虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/13(金)23:21:17 家庭菜... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1697206877059.jpg 23/10/13(金)23:21:17 No.1112264077

家庭菜園の青唐辛子が今頃めっちゃ取れる 南蛮味噌にしたけどこれ舐めてるだけで永遠に酒が飲める

1 23/10/13(金)23:23:47 No.1112265199

前も立ててなかった?

2 23/10/13(金)23:24:16 No.1112265371

>前も立ててなかった? 立てたよ!俺が青唐辛子の美味さを「」に教えてあげなきゃいけないから!

3 23/10/13(金)23:25:42 No.1112266102

宣教師かよ

4 23/10/13(金)23:26:02 No.1112266254

崇高な使命だったのか…

5 23/10/13(金)23:26:12 No.1112266330

広めるにしてももっと早い時期に教えてくれないと困る…

6 23/10/13(金)23:26:18 No.1112266379

何らかの中毒性があると考えられる

7 23/10/13(金)23:26:34 No.1112266505

来年植えてね!!!!!

8 23/10/13(金)23:29:37 No.1112267769

醤油漬け酢漬け何番味噌を作り置きしておく

9 23/10/13(金)23:30:23 No.1112268091

青唐辛子は南蛮味噌のほかに 酢漬け 柚子胡椒 なんかにして長期保存できるよ!!  赤くなっても美味しいけど青唐辛子のうちに採ると沢山取れるし風味もフレッシュで美味しいよ!

10 23/10/13(金)23:30:40 No.1112268221

俺も来年の春はハラペーニョ植えたいと思ってるんだ

11 23/10/13(金)23:32:26 No.1112268943

ウチは醤油漬けを常備してる

12 23/10/13(金)23:33:19 No.1112269287

ゆず胡椒はレモンとかみかんとかシークワーサーとかでも作れて面白すぎる 無農薬のが手に入らなくて諦めるまでがセット

13 23/10/13(金)23:33:25 No.1112269322

葉もちゃんと収穫しろよ お浸しでも刻んで炒めても美味いぞ

14 23/10/13(金)23:34:20 No.1112269650

夏の終わりに紫蘇と青唐辛子を醤油漬けにしておくといいよね

15 23/10/13(金)23:35:53 No.1112270254

柚子ならウチの庭木にやたら生るから作ってみようかな

16 23/10/13(金)23:36:25 No.1112270454

たくさん採れるなら老虎菜作ってみたら?

17 23/10/13(金)23:36:57 No.1112270638

シーズン中は刺身うどんそばそうめんなんかでワサビ代わりに使う 赤くなったら柚子胡椒にすれば通年使える

18 23/10/13(金)23:37:23 No.1112270798

>柚子ならウチの庭木にやたら生るから作ってみようかな それならマジで唐辛子はひと株植えるといいよ 虫もつかないし水も多少切らしてもへっちゃらで強い もりもり採れる

19 23/10/13(金)23:38:17 No.1112271136

>来年植えてね!!!!! 多年草だから越冬させれば来年も楽しめるぞ

20 23/10/13(金)23:38:42 No.1112271307

青唐辛子に脳を操られてる「」初めてみた

21 23/10/13(金)23:39:06 No.1112271464

なんならほったらかしで水も栄養もあげないでおくと激辛になるっていうよね

22 23/10/13(金)23:39:41 No.1112271704

>たくさん採れるなら老虎菜作ってみたら? タイ人もドン引きのパクチー祭りがまさか満州東北部で開催されていたとは…

23 23/10/13(金)23:39:50 No.1112271769

俺は青唐辛子大好きマン フードプロセッサーでブンブンに回して塩で揉んでオリーブオイルでひたひたに漬ける つぶしたにんにくとあればピンクペッパーを放り込んで3日ほど置く 今年のブームはこれだ

24 23/10/13(金)23:41:06 No.1112272210

>フードプロセッサーでブンブンに回して塩で揉んでオリーブオイルでひたひたに漬ける >つぶしたにんにくとあればピンクペッパーを放り込んで3日ほど置く >今年のブームはこれだ なにそれ…どうなるの?

