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23/10/13(金)10:10:09 関西風... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1697159409251.jpg 23/10/13(金)10:10:09 No.1112016825

関西風すき焼きは砂糖を大量に使うんだ

1 23/10/13(金)10:10:30 No.1112016870

砂糖なのか…? やべー粉じゃないのか…?

2 23/10/13(金)10:10:39 No.1112016895

流石に入れすぎじゃねえのか…?

3 23/10/13(金)10:11:00 No.1112016962

いつから砂糖がやべー粉でないと錯覚していた?

4 23/10/13(金)10:12:20 No.1112017195

肉が甘ぇやつなのか…!?

5 23/10/13(金)10:13:07 No.1112017332

関西風は先に肉焼くやつだろ

6 23/10/13(金)10:13:28 No.1112017387

成分量表記は含有量が多い順に記載されてる 市販の割下見てみな 飛ぶぞ?

7 23/10/13(金)10:13:43 No.1112017431

表向きには砂糖ってことにしてるんだろ?

8 23/10/13(金)10:14:08 No.1112017510

砂糖を敷いて肉を乗せるすき焼きもある うまいぞ!

9 23/10/13(金)10:15:11 No.1112017678

実は砂糖と見せかけてうま味調味料なんじゃねえのか…!?

10 23/10/13(金)10:15:18 No.1112017702

すき焼きの時点で砂糖使わないとかないだろ

11 23/10/13(金)10:15:59 No.1112017819

ただの砂糖じゃねえぞ!

12 23/10/13(金)10:17:05 No.1112018008

醤油もかけろ

13 23/10/13(金)10:17:10 No.1112018032

なんですき焼きだけライブ感重視なんだろ 鍋と言うには手間掛かるし普通に調理してから皿に盛って持ってくりゃいい料理だよね

14 23/10/13(金)10:18:32 No.1112018238

すーちーやーちー!

15 23/10/13(金)10:19:02 No.1112018320

薄切り肉は火加減がマッハだからだ

16 23/10/13(金)10:19:53 No.1112018454

ホワイトすき焼き?

17 23/10/13(金)10:19:58 No.1112018473

豚ならともかく牛だとねえ

18 23/10/13(金)10:20:32 No.1112018569

全部口に入るわけでもないしコーラよりマシだろ

19 23/10/13(金)10:21:14 No.1112018708

煮たら見慣れた見た目だから安心していいよ

20 23/10/13(金)10:21:15 No.1112018711

白砂糖は実は化学式で表すことができる薬品なんだ

21 23/10/13(金)10:21:53 No.1112018814

大根と麩を入れろ

22 23/10/13(金)10:21:54 No.1112018819

いつもの地域煽りdel

23 23/10/13(金)10:22:21 No.1112018896

昔は砂糖が高級品だったからな…

24 23/10/13(金)10:23:34 No.1112019101

生卵絡め食いしてなかった小学生の頃はハズレ晩御飯だった

25 23/10/13(金)10:24:47 No.1112019323

甘いすき焼きでご飯食べる 美味い美味すぎる

26 23/10/13(金)10:28:33 No.1112019927

関西は粉もの文化ときいたがなるほど

27 23/10/13(金)10:29:04 No.1112020019

やっぱかなり甘くなるん?

28 23/10/13(金)10:31:17 No.1112020383

fu2665583.jpg

29 23/10/13(金)10:31:39 No.1112020440

福岡のすき焼きはもっとヤバいゾ!

30 23/10/13(金)10:32:39 No.1112020587

肉が焼けたら砂糖ぶっかけて醤油ぶっかけて煮てたな

31 23/10/13(金)10:33:19 No.1112020682

7ミリ!?

32 23/10/13(金)10:33:25 No.1112020697

>生卵絡め食いしてなかった小学生の頃はハズレ晩御飯だった 何故しなかったの…

33 23/10/13(金)10:33:51 No.1112020769

すき焼きに砂糖とかこっちじゃ聞いたことない もっぱら割下ばっかり

34 23/10/13(金)10:34:17 No.1112020849

これ福岡の一地方のじゃねえの!?

