23/10/18(水)22:06:35 ビール... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1697634395669.jpg 23/10/18(水)22:06:35 No.1114092586
ビールをつくろう!
1 23/10/18(水)22:07:23 No.1114093023
買ったほうが馬インパラ
2 23/10/18(水)22:08:02 No.1114093401
田中の親切な注意
3 23/10/18(水)22:08:25 No.1114093622
最初に入れるビールの素の量を増やすとアルコール度数のたかいビールができるから注意してネ!
4 23/10/18(水)22:08:33 No.1114093677
アメリカ人のオッサンがよく趣味としてハマるらしい おそらく日本で言う蕎麦打ちみたいなポジション
5 23/10/18(水)22:08:39 No.1114093740
ビールの素入れすぎないように充分気をつけないと…
6 23/10/18(水)22:08:58 No.1114093901
>買ったほうが馬インパラ クソつまんねえやつだなお前
7 23/10/18(水)22:09:10 No.1114094029
ありがたいアドバイスだなあ!
8 23/10/18(水)22:10:33 No.1114094739
ハンズとかでまんまこのタンクとかがセットになった自作キット売ってたりするよね
9 23/10/18(水)22:12:02 No.1114095430
>おそらく日本で言う蕎麦打ちみたいなポジション 脱サラしてビール屋さん始めるのか
10 23/10/18(水)22:13:48 No.1114096323
ああ~しまった1/4缶のつもりだったのに手が滑ってしまった~
11 23/10/18(水)22:14:33 No.1114096698
酵母が生きてることと体に良いことになんの関係があるの?
12 23/10/18(水)22:15:35 No.1114097231
大丈夫なやつ?
13 23/10/18(水)22:16:20 No.1114097617
>アメリカ人のオッサンがよく趣味としてハマるらしい >おそらく日本で言う蕎麦打ちみたいなポジション 連邦法違反だ
14 23/10/18(水)22:16:53 No.1114097864
>酵母が生きてることと体に良いことになんの関係があるの? ほらビール酵母ってエビオスみたいで体に良さそうだし…
15 23/10/18(水)22:17:15 No.1114098040
その辺のスーパーで売ってるパン作り用のドライイーストをコーラのペットボトルに入れて砂糖入れて ちょっと放置しただけでアルコール飲料になってしまうから 酒作りが簡単すぎるのが悪い
16 23/10/18(水)22:18:12 No.1114098469
クラフトビールですら 美味いけど一番搾りとかに結局帰ってきたりする… 大手の定番商品強い…
17 23/10/18(水)22:18:55 No.1114098811
>ああ~しまった1/4缶のつもりだったのに手が滑ってしまった~ 注意してネ
18 23/10/18(水)22:19:57 No.1114099304
>連邦法違反だ 法律の方が間違ってるんだベイベー~
19 23/10/18(水)22:20:15 No.1114099446
簡単に出来るから古来世界中で飲まれてきたんだろう
20 23/10/18(水)22:20:18 No.1114099460
生きているのがいいかはともかくビールって基本酵母取り除かれてるからその辺の栄養は失われていたはず…
21 23/10/18(水)22:21:27 No.1114099987
>大丈夫なやつ? 注意してネ
22 23/10/18(水)22:21:44 No.1114100104
>大丈夫なやつ? >最初に入れるビールの素の量を増やすとアルコール度数のたかいビールができるから注意してネ!
23 23/10/18(水)22:22:16 No.1114100331
>アメリカ人のオッサンがよく趣味としてハマるらしい >おそらく日本で言う蕎麦打ちみたいなポジション ホワイトハウス・ハニー・エール飲んでみたい
24 23/10/18(水)22:22:18 No.1114100345
パン用のイーストとはちみつと水混ぜてほっとけばはちみつ酒だ
25 23/10/18(水)22:23:04 No.1114100710
ちょっとアルコール度数高いやつ出来てしまっても自分で消費すればセーフ!
