虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/10/13(金)22:09:36 日本酒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1697202576407.jpg 23/10/13(金)22:09:36 No.1112233062

日本酒冷蔵庫でしっかり冷やして開封した直後と開封後1週間ぐらい冷蔵庫入れっぱなしにした状態とで味が違う気がするのって体調のせいかな… 吟醸香!甘くてフルーティ!と最初は感じた徳川家康が香り消えて辛くてキツ…ってなって悲しい

1 23/10/13(金)22:10:32 No.1112233447

逆に開けてわざと放置するとかやるよ

2 23/10/13(金)22:15:41 No.1112235529

フルーティ系は大体1日で飲み切らないと味が変わってがっかりするのが多い

3 <a href="mailto:s">23/10/13(金)22:17:37</a> [s] No.1112236298

調べたら酒造店のブログで見解見つかったよ… 結構すぐ味劣化するんだね https://www.maboroshinosake.com/sake/blog/nihonshu-hozon/

4 23/10/13(金)22:19:24 No.1112237025

火入れしてないやつは菌が死んでいないので開けた時からどんどん変わる バナナっぽい味とかフルーティーとか言われるタイプはマジで果物くらいのスピードで味変わる

5 23/10/13(金)22:19:50 No.1112237215

開けたらすぐ呑め

6 23/10/13(金)22:21:17 No.1112237841

>フルーティ系は大体1日で飲み切らないと味が変わってがっかりするのが多い なのですぐ飲み切れる小ボトルも需要ある

7 23/10/13(金)22:21:51 No.1112238061

普段飲みつけないけどどぶろくなんかはさらに変化しやすかったりするのかな

8 23/10/13(金)22:23:59 No.1112238975

まあ言うてこの時期の酒はひやおろしで半年寝かせてるのがほとんどなので 味の変化はあるけど元々落ち着いてる酒だから劇的に不味くなる…みたいなのはないはず

9 23/10/13(金)22:24:11 No.1112239067

>どんな時も常温放置

10 23/10/13(金)22:24:49 No.1112239302

多少味が落ちたと思ったら常温にしてもいいし軽く温めて人肌程度にして飲んでもいい

11 23/10/13(金)22:25:53 No.1112239700

味変わるとだいたい美味しくなくなっちゃうのが残念

12 23/10/13(金)22:37:17 No.1112244163

五橋が去年呑みの市限定で出した再醸仕込み 最初飲んだらアル感が全面に出て微妙だったけど 二日目でアル感消えてすごい美味くなった 最初から開栓放置すれば良かったと後悔

13 23/10/13(金)23:04:06 No.1112255002

呼友はすごい勢いで劣化するのでびっくりした

↑Top