23/10/18(水)17:05:59 親がう... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1697616359639.png 23/10/18(水)17:05:59 No.1113980060
親がうま味調味料アンチだったから自分で使うようになってドハマりしてしまった 何にでもかける
1 23/10/18(水)17:07:38 No.1113980442
アイスとかにもかけるのか…
2 23/10/18(水)17:08:24 No.1113980631
>アイスとかにもかけるのか… それは普通に美味いから試してみるといいよ
3 23/10/18(水)17:09:09 No.1113980808
何というか少し物足りないなって時にちょうどいい
4 23/10/18(水)17:10:34 No.1113981128
高齢者がガンガン使ってたからちょっと下くらいの世代にアンチが多いんだよね 今はまた一周した感
5 23/10/18(水)17:10:57 No.1113981231
かけてもかけなくてもあまり違いが分からないマン
6 23/10/18(水)17:13:06 No.1113981767
生卵ごはんにこれだけかけるの好き
7 23/10/18(水)17:14:24 No.1113982057
ほんのりしおあじ
8 23/10/18(水)17:14:29 No.1113982072
俺は両親のことうま調アンチでアホだなとは全然思ってなくてしっかり昆布や鰹節から出汁とって手間暇かけて毎日料理してたのを尊敬してる だから俺が料理当番のときはどっさり使うぜ
9 23/10/18(水)17:15:01 No.1113982232
漬物にはいつも入れてしまう
10 23/10/18(水)17:17:14 No.1113982798
>漬物にはいつも入れてしまう 味の素溶かした醤油をちょっとたらすと漬物が旨い
11 23/10/18(水)17:19:06 No.1113983261
>かけてもかけなくてもあまり違いが分からないマン しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ
12 23/10/18(水)17:20:03 No.1113983496
炒飯に入れるぜえ
13 23/10/18(水)17:20:27 No.1113983597
うちの婆ちゃんこれのアンチってよりすりゴマと醤油信者だったな こんなのよりもすりごまの方が美味しいからっていう
14 23/10/18(水)17:23:53 No.1113984449
これ好きだったけどなんか足りなくて塩派になった
15 23/10/18(水)17:25:15 No.1113984803
はじめて人からもらってそのまま舐めてみたらなんとも言えない味だったから苦手だったけど最近色々ふりかけたら好きになったわ
16 23/10/18(水)17:26:51 No.1113985224
ちゃんと炒った摺りたてのごまは本当においしいからな…
17 23/10/18(水)17:27:09 No.1113985302
塩とか醤油とか味噌みたいな直接的な調味料じゃないよねこれ なんというかバフアイテムだよね
18 23/10/18(水)17:28:28 No.1113985615
豚肉に塩コショウとニンニクとうまあじ調味料入れるとすた丼のあじになるよ 超うまい
19 23/10/18(水)17:29:42 No.1113985926
>豚肉に塩コショウとニンニクとうまあじ調味料入れるとすた丼のあじになるよ すた丼の素みたいなやつが冷蔵庫に入ってる…
20 23/10/18(水)17:38:56 No.1113988276
正直粉だけで食べてても美味しいよ
21 23/10/18(水)17:40:41 No.1113988743
>高齢者がガンガン使ってたからちょっと下くらいの世代にアンチが多いんだよね というか明確に美味しんぼに影響された世代
22 23/10/18(水)17:41:33 No.1113988978
>正直粉だけで食べてても美味しいよ 塩味足りなくね?