26 23/10/18(水)22:23:10 No.1114100764
自分だけで楽しんでりゃバレる事はない めっちゃイイ出来だから誰かに飲ませてぇ~とかやるとバレる
27 23/10/18(水)22:23:13 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114100775
そもそも自家醸造禁止してる日本が頭おかしいだけだからな 近視してる理由は戦時中に金が無くなって酒の税金高くする時に造り酒屋にゴマするため一般人は酒作れなくしますんで…って経緯だぜ 冗談でも作り話でもなく
28 23/10/18(水)22:23:24 No.1114100862
>簡単に出来るから古来世界中で飲まれてきたんだろう 古代エジプトでも作られてたらしいからな…
29 23/10/18(水)22:23:31 No.1114100901
あのもしかして田中が飲んでるやつって…
30 23/10/18(水)22:23:53 No.1114101088
売ったりネットで自慢とかさえしなきゃ警察もいちいち相手にしねえよ密造酒くらい 雀荘で小銭賭けるのが許されてるのと同じで
31 23/10/18(水)22:24:49 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114101548
東北では塩辛い漬物と自家製のどぶろくが雪深い冬を越すために不可欠だったのに 文化を断絶させる権利が政府にあるのかよ
32 23/10/18(水)22:25:11 No.1114101721
1%未満だと酒税法に引っかからないんじゃなかったっけ?
33 23/10/18(水)22:25:16 No.1114101768
>大丈夫なやつ? 違法にならない様にちゃんと注意してるからセーフ
34 23/10/18(水)22:25:26 No.1114101847
蜂蜜酒とかぶどう酒とかならともかくでんぷん糖に変えるやつはレシピ見るとよくそんなめんどくさい手順見つけ出したな…ってなる
35 23/10/18(水)22:25:37 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114101916
>売ったりネットで自慢とかさえしなきゃ警察もいちいち相手にしねえよ密造酒くらい 取り締まるのは税務署だし 農家の家を尋ね回ってガサ入れしてた時代もあるよ
36 23/10/18(水)22:25:50 No.1114102006
祖父が読んでた農家向けの雑誌のコラムにどぶろくの造り方載ってたな… 浴槽など使って造るといいですって書いてあってったねえな…ってなった
37 23/10/18(水)22:26:38 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114102379
どぶろく裁判いいよね 税収のためなら基本的人権は侵害されても仕方ないって判決
38 23/10/18(水)22:27:28 No.1114102753
なんかアル中が叫んでて怖い
39 23/10/18(水)22:27:41 No.1114102854
これ大乗仏教なの?
40 23/10/18(水)22:28:17 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114103103
>なんかアル中が叫んでて怖い 間違いを認めず捨て台詞とか一番ダサいぞ
41 23/10/18(水)22:28:48 No.1114103343
打栓器と王冠用意するのが手間だな 他で使う事はまず無いだろうし…
42 23/10/18(水)22:29:40 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114103703
アメリカですら自家醸造禁止は間違ってたって法改正したのに 日本は何故か戦時中の法律を後生大事に変えないまま 梅酒が限定的に解禁になった理由なんてお笑い草だぞ
43 23/10/18(水)22:29:48 No.1114103769
わざわざ自分からネットで公開したりしゃべってしまうやつがけっこういる
44 23/10/18(水)22:30:02 No.1114103867
買ったほうが安インパラ美味インパラ早インパラの三連コンボじゃねこれ?
45 23/10/18(水)22:30:02 No.1114103870
>>なんかアル中が叫んでて怖い >間違いを認めず捨て台詞とか一番ダサいぞ 酔っ払いがなんか言ってら
46 23/10/18(水)22:30:29 No.1114104086
初心者は蜂蜜酒から始めるといいぞ
47 23/10/18(水)22:30:44 No.1114104205
>1%未満だと酒税法に引っかからないんじゃなかったっけ? それで合ってる だから最初に入れるビールの素の量は入れすぎないように…
48 23/10/18(水)22:31:11 No.1114104425
田中これ入れる量間違えてるだろ
49 23/10/18(水)22:31:18 No.1114104478
あーーーッ!
50 23/10/18(水)22:31:39 No.1114104655
>買ったほうが安インパラ美味インパラ早インパラの三連コンボじゃねこれ? 味は上手く作れればビールに関しては自家製の方が美味い キリンラガーとかと比べればだけどね
51 23/10/18(水)22:32:21 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114105037
https://gn.nbkbooks.com/?p=15966 ロックだぜ…
52 23/10/18(水)22:32:59 No.1114105312
自分でDIYしたモンにはバフがかかるから単純に比較できねえ
53 23/10/18(水)22:33:20 No.1114105466
>買ったほうが安インパラ美味インパラ早インパラの三連コンボじゃねこれ? うるせーなそんな事知ってんだよ
54 23/10/18(水)22:33:46 No.1114105645
>https://gn.nbkbooks.com/?p=15966 >ロックだぜ… 地面にビールを撒く会みたいやな
55 23/10/18(水)22:34:01 No.1114105749
インパラ元ネタのナガノも定期的に自作してるのにそれ突き詰めた人に使うのはずれた使い方なのでは…
56 23/10/18(水)22:34:02 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114105758
自作ヨーグルトみたいなもんだよね
57 23/10/18(水)22:34:50 No.1114106097
>アメリカ人のオッサンがよく趣味としてハマるらしい >おそらく日本で言う蕎麦打ちみたいなポジション クラフトビールの本場だもんな
58 23/10/18(水)22:35:20 No.1114106320
自作ヨーグルトは合法だし簡単だし安くて大量に作れるからちょっと違うんじゃねえかな
59 23/10/18(水)22:35:29 No.1114106386
注意かー?これ本当に注意かー?
