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23/10/18(水)17:05:59 親がう... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1697616359639.png 23/10/18(水)17:05:59 No.1113980060

親がうま味調味料アンチだったから自分で使うようになってドハマりしてしまった 何にでもかける

1 23/10/18(水)17:07:38 No.1113980442

アイスとかにもかけるのか…

2 23/10/18(水)17:08:24 No.1113980631

>アイスとかにもかけるのか… それは普通に美味いから試してみるといいよ

3 23/10/18(水)17:09:09 No.1113980808

何というか少し物足りないなって時にちょうどいい

4 23/10/18(水)17:10:34 No.1113981128

高齢者がガンガン使ってたからちょっと下くらいの世代にアンチが多いんだよね 今はまた一周した感

5 23/10/18(水)17:10:57 No.1113981231

かけてもかけなくてもあまり違いが分からないマン

6 23/10/18(水)17:13:06 No.1113981767

生卵ごはんにこれだけかけるの好き

7 23/10/18(水)17:14:24 No.1113982057

ほんのりしおあじ

8 23/10/18(水)17:14:29 No.1113982072

俺は両親のことうま調アンチでアホだなとは全然思ってなくてしっかり昆布や鰹節から出汁とって手間暇かけて毎日料理してたのを尊敬してる だから俺が料理当番のときはどっさり使うぜ

9 23/10/18(水)17:15:01 No.1113982232

漬物にはいつも入れてしまう

10 23/10/18(水)17:17:14 No.1113982798

>漬物にはいつも入れてしまう 味の素溶かした醤油をちょっとたらすと漬物が旨い

11 23/10/18(水)17:19:06 No.1113983261

>かけてもかけなくてもあまり違いが分からないマン しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ

12 23/10/18(水)17:20:03 No.1113983496

炒飯に入れるぜえ

13 23/10/18(水)17:20:27 No.1113983597

うちの婆ちゃんこれのアンチってよりすりゴマと醤油信者だったな こんなのよりもすりごまの方が美味しいからっていう

14 23/10/18(水)17:23:53 No.1113984449

これ好きだったけどなんか足りなくて塩派になった

15 23/10/18(水)17:25:15 No.1113984803

はじめて人からもらってそのまま舐めてみたらなんとも言えない味だったから苦手だったけど最近色々ふりかけたら好きになったわ

16 23/10/18(水)17:26:51 No.1113985224

ちゃんと炒った摺りたてのごまは本当においしいからな…

17 23/10/18(水)17:27:09 No.1113985302

塩とか醤油とか味噌みたいな直接的な調味料じゃないよねこれ なんというかバフアイテムだよね

18 23/10/18(水)17:28:28 No.1113985615

豚肉に塩コショウとニンニクとうまあじ調味料入れるとすた丼のあじになるよ 超うまい

19 23/10/18(水)17:29:42 No.1113985926

>豚肉に塩コショウとニンニクとうまあじ調味料入れるとすた丼のあじになるよ すた丼の素みたいなやつが冷蔵庫に入ってる…

20 23/10/18(水)17:38:56 No.1113988276

正直粉だけで食べてても美味しいよ

21 23/10/18(水)17:40:41 No.1113988743

>高齢者がガンガン使ってたからちょっと下くらいの世代にアンチが多いんだよね というか明確に美味しんぼに影響された世代

22 23/10/18(水)17:41:33 No.1113988978

>正直粉だけで食べてても美味しいよ 塩味足りなくね?