35 23/10/13(金)10:36:24 No.1112021210

>もっぱら割下ばっかり 割下も1割くらいが砂糖だし実質的にはスレ画と大差ないかもしれん

36 23/10/13(金)10:37:24 No.1112021368

>何故しなかったの… 生卵キモいじゃん…でも卵かけご飯は食えたんだよなあ

37 23/10/13(金)10:37:55 No.1112021473

画像検索したら京都のお店のすき焼きって出た

38 23/10/13(金)10:38:33 No.1112021593

>もっぱら割下ばっかり 割下が何かしらなさそう

39 23/10/13(金)10:39:15 No.1112021717

>>もっぱら割下ばっかり >割下が何かしらなさそう あれだろ?主成分は砂糖と醤油

40 23/10/13(金)10:40:44 No.1112021969

>fu2665583.jpg 鍋ダメになりそう

41 23/10/13(金)10:41:04 No.1112022023

割下は基本ザラメ使うから見た目で騙されてるだけで上白糖に換算したらどこも大差ない うまいゾ!

42 23/10/13(金)10:43:00 No.1112022368

>fu2665583.jpg アメリカ人を何も笑えん

43 23/10/13(金)10:43:19 No.1112022424

>割下は基本ザラメ使うから見た目で騙されてるだけで上白糖に換算したらどこも大差ない >うまいゾ! やっぱ割下わかってねえわこいつ

44 23/10/13(金)10:43:37 No.1112022478

なんやこれ

45 23/10/13(金)10:43:54 No.1112022541

ザラメしくやつじゃないの?

46 23/10/13(金)10:44:46 No.1112022673

正統なすき焼き知らないなら黙ってて

47 23/10/13(金)10:44:57 No.1112022710

>すーちーやーちー! ゴキッ

48 23/10/13(金)10:45:31 No.1112022816

魯山人風はこれとはまた別か?

49 23/10/13(金)10:45:56 No.1112022913

甘くするのを躊躇するな 踏み込め

50 23/10/13(金)10:46:45 No.1112023050

>鍋ダメになりそう テフロン鍋じゃないんだから

51 23/10/13(金)10:47:02 No.1112023118

鍋で牛脂を溶かす 肉を焼く 砂糖と醤油と酒ぶっかける 野菜とか入れて火が通るまで煮る ってやってたよ関西だけど

52 23/10/13(金)10:48:56 No.1112023455

>鍋で牛脂を溶かす >肉を焼く >砂糖と醤油と酒ぶっかける >野菜とか入れて火が通るまで煮る >ってやってたよ関西だけど うちのとーちゃんもそうやって作ってたな東京の人だったけど

53 23/10/13(金)10:49:10 No.1112023500

正直すき焼きは関西風の方が美味い…

54 23/10/13(金)10:51:55 No.1112023993

>やっぱ割下わかってねえわこいつ 横からすまんが割下は普通に砂糖みりん醤油だろ? 逆に何が入ってるんだよ

55 23/10/13(金)10:52:24 No.1112024085

>fu2665583.jpg オモコロで実際に作ってて美味かったとか言われてたな

56 23/10/13(金)10:53:06 No.1112024217

すちやち食いたい気候になってきたな...

