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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    23/10/19(木)04:40:11 No.1114188100

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 23/10/19(木)04:41:32 No.1114188148

    ディストピア的光景…

    2 23/10/19(木)04:42:41 No.1114188187

    ソイレントグリーン…

    3 23/10/19(木)04:44:22 No.1114188255

    ソイレントグリーン(きなこ抹茶)

    4 23/10/19(木)04:47:27 No.1114188357

    今でも石臼使ってるんだ…

    5 23/10/19(木)05:08:16 No.1114189004

    ワビサビ!

    6 23/10/19(木)05:10:16 No.1114189069

    >「」を石臼で回して粉にしていく

    7 23/10/19(木)05:11:50 No.1114189113

    メカ利休

    8 23/10/19(木)05:13:38 No.1114189161

    難聴になりそうな職場だな…

    9 23/10/19(木)05:15:42 No.1114189243

    お金のある人には抹茶を!

    10 23/10/19(木)05:22:43 No.1114189441

    mortarをmotorで回す…というわけだね?

    11 23/10/19(木)05:23:22 No.1114189455

    そこまで自動化できるなら石臼よりも効率のいいのありそうだが…

    12 23/10/19(木)05:24:19 No.1114189482

    石臼で挽いたって情報を入れられるしおトクだろ

    13 23/10/19(木)05:24:53 No.1114189499

    人間すり潰せそうだ巨大石臼でまとめてやらないで とにかく限界まで小分けにして挽かないとダメなのね

    14 23/10/19(木)05:28:50 No.1114189613

    >そこまで自動化できるなら石臼よりも効率のいいのありそうだが… 石臼だと粒度(粉の細かさ)が細かくて熱で風味が飛ばないんだとさ https://onoen.jp/column/column_71.html >粒の大きさにムラがあると、なめらかな抹茶にはなりません。 >また、モノをこすると摩擦熱が発生しますが、抹茶の場合、摩擦熱が発生すると香りや風味が飛んでしまいます。 >ミキサーやミルなど機械の高速回転を利用すれば短時間で抹茶がつくれますが、粒がそろいませんし、熱もどうしても発生してしまいます。 >石臼には、「重いのでまんべんなく挽くことができて、粒がそろう」「石でゆっくり挽くので熱が発生しにくい」という利点があります。 https://note.com/orderie/n/nda6fec7578bb >その最たるものが、粒度です。機械挽きの抹茶は(ジェットミルやロールミルなど、使用する機械により若干の違いはありますが)概ね8~12ミクロン程度の粒子に粉砕され、その粒度は一定ではありません。 >一方石臼挽きの場合は、時間あたりの生産量は落ちるものの、6ミクロン程度の揃った粒子に粉砕されます。

    15 23/10/19(木)05:34:14 No.1114189785

    なるほどなー

    16 23/10/19(木)05:37:11 No.1114189877

    コーヒーとかと一緒だな 摩擦熱で100度とかなると香り成分が蒸発して意味がなくなる

    17 23/10/19(木)05:38:36 No.1114189914

    >人間すり潰せそうだ巨大石臼でまとめてやらないで >とにかく限界まで小分けにして挽かないとダメなのね でかくするとメンテ大変だし作動時間小分けにした方が機材の持ちもいいんじゃないかね

    18 23/10/19(木)05:40:06 No.1114189956

    石だからでかいのは高そうだ

    19 23/10/19(木)05:43:47 No.1114190070

    このサイズがベストサイズだそうだ https://ameblo.jp/magical-tea-life/entry-12117894018.html >直径33センチ、 重さ各30kg以上あります。 >話が 少しそれますが 美味しい抹茶を 安定して作るには このサイズが必要なのです。 >これ以上石臼が小さいと 次のような障害があります。➡抹茶の粒子が荒くなり 飲んだ時 のど越しがスキッとしない。 >これ以上 石臼が大きいと➡抹茶の粒子が細かくなりすぎ 塊ができやすく 抹茶の色が白っぽくなってしまいます。 >という事もあり 抹茶用 石臼のサイズは直径33センチが相場です。

    20 23/10/19(木)05:51:31 No.1114190291

    伊達に百年以上石臼で挽いたわけじゃないということか…

    21 23/10/19(木)07:27:15 No.1114195192

    デカ過ぎると擦り合わせとかも面倒くさそうだしな…

    22 23/10/19(木)08:06:44 No.1114199727

    最後に「侘び」を添加して完成です

    23 23/10/19(木)08:55:32 No.1114207366

    独特の音だな

    24 23/10/19(木)09:08:22 No.1114209344

    >でかくするとメンテ大変だし作動時間小分けにした方が機材の持ちもいいんじゃないかね 全く見当違いなこと言ってて吹いた

    25 23/10/19(木)09:27:10 No.1114212450

    >難聴になりそうな職場だな… しょうがねぇなぁ…「ありがとう」の音声も流すか

    26 23/10/19(木)09:27:27 No.1114212487

    へー 昔っから使ってるものに科学的根拠あるのなんかいいよね

    27 23/10/19(木)09:35:41 No.1114213881

    ここで働いてたら茶葉アレルギーになりそう