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23/10/15(日)11:12:46 No.1112793689
焼きそばパンは1950年代に南千住の野澤屋というお店で コッペパンと焼きそばを売っていたんだが 「てやんでい焼きそばとコッペパン別々に食うなんてまどろっこしい!」 とせっかちな江戸っ子が店主に焼きそばをパンに挟んでもらったのがきっかけ というのが発祥の一説らしいんだけど なんか「客に言われて作ってみたら意外といけたからメニューに入れたわ」って発祥の料理多いんだな
1 23/10/15(日)11:14:05 No.1112794028
江戸っ子は気が短いからな…
2 23/10/15(日)11:15:57 No.1112794511
まかないで出してたやつパターンもあるよね
3 23/10/15(日)11:16:07 No.1112794548
天丼も渡し船待ってた江戸っ子が 舟が来ちゃったから天ぷらを白飯に載せて急いで食ったのが元祖じゃなかったか
4 23/10/15(日)11:17:05 No.1112794819
江戸時代から日本で流行ったファストフードの半分ぐらい 「てやんでい時間がかかっちまっていけねえや!」で生まれてる気がするわ
5 23/10/15(日)11:18:41 No.1112795230
ファミマのUFO焼きそばパン美味いね
6 23/10/15(日)11:19:14 No.1112795364
昔から時間に追われてるのは変わらないな
7 23/10/15(日)11:19:21 No.1112795393
1950年代って江戸っ子まだ生きてたんだ
8 23/10/15(日)11:19:48 No.1112795530
よく「小麦粉オン小麦粉じゃん意味わからん!」と言われがちだが 元々が小麦粉製品出してる店のメニュー同士を合わせたもので そもそもは戦後GHQからもらったけど大量に余っちゃった小麦粉消費しなくちゃいけない流れがあって ここでパン食や麺食が一気に供給増えた
9 23/10/15(日)11:20:08 No.1112795615
コイツは学生時代に身近にあった味の濃いパンだったせいで神格化されてるような気がする
10 23/10/15(日)11:20:21 No.1112795678
>1950年代って江戸っ子まだ生きてたんだ 江戸っ子大虐殺を逃れた江戸っ子は浅草とか東京の東の方に居たからな…
11 23/10/15(日)11:21:44 No.1112796055
>コイツは学生時代に身近にあった味の濃いパンだったせいで神格化されてるような気がする つまり俺の時代のミニスナックゴールドみたいなもんか…
12 23/10/15(日)11:21:55 No.1112796103
>よく「小麦粉オン小麦粉じゃん意味わからん!」と言われがちだが >元々が小麦粉製品出してる店のメニュー同士を合わせたもので >そもそもは戦後GHQからもらったけど大量に余っちゃった小麦粉消費しなくちゃいけない流れがあって >ここでパン食や麺食が一気に供給増えた 食文化の侵略ってこうすればいいんだな
13 23/10/15(日)11:23:03 No.1112796424
>食文化の侵略ってこうすればいいんだな その前にその時代の日本は敗戦だけじゃなく世界的な大飢饉にも巻き込まれてたからな 最初に食い物くれと言った時は「うちも余裕ねえんだ」って拒否られて やっと出てきたのが小麦粉に脱脂粉乳だった
14 23/10/15(日)11:24:47 No.1112796915
>>コイツは学生時代に身近にあった味の濃いパンだったせいで神格化されてるような気がする >つまり俺の時代のミニスナックゴールドみたいなもんか… チョコチップスティックパンもいいよな
15 23/10/15(日)11:25:18 No.1112797062
最近ふつうに焼きそば作ってもソース味濃いから飯のおかずにしてる
16 23/10/15(日)11:25:33 No.1112797120
腹が減って仕方ない若者には安くて腹いっぱいになって味が濃いものが大事だからな…
17 23/10/15(日)11:25:51 No.1112797196
焼きそばパンが人気はわりと「焼きそばパンが人気」という共同幻想が生み出してる感がある あとソース味なら何でも美味しいというかぶっちゃけコロッケパンでもメンチカツパンでもソースの味で食ってるみたいなところは否定できないと思います
18 23/10/15(日)11:26:44 No.1112797425
>最近ふつうに焼きそば作ってもソース味濃いから飯のおかずにしてる 加齢で味が濃く感じるようになったのもあるかも 俺も最近は焼きそばで白飯食える
19 23/10/15(日)11:28:14 No.1112797802
「てやんでいまどろっこしい!こんなもんこうしちまえ!あーらよっと」 で新商品が生まれるチャンスがあるんだな
20 23/10/15(日)11:28:16 No.1112797810
戦後で金がない時期に手が届く一番のご馳走だったからと言うのもありそう
21 23/10/15(日)11:33:56 No.1112799347
基本は足し算
22 23/10/15(日)11:35:45 No.1112799871
俺の聞いた話ではトランプをしながら焼きそばを食べたくなったヤキソバン伯爵が出てくるんだけどな
23 23/10/15(日)11:37:24 No.1112800330
江戸っ子ってトイレも短かったのかな
24 23/10/15(日)11:37:24 No.1112800331
>俺の聞いた話ではトランプをしながら焼きそばを食べたくなったヤキソバン伯爵が出てくるんだけどな ケトラーはお湯かけようとするんだよな
