんだろう

3 23/10/19(木)15:22:07 No.1114295854

ふなを納豆にかえてけれ…

4 23/10/19(木)15:23:03 No.1114296147

イワシ食うね

5 23/10/19(木)15:23:16 No.1114296202

どれくらい昔の食事?

6 23/10/19(木)15:24:18 No.1114296467

鳥取なら今もこんなんでしょ

7 23/10/19(木)15:24:45 No.1114296600

明治時代の食事みたい

8 23/10/19(木)15:24:59 No.1114296669

十分すぎる

9 23/10/19(木)15:25:45 No.1114296860

フナがメイン面してるの嫌

10 23/10/19(木)15:26:03 No.1114296955

ねぎの味噌汁いいよね

11 23/10/19(木)15:27:41 No.1114297427

鮒か…

12 23/10/19(木)15:27:49 No.1114297461

鳥取なら他にナンボでも旨い魚取れるだろうに

13 23/10/19(木)15:28:07 No.1114297538

>梅干し煮だしな…臭うんだろう 臭み消しでもあるし佃煮と同じで塩分と温度で保存食にしてる

14 23/10/19(木)15:29:04 No.1114297804

鮒って食えるのか…

15 23/10/19(木)15:30:50 No.1114298264

鮒寿司とかあるし…

16 23/10/19(木)15:32:00 No.1114298561

宍道湖の寒鮒は美味しいと言うな なかなか鳥取まで行くことはないけど一度食べてみたい

17 23/10/19(木)15:32:17 No.1114298629

フナは簡単に釣れて繁殖力あるから昔は主食 今は臭いし骨あるしあんま食われん

18 23/10/19(木)15:32:24 No.1114298658

ご飯4杯くらい食って良いならナイス夕飯だ

19 23/10/19(木)15:32:54 No.1114298771

削除依頼によって隔離されました 日本の貧しさは異常

20 23/10/19(木)15:33:42 No.1114298984

食いづらいからなあフナ

21 23/10/19(木)15:33:45 No.1114299001

みそ汁の具はネギだけでいい

22 23/10/19(木)15:35:27 No.1114299455

鳥取の人一週間分のふなとか買って朝晩ふな食い続けるのか かわいそうに

23 23/10/19(木)15:36:35 No.1114299721

フナは弥生時代の環濠集落でも 環濠で養殖してたっぽい痕跡あるくらい内陸の身近な淡水魚だった

24 23/10/19(木)15:36:40 No.1114299747

俺の晩飯より豪華じゃんと思ったらフナはちょっと…

25 23/10/19(木)15:36:48 No.1114299794

数日分まとめてだからかなりしょっぱいか甘い

26 23/10/19(木)15:37:49 No.1114300054

当時だとフナ以外の魚とか手に入りにくいだろうし俺はこれしか食べたことが無いこれが一番美味い魚なんだって感じだろうか

27 23/10/19(木)15:38:38 No.1114300261

検索すると甘露煮なんかは普通に売ってるんだな 試しに買って鳥取県民の気分になるか

28 23/10/19(木)15:38:54 No.1114300330

動物性たんぱく質があるだけ豪華というか西日本は豊かですなぁという感想

29 23/10/19(木)15:39:03 No.1114300369

>鳥取なら他にナンボでも旨い魚取れるだろうに 海沿い県だけど平地は僅かでほぼ山だぞ

30 23/10/19(木)15:39:03 No.1114300373

鳥取でこれだけのもの食べれるなら上等だ

31 23/10/19(木)15:39:13 No.1114300421

今日日フナ食おうと思ったらサバやアジより高そう

32 23/10/19(木)15:41:38 No.1114300999

鮒寿司のイメージがあれなだけで 普通に食えば普通の魚だよ…

33 23/10/19(木)15:41:49 No.1114301051

東郷池ってどこだろうと検索したらハワイのあたりか

34 23/10/19(木)15:42:15 No.1114301153

生きの良い鮒(ダンッ!!)