57 23/10/13(金)10:53:52 No.1112024370

三嶋亭のすき焼きを食ってみたい

58 23/10/13(金)10:55:41 No.1112024732

日本人甘味に弱すぎる…

59 23/10/13(金)10:56:03 No.1112024805

>日本人甘味に弱すぎる… 人類じゃねぇかな

60 23/10/13(金)10:56:50 No.1112024969

精肉店の二階がレストランになっててそこのすき焼きはマジで旨い 子供が大きくなったら是非連れて行きたい

61 23/10/13(金)10:59:15 No.1112025473

人類は甘味に弱いし脂にも弱いし肉にも弱い…弱過ぎる…

62 23/10/13(金)10:59:15 No.1112025477

さしすせそ的にも初手砂糖はだいたい正しい

63 23/10/13(金)10:59:56 No.1112025618

>>割下は基本ザラメ使うから見た目で騙されてるだけで上白糖に換算したらどこも大差ない >>うまいゾ! >やっぱ割下わかってねえわこいつ https://www.kikkoman.co.jp/products/K20/detail/K202005.html キッコーマンいわく割下100mlあたり糖質34.3g入ってるそうです いかがでたし

64 23/10/13(金)11:00:27 No.1112025715

野菜入れると水が出るからガンガン砂糖と醤油を足す

65 23/10/13(金)11:01:35 No.1112025920

>キッコーマンいわく割下100mlあたり糖質34.3g入ってるそうです なそ にん

66 23/10/13(金)11:02:41 No.1112026119

日本の煮物だいたい砂糖盛りがち

67 23/10/13(金)11:03:14 No.1112026219

白砂糖じゃなくてザラメじゃないか ウチはそうやってた

68 23/10/13(金)11:04:00 No.1112026379

うちは白砂糖と濃口醤油使ってた

69 23/10/13(金)11:05:46 No.1112026783

メシに正統とか言い出すのは高尚な料理人さんたちだけでやっててくれればいいよ

70 23/10/13(金)11:05:49 No.1112026795

>>キッコーマンいわく割下100mlあたり糖質34.3g入ってるそうです >なそ >にん 数値化されると関西風やる時にパッと見ドン引きするくらい砂糖入れないとダメな理由がよくわかる

71 23/10/13(金)11:07:21 No.1112027119

おいしいければいいじゃねえか

72 23/10/13(金)11:07:58 No.1112027267

そもそもみりんが半分くらい糖質でできてるのである なので白糖いっぱい使う関西風ではみりんの代わりに酒を入れるのである

73 23/10/13(金)11:08:31 No.1112027386

砂糖日和ると醤油でガチガチの微妙な何かになるからな…

74 23/10/13(金)11:08:54 No.1112027462

>おいしいければいいじゃねえか あの…カロリー……

75 23/10/13(金)11:09:00 No.1112027492

わたあめを乗せるすき焼きもあるな

76 23/10/13(金)11:09:48 No.1112027662

甘辛いは美味い

77 23/10/13(金)11:10:04 No.1112027722

>あの…カロリー…… 一食程度でごちゃごちゃいうな

78 23/10/13(金)11:10:50 No.1112027892

カロリー気にするやつがすき焼き食ってんじゃねーよ!

79 23/10/13(金)11:11:41 No.1112028084

割下使った事ないんだけど一回すき焼きするのに瓶半分くらい使う感じ?

80 23/10/13(金)11:11:47 No.1112028110

書き込みをした人によって削除されました

81 23/10/13(金)11:13:10 No.1112028397

カロリー気にするやつは運動しないデブ!

82 23/10/13(金)11:13:31 No.1112028479

砂糖で甘み出すの結構量入れないと無理だよね

83 23/10/13(金)11:14:52 No.1112028754

汁まで全部飲み干すならともかくそうじゃないしな

84 23/10/13(金)11:16:45 No.1112029143

>>日本人甘味に弱すぎる… >人類じゃねぇかな 総ての白い粉には中毒性がある… 砂糖・小麦粉・シャブ みんなやめられねぇんだ!