23 23/10/18(水)17:44:25 No.1113989825

これと砂糖と塩を混ぜると概ねハッビーターンの粉になる

24 23/10/18(水)17:45:34 No.1113990148

ちょっとなんか足りないって時に足すと大体いい感じになる

25 23/10/18(水)17:46:11 No.1113990323

うちではほうれん草のおひたし専用調味料として使用されている

26 23/10/18(水)17:47:08 No.1113990586

こっちはあまり使わないけどほんだしは万能調味料だと思う

27 23/10/18(水)17:48:04 No.1113990814

ジェネリックが安すぎる 使い切れない

28 23/10/18(水)17:48:09 No.1113990836

おにぎり作るときは味の素と塩混ぜて自家製アジシオ作ってる 真夏にお出かけするときなんかは塩分濃い目のおにぎりがありがたい…

29 23/10/18(水)17:48:13 No.1113990859

適量がいまいち分からない

30 23/10/18(水)17:48:56 No.1113991058

親がアンチなのは悪いことじゃないよ スレ画かけると塩味が薄く感じるから塩分気にする歳なら注意はしたほうが良い

31 23/10/18(水)17:48:57 No.1113991065

>適量がいまいち分からない ちゃんとした料理ならほんのちょっとでいいよ

32 23/10/18(水)17:48:59 No.1113991072

全く使ったことない… 何にでも使えるんです?

33 23/10/18(水)17:49:05 No.1113991099

>>正直粉だけで食べてても美味しいよ >塩味足りなくね? 一緒に塩も舐めるか…

34 23/10/18(水)17:49:13 No.1113991136

インスタントラーメンに入れてるけど違いが分からない

35 23/10/18(水)17:49:28 No.1113991200

ご飯炊くときに入れると露骨にうまくなって怖い やはり隠し味太郎は偉大…!

36 23/10/18(水)17:49:32 No.1113991221

>スレ画かけると塩味が薄く感じるから塩分気にする歳なら注意はしたほうが良い 逆じゃない!? 減塩におすすめされる代表的な調味料が酢とスレ画だろ!

37 23/10/18(水)17:49:57 No.1113991329

>全く使ったことない… >何にでも使えるんです? 中華料理にはバンバン使っていこう

38 23/10/18(水)17:50:23 No.1113991455

>全く使ったことない… >何にでも使えるんです? 料理の基本的な味は変わらんからな

39 23/10/18(水)17:50:42 No.1113991546

>>スレ画かけると塩味が薄く感じるから塩分気にする歳なら注意はしたほうが良い >逆じゃない!? >減塩におすすめされる代表的な調味料が酢とスレ画だろ! 調整をちゃんとできる人はそうだけど 塩気がたりねえなあ!って入れるだろ歳いった親

40 23/10/18(水)17:51:06 No.1113991642

俺は悪魔崇拝者を崇拝してるからこいつの使い方は覚えた こいつが追加するのはうまあじだから塩あじもちゃんと付けないといけない

41 23/10/18(水)17:51:17 No.1113991696

>しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ お湯に入れるの?タレに入れるの?

42 23/10/18(水)17:51:30 No.1113991750

>調整をちゃんとできる人はそうだけど >塩気がたりねえなあ!って入れるだろ歳いった親 前提をコロコロ変えながら話をするな!

43 23/10/18(水)17:51:55 No.1113991882

>>調整をちゃんとできる人はそうだけど >>塩気がたりねえなあ!って入れるだろ歳いった親 >前提をコロコロ変えながら話をするな! 前提何も変えてないが?

44 23/10/18(水)17:52:02 No.1113991919

俺も悪魔崇拝者に倣ってみるか…

45 23/10/18(水)17:52:28 No.1113992043

瓶からちゃんと出てこない時がある

46 23/10/18(水)17:52:39 No.1113992077

>俺は悪魔崇拝者を崇拝してるからこいつの使い方は覚えた >こいつが追加するのはうまあじだから塩あじもちゃんと付けないといけない 出汁だって塩入れないとなんかぼやけた変なお湯なだけだからな うま味は塩味があって初めて立ち上がってくる

47 23/10/18(水)17:52:40 No.1113992086

>>しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ >お湯に入れるの?タレに入れるの? 湯に入れる

48 23/10/18(水)17:53:01 No.1113992198

普通に化調使う親なのにスレ画だけ純粋に味が嫌いと言って使わないから味を知らない 味がわからないので自分でも使う気が起きない

49 23/10/18(水)17:53:15 No.1113992267

>>>しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ >>お湯に入れるの?タレに入れるの? >湯に入れる そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ!