35 23/10/19(木)15:42:18 No.1114301164

鮒はなるべく食いたくねえな…

36 23/10/19(木)15:42:25 No.1114301191

今の食事情には感謝しかない…

37 23/10/19(木)15:43:24 No.1114301435

コイやフナは環境適応力高いから雑に育てやすいのは分かるけど味はまぁ…手間の割にね…

38 23/10/19(木)15:43:52 No.1114301563

なんでそんな味知ってる「」が多いんだ

39 23/10/19(木)15:44:06 No.1114301615

旬のフナ味噌とかめちゃうまいぞ

40 23/10/19(木)15:44:40 No.1114301768

まあフナは要らんけどそれ以外でもありがたい

41 23/10/19(木)15:47:59 No.1114302669

おろし大根どかっと置くのはいいかもな

42 23/10/19(木)15:48:02 No.1114302688

>なんでそんな味知ってる「」が多いんだ 「」は割と変な所で行動力あるのと色んな地方に生息するから 元から食ってる地域の奴も居れば試しに食った奴もいる 俺は近所の魚屋が割と変な魚仕入れてるからよく買って食ってる

43 23/10/19(木)15:48:32 No.1114302803

味噌汁がもっとあればねこまんまにして食べるんだが

44 23/10/19(木)15:48:42 No.1114302849

フナ要らないけどフナ無いと途端に寂しいのが…

45 23/10/19(木)15:49:14 No.1114302968

フナ簡単に釣れるし…釣ったら食うし…

46 23/10/19(木)15:50:13 No.1114303219

フナ外して植物性タンパクくれ 肉は諦めるから

47 23/10/19(木)15:50:44 No.1114303348

フナはドブ臭いイメージしかない

48 23/10/19(木)15:51:42 No.1114303601

梅干し煮は醤油や味噌でも無理なすげー臭い魚にやる調理法 梅干しの有機酸が魚の臭い成分をドンピシャで中和するの

49 23/10/19(木)15:52:19 No.1114303760

フナは祖父が丸焼きにしてバリバリ食べてたが焼いた時の臭いが本当にエグいんだよな…

50 23/10/19(木)15:53:04 No.1114303951

健康食だな

51 23/10/19(木)15:54:26 No.1114304289

鯉は洗いとかあるし…

52 23/10/19(木)15:54:34 No.1114304327

日本の貧困化と経済停滞って割りとマジ…?

53 23/10/19(木)15:55:02 No.1114304452

今食べると逆に高いやつ

54 23/10/19(木)15:55:24 No.1114304553

川魚店で鮒のすずめ焼き買って食べてたけどあんまり臭いイメージないな

55 23/10/19(木)15:56:12 No.1114304750

麦飯食いたくなってきたな…

56 23/10/19(木)15:56:47 No.1114304888

鯉は民宿で鯉こく出たので食べたことあるけど鮒はないな

57 23/10/19(木)15:57:39 No.1114305103

フナはイメージで語ってる「」ばっかでしょ

58 23/10/19(木)15:57:50 No.1114305140

鯉はちゃんと処理したら美味かったけどフナも似たような味なのかな

59 23/10/19(木)15:59:17 No.1114305497

匂い消しって生姜入れるもんだと思ってたが梅のが良いのか 良い事を聞いた

60 23/10/19(木)15:59:21 No.1114305515

>梅干し煮は醤油や味噌でも無理なすげー臭い魚にやる調理法 >梅干しの有機酸が魚の臭い成分をドンピシャで中和するの すごいな梅干し…

61 23/10/19(木)15:59:22 No.1114305517

鮒の泥臭さは消すとかじゃなくて濃い味付けして「好きな人は好き」って感じで泥臭さと付き合っていくしかないんだよ

62 23/10/19(木)15:59:47 No.1114305623

フナったら甘露煮だろ

63 23/10/19(木)15:59:50 No.1114305640

>フナはイメージで語ってる「」ばっかでしょ 子供の頃手賀沼で釣ったフナを食べたことあるけど悪い意味で自然をそのまま圧縮した味だった

64 23/10/19(木)16:00:43 No.1114305850

勉強になった

65 23/10/19(木)16:00:44 No.1114305859

一日一人飯3合くらい食ってた頃の献立?