60 23/10/18(水)22:35:42 No.1114106486
麦芽エキスの濃度を調整することでアルコールに出来る糖質量を制限してこの通りに作れば一応合法な範囲になるのか 最後に砂糖足しとるが…
61 23/10/18(水)22:35:48 No.1114106545
>日本は何故か戦時中の法律を後生大事に変えないまま 自家醸造禁止は明治時代からじゃない?
62 23/10/18(水)22:36:12 No.1114106732
クッキングパパで田中がアルコール度数1%以上のビールを作ってしまう回
63 23/10/18(水)22:36:14 No.1114106758
クワスみたいなもんか 向こうの方がもっと雑な作りで瓶詰もしないけど
64 23/10/18(水)22:36:22 No.1114106810
うまいビールを飲みたいのと うまいビールを作りたいのは話が別なんだ
65 23/10/18(水)22:36:44 No.1114106981
注 意 し て ネ
66 23/10/18(水)22:36:48 No.1114107014
大航海時代ごっこしてみたい
67 23/10/18(水)22:37:02 No.1114107115
バレるような事しなきゃいいんだ
68 23/10/18(水)22:37:17 No.1114107231
1%未満の割に妙に田中が酔っ払ってません?
69 23/10/18(水)22:37:23 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114107280
>自家醸造禁止は明治時代からじゃない? 明治時代は戦争してなかったもんな
70 23/10/18(水)22:37:33 No.1114107357
このスレ国税庁の世話になった方がいい「」がいる気がする
71 23/10/18(水)22:37:53 No.1114107502
一応注意はしたからなってポーズは必要
72 23/10/18(水)22:38:15 No.1114107688
税金とるために何かを規制するのって当たり前にあるしなあ 野放図な自家酒造で何が起こるかはインドとかロシアあたりの事件見てりゃわかるんじゃないですかね」
73 23/10/18(水)22:38:46 No.1114107919
日清日露は酒税で戦ったというし…
74 23/10/18(水)22:38:53 No.1114107981
まあそもそも堂々とビールの素とか売ってる時点でなあ
75 23/10/18(水)22:39:14 No.1114108144
https://www.ne.jp/asahi/kenharu/2008/diybeer01.html 作ってみた人の日記があったけどなかなか面白そうだ
76 23/10/18(水)22:39:22 No.1114108216
そもそも税金とるだけとって変なとこ使ってんじゃん
77 23/10/18(水)22:39:29 No.1114108268
>このスレ国税庁の世話になった方がいい「」がいる気がする 日本の酒税法は厳密に運用すると「」は1人の例外もなくギルティなんよ 「」というか日本国民全てだけど
78 23/10/18(水)22:39:48 No.1114108395
こっちはまだマシだけどレモンハートは砂糖を入れるとヤバいからねって言いつつマスターが砂糖持ってきて暗転するからな
79 23/10/18(水)22:39:53 No.1114108430
でもこれ自分で飲む分にはいいんでしょ?
80 23/10/18(水)22:39:54 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114108435
>野放図な自家酒造で何が起こるかはインドとかロシアあたりの事件見てりゃわかるんじゃないですかね」 それらは保健所の管轄で規制してるならその理屈で通るだろうけど 立法経緯も取締も衛生由来ではまったくないから って何度も言われてるね
81 23/10/18(水)22:39:54 No.1114108437
建前抜きに税ほしいだけだろてめえというロックの心が何故か料理研究家の中に宿ったりするのだ
82 23/10/18(水)22:40:07 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114108560
>日本の酒税法は厳密に運用すると「」は1人の例外もなくギルティなんよ >「」というか日本国民全てだけど どゆこと?
83 23/10/18(水)22:40:17 No.1114108621
>https://www.ne.jp/asahi/kenharu/2008/diybeer01.html >作ってみた人の日記があったけどなかなか面白そうだ 酒税法違反じゃねえの?