50 23/10/18(水)17:54:00 No.1113992478

>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! えっ?

51 23/10/18(水)17:54:03 No.1113992487

雑な中華料理屋の味がすぐできる

52 23/10/18(水)17:54:14 No.1113992542

卵ご飯食べるとき入れるかどうかで全然違う

53 23/10/18(水)17:54:25 No.1113992590

>普通に化調使う親なのにスレ画だけ純粋に味が嫌いと言って使わないから味を知らない >味がわからないので自分でも使う気が起きない 味を変えずにうま味だけ増すような調整されてるから不自然に感じる人はいるのかも知れない ハイミーとかだとくっきり出汁の味になるからそっちが好きっていう人は結構いる

54 23/10/18(水)17:54:29 No.1113992611

ハイアジーもね

55 23/10/18(水)17:54:30 No.1113992614

Flash時代のラーメン作ってラーメン通の客に食べてもらうゲームで うまあじ調味料入れたら無条件でゲームオーバーになるの納得いかなかった

56 23/10/18(水)17:54:44 No.1113992682

>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! 普段冷しゃぶしか食べないから… 冷しゃぶのときはお湯に調理酒入れてる

57 23/10/18(水)17:54:44 No.1113992683

>>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! >えっ? どこの店でも昆布出汁だろ!?

58 23/10/18(水)17:55:39 No.1113992939

じゃあさ湯豆腐に入れる昆布を味の素で代用してもいいの? なんか背徳感ある

59 23/10/18(水)17:56:15 No.1113993104

>>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! >普段冷しゃぶしか食べないから… >冷しゃぶのときはお湯に調理酒入れてる それよりもこう言うの使うとスレ画よりもうまくなるぞ https://www.rikenvitamin.jp/products/products_file/file/konbudashi.jpg

60 23/10/18(水)17:57:17 No.1113993394

へー俺は昆布だしスティックと味の素両方ぶち込むけどなぁ

61 23/10/18(水)17:57:36 No.1113993485

炒め物はスレ画 煮物ははいあじで使い分けてる

62 23/10/18(水)17:57:50 No.1113993548

>じゃあさ湯豆腐に入れる昆布を味の素で代用してもいいの? >なんか背徳感ある ただの水で作るよりもまずくなることないと思う 昆布の風味の有無をどう感じるかだけじゃない?

63 23/10/18(水)17:59:11 No.1113993944

炊飯ミオラ使ってみたいけど量が多すぎる 味の素で妥協する

64 23/10/18(水)17:59:20 No.1113993989

材料と作る工程知ったらなにがやばいのかさっぱわからんやつ

65 23/10/18(水)17:59:26 No.1113994018

昆布の風味のないグルタミン酸だから豆腐が只々まろやかに旨く感じるようになる そこに不自然さを感じるかどうかはあるかも知れない

66 23/10/18(水)18:00:55 No.1113994418

何だったかゴマダレつけたらしゃぶしゃぶの出汁の違いなんてわかんねぇ!みたいなやつ

67 23/10/18(水)18:02:15 No.1113994837

>何だったかゴマダレつけたらしゃぶしゃぶの出汁の違いなんてわかんねぇ!みたいなやつ まあそれはそう ゴマダレがウマすぎるのと癖が強すぎる 豚骨でカレー作っても鶏ガラでカレー作っても違いを判別できる人は食べ慣れた人みたいな あとゴマダレに少量ラー油を入れるとうまいぞ

68 23/10/18(水)18:03:31 No.1113995240

>炊飯ミオラ使ってみたいけど量が多すぎる >味の素で妥協する 味の素は味に影響する 炊飯ミオラは炊き加減に影響する 毎回ちゃんと炊けてるなら必要ないよ

69 23/10/18(水)18:04:49 No.1113995638

家で作るパスタにこれをぶっかけると気軽に冷凍パスタとかの味を再現できて良い

70 23/10/18(水)18:05:57 No.1113995995

豚バラ炒めて醤油とうまあじ調味料!これね!