66 23/10/19(木)16:01:33 No.1114306021

今どき売ってるのは泥吐きちゃんとしてるでしょ

67 23/10/19(木)16:01:45 No.1114306083

>一日一人飯3合くらい食ってた頃の献立? いつの時代だよ…

68 23/10/19(木)16:01:55 No.1114306121

今でも川漁湖漁があった地域や農業用の池の近くでは珍しくないよね コイフナ類食べるの みりんと砂糖と酒で甘露煮にしたり醤油で辛くしてカリカリ焼いたりしたり

69 23/10/19(木)16:02:35 No.1114306276

何か勘違いしてるがこの調理法かなり臭み消し出来るから食えると思うぞ そこまでしてまで現代で食いたいとは思わない?そうだね!

70 23/10/19(木)16:03:27 No.1114306501

鮒を豚肉に変えてくれればゴキゲンな夕食になるのに…

71 23/10/19(木)16:03:49 No.1114306594

そうまでしなくても秋冬季にたんぱく源に苦労しないし おいしい魚はあるしね でも地元にこういう郷土料理があったとかは知っておきたいかな 鮒ずしたっけえ…くっせえ…

72 23/10/19(木)16:03:52 No.1114306605

>>一日一人飯3合くらい食ってた頃の献立? >いつの時代だよ… 毎食茶碗三杯おかわりが普通だった時代を知らんのか

73 23/10/19(木)16:04:09 No.1114306676

このサイズでもしっかり骨があるしな

74 23/10/19(木)16:04:11 No.1114306680

淡水魚は寄生虫も怖い

75 23/10/19(木)16:04:26 No.1114306757

梅干し煮は実際美味しいのと 現代なら圧力鍋で作ると骨ごと食えるようになるから魚のダメなポイントである臭みと骨の両方を対処出来る 子供の頃魚が嫌いな俺が食えた貴重な料理

76 23/10/19(木)16:04:33 No.1114306788

やっぱ塩分多いよ和食

77 23/10/19(木)16:04:36 No.1114306797

地元の近所のため池でも鮒養殖してるみたいだけどどのように利用されてるのかは全く知らない 育ててヘラブナとして別の所で再放流してんのかな

78 23/10/19(木)16:04:58 No.1114306897

1日米3合って今でも普通だと思う

79 23/10/19(木)16:05:06 No.1114306925

>淡水魚は寄生虫も怖い 海水魚が安全ってわけでもないし加熱しっかりすりゃいいだよ

80 23/10/19(木)16:05:15 No.1114306967

フナを納豆とか豆腐にチェンジしてくれ…

81 23/10/19(木)16:05:16 No.1114306973

>淡水魚は寄生虫も怖い 生で食うバカいないよ!!

82 23/10/19(木)16:05:49 No.1114307102

そういや鮒寿司でない鮒食べたことないな…

83 23/10/19(木)16:06:19 No.1114307226

ニシンもそうだけどお店とかで出す時甘く煮詰めててもこの臭みも特徴ですと言わんばかりに風味として残すのやめようよ 普通に美味しい魚食いたいよ

84 23/10/19(木)16:06:58 No.1114307383

鮒に泥抜きはいらない たいていの料理でワタ全部抜いちゃうから

85 23/10/19(木)16:07:04 No.1114307411

>フナを納豆とか豆腐にチェンジしてくれ… 揚げ出し豆腐にしてくれればもう100点だよ…

86 23/10/19(木)16:07:05 No.1114307420

養殖なら淡水魚でも生で食えるはず!

87 23/10/19(木)16:07:07 No.1114307433

その辺で捕まえたフナとかドブ臭そうだもんなぁ

88 23/10/19(木)16:07:31 No.1114307520

>養殖なら淡水魚でも生で食えるはず! 実際生で食えるよ

89 23/10/19(木)16:07:50 No.1114307589

昔は川がきれいだったから鮒も臭くなかったのでは?

90 23/10/19(木)16:08:01 No.1114307634

>淡水魚は寄生虫も怖い 海水魚も寄生虫怖いよ!