85 23/10/13(金)11:16:55 No.1112029179

量を妥協すると確実に違クになるから極端なりょうりだな!ってなる

86 23/10/13(金)11:18:11 No.1112029414

>割下使った事ないんだけど一回すき焼きするのに瓶半分くらい使う感じ? 我が家は5人家族だけどもう残すのもめんどいから500ml使い切っちゃう 砂糖170g分かぁ…

87 23/10/13(金)11:18:37 No.1112029500

>汁まで全部飲み干すならともかくそうじゃないしな 関西風だとわりと煮た後の汁は全部飲み干す事になる… うどん入れて汁全部吸わせて平らげるからな

88 23/10/13(金)11:18:41 No.1112029512

醤油と砂糖を1:1で混ぜてそれに酢を入れたら市販のタレみたいな味になるし 基本的に和食は砂糖の塊よ

89 23/10/13(金)11:19:22 No.1112029651

砂糖ってなんで数字と実際の量のイメージが乖離してる人多いんだろうね

90 23/10/13(金)11:19:32 No.1112029688

>総ての白い粉には中毒性がある… >砂糖・小麦粉・シャブ >みんなやめられねぇんだ! それらに比べると塩はだいぶマイルドだな…

91 23/10/13(金)11:20:01 No.1112029777

>それらに比べると塩はだいぶマイルドだな… ちょっとの量で上げで行く血圧

92 23/10/13(金)11:20:52 No.1112029947

割下分かってないさんにとって割下は逆になんなんだよ

93 23/10/13(金)11:20:53 No.1112029952

>関西風だとわりと煮た後の汁は全部飲み干す事になる… 汁を生卵に混ぜて卵かけご飯にするのも幸せが得られるぞ

94 23/10/13(金)11:21:32 No.1112030074

お菓子にしろ料理にしろこんなに使うの…?って量使わないと美味しくないのすごいよね

95 23/10/13(金)11:21:37 No.1112030090

>関西風だとわりと煮た後の汁は全部飲み干す事になる… >うどん入れて汁全部吸わせて平らげるからな 関東風だとシメ何作るの?というかもしかして何も作らない…?

96 23/10/13(金)11:23:02 No.1112030367

お菓子に必要な砂糖の量って現代だとカロリー気にするだけでいいけど 昔だと素で莫大な量使うのは食える生活レベルの足切りとしてかなりきつかったのだろうな

97 23/10/13(金)11:23:04 No.1112030376

>砂糖ってなんで数字と実際の量のイメージが乖離してる人多いんだろうね 自分で珈琲とか紅茶とかに入れる量を基準にしてたら割となる

98 23/10/13(金)11:23:16 No.1112030426

>割下分かってないさんにとって割下は逆になんなんだよ 人名

99 23/10/13(金)11:24:39 No.1112030694

>お菓子に必要な砂糖の量って現代だとカロリー気にするだけでいいけど >昔だと素で莫大な量使うのは食える生活レベルの足切りとしてかなりきつかったのだろうな 砂糖じゃなくて果物や甘蔓とかの代替物でつけてたから 砂糖を使うレシピは伝統的なものじゃない

100 23/10/13(金)11:25:20 No.1112030826

水に溶ける量が多いので溶けた状態しか知らないとそうなる そして煮物をレシピ通り作ろうとしてビビるのだ…

101 23/10/13(金)11:25:49 No.1112030934

>砂糖じゃなくて果物や甘蔓とかの代替物でつけてたから >砂糖を使うレシピは伝統的なものじゃない そんなに遡んなきゃ認めないの…? 寿司はなれずしまで戻んなきゃ正統な寿司じゃないとか言っちゃう感じ?

102 23/10/13(金)11:25:56 No.1112030962

>お菓子に必要な砂糖の量って現代だとカロリー気にするだけでいいけど >昔だと素で莫大な量使うのは食える生活レベルの足切りとしてかなりきつかったのだろうな なので砂糖細工のお城とか作って権力アピールする

103 23/10/13(金)11:27:23 No.1112031243

すき焼きのたれとして売ってるのが割り下?