25 23/10/13(金)23:41:42 No.1112272414

掘り出して植え替えて室内で保護すると越冬させられるようなので今年は試してみようと思ってる 来年からはもっとペッパーが食べられるんじゃ…

26 23/10/13(金)23:41:49 No.1112272457

>>たくさん採れるなら老虎菜作ってみたら? >タイ人もドン引きのパクチー祭りがまさか満州東北部で開催されていたとは… ビールとかハイボールの肴にマジでおすすめ

27 23/10/13(金)23:43:29 No.1112273067

うちも辛いのじゃないけど万願寺とうがらしが今頃元気になってきた 夏の間どんどん枯れていって一本しか生き残らなかったからダメかと思ってたが

28 23/10/13(金)23:45:30 No.1112273782

>うちも辛いのじゃないけど万願寺とうがらしが今頃元気になってきた >夏の間どんどん枯れていって一本しか生き残らなかったからダメかと思ってたが 鉢仕舞いに株抜いたらコガネコがいっぱいいそうだなそれ 唐辛子が夏場に弱る定番コース

29 23/10/13(金)23:45:55 No.1112273939

ししとうとは違うの?

30 23/10/13(金)23:47:06 No.1112274405

>鉢仕舞いに株抜いたらコガネコがいっぱいいそうだなそれ >唐辛子が夏場に弱る定番コース ストレスはめっちゃかかるから凄い辛くなるよね

31 23/10/13(金)23:48:11 No.1112274810

>ししとうとは違うの? 辛くないだけでししとうも唐辛子だよ

32 23/10/13(金)23:48:47 No.1112275030

>ししとうとは違うの? 万願寺の事ならデカいシシトウみたいなもん

33 23/10/13(金)23:49:27 No.1112275257

ピーマンもパプリカも唐辛子

34 23/10/13(金)23:49:51 No.1112275385

来年は八房とか植えたいな

35 23/10/13(金)23:49:59 No.1112275435

唐辛子の燻製は一度作ってみたい チポトレとかいう

36 23/10/13(金)23:50:02 No.1112275459

近所の店だと味噌漬けしか売ってねえんだよな 醤油漬けで丸亀のやつ再現したい

37 23/10/13(金)23:50:51 No.1112275758

>近所の店だと味噌漬けしか売ってねえんだよな >醤油漬けで丸亀のやつ再現したい 作ろうぜ!!

38 23/10/13(金)23:52:02 No.1112276172

醤油漬けだとなんか違うって今朝スレがたってたぞ オレはソク…したことないからわからないけど青唐の佃煮なんじゃないかって

39 23/10/13(金)23:52:47 No.1112276420

プランターでもいける?

40 23/10/13(金)23:53:29 No.1112276669

生の唐辛子醤油に入れてもあんな柔らかくならないから火が通ってる気がする

41 23/10/13(金)23:53:36 No.1112276707

佃煮とも違う 多分醤油みりん日本酒を煮切った醤油ダレに熱いうちに刻んだ青唐辛子入れたやつ

42 23/10/13(金)23:54:02 No.1112276868

>プランターでもいける? よゆー 根が制限されたほうがいっぱい取れるまである

43 23/10/13(金)23:55:58 No.1112277555

葉唐辛子ってどんな味? 気になるけど食べたことはない

44 23/10/13(金)23:56:01 No.1112277573

植えようと思ってホームセンター行ったら今年はもう終わっちゃいましたって言われた… 柚子胡椒自作したい

45 23/10/13(金)23:56:22 No.1112277693

>>フードプロセッサーでブンブンに回して塩で揉んでオリーブオイルでひたひたに漬ける >>つぶしたにんにくとあればピンクペッパーを放り込んで3日ほど置く >>今年のブームはこれだ >なにそれ…どうなるの? イタリア風の青唐辛子オイルになるよ シラスのピザとかペペロンにドバドバ掛けると最高に美味いけど魚介のアヒージョとかにも合うしグリルした豚肉に添えたりホタテのカルパッチョをマリネしても美味しいよ イタリアンやってる友達に教えてもろた 俺はもうめんどくさいから塩のしみた青唐辛子を齧りながらウォッカ飲んでるけど