91 23/10/19(木)16:08:24 No.1114307736

大体似たようなもんだなうちはイワシだけど

92 23/10/19(木)16:08:28 No.1114307765

この時代は今と比べて梅干しの塩分量バカ多そう

93 23/10/19(木)16:09:05 No.1114307892

>昔は川がきれいだったから鮒も臭くなかったのでは? 今に比べたら多少はそうだろうけどどの道臭いのは調理法見たらわかるぜ

94 23/10/19(木)16:09:26 No.1114308003

3合今食べる人って成長期の運動してる子か肉体労働してる人じゃなきゃ食べないいのでは

95 23/10/19(木)16:09:38 No.1114308051

フナ飯とかニオイすごそうだなって思ってはいる

96 23/10/19(木)16:09:50 No.1114308112

淡水魚って味が淡白で美味しくないんだよな

97 23/10/19(木)16:09:51 No.1114308117

>大体似たようなもんだなうちはイワシだけど NARUTOにいそうだな

98 23/10/19(木)16:10:17 No.1114308220

今の人は淡水魚なんてうなぎやトラウト以外食わないでしょうに 海外だと結構食うんだけどね

99 23/10/19(木)16:10:29 No.1114308280

>1日米3合って今でも普通だと思う 1食1合と考えたら普通だよね

100 23/10/19(木)16:10:56 No.1114308384

>今の人は淡水魚なんてうなぎやトラウト以外食わないでしょうに >海外だと結構食うんだけどね あゆを知らない田舎モノがまだいたとはね…

101 23/10/19(木)16:11:00 No.1114308398

海なし県だと鮒や鯉かイナゴかみたいな選択肢だ…

102 23/10/19(木)16:11:05 No.1114308415

鮒out 卵in

103 23/10/19(木)16:11:29 No.1114308507

これに卵と青魚でええわ とろろ飯はヒビの入った欠けた茶碗で食いたい

104 23/10/19(木)16:11:46 No.1114308558

>海なし県だと鮒や鯉かイナゴかみたいな選択肢だ… ニジマスとかイワナもいるし…

105 23/10/19(木)16:11:48 No.1114308566

>海なし県だと鮒や鯉かイナゴかみたいな選択肢だ… 海なし県は山漬けじゃないの?

106 23/10/19(木)16:12:11 No.1114308677

スレ画の本自体91年の発行で山間湖水のエリアの話なのでなかなかに時代のついた献立ではある

107 23/10/19(木)16:12:53 No.1114308863

フナ総スカンで駄目だった

108 23/10/19(木)16:13:01 No.1114308892

>あゆを知らない田舎モノがまだいたとはね… フナコイ同様売ってるのは見たことあるけどマジで食ったこと無いや

109 23/10/19(木)16:13:10 No.1114308931

淡水魚でも一度海に出るやつとか渓流に住むやつはなんか大丈夫みたいな印象がある

110 23/10/19(木)16:13:27 No.1114308990

>フナ総スカンで駄目だった まあネットの知識と思い込みがすべての「」らしくはある

111 23/10/19(木)16:13:34 No.1114309029

淡水魚美味しいのは沢山あるけど実際あんまし良い印象無いな鮒…

112 23/10/19(木)16:13:35 No.1114309031

淡水魚が流通にのってないのは漁業としての面倒くささとかそういう面もあるからね しかしそれより何より大抵は小骨が…

113 23/10/19(木)16:13:40 No.1114309052

アユは腹まで食ってなんぼみたいな風潮嫌い

114 23/10/19(木)16:13:47 No.1114309086

>スレ画の本自体91年の発行で山間湖水のエリアの話なのでなかなかに時代のついた献立ではある 90年代の献立とは思えぬ…

115 23/10/19(木)16:14:56 No.1114309363

>アユは腹まで食ってなんぼみたいな風潮嫌い 風潮というかそういう食材なので

116 23/10/19(木)16:15:04 No.1114309390

まず臭いどうこうの前に煮てもなお食い辛いんだよ鮒 鮎見習ってくれよ

117 23/10/19(木)16:15:08 No.1114309410

都内の人にドウジョウ食ったことあるか聞くようなもんだよ

118 23/10/19(木)16:15:35 No.1114309510

>90年代の献立とは思えぬ… 言うて日常の食事なら飯に味噌汁と漬物、なんか魚の煮た奴なんて別段普通のことじゃねえの 「」とて毎日毎食洋食食ったり和食でも御膳飯ばかりなわけでもあるまい

