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    23/10/16(月)10:21:11 No.1113174422

    タコおいしいよね

    1 23/10/16(月)10:24:14 No.1113174964

    鱗の無い魚は食べちゃダメとか どういう目的で宗教的に定めたのかちょっと気になる

    2 23/10/16(月)10:26:02 No.1113175300

    美味しいものを海外に広めるな俺が食いづらくなるだろ!

    3 23/10/16(月)10:28:39 No.1113175768

    3分の2とか滅茶苦茶食ってるじゃん…と思ったけど 古い漫画だから今は割合も違うのかな

    4 23/10/16(月)10:28:59 No.1113175839

    >鱗の無い魚は食べちゃダメとか >どういう目的で宗教的に定めたのかちょっと気になる そういうのは過去に食って死んだりした経緯があったりする

    5 23/10/16(月)10:29:13 No.1113175880

    >鱗の無い魚は食べちゃダメとか >どういう目的で宗教的に定めたのかちょっと気になる 海辺のよく分かんねーやつをテキトーにそのまま食ってひどい目に遭った輩が歴史的に続出してたんだろ

    6 23/10/16(月)10:29:59 ID:DOBASVQ2 DOBASVQ2 No.1113176014

    >鱗の無い魚は食べちゃダメとか >どういう目的で宗教的に定めたのかちょっと気になる 毒がある川魚

    7 23/10/16(月)10:31:16 No.1113176253

    日本・韓国・ギリシャ・スペイン・イタリア …結構食うな?

    8 23/10/16(月)10:31:42 No.1113176336

    >美味しいものを海外に広めるな俺が食いづらくなるだろ! ちっせ~~って思うけど水産資源はいつか消えるって言われてるもんな…

    9 23/10/16(月)10:31:57 No.1113176380

    宗教で定めたんじゃなくてそれ以前から経験則で決まってた区分に理由を付けただけって説もあるね そうじゃなきゃ浸透しないし

    10 23/10/16(月)10:32:51 No.1113176541

    >日本・韓国・ギリシャ・スペイン・イタリア >…結構食うな? 大体みんな半島

    11 23/10/16(月)10:32:59 No.1113176564

    >日本・韓国・ギリシャ・スペイン・イタリア >…結構食うな? 北欧でも食べるしそんな珍しくもない

    12 23/10/16(月)10:34:56 No.1113176933

    たこ焼きなんか外国人観光客めっちゃ食ってて抵抗感はなさそう

    13 23/10/16(月)10:35:24 No.1113177009

    イスラム教で豚が禁止なのも 保存がダメだったか生焼けで食って被害が大きかったんだろうなってなる ユダヤも貝とかだめだからわかりやすい

    14 23/10/16(月)10:35:33 No.1113177030

    食べて安全だとわかってるものだけを指定する方が楽だもんな

    15 23/10/16(月)10:38:01 No.1113177502

    鱗のある魚を食べないってのもユダヤ教とイスラム教とキリスト教のごく一部の話だから世界的に見たらそりゃね

    16 23/10/16(月)10:38:45 No.1113177642

    釣ったタコの足ちぎって食べると美味いよね

    17 23/10/16(月)10:46:47 No.1113179283

    タコは肛門がグロい

    18 23/10/16(月)10:50:02 No.1113180000

    見た目に忌避感あっても姿焼きで食うことほとんどないもんなタコ

    19 23/10/16(月)10:53:17 No.1113180700

    陸に上がった姿はまじで動くヘドロだから欧米人がビビり散らかしたのも分からんでもない

    20 23/10/16(月)10:54:14 No.1113180902

    旬くん急に語り出すじゃん

    21 23/10/16(月)10:56:42 No.1113181427

    ウナギやナマズは実はあれ毒持ちだからな…

    22 23/10/16(月)11:07:30 No.1113183685

    南欧は普通に食うし宗教上というよりそもそも生息地の問題な気がする

    23 23/10/16(月)11:09:54 No.1113184212

    ヨーロッパ圏は海は未知の生物がやってくる恐ろしいエリアなのだ こういうこと言うとイタリアでは云々って言われがちだけどあれは地中海(内海)だから除外な

    24 23/10/16(月)11:15:19 No.1113185351

    >ちっせ~~って思うけど水産資源はいつか消えるって言われてるもんな… 日本で一番真っ先に体感するのがお魚だからな やべーよ

    25 23/10/16(月)11:15:33 No.1113185392

    何度見てもデリシャスのコマの顔がムカつく

    26 23/10/16(月)11:17:52 No.1113185845

    >ヨーロッパ圏は海は未知の生物がやってくる恐ろしいエリアなのだ 日本は島国だから何が入ってこようと普通ってことなのかな

    27 23/10/16(月)11:18:12 No.1113185906

    水産資源に関しては日本はめちゃくちゃやってる側なんだから偉そうなこと言えねえだろ

    28 23/10/16(月)11:19:06 No.1113186094

    タコ安くならないの?