25 23/10/15(日)11:38:36 No.1112800672
>その前にその時代の日本は敗戦だけじゃなく世界的な大飢饉にも巻き込まれてたからな >最初に食い物くれと言った時は「うちも余裕ねえんだ」って拒否られて >やっと出てきたのが小麦粉に脱脂粉乳だった 民政局の報告による対日食糧輸出解禁で初期のガリオア資金とララ物資&ケア物資が46年~49年に届くけど 本格的になるのは民政局と対立してた参謀本部2部による有償軍事援助の抱き合わせで余剰農産物受け入れという あーだこーだ小難しい占領当局内のまさはる関係もあったりする まあアメリカが西欧へ配るのに貯めてた食べ物が51年のマーシャルプラン終了で余ったのどうしよう…ってなってたのがあるらしいけど
26 23/10/15(日)11:38:38 No.1112800687
江戸っ子は一日が20時間しかなかったらしい
27 23/10/15(日)11:43:18 No.1112801936
>なんか「客に言われて作ってみたら意外といけたからメニューに入れたわ」って発祥の料理多いんだな ミスから生まれた系と無茶振りにお応えした系に分かれる
28 23/10/15(日)11:44:20 No.1112802249
>最近ふつうに焼きそば作ってもソース味濃いから飯のおかずにしてる キャベツ肉もやしの油炒めソースがけみたいなもんだしな 麺の割合の問題もあるが
29 23/10/15(日)11:45:01 No.1112802445
>ミスから生まれた系と無茶振りにお応えした系に分かれる 「いっけね!コーラに炭酸入れちゃった!」「いやこっちの方がいいわ」 が前者だね
30 23/10/15(日)11:53:48 No.1112804758
購買での争奪戦はジャパニメーションの謎
31 23/10/15(日)11:56:24 No.1112805424
大阪のカスうどんみたいなもんやろ 残りもんで作っただけや
32 23/10/15(日)11:56:40 No.1112805507
>>ミスから生まれた系と無茶振りにお応えした系に分かれる じゃがいももっと薄くして揚げろ!?じゃあペラッペラまで薄く切って揚げてやるよ!!→ポテトチップス
33 23/10/15(日)11:56:50 No.1112805545
客の要望で作ってみて…とか客の持ち込んだ食材で…みたいのはいまも高給なお店だとあるんだろうか
34 23/10/15(日)11:59:05 No.1112806136
>購買での争奪戦はジャパニメーションの謎 うちは近所のパン屋がパンと飲み物だけ売りに来るシステムだったけど 出遅れるとだいぶおつらいお昼だったよ あの店のロールケーキ深刻においしくない…
35 23/10/15(日)11:59:37 No.1112806285
そもそもどうして中華麺をソースで炒めてやろうってなったんだい?
36 23/10/15(日)12:00:14 No.1112806478
今のカレーもイギリス人がシチューに間違えてカレー粉入れたのが始まりなんだっけ
37 23/10/15(日)12:03:58 No.1112807555
パスタにタラコ足したメニューが定番と化した
38 23/10/15(日)12:04:08 No.1112807600
焼きそばパンとカレーパンとコロッケパンを発明した人は天才だよ
39 23/10/15(日)12:04:49 No.1112807799
>そもそもどうして中華麺をソースで炒めてやろうってなったんだい? 文明開化後の日本に洋食ブームが来た この時の洋食の象徴は「ソース」でソースがかかってたら洋食って認識だった そこで出てきたのが小麦粉焼いてソースかけた一銭洋食(お好み焼きの原型)を出す一銭食堂 ここで「じゃあ同じ小麦だし中華麺も焼いたらうまいんじゃない?」となって こうしてお好み焼きの具材混ぜてソースかけた焼きそば誕生
40 23/10/15(日)12:06:20 No.1112808243
>文明開化後の日本に洋食ブームが来た >この時の洋食の象徴は「ソース」でソースがかかってたら洋食って認識だった >そこで出てきたのが小麦粉焼いてソースかけた一銭洋食(お好み焼きの原型)を出す一銭食堂 >ここで「じゃあ同じ小麦だし中華麺も焼いたらうまいんじゃない?」となって >こうしてお好み焼きの具材混ぜてソースかけた焼きそば誕生 これより前に中華ブームが来て炒麺(チャーメン)という華僑の人が考えたメニューがあった いわゆる五目焼きそばみたいなものだったんだけど それを模して手軽に作ってみたのがソース焼きそば
41 23/10/15(日)12:08:05 No.1112808719
昔の「ウスターソースかかってたら洋食」は テリヤキソースかかってたら日本食みたいな認識
42 23/10/15(日)12:09:29 No.1112809129
学食がなくてお弁当弱者がパンの購買にしか頼れない高校も結構あるんだ
43 23/10/15(日)12:27:50 No.1112814267
>じゃがいももっと薄くして揚げろ!?じゃあペラッペラまで薄く切って揚げてやるよ!!→ポテトチップス 俺は食ったことないもの作ってみてくれって要求からの頭ひねって出てきた創作料理って聞いた
44 23/10/15(日)12:29:02 No.1112814603
>焼きそばパンとカレーパンとコロッケパンを発明した人は天才だよ カツサンドも入れてくれ
45 23/10/15(日)12:32:53 No.1112815688
>学食がなくてお弁当弱者がパンの購買にしか頼れない高校も結構あるんだ うちはそれで銀チョコが売り切れ必至の大人気商品だったな…