119 23/10/19(木)16:16:01 No.1114309616

鯉はどこにでもいる印象だけど鮒ってどこにいるの

120 23/10/19(木)16:16:14 No.1114309677

ドジョウはむしろ東京で取り扱ってるイメージあるわ

121 23/10/19(木)16:16:35 No.1114309764

>鯉はどこにでもいる印象だけど鮒ってどこにいるの 鯉並みにどこにでもいる

122 23/10/19(木)16:16:49 No.1114309812

でも昔のフナのほうがまだ味はよさそう

123 23/10/19(木)16:17:01 No.1114309870

食用のフナは汽水域のがうまいと聞いた事がある

124 23/10/19(木)16:17:19 No.1114309928

>まあネットの知識と思い込みがすべての「」らしくはある いやマジで良い思い出がないから…

125 23/10/19(木)16:17:21 No.1114309935

>ドジョウはむしろ東京で取り扱ってるイメージあるわ 江戸前はドジョウの本場だ

126 23/10/19(木)16:17:43 No.1114310026

鮒ってところでひっかかってるのかもしれないけどこれイワシとかサバとかに変えたら別に普通の献立だわな

127 23/10/19(木)16:17:52 No.1114310064

>淡水魚美味しいのは沢山あるけど実際あんまし良い印象無いな鮒… どこにでもいるやつだから環境で味変わりそうだしね

128 23/10/19(木)16:18:02 No.1114310098

>ドジョウはむしろ東京で取り扱ってるイメージあるわ 少なくとも大半の「」は食ったことないと思う…

129 23/10/19(木)16:18:36 No.1114310230

近所のドブ川で投網打ってオイカワウグイフナ乱獲してるGYOSHAがいた なんでも佃煮屋に売るらしいけど上流にメッキ工場があることを消費者は知る由もない…

130 23/10/19(木)16:18:36 No.1114310235

>まあネットの知識と思い込みがすべての「」らしくはある 実物触ったことないやつがネットガーとか言ってるほうが滑稽で実に「」らしいよ

131 23/10/19(木)16:18:39 No.1114310248

フナってなんか丸揚げにしたら美味しかったりしない?

132 23/10/19(木)16:18:43 No.1114310264

鮒釣りは人気あってどこにでもいるのに一般的に食べられてないってだけでお察しだよ

133 23/10/19(木)16:19:03 No.1114310346

都内ならどじょうくらい食う機会は結構あるんじゃないの 特にこんなスレにいるような「」なら食の好奇心強いだろうし

134 23/10/19(木)16:19:04 No.1114310355

フナって今でも溜池でアホほど取れるし栄養素だけ見たらめちゃくちゃコスパいいと思う 味は…

135 23/10/19(木)16:19:15 No.1114310407

>フナってなんか丸揚げにしたら美味しかったりしない? うまいと思うけどワカサギでいい気がする

136 23/10/19(木)16:19:16 No.1114310415

>フナってなんか丸揚げにしたら美味しかったりしない? 内蔵抜けば美味いよ

137 23/10/19(木)16:19:27 No.1114310462

>フナってなんか丸揚げにしたら美味しかったりしない? 綺麗な川のやつは普通に美味いぞ

138 23/10/19(木)16:19:43 No.1114310532

>90年代の献立とは思えぬ… それほどか…?