46 23/10/13(金)23:57:17 No.1112278021

>唐辛子の燻製は一度作ってみたい >チポトレとかいう チレムラートは昆布のようなうまあじが出るというが http://www.lacasita.co.jp/amigos/index.html

47 23/10/13(金)23:57:33 No.1112278116

>植えようと思ってホームセンター行ったら今年はもう終わっちゃいましたって言われた… >柚子胡椒自作したい 霜きたら枯れるから今からはだめだな やるなら来年の4月から5月にトライ

48 23/10/13(金)23:57:42 No.1112278155

>よゆー >根が制限されたほうがいっぱい取れるまである よっしゃ来年やるか…

49 23/10/13(金)23:57:44 No.1112278166

南蛮味噌のレシピ早く!

50 23/10/13(金)23:58:02 No.1112278269

>醤油漬けだとなんか違うって今朝スレがたってたぞ >オレはソク…したことないからわからないけど青唐の佃煮なんじゃないかって 俺は沸かした麺つゆ+みりん+酒に青唐辛子つっこんで火を止めて1週間冷蔵庫で寝かしたよ かなり上手くできた

51 23/10/13(金)23:58:16 No.1112278346

かぼすがたくさんあるからかぼす胡椒にしてえ! レシピ!

52 23/10/13(金)23:58:23 No.1112278384

じいちゃんが塩振って炙った青唐辛子で焼酎カパカパやってたんだよなぁ… 案の定卒中で

53 23/10/13(金)23:58:32 No.1112278436

青から赤くなるのと白から赤くなるのがあるよな

54 23/10/13(金)23:58:36 No.1112278455

>俺はもうめんどくさいから塩のしみた青唐辛子を齧りながらウォッカ飲んでるけど ロシア人なの?

55 23/10/13(金)23:59:05 No.1112278625

>唐辛子の燻製は一度作ってみたい >チポトレとかいう タバスコのチポートレはいいぞ…

56 23/10/13(金)23:59:07 No.1112278637

万願寺とうがらしが好きなんだけど家庭菜園でもできるものなのかしら

57 23/10/13(金)23:59:35 No.1112278828

>南蛮味噌のレシピ早く! 青唐辛子を刻んで油で炒める 砂糖入れて細かい泡になるまで煮る 味噌入れて照りが出るまで練りながら加熱する 胡麻入れて出来上がり

58 23/10/14(土)00:00:12 No.1112279037

>かぼすがたくさんあるからかぼす胡椒にしてえ! >レシピ! 柑橘の皮と唐辛子すり潰して塩!