23 23/10/18(水)17:44:25 No.1113989825
これと砂糖と塩を混ぜると概ねハッビーターンの粉になる
24 23/10/18(水)17:45:34 No.1113990148
ちょっとなんか足りないって時に足すと大体いい感じになる
25 23/10/18(水)17:46:11 No.1113990323
うちではほうれん草のおひたし専用調味料として使用されている
26 23/10/18(水)17:47:08 No.1113990586
こっちはあまり使わないけどほんだしは万能調味料だと思う
27 23/10/18(水)17:48:04 No.1113990814
ジェネリックが安すぎる 使い切れない
28 23/10/18(水)17:48:09 No.1113990836
おにぎり作るときは味の素と塩混ぜて自家製アジシオ作ってる 真夏にお出かけするときなんかは塩分濃い目のおにぎりがありがたい…
29 23/10/18(水)17:48:13 No.1113990859
適量がいまいち分からない
30 23/10/18(水)17:48:56 No.1113991058
親がアンチなのは悪いことじゃないよ スレ画かけると塩味が薄く感じるから塩分気にする歳なら注意はしたほうが良い
31 23/10/18(水)17:48:57 No.1113991065
>適量がいまいち分からない ちゃんとした料理ならほんのちょっとでいいよ
32 23/10/18(水)17:48:59 No.1113991072
全く使ったことない… 何にでも使えるんです?
33 23/10/18(水)17:49:05 No.1113991099
>>正直粉だけで食べてても美味しいよ >塩味足りなくね? 一緒に塩も舐めるか…
34 23/10/18(水)17:49:13 No.1113991136
インスタントラーメンに入れてるけど違いが分からない
35 23/10/18(水)17:49:28 No.1113991200
ご飯炊くときに入れると露骨にうまくなって怖い やはり隠し味太郎は偉大…!
36 23/10/18(水)17:49:32 No.1113991221
>スレ画かけると塩味が薄く感じるから塩分気にする歳なら注意はしたほうが良い 逆じゃない!? 減塩におすすめされる代表的な調味料が酢とスレ画だろ!
37 23/10/18(水)17:49:57 No.1113991329
>全く使ったことない… >何にでも使えるんです? 中華料理にはバンバン使っていこう
38 23/10/18(水)17:50:23 No.1113991455
>全く使ったことない… >何にでも使えるんです? 料理の基本的な味は変わらんからな
39 23/10/18(水)17:50:42 No.1113991546
>>スレ画かけると塩味が薄く感じるから塩分気にする歳なら注意はしたほうが良い >逆じゃない!? >減塩におすすめされる代表的な調味料が酢とスレ画だろ! 調整をちゃんとできる人はそうだけど 塩気がたりねえなあ!って入れるだろ歳いった親
40 23/10/18(水)17:51:06 No.1113991642
俺は悪魔崇拝者を崇拝してるからこいつの使い方は覚えた こいつが追加するのはうまあじだから塩あじもちゃんと付けないといけない
41 23/10/18(水)17:51:17 No.1113991696
>しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ お湯に入れるの?タレに入れるの?
42 23/10/18(水)17:51:30 No.1113991750
>調整をちゃんとできる人はそうだけど >塩気がたりねえなあ!って入れるだろ歳いった親 前提をコロコロ変えながら話をするな!
43 23/10/18(水)17:51:55 No.1113991882
>>調整をちゃんとできる人はそうだけど >>塩気がたりねえなあ!って入れるだろ歳いった親 >前提をコロコロ変えながら話をするな! 前提何も変えてないが?
44 23/10/18(水)17:52:02 No.1113991919
俺も悪魔崇拝者に倣ってみるか…
45 23/10/18(水)17:52:28 No.1113992043
瓶からちゃんと出てこない時がある
46 23/10/18(水)17:52:39 No.1113992077
>俺は悪魔崇拝者を崇拝してるからこいつの使い方は覚えた >こいつが追加するのはうまあじだから塩あじもちゃんと付けないといけない 出汁だって塩入れないとなんかぼやけた変なお湯なだけだからな うま味は塩味があって初めて立ち上がってくる
47 23/10/18(水)17:52:40 No.1113992086
>>しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ >お湯に入れるの?タレに入れるの? 湯に入れる
48 23/10/18(水)17:53:01 No.1113992198
普通に化調使う親なのにスレ画だけ純粋に味が嫌いと言って使わないから味を知らない 味がわからないので自分でも使う気が起きない
49 23/10/18(水)17:53:15 No.1113992267
>>>しゃぶしゃぶする時使うとすぐわかるぜ >>お湯に入れるの?タレに入れるの? >湯に入れる そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ!
50 23/10/18(水)17:54:00 No.1113992478
>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! えっ?
