ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/10/13(金)22:09:36 No.1112233062
日本酒冷蔵庫でしっかり冷やして開封した直後と開封後1週間ぐらい冷蔵庫入れっぱなしにした状態とで味が違う気がするのって体調のせいかな… 吟醸香!甘くてフルーティ!と最初は感じた徳川家康が香り消えて辛くてキツ…ってなって悲しい
1 23/10/13(金)22:10:32 No.1112233447
逆に開けてわざと放置するとかやるよ
2 23/10/13(金)22:15:41 No.1112235529
フルーティ系は大体1日で飲み切らないと味が変わってがっかりするのが多い
3 23/10/13(金)22:17:37 [s] No.1112236298
調べたら酒造店のブログで見解見つかったよ… 結構すぐ味劣化するんだね https://www.maboroshinosake.com/sake/blog/nihonshu-hozon/
4 23/10/13(金)22:19:24 No.1112237025
火入れしてないやつは菌が死んでいないので開けた時からどんどん変わる バナナっぽい味とかフルーティーとか言われるタイプはマジで果物くらいのスピードで味変わる
5 23/10/13(金)22:19:50 No.1112237215
開けたらすぐ呑め
6 23/10/13(金)22:21:17 No.1112237841
>フルーティ系は大体1日で飲み切らないと味が変わってがっかりするのが多い なのですぐ飲み切れる小ボトルも需要ある
7 23/10/13(金)22:21:51 No.1112238061
普段飲みつけないけどどぶろくなんかはさらに変化しやすかったりするのかな
8 23/10/13(金)22:23:59 No.1112238975
まあ言うてこの時期の酒はひやおろしで半年寝かせてるのがほとんどなので 味の変化はあるけど元々落ち着いてる酒だから劇的に不味くなる…みたいなのはないはず
9 23/10/13(金)22:24:11 No.1112239067
>どんな時も常温放置
10 23/10/13(金)22:24:49 No.1112239302
多少味が落ちたと思ったら常温にしてもいいし軽く温めて人肌程度にして飲んでもいい
11 23/10/13(金)22:25:53 No.1112239700
味変わるとだいたい美味しくなくなっちゃうのが残念
12 23/10/13(金)22:37:17 No.1112244163
五橋が去年呑みの市限定で出した再醸仕込み 最初飲んだらアル感が全面に出て微妙だったけど 二日目でアル感消えてすごい美味くなった 最初から開栓放置すれば良かったと後悔
13 23/10/13(金)23:04:06 No.1112255002
呼友はすごい勢いで劣化するのでびっくりした