71 23/10/18(水)18:06:24 No.1113996130

炊飯ミオラユーザーだけど 炊飯ミオラを使うとほぼ確定で蟹穴できるよ 最小ロットが1kgだから一人暮らしだと間違いなく使い切れないよ 一人暮らしだから俺も使い切れない自信ある

72 23/10/18(水)18:06:41 No.1113996209

先週象印の炎舞炊き買ったけどめっちゃふっくらして米の味もしっかりしてびっくりしたわ 炊飯器まず買い換えたほうが良いと思う

73 23/10/18(水)18:06:47 No.1113996231

味の素のほんだし顆粒酷使してる

74 23/10/18(水)18:07:39 No.1113996485

>先週象印の炎舞炊き買ったけどめっちゃふっくらして米の味もしっかりしてびっくりしたわ >炊飯器まず買い換えたほうが良いと思う みんな知ってるよ! 新しい炊飯器すげえ!後鍋で炊くのもうめえ!

75 23/10/18(水)18:08:34 No.1113996787

>>先週象印の炎舞炊き買ったけどめっちゃふっくらして米の味もしっかりしてびっくりしたわ >>炊飯器まず買い換えたほうが良いと思う >みんな知ってるよ! >新しい炊飯器すげえ!後鍋で炊くのもうめえ! 7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… うま味いれたらさらにうまくなんのかな

76 23/10/18(水)18:08:34 No.1113996789

>>正直粉だけで食べてても美味しいよ >塩味足りなくね? 高血圧にはこれでいいんだ…これがいい…

77 23/10/18(水)18:08:36 No.1113996798

親の真似して何も考えず炒め物とか煮物とかにササっと入れてるけど有無での味の違いは確かめたことがない

78 23/10/18(水)18:09:06 No.1113996948

トップバリューウイスキーにスレ画を数粒入れるとゲロマズが飲めるレベルにまでなるとか聞いてどんだけ魔法の粉なんだよってなる

79 23/10/18(水)18:09:36 No.1113997127

昔のは本当に体に悪かったりしたの?

80 23/10/18(水)18:09:36 No.1113997128

>親の真似して何も考えず炒め物とか煮物とかにササっと入れてるけど有無での味の違いは確かめたことがない 結構わからんときあるよ わかりやすいのはつけものとか卵かけご飯とかそういうシンプルなやつだと思う

81 23/10/18(水)18:09:43 No.1113997176

ある程度以上の値段の米ならあとは炊飯器次第というのはあるよね… まあ俺は炊きたてをすぐ冷凍するタイプなのでまた評価基準が違うけど…

82 23/10/18(水)18:09:50 No.1113997214

>7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… >うま味いれたらさらにうまくなんのかな 我が家炊きみたいな機能があるけどあまり硬く炊きあがらないから水で調整しろ

83 23/10/18(水)18:10:37 No.1113997487

>昔のは本当に体に悪かったりしたの? 体に悪くはないだろうけど触媒に無機物を使っていたことはあったはず 石油かなんか

84 23/10/18(水)18:11:20 No.1113997727

>ある程度以上の値段の米ならあとは炊飯器次第というのはあるよね… >まあ俺は炊きたてをすぐ冷凍するタイプなのでまた評価基準が違うけど… 俺も繁忙期やるけど味はマジで死ぬ 食感って大事なんだなって

85 23/10/18(水)18:11:49 No.1113997901

>7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… >うま味いれたらさらにうまくなんのかな 全国的に有名なブランド米とかならそこまで変わらないよ 備蓄米とか(…知らないお米だ…)みたいな安い米なら全く違う 明らかに値段が違う米の味になる

86 23/10/18(水)18:13:40 No.1113998505

砂糖と間違えて舐めたらすごいまずくてそれからずっとアンチだったけどちょっとずつ使い始めたら慣れてきた

87 23/10/18(水)18:13:56 No.1113998603

>まあ俺は炊きたてをすぐ冷凍するタイプなのでまた評価基準が違うけど… 学生時代はジップロックとかに保存してたけど 冷凍ご飯専用の保存容器使うと変わるよね

88 23/10/18(水)18:14:12 No.1113998692

安い米買わないわ 食べ物けちったらthisコミュニケーションのデルウハコピーみたいになりそう…

89 23/10/18(水)18:15:19 No.1113999033

>7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… >うま味いれたらさらにうまくなんのかな 古米古古米なんかのうま味を補填するのには使えるけれど 普通の米なら変わらん