51 23/10/18(水)17:54:03 No.1113992487
雑な中華料理屋の味がすぐできる
52 23/10/18(水)17:54:14 No.1113992542
卵ご飯食べるとき入れるかどうかで全然違う
53 23/10/18(水)17:54:25 No.1113992590
>普通に化調使う親なのにスレ画だけ純粋に味が嫌いと言って使わないから味を知らない >味がわからないので自分でも使う気が起きない 味を変えずにうま味だけ増すような調整されてるから不自然に感じる人はいるのかも知れない ハイミーとかだとくっきり出汁の味になるからそっちが好きっていう人は結構いる
54 23/10/18(水)17:54:29 No.1113992611
ハイアジーもね
55 23/10/18(水)17:54:30 No.1113992614
Flash時代のラーメン作ってラーメン通の客に食べてもらうゲームで うまあじ調味料入れたら無条件でゲームオーバーになるの納得いかなかった
56 23/10/18(水)17:54:44 No.1113992682
>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! 普段冷しゃぶしか食べないから… 冷しゃぶのときはお湯に調理酒入れてる
57 23/10/18(水)17:54:44 No.1113992683
>>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! >えっ? どこの店でも昆布出汁だろ!?
58 23/10/18(水)17:55:39 No.1113992939
じゃあさ湯豆腐に入れる昆布を味の素で代用してもいいの? なんか背徳感ある
59 23/10/18(水)17:56:15 No.1113993104
>>そもそもお湯でしゃぶしゃぶしないだろ! >普段冷しゃぶしか食べないから… >冷しゃぶのときはお湯に調理酒入れてる それよりもこう言うの使うとスレ画よりもうまくなるぞ https://www.rikenvitamin.jp/products/products_file/file/konbudashi.jpg
60 23/10/18(水)17:57:17 No.1113993394
へー俺は昆布だしスティックと味の素両方ぶち込むけどなぁ
61 23/10/18(水)17:57:36 No.1113993485
炒め物はスレ画 煮物ははいあじで使い分けてる
62 23/10/18(水)17:57:50 No.1113993548
>じゃあさ湯豆腐に入れる昆布を味の素で代用してもいいの? >なんか背徳感ある ただの水で作るよりもまずくなることないと思う 昆布の風味の有無をどう感じるかだけじゃない?
63 23/10/18(水)17:59:11 No.1113993944
炊飯ミオラ使ってみたいけど量が多すぎる 味の素で妥協する
64 23/10/18(水)17:59:20 No.1113993989
材料と作る工程知ったらなにがやばいのかさっぱわからんやつ
65 23/10/18(水)17:59:26 No.1113994018
昆布の風味のないグルタミン酸だから豆腐が只々まろやかに旨く感じるようになる そこに不自然さを感じるかどうかはあるかも知れない
66 23/10/18(水)18:00:55 No.1113994418
何だったかゴマダレつけたらしゃぶしゃぶの出汁の違いなんてわかんねぇ!みたいなやつ
67 23/10/18(水)18:02:15 No.1113994837
>何だったかゴマダレつけたらしゃぶしゃぶの出汁の違いなんてわかんねぇ!みたいなやつ まあそれはそう ゴマダレがウマすぎるのと癖が強すぎる 豚骨でカレー作っても鶏ガラでカレー作っても違いを判別できる人は食べ慣れた人みたいな あとゴマダレに少量ラー油を入れるとうまいぞ
68 23/10/18(水)18:03:31 No.1113995240
>炊飯ミオラ使ってみたいけど量が多すぎる >味の素で妥協する 味の素は味に影響する 炊飯ミオラは炊き加減に影響する 毎回ちゃんと炊けてるなら必要ないよ
69 23/10/18(水)18:04:49 No.1113995638
家で作るパスタにこれをぶっかけると気軽に冷凍パスタとかの味を再現できて良い
70 23/10/18(水)18:05:57 No.1113995995
豚バラ炒めて醤油とうまあじ調味料!これね!