104 23/10/13(金)11:28:39 No.1112031514

厳密には違うのかもしれないけどそれであってるとしても何も問題ないと思う

105 23/10/13(金)11:30:19 No.1112031865

書生鍋とか言われてた

106 <a href="mailto:WHO">23/10/13(金)11:30:56</a> [WHO] No.1112031998

やべー粉やめろ

107 23/10/13(金)11:31:51 No.1112032193

このお砂糖の上から酒ぶっかけたら見た目には砂糖わかんなくなるよ すぐに熱で酒と脂にとけておいしくなる

108 23/10/13(金)11:32:29 No.1112032339

海外の料理でよく使う飴色玉ねぎは要するに砂糖の代替物だから お手軽に作るなら砂糖をぶち込めばいい

109 23/10/13(金)11:32:34 No.1112032361

医者とかみたいな視点でやばいからダメだって言ってるのと 日常生活を実際に送っていく基準でやばいからダメだって言ってるのじゃ全く違うよね…

110 23/10/13(金)11:32:35 No.1112032363

>やべー粉やめろ うっせーバーカ!

111 23/10/13(金)11:32:53 No.1112032427

ポン酢自体ももはやポン酢しょうゆのことだと思われてるし

112 23/10/13(金)11:33:48 No.1112032624

スレ画はまぁこうやってみると砂糖すげえなって言うだけなら全くその通りだと思う

113 23/10/13(金)11:34:39 No.1112032808

医者や栄養士の視点だけで飯作ったら毎食病院飯になりかねんぞ

114 23/10/13(金)11:35:19 No.1112032959

https://www.youtube.com/watch?v=C-sd4HuD3VA

115 23/10/13(金)11:35:30 No.1112032999

関西風のすき焼きの一連の流れを見ると無駄がないよな 最初に肉食って出た脂と水分で野菜を煮て食って最後にうどんや雑炊で余さずきっちり始末する

116 23/10/13(金)11:36:06 No.1112033131

>https://www.youtube.com/watch?v=C-sd4HuD3VA こういうお店で食べるときはちゃんと意識していただく 結局はTPOだよ

117 23/10/13(金)11:37:21 No.1112033396

ソーセージも他国の人が食うと甘いって感想なんだってな

118 23/10/13(金)11:37:26 No.1112033410

一番美味いすき焼きを「」どころか殆どの日本人は食ったことがないと思う 何にも難しいことはないすごく簡単だよ 騙されたと思ってすき焼き用のタレを割るのを水じゃなく日本酒でやってごらん マジで肉の柔らかさも風味も味も何もかもが変わるから

119 23/10/13(金)11:38:43 No.1112033668

シメは何派? まさかうどんや雑炊じゃないよな?

120 23/10/13(金)11:38:49 No.1112033698

>騙されたと思ってすき焼き用のタレを割るのを水じゃなく日本酒でやってごらん そのまま使うような筈のタレになってるのを割る人初めて見た

121 23/10/13(金)11:40:39 No.1112034118

スレ画は魯山人風すき焼きじゃない?

122 23/10/13(金)11:40:46 No.1112034150

>シメは何派? >まさかうどんや雑炊じゃないよな? 肉と米食いすぎて〆まで行けない派です

123 23/10/13(金)11:41:00 No.1112034202

貼られてた宗像の鶏すきのシメはそうめんなんだそうだ 初めて聞いたけどちょっと食ってみたいな…

124 23/10/13(金)11:41:06 No.1112034225

>シメは何派? >まさかうどんや雑炊じゃないよな? 普通にやれば蕎麦でしょ

125 23/10/13(金)11:41:24 No.1112034292

割り下に水を追加するのは味が濃い時だよ…

126 23/10/13(金)11:42:14 No.1112034469

あと火強くしすぎて焦げそうってなったら調整はするよね

127 23/10/13(金)11:43:52 No.1112034849

>スレ画は魯山人風すき焼きじゃない? 食べたことも見たこともないのに知ってる単語振り回すのはやめた方がいい…

128 23/10/13(金)11:44:37 No.1112035010

>貼られてた宗像の鶏すきのシメはそうめんなんだそうだ >初めて聞いたけどちょっと食ってみたいな… 田舎のすき焼きだとそうめんはわりと多い 農家や漁師の家庭で作るもんだったからなそうめん