90 23/10/18(水)18:15:30 No.1113999097

昔はほうれん草のお浸しとか卵かけご飯とかにしか使ってなくて全然減らなかったけど 悪魔崇拝者のレシピ使うようになってから消費量がめちゃ増えた

91 23/10/18(水)18:16:06 No.1113999316

>砂糖と間違えて舐めたらすごいまずくてそれからずっとアンチだった 青海と青梅間違えて青梅アンチになったみたいなメチャクチャなことを言うな

92 23/10/18(水)18:16:33 No.1113999470

今のブランド米が正直言ってウマすぎる

93 23/10/18(水)18:16:33 No.1113999473

今は味の素よりもグアニル酸たくさんのしいたけ食べてるめちゃうまい 手でちぎって鍋にいれるとうんまい

94 23/10/18(水)18:17:43 No.1113999842

だいぶ前のテレビで安い米を高級炊飯器で炊くのと高い米を安い炊飯器で炊くのどっちがおいしいかってのやってたな 高い米を安い炊飯器の方が勝ってたけどやっぱり高い米を高い炊飯器で炊くのが一番ってオチがついてた

95 23/10/18(水)18:18:24 No.1114000065

>今のブランド米が正直言ってウマすぎる うまさは飽和したので品種改良は育てやすさと温暖化対策に移行してそこももう開発完了してブランド化のフェーズに入ってる もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる

96 23/10/18(水)18:18:27 No.1114000079

減塩のお供だからむしろ健康にいい側

97 23/10/18(水)18:20:27 No.1114000774

>減塩のお供だからむしろ健康にいい側 と過信して入れすぎると体調崩すので気を付けよう 成分表には1gあたり0.3gの食塩相当量と書いてある

98 23/10/18(水)18:20:32 No.1114000802

>>今のブランド米が正直言ってウマすぎる >うまさは飽和したので品種改良は育てやすさと温暖化対策に移行してそこももう開発完了してブランド化のフェーズに入ってる すげぇ… >もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる !?

99 23/10/18(水)18:20:52 No.1114000911

うちのばあちゃんはこれの信徒だったから特に抵抗なく食べられる

100 23/10/18(水)18:21:05 No.1114000980

陸稲の時代が来るのか…

101 23/10/18(水)18:21:31 No.1114001146

コレ使うとなんていうかずっと口に残るよね味が

102 23/10/18(水)18:23:33 No.1114001815

>うまさは飽和したので品種改良は育てやすさと温暖化対策に移行してそこももう開発完了してブランド化のフェーズに入ってる >もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる へー勉強になるなimgは…

103 23/10/18(水)18:23:36 No.1114001842

刺身食べるときに醤油に溶かすととてもうまい

104 23/10/18(水)18:23:42 No.1114001872

>減塩のお供だからむしろ健康にいい側 塩もそうだけど文化的には脂質の方をかなり減らしてるはずよね うま味ない地域は基本的に油で美味くしてるから

105 23/10/18(水)18:24:12 No.1114002029

>>もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる >!? NAROのyoutube出見られるよ ちなみに俺は関係者とかじゃなくてただ単に家庭菜園が趣味なだけ しいたけのグアニル酸最近うまいから原木栽培しようか悩んでる…