59 23/10/14(土)00:00:30 No.1112279152

連作障害のこと考えたらプランターの方がいいのかな

60 23/10/14(土)00:00:35 No.1112279185

>万願寺とうがらしが好きなんだけど家庭菜園でもできるものなのかしら コガネムシの幼虫が入らないようにしてアブラムシに気を付ければ簡単な部類

61 23/10/14(土)00:00:43 No.1112279234

塩柚子と青唐辛子の三杯酢漬け作っておけばあとからでも混ぜて柚子胡椒的なもの作れるよね

62 23/10/14(土)00:00:44 No.1112279242

>万願寺とうがらしが好きなんだけど家庭菜園でもできるものなのかしら できるよ 肥料ちゃんとやるとしっかり大きくなるよ 剪定はある程度適当でもなんとかなる

63 23/10/14(土)00:01:02 No.1112279317

うちの鷹の爪もモリモリ実り始めてそろそろ採れそう スーパーで買った乾燥唐辛子の中のタネ気まぐれで撒いただけなのに10本くらい生えてきて俺は…ビックリした…

64 23/10/14(土)00:01:25 No.1112279427

俺は南蛮味噌に鰹粉も入れる あからさまに旨味が増えて美味しいけど南蛮味噌の旨味とはちょっと違うとも思っている

65 23/10/14(土)00:01:33 No.1112279490

>連作障害のこと考えたらプランターの方がいいのかな 連作障害はあんまり考えてないけど薬味系は台所近くですぐ採れるようにしたいから毎年開催プランターで育ててる おすすめ

66 23/10/14(土)00:01:53 No.1112279595

>イタリア風の青唐辛子オイルになるよ >シラスのピザとかペペロンにドバドバ掛けると最高に美味いけど魚介のアヒージョとかにも合うしグリルした豚肉に添えたりホタテのカルパッチョをマリネしても美味しいよ >イタリアンやってる友達に教えてもろた 生シラスと青唐辛子の冷製パスタって食べたことあるけどメチャクチャ美味かったな あんな感じなんだろうか

67 23/10/14(土)00:01:59 No.1112279630

使い方がよーわからんけどハラペーニョ買ってきて醤油と酢に漬けてる熟成を待ってる

68 23/10/14(土)00:02:14 No.1112279709

>俺は沸かした麺つゆ+みりん+酒に青唐辛子つっこんで火を止めて1週間冷蔵庫で寝かしたよ >かなり上手くできた 沸かした調味料の比率教えて!

69 23/10/14(土)00:02:58 No.1112279964

ありがとう!作る!

70 23/10/14(土)00:03:09 No.1112280031

柚子はうちの嫁さんのお母さんが作る赤味噌漬けが美味すぎて脳を焼かれた 柚子赤味噌で作る味噌汁の美味すぎることよ

71 23/10/14(土)00:03:13 No.1112280059

唐辛子×果物系の酸味+海鮮はなんかびっくりするくらい合うんだよね マンゴーハバネロソースなる代物を知った時眼を疑ったが想定の5倍くらい美味かった

72 23/10/14(土)00:05:17 No.1112280726

>唐辛子×果物系の酸味+海鮮はなんかびっくりするくらい合うんだよね >マンゴーハバネロソースなる代物を知った時眼を疑ったが想定の5倍くらい美味かった タイ料理屋でなんかの串焼きに何種類かソース添えられてたけどマンゴーのソースが一番美味かったわそういや それ以外はなんのソースだったか忘れたから結構印象に残ってる

73 23/10/14(土)00:05:29 No.1112280806

>唐辛子×果物系の酸味+海鮮はなんかびっくりするくらい合うんだよね >マンゴーハバネロソースなる代物を知った時眼を疑ったが想定の5倍くらい美味かった ちょっとダイマしていい? >いいよ ありがとう https://katsushika.keizai.biz/headline/1188/ このソース禿げるほど辛くて美味すぎるから見かけたら買ってみて オレンジの方

74 23/10/14(土)00:06:54 No.1112281283

てめー俺の毛をこれ以上減らすんじゃねえよ 買ってハゲが進行したら呪うからな

75 23/10/14(土)00:07:23 No.1112281472

今年の唐辛子とピーマン系はカビが蔓延ってほとんどとれなかったな 4月と5月に雨降りすぎたのがよくなったんだろうな

76 23/10/14(土)00:08:00 No.1112281687

ありがとう来年は万願寺とうがらしチャレンジしてみる!