71 23/10/18(水)18:06:24 No.1113996130
炊飯ミオラユーザーだけど 炊飯ミオラを使うとほぼ確定で蟹穴できるよ 最小ロットが1kgだから一人暮らしだと間違いなく使い切れないよ 一人暮らしだから俺も使い切れない自信ある
72 23/10/18(水)18:06:41 No.1113996209
先週象印の炎舞炊き買ったけどめっちゃふっくらして米の味もしっかりしてびっくりしたわ 炊飯器まず買い換えたほうが良いと思う
73 23/10/18(水)18:06:47 No.1113996231
味の素のほんだし顆粒酷使してる
74 23/10/18(水)18:07:39 No.1113996485
>先週象印の炎舞炊き買ったけどめっちゃふっくらして米の味もしっかりしてびっくりしたわ >炊飯器まず買い換えたほうが良いと思う みんな知ってるよ! 新しい炊飯器すげえ!後鍋で炊くのもうめえ!
75 23/10/18(水)18:08:34 No.1113996787
>>先週象印の炎舞炊き買ったけどめっちゃふっくらして米の味もしっかりしてびっくりしたわ >>炊飯器まず買い換えたほうが良いと思う >みんな知ってるよ! >新しい炊飯器すげえ!後鍋で炊くのもうめえ! 7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… うま味いれたらさらにうまくなんのかな
76 23/10/18(水)18:08:34 No.1113996789
>>正直粉だけで食べてても美味しいよ >塩味足りなくね? 高血圧にはこれでいいんだ…これがいい…
77 23/10/18(水)18:08:36 No.1113996798
親の真似して何も考えず炒め物とか煮物とかにササっと入れてるけど有無での味の違いは確かめたことがない
78 23/10/18(水)18:09:06 No.1113996948
トップバリューウイスキーにスレ画を数粒入れるとゲロマズが飲めるレベルにまでなるとか聞いてどんだけ魔法の粉なんだよってなる
79 23/10/18(水)18:09:36 No.1113997127
昔のは本当に体に悪かったりしたの?
80 23/10/18(水)18:09:36 No.1113997128
>親の真似して何も考えず炒め物とか煮物とかにササっと入れてるけど有無での味の違いは確かめたことがない 結構わからんときあるよ わかりやすいのはつけものとか卵かけご飯とかそういうシンプルなやつだと思う
81 23/10/18(水)18:09:43 No.1113997176
ある程度以上の値段の米ならあとは炊飯器次第というのはあるよね… まあ俺は炊きたてをすぐ冷凍するタイプなのでまた評価基準が違うけど…
82 23/10/18(水)18:09:50 No.1113997214
>7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… >うま味いれたらさらにうまくなんのかな 我が家炊きみたいな機能があるけどあまり硬く炊きあがらないから水で調整しろ
83 23/10/18(水)18:10:37 No.1113997487
>昔のは本当に体に悪かったりしたの? 体に悪くはないだろうけど触媒に無機物を使っていたことはあったはず 石油かなんか
84 23/10/18(水)18:11:20 No.1113997727
>ある程度以上の値段の米ならあとは炊飯器次第というのはあるよね… >まあ俺は炊きたてをすぐ冷凍するタイプなのでまた評価基準が違うけど… 俺も繁忙期やるけど味はマジで死ぬ 食感って大事なんだなって
85 23/10/18(水)18:11:49 No.1113997901
>7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… >うま味いれたらさらにうまくなんのかな 全国的に有名なブランド米とかならそこまで変わらないよ 備蓄米とか(…知らないお米だ…)みたいな安い米なら全く違う 明らかに値段が違う米の味になる
86 23/10/18(水)18:13:40 No.1113998505
砂糖と間違えて舐めたらすごいまずくてそれからずっとアンチだったけどちょっとずつ使い始めたら慣れてきた
87 23/10/18(水)18:13:56 No.1113998603
>まあ俺は炊きたてをすぐ冷凍するタイプなのでまた評価基準が違うけど… 学生時代はジップロックとかに保存してたけど 冷凍ご飯専用の保存容器使うと変わるよね
88 23/10/18(水)18:14:12 No.1113998692