106 23/10/18(水)18:24:45 No.1114002215

塩味せんべいはうまあじたっぷりな気がする

107 23/10/18(水)18:24:45 No.1114002218

>刺身食べるときに醤油に溶かすととてもうまい おもしろそうだな…

108 23/10/18(水)18:25:26 No.1114002471

納豆に雑にかける

109 23/10/18(水)18:26:54 No.1114003018

刺身の上にキッチンペーパーのせてこれ吹きかけたら擬似的に昆布じめになるな

110 23/10/18(水)18:26:54 No.1114003023

というか味の素アンチは化学調味料は健康に悪い以外にもそのまま舐めたらクソ不味くて嫌いになったもいると思う 味の一押しとしては本当に強い

111 23/10/18(水)18:27:57 No.1114003348

塩分の過剰摂取で死ぬのはわかるけどうまあじは沢山食べると身体にどんな影響あるのかよくわかってない

112 23/10/18(水)18:28:45 No.1114003606

スレ画の容器はじゃりじゃり蓋に挟まって好きじゃない

113 23/10/18(水)18:29:00 No.1114003672

なんでも醤油かけるより減塩になるか

114 23/10/18(水)18:30:19 No.1114004099

イオンの安いカップ麵にはとりあかけるえずこれかける

115 23/10/18(水)18:34:22 No.1114005410

>刺身の上にキッチンペーパーのせてこれ吹きかけたら擬似的に昆布じめになるな ほんとにそれでできるならyoutuberとかが飛びつきそうなネタなのになんで誰もやらないんだろ

116 23/10/18(水)18:34:24 No.1114005421

瓶だとすぐ固まっちゃうから詰め替えの袋からざーっとやってる

117 23/10/18(水)18:34:57 No.1114005604

おちんぽパラダイス

118 23/10/18(水)18:35:51 No.1114005901

>ほんとにそれでできるならyoutuberとかが飛びつきそうなネタなのになんで誰もやらないんだろ 悪魔崇拝者くらいでないと味の素推したレシピ使えないし 悪魔崇拝者は刺身をほぼ使わない…

119 23/10/18(水)18:36:26 No.1114006077

味の素はほんだしで昆布締めできるよってレシピだしてるな

120 23/10/18(水)18:37:11 No.1114006337

使っても違いがわからないっていう人ちょくちょく見かけるけど 騙されたと思ってわかるまでかけろ

121 23/10/18(水)18:38:18 No.1114006701

>>刺身の上にキッチンペーパーのせてこれ吹きかけたら擬似的に昆布じめになるな >ほんとにそれでできるならyoutuberとかが飛びつきそうなネタなのになんで誰もやらないんだろ 昨日これのショート動画見たばっかりだ 塩で水分出すのと違って余計な味がつかなくておいしいそうだ

122 23/10/18(水)18:38:50 No.1114006861

塩昆布ふりかけて昆布締めっぽくしてるな

123 23/10/18(水)18:39:37 No.1114007109

昆布締めは昆布で水分自体を吸い取る効果もあるから

124 23/10/18(水)18:39:42 No.1114007136

>塩分の過剰摂取で死ぬのはわかるけどうまあじは沢山食べると身体にどんな影響あるのかよくわかってない 無害って何十年も前にとっくに判明してる でもいいや害があるべきだ本当はわからないだろうがって人がずっといる

125 23/10/18(水)18:40:08 No.1114007287

余計な風味がつかないのがいい カツオブシ使うと何でも和風になる

126 23/10/18(水)18:41:13 No.1114007647

量分かんないけど適当にかけて良いのか

127 23/10/18(水)18:41:20 No.1114007679

バケツいっぱいのあじを摂取…とかしたらちょっとヤバイかも…くらいの話じゃなかったっけ

128 23/10/18(水)18:42:27 No.1114008038

どんなものでも一度に大量に摂取したらやばいんだ わかってくれ

129 23/10/18(水)18:43:03 No.1114008240

トマトも一日4トン接種で致死量なので危険食品だよね…

130 23/10/18(水)18:46:06 No.1114009193

一味足りない時パパッとかける

131 23/10/18(水)18:46:40 No.1114009376

>トマトも一日4トン接種で致死量なので危険食品だよね… コゲはドラム缶一杯だからトマトよりも危険

132 23/10/18(水)18:47:38 No.1114009690

>どんなものでも一度に大量に摂取したらやばいんだ >わかってくれ 塩の致死量は大体300gだ 不安だったら倍プッシュすればいい

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