139 23/10/19(木)16:20:11 No.1114310644

>少なくとも大半の「」は食ったことないと思う… そんなに柳川鍋って食べた事ない人多いのか あんま美味しいと思わなかったけども

140 23/10/19(木)16:20:25 No.1114310698

>鮒釣りは人気あってどこにでもいるのに一般的に食べられてないってだけでお察しだよ 人気あるのはヘラブナであれはほぼ食べられていない 佐野あたりで背ごしで食べるって昔社会化見学の散策時桶に入れられていたのを見て聞いた

141 23/10/19(木)16:20:51 No.1114310796

どじょうは骨が多くて食いづらかった あと一緒についてくるどじょうの味噌汁がクソ臭くて不味かった

142 23/10/19(木)16:21:02 No.1114310842

淡水魚だとワカサギやカワエビの唐揚げなら比較的食べてたな

143 23/10/19(木)16:21:36 No.1114310969

>それほどか…? 90年代の一般家庭の食卓事情なんて現代と大差ないこと考えると

144 23/10/19(木)16:21:42 No.1114310998

ヘラブナも昔は食ってたんだけどね 今はあんまり食わないってかヘラブナ釣り自体が下火か

145 23/10/19(木)16:21:42 No.1114311000

>そんなに柳川鍋って食べた事ない人多いのか >あんま美味しいと思わなかったけども 自分が食ったことないからって適当いってるバカの相手正面からすんな

146 23/10/19(木)16:21:46 No.1114311016

>そんなに柳川鍋って食べた事ない人多いのか >あんま美味しいと思わなかったけども どうせ食べるなら深川飯のほうがうまそうだし…

147 23/10/19(木)16:22:04 No.1114311093

淡水魚はニジマスが必要十分

148 23/10/19(木)16:22:21 No.1114311178

>淡水魚はニジマスが必要十分 ヤマメトラウトは?

149 23/10/19(木)16:22:39 No.1114311258

鮎の塩焼きは結構美味いじゃんね

150 23/10/19(木)16:22:46 No.1114311285

>>スレ画の本自体91年の発行で山間湖水のエリアの話なのでなかなかに時代のついた献立ではある >90年代の献立とは思えぬ… 一般的な食事ではない…というか一般的な食事だとかえって記録に残らないから 90年代の人からしてもわざわざ聞き取り調査して本にするような献立ってことでしょう

151 23/10/19(木)16:22:55 No.1114311315

>どうせ食べるなら深川飯のほうがうまそうだし… アサリも身ちっせえしたいして美味くないだろあれ

152 23/10/19(木)16:23:06 No.1114311353

淡水魚の味なんて水質の問題が9割なのに なんかよくわかんないけど不味そうって言ってるだけでしょ

153 23/10/19(木)16:23:30 No.1114311463

>ヤマメトラウトは? ヤマメってアユより食べなくない? トラウトはちょっと別ジャンル

154 23/10/19(木)16:23:35 No.1114311482

>アサリも身ちっせえしたいして美味くないだろあれ アサリはアサリってだけでかなり味出るじゃん

155 23/10/19(木)16:23:42 No.1114311514

>淡水魚の味なんて水質の問題が9割なのに >なんかよくわかんないけど不味そうって言ってるだけでしょ いや水質がクソなとこでも育つやつは普通に不味そうだよ 鯉とか普通に不味そうだなって思うし

156 23/10/19(木)16:24:00 No.1114311590

>アサリはアサリってだけでかなり味出るじゃん いや出ない

157 23/10/19(木)16:24:13 No.1114311640

>ヤマメってアユより食べなくない? 鮎のほうがない気がする…

158 23/10/19(木)16:24:23 No.1114311689

でも柳川鍋は十分食べれる方の淡水魚のメニューだなと思うよ

159 23/10/19(木)16:24:24 No.1114311696

>淡水魚の味なんて水質の問題が9割なのに >なんかよくわかんないけど不味そうって言ってるだけでしょ 本当に美味しいフナふるまってほしい

160 23/10/19(木)16:25:07 No.1114311888

>>ヤマメってアユより食べなくない? >鮎のほうがない気がする… そこら辺はもう地域差だろうな… より渓流に近い方はヤマメ食べると思う

161 23/10/19(木)16:25:08 No.1114311900

淡水魚だとオイカワって割といるけどあんまり食べられてない気がする

162 23/10/19(木)16:25:24 No.1114311980

>90年代の一般家庭の食卓事情なんて現代と大差ないこと考えると 一汁一菜の基本形はごく普通のものだけど一週間分の鮒を買い込んで…ってなるとちょっとおお…ってなるわな ただこれ発行が91年なだけでその話の大元がいつ頃のものなのかはわからんが