安い米買わないわ 食べ物けちったらthisコミュニケーションのデルウハコピーみたいになりそう…
89 23/10/18(水)18:15:19 No.1113999033
>7年くらいぶりだからそんな古くないはずなのに全然違うってびっくりしたんだよね… >うま味いれたらさらにうまくなんのかな 古米古古米なんかのうま味を補填するのには使えるけれど 普通の米なら変わらん
90 23/10/18(水)18:15:30 No.1113999097
昔はほうれん草のお浸しとか卵かけご飯とかにしか使ってなくて全然減らなかったけど 悪魔崇拝者のレシピ使うようになってから消費量がめちゃ増えた
91 23/10/18(水)18:16:06 No.1113999316
>砂糖と間違えて舐めたらすごいまずくてそれからずっとアンチだった 青海と青梅間違えて青梅アンチになったみたいなメチャクチャなことを言うな
92 23/10/18(水)18:16:33 No.1113999470
今のブランド米が正直言ってウマすぎる
93 23/10/18(水)18:16:33 No.1113999473
今は味の素よりもグアニル酸たくさんのしいたけ食べてるめちゃうまい 手でちぎって鍋にいれるとうんまい
94 23/10/18(水)18:17:43 No.1113999842
だいぶ前のテレビで安い米を高級炊飯器で炊くのと高い米を安い炊飯器で炊くのどっちがおいしいかってのやってたな 高い米を安い炊飯器の方が勝ってたけどやっぱり高い米を高い炊飯器で炊くのが一番ってオチがついてた
95 23/10/18(水)18:18:24 No.1114000065
>今のブランド米が正直言ってウマすぎる うまさは飽和したので品種改良は育てやすさと温暖化対策に移行してそこももう開発完了してブランド化のフェーズに入ってる もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる
96 23/10/18(水)18:18:27 No.1114000079
減塩のお供だからむしろ健康にいい側
97 23/10/18(水)18:20:27 No.1114000774
>減塩のお供だからむしろ健康にいい側 と過信して入れすぎると体調崩すので気を付けよう 成分表には1gあたり0.3gの食塩相当量と書いてある
98 23/10/18(水)18:20:32 No.1114000802
>>今のブランド米が正直言ってウマすぎる >うまさは飽和したので品種改良は育てやすさと温暖化対策に移行してそこももう開発完了してブランド化のフェーズに入ってる すげぇ… >もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる !?
99 23/10/18(水)18:20:52 No.1114000911
うちのばあちゃんはこれの信徒だったから特に抵抗なく食べられる
100 23/10/18(水)18:21:05 No.1114000980
陸稲の時代が来るのか…
101 23/10/18(水)18:21:31 No.1114001146
コレ使うとなんていうかずっと口に残るよね味が
102 23/10/18(水)18:23:33 No.1114001815
>うまさは飽和したので品種改良は育てやすさと温暖化対策に移行してそこももう開発完了してブランド化のフェーズに入ってる >もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる へー勉強になるなimgは…
103 23/10/18(水)18:23:36 No.1114001842
刺身食べるときに醤油に溶かすととてもうまい
104 23/10/18(水)18:23:42 No.1114001872
>減塩のお供だからむしろ健康にいい側 塩もそうだけど文化的には脂質の方をかなり減らしてるはずよね うま味ない地域は基本的に油で美味くしてるから
105 23/10/18(水)18:24:12 No.1114002029
>>もっというと水田じゃなく乾田栽培の啓蒙になってきてる >!? NAROのyoutube出見られるよ ちなみに俺は関係者とかじゃなくてただ単に家庭菜園が趣味なだけ しいたけのグアニル酸最近うまいから原木栽培しようか悩んでる…
106 23/10/18(水)18:24:45 No.1114002215
塩味せんべいはうまあじたっぷりな気がする
107 23/10/18(水)18:24:45 No.1114002218
>刺身食べるときに醤油に溶かすととてもうまい おもしろそうだな…
108 23/10/18(水)18:25:26 No.1114002471