77 23/10/14(土)00:10:19 No.1112282443

今年はハバネロと鷹の爪と島とうがらしを同時に蒔いてみたんだけど 条件も環境も同じなのに鷹の爪だけ成長速度が段違いすぎて流通量の多さの理由が心底理解できた

78 23/10/14(土)00:11:03 No.1112282687

なぜ人はからあじを求めるのか…

79 23/10/14(土)00:11:46 No.1112282949

赤土に植えたら全く育ってないんだよな唐辛子

80 23/10/14(土)00:11:56 No.1112283011

適度なからあじは食欲が増すんだ…

81 23/10/14(土)00:12:08 No.1112283077

>沸かした調味料の比率教えて! ざっくりめんつゆ:酒:みりんが3:1:1 メーカーで味は変わるから味見て塩なり醤油なり少し足してくれ そのまま鍋の中で粗熱取ってタッパーで冷蔵庫に保存すれば2週間くらいは食えるよ 俺の感覚だと1ヶ月は平気だけど少し酸味出て漬物っぽくなるからその辺の発酵の肌感覚分からないなら2週間以内に食べ切った方がいい

82 23/10/14(土)00:12:16 No.1112283117

>ありがとう来年は万願寺とうがらしチャレンジしてみる! 全然辛くないから辛さを求めるとガッカリするぞ

83 23/10/14(土)00:12:33 No.1112283232

>今年はハバネロと鷹の爪と島とうがらしを同時に蒔いてみたんだけど >条件も環境も同じなのに鷹の爪だけ成長速度が段違いすぎて流通量の多さの理由が心底理解できた ピーマンとパプリカなんかも面白いね パプリカは実のサイズが大きいのと熟させるまでそこそこ時間かかる

84 23/10/14(土)00:14:38 No.1112283954

うちで育ててるのは日光唐辛子 ソク…するのには最適

85 23/10/14(土)00:15:47 No.1112284322

ソク…したくて白だしと醤油で漬けたけど美味しかった

86 23/10/14(土)00:16:14 No.1112284451

パプリカ植えたらボケたおばあちゃんがピーマンだって青いのを全部収穫しちゃった

87 23/10/14(土)00:18:30 No.1112285274

あじめこしょうで醤油漬け作ったら俺には辛すぎた… 消化頑張るけど

88 23/10/14(土)00:18:49 No.1112285404

青唐辛子うまいけど入手性に難があるんだよな… 年中お安く手に入れたい

89 23/10/14(土)00:20:24 No.1112285968

青唐辛子でコーレーグース的なやつ作れるかな

90 23/10/14(土)00:25:18 No.1112287595

>青唐辛子でコーレーグース的なやつ作れるかな 当然作れる カプサイシンは水に溶けづらくアルコールとか油には溶けやすい

91 23/10/14(土)00:27:05 No.1112288152

青唐醤油漬け作るなら漬かったタイミングで小分けにして冷凍するのが良い 冷蔵庫でもすぐカビる

92 23/10/14(土)00:32:28 No.1112289974

>青唐辛子に脳を操られてる「」初めてみた よせケツアナとちんぽに唐辛子塗られちまう!

93 23/10/14(土)00:33:09 No.1112290161

>青唐辛子うまいけど入手性に難があるんだよな… >年中お安く手に入れたい 植えろ 摘め 別物だぞ

94 23/10/14(土)00:34:31 No.1112290557

長期保存は酢漬けかアルコール漬けよね

95 23/10/14(土)00:36:52 No.1112291366

タイ土産でもらった瓶に縦にぎっしり詰められた青唐辛子の酢漬けが美味かった

96 23/10/14(土)00:37:12 No.1112291484

む >長期保存は酢漬けかアルコール漬けよね 塩漬けを忘れるとか悪霊か?

97 23/10/14(土)00:37:43 No.1112291671

唐辛子ブームなのかいもげは… 俺も蒔いてみるか…

98 23/10/14(土)00:38:21 No.1112291894

よくスープに入れたり肉野菜炒めに雑に突っ込むけど美味いよね

99 23/10/14(土)00:42:38 No.1112293413

インドジンウソツカナイって品種がイメージ以上に辛かった

100 23/10/14(土)00:43:05 No.1112293562

甘長唐辛子?を大量にもらったけどよくわからないから全部煮た

↑Top