84 23/10/18(水)22:40:18 No.1114108636
梅酒?
85 23/10/18(水)22:40:22 No.1114108667
酒ってすげえよな…めっちゃ税金かかってるのにみんなめっちゃ飲む
86 23/10/18(水)22:40:47 No.1114108889
合法ドラッグ
87 23/10/18(水)22:40:52 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114108937
>そもそも税金とるだけとって変なとこ使ってんじゃん それはまた違う話 酒税法はおかしいと思うけど用途がおかしいから酒税法撤廃せよってのは全く通らない話
88 23/10/18(水)22:41:04 No.1114109035
サングリアって作ったその日に飲み切らなきゃいけないんだっけ
89 23/10/18(水)22:41:13 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114109103
>でもこれ自分で飲む分にはいいんでしょ? 普通に違法だけど
90 23/10/18(水)22:41:22 No.1114109179
>麦芽エキスの濃度を調整することでアルコールに出来る糖質量を制限してこの通りに作れば一応合法な範囲になるのか >最後に砂糖足しとるが… たぶん炭酸強化の工夫だねシャンパンも似たようなことするし それはそれとしてアルコールも発生する
91 23/10/18(水)22:41:27 No.1114109218
>>日本の酒税法は厳密に運用すると「」は1人の例外もなくギルティなんよ >>「」というか日本国民全てだけど >どゆこと? エタノール発酵は空気に触れた状態の糖溶液さえあればどこでも起こる
92 23/10/18(水)22:42:08 No.1114109531
日本では先に酒税法で規制することが始まったから保健衛生の法律で同じ事を二重に縛る必要がないだけです 発想の順番が逆なのよ
93 23/10/18(水)22:42:17 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114109597
>エタノール発酵は空気に触れた状態の糖溶液さえあればどこでも起こる それについては飲用目的でなければ対象外って税務署の見解が普通に出てたと思うけど
94 23/10/18(水)22:42:26 No.1114109673
これで地面にビールを撒く会の会長に俺はなる
95 23/10/18(水)22:42:32 No.1114109712
おえらいさんが自作してるのゲロったけどセーフにしました☆とかやってるしまあどう信頼しろって話だわな
96 23/10/18(水)22:42:41 No.1114109797
>>エタノール発酵は空気に触れた状態の糖溶液さえあればどこでも起こる >それについては飲用目的でなければ対象外って税務署の見解が普通に出てたと思うけど 犯意があるかないかは科学的立証できない
97 23/10/18(水)22:43:01 No.1114109949
買ったほうが美味しいはそうだけど3000円で20リットル作れるのは安いな… それで多少飲めるもんが出来るなら安いわ
98 23/10/18(水)22:43:13 No.1114110048
つまり法律なんて守る必要ないよって事?
99 23/10/18(水)22:43:25 No.1114110121
>>https://www.ne.jp/asahi/kenharu/2008/diybeer01.html >>作ってみた人の日記があったけどなかなか面白そうだ >酒税法違反じゃねえの? >合法ビールは1%以下なので、最後に「希釈して1%まで下げる」決まりになっている。 >※ここまで書いた作り方では、アルコール度数が4.2%と高いので、非合法な密造酒になる。ボトリング前にでも適当に希釈しなければならない 希釈してなければ非合法になるところだった…
100 23/10/18(水)22:43:33 No.1114110182
>つまり法律なんて守る必要ないよって事? 誰も守れない法律ってこと
101 23/10/18(水)22:43:42 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114110234
>日本では先に酒税法で規制することが始まったから保健衛生の法律で同じ事を二重に縛る必要がないだけです >発想の順番が逆なのよ 例えば刑法と爆発物取締罰則は完全に重複してるけど ほんの少しでも法務の勉強してたらそんな見当違いな発想しないと思うけど大丈夫?