納豆に雑にかける
109 23/10/18(水)18:26:54 No.1114003018
刺身の上にキッチンペーパーのせてこれ吹きかけたら擬似的に昆布じめになるな
110 23/10/18(水)18:26:54 No.1114003023
というか味の素アンチは化学調味料は健康に悪い以外にもそのまま舐めたらクソ不味くて嫌いになったもいると思う 味の一押しとしては本当に強い
111 23/10/18(水)18:27:57 No.1114003348
塩分の過剰摂取で死ぬのはわかるけどうまあじは沢山食べると身体にどんな影響あるのかよくわかってない
112 23/10/18(水)18:28:45 No.1114003606
スレ画の容器はじゃりじゃり蓋に挟まって好きじゃない
113 23/10/18(水)18:29:00 No.1114003672
なんでも醤油かけるより減塩になるか
114 23/10/18(水)18:30:19 No.1114004099
イオンの安いカップ麵にはとりあかけるえずこれかける
115 23/10/18(水)18:34:22 No.1114005410
>刺身の上にキッチンペーパーのせてこれ吹きかけたら擬似的に昆布じめになるな ほんとにそれでできるならyoutuberとかが飛びつきそうなネタなのになんで誰もやらないんだろ
116 23/10/18(水)18:34:24 No.1114005421
瓶だとすぐ固まっちゃうから詰め替えの袋からざーっとやってる
117 23/10/18(水)18:34:57 No.1114005604
おちんぽパラダイス
118 23/10/18(水)18:35:51 No.1114005901
>ほんとにそれでできるならyoutuberとかが飛びつきそうなネタなのになんで誰もやらないんだろ 悪魔崇拝者くらいでないと味の素推したレシピ使えないし 悪魔崇拝者は刺身をほぼ使わない…
119 23/10/18(水)18:36:26 No.1114006077
味の素はほんだしで昆布締めできるよってレシピだしてるな
120 23/10/18(水)18:37:11 No.1114006337
使っても違いがわからないっていう人ちょくちょく見かけるけど 騙されたと思ってわかるまでかけろ
121 23/10/18(水)18:38:18 No.1114006701
>>刺身の上にキッチンペーパーのせてこれ吹きかけたら擬似的に昆布じめになるな >ほんとにそれでできるならyoutuberとかが飛びつきそうなネタなのになんで誰もやらないんだろ 昨日これのショート動画見たばっかりだ 塩で水分出すのと違って余計な味がつかなくておいしいそうだ
122 23/10/18(水)18:38:50 No.1114006861
塩昆布ふりかけて昆布締めっぽくしてるな
123 23/10/18(水)18:39:37 No.1114007109
昆布締めは昆布で水分自体を吸い取る効果もあるから
124 23/10/18(水)18:39:42 No.1114007136
>塩分の過剰摂取で死ぬのはわかるけどうまあじは沢山食べると身体にどんな影響あるのかよくわかってない 無害って何十年も前にとっくに判明してる でもいいや害があるべきだ本当はわからないだろうがって人がずっといる
125 23/10/18(水)18:40:08 No.1114007287
余計な風味がつかないのがいい カツオブシ使うと何でも和風になる
126 23/10/18(水)18:41:13 No.1114007647
量分かんないけど適当にかけて良いのか
127 23/10/18(水)18:41:20 No.1114007679
バケツいっぱいのあじを摂取…とかしたらちょっとヤバイかも…くらいの話じゃなかったっけ
128 23/10/18(水)18:42:27 No.1114008038
どんなものでも一度に大量に摂取したらやばいんだ わかってくれ
129 23/10/18(水)18:43:03 No.1114008240
トマトも一日4トン接種で致死量なので危険食品だよね…
130 23/10/18(水)18:46:06 No.1114009193
一味足りない時パパッとかける
131 23/10/18(水)18:46:40 No.1114009376
>トマトも一日4トン接種で致死量なので危険食品だよね… コゲはドラム缶一杯だからトマトよりも危険
132 23/10/18(水)18:47:38 No.1114009690
>どんなものでも一度に大量に摂取したらやばいんだ >わかってくれ 塩の致死量は大体300gだ 不安だったら倍プッシュすればいい