129 23/10/13(金)11:44:41 No.1112035030

>>スレ画は魯山人風すき焼きじゃない? >食べたことも見たこともないのに知ってる単語振り回すのはやめた方がいい… ググったら全然違ったわ…すまない…

130 23/10/13(金)11:45:43 No.1112035259

>田舎のすき焼きだとそうめんはわりと多い >農家や漁師の家庭で作るもんだったからなそうめん はーなるほどなぁ 今だとなんやかんやお家で死蔵してることも多いし一回やってみっかな

131 23/10/13(金)11:45:47 No.1112035278

すき焼きのシメはうどんだろ!?

132 23/10/13(金)11:46:39 No.1112035492

ふだんはうどんだなぁ

133 23/10/13(金)11:49:55 No.1112036254

俺は中華そばのほうが好きだからそっちをシメにしてる

134 23/10/13(金)11:50:59 No.1112036498

中華そばはやったこと無かったな… それもうまそうだ

135 23/10/13(金)11:52:14 No.1112036774

砂糖 でかすぎ!

136 23/10/13(金)11:52:42 No.1112036876

もしかして美味しい食べ物って健康に悪いのでは?

137 23/10/13(金)11:53:01 No.1112036941

だいたいそう

138 23/10/13(金)11:54:35 No.1112037299

だから食いたいもの食って行動のほうで健康維持するんだ

139 23/10/13(金)11:55:43 No.1112037585

俺もしかして今まですき焼き食ったことないかもしれん…

140 23/10/13(金)11:57:00 No.1112037915

カロリーも土を盛るのと一緒で理想の形まで少しずつ盛るより大雑把に大きくもってから削る方が楽で負担も少ないからな…

141 23/10/13(金)11:58:10 No.1112038200

日本人は甘じょっぱいもん大好きだし

142 23/10/13(金)11:58:18 No.1112038241

旅行ですごく高い店に行ったときは確かに砂糖と醤油しか使ってなかった

143 23/10/13(金)12:01:01 No.1112038863

うちは関西風だからそんな汁残らないしとろとろにやわらかくなった少量の野菜や肉が残ってる状態でご飯ぶち込んで雑炊とチャーハンの間くらいの汁気の飯を食う

144 23/10/13(金)12:01:53 No.1112039083

>うちは関西風だからそんな汁残らないしとろとろにやわらかくなった少量の野菜や肉が残ってる状態でご飯ぶち込んで雑炊とチャーハンの間くらいの汁気の飯を食う 血糖値と血圧を上げて行くぞ!

145 23/10/13(金)12:05:46 No.1112040139

和田金とか牛銀言ってからもの言うてもらえまへんかー?

146 23/10/13(金)12:06:36 No.1112040361

煮物の砂糖の甘みが苦手だからすき焼き自体あんま食わないわ うちのすき焼きは砂糖醤油の割下でぐつぐつ煮込むタイプのやつだからもうダメ

147 23/10/13(金)12:11:34 No.1112041830

特にすき焼きにおいては砂糖は入れれば入れるほどうまい 入れすぎたら醤油と味醂と料理酒で中和すればもっと上手くなる 牛肉自体の脂と肉の旨みが強いからこそできる荒技だ

148 23/10/13(金)12:11:51 No.1112041930

すき焼きは健康に悪いとかうるせえしらねぇ そもそも年一くらいしかくわねぇ

149 23/10/13(金)12:15:49 No.1112043152

いやまあ四半期に一回くらいは肉食ってもいいのよ

150 23/10/13(金)12:16:35 No.1112043388

甘いのが苦手なら割下少なめか無しにして出汁でやるすき焼き風煮物にしてもいいぞ

151 23/10/13(金)12:17:55 No.1112043818

大晦日ぐらいだよね

152 23/10/13(金)12:26:05 No.1112046420

こうしてみるとすき焼きも大概バカの食いもんだな

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