    29 23/10/16(月)11:22:06 No.1113186729

    >イスラム教で豚が禁止なのも >保存がダメだったか生焼けで食って被害が大きかったんだろうなってなる イスラム教の戒律の中には「朝に作った食事を夜に食べてはならない」っていう 戒律が作られた理由がわかりやすいのもあったりした

    30 23/10/16(月)11:23:20 No.1113187009

    うなぎやアナゴは血に毒があって調理の時にちゃんと洗わないと手で目をこすった時に失明したりする タコは単純に表面に雑菌が多い イカは寄生虫が多い

    31 23/10/16(月)11:23:32 No.1113187061

    >イスラム教で豚が禁止なのも >保存がダメだったか生焼けで食って被害が大きかったんだろうなってなる 豚食わないのは農耕用を食わないようにするためじゃなかったっけ?

    32 23/10/16(月)11:23:37 No.1113187081

    >日本は島国だから何が入ってこようと普通ってことなのかな つーか外海でタコ取ってないだろ

    33 23/10/16(月)11:26:28 No.1113187733

    書き込みをした人によって削除されました

    34 23/10/16(月)11:26:42 No.1113187795

    >豚食わないのは農耕用を食わないようにするためじゃなかったっけ? 農耕用のものを喰わない様にする話だと牛と馬になるかな… 日本でも昔は病み上がりの栄養補給用の薬であって積極的に食うものでは無いとされていたし

    35 23/10/16(月)11:28:40 No.1113188178

    タコは吸盤や表面のぬるぬるに菌が多いから触った後ちゃんと手を洗わないと触ったものを経由して食中毒おこするんで対処法が解らない内は悪魔の魚になるのは解かる

    36 23/10/16(月)11:29:32 No.1113188345

    イタリアスペインで食うなら他の欧米で忌避される理由がわからない…

    37 23/10/16(月)11:30:39 No.1113188613

    駄目って言っても生レバー食う連中いまだにいるからな…

    38 23/10/16(月)11:30:39 No.1113188614

    文字通り学の無い百姓とかに啓蒙するんだから神がダメって言ったからダメって教えた方がいいよね

    39 23/10/16(月)11:30:40 No.1113188619

    よく焼かない状態で食うとかなりヤバい豚は砂漠での木材資源の消費を考えて向いてなかったみたいな話はあるな

    40 23/10/16(月)11:31:02 No.1113188692

    >イタリアスペインで食うなら他の欧米で忌避される理由がわからない… 地元民しか知らないってやつだ

    41 23/10/16(月)11:31:37 No.1113188810

    >イタリアスペインで食うなら他の欧米で忌避される理由がわからない… タコの生息地みればわかるけどそもそもイタリアスペイン沿岸がヨーロッパの北限でそれより北では見れない ゆえになんか知らん変な軟体動物になる

    42 23/10/16(月)11:31:46 No.1113188834

    >旬くん急に語り出すじゃん 寿司ぺディアに接続した時の旬はこんな感じ

    43 23/10/16(月)11:33:47 No.1113189239

    >>イタリアスペインで食うなら他の欧米で忌避される理由がわからない… >タコの生息地みればわかるけどそもそもイタリアスペイン沿岸がヨーロッパの北限でそれより北では見れない >ゆえになんか知らん変な軟体動物になる しかも扱いに慣れてないとぬるぬるで捌きにくいわちゃんと洗って茹でないと腹壊すわで内陸部ではあえて食うメリットもない

    44 23/10/16(月)11:33:56 No.1113189276

    日本でカタツムリ食わないのは食用の大型カタツムリがいないからだしまあいないものは慣れない

    45 23/10/16(月)11:34:40 No.1113189441

    >イタリアスペインで食うなら他の欧米で忌避される理由がわからない… 沿岸部ならだいたいどこでも食ってる でもヨーロッパって括ると内陸の方が広いんだ

    46 23/10/16(月)11:34:40 No.1113189444

    イタリアスペインギリシャ 全部地中海に面した国だな

    47 23/10/16(月)11:34:59 No.1113189517

    冷凍してもってこれる時代なんてほんと近代だからね タコが取れる港から1日でつけるとこ以外ではまともに食えないと思ったほうが良いだろうし

    48 23/10/16(月)11:35:12 No.1113189565

    海が無いと喰わねぇ だいたいそれだよね

    49 23/10/16(月)11:35:21 No.1113189595

    美味しいですよね タコのパエリア

    50 23/10/16(月)11:36:38 No.1113189884

    アメリカ人って魚よりも海老とか甲殻類好きなイメージはある

    51 23/10/16(月)11:36:43 No.1113189904

    >冷凍してもってこれる時代なんてほんと近代だからね >タコが取れる港から1日でつけるとこ以外ではまともに食えないと思ったほうが良いだろうし 後は干物か漬け物になるからな… 日本でさえ海なしの都道府県は海のものを山で食う時は干物でのやりとりだったわけだし…タコの干物は魚より扱いづらい

    52 23/10/16(月)11:38:15 No.1113190259

    茹で蛸も保存そんなにきかないからな…

    53 23/10/16(月)11:38:15 No.1113190260

    >しかも扱いに慣れてないとぬるぬるで捌きにくいわちゃんと洗って茹でないと腹壊すわで内陸部ではあえて食うメリットもない そういえばスペインだったか海外でタコ食ってる人の調理方法をTVで流してたけど 日本と同じくタコを叩いて下処理していてそこは一緒なのかと感心した