163 23/10/19(木)16:25:44 No.1114312074

鮎はシーズンになったら全国のスーパーに大量に出回るぐらい淡水魚としてはメジャーでしょ

164 23/10/19(木)16:26:06 No.1114312156

>淡水魚の味なんて水質の問題が9割なのに その水質の悪いところにいることが大半だから不味い印象が一般的になるのは別に仕方ないことなんじゃないか

165 23/10/19(木)16:26:56 No.1114312374

あとは小骨がどう足掻いても多すぎる

166 23/10/19(木)16:27:12 No.1114312434

山の方行ってよく見る淡水魚は鮎とアマゴが多いかな

167 23/10/19(木)16:27:32 No.1114312528

ここから栄養あるもの全て取ったら俺の晩飯になる

168 23/10/19(木)16:27:49 No.1114312601

ヤマメもアユもイワナも今日日目にしないなんてことまずなくない? 年がら年中全国回ってるけどシーズンになったらどのスーパーでもイベントでも街中の飲食店でもよく出てるし

169 23/10/19(木)16:27:59 No.1114312647

「昔はこういう食事してたよ」って調査であって90年代にこれやってるってわけじゃないでしょ 90年ともなれば田舎でも魚は店で買うわ

170 23/10/19(木)16:28:41 No.1114312822

全国にわたってやった聞き取り調査の本みたいな感じだしな 他の目次見ても昔々は…みたいな話の本っぽいな

171 23/10/19(木)16:28:51 No.1114312862

>ヤマメもアユもイワナも今日日目にしないなんてことまずなくない? 売っていても鯖とかアジ買っちゃう…

172 23/10/19(木)16:29:05 No.1114312914

>ここから栄養あるもの全て取ったら俺の晩飯になる 晩飯抜きとは可哀そう

173 23/10/19(木)16:29:16 No.1114312958

>淡水魚の味なんて水質の問題が9割なのに >なんかよくわかんないけど不味そうって言ってるだけでしょ 日本の水はクソってことぉ!?

174 23/10/19(木)16:29:44 No.1114313092

>ここから栄養あるもの全て取ったら俺の晩飯になる 漬物と大根おろしで生きてる「」久しぶりに見た

175 23/10/19(木)16:32:45 No.1114313849

解剖したことあるくらいで 食った事ないからうまいかまずいかも判断できん

176 23/10/19(木)16:35:13 No.1114314493

>昔は川がきれいだったから鮒も臭くなかったのでは? 保存技術ないから生ものはすぐに臭くなるぜ 何なら味噌も醤油も雑菌や発酵不足で臭いぜ

177 23/10/19(木)16:35:24 No.1114314536

具だくさんじゃなくて実だくさんなんだ

178 23/10/19(木)16:36:45 No.1114314888

フナは食べたこと無いな…

179 23/10/19(木)16:41:14 No.1114316130

今50、60ぐらいの人でももっといいの食べたいよって当時言うような食事だろう

180 23/10/19(木)16:41:54 No.1114316310

今は運送技術の発達のおかげで海なし県でも魚うまいもんなあ 運送分のコストは乗っちゃうが

181 23/10/19(木)16:45:41 No.1114317311

鮒は泥臭い生臭いって歌にまでなってるからな…

182 23/10/19(木)16:46:14 No.1114317437

鮒じゃなくて台湾みたいにサバヒー養殖じゃダメなん?

183 23/10/19(木)16:46:46 No.1114317571

1991年に発行された昔の食事を記した本を使って今を語るの無理があるでしょ

184 23/10/19(木)16:46:57 No.1114317621

スティックパン主食の俺よりいいもの食ってる…

185 23/10/19(木)16:47:42 No.1114317794

淡水魚だとバナメイエビなら比較的食べるよ

186 23/10/19(木)16:47:51 No.1114317830

>1991年に発行された昔の食事を記した本を使って今を語るの無理があるでしょ 今は食事が豊かでうれしいなあ

187 23/10/19(木)16:48:22 No.1114317967

今なら古風な旅館でちょっと金出して食べるような飯になってる気がするわ

188 23/10/19(木)16:49:12 No.1114318176

>スティックパン主食の俺よりいいもの食ってる… もっと良いもの食べて… ヨーグルト付けるだけでもいいから

189 23/10/19(木)16:49:40 No.1114318306

ところで関係ないがギンブナはほぼメスしか居ないんだけど他の種族のゲンゴロウブナとかの精子で受精して卵が孵るっていうなんかエッチな生態をしているのでこれを機会に覚えておいてほしい

190 23/10/19(木)16:49:42 No.1114318311

熊が食べてるしサーモン淡水魚でいい?