102 23/10/18(水)22:43:57 No.1114110350
>つまり法律なんて守る必要ないよって事? バレなきゃいいって事だ
103 23/10/18(水)22:43:59 No.1114110363
うろ覚えだけど本場中華の作り方通りにチャーシュー作るとアルコール度数が高くなって酒税法に引っかかるから 日本のラーメン屋は煮豚をチャーシューとしているとかなんとか
104 23/10/18(水)22:44:14 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114110472
>犯意があるかないかは科学的立証できない 科学的立証は裁判において必須なものではないよ
105 23/10/18(水)22:44:22 No.1114110521
厳密に運用すれば誰でもパクれるよ!なんて法律酒税法に限らずごちゃまんあるからなぁ いちいちやっとらんだけで
106 23/10/18(水)22:44:30 No.1114110573
ちょっと前におおっぴらにブログに書いてしょっぴかれてた人いたよね
107 23/10/18(水)22:44:58 No.1114110788
>これで地面にビールを撒く会の会長に俺はなる 不法投棄にならないのかね
108 23/10/18(水)22:44:59 No.1114110794
>>犯意があるかないかは科学的立証できない >科学的立証は裁判において必須なものではないよ つまり日本国民全てが酒税法違反を犯しているね
109 23/10/18(水)22:45:08 No.1114110852
出来た物のアルコール度数は自分で測れるの?
110 23/10/18(水)22:45:41 No.1114111086
一缶全部使うとアウトっていう量設定がメーカーもホントに止める気ないよね
111 23/10/18(水)22:45:43 No.1114111099
アメリカの自家醸造解禁は上の人が間違いだったって反省したんじゃなくて禁酒法での密造酒やらその後の酒造りの人たちの活動があってだから日本とはまた違うんじゃないの? たぶん日本でもそういう活動してる人はいるんだろうけど特に聞いたことないから具体的な影響ある運動はできてないんだろうし
112 23/10/18(水)22:45:46 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114111127
>つまり日本国民全てが酒税法違反を犯しているね にほんごにがてか? パン屋を通報でもしてくれば?
113 23/10/18(水)22:46:07 No.1114111257
>日本の酒税法は厳密に運用すると「」は1人の例外もなくギルティなんよ それは「厳密に運用」じゃなくて「恣意的に濫用」だろ
114 23/10/18(水)22:46:07 No.1114111266
明治時代は酒税が国家財政の3割以上を占めてたっていうからすごいよね 酒で富国強兵してたんやね
115 23/10/18(水)22:46:08 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114111275
>たぶん日本でもそういう活動してる人はいるんだろうけど特に聞いたことないから具体的な影響ある運動はできてないんだろうし いやあの どぶろく裁判…
116 23/10/18(水)22:46:30 No.1114111439
ビール造りキットは何かの本で読んで欲しかった記憶があるな… 多分大人の科学かなんかだったか…
117 23/10/18(水)22:47:16 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114111758
水槽に二酸化炭素添加するための発酵法とかも普通にあるしね
118 23/10/18(水)22:47:52 No.1114112014
今は酒税の税収2%とかそれぐらいなのでぶっちゃけ解禁しない理由がない
119 23/10/18(水)22:47:53 No.1114112025
>厳密に運用すれば誰でもパクれるよ!なんて法律酒税法に限らずごちゃまんあるからなぁ 酒税法は税法なんで徴収できる税額よりそれを申告立証する手間賃が上回る場合スルーできるって法理でギリギリ成立できてるだけだ
120 23/10/18(水)22:47:58 No.1114112056
まぁそのままだとエタノール発酵するから飲み物を放置しちゃ駄目なんて事に出来んもんな 1%以下は多めに見るのは正しい
121 23/10/18(水)22:48:10 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114112146
あんまりムキムキせずにスレ内で反論するのやめて今後のために正しい情報ググるとかしたほうが建設的だと思うよ
122 23/10/18(水)22:49:08 ID:m5J8qOfU m5J8qOfU No.1114112573
>今は酒税の税収2%とかそれぐらいなのでぶっちゃけ解禁しない理由がない 2%は雑多にあるた税金の中では割合としてはめっちゃ多いからむしろ解禁しない理由そのものだと思う…
123 23/10/18(水)22:49:15 No.1114112626
不意な所でアルコールが問題になるっていうと 手指消毒でアルコール検知されちゃってその日1日仕事できなかったことあったな
124 23/10/18(水)22:49:16 No.1114112632
>今は酒税の税収2%とかそれぐらいなのでぶっちゃけ解禁しない理由がない 酒造メーカーがみんな素人同然の不味い酒しか造れないから保護する意味もある いや良く分からんがそういう事らしい
125 23/10/18(水)22:49:44 No.1114112856
美味しがっまたしメルカリで売ってもいいかな!
126 23/10/18(水)22:49:48 No.1114112893
見切り品のドライイーストだけ買ってあるからそのうちやってみようと思って幾星霜
127 23/10/18(水)22:49:49 No.1114112896
ビール自作するとオフフレーバーに詳しくなるよ 絶対に失敗するから