191 23/10/19(木)16:50:26 No.1114318493

鮭も鱒も一緒よ

192 23/10/19(木)16:51:37 No.1114318802

麦飯は昔より明らかに価値が出てるな

193 23/10/19(木)16:54:16 No.1114319482

コイは好きだけどフナは食べてみたくはならない 鮒寿司が合わなかっただけでノーマルフナの味はわからないんだけども

194 23/10/19(木)16:54:46 No.1114319633

玄米や麦飯粟飯あたり昔より美味しくなってそう 食べ比べてみたい

195 23/10/19(木)16:54:46 No.1114319634

現代だと鮒をまとまった数購入するだけでハードル高い

196 23/10/19(木)16:54:49 No.1114319643

>ところで関係ないがギンブナはほぼメスしか居ないんだけど他の種族のゲンゴロウブナとかの精子で受精して卵が孵るっていうなんかエッチな生態をしているのでこれを機会に覚えておいてほしい ありがとうフナ博士…

197 23/10/19(木)16:54:59 No.1114319688

サンマなんて贅沢言わんからせめてアジとかイワシとかサバとかブリにしてくれんか… フナて…

198 23/10/19(木)16:59:31 No.1114320890

トラウトでもブラウンは美味しくないから…と言われるが海外では割といい魚だったりするから地域による

199 23/10/19(木)16:59:41 No.1114320934

>ところで関係ないがギンブナはほぼメスしか居ないんだけど他の種族のゲンゴロウブナとかの精子で受精して卵が孵るっていうなんかエッチな生態をしているのでこれを機会に覚えておいてほしい それで交雑しないでちゃんとギンブナが生まれるの?

200 23/10/19(木)17:02:47 No.1114321691

鳥取県って海無いのか?

201 23/10/19(木)17:04:01 No.1114321978

>鳥取県って海無いのか? あるはずだが…

202 23/10/19(木)17:04:09 No.1114322008

海から東郷池の中心までだいたい4キロ 魚食うには微妙な距離か?

203 23/10/19(木)17:04:37 No.1114322126

>それで交雑しないでちゃんとギンブナが生まれるの? 三倍体とかめんどくさい話になるけどそう 基本母親のクローンが生まれる

204 23/10/19(木)17:05:01 No.1114322236

このころの安い海の魚とかにしんとかいわしだろう

205 23/10/19(木)17:05:13 No.1114322290

>三倍体とかめんどくさい話になるけどそう >基本母親のクローンが生まれる ありがとうフナ博士…

206 23/10/19(木)17:05:14 No.1114322295

>海から東郷池の中心までだいたい4キロ >魚食うには微妙な距離か? チャリンコでも30分あれば着かないか?

207 23/10/19(木)17:05:44 No.1114322405

>鳥取県って海無いのか? 砂丘があるくらいだからあるとは思うけど…

208 23/10/19(木)17:06:31 No.1114322584

>このころの安い海の魚とかにしんとかいわしだろう 鮒よりはかなりマシに思えるが

209 23/10/19(木)17:06:55 No.1114322691

島根と鳥取は日本海側に海ある

210 23/10/19(木)17:07:48 No.1114322886

>鳥取県って海無いのか? 地理苦手か?

211 23/10/19(木)17:08:17 No.1114323009

鳥取は海に面してるけどそれはそれとして淡水魚も結構食う

212 23/10/19(木)17:09:35 No.1114323280

某野食の人が鳥取の魚を海水魚も淡水魚も別々に褒めてたような覚えがある

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